Главная » Информация » Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой. Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой. Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с майонезом готовится методом тушения на небольшом огне. Для такой закуски желательно использовать домашний майонез. А если магазинный, то проследить, чтобы он имел в составе как можно меньше «химии», а больше — натуральных ингредиентов.

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

У икры кабачковой с добавлением майонеза вкус более насыщенный и яркий. Рецепт приготовления очень простой. По желанию в заготовку можно добавить немного зелени, например, укропа, а также лавровый лист и черный перец.

Для приготовления икры кабачковой с майонезом понадобится:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан томатного пюре;
  • 1 стакан майонеза;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли крупной;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 1/3 чайной ложки молотого красного/черного перца.

Приготовление

  1. Кабачки вымыть. Зрелые плоды очистить от кожуры и семян. Молодые некрупные овощи можно не очищать. Нарезать кабачки ломтиками. Снять шелуху с чесночных зубков.
  2. Через мелкую сетку мясорубки провернуть кабачки с чесноком. Выложить в чугунный казанок. Влить томатное пюре (для него измельчить помидоры в блендере), затем подсолнечное масло и майонез. Всыпать сахар и приправить икру солью и красным или черным перцем.
  3. Емкость с закуской поставить на плиту. Огонь сделать маленький и варить массу в течение 2,5 часов, каждые 10-15 минут помешивая.
  4. Уксус в заготовку добавить за пару минут до окончания процесса тушения. Овощную массу перемешать и, не давая остыть, разложить по баночкам, заранее стерилизованным над чайником.
  5. Каждую банку прикрыть стерилизованной крышкой, закупорить и оставить до остывания. После этого переставить в место для хранения.

    На заметку: на зиму с майонезом можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны, смотрите .


Кабачковая икра с майонезом по-корейски

Данный рецепт кабачковой икры к самой Корее не имеет никакого отношения. Однако приправу, которую будем использовать в данном рецепте, из-за ее остроты назвали в честь этой страны. Она придает пикантность и неповторимый вкус заготовке.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 200 гр. пасты томатной;
  • 1 кг лука;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 г майонеза домашнего;
  • 1 пакетик приправы для корейской морковки;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса, он должен быть девятипроцентным;
  • 250 мл. растительного масла.

Приготовление

  1. Кабачки очистите и порежьте так, чтобы они получились кубиками. В мясорубке не рекомендуется их перекручивать, поскольку вкус блюда будет не тот.
  2. Если есть мультиварка, то залейте туда растительное масло. Если ее нет, то подойдет кастрюля с толстым дном. После того как нальете в емкость масло, насыпьте туда нарезанные кабачки. Нужно немного поджарить их. Это придаст блюду определенную пикантность во вкусе.
  3. На сковороде обжарьте лук и морковку. Не надо их пережаривать.
  4. Поджаренные лук с морковкой добавьте к кабачкам. Затем перемешайте все это и потушите. Овощи должны размягчиться при тушении.
  5. После того как овощи потушатся, добавляем приправу, майонез, чеснок, соль, сахар и томатную пасту, перемешиваем.
  6. Теперь все должно тушиться на слабом огне минут десять.
  7. Затем возьмите блендер и в кастрюле размельчите ингредиенты до состояния пюре.
  8. Затем кабачковую икру с майонезом нужно протушить минут 30-40.
  9. Теперь добавьте уксус. Вкусная кабачковая икра с майонезом по-корейски готова! Можно разложить ее по контейнерам и плотно закрыть. После поставить в холодильник, где икра может долго храниться. После того как контейнер открыт, срок годности икры будет не более суток.
  10. Если планируете закрывать кабачковую икру на зиму, то нужно подготовить банки и крышки –простерилизовать их. Рассыпать икру по банкам, накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать не менее 1 часа на медленном огне.

Такую вкусную заготовку, как кабачковая икра, очень сложно назвать низкокалорийным продуктом. Большинство хозяюшек хотят научиться готовить такую заготовку по магазинному рецепту. Но к сожалению, вкус у этой икры каждый раз будет получается разным, даже при том условии, что способ приготовления и все компоненты одинаковы. Кабачковую икру можно подавать к столу с другими разнообразными блюдами или же просто намазать её на хлеб.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом на зиму

Как правильно приготовить икру по этому рецепту:

  • Подготовьте все овощи: вымойте, очистите и нарежьте. Затем по очерёдности их обжарьте, чтобы появился лёгкий румянец;
  • Измельчите обжаренные овощи мясорубкой или блендером и поместите полученное пюре в кастрюлю-казан;
  • Поставьте кастрюлю с кабачковой смесью на огонь и варите на протяжении 2 часов. Когда пройдёт это время, добавьте в кабачковую массу томатную пасту, уксус, специи, соль, сахар и отправьте ещё на 30 минут на огонь;
  • Готовую горячую икру разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закатайте их. Переверните банки вниз горлышком, укутайте и дождитесь её полного остывания;
  • Вынесите в тёмное не очень тёплое место для дальнейшего хранения.

Рецепт икры на зиму из кабачков с майонезом

Для приготовления вам нужны будут:

  1. Морковь - 3 кг;
  2. Кабачки - 6 кг;
  3. Паста (соус) - томатная - 500 г;
  4. Лук белый репчатый - 1 кг;
  5. Майонез - 400 г;
  6. Столовый уксус - 4 столовые ложки (9%);
  7. Соль, перец, чеснок - по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

Кабачковая икра на зиму с добавлением зелёных яблок

Вкус заготовки, приготовленной по этому рецепту, приятно удивит вас и ваших родных.

Рецепт включает в себя использование следующих ингредиентов:

  1. Уксус столовый - 4 столовые ложки (9%) ;
  2. Лук белый репчатый - 1 кг;
  3. Соль каменная - 3 столовые ложки;
  4. Масло рафинированное растительное - 200 г;
  5. Перец чёрный меленый, гвоздика, чеснок, кориандр - по вкусу;
  6. Томатная паста - 500 г;
  7. Кабачки молодые - 6 кг;
  8. Сахар-песок - 4 столовые ложки;
  9. Зелёные яблоки - 0,6 кг;
  10. Майонез - 500 г.

Приготовление кабачковой икры по этому необычному рецепту:

  • Подготовьте яблоки и кабачки. Снимите кожицу и вырежьте сердцевину с семечками. С помощью блендера или мясорубки приготовьте пюре;
  • Лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сковороде и тоже пропустите через блендер или мясорубку;
  • Все подготовленные овощи положите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Дайте массе закипеть и варите её приблизительно 2 часа, не забывая мешать;
  • Добавьте в кабачковую массу майонез и пасту. Протушите ещё 20 минут;
  • По истечении 20 минут добавьте в икру все оставшиеся компоненты и варите 10 минут;
  • В заранее подготовленные банки разложите горячую икру и плотно закатайте их. Переверните банки вверх дном и дождитесь когда они полностью охладятся;
  • Вынесите в погреб для хранения на зиму.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и без уксуса - рецепт

Не стоит переживать о том, что в рецепте не используется уксус . Он в минимальном количестве входит в состав майонеза.

Чтобы приготовить кабачковую икру по этому рецепту, возьмите следующие компоненты:

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  • Подготовьте лук и кабачки: очистите от кожуры и семечек. Измельчите их мясорубкой или блендером и отправьте в кастрюлю. Сразу же влейте майонез, пасту и масло растительное;
  • Всё хорошенько перемешать и отправить ёмкость с массой на огонь. Тушить на протяжении 1 часа;
  • По истечении данного времени добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова хорошо размешайте. Тушите ещё один час. Не забывайте о том, что нужно мешать;
  • Пока икра находится в процессе приготовления, подготовьте банки с крышками;
  • Разложите горячую икру по банкам и сразу же закатайте их. Переверните и дайте остыть;
  • Вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.

Икра кабачковая с майонезом острая на зиму - рецепт приготовления

Чтобы приготовить острую икру по этому рецепту, вам нужно будет взять:

  1. Сахар - 0,25 стакана;
  2. Кабачки молодые - 1,5 кг;
  3. Масло растительное (рафинированное) - 50 г;
  4. Соль каменная - 0,5 столовые ложки;
  5. Уксус столовый 9% - 1 столовые ложки;
  6. Чеснок - 5 зубчиков;
  7. Майонез - 125 г;
  8. Перец молотый красный - 1 хорошая щепотка;
  9. Паста томатная - 125 г.

Способ приготовления по данному рецепту:

Вкуснейшая икра кабачковая с майонезом на зиму , её вкус и аромат – это нечто потрясающее! Хоть данное кушанье и готовится на протяжении многих десятилетий для пополнения домашних кладовых, но до сих пор не теряет своей актуальности и востребованности. Икоркой сопровождают при подаче на стол множество блюд. И она с достоинством справляется с возложенной на неё миссией – подарить море гастрономического удовольствия едокам. Рецепт приготовления этой закуски с добавлением майонеза выделен как один их всевозможных вариантов заготовки. Именно он наиболее похож по вкусу на то блюдо, которым помнится нам с детства. Поэтому, отбираем продукты и готовим самые .

Вариант 1 (с томатным соусом)

Для первого кулинарного способа заготовки данной кабачковой закатки на 3 кило кабаков потребуется взять: 250 мл соуса томатного или густого, концентрированного сока из помидоров, 7-10 зубчиков чесночка, 250 мл майонеза умеренной жирности (около 40-50%), соль, 100 г песка сахарного, 2 ст.л. столового оцета, полстакана постного рафинированного масла и немного молотого красного перца для остроты и насыщенности вкуса.

Кабачки для начала моются под струей проточной прохладной воды. С них срезается кожура и вычищаются семечки. Не обрезаются лишь молодые овощи небольшой величины с мягкими семенами и тонкой кожурой. Затем подготовленные плоды секутся аккуратными кусочками, чтобы позже их удобно было провернуть на мясорубке. Чищеные зубчики чесночка продавливаются через специальный пресс. Или же можно измельчить чеснок вместе с кабаками в мясорубке, пропустив их через неё один раз. Приготовленная густая масса выкладывается в толстостенную варочную емкость (казан или сотейник); к ней добавляется майонез, сладкий соус томатный (важно, чтобы не горький), примерно 1 ст.л. поваренной крупной соли, песок сахарный, вливается постной масло и насыпается щедрая щепотка красного молотого перца.


Будущая закуска перемешивается, ставится на умеренный огонь и тушится в течение 2,5-3 часов (не меньше). Кушанье следует периодически размешивать, избегая подгорания. За такое продолжительное время из массы выпарятся излишки жидкости, и она приобретёт необходимую консистенцию. Минуты на 3-4 до снятия с плиты вливается столовый оцет, и снова икра интенсивно перемешивается. Горячая субстанция аккуратно выкладывается в стерилизованные ранее стеклянные банки небольшого литража, прикрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и укупоривается. Если же угощение делается не для консервации впрок, то его просто необходимо остудить, выложить в глубокую миску или иную тару и присыпать сверху меленько посеченной петрушкой. Подаются все без исключения на стол охлажденными. В таком виде блюдо раскрывает свои вкусовые качества с наилучшей стороны. Оно хорошо для намазывания на ржаной хлеб, украшенное веточками укропа, или как гарнир к макаронам, отварной картошке и к кашам.


Майонез для заготовки берут разный, варьируя и экспериментируя с разной степенью жирности этого соуса. В ход может пойти магазинный покупной продукт или домашнего приготовления. То же касается с томатной заливки. Очень удачным и насыщенным получается томат из перезрелых красных сладким достаточно мясистых помидоров. Но в таком случае помидоры предварительно нужно перебрать, тщательно вымыть и вырезать из них подпорченные места; а после припустить на медленном огне и протереть через дуршлаг или сито.


В рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом часто включают и морковь. Несколько мелко натертых каротелей преображают вкус закуски, делают его сладковатым, чуть необычным. Морковка перед использованием чистится, моется и трется на терке либо также проворачивается на мясорубке с другими компонентами выбранного рецепта. Помимо этого овоща закладываются лавровые листки, ароматный перец-горошек и, конечно же, разную зелень.


Вариант 2 (с томатной пастой)

Кабачок – питательный и вкусный овощ. Он содержит в своем составе все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. Благодаря вкусу его добавляют во множество блюд: от кексов, до пряных салатов. Кабачковая икра с майонезом насытит организм полезными веществами, которых так не хватает в холодное время года.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму?

Кабачок – это универсальный овощ. Его можно обжарить, сделать салат и заготовки на зиму.

Выбирая плоды для консервирования на рынке, в магазине или с грядки, помните три правила:

  1. Размер. Цуккини более крупного размера, как правило, ароматнее, имеют мясистую структуру и крупные семена. Отдайте предпочтение плодам меньшего размера. Цуккини длиной 13 – 17 см – идеальное решение. Даже если овощ еще не совсем дозрел, он подойдет для консервирования. Если есть царапины или повреждения, такой овощ долго храниться не сможет.
  2. Цвет. Кабачки могут быть зеленые, желтые, белые. От окраски вкусовые качества не меняются. Выбирайте цуккини более яркого, насыщенного оттенка.
  3. Ищите цуккини, которые имеют хвостик длиной 5 см, они лучше хранятся.

Молодой кабачок полностью можно использовать для приготовления. Зрелые плоды необходимо очищать от кожуры и семечек.

Если нет возможности сразу приготовить кабачки, храните их в бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике не более одной недели. Не храните цуккини в полиэтиленовых пакетах, они быстро портятся.

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом (почти как в магазине)

Есть множество вариантов консервирования цуккини. Любимое, известное и распространенное блюдо – это икра из цуккини. Версия с томатной пастой и майонезом известна не всем. Этот вариант используют для консервирования и быстрого приготовления в качестве закуски к основному блюду.

Благодаря добавлению майонеза в рецептуру, получится вкусная, нежная икра.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом:

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • цуккини – 1,5 кг;
  • майонез – 125 г;
  • томатная паста или соус – 125 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый перец красный – 1 ч. ложка;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ч. ложки.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта