Главная » Праздничный стол » Холодный свекольник — пошаговый рецепт приготовления. Свекольник холодный

Холодный свекольник — пошаговый рецепт приготовления. Свекольник холодный

Свекольник полезное, красивое, вкусное блюдо. Существуют различные варианты его приготовления. Это кушанье едят и горячим, и холодным, в зависимости от сезона. Например, холодный свекольник летом не уступает по популярности окрошке. Как приготовить свекольник овощной, с мясом, холодный или горячий, вы найдете в нашей подборке.

Классический горячий свекольник

Для приготовления потребуются продукты:

  • масло растительное - 30 мл;
  • сахарный песок - 10 гр;
  • уксус 9% - 15 мл;
  • соль - 10 г;
  • листок лавровый;
  • морковка - 2;
  • лук - 3;
  • вода - 3 л;
  • зелень измельченная - 50 г;
  • свекла - 3.

Сначала, почистить и порезать картошку, свеклу, лук, морковку. В кастрюлю следует сложить свеклу с картофелем.

На масле поджарить до румянца лук и морковку. Немного томатной пасты залить овощным бульоном, перемешивается и выливается на сковороду, где обжаривались овощи, которые тушатся примерно минут двадцать. Овощи со сковороды кладут в кастрюлю, сдабривают пряностями, специями, зеленью. Свекольник зимой лучше подать горячим, а летом можно съесть холодным.

Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой - вариант немного необычный, где в приготовлении используются «и вершки, и корешки».

Составляющие компоненты:

  • 4 свеклы вместе с ботвой;
  • сметана (можно кефир);
  • 4 яйца;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • укроп свежий порезанный;
  • соль;
  • 2 огурца.

Промытую свеклу следует в течение сорока минут отваривать, затем на терке ее потереть, сложить в кастрюльку, налить воды и немного потушить. Ботву мелко нарезать, положить в кастрюлю к корнеплодам, посолить, минут пять потомить и отключить огонь.

Добавить сок лимона, охладить блюдо в течение часа. Перед употреблением измельчить огурчики и нашинковать вареные яйца. Украсить рубленной зеленью, заправить ложкой сметаны.

Горячий свекольник с мясом

Готовится горячий свекольник так же, как классический свекольник, но добавляется еще один ингредиент – мясо. Его в первую очередь нужно поставить вариться. Длительность варки зависит от вида мяса. Когда оно станет мягким, к нему кладут картофель со свеклой. Далее все происходит, как в классическом овощном рецепте. Лук и морковь пассируются, туда прибавляется бульон с томатом. Все соединяется в кастрюле, приправляется специями.

Свекольник с мясом готовится на основе говядины, свинины или курицы - что больше нравится.

С добавлением колбасы

Продукты:

  • 400 граммов маринованной свеклы;
  • 1 лимон;
  • 400 гр колбасы сырокопченой или сыровяленой;
  • 4 яйца;
  • 2 л свекольного отвара;
  • 2 картофелины;
  • пара свежих огурцов;
  • сметана;
  • мелко рубленая зелень;
  • соль, перец молотый.

У огурца убирается кожура. Колбаса, яйца, огурец шинкуются кубиками. Отварной в мундире картофель очищается, делится на половинки.

Отдельно отваривается свекла. Отварной овощ натереть на крупной терке.

На картошечку положить тертую свеклу, добавить прочие компоненты. Все залить отваром свекольным, с разведенной в нем сметаной. Добавить специи, зелень и соль. В холодном виде блюдо получается очень вкусное, выступает как альтернатива окрошке в летний период.

В мультиварке

Сварить суп можно и в мультиварке. Таким способом блюдо сохраняет большую насыщенность, чем приготовленное в кастрюле.

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты:

  • 500 гр грудки куриной;
  • 2-3 картошины;
  • масло растительное;
  • морковка;
  • 2-3 свеклы
  • пара чесночных зубков;
  • перец, соль, зелень;
  • стакан томатного сока.

Все овощи очищают, свекла и картошка шинкуют соломкой, морковь натирают на терке (крупной), лук измельчают в виде кубиков. Все сложить в мультиварку, добавить масло. Выбрать программу «Выпечка» и тушить около получаса. Потом влить сок и минут на 10 оставить тушиться. После этого надо положить в мультиварку нарезанную картошку и влить горячую воду. Выбрать программу «Тушение». Готовить еще 1,5 часа. В конце обязательно положить чеснок, зелень, специи.

С курицей

Набор продуктов:

  • 1 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр куриного мяса;
  • 2 свеклы;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • ¼ лимона;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • зелень измельченная;
  • специи, соль.

Курицу отварить, выложить на тарелку и оставить остывать. Когда мясо остынет, нарезать на кусочки.

Картошку и свеклу почистить, отварить отдельно друг от друга. Яйца отварить до готовности.

Вареные яйца и картошку шинковать средними кубиками. Отварную свеклу натереть с помощью крупной терки, немного потушить в воде с добавлением сока лимона.

Все компоненты смешать, порезать средним кубиком огурец, добавить зелень. В тарелки со свекольником положить сметану.

На заметку. Удобнее использовать куриную грудку - ее мясо очень нежное, а бульон выходит ароматным и насыщенным.

Свекольник, как в детском саду

  • 2 свеклы;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 2,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца небольшие;
  • пучок зелени (любой, предлагаем взять по несколько веточек шпината и перьев зеленого лука).

Картошку и свеклу очищаем. Свеклу режем на половинки, чтобы было удобно тереть на мелкой терке.

Воду ставим на огонь заранее. Если любите густой свекольник - можно взять буквально на поллитра меньше воды, если более жидкий - то возьмите немного больше. Опускаем картошины (целыми) в кипяток, тертую свеклу. Варим до полной готовности картофеля, то есть 15-20 минут.

Пока варятся овощи, отвариваем яйца - после закипания варим минут 8. Режем овощи, которые не будут термически обрабатываться - огурчики мелким кубиком, рубим зелень. Яйцо режем кубиком.

К этому времени картофель должен быть готов, и его нужно выложить в отдельное блюдо. Когда немного остынет, режем средним кубиком.

Свекольный отвар оставляем охладиться. Для ускорения этого процесса можно взять широкую миску, наполнить ледяной водой и поставить кастрюлю так, чтобы она покрывалась водой на ⅔ высоты.

Когда отвар охладится, отправляем в него зелень, овощи, солим по вкусу. Даем настояться около получаса в холодильной камере.

Яйца можно положить перед подачей в кастрюлю или разложить по порционным тарелочкам.

Классический холодный свекольник

Составляющие:

  • бульон (овощной либо куриный) - 1,5 л;
  • свекла с ботвой - 2 единицы;
  • морковь крупная - 2 единицы;
  • чесночные дольки - 2;
  • винный уксус - 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Сервировка блюда:

  • огурец;
  • яйцо вареное;
  • зелень;
  • сметана.

Овощи хорошо промоем, не очищаем. Свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги. Можно добавить по щепотке пряных трав, например, розмарина. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем в течение часа. Таким способом сохраняется насыщенный цвет и вкус овощей.

После даем остыть сначала в фольге, затем без нее. Очищаем, режем мелким кубиком морковку, свеклу трем.

Ботву мелко рубим, а несколько самых молодых листочков - режем тоненькой полоской, чеснок - мелким кубиком.

Заранее подготовленный бульон доводим до кипения, добавляем уксус. Выкладываем рубленые стебли ботвы, перемешиваем и готовим пять минут. Затем выкладываем резаные листья и чеснок, готовим еще несколько минут. Затем добавляем морковь и свеклу, перец и соль, варим еще несколько минут. Настаиваем в течение 1-2 часов, перед подачей охлаждаем в холодильнике.

Раскладываем свекольник по тарелкам, сверху кладем ложку сметаны, на нее - дольку яйца, тонкие колечки огурца, рубленую зелень.

Рецепт на кефире

Свекольник на кефире очень напоминает стандартную окрошку.

  • огурец - 2;
  • редис - 3;
  • картофель - 2;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • свекла - 2;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка - несколько веточек;
  • яйца отварные - 2;
  • соль, перец;
  • квас - 1-2 стакана;
  • сметана.

Отвариваем картофель.

Пока он варится, подготовим свеклу: промоем, чистим, делим средними кубиками. В отдельной кастрюле складываем свеклу, заливаем водой так, чтобы она поднималась над овощными кубиками на пару сантиметров. Вливаем уксус. Варим.

Режем кубиком огурцы, редис. Зелень мелко рубим. Все измельченные продукты складываем в одну миску.

Готовую картошку и яйца режем кубиком, похожим по размеру на предыдущие измельченные овощи. Отправляем в миску с овощами и зеленью.

Свекольный отвар вместе со свеклой остудить немного, соединить с квасом и немного перемешать.

Заранее измельченные овощи и зелень перемешиваем, складываем в порционную супницу и заливаем отваром со свеклой. Заправляем сметаной и подаем к столу.

Холодный свекольник с говядиной

Холодный свекольник будет еще сытнее, если добавить в него мясо.

  • говяжья вырезка - 200 гр;
  • свекла - 150 гр;
  • картофель - 100 гр;
  • редис - 100 гр;
  • огурцы - 150 гр;
  • лук-порей - 100 гр;
  • яйцо отварное - 4;
  • горчица - 10 мл;
  • кефир - 300 мл;
  • соль.

Овощи хорошенько ополаскиваем от земли и мусора. Ополаскиваем зелень.

Мясо промываем и отправляем вариться. Говядина варится достаточно долго, чтобы она стала нежной и мягкой, готовим около 40 минут после закипания. Не забываем снимать пенные хлопья. Немного подсаливаем бульон.

Отдельно ставим вариться цельный очищенный картофель.

Тем временем режем средним кубиком овощи и вареные яйца. Когда мясо и картошка отварятся, их также измельчаем. Все соединяем вместе, заправляем горчицей и кефиром и очень хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем немного соли.

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Как приготовить классический свекольник

Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Свекольник - одна из разновидностей холодных супов, очень вкусных и освежающих в летний зной. Потому такие блюда особенно большим спросом пользуются в жаркое время года. Вспомним и мы несколько полезных и интересных рецептов.

Свекольник в горшочке

Холодный суп свекольник получается удивительно приятным на вкус, если его не просто сварить, а настоять в духовке в горшочках. Для приготовления блюда берутся такие компоненты: свекольный взвар - 2 литра или около этого; небольшие головки молодой свеклы - 3 штуки; свежие огурцы - 2-3 (только проверьте, чтобы не оказались горькими); перья зелёного лука - 50-60 г; 3-4 яйца, сваренных вкрутую; чайная ложечка сахара и такая же уксуса (3 %); 2 морковки; пучок укропа; соль по желанию. Как готовить свекольник? Отдельно отварить очищенные свеклу и морковь. Отвар процедить. Овощи нарезать мелкой соломкой, добавить огурцы. Яйца порубить кубиками. Разложить продукты по горшочкам, залить отваром, поставить в тёплую духовку, чтоб настоялись. Посолить. Затем вынуть, чтобы блюдо остыло, посыпать рубленой зеленью. Положить сметаны и подавать на стол охлаждённым. В такой холодный суп свекольник кладутся отварное мясо или кусочки рыбы - в каждую тарелку или горшочек по порции.

Свекольник по-белорусски

Холодные супы - национальное блюдо славянской кухни. Разные его варианты можно встретить у поляков, белорусов, русских народностей. И называются они холодниками, свекольниками, ботвиньей. Например, вот как издавна готовили подобную еду белорусские крестьяне. В этот холодный суп свекольник требуются продукты: молодая свекла с листьями (ботвой) - 500 г; свекольный квас - 1,5 литра; молодые огурцы - 3 штуки; 5 маленьких луковиц; 4 яйца; пучок укропа; несколько веточек сельдерея; стакан сметаны; соль, перец острый, кориандр - по вкусу. супа свекольника: в небольшом количестве воды (не менее 2 стаканов) отварить очищенную свеклу. Затем мелко нарезать её вместе с листьями. Закипятить остудить, смешать с отваром. Положить сметану и поставить в холодильник или погреб - настояться. Вернуться к приготовлению гущи: порубить мелко лук и укроп, сельдерей. Огурцы нашинковать соломкой, яйца - на четвертинки. Овощи посолить, притрусить перцем, посыпать кориандром. Затем выложить в кастрюлю с жидкостью гущу, перемешать. Пусть ещё полчаса постоит блюдо, затем можно разливать по тарелкам, в каждую класть по дольке яйца и по ложке сметаны. По желанию добавляется кусочек лимона.

для холодного супа

Как отмечалось выше, чтобы сварить этот холодный суп рекомендует использовать свекольный же квас. А как сделать его? Вот это вы сейчас и узнаете. Правильно он называется свекольно-хлебным. Для кваса требуется 0,5 килограмма чёрного хлеба. Нарежьте его на небольшие кусочки, положите в трёхлитровую банку с тёплой водой (полтора литра). Положите туда же свежую свеклу (нарежьте на 6-7 тонких ломтей). Пусть банка постоит 2 дня на свету, в тёплом месте. Спустя указанное время квас следует процедить, после чего можно варить на нём борщ, свекольник, окрошку и другие первые блюда.

Готовьте умело и с удовольствием!

Пошаговые рецепты приготовления свекольника холодного: классический, быстрый, с колбасой, редиской и помидорами, с маринованной свеклой, со свекольной ботвой

2018-06-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5502

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Свекольник холодный - классический рецепт

Холодный свекольник идеально подходит в жаркое время года, охлаждает, насыщает витаминами - такой суп очень полезный. Его готовят обязательно со свеклой, иногда даже и с ботвой свеклы. Некоторые хозяйки вводят в суп колбасу, картофель, горчицу, свеклу, уксус и другие ингредиенты. Свекольник холодный классический готовится совсем не сложно, справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • триста гр свеклы;
  • полторы стол лож уксуса 9%;
  • два литра воды;
  • 400 гр картофеля;
  • три куриных яйца;
  • два свежих огурчика;
  • пучок лука зеленого и укропа;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт свекольника холодного классического

Поскольку мы варим холодный свекольник, то все ингредиенты во время нарезки должны быть холодными.

Овощи лучше отваривать заранее, дать им остыть. Например, вы можете отварить все накануне вечером, а сам свекольник готовить уже с утра.

Свеклу помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. После того, как она закипит, убавьте огонь и варите при слабом бурлении.

На заметку: Чтобы сократить время варки можно поступить следующим образом. Свеклу очищаем, нарезаем на две-четыре части. Заливаем водой, сразу вводим уксус и варим до готовности в течение примерно часа. Остужаем прямо в отваре.

Картофель от кожуры не очищаем, тщательно промываем и отвариваем «в мундире». Затем полностью сливаем горячую воду, картошку остужаем.

Яйца тоже отвариваем отдельно. Предварительно аккуратно промываем скорлупу от остатков помета и перьев. Заливаем водой, чуть подсаливаем и варим вкрутую в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

Затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и полностью остужаем.

Отварную холодную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями. Отвар не выливаем, его процеживаем и доливаем два литра холодной кипяченой воды.

Берем свежие огурчики, промываем их и снимаем кожуру. Срежьте горькую попку и натрите на крупной терке. Также вы можете нарезать огурцы тонкой соломкой или кубиками.

На заметку: Натертые огурцы лучше отдают вой вкус холодному свекольнику, поэтому и сам суп настаивается меньше.

С отварного картофеля снимаем кожицу, сам корнеплод нарезаем небольшим кубиком.

Зеленый лук промойте, нарежьте небольшими колечками. Если вы любите укроп, он хорошо дополнит свекольник. Помойте его и мелко порубите ножом.

Сложите все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю. Залейте отваром, разведенным с холодной водой. Посолите по вкусу и перемешайте.

Свекольник холодный классический должен настояться минут сорок. Для подачи яйца можно порубить мелко ножом, либо разрезать на половинки или четвертинки.

Поставьте на стол сметану и угощайте родных вкусным обедом.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника холодного классического

Свекла варится довольно долго. Мы сократим время подготовки ингредиентов за счет готовой отварной свеклы. Она продается практически во всех магазинах в вакуумной упаковке. Нам останется только отварить яйца, а это займет не больше двадцати минут.

Ингредиенты :

  • 4 отварных свеклы;
  • три средних свежих огурца;
  • средний пучок укропа;
  • половинка пучка лука зеленого;
  • четыре куриных яйца;
  • 1,5 л кипяченой холодной воды;
  • 150 гр сметаны;
  • 2 чайн лож горчицы;
  • 1 стол лож лимон сока;
  • 1 стол лож сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить свекольник холодный классический

Отварную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок, чтобы цвет сохранился ярким и насыщенным.

Свежие огурчики помойте, кожуру снимать не будем. Срежем горькое основание и нарежем такой же тонкой соломкой.

Укроп и зеленый лук промываем, просушиваем и меленько нарезаем.

Смешиваем свеклу, огурчики и зелень. Заливаем водой, смешиваем и оставляем в холодильнике на сорок минут для настаивания.

На заметку: По желанию можно добавить указанное количество сахарного песка.

Пока холодный классический свекольник, приготовленный на скорую руку, доходит, отварите вкрутую яйца.

После они остужаются, нарезаются кубиками.

Смешайте в мисочку сметану и горчицу.

Достаем кастрюлю со свекольником, разливаем по тарелочкам. В каждую порцию кладем столовую ложку сметанно-горчичной заправки и немного рубленых яиц.

На заметку: Яйца можно нарезать четвертинками или половинками, положить в тарелки в таком виде. Так каждая порция будет выглядеть интереснее.

Вариант 3: Свекольник холодный с колбасой, редиской и помидорами

Чтобы сделать легкий освежающий супчик более сытным, добавим немного вареной колбасы. Редиска сделает свекольник более пикантным, а томаты сочнее.

Ингредиенты :

  • триста гр вареной колбасы;
  • 3 свеклы;
  • три крупных клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • два огурца;
  • двести гр редиски;
  • двести гр помидоров;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 пучка лука зеленого;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайн л лимон сока;
  • 1 ст л сахара;
  • сметана.

Пошаговый рецепт

Первым делом нужно отдельно друг от друга отварить свеклу, картофель и яйца. Затем все полностью остужается до комнатной температуры.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. То же самое делаем с яйцами. Колбасу берем любую вареную, нарезаем так же, как и все остальное.

Огурцы и помидоры помойте. От огурцов срезаем попки, из помидоров вырезаем основание плодоножки. Рубим кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Редиску помойте, срежьте хвостики и порубите тонкими половинками пластин. Отправляем туда же.

В кипяченой холодной воде, растворите сахар и лимонный сок. Отварную, нарезанную соломкой свеклу добавляем в полученный раствор и по вкусу досаливаем. Мы приготовили жидкую составляющую.

Сначала по тарелкам раскладываем перемешанные овощи, заливаем жидкой заправкой со свеклой. Посыпаем рубленую зелень, кладем ложку сметаны.

Яйца либо рубим мелко к овощам, либо нарезаем половинками и кладем в каждую тарелку.

Вариант 4: Свекольник холодный с маринованной свеклой

Интересный вариант свекольника с маринованной свеклой. В этом рецепте нет колбасы, редиса, картофеля и других дополнительных ингредиентов. Минимальный набор продуктов, готовится быстро и просто.

Ингредиенты :

  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • двести гр огурцов;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 800 гр маринованной свеклы;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 гр сметаны.

Как приготовить

Маринованную свеклу берите вместе с маринадом - свекольник получится только вкуснее.

Воду для супа обязательно вскипятите и полностью остудите.

Помойте скорлупу и поставьте вариться яйца. Воду чуть присолите, огонь делаем средний.

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями.

Сполосните огурчики, нарежьте их небольшими кубиками.

Отварные яйца полностью отсудите, тоже порубите кубиками такого же размера, как огурец.

Зелень промываем, мелко рубим ножом. Главное, не используйте корешки укропа - они жесткие и в такой суп не подойдут. Их просто отрежьте и засушите, пригодятся в приготовлении других блюд.

В кастрюлю складываем маринованную свеклу, яйца, огурчики и зеленушку. Заливаем маринадом из-под свеклы и кипяченой холодной водой.

Перемешайте и попробуйте на вкус. Чуть присолите, добавьте чуть-чуть сахара для равновесия вкуса.

Подавайте вместе со сметаной.

Вариант 5: Свекольник холодный со свекольной ботвой

Некоторые хозяйки относят этот рецепт к классическому, очень многие готовят свекольник вместе с ботвой.

Ингредиенты :

  • 2 свеклы с ботвой;
  • 200 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 6 редисок;
  • 100 гр колбасы вареной;
  • 4 яйца;
  • 1/2 лимона;
  • специи по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт

Берем свеклу и тщательно промываем ее вместе с ботвой. Затем ботва срезается, стебли и листья отделяются друг от друга ножом.

Листочки ботвы складываются в пакетик и убираются в холодильник.

Стебельки нарезаем соломкой. В дальнейшем все овощи будут нарезаться таким же способом.

Картошку очищаем от кожуры, сразу нарезаем соломкой. Кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Ждем, когда закипит.

Когда вода начнет бурлить, кладем нарезанные соломкой стебли ботвы.

Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем соломкой наподобие стебельков. Ее слегка обжариваем в небольшом количестве масла.

Саму свеклу нарезаем тонкой соломкой и обжариваем чуть-чуть отдельно от моркови с небольшим количеством масла. Доводим до мягкости и вливаем сок половины лимона.

Обжаренную свеклу и морковь кладем в кастрюлю с бульоном. Варим все вместе еще пять минут и выключаем огонь. Полностью остужаем.

Свежий огурец помойте, нарежьте тонкой соломкой.

Редиску сполосните, измельчите тонкими кружочками.

Вареную колбасу нарезаем соломкой.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем постоять два-три часа, чтобы все хорошо настоялось.

Перед подачей на стол отварите вкрутую яйца, полностью их остудите. Достаем из холодильника литься ботвы и мелко их нарезаем.

Разливаем холодный свекольник по тарелкам. Насыпаем немного ботвы, кладем по половинке яичка, кладем ложку сметаны.

07.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Свекольник холодный, рецепт которого поведала мне на днях мамуля. Суп Свекольник - охлажденный вариант нашей гордости, который вы тоже, конечно, можете приготовить, щелкнув по ссылке. Но сегодня будет "холодный Борщ", который освежит вас в летний зной 🙂

Еще такие супы называют "холодник", как рассказывает нам кулинария, Свекольник классический же - разновидность холодника. Очень скоро я расскажу о многих других холодниках, обязательно появится и любимейшая всеми Окрошка , так что следите за обновлениями! Для удобства можно , тогда в подарок вы получите еще и сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут.

Кроме того, холодный суп со свеклой еще и очень полезен, в нем множество необработанных и не "вываренных" ингредиентов, полных клетчатки, витаминов, минералов и других нужных нашему организму веществ. Так что холодник Свекольник для детей - идеальный вариант! Вкусно, красочно, красиво, полезно. Что может быть лучше для вашего малыша да и вообще для всей семьи?

Дополнение: Недавно я приготовила настоящий сырой холодный Борщ! Сыроедческий, в смысле 🙂 В нем только сырые ингредиенты, получился он невероятно вкусным и освежающим. На лето - самое то! И, конечно, супер полезным. Я, конечно, не отговариваю вас от приготовления классического Свекольника, который тоже является одним из моих любимых супов. Но если он вам нравится, обязательно обратите внимание в следующий раз и на !

И говоря о пользе, замечу, что еще и диетическим является холодный Свекольник, калорийность которого очень мала, не больше 30 ккал при любых вариация приготовления, а то и 15-20. Так что есть его можно даже на ночь с чистой совестью, а днем дополнять цельнозерновым хлебом. Отличный вариант в летнюю жару, когда есть совсем не хочется и так. Так что все едим холодный суп из свеклы! 🙂

Итак, холодный суп Свекольник, рецепт с фото, или как правильно варить Свекольник!

Ингредиенты

  • - 3 литра
  • - 2 шт
  • - 3 средние шт
  • - молодой - 3-4 шт
  • - 2-3 шт
  • - любимая - на 1 пучок (у меня шпинат, петрушка, укроп)
  • на выбор:
  • - соевое - 50 гр сухого
  • - говяжья вырезка - 200 гр
  • - 2 шт
  • на выбор и по желанию:
  • - 500 мл;
  • - 1 ст.л на 1 порцию

Способ приготовления

Для начала посмотрите видео-рецепт с моего YouTube-канала! Подписывайтесь на него, вам понравится, там много рецептов, рассказов про питание и путешествий!

Видео-рецепт: холодный суп Свекольник

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Свекольника холодного начнем с варки мяса, если вы используете его, а не яйца. Я мясо не ем, поэтому взяла соевое, маленькие кусочки, отварила его так, как указано на пачке, выложила на бумажное полотенце и остудила. Если используете говядину, отвариваем ее в течение 15-20 минут до готовности, затем вынимаем, остужаем и нарезаем, как на бефстроганов, длинными небольшими кусочками. Если вы хотите положить яйца, отварите их вкрутую, 10 минут после закипания и остудите. Можно сразу нарезать мелкими кубиками.

А вообще, можно и приготовить заранее, если вы мясоед и хочется более насыщенного вкуса. Хотя, Свекольник холодный, рецепт которого у меня основывался на использовании соевого мяса, тоже был очень вкусным! А в итоге главное, чтобы жидкости было в 3 литра. Пока варится мясо, натираем на мелкой терке молодую свеклу, благо, летом она вся молодая и вкусная 🙂

Чистим молодую картошку, ее и свеклу кладем в бульон и варим-готовим Свекольник-суп в течение 15-20 минут после закипания на слабом огне до приготовления картофеля. Чтобы проверить готовность, протыкаем клубень ножом, он должен быть мягким внутри. Затем выключаем огонь, достаем картофель и даем остыть и ему, и готовой жидкости для супа. Нарезаем пока что мелко всю зелень, а огурцы четвертинками и не очень тонкими слайсами.


Рецепт Свекольника холодного почти подошел к концу. Осталось нарезать картошку средне-мелкими кубиками и соединить все воедино. Когда свекольный суп остынет полностью, кладем мясо или яйца, зелень и огурцы, картошку, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю в холодильник на полчаса.

Все! Теперь вы знаете, как приготовить холодный Борщ, рецепт которого подошел к концу! 😀 Подаем в глубокой тарелке, сверху можно еще присыпать любимыми травами и добавить столовую ложку сметаны. Многие готовят холодный Свекольник на кефире, залив пол-литра сразу в кастрюлю, так тоже можно сделать. Но мне больше нравится добавлять кисло-молочный продукт в конце и порционно, потому что я больше люблю его есть вообще без сметаны.

Такой красивый холодный свекольный суп у меня получился! И получится у вас, ведь вы уже знаете, как сделать Свекольник 😉

А я подведу быстренько итоги.

Суп Свекольник холодный: рецепт в кратком виде

  1. Отвариваем яйца вкрутую 10 минут / или варим соевое мясо по инструкции на упаковке / или отвариваем говядину 15-20 минут до готовности (можно сварить ).
  2. Вынимаем мясо и остужаем, нарезаем средне-мелкими длинными кусочками / или яйца очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Очищаем картофель и свеклу, натираем свеклу на мелкой терке.
  4. Кладем свеклу и целую картошку в бульон, варим на медленном огне 15-20 минут до готовности картофеля, выключаем огонь, вынимаем картофель и остужаем и его, и готовую жидкость, ведь Свекольник холодный суп!
  5. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы - на кусочки-четвертинки, картофель - кубиками.
  6. Кладем все нарезанный ингредиенты в остывший суп из свеклы, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса (сейчас можно долить кефир и размешать, если вам этого хочется).
  7. Рецепт приготовления Свекольника окончен, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем с ложкой сметаны, если вы не клали в него кефир.
  8. Теперь вы знаете, как варить Свекольник холодный!

Вот я и рассказала вам, как приготовить холодный Свекольник, домашний рецепт от мамы - это всегда проверенное и качественное блюдо, ручаюсь! 🙂 У нас, кстати, в Киеве очень похолодало. Еще в воскресение мы с Сережей катались на велосипедах в шортах и футболке, а с понедельника начался дубарь в 14 градусов. Июнь ведь на дворе! Расскажите, у вас такая же погода?

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно долгожданной Окрошки ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодного Свекольника.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный Свекольник, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта