Добрый день, друзья!
Икра из баклажанов на зиму, также как и , простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.
Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.
О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте
Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.
Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.
Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.
Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.
Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.
Репчатый лук режем средними кубиками.
Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.
В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.
К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.
Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.
Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.
Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.
Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.
Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.
В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.
Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.
Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!
Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!
Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.
Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.
Кипятим ещё 5 минут.
Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!
Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.
Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов
Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.
Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.
По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.
Для приготовления нам понадобится:
Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.
На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.
На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!
Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!
Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.
Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.
Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.
Рецепты:
Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.
Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.
Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.
Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.
Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!
Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!
Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!
Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!
Приготовление:
Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!
Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.
Рецепт приготовления:
Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.
Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.
Приступим к приготовлению:
Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!
Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.
Приготовление:
Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!
А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:
Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.
Давайте приготовим:
Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.
Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.
Приготовление:
Вкусно и сытно, приятного аппетита!
Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.
Приготовление:
Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!
Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:
Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.
Приготовление:
Очень остро и горячо!
Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.
Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.
Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.
Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.
Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.
Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.
Зимой это кушанье оценят и полюбят ваши домочадцы!
Посмотрите видео:
Тоже быстро и вкусно!
Приготовление:
Приятной вам зимы за обильным столом!
Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:
Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!
Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом.
Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу.
Описание приготовления:
Начинается сезон баклажанов, и самое время запастись вкусными закусками из них на зиму. Я расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь». Ее называют так, потому что по этому рецепту она действительно получается невероятно вкусной.
Все дело в простом секрете, о котором я расскажу далее в рецепте.
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 Штук
Болгарский перец - 2 Штуки
Помидоры - 2 Штуки
Лук - 1 Штук
Базилик зеленый - 1 Пучков
Чеснок - 4 Зубчика
Соль и перец - По вкусу
Растительное масло - По вкусу (для жарки)
Уксус - 1 Чайных ложек
Количество порций: 5-10
1) Очень люблю этот рецепт приготовления вкусной баклажанной икры, поскольку она не требует стерилизации. Все ингредиенты простые, но есть одна изюминка - зелень базилика. Именно эта пряность придает икре неповторимый вкус.
2) Сразу нужно нарезать баклажаны, посолить и оставить их на 20 минут, чтобы ушла вся горечь. Нарезайте баклажаны кубиками среднего размера.
Если любите мелкие овощи в икре, нарезайте мельче, это на конечный результат не повлияет негативным образом.
3) Нарезаем мелко лук, чеснок и базилик.
Сразу обжариваем нарезанный мелко лук (на растительном масле).
Когда он начнет становится золотистым, добавляем измельченный чеснок и базилик.
4) Перекручиваем через мясорубку свежие помидоры и добавляем к луку.
Через 5 минут добавляем нарезанный мелко болгарский перец.
5) В самом конце добавляем баклажаны и вливаем стакан воды.
Соль и специи добавляйте по вкусу.
Тушим икру на слабом огне при закрытой крышке около 25 минут.
Перед тем, как снять с огня, я вливаю чайную ложку уксуса, затем томлю еще полминуты и снимаю икру с огня.
6) Некоторые измельчают икру блендером, затем доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Икру нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Затем баночки нужно укрыть одеялом и оставить в темном месте до полного остывания. После этого икра хранится в прохладном темном месте.
Технология приготовления домашней заготовки такая же, как в – без стерилизации и предварительного обжаривания, с минимумом растительного масла и уксуса. Готовая баклажанная икра получается очень ароматной и насыщенной, без каких-либо «посторонних» привкусов. Морковки, болгарского перца и других овощей здесь совсем чуть-чуть, поэтому они не «забивают» баклажаны, а только подчеркивают их натуральный вкус.
Время: 2 часа.
Объем готовой баклажанной икры: 2,5 л.
Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью и отставить, пока обрабатываются остальные овощи. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам удобнее).
В кастрюлю объемом не менее 4-х л. налить немного растительного масла. Пассировать на нем лук около 10-ти минут, добавить морковь и болгарский перец и обжарить еще минут 5-10. Добавить промытые от горечи баклажаны накрыть кастрюлю крышкой.
У помидоров вырезать остатки плодоножки, снять кожуру. Нарезать плоды небольшими кусочками и кинуть вместе с мелко порубленным чесноком в заготовку из баклажанов. Добавить уксус, сахар, соль и черный молотый перец.
Тушить на маленьком огне под крышкой около получаса – до готовности баклажанов. Поскольку баклажаны как губка впитывают сок других овощей, в заготовку рекомендуется периодически добавлять чуть-чуть кипяченой воды (когда заметите, что жидкости не хватает), чтобы икра не пригорала.
Добавить рубленую зелень, пюрировать икру из баклажанов погружным блендером и снова поставить на огонь (можно пропустить этот этап, закрутив икру целенькими кусочками). Через 10 минут заготовку разложить по стерилизованным над паром банкам и закрыть крышками.
Укутать банки с баклажанной икрой в теплые вещи и оставить в перевернутом состоянии на 6-8 часов.