Главная » Гости на пороге » Ирландский красный эль. Смотреть что такое "Эль" в других словарях

Ирландский красный эль. Смотреть что такое "Эль" в других словарях

Такой напиток как пиво, популярен во всем мире. Его изготавливают путем ферментирования из зерна и дрожжей. Существует множество видов хмельного напитка, но многие делят их на 2 группы - эль и лагерное. Термин «лагер» чаще заменяют на термин «пиво».

Ирландский эль и пиво: чем они отличаются?

Разница между этими двумя напитками состоит в том, что их готовят разными методами (способ приготовления) и в брожении дрожжей. Раньше в составе эля не было хмеля, сегодня же большинство производителей добавляют его.

Чем отличается эль от пива ? Разница заключается к том, как дрожжи ферментируются в бочках: для приготовления эля используются дрожжи, которые собираются на верхушке, а для пива - те, процесс брожения которых происходит на дне.

Производство эля и пива начинается одинаково - к просушенному ячменю или другому виду зерна добавляются пивные дрожжи, в результате происходит процесс брожения. При приготовлении эля брожение проходит быстрее, напиток более крепкий и не хранится так долго, как пиво.

Процесс ферментации эля осуществляется при более высокой температуре. Используются дрожжи с высоким содержанием фермента. Дрожжи поднимаются наверх, как пивные ферменты, в результате образуется пена на верхней части пивной бочки, необходимая температура - от 60 до 75 градусов по Фаренгейту. Классическое пиво ферментируется при более низкой температуре, используется другой вид дрожжей, которые бродят в нужных условиях. В результате дрожжи оседают на дно. Ферментация происходит медленнее, поэтому пиво хранится дольше, чем эль. Обычно срок хранения элей ограничивается несколькими неделями, а пива - месяцами.

Также эти два напитка отличаются вкусом. У эля он более яркий, богатый, хмелевой. К тому же в нем обычно более высокое содержание алкоголя. Пиво имеет мягкий аромат, не такой хмелевой.

Еще они имеют разную популярность в разных регионах. Эль встречается в Бельгии, Британских островах, в США и Канаде. Классическое пиво популярно в Германии и других европейских странах.

Самые популярные виды эля: какие?

Существует множество видов того напитка и сегодня мы расскажем вам о самых популярных и востребованных. Возможно, у вас будет возможность попробовать их, посетив одну из вышеперечисленных стран, так как в наших магазинах найти эль очень сложно:

Горький эль (Bitter) - для тех, кто предпочитает классический вкус. От других видов его можно отличить по горьковатому привкусу, крепость напитка может варьироваться от 3 до 6-7%. В его составе присутствует хмель, благодаря добавлению карамельного красителя в продаже можно найти эль разных оттенков - как совсем светлый, так и тёмный.

На основе ячменя (Barley Wine) - по сравнению с предыдущим вариантом, он гораздо крепче, содержание спирта может достигать 12%. Напиток понравится тем, кто обожает фруктовый вкус и аромат. Пьют такой эль в винных бокалах.

На основе пшеницы (Weizen Weisse) - его можно узнать по светлому оттенку, он сочетает в себе аромат фруктов и растений. Достаточно мягкий, приятный на вкус эль.

Mild - мягкий, легкий напиток, с минимальным содержанием спирта (около 3%), имеет солодовый аромат. Можно купить светлый или темный вариант.

Стаут - вы узнаете его по темно-карамельному цвету, в составе напитка есть жженый солод. Напиток полезен, содержит много питательных веществ, расслабляет и успокаивает, имеет минимальное содержание спирта.

Портер - узнать этот эль можно по травяному аромату. Имеет среднюю крепость, до 6-7%. Цвет может отличаться в зависимости от состава.

Как подавать эль?

Мы привыкли пить классическое пиво охлажденным. Эли, как правило, подают неохлажденными, комнатной температуры. Но тем не менее, все зависит от вида напитка, некоторые сорта все же охлаждают перед подачей. Общая тенденция - чем светлее эль, тем холоднее он должен быть.

Что лучше - эль или пиво?

Невозможно точно сказать, какой из представленных напитков лучше. Это зависит от привычки и вкуса. Если вам нравится яркий хмельной аромат, остановите выбор на эле, вот только в нашей местности найти его будет не так просто.

Пиво – ферментированный популярный во всем мире напиток, приготовленный из зерен и дрожжей. Есть много различных видов пива, хотя они поделены на две основные категории: эль и лагер. Термин «лагер» часто взаимозаменяем на «пиво», особенно за пределами Германии, поэтому некоторые потребители делают различие между пивом и элем, а не лагером и элем. Разница между пивом и элем заключается в том, как они варятся и как проходит ферментация.

Перед тем как хмель получил широкое распространение в Европе, эль варили без использования хмеля. Как только хмель попал на пивоварни, появилось отличие между пивом и элем на основе дрожжей сбраживающихся в бочке: Эль использует дрожжи, которые собираются на вершине, а лагер применяет дрожжи, которые ферментируются на дне.

Варку пива и эля пивовары начинают одним и тем же образом. Ячменный или другой тип зерна (солод) проращивают во влажной среде, затем сушат. Добавляют пивные дрожжи и закваску, как правило, очень быстро, до того, как солод испортится. Другие ингредиенты, такие как хмель, добавляют, чтобы увеличить глубину аромата и закалить сладость солода.

Определение эля

Эль ферментируется при высокой температуре и в результате созревает быстрее . Дрожжи поднимаются на вершину в качестве закваски для пива, создавая дрожжевую пену в верхней части бочонка. Lager ферментируется при более низкой температуре, а дрожжи оседают на дно, когда пиво созревает. Традиционно пиво варится в немецких пещерах, в которых довольно прохладно, зимой особенно.

Пиво и эль отличны друг от друга – вкусом, а также процессом пивоварения . Эль имеет яркий, богатый, более агрессивный, хмелевой аромат, и высокое содержание алкоголя. В пиве присутствует бархатистость и мягкий вкус с прозрачной, чистой отделкой. Примеры эля включают любой сорт пива с Ale на этикетке во многих немецких специальных сортах пива.

Ale употребляют в Бельгии, на Британских островах и многих бывших британских колоний, включая Соединенные Штаты и Канаду. Lager широко распространено в Германии и других европейских странах, хотя некоторые немецкие фирменные сорта пива на самом деле являются элем. Многие потребители испытывают трудности стараясь найти различие между пивом и элем на основе только одного вкуса, так как многие современные пивоваренные заводы включают разнообразные методы пивоварения.

Что действительно отличает эль от пива?

Все сорта пива сварены из базовой комбинации – вода, солод, хмель и дрожжи. Отличие состоит в дрожжах. Из этого относительно небольшого варианта происходит множество изменений и отличий, которые и делают эти два сорта пива уникальными.

Варят, используя дрожжи верхового брожения при комнатных температурах среднего диапазона. По этой причине, эли обычно хранятся в диапазоне от 60 ° до 75 ° по Фаренгейту в течение стадии ферментации. Этот тип дрожжей и температура брожения дают элю фруктовый и пряный вкус. В общем, эли более надежные и сложные. Общие стили эля включают в себя – светлое пиво, индийский светлый эль, янтарные сорта и крепкий портер.

(лагеры) приготовлены из низового брожения дрожжей, которые работают лучше при более низких температурах, между 35 ° и 55 °. Брожение происходит медленно, пиво вызревает более стабильным, так что его можно хранить дольше, чем эль. Дрожжи меньше акцентируют свое присутствие в готовом пиве. По сравнению с элем пивные сорта обладают более чистым и отчетливым качественным хмелевым акцентом и солодовым вкусом.

Является ли один стиль лучше, чем другой? Точно нет. Это вопрос личного вкуса или того, что вы жаждете в конкретный момент. Все сорта пива одинаково хороши!

Продукты, которые хорошо сочетаются с общими сортами пива:

  • Pale Ales – салаты, легкие закуски, рыба и морепродукты
  • India Pale Ales (IPAs) неплохо сочетать со свининой, пиццей, жареной курицей, а также легкими салатами и блюдами из морепродуктов.
  • Hefeweizens and Wheat Beers – фруктовые блюда, зерновые салаты и десерты, приправленные теплыми специями (гвоздика, корица, мускатный орех).
  • Amber Ales – стоящее центристское пиво и сочетается просто со всем: гамбургеры, жареный сыр, жареная курица, супы и тушеные блюда
  • Крепкие Stouts and Porters барбекю, рагу, тушеные блюда – любой вид мясного блюда. Кроме того, богатые десерты с шоколадом и кофе вкуса эспрессо.

Пиво – напиток с низкой дозой алкоголя произведен в результате ферментации дрожжей из ячменного солода, риса, кукурузы, хмеля и воды. Каждый из компонентов, взятый по отдельности придаст разное значение. Например, зерно ячменя по энергетической ценности – углеводы, а по содержанию белка и соли – фосфаты.

В среднем в 100 г пива содержится 46 ккал. Один бокал пива 300 мл содержит около 150 ккал. Это составляет 94% воды.

Влияние алкоголя:

Небольшое количество Избыток
Нервная система
  • Ингибирование боли.
  • Притупление рефлексов.
  • Депрессия.
  • Нарушение координации.
  • творческий и интеллектуальный упадок.
  • Деградирование личности.
Сердечнососудистая система
  • Не существенно изменение кровяного давление и сердечный выброс.
  • Кожная вазодилатация (теплая и красная кожа)
  • Частота сердечных сокращений, сердечный выброс и артериальное давление на 30 ‘.
  • Пагубное воздействие в условиях алкогольной кардиомиопатии.
Мускулатура
  • Снижен порог чувствительности, усталости.
  • Возможные расстройства мышц.
  • Фибриллярные разрывы, контрактуры и т.д.

Данный сорт пива отличается тонкими фруктовыми вкусами и довольно высоким содержанием спирта (до 12 %). Это слово, кстати, с древних языков можно перевести, как «опьянение». А первые «задокументированные» рецепты появляются в Англии в XV столетии, хотя пиво эль изготавливали еще шумеры задолго до нашей эры. В Средние века данный напиток был продуктом первой необходимости, поскольку в отличие от молока он долго не портился, не нуждался в соответствующих условиях для хранения, но обладал высокой калорийностью: добрая кружка заменяла буханку хлеба.

Пиво эль: особенности классики

Чем же напиток отличался от традиционно сваренного пива? Разница - в рецептуре. В ней отсутствовал такой ингредиент, как хмель. Благодаря данной особенности эль приготавливался скорее. По вкусовой гамме эль можно отличить по ярко выраженному сладковатому привкусу. Букет напитка формировался специями с травами: они варились вместо хмеля. А уже готовый продукт не подвергался пастеризации или же фильтрованию. Но современные производители пренебрегают этими традициями приготовления и все же вводят в состав хмель, чтобы изделие могло официально называться пивом.

Верхнее брожение

Пиво эль имеет еще принципиальные отличия от других пенных «родственников». Технология производства включает в себя метод верхового брожения (температура при процессе от 15 до 24 градусов по Цельсию). При этом пивные дрожжи не спускаются вниз, как у многих других видов подобных напитков, а удерживаются вверху с образованием пенной шапочки. При таком брожении формируется множество высших спиртов, они и придают ярко выраженные вкусовые качества и ароматы элю. Заключительный шаг — дозревание напитка в прохладе (температура 11-12 градусов). В среднем для производства потребуется 4 недели для «быстрых» сортов, которые, к примеру, предлагаются в пабах и барах. Но имеются и разновидности «медленные», на создание которых уходит до 4-х месяцев!

Некоторые разновидности

Британский и ирландский эль - пиво, имеющее свою классификацию. Она осуществляется в зависимости от цветовой и вкусовой гаммы, используемых добавок, аромата, послевкусия. Таких разновидностей существует достаточно много, назовем только самые распространенные в мировой практике сорта.

Горький (Bitter)

Этот английский эль - пиво, имеющее свой нрав и характер. Напиток по праву может считаться национальной гордостью этой страны. Несмотря на свое название, он не такой уж и горький на самом деле. В его производстве, кстати, используется хмель, который при полном отсутствии сахара придает характерный привкус. Цветовая гамма напитка разнообразна: она варьируется от золотистого до медного темного (цвет регулируют специальным карамельным красителем). Крепость пенного напитка от 3 до 6,5 процента спирта.

Ячменный (Barley Wine)

Он отличается большим содержанием спиртов (до 12 %), плотностью сусла (до 30 %). Данный эль еще называется «ячменное вино». Аромат фруктов, сочетаясь с горечью солода, дает напитку аутентичный вкус. Цветовая гамма темная, с оттенками золота, меди. Ячменный эль распивают из винных бокалов. Этот напиток отлично сохраняется, а после выдержки становится очень мягким.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Этот светлый эль обладает умеренными фруктово-цветочными ароматами. Порой ощущается и пшеничный оттенок, похожий на запах испеченного хлеба. Он отличается соломенным или золотистым оттенком.

Портер (Porter)

Данный напиток изначально создавали для людей, которые много работали физически. Отсюда и название: Porter’s ale - напиток для портовиков. Он отличается повышенным количеством добавок: специи и травы, разные ароматические составляющие. Цвета портера меняются в зависимости от добавок и могут варьироваться от светлых, золотистых до темных, медных. Для приготовления напитка используют разные солоды, что позволяет играть со вкусовыми оттенками. Крепость эля достигает 7 %.

Стаут (Stout)

Это темный родственник портера. При его изготовлении используется жженый солод. Это придает напитку насыщенную цветовую гамму и легчайшие нотки кофе. Именно данную разновидность эля считают очень полезной, а ранее ее даже рекомендовали беременным, кормящим женщинам и старикам.

Белый (Weisse)

Этот легкий сорт обладает кисловатыми привкусами. Он набрал большую популярность у немцев, за это и получил свое неофициальное наименование - «Берлинский». Сорт имеет фруктовые акценты, которые усиливаются с его возрастом. Цвет — соломенный, ближе к светлому. В немецких пабах традиционно его подают, добавляя сахарный сироп.

Ламбик (Lambic)

Он считается бельгийским. В него добавляют ягоды малины с вишней, что придает ему характерный привкус и насыщенные красноватые оттенки.

Мягкий (Mild)

Это самый легкий из элей. Его крепость практически приравнивается к квасу (2,5-3,5 %). Он отличается ярко выраженным солодовым привкусом. Выпускаются 2 варианта — темный и светлый.

«Мохнатый шмель»

Это пиво отечественной МПК, которое производят в РФ. Его плотность достигает 12 %, крепость - 5. Для приготовления использованы методы холодного охмеления, верхового брожения. Состав содержит, кроме солода, еще и хмель. «Мохнатый» эль - пиво, обладающее насыщенным цветом чая, густой и липкой пенкой.

Полезные свойства

Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния. Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).

Как пить?

Правила употребления эля соответствуют постулатам пивного этикета. Напиток не любит суеты. Его неторопливо разливают по стенкам стаканов, чтоб не получилось много пены - она отнимает характерную элевую горечь. Порой процесс наполнения стакана может занимать несколько минут. Пьют не спеша. Но следует учесть, что при излишнем растягивании процесса употребления «жидкий хлеб» выдохнется, потеряет свой аромат. Это - как неспешная конная езда. Порцию выпивают в 3 глотка, с паузами, но не слишком большими. Температура напитка - от 6 до 12 градусов. Кстати, англичане пьют эль подогретым, но это на любителя.

Пиво эль: отзывы

Любители эля утверждают, что его своеобразный вкус не сравним ни с чем, а в самом первом глотке ощущается все многообразие оттенков этого напитка. Он мягко пьется, имеет солодовый, карамельный, фруктовый привкус, а в завершение - приятная солодовая горчинка и карамельное послевкусие. Одним словом — универсальный пенный напиток для приятного времяпрепровождения в хорошей компании.

Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления лагера нужно больше времени, чем для эля, и он, чаще всего, получается менее сладким.

Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода , он также выступает в роли консерванта . При производстве эля обычно использовали грюйт , смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля.

Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости (ввиду того, что, в отличие от молока, при длительном хранении не портится).

Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство», «магия», «обладание», «опьянение».

Эль в наше время

Обычно эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни, включая «Фуллерс и Уэлтонс», используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля: он бродит при более высокой температуре, поэтому приготовляется быстрее, чем лагер.

Стандартная температура брожения эля - 15-24 °C (60-75 °F). При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то ещё. Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у лагера.

Различия между некоторыми видами эля и лагера трудно категоризировать. В производстве современного парового пива, Кёльша , а также «Британского Пива Золотого Лета» используются элементы, характерные как для эля, так и для лагера.

В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный солод, хотя в ламбике используется и пшеничный. Во многих странах эль потерял популярность с изобретением множества других алкогольных напитков, таких как лагер, коктейли и т. п. Но, например, в Британии продажи эля выросли на 8,4 % в 2006 году.

Типы и марки элей

  • Биттер (Bitter )
    • Лайт Эйл (Light Ale )
  • Пейл-эль (Pale Ale )
    • Мягкий эль (Mild Ale )
    • Индийский светлый эль (India Pale Ale )
  • Ячменное вино (Barley wine )
  • Бурый эль (Brown ale )
  • Портер (Porter )
  • Стаут (Stout )
  • Крепкий эль (Strong ale )
    • Выдержанный эль (Old ale )
    • Тёмный эль (Dark ale )
  • Ламбик (Lambic )
  • Альт (Alt )

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Эль" в других словарях:

    эль - эль/ … Морфемно-орфографический словарь

    - (англ.) Род крепкого английского пива. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭЛЬ англ. Английское пиво. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.… … Словарь иностранных слов русского языка

    эль - нескл., ср. Название буквы л. БАС 1. Вася, давай, Вася! Эм, Эль, Икс Эль всех по упаковке давай! энергично кричит.. яркая блондинка. ДН 2001 1 144. Да и немых их лент, кудряво перистых, Довольно, чтоб в восторге не дыша, Глядеть, как льнет эл … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (англ. ale) Ale. сорт английского пива (светлого и крепкого). Старейший тип пива. Имеет большую плотность и больше горечи, чем светлое пиво типа лагер (lager). Сбраживание происходит при комнатной температуре (13 18 градусов по Цельсию) с… … Кулинарный словарь

    1. ЭЛЬ, я; м. [англ. ale] Разновидность пива, отличающаяся горьковатым привкусом и относительно высоким содержанием алкоголя (первоначально изготавливался в Британии). Английский, шотландский э. Пинта эля. 2. ЭЛЬ, неизм.; ж. и ср. Название буквы… … Энциклопедический словарь

    ЭЛЬ - (Эль Греко) Чтоб посланец давнего века Из заветного сна Эль Греко Объяснил мне совсем без слов, А одной улыбкою летней, Как была я ему запретней Всех семи смертельных грехов. Ахм940 60 (294.2) … Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

    Толковый словарь Ушакова

    1. ЭЛЬ1, нескл., ср. название буквы л, название соответствующего звука и другие значения; срн. а1. 2. ЭЛЬ2, эля, муж. (англ. ale). Светлое английское пиво, густое и крепкое. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    I м. Светлое густое и крепкое английское пиво, изготовляемое из ячменного солода. II м. Единица длины в ряде стран (в Австрии равная 77,92 см, в Голландии 68,78 см, в Англии 1,143 м). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Если вы являетесь ценителем пенного напитка, то должны знать основные ингредиенты, из которого готовится пиво. Это вода, солод и хмель, брожение которых приводит к появлению напитка, который в некоторых странах стал национальным. Ценители «пенного» прекрасно разбираются в его сортах, они изучают историю происхождения и самые популярные рецепты, поэтому вопрос, что полезнее пиво или эль, не является праздным. Эти напитки являются очень востребованными, но многих интересуют также различия во вкусах и составе, в чем мы и поможем разобраться.

Немного истории

Мало кто знает, но остатки хмеля были обнаружены еще в поселениях, живших 3-3,5 тысячи до нашей эры, а найдены они были в мусульманском Иране. По другой версии, пивко известно еще с эпохи неолита – новый каменный век, когда человечество совершило большой прорыв. Считается даже, что некоторые народы выращивали первоначально зерновые культуры, чтобы из них делать впоследствии пенный напиток. Со временем человек пошел дальше и начал придумывать новые его разновидности, и не зря вопрос, что лучше эль или пиво, сегодня звучит довольно часто. Ответить на него сложно, ведь по своей сути, первый является видом второго, имеет тот же состав, а отличается способом приготовления.

Несмотря на то, что это «одного поля ягоды», в той же Англии сегодня идут большие споры относительно родства, хотя оно очевидно. К слову, придумали очередную разновидность «пенного» именно британцы в 15 веке нашей эры, при этом первоначально для этого использовался не хмель, а смесь трав и специй (грюйт). Сейчас состав, практически одинаковый, за исключением все того же грюйта, добавляемого на заключительных стадиях изготовления. Различие лишь в способах брожения.

Различия в приготовлении

Если лагер, а это общее название пива, производится посредством низового брожения, то в случае с элем дрожжи бродят под действием углекислого газа вверху смеси. В случае с «пенным» дрожжи оседают на дне, при этом процесс этот длится порядка двух месяцев, после чего содержимое емкости подергается быстрому нагреву, что позволяет прекратить процесс брожения. Пивко становится чистым после фильтрации, хотя есть и не фильтрованные сорта, при этом не сложно предположить, что нагревание убивает полезные микроорганизмы, чего не скажешь о втором испытуемом, потому ответ на вопрос, что полезнее, для многих очевидный.

Возможно, вы тоже поймете, что лучше пиво или эль, если сравните выше описанный процесс с тем, что происходит при производстве второго напитка. Брожение происходит на поверхности, при более высокой температуре и с участием углекислого газа. После окончания процесса, а на это уходит 30 дней, максимум, полуфабрикат разливается по емкостям, в которые добавляется сахар, грюйт и другие добавки. Так происходит повторная ферментация, но говорить о том, что вкуснее, сложно, так как это питье рассчитано на любителей. Эль, приготовленный правильно, несколько горчит, хотя это и привлекает многих в «пенном».

Сложно в данном случае говорить о том, что вкуснее или полезнее, так как состав их очень схожий, а что касается вкусовых качеств, то дав предпочтение одному из испытуемых, мы рискуем попасть в немилость к ценителям другого. Поэтому вопрос, что вкуснее, мы оставим на ваше усмотрение, ведь о вкусах не спорят.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта