Главная » Информация » Можно ли продавать пиво после 22 часов. Как я научил продавцов продавать безалкогольное пиво в ночное время

Можно ли продавать пиво после 22 часов. Как я научил продавцов продавать безалкогольное пиво в ночное время

На днях я занимался дома ремонтом, закончил уже заполночь, и решил побаловать себя сушёной рыбкой с пивом. Рыбка была, а вот за пивом решено было ехать в круглосуточный магазин. Благо пью я исключительно безалкогольное пиво, то, как говорится, ничто не предвещало беды. Но на месте ситуация оказалась плачевной: в магазине весь отдел с алкоголем, был огорожен тележками и растяжками как на месте преступления в американских фильмах. Внутри огороженной зоны, естественно, находилось и безалкогольное пиво.

Фактически алкоголя в безалкогольном пиве меньше, чем в квасе или кефире - не более 0.5% (тогда как в квасе до 1.2%). И вообще безалкогольное пиво в принципе не относится к алкогольной продукции (к алкогольной продукции в новой редакции закона относятся напитки с содержанием более 0.5%, см. ст. 2 п. 7 ). Плюс есть ещё специальный перечень продуктов с содержанием более 0.5%, не относящихся к алкогольным (там как раз есть квас, кефир), но я пока нашёл только , а не действующий закон. Так вот, в 171-ФЗ (про производство и оборот алкогольной продукции) запрет на продажу после 23 часов распространяется только на алкогольную продукцию: "Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени..." (см. ст. 16 п. 5), чем безалкогольное пиво, как мы выяснили выше, не является.

То есть безалкогольное пиво де-факто оказалось под запретом только из-за того, что традиционно размещается на одних полках с обычным пивом, а не из-за того, что оно реально под запретом. Стояло бы оно на одной полке с квасом - проблемы бы не было. Хотя, не совсем: даже если всё же заполучить каким-то образом в руки безалкогольное пиво, то на кассе оно не отобъётся (проверял вместе с сотрудниками магазина) - такая вот у них защита.

Вы думаете такое только в одном магазине? 3 раза ХА! Такая ситуация практически во всех круглосуточных магазинах. Конкретно я побывал в Яблоке на Решетникова и в Апродукте (Атланте) на Крестинского. В первом - написал претензию, во втором даже жалобной книги не оказалось. Был ещё в другом Яблоке на Крестинского, там мне в принципе готовы были продать б/а пиво при условии, если на кассе оно пройдёт, но у них из безалкогольного была только балтика 0. Других круглосуточных магазинов поблизости я как-то и не вспомнил. Покатался ещё по улицам в поисках светящихся окон продуктовых магазинов, но так ничего и не нашёл. До Гринвича ехать не решился, да и наверняка там всё то же самое. В итоге вернулся домой ни с чем, впустую намотав около 30 км по ночному городу. Обидно было ужасно.

По возвращении домой у меня на уме крутилась только одна поговорка: заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт. Эта поговорка в точности характеризует наших ритейлеров.

UPD 29.01.2013 : Только что позвонили из магазина "Яблоко" на Решетникова 22а, сообщили что они устранили нарушение, теперь у них можно покупать безалкогольное пиво в любое время суток.

Розничная продажа алкоголя в том числе и пива регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьёй 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров .Ограничение не распространяется на реализацию пива в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Бар - это предприятие общественного питания. Согласно Национальным стандартам РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания.

Перед началом своей деятельности вы обязаны увеомить Рспотребнадзор, в соответсвии со ст8.

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье - уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

В отношении требований. ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Раз пошли истории про синдром вахтера при продаже спиртного то вот моя история.

Пару лет назад очень рано утром я приехал к вокзалу, чтобы поехать в соседнюю область. До поезда еще было время, и я зашел в находившийся рядом круглосуточный сетевой магазин, чтобы купить поллитровку безалкогольного пива.

В Российской Федерации действуют ограничения на продажу алкогольной продукции в ночное время. В Москве - с 23:00 до 08:00 следующего утра.

Является ли безалкогольное пиво алкогольной продукцией? Оно же безалкогольное! Но оно же пиво! Непростая ситуация. Что скажет на это Закон?

Открываем Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" Статья 2 - "Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе", в ней есть пункт 7 - "алкогольная продукция". Вот что такое алкогольная продукция:

"алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации."


Нужно узнать содержание этилового спирта на том пиве!!! Оно должно быть на этикетке. А там написано "алкоголь не более 0,5%". Не более. А у алкогольной продукции должно быть более.

Именно поэтому магазины, которые хотят денег, свободно продают безалкогольное пиво круглые сутки. Оно не является алкогольной продукцией, хотя и называется пивом. И это законно.

Итак, я выбрал безалкогольное пиво, на этикетке которого было написано "алкоголь не более 0,5%", и понес его на кассу.

Кассир отказалась сканировать штрихкод бутылки на кассе. В сетевых магазинах кассы настроены так, что отказываются сканировать алкогольную продукцию в ночное время, чтобы исключить ошибки кассиров. Довод "попробуйте просканировать - безалкогольное можно" тоже не прошел. ПИВО НЕЛЬЗЯ - был непробиваемый довод кассира!!!

Пришел охранник и тоже сказал, что ПИВО НЕЛЬЗЯ. Кассир предложила "писать жалобу", указав в сторону стенда с законами и жалобной книгой.

От такого предложения я не смог отказаться. Достал из карманов куртки ручку, открыл книгу и начал писать заявление - что в такое-то время такого-то числа кассир отказалась продавать безалкогольное пиво такое-то, на этикетке которого сказано, что содержание спирта не превосходит 0,5%, а как закон относит к алкогольной продукции только ту продукцию, где содержание спирта превосходит, посему отказ был безосновательным. Предложил провести с сотрудниками разъяснительную работу либо готовиться к проверке.

Около середины процесса изготовления записи пришел тот же охранник и спросил, зачем мне это, отдельно отметил, что мне отказал не просто кассир, а старший кассир. В его сознании это ЦЕЛЫЙ СТАРШИЙ КАССИР.

И поехал я без пива. А месяца через три захожу опять в этот магазин после 23:00, чтобы купить еды, в очереди передо мной стоит покупатель с двумя бутылками того же безалкогольного пива.

Я ему говорю "вам сейчас могут его не продать, мне недавно отказались". Кассир, отвлекаясь от работы с ближайшим к ней покупателем: "Нет, что вы! Безалкогольное можно!".

На это сообщение еще пришел охранник и с еще большим энтузиазмом стал рассказывать, что "безалкогольное можно!!!".

1. Охранникам в магазинах очень скучно.

2. У продавцов и кассиров в голове может быть небольшой беспорядок, у старших кассиров - тоже.

3. Знайте о своих правах и не ленитесь их защищать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта