Главная » Десерт » Холодец в скороварке - рецепт. Холодное из свиных ножек и цыпленка в скороварке

Холодец в скороварке - рецепт. Холодное из свиных ножек и цыпленка в скороварке

Холодец – одно из самых любимых зимних блюд разных народов, особенно, русских, белорусов, украинцев, грузин, молдаван. Несмотря на это, немногие хозяйки отважатся его приготовить, все-таки времени на варку этого вкуснейшего и полезнейшего блюда уходит прилично от 4-5 часов на плите.

Правда существует более быстрый способ приготовления студня – использование скороварки. Однако перед тем как выяснить, как варить блюдо в ней, следует разобраться с основными правилами выбора, предварительной подготовки продуктов и собственно варки холодца.

Как готовить холодец по всем правилам

Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

  • Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку. Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
  • Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса. Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
  • Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно «поплавает », следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
  • После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому «волшебству »!

Холодец в скороварке: рецепт

Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.


Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свиные копытца – 2 штуки, 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина), одна морковь, одна луковица, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль. Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

Ножки и другое мясо следует хорошо промыть, очистить (до этого оно должно было вымачиваться в воде более 3 часов). Далее, почистить луковицу, оставив последний слой шелухи (она придает приятный золотистый оттенок блюду). Почистить морковку.

Приготовить скороварку, выложить в нее ножки и мясо, залить водой. Довести мясо до кипения в скороварке с открытой крышкой, слить первую воду. Снова залить мясо водой, положить в скороварку лук, морковку, перец, лавровый лист, соль.

Закрыть крышку и клапан выхода пара, включить режим «тушение » и наставить таймер на 45 минут. Это для электронной скороварки. Если используется кастрюля скороварка, после закипания необходимо уменьшить огонь, варить еще примерно 1 час.

Выключить скороварку или снять ее с плиты и оставить на несколько часов (6-8) под крышкой с закрытым клапаном выхода пара. Это сделает студень более наваристым, ароматным и упругим. Если ждать так долго не хочется, все-таки время готовки холодца в скороварке получается гораздо меньшим, чем еще его настаивание, можно сразу приступить к следующему этапу.

Процедить бульон, лук и морковь выбросить, мясо снять с костей, порезать ножом или порвать руками. Выложить его в тарелки, перемешать с измельченным чесноком, добавить зелень по желанию и залить все бульоном. Дать остыть и убрать в холодильник (поставить на среднюю полку и накрыть тарелки разделочными досками) на ночь или на 4-8 часов.

Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!

Общие правила , делающие холодец из скороварки очень вкусным:
1. Не нагружать продуктами скороварку под завязку, чтобы было место для давления.
2. После варки бульон обязательно процеживать, так как варка под давлением разваривает мягкие части костей в пыль.
3. Если вы торопитесь, то сварите мясо в скороварке минут 20-30, а затем быстро спустите пар и для застывания используйте желатин.

Холодец из птицы в скороварке

Куриный холодец
Для варки куриного холодца лучше выбрать крылья, шеи, лапки или голени. Перед тем, как положить кости в саму скороварку их нужно замочить примерно на полчаса для того, чтобы при варке выделялось меньше пены, а коллаген разбух и начал "работать". Для того, чтобы холодец при застывании имел золотистый цвет, подпеките лук и морковь на сухой сковороде до черноты. Куриный бульон для холодца в скороварке варится всего полчаса, иначе разварятся даже кости и вам будет трудно отделить мясо от костного песка. После варки стравливайте пар при закрытом клапане еще час.

Индюшачий холодец
Холодец из индейки лучше всего варить из шей или голени, но подойдут также крылья и желудки. Общее правило таково: нужно мясо в холодец и соединительной ткани, чтобы этот холодец застыл.
В целом холодец из индейки варится точно также, как и из курицы. Овощи нужно подзапечь на сухой сковороде для того, чтобы бульон получился золотистым, а варить мясные продукты стоит всего полчаса для того, чтобы и кости не разварились под давлением.
Пар через клапан нужно спускать в течении часа, но если у вас скороварка старого типа, то вы можете поставить её в раковину под слабую струю холодной воды, для того чтобы крышку можно было открыть уже через 40 минут.

Холодец – самое любимое блюдо на нашем столе. Найти более интернациональное кушанье, наверное, невозможно. В Украине и Беларуси – холодец, в России, традиционно, — студень, в Грузии – мужужи, в Молдове – рэсол. Единственное, что может остановить молодую хозяйку от приготовления этого блюда, — длительная варка. Для того чтобы сварить холодец по всем канонам, необходимо 8-10 часов свободного времени, и еще час накинем на разделку мяса, разливание бульона по формам и первичное охлаждение. Долго.

Давайте отойдем от традиции и приготовим холодец в скороварке за три часа. Заманчивая идея?

Чтобы воплотить ее в жизнь нам понадобится скороварка (например, ), и следующие ингредиенты:

  • говяжья голяшка – полтора килограмма
  • курица или, лучше, старый петух – один килограмм
  • пара свиных ушей
  • две, хорошо вымытые луковицы в шелухе
  • корень петрушки (на любителя)
  • несколько горошин перца душистого
  • с десяток горошин перца черного
  • чищеная морковь (на любителя)
  • лавровый лист

Если готовите студень впервые, не кладите много специй , они могут «забить» настоящий мясной вкус. Лук в шелухе в процессе варки, придаст бульону слегка золотистый тон. Лавровый лист кладите начале варки, потом, когда будете снимать пену, — выньте, иначе переваренная лаврушка сделает бульон горьковатым.

Итак, все это мясное великолепие промыть, голяшку и уши почистить ножом, если в этом есть необходимость, и заложить (если готовите в чудо-кастрюле впервые, то прочитайте, о том, ). Наливаем воду, она должна покрыть мясо с лишком, сантиметра на 5-6. Закладываем специи, коренья и луковки.

Ставим скороварку на огонь, но не закрываем. Доводим до кипения наш будущий холодец и, пока он кипит, делаем две очень важные вещи: тщательно снимаем пену , чтобы наш студень был прозрачен и красив, вынимаем лавровый лист , он уже отдал бульону свой аромат. Стоит заметить, что в силу специфики приготовления, блюда с пряностями, состряпанные в скороварке, имеют более насыщенный вкус и запах.

После всех процедур необходимо закрыть крышку скороварки и варить наш холодец на малом огне три часа . Для того чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления. Вот в этот момент и уменьшаем огонь.

По прошествии трех часов, убираем скороварку с огня и переключаем регулятор давления в положение декомпрессии. Некоторые ставят скороварку под холодную воду, в этом случае необходимо следить, чтобы в клапан случайно не попала вода. После того, как давление в скороварке упало, крышку с нее можно снять.

После этого нам осталось вынуть мясо, разобрать его и разложить по формам. Затем кладите на мясо давленый чеснок, половинку яйца, дольку соленого огурчика и заливайте бульоном. Предварительно его можно процедить. Формы с бульоном оставьте на столе до охлаждения, потом закройте крышками и уберите в холодильник. Подавать студень можно с горчицей, хреном и стопочкой водки.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь холодцом в скороварке!

P.S. А на десерт можете побаловать семью , приготовленным в кастрюле скороварка .

Холодец – очень вкусное и полезное блюдо. Входящий в его состав коллаген, благотворно влияет на кожу, суставы, волосы и ногти. Сделать его можно из разных видов мяса. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления холодца в скороварке.

Как сварить холодец в скороварке?

Ингредиенты:

  • свиная ножка – 1 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, для приготовления холодца в скороварке сначала подготавливаем все мясо: тщательно счищаем шкурку со свиной ножки, обрабатываем курицу и нарезаем все небольшими порционными кусочками. Перекладываем мясо в скороварку, заливаем холодной водой таким образом, чтобы вода покрыла полностью мясо. Доводим в открытой скороварке до кипения, периодически снимая пену. Затем кладем очищенные от шелухи целые луковицу и морковь, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Закрываем скороварку крышкой, дожидаемся шипения клапана, уменьшаем огонь и варим на слабом огне в течение 3-х часов. Далее выключаем огонь, спускаем весь пар из клапана и аккуратно открываем крышку скороварки.

Когда мясо и бульон остынут до теплого состояния, вынимаем мясо и разбираем его. Отделяем кости и шкуру, а остальное мелко нарезаем и складываем в формы до половины высоты. Чеснок чистим, измельчаем и кладем в бульон. Бульон досаливаем так, чтобы он был слегка солоноват. Всыпаем желатин и немного подогреваем, помешивая до полного растворения крупинок. Затем процеживаем бульон и заливаем им мясо. Закрываем крышками и убираем наш холодец, приготовленный в скороварке, для застывания в холодное место. Примерно через 5 часов, достаем емкости, разрезаем на порционные кусочки, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу вместе с горчицей или кетчупом. Вот и все, вкусный холодец из курицы в скороварке готов.

Также легко и быстро холодец можно приготовить в другой кухонной помощнице – в .

Наша перманентная занятость заставляет нас искать варианты меню, которые не забирают слишком много времени для его реализации. Кастрюля-скороварка – великая помощница в этом, и наш рецепт холодца из курицы в скороварке непременно будет высоко оценен и реализован без промедления! Это быстро и легко, и не нужно ждать праздника, это всегда актуальная, полезная и вкусная закуска на все вкусы и случаи кулинарного бытия.

Несмотря на все увеличивающийся поток новинок бытовых кухонных приборов, скороварка своих позиций не сдает. Ведь не нужно затрачивать электроэнергию, время, да и полезные вещества в продуктах сохраняются надежнее, чем в новомодных приборах. Что же касается таких затратных по времени приготовления блюд как холодец, то скороварке вообще нет равных! Давайте приступим к изучению тонкостей приготовления холодца в скороварке и реализуем рецепты холодца из курицы и из куриных лапок!


10 минут приготовления в скороварке равны 1 часу приготовления в обычной кастрюле на газовой плите.

Теперь подсчитываем:

  • 20 минут в скороварке = 2 часа на плите в кастрюле;
  • 30 минут = 3 часа и т.д.
  • Если в скороварке мы варим холодец 2 часа, то это – то же самое, что варить его в обычной кастрюле 12 часов!

Ну, что же? Теперь подробно о том, как сварить холодец из курицы в скороварке. Это так просто!

Ингредиенты

  • — 1 тушка + -
  • Спинки куриные — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 10 шт. + -
  • — отрезок в 6-8 см + -
  • — 2 шт. + -
  • Перец душистый горошек — 5 шт. + -
  • 3 полные ч. л. или по вкусу + -
  • — 3-4 дольки + -

Приготовление

  1. Курицу тщательно промываем, разрезаем на крупные куски и складываем в скороварку. С крылышками и спинками поступаем точно так же. Закладываем туда же луковицы с шелухой, специи, морковь, корень петрушки и соль. Заливаем водой на 1 см ниже максимально разрешенного уровня скороварки.
  2. Закрываем крышкой и ставим варить части курицы на сильный огонь. Как только из клапана начнет выбиваться тоненькая струйка пара (примерно через 40 минут), это означает, что бульон закипел. Тогда прикручиваем огонь на самый возможный минимум и варим 2 часа.
  3. Через 2 часа бульон выключаем и ждем медленного сброса давления. За это время куриный отвар постепенно остывает.
  4. Открываем крышку, вынимаем мясо и овощи, а отвар процеживаем в чистую емкость через 2 слоя марли.
  5. Мясо снимаем с костей, раскладываем по глубоким сервировочным тарелкам (или контейнерам), украшаем фигурно нарезанной морковью и вареными яйцами. В каждую тарелку также добавляем измельченный любым способом чесночок (по вкусу).
  6. Аккуратно заливаем куриным отваром и ставим в холодильник минимум на 5 часов для застывания.

Холодец в скороварке, рецепт с курицей или с другим мясом, готовится так быстро и легко, что вы переведете его из разряда блюд праздничных в разряд будничных. И это будет правильным решением! Отвар хрящей и костей птиц, свиней или крупного рогатого скота очень полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и является отменной профилактикой болезней суставов. Вот так!

Поэтому мы рассмотрим еще один рецепт холодца в скороварке – из куриных лапок. Это исключительно вкусное кушанье, которое является натуральным лекарством для наших больных суставов и костей – ведь оно прямо-таки насыщено хондроитином!

Холодец из куриных лапок в скороварке

Этот рецепт вряд ли подойдет для праздничного стола, но блюдо – вкусное чрезвычайно! Можно с удовольствием вкусить его в домашнем кругу, даже не разбирая лапки «на мясо», а просто объедая его с косточек.

Для этого лечебного блюда нам потребуется: 2 кг куриных лапок, 1 луковица, 1-2 морковки, 8-10 горошин черного перца, 2 лавровых листика и соль.

Прежде, чем сварить лапки, их нужно очистить от кожи. Для этого старательно их промываем под струей воды и чистим ершиком из пластмассовой щетины. Далее опускаем в кипяток на 1 минуту, а затем в холодную воду. После этих манипуляций желтая кожица легко снимается с лапок.

Сняв кожу, отрезаем кулинарными ножницами (или острым ножом) когти и опять тщательно моем. Складываем лапки в скороварочку, кладем овощи и специи, заливаем водой так, чтобы покрыть их (но не выше разрешенного уровня) и ставим на сильный огонь. Через минут 40-45 бульон закипит и мы прикручиваем огонь до минимума. Варим холодец из куриных лапок 1,5 часа.

Остывшую кастрюлю открываем, вынимаем лапки, раскладываем их целыми по контейнерам, украшаем нарезкой из морковки, посыпаем зеленью и заливаем процеженным бульоном. Отвар, насыщенный суставной жидкостью, застывает без вариантов! Ставим в холодильник для застывания отвара. Вкусняшка готова!

Холодец из курицы или из куриных лапок в скороварке готовится очень легко! Имея такую помощницу в кухне, приготовление таких сложных блюд станет для вас истинной забавой! Не ждите праздника! Балуйте себя и в будни!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта