Чем должен пахнуть родной дом? Уютом, любовью, заботой и … хлебом! Теплым, свежим (только что из печи!) с румяной хрустящей корочкой. В наших современных домах и квартирах нет русской печи, из которой бабушкины руки вынимали душистые круглые хлеба.
Но сотворить настоящее волшебство можно с помощью современных кухонных гаджетов — духовки или духового шкафа. Что для этого нужно? Мука, терпение, несколько немудреных, но очень важных советов-хитростей (для молодого поколения — лайфхаков!).
Вкусный домашний хлеб в духовке без качественной муки не получится. Результат зависит от ее сортности, количества клейковины, срока созревания, зольности, влажности. , пшеничная, тонкого помола, цельнозерновая — разная мука для разного хлеба.
Булочки, батоны, сайки с белым воздушным мякишем получатся из пшеничной муки высшего сорта. Обеденный хлеб лучше готовить из цельнозерновой муки — пользы от такого хлебушка будет больше. Вся сила зерна сохранена — оболочка его перемалывается вместе с внутренней часть зерна. Заменив часть пшеничной муки на ржаную получим ароматную, любимую всеми «черняшечку». Увеличивая содержание ржаной муки, можно усилить ржаной вкус и аромат хлеба.
Важно! Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять. Насыщенная кислородом, она даст быстрый подъем теста и воздушную структуру готового изделия.
Всё большую популярность набирают хлебобулочные изделия с различными добавками: кукурузная, овсяная, гречневая, соевая, гороховая мука, семечки, орехи, сухофрукты, овощи, оливки, специи и пряные травы. Такие добавки делают вкус выпечки разнообразным, насыщенным, необычным. Фитнес-хлеб, фокачча, чиабатта, отрубной, луковый — основой для них становится тесто, приготовленное по базовому рецепту, со всевозможными добавками.
Важными ингредиентами для приготовления хлеба являются дрожжи и вода. Дрожжи должны быть свежими, перед покупкой необходимо проверить срок годности. Вместо воды можно использовать сыворотку или простоквашу. Они не должны быть холодными. Идеальный вариант — 35-37 градусов.
Одни и те же ингредиенты, но совершенно разный вкус готового продукта. Всё дело в способе . Безопарный способ проще — все продукты соединяются и вымешиваются. При подъеме тесто 2-3 раза обминается, сформованные изделия выставляются на расстойку. Последний этап — выпекание.
Опарный способ более хлопотный. Как сделать хлеб на опаре? Дрожжи сначала разводят в малом количестве теплой воды с добавлением части муки. Смесь оставляют на 1-2 часа, чтобы дрожжи начали «работать». Готовую опару смешивают с остальными компонентами, дожидаются подъема и выпекают. Опара делает структуру хлеба более плотной, раскрывает все оттенки вкуса — с едва заметной и приятной кислинкой.
Еще один возможный вариант не предполагает использование дрожжей. Закваска готовится из муки и воды (по 4 столовых ложки того и другого) в течение 6 дней. Ежедневно ее «подкармливают» мукой и водой, выдерживая в теплом месте до то начала молочно-кислого брожения. Вкусный домашний хлеб в духовке без использования дрожжей самый полезный.
Домашний хлеб выпекают двух видов: в формах (формовой) и на листе в виде круглого каравая (подовый). В духовке одинаково удобны оба этих варианта. Для приготовления привычных «кирпичиков» нужны специальные формы: чугунные или из легких антипригарных сплавов. В формах лучше печь хлеб на опаре — тесто жидковатое, будет растекаться.
Подовый хлеб пекли в русской печи. Скатанное в «кругляши» тесто ставили на под — раскаленную поверхность печки, подложив под них капустные листья или листья лопуха. В духовке для этих целей можно использовать пекарскую бумагу или пергамент, застелив ими противень.
Для чего крошечный карман на джинсах?
15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Преимущества употребления кофе
На два «кирпичика» белого пшеничного хлеба нужно приготовить муку, теплую воду, соль, сахар, дрожжи, растительное масло для смазывания форм. Этот хлеб «любит» долгое и тщательное вымешивание — нежить его лучше руками, смазанными в подсолнечном масле.
Муку просеем. Смешаем ее с солью, сахаром, дрожжами.
Вымесим тесто. Оно должно получиться упругим. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим немного муки.
Тесто оставим в теплом месте. После подъема его 2 раза обминаем.
Выложим его в формы, смазанные маслом.
Выпекаем в духовке — 180 градусов/40-45 минут.
За 10 минут до готовности хлебные корочки слегка смочить водой — они станут блестящими, румяными.
Буханки аккуратно «выбить» из форм, остудить.
Хлеб – это главный продукт на любом столе и в каждой семье. Без хлебушка невозможно представить ни одно торжественное мероприятие или простой семейный ужин. На сегодняшний день выпечка хлеба в домашних условиях становится все популярнее. Кадая хозяйка должна иметь в своей кулинарной копилке рецепт хлеба в духовке. Поскольку ингредиенты для выпечки выбираются вами самостоятельно, то в итоге Вы получаете натуральный и полезный продукт. Однако чтобы получить вкусный, воздушный и ароматный хлеб требуется соблюдение технологии приготовления, грамотно подобрать необходимые продукты и знать некоторые секреты.
На пол часика даем ему отдохнуть в миске под пленочкой, затем обминаем и кладем в емкость для приготовления.
Вся посуда используемая во время готовки должна быть чистой, иначе готовый хлебушек быстро заплесневеет.
Подготовленную форму помещаем в разогретую до 180 — 200°С в духовой шкаф на 40 минуток.
Продукты
Приготовление
Просеиваем муку. Вводим к ней остальные ингредиенты, кроме масла. Чтобы хлебушек был пористым и воздушным, тесто нужно замесить так, чтобы в нем присутствовал воздух. Накрываем тарелочку с тестом пленочкой и помещаем в холод на 16 часиков.
На стол, присыпанный мукой достаем наше отдохнувшее тесто. Даем ему несколько минуток для «растяжки». Затем обминаем нашу заготовку, заворачиваем в полотенчико и даем отдохнуть еще 3 часика.
Разогреваем духовку до t 250°С. Смазанную маслицем форму помещаем в духовку на 5 минуток для прогревания. Далее в нагретую форму аккуратненько перекладываем тесто. Выпекаем домашний хлеб около часа.
Про готовность домашнего хлеба в духовке нам расскажет цвет корочки и отчетливый звук нижней корки хлеба.
У каждой хозяйке свой. Он может быть очень простым или немного замысловатым. Можно немного экспериментировать с компонентами, добавляя в рецепт что-то свое. Все это позволит сделать ваш хлеб уникальным с неповторимым вкусом.
Нам понадобится
Приготовление
Домашний хлеб получается без добавок, с использованием только натуральных продуктов и с частичкой вашей души. Он получается более пышным и вкусным любого покупного.
Нет ничего вкуснее хлеба только-только вынутого из печи, горячего, ароматного, румяного. К сожалению, сегодня такое блюдо перешло в разряд изысканных деликатесов. Многие молодые хозяйки отказываются от выпекания хлеба из-за сложного и длительного процесса, хотя современные духовые шкафы позволяют это делать без особых хлопот. В этой подборке разные секреты выпечки хлеба дома.
Хлеб – продукт, без которого обходится редкая трапеза. И вовсе необязательно покупать его в пекарнях или магазинах. Испечь, к примеру, ржано-пшеничный хлеб (или любой другой) в самой обыкновенной духовке – дело не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Продукты для его приготовления нужны простые, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Разве только времени на его приготовление потребуется довольно-таки немало.
Ингредиенты:
Выход: 1 буханка хлеба стандартного размера.
Время приготовления – до 3 часов.
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке:
1. Смалец растопить на плите или в микроволновке. Молоко слегка нагреть, отлить не более трети в миску, размешать в нем сахар с дрожжами. Оставить на 5 минут в покое.
2. Смешать, просеивая, муку ржаную, крахмал, соль (ее просеивать нет надобности) и третью часть пшеничной муки.
3. Соединить растопленный смалец, молоко и дрожжевую смесь.
4. Вылить жидкую смесь в сухую, тщательно перемешать (а лучше взбить миксером).
5. Постепенно подсыпая дополнительно муку, вымесить тесто, прикрыть полотенцем и спрятать в теплое место, чтобы оно быстрее поднялось.
6. Когда объем теста увеличится вдвое, вымесить его еще раз и уложить в форму для выпекания хлеба. Прикрыть полотенцем, оставить для расстойки буквально на четверть часа.
7. Когда же оно немного вздуется (поднимется), отправить форму с заготовкой в горячую духовку, выпекать при 190 °C 45 минут.
8. Испеченную буханку сразу изъять из формы и остудить на полотенце или решетке.
Использование дрожжей, с одной стороны, значительно усложняет дело выпечки хлеба, с другой позволяет добиться шикарного результата. Важно начинать дело с качественных продуктов и хороших мыслей, оберегать тесто от сквозняков и злых слов.
Продукты:
Приготовление:
Приготовленный мамой вкуснейший хлеб вполне может стать самостоятельным блюдом, которое будет исчезать с тарелки со скоростью света.
Многие хозяйки знают, что дрожжи помогают ускорить процесс подъема теста, но в старину великолепно обходились без них. Следующий рецепт продемонстрирует, как это сделать в современных условиях. Времени, конечно, потребуется намного больше, чем для приготовления теста на дрожжах, зато вкус будет фантастический.
Продукты:
Приготовление:
Технология выпечки хлеба по этому рецепту достаточно сложна, но, если по медицинским показателям дрожжи запрещены, а хлебушка хочется, то рецепт становится спасением.
Существуют рецепты выпечки бездрожжевого хлеба, если хозяйка делает это первый раз, то ей придется пережить достаточно долговременный процесс, пока готовится закваска. У белорусов она получила название «рощины», приятно, что в следующий раз процесс выпечки более скорый, а часть теста снова отделяется, делая процесс почти бесконечным.
Хорошо, если кто-то из подруг хозяйки поделился закваской, тогда процесс приготовления проще простого. Если же закваски нет, то хозяйке самой придется пройти весь путь от начала и до конца.
Продукты:
Приготовление:
В качестве эксперимента, чтобы сделать хлеб более легким и вкусным, рекомендуют брать в равных пропорциях муку ржаную и пшеничную.
Выпечка ржаного хлеба без дрожжей требует много времени от хозяйки. В этом плане выпечка белого хлеба, да еще при использовании сухих дрожжей, позволит значительно сэкономить время.
Продукты:
Приготовление:
Все хозяйки, без исключения, скажут спасибо человеку, который изобрел миксер, облегчающий процесс замеса теста.
Технологический прогресс не стоит на месте, едва ли не ежедневно приносит какие-нибудь новинки, облегчающие жизнь. Но в любом деле есть две стороны – положительная и отрицательная.
С одной стороны, техника ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи, зато, с другой, исчезает и магия – смоляной запах дров и волшебный аромат хлеба. Следующий рецепт предлагает попытаться сохранить эту магию, хотя процесс выпечки происходит в духовом шкафу.
Продукты:
Приготовление:
Хлеб и чеснок – отлично сочетаются между собой, это знают и повара, и дегустаторы. Именно поэтому и появились рецепты выпечки в духовке домашнего хлеба с чесноком.
Продукты для начинки:
Приготовление:
Ароматы появляются через 10 минут и становятся с каждым мгновением все сильнее, а это означает, что дегустаторы очень скоро появятся на кухне в ожидании волшебства.
Хозяйки знают, что для выпечки хлеба нужно немного ингредиентов, в принципе, можно обойтись водой, мукой, добавив немного соли и алея. Но есть рецепты чуть посложнее, включающие и известные дрожжи, и кефир.
Продукты:
Приготовление:
Деревянной палочкой аккуратно проколоть хлеб, если тесто не прилипает, значит, хлеб готов.
Современные люди стараются ограничить употребление хлеба из-за его высокой калорийности. Но есть виды хлебобулочной продукции, которые и мало калорий имеют, и полезны. Это хлеб из непросеянной муки грубого помола, испечь его можно в домашних условиях.
Продукты:
Приготовление:
Любящие кулинарные эксперименты хозяйки могут попробовать добавлять в тесто отруби, семена льна или тыквы, подсолнечника.
Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.
Продукты:
Приготовление:
Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!
На каждый сорт хлеба найдется свой любитель, но больше всего поклонников имеет, конечно, бородинский. Он известен тем, что печется из ржаной муки с большим количеством тмина и кориандра. Хорошо, что появились рецепты, которые позволяют готовить бородинский хлеб в домашних условиях.
Продукты:
Приготовление:
Домашний хлеб – очень полезный и вкусный, думается, что родственники очень скоро попросят хозяйку повторить рецепт.
Среди продуктов, которые хорошо сочетаются с хлебом, особое место занимает сыр. Во-первых, он придает хлебу приятный сырно-сливочный вкус, во-вторых, появляется красивый цвет, в-третьих, сырный аромат привлечет всю семью на кухню.
Продукты для опары:
Продукты, собственно, для теста:
Приготовление:
Сразу не разрезать, дать хлебу отдохнуть.
При выпечке хлеба можно использовать рецепты с использованием дрожжей и без них.
Дрожжи можно брать прессованные и сухие.
Сахар можно заменять медом.
Мука для хлеба берется первого, второго сорта – ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая. Можно смешивать муку разных видов.
Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.
Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.
Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.
Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.
Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.
Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.
Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.
Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.
Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.
Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.
Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.
Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.
Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.
Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.
Хлеб в духовке — лучшие рецепты
Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.
Ингредиенты:
800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.
Способ приготовления:
1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.
2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.
3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.
По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.
Ингредиенты:
1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.
Способ приготовления:
1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.
2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.
3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.
Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.
Ингредиенты:
600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.
Способ приготовления:
1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.
2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.
Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.
Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.
Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.