Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.
Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.
Лето — замечательное время года, пора отдыха и развлечений. Но бывают летом дни, когда никуда не спрячешься от изнурительной жары. Вот чтобы легче перенести испытания духотой и солнцем, предлагаю очень бодрящий и освежающий летний напиток из каркаде. Дело в том, что этот чудодейственный индийский цветок, он же суданская роза, обладает кисловатым вкусом за счет содержания в нем 13 органических кислот. За счет этого напиток из каркаде превосходно утоляет жажду. Нельзя не сказать и о полезных свойствах этого напитка. За счет витаминов и минералов, которыми богат цветок, употребление напитка укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Своим цветом каркаде обязан входящим в его состав антоцинам, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ в организме. Но есть и противопоказания. Напиток нельзя употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, людям с очень низким давлением и маленьким детям до года.
Рецепт напитка из каркаде, который я привожу здесь, очень необычен. Дело в том, что в результате напиток очень похож на освежающий кисловатый и ароматный компот, и даже не скажешь, что он приготовлен из каркаде. Вообщем, всем рекомендую приступать к приготовлению, чтобы испытать на себе чудодейственную силу свежести напитка.
Ингредиенты (на графин объемом 0,7 л.):
1. В графин насыпаем 1 ч.л. с горкой каркаде, добавляем по щепотке корицы и ванилина. Заливаем крутым кипятком, перемешиваем и накрываем графин крышкой на 15-20 минут, чтобы каркаде заварился. Если хочется побыстрей отведать кисленького компотика, то можно залить не 600 мл кипятка, а 200 или 300 мл, то есть сделать заварку. А после того, как каркаде хорошенько заварится, его можно разбавить холодной кипяченой водой. Мёд в горячий каркаде не добавляем, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Да и многие врачи говорят, что это к тому же вредно. Поэтому ждем, пока каркаде хорошенько заварится и остынет.
2. Итак, каркаде заварился, напиток стал рубинового цвета. Когда он остынет до комнатной температуры, можно добавлять мёд.
Многими любимый напиток - чай «Каркаде» готовят из высушенных цветков гибискуса, родиной которого является Индия. Это растение повсеместно можно увидеть и в Египте, и в Судане, В Мексике, Шри-Ланке, Таиланде. Везде готовят этот напиток, везде есть свои рецепты.
1.Чай «каркаде» по египетскому рецепту.
Замочите 1 столовую ложку цветков гибискуса на пару часов в холодной воде, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды убавьте огонь и оставьте напиток на плите еще на 5 минут. Снимите кастрюлю с напитком с огня, процедите цветки, добавьте в напиток сахар по вкусу. Подавайте «каркаде» по египетскому рецепту в холодном или горячем виде.
2.Холодный напиток «каркаде».
Чтобы приготовить холодный «каркаде» Вы можете использовать один из двух способов. Первый очень прост. Заварить напиток обычным способом, а затем охладить его и добавить кусочки льда. Второй способ требует гораздо больше времени. На протяжении восьми часов настаивайте лепестки гибискуса в чистой воде комнатной температуры. Перед употреблением можете добавить сахар в напиток.
3.Заварить каркаде можно несколькими способами.
Налить в посуду кипяток, добавить заварку и настоять под крышкой 5-10 минут;
Засыпать гибискус в посуду с кипящей водой и варить минуты три;
Замочить лепестки в стакане холодной воды на пару часов или с вечера на ночь, после чего кипятить на небольшом огне 4 минуты.
Для полноты вкуса добавить в напиток всевозможные фруктовые добавки, травы и специи - мелиссу, кардамон, корицу, гвоздику, яблоко, лимон…
4.Рецепты приготовления чая «каркаде».
Рецепт № 1
В Египте «каркаде» является фактически национальным напитком. Поэтому у египтян есть свой способ заварки чая. На один стакан воды они берут 10 грамм лепестков или розочек гибискуса и замачивают их в холодной воде как минимум на два часа. Если времени у Вас достаточно замочите заварку на всю ночь. Затем настой кипятят несколько минут на слабом огне. Заварку процеживают от цветков или лепестков и добавляют сахар по вкусу. Чай заваренный таким образом можно подавать и холодным, и горячим.
Рецепт № 2
Более быстрый в приготовлении рецепт заключается в том, что надо одну или две ложечки заварки положить в чашку и залить горячей водой. Через десять минут готовый чай «каркаде» можно подавать. По вкусу он практически не будет отличаться от чая по-египетски.
Рецепт № 3
Также для того, чтобы приготовить любимый чай можно взять две чайные ложки розочек или лепестков чая, залить стаканом кипятка и проварить их на огне пять минут. Для насыщенности вкусу цветки периодически нужно отжимать чайной ложкой.
К «каркаде» можно добить специи по вкусу. Прекрасно сочетаться с кисловатым чаем будут кардамон, корица, мята, гвоздика, мелисса, лимон или имбирь. Специи придадут чаю новый оригинальный вкус и неповторимый аромат. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные рецепты королевского напитка, который сочетает в себе огромное количество полезных свойств и великолепный вкус.
Напиток также придется по нраву людям, желающим снизить свой вес. Чай «каркаде» считается идеальным средством для похудения. Из-за мочегонного эффекта снижается вес. Из-за фруктовых кислот метаболизм усиливается, наилучший эффект достигается при употреблении чая после еды. Благодаря совокупности этих свойств идет активное сжигание жиров. Желающие похудеть должны выпить чай не раз и не два: в среднем курс длится чуть больше месяца. Для похудения надо пройти курс из трех недель, потом делается перерыв на неделю. После этого чай пьется еще в течение десяти дней. Постоянный эффект похудения будет держаться, если желающий похудеть будет пить каркаде достаточно долго.
Напомню, что чай «каркаде» не рекомендуется употреблять людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, так как этот напиток может увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит злоупотреблять каркаде при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, аллергии.
Приятного чаепития!
Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии. Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма. Главное - правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.
Показать всё
Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.
Качественные лепестки каркаде
Химический состав:
Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.
Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.
Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:
Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.
Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.
Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.
Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:
Существует несколько способов заваривания чая:
В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).
Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.
Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.
Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.
При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.
Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.
Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.
Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.
Пряно-свежий
Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.
Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.
Лимонно-пряный
Необходимый набор компонентов:
Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.
Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.
Летний освежающий
Для приготовления потребуется:
Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.
«На скорую руку»
Необходимые ингредиенты:
Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.
Освежающий
Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:
В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.
С шиповником мочегонный
Необходимые ингредиенты:
В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.
Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.
Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.
В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.
В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.
На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.
На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.
В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.
Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.
фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka