Главная » Выпечка » Хумус из нута. Гороховая паста хумус

Хумус из нута. Гороховая паста хумус

Хумус представляет собой ароматную пряную пасту из турецкого гороха - нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавления оливкового масла закуска помимо запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут содержит большое количество легкоусвояемого белка, растительных волокон и незаменимых аминокислот.

Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно - главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.

Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть

Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.

Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке - оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.

ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами

Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.

Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус

Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса

Попробуем и мы приготовить в домашних условиях экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.

Классический хумус из нута

В этом рецепте фигурирует тахини - паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.

Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным

Для хумуса вам понадобится:

  • 250 г нута;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 /2 ч. л. кориандра;
  • щепотка сухого чили;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса из нута:

  1. Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    Учитывайте, что за ночь нут увеличится в размере, поэтому выбирайте большую ёмкость для замачивания

  2. Затем отварите нут в течение 2–3 часов, добавив в воду обычную пищевую соду.

    Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох

  3. Выжмите сок из лимона.

    Для выжимания сока из лимона удобно использовать специальное приспособление

  4. Измельчите в ступке кориандр и кумин.

    Кориандр и кумин относятся к классическому набору специй для приготовления хумуса

  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Старайтесь использовать для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный

  6. Смешайте в одной миске тахини, сок лимона, специи и соль.

    Смесь должна получиться немного жидкой, так она лучше впитается в размятый нут

  7. Отделите сваренный нут от жидкости.

    Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может пригодиться для придания блюду нужной консистенции

  8. Измельчите отваренный нут в блендере. Смешайте его с пряной заправкой.

    Измельчённый нут не нужно взбивать, достаточно добиться однородной текстуры

  9. Если хумус получился слишком густым, разведите его жидкостью, оставшейся от варки турецкого гороха.
  10. Готовую пасту выложите на плоское блюдо. Сделайте небольшие углубления по периметру и полейте оливковым маслом. Сверху чуть присыпьте сухим красным перцем.

    В классической подаче готовый хумус ещё можно украсить несколькими отваренными горошинами нута

Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное. Оно очень ароматное, а по содержанию полезных веществ ничуть не уступает оливковому.

По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус, а стоит совсем недорого

Тахини можно купить в специализированных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд ближневосточной кухни, а можно изготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления тахини

Кунжутная паста, являющаяся компонентом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Чаще всего она выступает только как ингредиент пряных блюд.

Алгоритм действий:

  1. 100 г белого кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде до лёгкого потемнения.

    Имейте в виду что кунжут, даже снятый с плиты, ещё какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите его

  2. Затем немного остудите его, разложив по плоской поверхности.
  3. Тёплый кунжут поместите в чашу блендера и пробейте в течение 3–4 минут с растительным или оливковым маслом (3 ч. л.).

    Указанные в рецепте пропорции очень важны, в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится

  4. Готовую пасту вылейте в плотно закрывающуюся баночку и держите в холодильнике.

    Домашняя тахини хранится довольно долго, до двух месяцев, ведь в её составе нет скоропортящихся ингредиентов

Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её используют для приготовления различных заправок к листовому салату.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Ничуть не менее ароматным и вкусным получается хумус, приготовленный из белой фасоли.

Белая фасоль является поставщиком легкоусвояемого высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухого кориандра;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите фасоль в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    В процессе замачивания фасоль увеличится в размере

  2. Отварите её до мягкости.

    Фасоль должна полностью развариться, но не потерять форму

  3. Слегка разомните варёную фасоль в блендере.

    Если хумус получается слишком густым, то добавьте к нему жидкость, оставшуюся от варки фасоли

  4. Чеснок измельчите с помощью пресса.

    Кашица из свежего чеснока сделает хумус ароматным

  5. Выжмите сок из лимона.

    Чтобы получить из лимона большее количество сока, покатайте его предварительно по столу, слегка прижимая к поверхности

  6. Смешайте с размятой фасолью сок лимона, масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый чёрный перец.

    Горошины черного перца перед помолом можно чуть обжарить на сухой сковороде, это сделает специю более ароматной

  7. Готовый хумус подавайте на стол в глубокой миске.

    Сверху хумус из белой фасоли можно посыпать свеженарубленной зеленью

Гороховый хумус с куркумой

Куркума придаёт блюдам из бобовых культур невероятный аромат и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто созданы друг для друга.

Что понадобится для горохового хумуса:

  • 500 г сухого колотого гороха;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухой куркумы;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте горох и залейте его на ночь холодной водой.

Хумус - это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной - кунжутной пастой. Часто - достаточно пряная. Всегда - очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина и особый набор пряностей.

Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй, – дело вкуса. Я, когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится. Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец, точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)

  • 250гр гороха нут
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1ст.л лимонного сока1ст.л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)
  • 1 маленькая головка лука
  • 200мл оливкового масла
  • ½ч.л зира

Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время.


После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится.

Нарезать лук и чеснок

В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. , добавить нут и опять поджарить секунд 10-15

Снять с огня, добавить тахин, зиру, лимонный сок, оставшееся оливковое масло.


Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.


Когда хумус готов выкладываем его в емкость, я использую обыкновенный пластмассовый контейнер с крышкой, поливаете хумус оливковым маслом и все можно кушать!

Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях

Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т.к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.
Итак,
2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
— 1/5-¼ стакана раст. масла (любого, но без запаха).

Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.
Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом

Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.

1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.

2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной... хотя я его и не люблю.

3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).

4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.

Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы

Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить 😉

200 г пророщенной чечевицы (или маша)
1 ст.л. кунжута (или кунжутной муки)
2 ст.л. нерафинированного масла
¼ ч.л. асафетиды (можно заменить чесноком)
несколько листиков базилика
1-2 щепотки сухого шалфея
½ ст.л. карри
морская соль по вкусу

— Измельчаем сначала в блендере кунжут (чашка блендера должна быть сухая)

— Добавляем все ингредиенты и измельчаем.

— Подаем с овощами (перец, помидор…) или листьями салата.

Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.

Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять). Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет.

Немного сельдерея, зеленого лука (я взяла столько, сколько на фото), лимон, тхина - пол стакана (если нет — просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр - очень сюда подойдет! Ещё черный перец.

Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой. Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой.

Специи для хумуса

Как минимум - чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар - популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно - кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С чем едят хумус?

На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд. И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.

В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица вмешать и полить маслом при подаче.

В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.

В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.

В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)

В том, что касается Европы и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.

Хумус – традиционное блюдо народов Ближнего Востока. Готовят холодную закуску из нута – бараньего гороха с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и пряностей. К столу хумус подают с питой, лавашем или свежим хлебом. О

Важным ингредиентом в приготовлении хумуса из нута является оливковое масло, которое придает блюду нужную консистенцию. Хумус готовят из гороха, фасоли и даже свеклы.

Хумус по-еврейски

Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.

Ингредиенты:

  • 50 г. кунжута;
  • стак. нута;
  • сода на кончике ножа;
  • одна ч. ложечка зиры;
  • шесть ст. л. оливк. масла;
  • два зубка чеснока;
  • небольшой пучок кинзы свежей;
  • три ст. ложки сока лимона;
  • перец молотый и соль;
  • половина ч. ложечки красной парики.

Этапы приготовления:

  1. Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
  2. Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
  3. Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
  4. Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
  5. Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
  6. Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
  7. Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.

Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.

Хумус из гороха

Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • половина стак. кунжута;
  • куркума, перец чили;
  • три дольки чеснока;
  • кориандр, соль;
  • четыре ст. л. оливк. масла;
  • 300 г. гороха;
  • стак. воды;
  • черный кунжут.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
  2. Сварите горох: понадобится час-полтора.
  3. До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
  4. Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
  5. Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
  6. В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
  7. Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.

Ингредиенты:

  • четыре ст.л. муки кунжутной;
  • стак. чечевицы;
  • три зубка чеснока;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. л. масла оливк.;
  • пряности и соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте и залейте 3 стаканами холодной воды и сварите. Когда закипит, убавьте огонь и прикройте крышкой.
  2. Раздавите чеснок и посыпьте солью, слейте половину воды с чечевицы и отложите.
  3. К чечевице добавьте чеснок с солью, муку кунжутную, пряности и сок лимона с оливковым маслом. Блендером измельчите массу в пюре, влейте немного отвара для консистенции.

Готовый чечевичный хумус подавайте, посыпав паприкой, кумином и полив оливковым маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свеклы;
  • 200 г. фасоли готовой;
  • по 15 мл. сока лимона и пасты из семян тыквы;
  • зубок чеснока;
  • по 5 г. смеси пряностей и семян подсолнечника.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу промойте, проткните в нескольких местах ножиком и испеките в духовке на 230 г. 45 минут. Овощ сохранит вкус и микроэлементы.
  2. Отварную фасоль измельчите в пасту, добавьте свеклу, специи с чесноком, сок лимона и пасту из семян тыквы. Измельчите все в пюре блендером.
  3. Хумус посыпьте семечками подсолнечника.

Блюдо получается сытным. Храните его в холодильнике 2-3 дня. Приготовление отнимет 1 час.

нут не всегда и не везде можно купить. Однако, обычный наш горох продается везде. И как приготовить аналог традиционного хумуса я долго придумывала. Но закуска - великолепнейшая.

Итак: высыпаем горох в кастрюльку или глубокую миску, заливаем водой см на полтора-два выше гороха. Горох бывает иногда пересушенный, поэтому точно сказать, когда же он размягчится - сказать нельзя. Это может быть два часа, а может и ночи мало. Я оставляю его на ночь отмокать.

Как только горох стал "жирным" и мягким - варим его прям в этой же воде, долив еще воды в размере где-то четверть объема гороха.

Гороховая каша имеет особенность "удирать" при первом кипении по-шустрее молока. Поэтому, до кипения его желательно доводить под пристальным контролем, а то потом всю плиту мыть придется.

Горох закипел, нагрев убрали до минимума, вариться он будет не долго, поэтому можно накидать в него травок сушеных. Я обычно кладу только одну: укроп или петрушку. У меня они сушеные с огорода, поэтому прям ветками в кашу закидываю, потом вынимаю - они свой аромат отдали.

Главными ингредиентами истинного хумуса, кроме нута, являются оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Вот для моего "якобы" хумуса простое подсолнечное тоже сойдет, причем, вовсе не обязательно ему быть рафинированным. Наш русский горох - это как холст для живописца, любой вкусовой акцент будет принят одобрительно.

Когда горох разварился в кашу, пусть даже с редкими зернышками на поверхности, я его снимаю, вынимаю траву, ставлю охлаждаться. Потом в блендере замешиваю гороховую кашу, 15%-е сливки, порубленный чеснок (это только в случае, что "хумус" будут есть вечером), растительное масло, живую зелень тоже мелко порубленную, причем, если я закидывала в кашу при варке укроп, то именно зеленый укроп я в блендер и закину. Посолить еще надо. И лимонный сок. Иногда прям кругляши нарезанного лимона в блендер кидаю, чтобы цедра горечи придала. Перца можно черного сыпануть. Все по настроению. В блендере желтая гороховая каша значительно высветляется. Отгадать, из чего же сделано это блюдо, удается немногим. У меня никто не отгадал, что базой является обычный желтый горох.

И дешево, и сердито, и безумно вкусно.

На выходе из блендера должно получиться пюре чуть гуще нежирной сметаны. Но горох потом еще влагу доберет, и стоит ориентироваться все-таки на время подачи блюда.

Выкладываю "хумус" в небольшой салатник, посыпаю зеленью, остатки убираю в холодильник. Максимальный срок хранения - не знаю, сколько бы не наварила гороха, он быстро заканчивается.

Приблизительные ингредиенты:

горох - 400-500 гр,

сливки - 50-100 гр

растительное масло - пара столовых ложек

лимон - половинка лимона

соль, перец - по вкусу

зелень - сколько не жалко. Просто при смешивании в блендере стоит регулярно пробовать, как поменялся вкус, и чего не хватает, и какую ноту Вы хотели бы внести. Это может быть и мускат, или мята.... Вот честно - невероятное поле для творчества при элементарности приготовления.

Несмотря на то, что хумус я попробовала и оценила много лет назад, приготовить правильный хумус в домашних условиях у меня получилось не сразу. Казалось бы, ну что сложного в приготовлении пюре из нута, тот же горох. Так я думала вначале, но ошиблась.

Теперь я смело могу сказать – хумус это просто. Если соблюдать некоторые очень простые правила, которые я выработала на основании своих ошибок. Первое и самое важное – не торопиться. Если нет времени или терпения быстрее попробовать хумус, лучше вообще отложить его приготовление до лучших времен. Хумус готовится из нута, который нужно обязательно вымочить. И не просто, как обычный горох, а пока он не станет на вкус равномерно мягким. А на это уходит не меньше 12 часов, а то и больше. Раньше я наивно думала, что нут вполне может и довариться. Поверьте, не всегда. Конечно, это зависит от качества самого гороха, но лучше пробовать и ждать. Так же не торопясь я варю нут и пробую, пока он не рассыпается на зубок, а потом оставляю дойти в воде до остывания. А уж когда нут правильно сварен, считай, полдела уже сделано.

Следующая вещь, которую я делаю обязательно – это очищаю сваренный нут от кожицы. Несмотря на то, что горох сам вылетает из оболочки очень легко, его чистка занимает время. Но это стоит того. Пюре из нута после измельчения получается гладким и шелковым.

Для превращения нута в пюре я использую блендер. Если горох совсем мягкий, погружной блендер вполне с этой задачей справляется, или пользуюсь емкостью для приготовления пюре из комбайна. Не тороплюсь, даю технике отдохнуть, доливаю воду и масло и добиваюсь гладкого хумуса.

Ну и наконец, вкус хумуса. Для меня это зира, кориандр, кунжут, чеснок, лимон и оливковое масло. Многие рецепты советуют просто добавлять пряности в пюре. Я пошла дальше. Во — первых я тщательно перемалываю зиру и кориандр в кофемолке, а потом раскрываю аромат пряностей и чеснока путем нагревания их в оливковом масле. И только тогда, добавляю их в пюре – такой хумус получается по-настоящему ароматным. Я нашла свое соотношение пряностей в хумусе, каждый может подобрать их по своему вкусу. Но есть вещи, которые из хумуса не убрать и не заменить – это кунжутная паста, зира, лимон, чеснок и оливковое масло. В них, собственно и заключается, помимо самого нута, суть чудесного хумуса.

Готовый хумус хранится в холодильнике примерно неделю в закрытой стеклянной посуде. С чем мы кушаем хумус? С лепешками, лавашом и даже мажем на бутерброды. Позже я обязательно напишу о рецепте сэндвича с хумусом, морковью и огурцами, который получается вкусным и отлично подходит для вегетарианского питания.

Время: Вымачивание – 12 часов, отваривание – 1,5-2 часа, приготовление- 1 час
Сложность: средняя

  • Нут – 1 стакан
  • Оливковое масло – 70мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотая зира – 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • Кунжутная паста Тахини – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Оливковое масло для сервировки – 1 ст. ложка

Как Приготовить Хумус из Нута

  • Замочить нут в холодно воде. Объем воды должен превышать объем нута раза в три-четыре и воду иногда приходится даже добавлять. Оставить для набухания на 12 часов. Если горох после замачивания хорошо раскусывается и стал мягким, слить воду, залить чистой холодной водой на два пальца выше гороха и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить горох доходить еще на час.
  • В кофемолке измельчить зиру и кориандр. Очистить и мелко порезать чеснок. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и высыпать в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдержать пряности примерно минуту до появления запаха пряностей. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.
  • Слить жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться для разбавления пюре. Очистить нут от кожуры.
  • Переложить нут в просторную емкость для измельчения. Добавить соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превратить нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).
  • Когда пюре стало равномерным, постепенно добавлять ароматное масло и продолжать взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробовать, по необходимости досолить или добавить немного лимона. Оставить хумус настаиваться при комнатной температуре на час.
  • В красивую керамическую чашку налить столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределить его по бокам и выложить в нее хумус. Подавать с лепешками. Для хранения хумус можно переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Хумус хранится в холодильнике до недели.

Мои заметки:

Для того чтобы хумус получился нежным, гладким и имел аромат, его удобно не торопясь готовить в выходной день и наслаждаться им всю неделю. Мой совет для любителей гороха и гороховой каши (я очень люблю простой обычный горох). Попробуйте приготовить пюре по рецепту хумуса. Гороховое пюре получается очень ароматным, готовится значительно проще, но конечно будет отличаться по вкусу от хумуса. Надо сказать, что мне такое гороховое пюре тоже очень нравится.

Отвечаю на вопрос, который может возникнуть. Можно ли готовить хумус из консервированного нута? Конечно можно, но я, попробовав это сделать (ради экономии времени и сил), этого не делаю. Консервированный нут не имеет такого вкуса и аромата, как отваренный и хумус получается каким-то рафинированным, на мой взгляд.

Как Я Готовлю Хумус. Подробно и с Фотографиями:



  • Высыпаю нут в кастрюлю и заливаю холодной водой. Нут увеличивается в объеме примерно в 3-4 раза и воду приходится даже добавлять. Оставляю нут для набухания, по меньшей мере, на 12 часов. Пробую. Если горох хорошо раскусывается и стал мягким, сливаю воду, заливаю его холодной водой и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю огонь до минимума, снимаю пену, прикрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться до полной готовности на 1,5- 2часа. Когда нут станет совсем мягким, выключаю огонь, закрываю крышкой и оставляю горох доходить еще на час.

  • Измельчаю в кофемолке зиру и кориандр. Очищаю и мелко режу чеснок. В небольшой сковороде разогреваю оливковое масло и высыпаю в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдерживаю пряности примерно минуту до появления запах пряностей. Выключаю огонь и оставляю масло настаиваться.


  • Сливаю жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться мне для разбавления пюре. Очищаю нут от кожуры.


  • Перекладываю нут в просторную емкость для измельчения. Добавляю соль, лимонный сок и кунжутную пасту. Погружным блендером превращаю нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки гороха).


  • Когда пюре стало равномерным, постепенно начинаю добавлять ароматное масло и продолжаю взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробую, по необходимости досаливаю или добавляю еще немного лимона. Оставляю хумус настаиваться при комнатной температуре на час.


  • В красивую керамическую чашку наливаю столовую ложку оливкового масла. Круговым движением тарелки распределяю его по бокам и выкладываю в нее хумус. Подаю с лепешками.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта