Кабачковая икра с майонезом готовится методом тушения на небольшом огне. Для такой закуски желательно использовать домашний майонез. А если магазинный, то проследить, чтобы он имел в составе как можно меньше «химии», а больше — натуральных ингредиентов.
Простой рецепт кабачковой икры с майонезом
У икры кабачковой с добавлением майонеза вкус более насыщенный и яркий. Рецепт приготовления очень простой. По желанию в заготовку можно добавить немного зелени, например, укропа, а также лавровый лист и черный перец.
Для приготовления икры кабачковой с майонезом понадобится:
- 3 кг молодых кабачков;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 стакан томатного пюре;
- 1 стакан майонеза;
- 80 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли крупной;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 1/3 чайной ложки молотого красного/черного перца.
Приготовление
- Кабачки вымыть. Зрелые плоды очистить от кожуры и семян. Молодые некрупные овощи можно не очищать. Нарезать кабачки ломтиками. Снять шелуху с чесночных зубков.
- Через мелкую сетку мясорубки провернуть кабачки с чесноком. Выложить в чугунный казанок. Влить томатное пюре (для него измельчить помидоры в блендере), затем подсолнечное масло и майонез. Всыпать сахар и приправить икру солью и красным или черным перцем.
- Емкость с закуской поставить на плиту. Огонь сделать маленький и варить массу в течение 2,5 часов, каждые 10-15 минут помешивая.
- Уксус в заготовку добавить за пару минут до окончания процесса тушения. Овощную массу перемешать и, не давая остыть, разложить по баночкам, заранее стерилизованным над чайником.
- Каждую банку прикрыть стерилизованной крышкой, закупорить и оставить до остывания. После этого переставить в место для хранения.
На заметку: на зиму с майонезом можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны, смотрите .
Кабачковая икра с майонезом по-корейски
Данный рецепт кабачковой икры к самой Корее не имеет никакого отношения. Однако приправу, которую будем использовать в данном рецепте, из-за ее остроты назвали в честь этой страны. Она придает пикантность и неповторимый вкус заготовке.
Продукты, которые понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- 200 гр. пасты томатной;
- 1 кг лука;
- 3 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 250 г майонеза домашнего;
- 1 пакетик приправы для корейской морковки;
- 4 столовые ложки соли;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 столовые ложки уксуса, он должен быть девятипроцентным;
- 250 мл. растительного масла.
Приготовление
- Кабачки очистите и порежьте так, чтобы они получились кубиками. В мясорубке не рекомендуется их перекручивать, поскольку вкус блюда будет не тот.
- Если есть мультиварка, то залейте туда растительное масло. Если ее нет, то подойдет кастрюля с толстым дном. После того как нальете в емкость масло, насыпьте туда нарезанные кабачки. Нужно немного поджарить их. Это придаст блюду определенную пикантность во вкусе.
- На сковороде обжарьте лук и морковку. Не надо их пережаривать.
- Поджаренные лук с морковкой добавьте к кабачкам. Затем перемешайте все это и потушите. Овощи должны размягчиться при тушении.
- После того как овощи потушатся, добавляем приправу, майонез, чеснок, соль, сахар и томатную пасту, перемешиваем.
- Теперь все должно тушиться на слабом огне минут десять.
- Затем возьмите блендер и в кастрюле размельчите ингредиенты до состояния пюре.
- Затем кабачковую икру с майонезом нужно протушить минут 30-40.
- Теперь добавьте уксус. Вкусная кабачковая икра с майонезом по-корейски готова! Можно разложить ее по контейнерам и плотно закрыть. После поставить в холодильник, где икра может долго храниться. После того как контейнер открыт, срок годности икры будет не более суток.
- Если планируете закрывать кабачковую икру на зиму, то нужно подготовить банки и крышки –простерилизовать их. Рассыпать икру по банкам, накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать не менее 1 часа на медленном огне.
Такую вкусную заготовку, как кабачковая икра, очень сложно назвать низкокалорийным продуктом. Большинство хозяюшек хотят научиться готовить такую заготовку по магазинному рецепту. Но к сожалению, вкус у этой икры каждый раз будет получается разным, даже при том условии, что способ приготовления и все компоненты одинаковы. Кабачковую икру можно подавать к столу с другими разнообразными блюдами или же просто намазать её на хлеб.
Рецепт кабачковой икры с майонезом
Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом на зиму
Как правильно приготовить икру по этому рецепту:
- Подготовьте все овощи: вымойте, очистите и нарежьте. Затем по очерёдности их обжарьте, чтобы появился лёгкий румянец;
- Измельчите обжаренные овощи мясорубкой или блендером и поместите полученное пюре в кастрюлю-казан;
- Поставьте кастрюлю с кабачковой смесью на огонь и варите на протяжении 2 часов. Когда пройдёт это время, добавьте в кабачковую массу томатную пасту, уксус, специи, соль, сахар и отправьте ещё на 30 минут на огонь;
- Готовую горячую икру разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закатайте их. Переверните банки вниз горлышком, укутайте и дождитесь её полного остывания;
- Вынесите в тёмное не очень тёплое место для дальнейшего хранения.
Рецепт икры на зиму из кабачков с майонезом
Для приготовления вам нужны будут:
- Морковь - 3 кг;
- Кабачки - 6 кг;
- Паста (соус) - томатная - 500 г;
- Лук белый репчатый - 1 кг;
- Майонез - 400 г;
- Столовый уксус - 4 столовые ложки (9%);
- Соль, перец, чеснок - по вкусу и желанию.
Этапы приготовления:
Кабачковая икра на зиму с добавлением зелёных яблок
Вкус заготовки, приготовленной по этому рецепту, приятно удивит вас и ваших родных.
Рецепт включает в себя использование следующих ингредиентов:
- Уксус столовый - 4 столовые ложки (9%) ;
- Лук белый репчатый - 1 кг;
- Соль каменная - 3 столовые ложки;
- Масло рафинированное растительное - 200 г;
- Перец чёрный меленый, гвоздика, чеснок, кориандр - по вкусу;
- Томатная паста - 500 г;
- Кабачки молодые - 6 кг;
- Сахар-песок - 4 столовые ложки;
- Зелёные яблоки - 0,6 кг;
- Майонез - 500 г.
Приготовление кабачковой икры
по этому необычному рецепту:
- Подготовьте яблоки и кабачки. Снимите кожицу и вырежьте сердцевину с семечками. С помощью блендера или мясорубки приготовьте пюре;
- Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сковороде и тоже пропустите через блендер или мясорубку;
- Все подготовленные овощи положите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Дайте массе закипеть и варите её приблизительно 2 часа, не забывая мешать;
- Добавьте в кабачковую массу майонез и пасту. Протушите ещё 20 минут;
- По истечении 20 минут добавьте в икру все оставшиеся компоненты и варите 10 минут;
- В заранее подготовленные банки разложите горячую икру и плотно закатайте их. Переверните банки вверх дном и дождитесь когда они полностью охладятся;
- Вынесите в погреб для хранения на зиму.
Икра из кабачков на зиму с майонезом и без уксуса - рецепт
Не стоит переживать о том, что в рецепте не используется уксус
. Он в минимальном количестве входит в состав майонеза.
Чтобы приготовить кабачковую икру по этому рецепту, возьмите следующие компоненты:
Пошаговое приготовление по этому рецепту:
- Подготовьте лук и кабачки: очистите от кожуры и семечек. Измельчите их мясорубкой или блендером и отправьте в кастрюлю. Сразу же влейте майонез, пасту и масло растительное;
- Всё хорошенько перемешать и отправить ёмкость с массой на огонь. Тушить на протяжении 1 часа;
- По истечении данного времени добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова хорошо размешайте. Тушите ещё один час. Не забывайте о том, что нужно мешать;
- Пока икра находится в процессе приготовления, подготовьте банки с крышками;
- Разложите горячую икру по банкам и сразу же закатайте их. Переверните и дайте остыть;
- Вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.
Икра кабачковая с майонезом острая на зиму - рецепт приготовления
Чтобы приготовить острую икру по этому рецепту, вам нужно будет взять:
- Сахар - 0,25 стакана;
- Кабачки молодые - 1,5 кг;
- Масло растительное (рафинированное) - 50 г;
- Соль каменная - 0,5 столовые ложки;
- Уксус столовый 9% - 1 столовые ложки;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Майонез - 125 г;
- Перец молотый красный - 1 хорошая щепотка;
- Паста томатная - 125 г.
Способ приготовления по данному рецепту:
Вкуснейшая икра кабачковая с майонезом на зиму
, её вкус и аромат – это нечто потрясающее! Хоть данное кушанье и готовится на протяжении многих десятилетий для пополнения домашних кладовых, но до сих пор не теряет своей актуальности и востребованности. Икоркой сопровождают при подаче на стол множество блюд. И она с достоинством справляется с возложенной на неё миссией – подарить море гастрономического удовольствия едокам. Рецепт приготовления этой закуски с добавлением майонеза выделен как один их всевозможных вариантов заготовки. Именно он наиболее похож по вкусу на то блюдо, которым помнится нам с детства. Поэтому, отбираем продукты и готовим самые .
Вариант 1 (с томатным соусом)
Для первого кулинарного способа заготовки данной кабачковой закатки на 3 кило кабаков потребуется взять: 250 мл соуса томатного или густого, концентрированного сока из помидоров, 7-10 зубчиков чесночка, 250 мл майонеза умеренной жирности (около 40-50%), соль, 100 г песка сахарного, 2 ст.л. столового оцета, полстакана постного рафинированного масла и немного молотого красного перца для остроты и насыщенности вкуса.
Кабачки для начала моются под струей проточной прохладной воды. С них срезается кожура и вычищаются семечки. Не обрезаются лишь молодые овощи небольшой величины с мягкими семенами и тонкой кожурой. Затем подготовленные плоды секутся аккуратными кусочками, чтобы позже их удобно было провернуть на мясорубке. Чищеные зубчики чесночка продавливаются через специальный пресс. Или же можно измельчить чеснок вместе с кабаками в мясорубке, пропустив их через неё один раз. Приготовленная густая масса выкладывается в толстостенную варочную емкость (казан или сотейник); к ней добавляется майонез, сладкий соус томатный (важно, чтобы не горький), примерно 1 ст.л. поваренной крупной соли, песок сахарный, вливается постной масло и насыпается щедрая щепотка красного молотого перца.
Будущая закуска перемешивается, ставится на умеренный огонь и тушится в течение 2,5-3 часов (не меньше). Кушанье следует периодически размешивать, избегая подгорания. За такое продолжительное время из массы выпарятся излишки жидкости, и она приобретёт необходимую консистенцию. Минуты на 3-4 до снятия с плиты вливается столовый оцет, и снова икра интенсивно перемешивается. Горячая субстанция аккуратно выкладывается в стерилизованные ранее стеклянные банки небольшого литража, прикрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и укупоривается. Если же угощение делается не для консервации впрок, то его просто необходимо остудить, выложить в глубокую миску или иную тару и присыпать сверху меленько посеченной петрушкой. Подаются все без исключения на стол охлажденными. В таком виде блюдо раскрывает свои вкусовые качества с наилучшей стороны. Оно хорошо для намазывания на ржаной хлеб, украшенное веточками укропа, или как гарнир к макаронам, отварной картошке и к кашам.
Майонез для заготовки берут разный, варьируя и экспериментируя с разной степенью жирности этого соуса. В ход может пойти магазинный покупной продукт или домашнего приготовления. То же касается с томатной заливки. Очень удачным и насыщенным получается томат из перезрелых красных сладким достаточно мясистых помидоров. Но в таком случае помидоры предварительно нужно перебрать, тщательно вымыть и вырезать из них подпорченные места; а после припустить на медленном огне и протереть через дуршлаг или сито.
В рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом
часто включают и морковь. Несколько мелко натертых каротелей преображают вкус закуски, делают его сладковатым, чуть необычным. Морковка перед использованием чистится, моется и трется на терке либо также проворачивается на мясорубке с другими компонентами выбранного рецепта. Помимо этого овоща закладываются лавровые листки, ароматный перец-горошек и, конечно же, разную зелень.
Вариант 2 (с томатной пастой)
Кабачок – питательный и вкусный овощ. Он содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом насытит организм полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?
Кабачок – это универсальный овощ. Его можно обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.
Выбирая плоды для консервирования на рынке, в магазине или с грядки, помните три правила:
- Размер.
Цуккини более крупного размера, как правило, ароматнее, имеют мясистую структуру и крупные семена. Отдайте предпочтение плодам меньшего размера. Цуккини длиной 13 – 17 см – идеальное решение. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он подойдет для консервирования. Если есть царапины или повреждения, такой овощ долго храниться не сможет.
- Цвет.
Кабачки могут быть зеленые, желтые, белые. От окраски вкусовые качества не меняются. Выбирайте цуккини более яркого, насыщенного оттенка.
- Ищите цуккини, которые имеют хвостик длиной 5 см, они лучше хранятся.
Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.
Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните их в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не более одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, они быстро портятся.
Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)
Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини. Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Этот вариант используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.
Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, получится вкусная, нежная икра.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом:
- чеснок – 7 зубчиков;
- цуккини – 1,5 кг;
- майонез – 125 г;
- томатная паста или соус – 125 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый перец красный – 1 ч. ложка;
- сахар – 70 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус – 2 ч. ложки.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо