Главная » Информация » Имбирный чай калорийность. Применение в кулинарии

Имбирный чай калорийность. Применение в кулинарии

Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело. С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.

В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.

Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.

Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.

Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.

Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.

Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:

  • Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
  • Пить имбирный чай за 30 минут до еды.

Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.

Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.

Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.

Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Обработанные корневища имбиря находят свое применение в кулинарии для приготовления напитков и в качестве пряностей, а также в медицине. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах этого чудо-корня, калорийности свежего имбиря, чая из него, а также о калорийности имбиря в сахаре и др.

Полезные свойства имбиря

Целительные свойства имбиря давно известны людям. Употреблять этот чудо-корень можно как в сухом, так и в сыром виде. Из него делают различные чаи, настои и отвары. Имбирь может использоваться как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

Маринованный имбирь, калорийность которого составляет 63 ккал на 100 г, рекомендуется при различных заболеваниях дыхательных путей: хроническом бронхите, астме, простудных заболеваниях. Также он полезен для людей, которые занимаются умственным трудом: улучшается снабжение клеток мозга кислородом, разжижается кровь и снимаются головные боли.

Также имбирь используется и в косметологии, он:

  • подтягивает кожу и делает ее упругой;
  • защищает от микробов;
  • оказывает стимулирующее, тонизирующее, регенерирующее действие.

Калорийность имбиря в различном виде:

  • Калорийность свежего имбиря – 80 ккал на 100 г.
  • Калорийность маринованного имбиря – 63 ккал на 100 г.
  • Калорийность чая с имбирем – в одной чашке 45 ккал.
  • Калорийность имбиря в сахаре – 17 ккал на 100 г.
  • Калорийность чая с имбирем и медом (1 ч. л.) – в одной чашке 75 ккал.
  • Калорийность цукатов из имбиря – 216 ккал на 100 г.

Имбирь для похудения

Благодаря небольшой калорийности имбиря, в целях похудения его можно употреблять в разных вариациях. Его добавляют в блюда в качестве приправы, делают из него различные напитки, которые обладают невероятно тонизирующим эффектом. Пить его необходимо 3 раза в сутки или хотя бы по утрам и вечерам. Регулярное употребление имбирного напитка поспособствует запуску процессов очищения в организме. Для усиления эффекта в чай с имбирем можно добавлять мед или лимон. Также стоит отметить, что этот напиток не рекомендуется пить за три часа до сна.

  • пейте имбирный напиток за полчаса до еды;
  • не превышайте дневную дозу – пейте не более 2 литров в сутки;
  • чтобы чай был более приятным на вкус, процедите его;
  • для приготовления чая выбирайте свежий продукт.

Такой напиток противопоказан:

  • аллергикам (в особенности при аллергии на цитрусовые);
  • людям со склонностью к кровотечениям;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при гастрите, колитах, язвах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • также его не следует пить гипертоникам, так как имбирь способен повышать давление.

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления имбирного напитка нам понадобится:

  • 1,2 литра воды;
  • 3 ст. л. имбиря;
  • 5 ст. л. меда или 6 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • также можно добавить нарубленные листья мяты.

Чай – это один из самых известных напитков в мире. Он не только вкусный, но и полезный. А чтобы извлечь максимум пользы из этого превосходного напитка, необходимо добавить к нему имбирь с медом. О полезных свойствах меда знает каждый: он укрепляет иммунитет, улучшает наше самочувствие и так далее. А что нам известно об имбире?

В имбире содержится множество витаминов (В1, В2, С и А), а также микроэлементов (железо, калий, фосфор, цинк, магний, кальций). Если в чай добавить имбирь и мед, то получается замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Такой чай поможет улучшить пищеварение, нормализует кровяное давление и пойдет на пользу тем, кто страдает от болезней печени и желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении имбирно-медовый чай поможет вывести токсины и шлаки из организма. Также он обладает противомикробными свойствами.

В последнее время имбирно-медовый чай многие женщины используют для похудения. Этот напиток помогает избавиться от нескольких лишних килограммов. Конечно, чтобы добиться желаемых результатов, его необходимо пить каждый день на протяжении нескольких месяцев. Но если такой чай сочетать с физическими нагрузками, диетами или правильным питанием, то уже спустя месяц можно увидеть, как уходят сантиметры с талии.

Калорийность чая с имбирем и медом очень низкая – на сто грамм выходит всего 43 калории (если меда больше чайной ложки, то - 60 калорий). В сравнении с другими напитками это очень мало. Преимущество такого чая в том, что за день его можно выпить столько, сколько захотите, и при этом это никак не скажется на вашей фигуре. А при регулярном его употреблении можно без труда похудеть.

Существует множество рецептов такого чая. Для его приготовления можно брать черный и зеленый чай, но все же многие диетологи советуют использовать именно зеленый чай, так как в его состав входят антиоксиданты и он более полезный для нашего организма. Некоторым нравится добавлять в чай различные фрукты, травы, а также пряности. Подобные добавки в сочетании пойдут только на пользу.

Лучше всего в чай с имбирем и медом добавлять лимон, лайм, грейпфрут или апельсин. Этот напиток станет отличным энергетиком на весь день. Именно поэтому рекомендуется пить его утром. Можно добавить немного мяты, что придаст особый аромат и привкус. Любители различных пряностей добавляют в этот напиток гвоздику, кардамон и корицу. Гвоздика и кардамон дадут приятный аромат, а корица усилит полезные свойства чая.

В интернете можно найти рецепты имбирно – медового чая с добавлением черного перца, виски, яблок, мускатного ореха, кориандра, молока. Все эти продукты также отлично сочетаются с напитком. Причем на калорийность чая это не повлияет никак, а вот на его вкусовых качествах и аромате скажется положительно. Для тех, кто любит экспериментировать, рекомендуется испробовать все эти ингредиенты в чае и выбрать для себя тот рецепт, который больше всего придется по вкусу.

Имбирный чай с медом, калорийность которого незначительная, имеет свои особенности в приготовлении. Для начала необходимо подготовить имбирь. Корень имбиря нужно хорошо промыть под водой, а затем высушить. Как только он высохнет, его нужно нарезать тонкими кружочками (вместе с кожурой). Нарезанный имбирь кладется в термос или чайник и заливается горячей водой. Можно нарезанный имбирь прокипятить на медленном огне минут 10.

После того, как имбирь будет готов, необходимо заварить чай. Лучше всего использовать зеленый чистый рассыпной чай без добавок. Чай заваривается в чайнике или термосе, где был имбирь. Полученная жидкость должна настояться и полностью остыть. После этого в чай кладут различные добавки: фрукты, лимон, листья мяты (желательно свежей), пряности, чеснок и прочее. Мед необходимо добавлять в самом конце (но ни в коем случае не в горячую воду).

Чтобы получить максимум пользы от имбирно-медового чая, его рекомендуется пить на голодный желудок за 20-30 минут до еды. Сидящим на диете такой напиток можно пить в любое время. Этот чай снижает аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает образование жировых клеток и растворяет уже имеющиеся.

Существуют некоторые заболевания, при которых пить имбирный чай с медом не рекомендуется. К ним относятся: воспалительные заболевания кожи (при употреблении такого чая процесс может усугубиться), повышенная температура тела (чай повышает циркуляцию крови и температура может подняться еще больше), воспалительные процессы кишечника, гипертония, желчекаменная болезнь, сердечная недостаточность, а также язвы и кровотечения. Беременным женщинам и кормящим матерям перед тем, как пить такой чай, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Всем остальным стоит попробовать. Думается, что никто не пожалеет об этом, а некоторые даже найдут в таком чае свое исцеление.

Сейчас в сети можно увидеть информацию о том, что чай с имбирем для похудения дает потрясающий результат и позволяет худеть даже при неправильном питании и малоподвижном образе жизни. На самом деле, это действительно эффективное средство, но его свойства все же преувеличены. Рассмотрим, за счет его такой напиток помогает в похудении, как его нужно готовить и как стоит пить.

Жиросжигающий ли чай с имбирем?

Сложно назвать имбирный чай жиросжигающим, поскольку сам по себе он не разрушает жировые клетки, зато помогает организму в этом процессе косвенно.

Прием имбирного чая сильно разгоняет обмен веществ на всех уровнях: он действует как желчегонное, потогонное, мочегонное и даже слабительное средство, активно изгоняющее из организма токсины и лишнюю жидкость. Это существенно ускоряет метаболизм, а значит, организм начинает тратить гораздо больше энергии даже в состоянии покоя.

Проблема только в том, что для накопления лишнего веса нужен слишком большой избыток калорий. Т.е. если вы поправились, это говорит о том, что ваш рацион дает вам гораздо больше энергии, чем нужно для вашей жизнедеятельности, и именно из-за этого организм стал запасать ее в виде жировых отложений.

Это говорит о том, что даже очень хороший обмен веществ в одиночку не справится: вам нужно как минимум перестать переедать, отказаться от сладкого и мучного, ограничить жаренную и жирную пищу. Питаясь нежирным мясом, фруктами, овощами, молочными продуктами, вы уже будете сбрасывать вес, а если при этом принимать имбирь, то темпы похудения усилятся, ведь метаболизм будет работать максимально быстро.

Таким образом, чай с имбирем для похудения эффективен, хоть его и нельзя назвать жиросжигающим. Просто помогите ему проявить силу, сделайте свой рацион более правильным – и результаты не заставят себя ждать.

Чай с имбирем: калорийность

Хорошая новость для тех, кто подсчитывает калории: имбирный чай имеет очень низкие показатели! Классический вариант с имбирем и лимоном дает организму всего 1.78 ккал на 100 г (то есть примерно 3.5 ккал за целый стакан). Это отличный диетический вариант, который к тому же прекрасно снимает чувство голода.

Если же вы используете рецепт с ложкой меда, то калорийность напитка возрастает примерно до 18 калорий на 100 г или 45 ккал на стакан (в зависимости от количества меда). Такой напиток стоит принимать только в первой половине дня.

В связи с низкой калорийностью, этот напиток вполне можно использовать в качестве перекуса – второго завтрака или полдника. Если вы чувствуете голод вечером, можно выпить чай с имбирем на ночь, но в этом случае не кладите в него мед и другие подсластители. Если вы плохо засыпаете, этот способ вам не подойдет, поскольку имбирь бодрит.

Как пить чай с имбирем?

Базовый способ приготовления имбиря заключается в том, чтобы очистить, натереть на терке корень, и заваривать кипятком из расчета 1-2 ч.л. на стакан воды. Настаивать такой чай нужно не менее получаса. К этому рецепту можно применять такие дополнения:

  1. Добавьте перед завариванием к имбирю размятый зубчик чеснока (считается, что это повышает эффективность для похудения). Настаивайте 1 час.
  2. Добавьте до заваривания ложку листьев мяты, щепотку кардамона и залейте кипятком. Настаивайте 40 минут.
  3. Добавьте к готовому напитку 1 ложку малинового варенья и 1 ложку меда. Этот напиток можно пить только утром.

Имбирный напиток стоит пить 3-5 раз в день при условии хорошей переносимости этого продукта. Нередко его советуют принимать по половинке стакана перед едой для ускорения обменных процессов и улучшения работы органов пищеварения. Вы можете употреблять его так, как вам удобно, главное – делать это регулярно и сочетать с правильным питанием. В этом случае результат не заставит себя ждать.

womanadvice.ru

Сколько калорий в зеленом чае?

Зеленый чай – это не просто тонизирующий напиток, а целебное средство, главное свойство которого заключается в антиоксидантном воздействии на организм. Все наслышаны о том, что его активно применяют для избавления от лишних килограммов. Мало того, он способен не только воплотить мечту о стройной фигуре в реальность, так еще и омолодить весь организм. Рассматривая вопрос о том, сколько калорий в зеленом чае, прежде всего, следует упомянуть о мнении диетологов касательно этого продукта.

Ценность зеленого чая

В нем содержится большое количество калия, выводящего из организма излишки солей, воды, токсины. К тому же он способен очистить кишечник. А вот свойство, за которое его ценят сторонники здорового образа жизни, - подавление аппетита. Исходя из этого, диетологи рекомендуют вместо вредных перекусов смаковать чашечку этого чая без сахара. Чтобы предотвратить переедание, за полчаса до основного приема пищи следует выпить стакан такого напитка.

Пищевая ценность зеленого чая

Если рассматривать зеленый чай без различных добавок, ароматизаторов и прочих, то получится, что калорийность чашки зеленого чая равна показателю 2-7 ккал. Что касается его пищевой ценности, то из жиров, белков и углеводов, здесь имеются только последние (0,5 г).

Энергетическая ценность зеленого чая с имбирем

Зимой этот напиток популярен, как-никогда. На 100 г продукта выпадает около 50 ккал. Стоит отметить, что такой чай не только способствует похудению, но также отлично утоляет жажду и тонизирует. Самое интересное, что, добавив мед, количество калорий в зеленом чае не увеличится.

Сколько калорий в зеленом чае с жасмином?

Известен в Китае еще с 10 века, зеленый чай с жасмином отлично утоляет жажду в жаркий летний день, а вот калорийность его мала в сравнении с имбирной добавкой – 8 ккал.

womanadvice.ru


Польза и вред имбиря и имбирного чая.

Имбирь является один из самых полезных лекарственных растений. Его родина – страны Южной Азии, а название на санскрите – «рогатый корень». Это растение служит не только незаменимым лекарством, но и широко используется в кулинарии. Например, в Японии его маринуют и подают к суши. Кроме того, за счет пикантного вкуса и аромата, имбирь можно добавлять в мясные, рыбные, а также овощные блюда, не говоря уже о соусах.Однако больше всего нас интересуют лекарственные свойства этого растения. Он содержит незаменимые аминокислоты, а также витамины C, B1, B2. Из микроэлементов - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. Корневище имбиря содержит 1,5-3% эфирного масла. Итак, имбирь вам поможет:1) Одним из бесспорно полезных свойств является то, что имбирь снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.2) Если у вас артрит, имбирь также поможет снять боль.3) Является отличным потогонным средством и повышает иммунитет, что является важным при простудных заболеваниях.4) Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. В виде настойки имбирь полезен для желудка и помогает усилить аппетит.5) Компрессы помогут избавиться от головной боли, ревматизма, болей в спине.6) Также имбирь способен повысить потенцию.7) Поможет устранить чувство тошноты и токсикоза при беременности.8) Имбирь замечательно восстанавливает силы после физических нагрузок и после болезней.Имбирь вам противопоказан:1) Естественно, при аллергии на данное растение.2) Если ваш срок беременности уже довольно большой или вы кормящая мама, воздержитесь от имбиря.3) Противопоказаниям является наличие язв, кишечных заболеваний, колит.4) Заболевания печи (острые и хронические гепатиты, цирроз).5) Нельзя принимать имбирь при температуре.6) При ишемической болезни сердца, инфаркте и инсульте имбирь противопоказан.7) Камни в желчевыводящих путях.Перед употреблением имбиря рекомендуется посоветоваться с врачом!Калорийность имбиря: 80 ккал. Белки - 1,8 г; жиры - 0,8 г; углеводы - 15,8 г.Имбирный чайНа литр воды:Корень имбиря – 40 г;Мед – 2 ст. ложки (далее по вкусу);Гвоздика – 3 шт (по вкусу);Лимонный сок - 56 г.Корень имбиря помыть и очистить, затем отрезать нужное количество. Нарезанный имбирь и гвоздику залить водой и кипятить 15 мин. Затем настоять до комнатной температуры и добавить лимон с медом.Калорийность имбирного 1л чая – 710 ккал, 200 мл - 47 ккал.Этот чай не только полезный, но и вкусный. Возьмите в привычку выпивать его с утра вместо кофе и уже через неделю заметите улучшения состояния здоровья!

KakProsto.ru

Калорийность и полезные свойства имбиря

калорийность имбиря

Имбирь – растение родом из стран Южной Азии. В Средние века он был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, он считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», т. к. главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь.

Но его добавляли не только в хлебобулочные изделия, на его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирный корень много давал блюдам и потому всегда был необычайно востребованным. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного растения, сколько калорий в имбире и как его можно использовать.

Полезные и лечебные свойства

Имбирь обладает массой полезных свойств, т. к. в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот перечень веществ, являющихся составной частью корня растения: витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме человека.

Основные компоненты имбирного корневища – это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В его состав входит и такое вещество, как гингерол. Именно этому фенелоподобному компоненту имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом. Благодаря наличию в корне эфирных масел он необычайно ароматен. Учитывая, сколько калорий в данном продукте, а именно 80 на 100 г, он вполне закономерно считается низкокалорийным.

Как уже ранее упоминалось, имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, но имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Также известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Лечебные свойства имбиря заключаются в том, что он:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • при артритах снимает боль;
  • помогает при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п.;
  • снижает болезненность во время менструаций;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т. е. помогает выходу газов;
  • помогает потоотделению;
  • способствует выведению желчи и образованию желудочного сока.

Сахарный имбирь

имбирь в сахаре

Многие люди отказываются от употребления данного продукта из-за его специфического вкуса. Чтобы его можно было употреблять «с улыбкой на лице», придумали особое лакомство – имбирь в сахаре. Такую вкуснятину, благодаря ее пользе, очень часто используют в медицине, к примеру, для лечения желудочно-кишечного тракта. Главное, что в сахаре он не теряет своих полезных свойств, его можно длительное время хранить, и калорий содержит меньше, чем большинство сладостей, что делает его востребованным для худеющих людей.

Имбирь в сахаре полезен тем, что:

  • снижает уровень холестерина;
  • не дает раковым клеткам образовываться;
  • благоприятно воздействует на пищеварение.

Обмакивать в сахаре можно не все растение, а лишь его корень, предварительно очистив от кожуры. Преимущество отдают более молодым растениям, поскольку польза больше, к тому же старые пористее и волокнистее.

Пищевая ценность и количество калорий данного растения в зависимости от способа приготовления как минимум удивляет. Молотый корень растения по сравнению с цельным содержит намного больше калорий, а именно 347. Пищевая ценность его тоже имеет несколько большие показатели: 9,12 г белков, 5,95 г жиров и 58,29 г углеводов.

Калорийность сахарного имбиря

Как уже говорилось, такой цукат очень востребован среди людей с желанием избавиться от лишних килограммов, при этом не отказывая себе во вкусненьком. Сколько калорий в данном продукте и как часто можно его употреблять? На этот вопрос ответили результаты исследований, согласно которым было выявлено, что в 30 г корня имбиря содержится примерно 20 ккал. Для сравнения взяли столько же, но только засахаренного имбиря, и выяснилось, что в нем содержится больше на 80 калорий.

Таким образом, злоупотребление данным лакомством может привести к повышению в крови уровня глюкозы и, как следствие, к диабету, не говоря уже о лишнем весе и кариесе.

В отличие от конфет данный цукат хоть и содержит немало калорий, но не включает в состав ароматизаторы и пищевые добавки, что еще раз доказывает его пользу для организма и тела. В то же время восточную пряность, содержащую меньше калорий, употреблять как конфеты не рекомендуют, поскольку можно вызвать раздражение желудка, изжогу и т. д.

Имбирная диета

Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.

Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.

Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание.
Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!

Применение в кулинарии


Имбирь широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота, мармелада и засахаренных фруктов. Он придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, в том числе соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик такого продукта можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. Вот, например, рецепт потрясающего имбирно-томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 г молотого имбиря или 1/10 пакетика имбирных хлопьев;
  • 1,5 кг нарезанных на 4 части помидоров;
  • 1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль;
  • 1 или 2 ложки растительного масла.

Положите имбирные хлопья и ломтики помидоров в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль (можно без нее, чтобы было меньше калорий), перец, нарубленную зелень и перемешайте с маслом. На 100 г соуса приходится 23 ккал. Приятного аппетита!

Корень имбиря на сегодняшний день не сдает своих позиций как в спросе, так и в пользе, только сейчас это удовольствие и лекарство может позволить себе каждый человек. Берегите себя!

pro-imbir.ru

Зеленый чай с имбирем

Ни для кого не секрет что организм человека более чем на 80% состоит из жидкости. Вода это источник жизни для нас, поэтому стоит уделять особое внимание тому, что мы пьем. От нашего питьевого режима зависит здоровье нашего организма, поэтому предлагаю Вам познакомиться с очень вкусным и полезным напитком – зеленый чай с имбирем.

Польза зеленого чая с имбирем

И так, чем же все таки полезен такой напиток. Сами по себе зеленый чай и корень имбиря являются очень полезными для нашего организма. В чае содержится много антиоксидантов которые помогают нам бороться с старостью. А имбирь способствует ускорению обмену веществ и укрепляет иммунитет. Поэтому зеленый чай с имбирем незаменим для нашего здоровья.

  • Такой напиток подавляет чувство голода, отлично тонизирует и придает сил;
  • В нем содержится множество витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, аминокислот и минералов (железо, кальций, фосфор, магний, калий и т.д.);
  • Хорошо подходит для лечения острых респираторных заболеваний таких как грипп, простуда и ангина. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Помогает бороться с лишним холестерином, тем самым защищает сердце и сосуды от болезней;
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения и снижают риск возникновения раковых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Оказывая ощутимое мочегонное действие, снимает отеки, вместе с лишней жидкостью выводит из организма вредные токсины.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Зеленый имбирный чай для похудения издавна использовали на дальнем Востоке. Самое основное него действие – это ускорения обмена веществ в организме и мочегонное действие. Он помогает избавиться от лишней жидкости в теле, а вместе с ней и лишним весом. Что качается косвенной пользы для похудения, имбирный чай нормализует аппетит и убивает чувство голода.

Многие знают о том, что существует имбирная диета. Чай с имбирём – это полезный напиток, который обладает массой полезных свойств и, что важнее для многих, может помочь похудеть. Стоит рассказать немного о действиях, которые данный продукт может оказывать. Так, он ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение, а это приводит к более эффективному сгоранию жиров. Кроме того, при регулярном употреблении корня имбиря улучшается пищеварение, а шлаки выводятся, что также благоприятно влияет на вес, ведь лишние килограммы часто являются следствием избытка шлаков и проблем с пищеварением. Поэтому можно сказать, что имбирный чай – это напиток, который способствует похудению. Но лишь способствует, а не является средством против жира. Так что нужно ещё и правильно питаться.

Что касается состава чая из имбиря, то он может быть любым, ведь рецептов данного напитка существует великое множество. В данной статье предложено несколько вариантов, а также указан состав и калорийность. Итак, рецепт первый. Чтобы по нему приготовить чай, необходимо: 1 столовая ложка тёртого корня имбиря, 1 стакан воды, 1 долька лимона, а также 1 чайная ложка мёда. Имбирь и лимон нужно залить кипятком и настоять около получаса. Затем, когда чай немного остынет, можно добавлять мёд. В порции такого чая (она равна 250 мл) содержится: 11 граммов углеводов, 0,7 грамма жира, 0,5 грамма белка и всего-навсего 45 калорий. А на 100 мл напитка приходится 0,5 граммов белка, 0,5 грамма жира, 4,5 грамма углевода и 18 калорий.

Следующий рецепт. Для приготовления потребуется: 3 штуки гвоздики, 1200 мл чистой воды, 50 мл лимонного сока и 2 столовых ложки мёда, 40 граммов свежего имбиря. Имбирь нужно почистить и нарезать тонкими ломтиками. Затем гвоздику и нарезанный имбирь нужно положить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать составу покипеть на протяжении 15 минут. После этого напиток нужно немного остудить и потом добавить сок лимона и мёд. Состав понятен, теперь стоит перейти к калорийности. На 100 мл такого чая приходится примерно 48 калорий. Углеводов тут около 6,5 граммов, жира примерно 2 грамма и 0,7 грамма белка. Но если убрать из состава мёд (или добавить его немного меньше) , то калорийность понизится.

Можно приготовить и другой чай с имбирём по весьма простому рецепту. Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов: 300 мл воды, 2 дольки лимона (или лайма) , кусочек свежего имбиря (размером приблизительно 1,5х1,5 сантиметра) . Первым делом нужно нарезать имбирь на тонкие ломтики. При желании его можно натереть на тёрке (лучше на крупной) . Теперь на дно термоса нужно выложить лимон и имбирь, затем налить кипятка и плотно закрыть ёмкость крышкой. Напиток должен немного настояться, 15 минут будет вполне достаточно. Затем чай можно процедить и пить. В таком напитке содержится примерно 0,6 грамма белка, 0,2 грамма жира, 0,6 грамма углеводов и менее 2-ух калорий. Это ничтожно мало, поэтому чай, приготовленный по такому рецепту, можно заслуженно и смело назвать диетическим и низкокалорийным.

Вообще, калорийность имбирного чая можно легко посчитать, если знать набор ингредиентов, а также их точный вес и калорийность. Чтобы узнать точную массу всех компонентов, стоит использовать специальные кухонные весы. А калорийность можно узнать из специальных таблиц. Затем нужно взвесить какой-то компонент. После этого его калорийность (обычно она указывается из расчёта на 100 граммов продукта) следует поделить на 100 и умножить на вес, измеренный в граммах. Когда известно содержание калорий в каждой порции того или иного ингредиента, то, сложив все эти значения, можно легко узнать, какова же калорийность готового блюда (на весь объём) . В имбирные чаи чаще всего добавляются следующие ингредиенты: имбирь, лимон, гвоздика, мёд, корица, кардамон и прочие пряности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта