Чтобы быстрее разморозить клюкву, можно прогреть ее в микроволновке в течение 30 секунд.
Для экономии времени можно воспользоваться покупными сливками из баллончика.
Не обязательно использовать только перечисленные в рецепте сухофрукты, сейчас в магазине их огромное количество, так что вы можете немного уйти от традиций и использовать то, что вам нравится.
А вы пробовали хлебный суп? Я такой суп готовила уже несколько раз, скажу честно – мне нравится, получается очень вкусно, консистенция - достаточно густая и наваристая.
В такой суп обязательно нужно добавлять поджаренный бекон и румяные сухарики, также не обойтись без зелени. Немалую роль играет основа – это должен быть хороший ароматный бульон на основе курицы или овощей. Также нужно брать хлебушек, который вам нравится по вкусу, можно использовать кусочки хлеба, оставшиеся после застолья. Подавать суп к столу нужно горячим, специи можно добавлять по вкусу.
Подготовить продукты по списку.
Влить бульон в кастрюлю. Бульон использовать наваристый, вкусный, отрегулировать его вкус на соль, перец.
Кусочки серого хлеба поломать на произвольные кусочки, добавить в бульон.
Ввести томатную пасту в кастрюлю. Очистить несколько зубчиков чеснока и добавить в кастрюлю. Варить суп на огне 10 минут.
Один или несколько кусочков хлеба нарезать кубиками, бекон нарезать полосками.
Переложить хлеб и бекон в сковороду, жарить до румяности. За счет того, что бекон - с пряностями, сухарики получатся очень ароматными и вкусными.
В мисочке взболтать одно куриное яйцо, влить его струйкой в кастрюлю.
Спустя десять минут растолочь кусочки размякшего хлеба в бульоне. Перемешать, по желанию добавить бульона еще – отрегулировать густоту. Снять пробу супа на соль, отрегулировать вкус до желаемого. Подавать хлебный суп к столу с сухариками, беконом и зеленью.
Не часто на своей кухне я пробую что-нибудь из североевропейской кухни. Средиземноморские блюда или блюда центральной Европы гораздо чаще появляются в нашем меню. А попробуйте такую вкуснятину!
Хлеб нарежьте ломтиками. Уложите его на противень, застеленный пергаментом. Поставьте ломтики в духовку при 160 градусах на 30 минут. Затем остудите хлеб.
Разломайте хлеб на небольшие части. Залейте их водой. Оставьте под крышкой на 35 минут.
Сухофрукты промойте в дуршлаге, а потом обсушите.
Хлеб измельчите его блендером до кашеобразного состояния.
В кастрюлю к хлебу добавьте сахар, корицу и сухофрукты. Поставьте суп на огонь. Варите его в течение 10 минут на среднем огне. Затем оставьте до полного остывания. А потом уберите в холодильник на 2 часа.
30 граммов клюквы промойте и продавите ложкой через сито, чтобы пошёл сок. Его добавьте в суп. Перемешайте.
Отдельно взбейте сливки с ванильным сахаром.
При подаче украсьте суп сливками, а также клюквой и печеньем. Приятной дегустации!
povar.ru
Своеобразный и довольно необычный суп, который, возможно, вас удивит своим приятным вкусом. Интересно? Тогда самое время приготовить и попробовать!
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 115 ккал
Количество порций – 4 порции
Хлеб — 300 г ржаного, черного
Бульон — 1.2 л любого или воды
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 100 г
Сырок плавленый — 100 г
Лук зеленый — 50 г
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л. для жарки
Шампиньоны — по желанию
Частенько хозяйки делятся друг с другом идеями, куда использовать после праздников, да и не только, оставшееся мясо, колбасы и тому подобное. А вот куда использовать остатки хлеба? Какие-то обломанные кусочки, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень-то хотят есть домочадцы. Вот тут настало время обратить внимание на этот рецепт хлебного супа, поскольку он сделан именно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим именно о ржаном черном хлебе, поскольку с обычным серым будет не особо вкусно – у него неяркий и довольно спокойный вкус, который никак не насытит наш суп.
Итак, начинаем приготовление. Режем 300 граммов хлеба небольшими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно горелая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.
Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов – это одна немаленькая такая головка лука.
Берем кастрюлю с толстым дном или утятницу, или, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огонь и нагреваем.
Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. Сейчас нам надо немного его обжарить, примерно две минуты, не больше, а затем добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного черного хлеба. Обжариваем всё вместе еще несколько минут, не забывая помешивать, чтобы всё не пригорало. Где-то минуты четыре вполне хватает для несильной обжарки.
А сейчас так – если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в которой дальше уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле или утятнице, лейте прямо туда. Конечно, немного вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, но и с водой вполне себе даже нормально получается.
Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Еще один вариант – вместо тмина добавить молотый кориандр – это если у вас попросту нет тмина под рукой или вы его попросту не любите.
Яйцо вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.
А сейчас возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яйцом. Начните довольно интенсивно перемешивать суп ложкой и тонкой струйкой вливайте яйцо. Получатся этакие “лохмотья”.
Пока всё доходит еще раз до кипения, очистите довольно большой зубчик чеснока, измельчите его или просто пропустите через пресс (последний способ предпочтительней, поскольку точно не останется крупных кусочков).
Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошенько перемешиваем, чтобы сырок расплавился и равномерно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем всё в покое минут на 15.
После этого времени я беру толкушку, которой пользуюсь для приготовления пюре, и просто “прохожусь” ею, делая суп более однородным. Тут не возникает никаких проблем – хлеб совершенно распаренный.
А сейчас обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков черного хлеба. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большой огонь – он только сожжет наш хлеб. Лучше жарить на среднем, частенько помешивая, равномерно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.
По большому счету, наш суп уже через 15 минут будет абсолютно готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и обязательно зеленого лука.
Бекон порезать некрупными полосочками или кубиками. Поскольку это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без дополнительного масла, до легкого зарумянивания. Но тут уже на ваш вкус – если любите хрустящие, довольно высушенные кусочки, жарьте подольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.
Если вы любите шампиньоны, то они тоже там вполне в тему. Их хорошенько помыть, порезать пластинами и быстро и недолго обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Я всегда делаю и то, и другое (бекон и грибы), ну и конечно же, обязательно мелко режу перья зеленого лука.
Всё это можно выложить на тарелку и подать вместе с супом. По большому счету, суп можно есть, например, просто со сметаной, или же класть предложенные добавления, просто взяв желаемое количество с общего блюда.
Мой любимый вариант – это с кусочками жареного хлеба (обязательно), беконом и довольно большим количеством зеленого лука. Вы же выбирайте то, что придется по душе и по вкусу. Вполне себе можете придумать свои дополнения.
Приятного всем аппетита!
menunedeli.ru
Во все времена люди очень бережно относились к продуктам питания, стараясь ничего не выбрасывать, и сообразительные хозяйки изобретали все новые и новые рецепты интересных блюд, на создание которых их наталкивала необходимость использовать те или иные продукты, оставшиеся в небольшом количестве. С хлебом была другая проблема – он порой засыхал, и на этот случай тоже было придумано немало рецептов, например, хлебных супов.
Хлебный суп – родственник окрошки, изначально он делался из того, что было под рукой. Конечно, со временем появились рецепты «богатых» хлебных супов, в которые добавлялось мясо и другие недешевые продукты. В итоге на сегодня мы имеем немало рецептов таких супчиков, однако они не пользуются популярностью у современных хозяек, главной причиной чего является тот факт, что о таких супчиках мало кто знает.
Знаете ли вы, что имея под рукой ржаной хлеб, муку, сливочное масло, сметану и зелень можно сварить очень вкусный, аппетитный и сытный суп? Нет? Тогда рассказываем.
Понадобится: 200г ржаного хлеба, 40г сливочного масла, 25г муки, 1л воды, зелень укропа или петрушки, сметана, соль.
Как приготовить хлебный суп-пюре. Мелко нарезать хлеб, обжарить его на части сливочного масла до зарумянивания, затем выложить в кастрюлю, влить 1л кипятка, до мягкости отварить, слить лишнюю жидкость, хлеб пюрировать блендером или протереть. На сливочном масле слегка подрумянить муку, добавить к протертому хлебному пюре, прокипятить смесь. Заправить суп оставшимся сливочным маслом и сметаной, подсолить, прогреть, но не кипятить. Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью.
Хлебные супы готовились с разными видами хлеба – ржаным, пшеничным, зерновым и т.д., на воде, и на бульонах – мясных, овощных, куриных, в зависимости от того, что было у хозяйки под рукой. Следующий вариант супа – на мясном бульоне с пшеничным хлебом.
Понадобится: 1л мясного бульона, 200г пшеничного хлеба, 60г сливочного масла, 50г тертого сыра, 2 яйца сырых, зеленый лук.
Как приготовить хлебный суп с сыром и яйцом. Ломтиками нарезать хлеб, обжарить на сливочном масле с двух сторон до зарумянивания. Выложить хлеб в кастрюлю, влить мясной бульон, оставив 100мл, довести до кипения, всыпать тертый сыр, перемешать. 100мл бульона перемешать с сырыми яйцами, взбив вилкой, ввести смесь в суп при активном помешивании. Довести суп до кипения, сразу убрать с огня и посыпать рубленым зеленым луком перед подачей.
Если вы никогда не пробовали таких супов, то непременно стоит это сделать – они получаются очень вкусными, густыми, сытными и аппетитными. На приготовление при этом уходит совсем немного времени, что делает такие супчики весьма актуальными для современных хозяек.
Понадобится: 300г свежих помидоров, 250г картофеля, 200г пшеничного хлеба, 100мл сливок/молока, 60г сливочного масла, 2л воды, 1 яйцо, соль.
Как приготовить хлебный суп-пюре с овощами. Очистить и нарезать картофель брусочками, кубиками нарезать помидоры, выложить эти овощи в кастрюлю, влить горячую воду, до мягкости отварить. Положить к овощам хлеб, проварить до его размягчения, затем пюрировать суп блендером или протереть. Протертый суп довести до кипения, убрать с огня, ввести желтки, перемешанные со сливками. Перед подачей заправить суп сливочным маслом.
Как мы уже отметили, хлебные супы могли быть и «богатыми» – с мясом, большим количеством ингредиентов. Пример – следующий супчик.
Понадобится: 2,5л воды, 600г ржаного хлеба черствого или сухарей из него, 300г белой фасоли, 200г свиной вяленой/сырокопченой грудинки, 4 помидора, по 2 луковицы и зубчика чеснока, кинза, петрушка, черный перец, растительное масло, соль.
Как приготовить хлебный суп с грудинкой и фасолью. Залить фасоль холодной водой и на ночь оставить, потом залить новой водой и час проварить на слабом огне. На масле в сковороде обжарить измельченный лук с нарезанной грудинкой и помидорами, нарезав их кубиками, добавить измельченный чеснок, затем положить зажарку в бульон к фасоли, подсолить, перемешать. Разлить суп в порционные горшочки, положить в каждый по большому кусочку сухого хлеба, приправить пряностями и томить при температуре 150 градусов 15-20мин. Подавать суп в горшочках, посыпав зеленью.
Хлебные супы могли быть даже сладкими – они входили в повседневный рацион наших предков, и те, конечно, как только их ни готовили, даже в сладких вариантах.
Понадобится: 45г ржаного хлеба, 30мл сливок, по 20г клюквы и изюма/сухофруктов, 1 яблоко, 1,5-2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сахарной пудры, щепотка корицы молотой.
Как приготовить сладкий хлебный суп со сливками. Поджарить ржаные сухари, залить кипятком, настоять чтобы хлеб размягчился и разбух, пюрировать блендером или протереть. Заранее промытый и вымоченный изюм добавить к хлебной массе вместе с нарезанным дольками яблоком, корицей, сахаром и протертой клюквой, проварить суп на медленном огне 5-10мин, дать остыть. Подавать со взбитыми сливками, охладив.
Понадобится: 1,5л воды, 150г пшеничных сухарей, 250г яблок, 30г мёда, 20г сливочного масла, корица, цедра лимона, сахар, соль.
Как приготовить сладкий хлебный суп с мёдом. На терке потереть хлеб, всыпать крошки в кипящую воду, до пюре проварить на медленном огне, положить цедру лимона, мёд, корицу. Изюм, который должен быть вымочен заранее, положить в суп, проварить 5мин, затем положить яблоки, нарезанные кубиками. Далее суп доводится до кипения, заправляется маслом, солится и подслащается сахаром.
Безусловно, сегодня многим предложенные в этой статье хлебные супы покажутся немного странными и непривычными. Однако попробовать стоит – это быстро, вкусно, очень просто, интересно и сытно!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Опять рецепт от чудесного Ванечки. Он рассказывал, что еще ни разу никто не смог определить ингредиенты этого чудесного супа, а он замечательно вкусный и главное – необычный, ни на что не похожий. Я, честно говоря, тоже была поражена и простоте, и результату. Я вот такое очень-очень люблю, когда невозможно понять, как это сделано, хотя вроде все так очевидно. И ингредиенты более чем доступные.
Корейку хорошо карамелизовать (обжарить) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир и залить горячим бульоном или водой. Варить на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, сделать огонь слабым и еще минимум 30 минут.
В это время порезать багет и очень хорошо подрумянить в духовке.
Корейку вытащить из бульона, положить туда наши сухарики.
Залить молоком, предварительно доведенным до кипения.
Накрыть крышкой и дать сухарям там хорошо набухнуть. Минут десять.
Смотрите, если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.
Кладем горчицу, масло и бальзамический уксус (если нет бальзамического – добавьте немного кислинки лимонным соком).
Солим и перчим по вкусу. Хорошо взбиваем блендером.
Подаем с гренками! Особенно чудесно, когда он еще держит пенку после блендера.
Никто, вот поверьте никто и никогда не сможет сказать вам из чего этот суп приготовлен.
Мы вначале пытались отгадывать – получалось неважно.)
А корейку, как гарнир к супу тоже нужно отправить на стол – с горчицей она будет чудесна.
И обязательно две рюмки водки (крупным мальчикам можно три)!
www.belonika.ru
1 л воды или любого бульона
Нарезаем 200+70гр хлеба и репчатый лук кубиками.Выкладываем лук в сковороду или кастрюлю с толстым дном(у меня утятница)и обжариваем на растит масле
минуту. Добавляем туда же хлеб(200гр) и жарим еще минуты 4.Сильно зажаривать не надо
Если жарили на сковороде,перекладываем в кастрюлю и заливаем
1 литром воды(бульоном),солим,перчим,всыпаем тмин(кориандр), даем закипеть.Непрерывно помешивая, вливаем в суп яйцо и выключаем.
Даем настояться под крышкой минут 10-15.
В это время, оставшиеся кубики хлеба(70 гр)обжариваем на сковороде. Режем полосками и обжариваем бекон,мельчим заленый лук. Слегка подвариваем и произвольно режем шампиньоны. Чистим и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.Короче,делаем любую,по вкусу заправку.
В тарелку кладем желаемое колличество плавл сыра по вкусу и добавляем соответствующие ингредиенты. Всыпаем зеленый лук и жареные сухарики.
Сам хлебный суп-это основа!Своему маленькому я даю только его,без всяких сырков,с чесночком и сметанкой. Всем остальным-по желанию. Поле для экспериментов-конца края не видать! Делала и с зеленью,и с копченой колбасой,и просто с обжаренной свининой. По любому-вкусно! Правда, с плавл сырком мне нравится больше,чем без оного. Все чего то утилизируют после праздников. А сколько хлеба остается! Зачерствелый,поломаный-все сгодится для супа! Большой плюс-делаем основу,а там,хоть каждому-свой вариант! Недовольных каким нибудь ингредиентом(например чесноком)-НЕТ!
Рецепт: Хлебный суп на любой вкус!, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Опять рецепт от чудесного Ванечки. Он рассказывал, что еще ни разу никто не смог определить ингредиенты этого чудесного супа, а он замечательно вкусный и главное - необычный, ни на что не похожий. Я, честно говоря, тоже была поражена и простоте, и результату. Я вот такое очень-очень люблю, когда невозможно понять, как это сделано, хотя вроде все так очевидно. И ингредиенты более чем доступные.
на 12 порций Уже есть
Корейку хорошо карамелизовать (обжарить) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир и залить горячим бульоном или водой. Варить на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, сделать огонь слабым и еще минимум 30 минут.
В это время порезать багет и очень хорошо подрумянить в духовке.
Корейку вытащить из бульона, положить туда наши сухарики.
Залить молоком, предварительно доведенным до кипения.
Накрыть крышкой и дать сухарям там хорошо набухнуть. Минут десять.
Смотрите, если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.
Кладем горчицу, масло и бальзамический уксус (если нет бальзамического - добавьте немного кислинки лимонным соком).
Солим и перчим по вкусу. Хорошо взбиваем блендером.
Без хлеба нет обеда. Не случайно в народе говорят - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Но хлеб ели не только просто так, а еще и готовили с ним самые разные блюда. Предлагаем вам два рецепта хлебного супа – вкусного первого блюда, которые отлично разнообразят ваше обеденное меню. Готовить эти супы очень просто, а получается сытно, недорого и вкусно!
Продукты: 400г пшеничного хлеба, 4 зубчика чеснока, 4 средних помидора, 2 литра мясного бульона, половина стакана натертого на терке сыра, соль, перец, базилик по вкусу.
Замочить в воде нарезанный ломтиками пшеничный хлеб. Растолочь чеснок и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть его из сковородки, а туда положить отжатый хлеб и слегка прожарить его, постоянно перемешивая. Затем добавить мясной бульон, очищенные от кожицы помидоры, соль, перец, базилик. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час, пока суп не загустеет. Снять с огня и добавить тертый сыр. Все перемешать и разлить по тарелкам.
Продукты: 200г ржаного хлеба, 1,5 литра мясного или куриного бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, половина стакана сметаны, 2 столовых ложки муки, соль и специи по вкусу.
Ржаного хлеба нарезать ломтиками, залить горячим бульоном и варить 15-20 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и муку, затем, помешивая, влить смесь в горячий суп и вновь довести его до кипения. В готовый суп при желании можно добавить кусочки ветчины или колбасы.
Приятного аппетита!