Вкус вафельных трубочек с начинкой или без – это один из главных вкусов детства. Пока мама замешивала тесто и нагревала прибор, мы находились рядом и томились в предвкушении, ожидая, когда же первая трубочка будет готова, чтобы с наслаждением откусить от нее долгожданный кусочек. Если у вас пылится на полке в шкафу электрическая или обычная вафельница, а рецепт вы за долгие годы потеряли, пришла пора напомнить об этом вкусном лакомстве, любимом как взрослыми, так и детьми.
Предыдущий рецепт теста для трубочек вафельных, приготовленных в вафельнице, был наиболее простым. Причем альтернативой маслу может выступать специальный маргарин для выпечки. Но можно приготовить тесто и на основе молока. Многие отдают предпочтение именно ему.
Этапы изготовления:
Если вы любите тонкие вафли, то этот рецепт для вас.
Вот этапы изготовления:
Этот рецепт хрустящих трубочек в вафельнице со сгущенкой популярен потому, что начинку долго готовить не надо: достаточно заранее обзавестись вареной сгущенкой, и все. Есть рецепты приготовления трубочек с самой разнообразной начинкой: джемом, взбитыми сливками, вареньем, заварным кремом и др.
Поедая и восхищаясь их непревзойденным вкусом мы даже не догадываемся, что их можно легко приготовить дома.
Свое название вафли получили от немецкого слова «wâfel», вскоре оно изменилось на «waffle» и уже в таком виде вошло в русский язык. В самом начале своего существования вафли считались десертом для бедных. Но готовилась такая вкуснотища из остатков исключительно хорошего теста, в которое добавляли воду и немного сиропа. Вскоре начался вафельный культ. Тесто на трубочки перешло в разряд настоящего кондитерского открытия. Давайте порадуем свое семейство таким ретро-кушаньем. Прежде всего, для этого хозяйке необходимо обзавестись таким чудом, как электровафельница, которая появилась во времена наши бабушек.
Для того чтобы приготовить такую сладость дома, необходимо сделать тесто для трубочек. Это наиболее важная часть процесса. Помните, что тесто для вафельных трубочек должно быть обязательно жидким и не вязким, равномерно растекаться по поверхности вафельницы. Это даст вам возможность получить тонкий лист. Тесто для трубочек делится на два вида: то, в состав которого входит молоко, и то, в котором оно отсутствует. Рассмотрим каждый из них.
Тесто для вафельных трубочек (с молоком) включает в себя:
Как готовится тесто для вафельных трубочек с молоком
Для начала взбейте яйца с сахаром. В эту смесь добавьте молоко и растопленный маргарин. Помешивая, постепенно введите муку, немного ванилина. Попробуйте тесто. Если вам не хватает сладости, увеличьте количество сахара. Дайте тесту чуть постоять. Пока наша смесь отдыхает, хорошо разогрейте вафельницу. Далее ложкой выливайте тесто на одну сторону, а другой придавливайте и выпекайте примерно две минуты. Потом достаете получившийся вафельный пласт и сразу же его сворачиваете в трубочку, пока горячий. Можете начинить получившиеся трубочки по своему усмотрению. Наиболее распространенные варианты начинок: сгущенка с орешками, творожный и
Тесто для вафельных трубочек без молока
Для его приготовления нам потребуется:
Приготовление
Взбейте яйца и добавьте к ним не очень горячее растопленное масло. Далее всыпьте постепенно сахар и муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться не густое тесто. Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте: выливайте тесто на противень вафельницы, выпекайте и формируйте трубочки.
День вафельных трубочек
Да, вам не привиделось! Американцы отмечают такой праздник 24 августа. Давайте и мы поддержим такую замечательную традицию и будем устраивать вафельный праздник хотя бы раз в год, тем более что тесто для вафельных трубочек вы научитесь делать с помощью выше приведенных рецептов.
Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.
Ингредиенты:
В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.
В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.
Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.
Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.
Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.
Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.
Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.
Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.
Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. :)
Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.
У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!
Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!
Однажды, перебирая посуду, наткнулась на старенькую электрическую вафельницу, перекочевавшую со времен моего детства в дальний угол кухонного шкафа. В голове сразу закружились воспоминания, когда мама выпекала нам с сестрой хрустящее печенье «Вафельные трубочки». Иногда она их заполняла вкусным кремом со сгущенным молоком и орехами, тогда мы наслаждались не просто печеньем, а настоящим пирожным.
Приготовить вкусные домашние вафельные трубочки в электровафельнице для тонких вафель очень легко, тем более, что необходимые ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Что касается начинки – тут для фантазии хозяйки настоящий простор. Тесто для сладких вафельных трубочек прекрасно сочетается со сливочным, сметанным, белковым, заварным кремом и даже с кисленьким вареньем. Но более всего популярен классический вариант, когда трубочки наполняют вареной сгущенкой, перемешанной с орехами. Экспериментируйте, пробуйте и удивляйте каждый раз родных своей изобретательностью.
Способ приготовления : в электрической вафельнице .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 30 .
Предлагаем вашему вниманию простой, но очень интересный рецепт трубочек в вафельнице. У многих людей это лакомство ассоциируется с далеким детством, ведь забыть его вкус просто невозможно. В качестве наполнителя можно использовать , варенье, или любой другой крем.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, свежие яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и тщательно взбиваем миксером в течение 5 минут. Затем вливаем растопленный остывший маргарин и всыпаем небольшими порциями муку. Тщательно вымешиваем тесто ложкой и отставляем его на 15 минут в сторону. Этим временем достаем вафельницу, протираем ее тряпочкой, смазываем с обеих сторон маслом и выпекаем вафли, выкладывая тесто в форму и плотно зажимая прибор руками. Очень часто первая вафля сильно прилипает, но не расстраивайтесь – другие обязательно получатся вкусными, румяными и хрустящими. Пока готовые вафли еще горячие, аккуратно сворачиваем их трубочками и выкладываем на тарелку. После остывания они затвердеют и их можно подавать к столу, украсив сахарной пудрой или начинив любой начинкой на ваш вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца растираем хорошенько с сахаром, всыпаем муку, вливаем теплое молоко, добавляем растопленный маргарин и бросаем щепотку разрыхлителя. Вафельницу промазываем маслицем и переходим к выпечке трубочек. Выкладываем немного теста на поверхность прибора, распределяем его равномерно, закрываем сверху и крепко держим в течение 2-3 минут. Готовые горячие вафли сворачиваем в трубочки и оставляем остывать.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление
Далее мы поделимся с вами рецептом вкусных трубочек в вафельнице со сгущенкой. Итак, сначала давайте приготовим тесто. Берем миску, разбиваем в нее свежие яйца и всыпаем сахарный песок. Все тщательно растираем вилкой или венчиком до однородной консистенции, а потом всыпаем небольшими порциями муку. По консистенции готовое тесто должно напоминать нежирную сметану. Теперь достаем прибор, включаем его в сеть и промазываем поверхность растительным маслом. Далее аккуратно выкладываем на решетку вафельницы несколько ложек теста и равномерно распределяем его по всей поверхности. Закрываем прибор, прижимаем плотно его ручки и держим так 2 минутки. Как только вы увидите, что из вафельницы перестал идти пар, значит, вафля готова. Теперь аккуратно вынимаем ее, быстренько скручиваем в трубочку и повторяем такую процедуру со всем тестом. После этого приступаем к приготовлению начинки: арахис высыпаем на противень и обжариваем его при температуре 180 градусов несколько минут. Как только он приобретет светло коричневый цвет, вынимаем его и очищаем. Затем перекладываем его в чашу блендера и измельчаем. В отдельную посуду кладем вареную сгущенку, добавляем сливочное маслице и взбиваем миксером до однородного состояния. Далее всыпаем арахис и тщательно перемешиваем. Готовый крем выливаем в кондитерский мешок и наполняем этим лакомством каждую трубочку. Края трубочек окунаем в измельченный жареный арахис, выкладываем на тарелку и подаем к столу.