Соусы - это отличное дополнение к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его довольно прост, если соблюдать все тонкости.
Итак, приготовление клюквенного соуса требует соблюдения некоторых правил, пропорций, а также использования только качественных продуктов. От этого в полной мере зависит вкус и консистенция блюда. Но что нужно, чтобы приготовить клюквенный соус?
Для начала, конечно же, нам потребуется клюква. 0,5 кг вполне хватит для того, чтобы намазать им крупную утку или курицу. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы дома был мед - это второй важный компонент соуса. Немаловажный момент в приготовлении - это специи. Вам необходимо купить апельсин, лук, мускатный орех, душистый перец (молотый, продается в любом супермаркете) и молотую корицу. Теперь можно поговорить о том, как приготовить клюквенный соус.
У любого блюда, несомненно, есть свои хитрости и особенности приготовления. Клюквенный соус к мясу не является исключением из этого правила. Так, главный секрет заключается в том, что сделать достойную добавку к блюду можно при помощи одного только меда, клюквы, лука и апельсина.
А вот молотая корица, мускатный орех и молотый душистый перец - это необязательные компоненты. Тем не менее, без них клюквенный соус к мясу будет не таким вкусным и ароматным. Так что если вы хотите воспроизвести настоящий кулинарный шедевр, не пренебрегайте данными продуктами. Это вовсе не значит, что стоит тут же "закидывать" все ингредиенты в посуду. Тут важно соблюдать пропорции, дабы не испортить клюквенный соус к мясу. Рецепт, который мы вам предлагаем, позволяет приготовить самое лучше дополнение к мясным блюдам.
Итак, теперь пришло время приготовить клюквенный соус к мясу. Для начала позаботьтесь об ингредиентах. Клюкву лучше всего выбирать свежую. Конечно, если нет возможности, можно взять и ягоды глубокой заморозки. Но в таком случае вам потребуется около суток, чтобы разморозить клюкву, так как делать это рекомендуется только естественным способом.
Возьмите лук и очистите его. Мелко нашинкуйте. Теперь налейте в глубокую кастрюлю (сотейник) или в сковородку растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое) и обжарьте лук до золотистой корочки. Следите, чтобы кусочки не подгорели.
Апельсин вымойте и высушите. Натрите цедру на терке и выжмите из фрукта весь сок. К луку закиньте клюкву, цедру и сок апельсина. Добавьте по щепотке каждой специи (можно использовать маленькую ложечку для специй). Хорошенько перемешайте заготовку. Добавьте 2 столовые ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Иногда помешивайте смесь и следите, чтобы она не пригорела. Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный соус. Он станет отличным дополнением ко множеству мясных блюд.
Также можно приготовить специальный соус на основе клюквы, который просто идеально подойдет к утке.
Для этого потребуется три стакана спелых ягод, цитрусовая цедра (лимона или апельсина), стакан сахара, 0,5 стакана натурального апельсинового сока (лучше сделать свежевыжатый) и 0,5 стакана вина (отлично подойдет столовое или домашнее).
Итак, когда все компоненты имеются в наличии, можно приступать к приготовлению. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю (лучше всего в высокую и эмалированную), после чего поставьте на медленный огонь и доведите смесь до кипения. После этого держите заготовку для соуса до тех пор на огне, пока клюква не начнет лопаться. Снимать с плиты необходимо ваш почти готовый соус тогда, когда он загустеет. Слегка остудите массу и пропустите ее через блендер или миксер, чтобы измельчить ягоды клюквы. Вот и все - чудесная приправа готова к подаче на стол. Хранить клюквенный соус к утке можно долгое время в холодильнике, так как он не утратит свой пикантный первоначальный вкус.
Данный рецепт подойдет для любого блюда. Если клюквенный соус к утке и мясу не будет гармонично сочетаться с другими яствами, то универсальный вариант нередко используют даже в сочетании со сладостями и десертами. Любому блюду данная "приправа" добавит пикантности и утонченный аромат. Приготовление универсального бруснично-клюквенного соуса не отнимет много времени и сил. А продукты для него найдутся в любом магазине.
Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкусный универсальный соус?
Так как он состоит из брусники и клюквы, то, конечно же, вам потребуются данные ягоды. Их, как и в предыдущем варианте, лучше использовать в свежем виде. На крайний случай подойдет ягода глубокой заморозки, которую необходимо будет размораживать долгое время. Также вам потребуется немного крахмала.
Для лучших соусов, как известно, принято использовать вино. Как раз оно вам и понадобится. Можно брать любое. Не стоит использовать слишком дорогостоящие варианты. Еще необходима вода, сахар и немного корицы. Все продукты можно найти в любом супермаркете, а значит, проблем с поисками не будет. Итак, рассмотрим, как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу и не только.
Разморозьте ягоды и хорошенько вымойте их. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и засыпьте туда бруснику, за ней отправьте клюкву. Залейте одним стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне.
Как только ягода закипит, засыпьте в кастрюлю 150 граммов сахара и 2 столовые ложки порошка корицы. Хорошенько перемешайте и подержите на медленном огне еще около 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте ее содержимое до однородной консистенции. Лучше всего использовать миксер или блендер. Теперь добавьте 100 мл вина, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Варите смесь, постоянно помешивая, около двух минут, после чего всыпьте 1 столовую ложку картофельного крахмала, который предварительно следует залить холодной водой. Полученную массу вновь перемешайте и снимите с плиты. Следите, чтобы соус с крахмалом не вскипел. В этом случае ваше творение будет испорчено.
Чтобы любое блюдо, в котором вы используете замороженные ягоды, было вкусным и ароматным, перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Делается это естественным путем: или клюкву с брусникой оставляют при комнатной температуре, или помещают в холодильник. На разморозку, как правило, необходимо около суток. Именно через этот отрезок времени ягоды придут в более "живое" состояние, что позволит придать блюду яркий вкус.
Бруснично-клюквенный соус лучше всего подавать к свинине. Блюда из этого вида мяса, как правило, требуют немного "сладковатого" привкуса. Именно его добавит приготовленный соус. Кроме того, в отличие от клюквенного, "универсальный" вариант подается холодным. Это делается для того, чтобы сочетание "холодная приправа - теплое мясо" было еще вкуснее и пикантнее.
Если хотите использовать клюквенно-брусничный соус в качестве добавки к десерту, лучше всего при приготовлении положите в него чуть больше сахара. Особенно хорошо он сочетается с пудингами и суфле.
Сегодня мы научились готовить клюквенный соус к мясу и утке. Кроме того, мы узнали, каким образом можно сделать замечательную добавку и к некоторым десертам. Не стоит бояться того, что у вас не получится, ведь на самом деле приготовление соусов не столь сложно.
Если у вас нет времени или желания долго заниматься готовкой, то можно один раз заготовить соуса впрок. В холодильнике его можно хранить около полугода. За это время соус не потеряет своего вкуса и полезных свойств. Если же вы уверены, что 20 минут - это совсем недолго, то можете каждый раз готовить свежие "заправки". Блюда, дополненные соусами собственного приготовления, наверняка порадуют ваших друзей и близких.
А если вы еще не уверены, понравится ли вам клюквенный соус к мясу, фото его, приведенные в нашей статье, наверняка вызовут у вас интерес и желание приготовить данное блюдо.
Клюквенный соус добавляет яркие цвета и фантастические ароматы к вашим блюдам. Подавайте клюквенный соус к утке или индейке на рождество, так же в скандинавской кухне очень часто используется для приготовления этот соус из клюквы.
Количество порций — 8
1. Вытащите клюкву из морозильника и позвольте ей размораживаться по рецепту не менее 2 часов. Но если время очень ограниченно, то Джейми Оливер размораживает с помощью микроволновой печи за 5-10 минут.
2. Мелко натрите цедру апельсина в маленькую миску, затем выжмите весь сок. Разломайте палочку корицы надвое.
3. Поместите сахар в маленькую кастрюлю на плиту при средней температуре. Следите за ним и встряхивайте кастрюлю время от времени, расчётное время по рецепту 1 — 2 минуты, или пока он не начнет обжариваться на краях.
4. Добавьте размороженную клюкву, цедру апельсина и сок, палочки корицы и портвейна в кастрюлю с сахаром.
5. Вскипятите, иногда перемешивая, приблизительно 15 минут по рецепту, или пока ягоды не раскроются и выпустят весь свой сок. Если вы хотите сделать клюквенный соус более густым, то нужно выпарить влагу, тогда клюква потеряет глянец и станет липкой.
6. Когда соус из клюквы будет в хорошей консистенции, выньте корицу и уберите кастрюлю с плиты. Вылейте соус в сервировочную посуду или кувшин, чтобы он охладился.
7. После того как клюквенный соус остынет, накройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник до востребования.
5 рецептов пошагового приготовления клюквенного соуса к телятине, индейке, утке. Общие советы и видео-рецепты.
Содержание статьи:
Соусы - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он кушанью обогащает вкус, делает его ароматнее и аппетитнее. Поэтому сегодняшняя статья посвящена приготовлению клюквенного соуса к мясу.
Кетчуп, майонез и прочие соусы можно, конечно, купить в магазине. Однако если вы хотите порадовать и удивить родных оригинальным вкусом мяса, то приготовьте клюквенный соус самостоятельно. Он способен любому блюду придать яркий, уникальный и праздничный вкус. Заправка готовится из свежих ягод клюквы, обладает кисло-сладким вкусом и ярким красно-бордовым цветом. Преимущественно подается к мясным и кондитерским блюдам. Он очень популярен в Великобритании и Америке, где употребляют его на День Благодарения. В этот праздник клюквенный соус является обязательным блюдом, которое подают традиционно к индейке, и нередко ко многим видам птицы, в т.ч. и курице. Однако его можно подавать и к другим видам мяса и птицы. Например, соус великолепно сочетается с жирными сортами мяса, как свинина и баранина, а вегетарианцы его любят добавлять к выпечке, макаронам и овощам.
Кроме этого, клюква наделена большим количеством полезных свойств, поэтому соус можно использовать не только, как дополнение к блюдам, но и в профилактических и лечебных целях. Эта ягода по праву считается сильнейшим антиоксидантом и является богатейшим источником витаминов и минералов. Поэтому эти ягоды широко применяются в кулинарии: в салаты, торты, сорбеты, мороженое и мясо. А при умелом сочетании продуктов соус придаст мясным блюдам особой пикантности. Узнайте несколько секретов и простых рецептов, как приготовить эту приправу.
Как и у любого другого кушанья, у клюквенного соуса, несомненно, имеются свои тонкости и хитрости приготовления. Главный секрет заправки заключается в следующем. Уникальный вкус с разными нотами можно получить путем добавления к клюкве меда, лука и апельсина. Не обязательными компоненты считаются: молотая корица, молотый душистый перец, лимонный сок и мускатный орех. Но, тем не менее, исключив из рецепта эти пряности, соус получится не таким ароматным и вкусным. Поэтому если хотите получить настоящий кулинарный шедевр с тем или иным оттенком вкуса, то этими продуктами не пренебрегайте. При этом следует отметить, что все эти продукты одновременно закладывать в посуду не стоит, важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить соус.
Опытные кулинары для приготовления соуса рекомендуют, использовать спелую, свежую, цельную, темно-красную клюкву. Если таких плодов не имеется, то вполне подойдет замороженная ягода. А если применять клюкву неспелую или недозрелую, то соус будет немного горчить. Чтобы соус сделать вкусным, следует ягоды перебрать, промыть, обсушить, опрокинув на дуршлаг и с помощью блендера измельчить. Также можно использовать «старинный» метод - обыкновенное сито, через которое плоды перетирают. Готовую заправку хранят в холодильнике в стеклянной банке не более 2 недель.
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Запеченные утиные грудки
Утиные грудки с кожей - 800 гр.
Мед - 4 ст. ложки
Белый винный уксус - 1ст.ложка
Чеснок - 3 головки
Лимон - ½ лимона
Клюква свежая или размороженная - 1ст.ложка
Соевый соус - 1 ст. ложка
Черный перец - по вкусу
Тимьян - несколько веточек
Звездочки Аниса - 5 - 6 шт.
Приправы для дичи (любая готовая смесь) - несколько крупных щепоток
1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
2. Достаньте утку из холодильника за 30 - 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.
3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор. Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная.
4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 - 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.
5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.
Клюквенный соус
Растительное масло - 4 ст. ложки
Имбирь свежий - 10 гр.
Палочка корицы - 1 шт.
Горчица - 1 ч. ложка
Соль - 2 щепотки
Клюква - 1 стакан
Коричневый сахар - 100 гр.
Крупный апельсин - 1шт.
Коньяк - 50 мл.
1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.
2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.
3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.
4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.
5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.
6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.
7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.
Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.
Приятного аппетита!
Мария Чепик , автор кулинарного сайта Gurmanlove.ru . Считает, что истинный вкус продуктов раскрывается в простых и понятных блюдах, которые можно приготовить на домашней кухне. Еда, приготовленная дома с любовью может быть вкуснее той, что подают даже в самых любимых ресторанах – проверено!