Ботаническое название австралийского ореха - Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).
Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).
Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста , однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.
Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.
По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов
, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло - почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.
Иногда макадамию называют Царь-Орех.
Макадамия (австралийский орех) - род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал . Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.
Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. .
Основной враг макадамии при её выращивании - сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.
С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.
Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.
Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.
Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.
Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни,
урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго
, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии
.
Противопоказано собакам!
Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.
Макадамия (киндаль) – это орех, заслуживающий особого внимания. Он поистине является царём в ореховом мире, ведь крупнее и питательнее его нет. А о его цене можно слагать легенды! Это самый дорогостоящий орех из всех дикорастущих и культивируемых орехов в мире.
На данный момент их стоимость – около 3 тыс. р. за килограмм
Почему же цена макадамии настолько высока?
Это обусловлено тремя основными факторами:
Родина ее – влажные леса восточного побережья Австралии (его ещё называют «австралийским орехом»). В конце XIX века деревья были привезены на Гавайские острова. С конца XX века эта культура возделывается также в Центральной Африке, Новой Зеландии, Южной Америке. В настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.
Интересный факт из википедии: растение названо в честь химика Джона Макадама. Он был другом ботаника Фердинанда Мюллера, впервые описавшего это дерево.
Первым европейцам, появившимся в Австралии, настолько понравились эти необычные орехи, что плоды стали использоваться как валюта для расчётов с аборигенами. Пришлись они по вкусу и искушённой Европе и Америке . Началась охота за царским орехом. Однако быстро стало очевидно, что вручную собрать весомый урожай невозможно. И тогда был создан специальный агрегат для сбора плодов. Его производительность — 3 тонны в смену. С этого началась культивация макадамии, в итоге деликатес стал доступен на всех континентах.
Орешки растения - это почти идеальный шарик размером около 1,5–2 см, покрытый кожистой коричневато-зелёной оболочкой. Запах похож на лесной орех. Это изысканное и полезное лакомство, сладковатое на вкус. Его можно есть в сыром виде (некоторые гурманы подсаливают орешки) или обжарить, а также покрыть шоколадом или глазурью.
Коренные австралийцы почитали этот орех как священный. Скорее всего, потому что макадамия - орех, полезные свойства которого уникальны!
Полезно съедать несколько орешков ежедневно, несмотря на его высокую калорийность.
Но есть ли противопоказания у такого полезного продукта? Способен ли он нанести вред? Прежде всего, людям с аллергическими реакциями его нужно употреблять с осторожностью. Это относится и к детям. Макадамия - очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность — более 700 ккал на 100 грамм! Соответственно, чрезмерное употребление может приводить к ожирению.
Особенно внимательными следует быть владельцам собак. Вот кому макадамия наносит вред. Эти орехи отравляюще действуют на питомцев, вплоть до паралича, который, впрочем, проходит спустя сутки.
У ореха макадамии состав заслуживает уважения! Он содержит важнейшие для организма белки, жиры (включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6) и углеводы, а также витамины группы B, C, PP, E, минералы, сахар, клетчатку.
Качественный состав макадамии:
Калорийность — 718 ккал
Белки — 7,9 г
Жиры — 75,8 г
Углеводы — 13,8 г
Свежие орешки светлые, блестящие и приятно пахнут. Лучше приобретать их в вакуумной упаковке , которая гарантирует свежесть продукту, и обращать внимание на срок годности.
Хранить макадамию лучше всего в холодильнике, в герметичном пакете или контейнере, их можно также замораживать. В холодильнике орехи хранятся около 3 месяцев, в морозильной камере - до полугода. Лучше не оставлять их надолго при комнатной температуре - как и другие, эти орешки впитывают посторонние запахи, а содержащийся в них жир может прогоркнуть.
Из ядер орехов макадамии добывают масло методом холодного отжима. На вид оно желтоватое или прозрачное, если отфильтровано. Содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе пальмитолеиновую кислоту, которая несёт большую пользу нашей кожи. Масло имеет антиоксидантные свойства, смягчает кожу, питает её витаминами, регенерирует и омолаживает. При этом оно приятно в использовании, т. к. быстро впитывается, не оставляет после себя жирной плёнки.
Волосы также охотно напитываются этим волшебным средством, укрепляясь и восстанавливаясь. А массаж головы со смесью масла макадамии с репейным или маслом жожоба укрепляет волосяные луковицы и помогает уменьшить перхоть.
Масло широко используется в косметологии как основа для уходовых средств для сухой и зрелой кожи. Им можно очищать лицо, снимать макияж. А также использовать для массажа и СПА-процедур.
Кроме косметологии, масло макадамии пользуется успехом и в кулинарии. Это отличная заправка в салаты, придающая блюду пикантность. Масло можно добавлять в мясные рыбные блюда, даже в выпечку. Кроме неоспоримой пользы организму, оно принесёт и новые вкусовые акценты привычным блюдам.
Орех макадамия
Макадамия или австралийский орех – это растение, которое относится к семейству Протейные. Родина этой культуры – восточное побережье Австралии, но встречается и в Шри-Ланке, Индии, на Кубе, Антильских и Гавайских островах, во Франции. Австралийский орех является вечнозеленым деревом с аккуратной кроной правильной формы. В естественной среде достигает в высоту 16 метров. Кожистые овальные листья темно-зеленого цвета собраны в мутовки по 3–4 штуки.
Цвести растение начинает в начале марта, а плодами макадамии являются орехи шарообразной формы, достигающие в диаметре 20 мм. По вкусу и аромату орехи напоминают фундук. Их употребляют в сыром и обжаренном виде, используют для приготовления растительного масла, блюд из морепродуктов, фруктовых и овощных салатов. Кроме того, орехи макадамии используют в альтернативной медицине в качестве лечебного средства и практически не приносят вреда организму.
Существует всего девять видов макадамии, причем пять из них можно встретить только в Австралии. Культивируются три вида:
Последние два вида употребляют в сыром виде. Плантации австралийского ореха есть на Гавайях, в Южной Африке, Бразилии, Калифорнии, Австралии.
Химический состав плодов макадамии отличается большим разнообразием. В него входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, натуральные сахара, эфирные масла, протеины.
Ценен состав ореха содержанием витаминов группы A, B, C, E, PP, а также микроэлементами, такими как:
В жирах макадамии содержится пальмитолеиновая кислота, имеющаяся в коже человека и очень редко встречающаяся в растениях. Именно поэтому австралийский орех применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за сухой и проблемной кожей. После их использования кожа приобретает здоровый цвет, становится бархатистой и мягкой.
В состав ореха входят и другие жирные кислоты:
Польза для организма австралийского ореха просто огромна. Он ценится за свои лечебные свойства. В орехе содержатся вещества, ослабляющие симптомы мигрени. Если пожилые люди будут регулярно потреблять ядра макадамии, то значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В состав орехов входят соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Употребление макадамии замедляет процессы старения организма, снижает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.
Орех укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза и других болезней костных тканей. В состав макадамии входят вещества, которые положительно влияют на работу ЦНС. Ежедневно употребляя 3–4 штуки плодов, можно справиться с депрессией, неврозами, перепадами настроения, повышенной раздражительностью.
Присутствующие в орехах цинк и другие вещества способствуют нормальному функционированию мочеполовой системы у мужчин, повышают потенцию и улучшают состав эякулята. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды. Регулярное потребление ядер снижает риск развития варикозного расширения вен.
Орехи макадамии помогают организму быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, продолжительных болезней, умственного переутомления. Витамины положительно влияют на работу суставов, снижая риск развития артрита и других суставных заболеваний. Регулярный прием продукта предотвращает развитие авитаминоза. Присутствующие в ядрах соединения помогают быстрее выводить из организма тяжелые металлы, избыток холестерина, токсины, яды.
Полезные свойства плодов помогают снижать артериальное давление. Диетологи советуют гипертоникам каждый день съедать 3–6 штук орехов макадамии. Витамины группы B ускоряют протекание метаболических процессов в организме и снижают риск развития обменных сбоев.
В статье обсуждаем макадамию. Вы узнаете, как выглядит орех, какие у него полезные свойства, и как его применять в косметических целях и в кулинарии. Вы также узнаете, пищевую ценность макадамии, и как часто ее можно употреблять.
Макадамия — экзотический орех с высокими питательными свойствами. Считается одним из самых дорогих орехов в мире из-за сложности выращивания и сбора плодов. Другие названия — киндаль, австралийский орех, макадамский орех. Свое название получил в честь Джона Макадама, друга немецкого биолога Ф. фон Мюллера, который первым сделал ботаническое описание растения.
Плоды макадамии покрыты твердой зеленовато-коричневой кожистой скорлупой, имеют шарообразную форму, размером около 2 см в диаметре. Ядро ореха желтовато-молочного цвета, с приятным нежным запахом, по вкусу напоминает ядра лесного ореха. Плодоносит ореховое дерево начиная с седьмого года жизни на протяжении 80-100 лет.
Родина ореха макадамия — Австралия. На территории континента в дикорастущем виде произрастает четыре вида растения. Среди коренных жителей плоды орехового дерева считаются священными.
Два вида макадамии культивируют в промышленных масштабах в странах с тропическим климатом — США (Калифорния, Гавайские острова), Южной Африке, Бразилии.
Орехи имеют следующий химический состав:
Калорийность ореха составляет примерно 720 ккал на 100 гр. продукта.
Полезные свойства макадамии известны с давних времен. Орех оказывает следующее действие на организм:
Регулярное потребление ореха повышает выносливость организма, насыщает энергией и предотвращает развитие множества недугов.
Помимо пользы, употребление австралийского ореха может нанести и вред организму. Макадамия может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития отека Квинке, у лиц со сверхчувствительностью к орехам. Также чрезмерное употребление макадамских орехов может привести к несварению желудка и набору веса.
Австралийский орех крайне опасен для собак. Даже небольшого количества достаточно, чтобы домашний любимец получил серьезное отравление, которое может привести к смерти.
Австралийский орех применяют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Из макадамии производят масло и получают экстракт.
Это самый калорийный вид орехов, поэтому необходимо ограничивать его употребление. Ежедневная норма потребления орехов макадамии для взрослого — 40-50 граммов.
В кулинарии орех применяют в свежем виде либо используют ореховое масло для заправки блюд. Свежие орехи покрывают шоколадной, карамельной или йогуртовой глазурью и подают как конфеты. Толченую макадамию добавляют в торты, печенье, фруктовые и овощные салатов, рыбные и мясные блюда.
Австралийский орех придает блюдам нежный вкус и повышает их питательные свойства. Также орех применяют в диетологии. Его вводят в рацион питания в качестве высокопитательной замены одного из приемов пищи.
В домашней косметологии применяют только масло макадамии. Его используют в чистом виде или добавляют в различные косметические маски для лица и волос.
Макадамия оказывает следующие лечебные действия на кожу и волосы:
Масло макадамии добавляют в косметические кремы, используют в качестве очищающего средства, смазывают губы, область вокруг глаз и применяют для обертываний. На основе орехового масла готовят различные маски. Оно подходит для всех типов кожи. Ниже представлен рецепт питательной маски.
Маска для лица
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите овсянку с помощью блендера. Подогрейте масло на водяной бане до 40 градусов. Взбейте желток в неметаллической чашке и добавьте к нему остальные ингредиенты. Перемешайте питательный состав.
Как использовать: Очистите и распарьте кожу. Нанесите маску с помощью кисточки на лицо на 15 минут. Смойте остатки средства водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Проводите косметическую процедуру каждый вечер на протяжении недели.
Результат: Маска питает и смягчает кожу, а также помогает избавиться от шелушения, воспаления и покраснения.
Жирные кислоты в составе масла оказывают увлажняют и восстанавливают волосы. Макадамия придает волосам природный блеск и силу, предотвращает сечение кончиков и разглаживает структуру волос. На основе макадамского масла готовят различные маски. Ниже представлен рецепт.
Восстанавливающая маска для волос
Ингредиенты:
Как приготовить: Подогрейте масла на водяной бане до 30 градусов. Если мед густой, то разведите его небольшим количеством теплой воды. Смешайте ингредиенты в неметаллической чашке. Подготовьте для процедуры полиэтилен и теплую косынку.
Как использовать: Слегка намочите и расчешите волосы. Нанесите маску на корни и вотрите смесь массажными движениями. Затем распределите маску по всей длине и вотрите ее в кончики волос. Оберните голову пленкой и косынкой. Время процедуры — 1,5-2 часа. Смойте маску под проточной водой, затем промойте волосы еще раз смесью из воды и лимонного сока, чтобы убрать жирный блеск от масел. Проводите процедуру 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.
Результат: После полного курса волосы приобретают здоровый вид, становятся шелковистыми, гладкими и послушными.
Готовое масло макадамского ореха можно приобрести на сайтах косметических интернет-магазинов, а также в аптечных сетях. В продуктовых супермаркетах оно встречается крайне редко, так как чаще всего его применяют в косметологии.
Макадамское масло имеет приятный тонкий ореховый аромат, пикантный вкус, светло-желтый цвет и вязкую консистенцию. Для косметических и кулинарных целей подходит только нерафинированное масло холодного отжима. Оно не должно иметь прогорклый запах и темный осадок.
Средняя цена косметического масла — 450 рублей за 10 мл. Срок годности — 1,5 года.
Экстракт макадамии применяют при производстве косметических и парфюмерных средств, пряно-ароматических добавок к пище. В свободной продаже найти его практически невозможно. Часто его путают с маслом макадамии, однако технология получения экстракта кардинально отличается.
Макадамию нельзя употреблять при наличии аллергии на орехи, индивидуальной непереносимости продукта и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Макадамские орехи продаются сразу в очищенном виде, так как их довольно трудно извлекать из скорлупы. Чаще всего они имеют фасовку по 50 и 100 граммов, упакованы в вакуумные пакетики.
Хранят свежие орехи в плотно закрытой стеклянной или керамической таре. Срок годности составляет не более двух месяцев. Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Средняя цена за 1 кг орехов — 2500 рублей.
Орех с необычным названием макадамия является самым дорогим из всех существующих видов орехов . Благодаря своему составу обладает рядом полезных свойств, обуславливающих его применение и как продукта питания, и как косметического средства. Но неконтролируемое употребление может нанести вред организму в виде лишних килограммов, а кроме того существуют некоторые противопоказания. Как вы думаете, где растёт это чудо, изображённое на фото?
Макадамия родом из Австралии, но сегодня его культивирует ряд тропических стран, а также штат Квиндсленд, где в 1970 году стали засаживать огромные площади макадамией. Именно с тех пор орех имеет ещё одно название - «квиндслендский». Высокая стоимость ореха обусловлена сложностью его выращивания и обработки.
Орех макадамия в природе
По вкусу макадамия напоминает фундук . Этот орех широко используют в кулинарии: ядра обжаривают и добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда, что делает их не только интереснее на вкус, но и намного полезней для здоровья человека.
Масло является ценным косметологическим средством. Косметика на основе макадамии стоит недёшево.
Внимание! В 100 граммах ядер содержится ориентировочно 720 ккал.
Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.
Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.
Макадамия полезна и детям, и взрослым
Масло макадамии является прекрасным средством по уходу за увядающей кожей. Оно не закупоривает поры, хорошо абсорбируется, смягчает и насыщает эпидермис комплексом минералов и витаминов.
Косметические средства на основе макадамии не вызывают аллергических реакций благодаря необыкновенному составу масла. В нём содержатся жиры аналогичные норковому и растительный воск. Масло показано при варикозе и целлюлите, способствует регенерации тканей при ожогах, улучшает микроциркуляцию крови. Входит в состав детских кремов, масок для волос и массажных масел.
Масло макадамии - ценный косметический продукт
Не стоит забывать, что все орехи являются сильнейшими аллергенами - макадамия не исключение. К тому же не стоит употреблять их людям имеющих индивидуальную непереносимость.
Что касается домашних питомцев, в частности собак, то им макадамия категорически противопоказана. Дело в том, что орех вызывает у животных тяжёлую интоксикацию: собака ослабевает настолько, что полдня не в силах подняться на ноги. Улучшение наступает спустя сутки.
Макадамия уникальный орех, редкий и очень полезный, держащий пальму первенца среди всех существующих видов по количеству полезных веществ. Кушайте и будьте здоровы.