Главная » Праздничный стол » Харчо из баранины по грузински в мультиварке. Суп харчо в мультиварке

Харчо из баранины по грузински в мультиварке. Суп харчо в мультиварке

Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо - довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.

  • Мясо: говядина или молодая телятина - 0,5 кг;
  • Лук-репка - 2 штуки среднего размера;
  • Морковка - 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные - 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис - один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Этапы приготовления

Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец - средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).

Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.

Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.

Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.

Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.

Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.

Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!

Суп харчо

Ищете простое и быстрое блюдо для всей семьи? Попробуйте приготовить вкуснейший суп харчо в мультиварке по фирменному семейному рецепту с фото и видео.

40 мин

230 ккал

5/5 (2)

Буквально несколько дней назад я узнала, что традиционный харчо получается таким вкусным именно у грузинских поваров только потому, что они используют для варки супа особую технику томления – это когда бульону не дают бурно кипеть, допускаются только мелкие и вялые пузырики на поверхности жидкости.

Этого эффекта можно достигнуть, используя классическую дровяную печь. Возникает вполне обоснованный вопрос: как провести такую процедуру на обычной кухонной плите? Ответ лежит на поверхности – не использовать ее вовсе, а взять на вооружение современное оборудование, а именно мультиварку . Именно это устройство умеет работать таким же образом, как и печка, поддерживая высокую температуру и не допуская явного кипения жидкости. Получается просто обалденный результат!

Сегодня я представлю вам собственный рецепт ароматнейшего супа харчо в мультиварке, чтобы и вы смогли убедиться в том, что чудо-устройство позволяет буквально творить чудеса с обыкновенными, непримечательными продуктами.

Кухонный инвентарь

Подберите заранее всю необходимую технику, приборы и посуду, которые вам обязательно понадобятся в процессе приготовления харчо в мультиварке:

  • чашу устройства объемом не менее 3 л;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 550 мл;
  • столовые ложки;
  • несколько полотенец (хлопчатобумажных или льняных);
  • чайные ложки;
  • мерную чашу или весы кухонные;
  • терку крупную или среднюю;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки;
  • лопатку деревянную.

Кроме того, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления и облегчить себе работу по подготовке продуктов к добавлению в суп.

Если вы обычно не слишком активно используете мультиварку, то вам придется провести несколько дополнительных процедур, чтобы правильно подготовить устройство.

Перво-наперво удалите чашу и вымойте оборудование внутри, чтобы избавиться от застарелых остатков предыдущих блюд, которые придадут вашему супу неприятный запах – это практически неизбежно, если мультиварка долго стояла с закрытой крышкой. Следующим шагом хорошенько помойте чашу с использованием обезжиривающих моющих средств, а затем вытрите ее насухо .

Ингредиенты

Основа

Если вы желаете сделать ваш харчо более наваристым и густым, добавьте в рецептуру корнеплоды, такие как морковь или картофель. Кроме того, специфический вкус супа можно усилить свежим корнем сельдерея или петрушки.

Дополнительно

  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 50 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 6 г красного молотого перца;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г поваренной соли.

Список используемых пряностей можно расширить за счет молотого кориандра, тимьяна, базилика или орегано.

Последовательность приготовления

Подготовка


Существует еще один интересный способ подготовки риса: залейте его холодной водой на двадцать минут, затем слейте воду и поместите посуду с крупой в микроволновую печь. Включите устройство на две-три минуты, настроив самую высокую мощность, а затем снова промойте рис под проточной водой – после такой обработки крупа должна быть чистой.

Первый этап


Чтобы ускорить время приготовления бульона, не открывайте крышку устройства во время процесса варки и не перемешивайте лишний раз компоненты – мультиварка настроена поддерживать температуру не только на дне чаши, но и по бокам, так что лишнее размешивание только выпустит нагретый воздух, увеличивая длительность варки супа.

Второй этап


Если это возможно, постарайтесь настроить температуру в 60-70 градусов для программы «Подогрев» на финальной стадии приготовления супа, поскольку харчо идеально настаивается именно в таком режиме.

Сделано! Ваш восхитительный харчо в мультиварке полностью готов!

Разложив его по порционным тарелочкам, не забудьте посыпать свежей или молотой зеленью, добавить чайную ложечку сливочного масла и поджарить сухарики с сыром , которые отлично подойдут к этому невероятно сытному блюду.

Согласитесь, что его вкус совершенно другой, не похожий на тот суп, что вы варили на плите. Однако если вы соберетесь хранить ваш харчо, то непременно перелейте его в обычную кастрюлю и доведите до кипения на плите, чтобы суп не испортился.

После остывания до комнатной температуры, блюдо можно отправлять в холодильник.

Видеорецепт супа харчо

Правильную последовательность приготовления идеального супа харчо в мультиварке можно увидеть на ролике ниже.

Уже давно не секрет, что многие блюда намного вкуснее получаются в русской печи, чем на обычной плите. Все дело в том, что функция «томление» у современных газовых или электрических горелок отсутствует. Зато этот режим есть в мультиварках – хоть температура и небольшая, зато стабильная, к тому же еще крышка плотно закрыта – именно благодаря этому блюда получаются очень глубокого и насыщенного вкуса. К примеру, можно приготовить харчо в мультиварке, ведь это блюдо должно томиться, чтобы превратиться в настоящий грузинский суп, а не в жалкое его подобие.

Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.

  1. Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
  2. Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
  3. Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
  4. Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
  5. Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
  6. В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
  7. Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
  8. Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
  9. В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
  10. Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
  11. Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
  12. Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
  13. Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
  14. Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
  15. К харчо подают не хлеб, а лаваш.
  16. Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.

Харчо в мультиварке: классический европейский рецепт

Это самый распространенный рецепт приготовления харчо в мультиварке, который более адаптирован под европейские стандарты. Рецепт наиболее похож на классическое грузинское блюдо. Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • говядина (можно взять баранину) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • томаты (крупные) – 2 шт.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кусочками.
  2. Почистить картофель, лук и морковь.
  3. Картофель, перец, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Установить в мультиварке режим «Выпечка», поставить таймер на 40 минут.
  6. Мясо уложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать на протяжении 20 минут.
  7. Добавить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 5 минут – перец, еще через 5 минут – помидоры.
  8. Тушить овощи с мясом до сигнала окончания работы.
  9. В мультиварку всыпать рис и картофель.
  10. Посолить, добавить перца и специй по вкусу.
  11. Налить воду (до верхней отметины).
  12. Выберите режим мультиварки «Тушение» и установите таймер на 1-1,5 часа.
  13. Зелень измельчить.
  14. После сигнала завершения работы положить лавровый лист, чеснок, зелень.
  15. Установить мультиварку в режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Харчо в мультиварке: классический грузинский рецепт

Возможно, это не самый популярный рецепт харчо в мультиварке, тем не менее, именно он является классическим наследием грузинской кухни. Для при приготовления супа вам необходимы будут такие ингредиенты:

  • говядина (филе) – 600 г;
  • рис – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соус (сацебели либо ткемали) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели;
  • красный перец (молотый) – 1 ч.л.;
  • черный перец (горошек);
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
  2. Мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и накрыть крышку.
  3. Установить мультиварку в режим «Суп» или «Тушение», таймер поставить на 60 минут.
  4. Готовый бульон процедить.
  5. Лук нашинковать, положить в чашу мультиварки и обжарить на растительном масле.
  6. В мультиварке установить режим «Выпечка», поставить таймер на 5 минут.
  7. Грецкие орехи размолоть.
  8. Добавить к луку бульон и мясо.
  9. Добавить рис, орехи, соус, перец, специи и соль.
  10. Мультиварку установить в режим «Тушение» на 20 минут.
  11. В чашу мультиварки положить чеснок.
  12. Мультиварку установить в режим «Подогрев» на 10 минут.

Харчо в мультиварке с бараниной

Баранина — довольно специфический продукт. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают именно это мясо для приготовления супа харчо в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • рис – 1,5 мультистакана;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и высушить.
  2. С мяса срезать лишний жир и уложить в чашу мультиварки.
  3. В мультиварке поставить режим «Выпечка» и растопить жир.
  4. Лук и морковь почистить, нашинковать.
  5. Выложить овощи в растопленный жир и обжарить до золотистого цвета.
  6. К овощам положить томатную пасту, перемешать.
  7. Выложить мясо в мультиварку, перемешать, жарить 15 минут.
  8. Перемолоть грецкие орехи.
  9. Добавить к мясу и овощам рис, орехи, специи – жарить несколько минут.
  10. Добавить в мультиварку воду – до верней полоски.
  11. Мультиварку установить в режим «Тушение» и поставить таймер на 1 час.
  12. Нарезать зелень, чеснок пропустить под прессом.
  13. После сигнала о завершении работы в суп добавить чеснок и зелень.
  14. Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 20 минут.

Харчо в мультиварке с гранатовым соком

Довольно необычный, но очень вкусный и пикантный рецепт супа харчо в мультиварке. Для приготовления вам понадобится:

  • грудинка говяжья – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молотые орехи – 0,5 ст.;
  • сок гранатовый – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный (горошек).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Корень петрушки вымыть, почистить, натереть на терке.
  4. Стручок острого перца нарезать колечками.
  5. Грецкие орехи перемолоть.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Перец горошком истолочь в ступе.
  8. Установить мультиварку в режим «Выпечка».
  9. Лук и корень петрушки обжарить на растительном масле около 7 минут.
  10. Добавить мясо, обжаривать в течение 10 минут.
  11. Муку развести в небольшом количестве воды.
  12. Разведенную муку добавить к мясу, потушить пару минут.
  13. 2 литра воды влить в чашу мультиварки.
  14. Добавить гранатовый сок.
  15. Добавить в чашу мультиварке перец, орехи и томатную пасту, посолить, положить лавровый лист и хмели-сунели.
  16. Установить мультиварку в режим «Тушение» и выставить таймер на 1,5 часа.
  17. Как только прозвучит сигнал о завершении работы, добавьте чеснок и зелень.
  18. Закройте плотно крышку и дайте настояться супу еще четверть часа.

Харчо в мультиварке: видео рецепт

С тех пор как у меня появилась на кухне помощница – мультиварка, готовлю я в ней очень часто и с большим удовольствием. Блюда в ней получаются очень вкусными, и времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Недавно мой супруг решил помочь мне по хозяйству и приготовил суп харчо в мультиварке. Сделал он все по правилам, но когда мы сели обедать, он удивленно спросил: «А, что эта чудо-кастрюля разве не солит блюдо сама?» Стоит заметить что, к огромному сожалению, мультиварка хоть и чудо-кастрюля, но она не чистит сама овощи, не режет мясо, не месит тесто и не кладет специи в готовое блюдо. А без специй у нас не получится настоящий суп харчо, острый суп с говядиной, овощами и рисом.


Ингредиенты для супа харчо в мультиварке:

  • Мясо 250 г,
  • Луковица 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Рис 0,5 мультистакана,
  • Картофель средних размеров 4 шт.,
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.,
  • Томатный сок 0,5 мультистакана,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Черный молотый перец треть чайной ложки,
  • Паприка треть чайной ложки,
  • Лавровый лист.

Способ приготовления супа харчо

Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.


Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.


После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.


Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.


Выкладываем промытый рис в мультиварку.


Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.


Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист. Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.


Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле. Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 13:

    Подскажите, а у вас суп не выкипает при закрытой крышке? Я сегодня впервые варю супчик и у меня при закрытой крышке в режиме суп пена бежит.

    Очень вкусный рецепт! Все просто и быстро. Спасибо большое)))

    для мультиварки Polaris 0517 не совсем подходит данный рецепт, если только не импровизировать. Режим «Жарка» стандарт — 15 минут и остановить его, когда лучок посветлеет нет возможности, пришлось активно мешать пока не истекли заданные 15 минут. Далее более. У режима тушения шаг 1 час и протушить мясо с овощами 20 минут нет возможности:(Жарка с томатным соусом «пока не испарится влага» тоже самое — 15 минут и не менее. Режим «суп» также шаг 1 час, 40 минут не выберешь. За рецепт, который отнесен к мультиварке Polaris 0517 огромный минус! Я, как начинающий пользователь мультиварки, доверилась рецепту и начала готовить, только потом поняв, что рецепт не про нас. К мультиварке никаких нареканий. Алина не права. Жду приготовления супа, пропустив пропарку томатного сока и поставив суп на час….

    • Тань, вы же можете спокойно убавлять или прибавлять время, для этого там есть кнопочка «Минуты». И, еще, если еда готова уже, а по режиму мультиварки осталось еще какое-то количество минут, то не смотрите на это — просто вырубайте ее и все)

    • Начинающий пользователь,изучите свою мультю сначала,прежде чем минусы ставить! Для этого есть руководство по применению.

    Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

    Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

    Продукты:

    • 500 гр. говяжьей вырезки;
    • 1 головка лука;
    • 200 гр. рисовой крупы;
    • 3 грецких ореха;
    • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
    • 1 головка чеснока;
    • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
    • 6 горошин черного перца;
    • кинза и петрушка;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
    2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
    3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
    4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
    5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
    6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
    7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
    8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

    Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.

    Харчо с бараниной в мультиварке

    Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.

    Продукты:

    • 600 гр. бараньей мякоти;
    • 1 головка лука;
    • 2 морковины;
    • черный перец;
    • соль;
    • головка чеснока;
    • 180 гр. рисовой крупы;
    • 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
    • 50 гр. томатной пасты;
    • базилик и петрушка;
    • приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
    2. Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
    3. Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
    4. В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
    5. Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
    6. Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
    7. Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
    8. В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.

    Куриный суп-харчо

    Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

    Продукты:

    • 500 гр. курятины;
    • 200 гр. рисовой крупы;
    • 1 лук;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 4 ст. л. ткемали;
    • 1 чесночная головка;
    • 5 шт. чернослива;
    • 1 перец чили;
    • 150 гр. томатного пюре;
    • 1⁄2 пучка кинзы;
    • соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
    2. В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
    3. Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
    4. Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
    5. Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
    6. Готовый бульон процеживаем.
    7. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.

    Классический европейский рецепт

    Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.

    Продукты:

    • 600 гр. говядины;
    • 1 ст. рисовой крупы;
    • 5 картофелин;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 морковина;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 больших помидора;
    • петрушка и укроп;
    • соль, приправы, лавр.

    Ход приготовления:

    1. Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
    2. Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
    3. В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
    4. Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
    5. Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
    6. Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
    7. Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
    8. После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».

    Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

    Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

    Продукты:

    • 400 гр. телятины;
    • 1 головка лука;
    • 1 головка чеснока;
    • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
    • 6 горошин черно перца;
    • 200 гр. риса;
    • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
    • 200 гр. ткемали;
    • соль;
    • зелень.

    Ход приготовления:

    1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
    2. Готовый бульон процеживаем.
    3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
    4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
    5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.

    Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонт

    Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.

    Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.

    Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.

    Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.

    В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта