Главная » Праздничный стол » Хачапури на кефире с сыром на сковороде. Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Хачапури на кефире с сыром на сковороде. Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели. Огромное разнообразие изысканных вкуснейших блюд, простота приготовления, польза для организма — все это, и не только, сказано о грузинской кухне! Одним из главных кушаний, которые могут готовиться и употребляться ежедневно, является хачапури. Оно имеет богатую кулинарную историю, так как готовилось это кушанье с древнейших времен в специальных печках. Сейчас, можно отметить, данное лакомство стало интернациональным. Не каждый вспомнит, откуда оно «родом», и не каждый знает традиционный рецепт хачапури с сыром на сковороде. Но есть и много других вкусных и разнообразных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Что же это — хачапури?

Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.

При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.

Сыр для начинки

Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).

Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.

Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.

Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.

У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.

Что означает название лепешки

Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».

Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).

Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.

И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.

Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!

Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 грамм
  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза — 250 грамм
  • Моцарелла — 250 грамм
  • Укроп — около 50 грамм

50 грамм сливочного масла для смазывания лепешек с сыром

Приготовление:

1. В миску я вливаю кефир, добавляю соль, сахар и соду. Все перемешиваю до растворения соды.

2. Добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто.

3. Стол присыпаю мукой и замешиваю тесто на столе. Готовое тесто перекладываю в миску и даю ему «отдохнуть» 10 минут.

4. Тем временем готовлю начинку. Для этого я использую сыр брынза и моцарелла. Два вида сыра тру на крупной терке, в начинку добавляю мелко рубленный укроп и перемешиваю.

5. Из данного количества теста получается 4 лепешки. Делю тесто на 4 части.

6. Раскатываю каждую часто в тонкую лепешку. В цент поместить 100 грамм начинки, залепить лепешку с сыром и раскатать по диаметру вашей сковороды.

Вы можете все посмотреть в видео ролике, в котором я подробно показываю и рассказываю как приготовить хачапури с сыром на сковороде, делюсь быстрым рецептом на кефире.

7. Обжариваю лепешки с двух сторон по 2-3 минуты. С каждой стороны смазываю сливочным маслом.

Подавать лепешки лучше в теплом или горячем виде.

Хачапури на дрожжах в духовке

Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:

Ингредиенты:

  • Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
  • Белок из одного куриного яйца
  • Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
  • Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
  • Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
  • Сыр имеретинский — 210 гр

Муку надо брать в количестве 1000 гр.

Что делать с этими ингредиентами?

1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.

2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.

3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.

4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.

Еще один рецепт хачапури на кефире

Для него можно использовать практически любой сыр: адыгейский, сулугуни, брынза, домашний творог, твердые сорта и так далее.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кефир — один стакан
  • Соли и сахара — по 1 чайной ложке
  • Сода пищевая — половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное — одна ложка столовая

Сливочное — в количестве, необходимом для смазывания уже готовой выпечки!

Начинка:

  • Сулугуни (любой иной вид — 280 граммов)
  • Яйцо куриное
  • Зубчик чеснока, зелень

Процесс «готовки»

1. Мука смешивается с содой.

2. Яйцо, кефир, соль, сахар и масло подсолнечника смешиваются тщательно.

3. Эта смесь перемешивается с той, которая получилась в результате манипуляций по пункту 1. Готовится тесто.

4. Соединяются все продукты, необходимые для формирования начинки.

5. Формируйте лепешки, подтягивая края, закладывайте начинку, края соединяйте и немного приплюскивайте. Пеките на сковородке до золотистого оттенка. Приятного вам!

Если вы хотите попробовать вкусное настоящее хачапури, то езжайте в Грузию, или закажите его в ресторане. Ну, как минимум, приготовьте дома. Но, не покупайте его в магазинах, где этот шедевр продается в виде выпечки. Оно с настоящим хачапури почти не имеет ничего общего.

Разные рецепты предполагают приготовление и на сковородке, и на мангале и даже на шампуре. Можно импровизировать, смазывая уже готовый продукт маслом, посыпая зеленью, смазывая яичным желтком и так далее.

Все в ваших руках и дело ограничивается, по большому счету, лишь вашей фантазией. И не забудьте испробовать пеновани, кубдари, лобиани с фасолью, ачарули и мегрули. Приятного и полезного вам!

Регион происхождения хачапури можно определить по тесту

Да, это именно так! Все дело в том, что на востоке страны преимущественно используют муку из пшеницы, а вот на западе, к примеру, — муку из кукурузы.

Но, в принципе, для создания этого удивительного и, без преувеличения, невероятного, блюда, подойдет любая мука из любых злаковых и не только.

Также, место происхождения того или иного конкретного вида можно определить по его названию и по форме. Собственно, блюда, имеющие разные названия, изготавливаются по разным методам.

Рачи и Сванети — регионы страны, с которыми связаны определенные, религиозного плана, представления местного населения. Они имеют тесную взаимосвязь с солнцем. Поэтому, хачапури, рецепты которого зарождались именно здесь, — практически абсолютно ровной формы.

Некоторые кулинары, в том числе — грузинские, утверждают, что истинное хачапури имеет почти идеально равное (одинаковое) соотношение сыра с тестом.

Другие же, в свою очередь, твердят, что первого в два раза должно быть больше. Кто же из них, все-таки, прав? На первый взгляд, можно подумать, что вторые. Ведь большинство классических рецептов (не забывайте, что в разных регионах страны, и даже в разных населенных пунктах, они отличаются) основываются именно на пропорциях, примерно, — 1/2 (тесто и сыр, соответственно).

Однако, немало классических рецептов имеют и пропорции один к одному. И они тоже исторически утверждены. Значит, в этом споре, как и во многих других, победителей нет: правы и те, и другие.

Разновидности хачапури

Имерули. Можно сказать, что это блюдо является не очень популярным у себя на родине — в Грузии. Зато в странах СНГ, в том числе — и в бывших, почему-то, оно наоборот — самое востребованное.

Возможно, грузины свои самые ценные рецептуры долгое время не хотели выдавать иностранцам и хранили их в секрете.

Для правильного выпекания блюда по данному способу потребуется специальная глиняная посуда — сковорода «кеци». Но, если ее нет — не беда, используйте обычную. Тем более, что традиционная грузинская печка у вас вряд ли найдется.

Польза и потенциальный вред

Естественно, грузинская кухня, и это мало у кого вызывает хоть какие-то сомнения, вкусна и полезна одновременно. Вот и это блюдо не стало исключением!

Его калорийность: около 310 ккал из расчета на 100 граммов продукта. Зависит от конкретного вида.

Начнем с потенциального вреда. В принципе, он практически отсутствует. Главное — не злоупотреблять, особенно — тем, кто старается соблюдать диету или имеет проблемы с ЖКТ.

Польза: содержит в себе много витаминов и минералов. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, внешний вид кожи, способствует общему укреплению организма, а также — изрядно балует вкусовые рецепторы, что тоже немаловажно!

И напоследок: сами грузины говорят, что никогда не надо кушать это лакомство при помощи вилки и ножа. Только руками. Так оно и вкуснее, и ароматнее, и приятнее!

Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

Делаем вкусные хачапури в домашних условиях

Хачапури - это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» - «хлеб».

Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
  • яйца стандартного размера — 2 шт.;
  • соль морская — использовать по своему личному вкусу;
  • сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
  • сахар белый — полная десертная ложка;
  • сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки ;
  • вода чистая — 200 мл;
  • масло растительное — использовать по вкусу и желанию.

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Жарка изделий на плите

Хачапури с сыром на сковороде следует жарить только после того, как посуда будет сильно разогрета. В нее вливают малое количество растительного масла, а затем выкладывают некоторую часть теста.

Обжарив основу с одной стороны (около 7-8 минут), ее аккуратно переворачивают лопаткой и готовят аналогичное количество времени.

Соблюдая все указанные требования рецепта, получают мягкое, румяное и пышное изделие.

Подаем к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовить хачапури с сыром на сковороде. После обжарки блюда его аккуратно помещают на большую и плоскую тарелку, а затем нарезают на треугольные куски и преподносят к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Готовим классическое грузинское блюдо

Хачапури-лодочка представляет собой очень популярное в Грузии блюдо. Формировать его не сложно. Однако такое изделие требует термической обработки в духовке. В связи с этим готовится оно немного дольше, нежели хачапури на сковороде. Поэтому мы решили представить вам более легкие рецепты этого удивительно вкусного и простого блюда.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам понадобится:

  • кефир свежий средней жирности - около 140 мл;
  • сметана высокой жирности свежая - примерно 110 мл + 2 большие ложки для начинки;
  • масло сливочное качественное - не менее 100 г + 25 г для начинки;
  • мука просеянная светлая - около 300 г;
  • соль мелкая поваренная - ½ десертной ложки;
  • сода пищевая - ¼ десертной ложки;
  • сахар белый - 1 большая ложка;
  • сыр твердый любой - около 250 г (для начинки);
  • брынза - примерно 100 г (для начинки).

Месим тесто

Представленный рецепт хачапури на кефире является классическим. Чтобы его реализовать, необходимо в первую очередь замесить основу. Для этого кисломолочный напиток смешивают со сметаной, а затем добавляют к нему мелкую поваренную соль, пищевую соду и сахарный песок.

Все ингредиенты хорошенько мешают ложкой, а затем добавляют предварительно растопленное сливочное масло. Также в основу постепенно всыпают пшеничную муку.

Готовое тесто для хачапури должно получиться мягким и слегка липким. Однако за счет наличия в нем масла оно не должно прилипать к рукам.

Замесив основу, ее накрывают полотенчиком и оставляют при комнатной температуре на 10-18 минут. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Как делать начинку для хачапури?

Чтобы приготовить начинку для грузинского блюда, необходимо использовать несколько видов сыра. Мы решили применить твердый и брынзу. Первый ингредиент натирают на маленькой терке, а второй - просто мнут большой ложкой. После этого оба продукта соединяют, добавляют сметану и мягкое сливочное масло.

Начинку хорошо размешивают до объединения всех ингредиентов. Если требуется, то их можно немного подсолить.

Процесс формирования изделий

После того как тесто настоится под полотенчиком, его разделяют на 4 равные части. Впоследствии из них формируют небольшие лепешки, в центр которых горкой выкладывают ранее подготовленную начинку. Кстати, ее должно быть очень много (примерно столько же, сколько и самого теста).

После описанных действий края основы собирают к середине, плотно закрывая начинку и выгоняя воздух наружу. Затем получившийся полуфабрикат аккуратно приплющивают руками. При этом следят за тем, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу. В таком виде лепешку слегка раскатывают скалкой, а затем приступают к ее термической обработке.

Жарим изделия на плите

В идеальном варианте классические хачапури выпекают в печи. Помимо этого, такие изделия можно готовить в обычной духовке (как, например, хачапури-лодочка). Однако мы решили обжарить это блюдо на сухой сковороде.

Посуду сильно разогревают на большом огне, а затем выкладывают сформированное изделие. Жарить его следует при закрытой крышке до подрумянивания двух сторон.

Как правильно преподносить к столу?

После обжарки хачапури их располагают на большой и плоской тарелке, а затем смазывают свежим сливочным маслом. Из того количества ингредиентов, что было представлено выше, получают ровно 4 изделия. Их преподносят к столу вместе с чашкой горячего и сладкого чая, предварительно нарезав блюдо на небольшие треугольники.

Подробно о том, как делать хачапури из лаваша

Такое блюдо предназначено для ленивых хозяек. Оно не требует приобретения большого количества продуктов, однако получается очень вкусным и питательным.

Итак, чтобы сделать хачапури из лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр любого производителя - около 140 г;
  • лаваш тонкий армянский - несколько листов;
  • масло качественное сливочное - примерно 100 г;
  • зелень свежая - использовать по желанию.

Формирование изделий

Для формирования таких хачапури используют только тонкий армянский лаваш. Его нарезают прямоугольниками 10 на 20 сантиметров, а затем выкладывают на одну из сторон крупно натертый твердый сыр. Также к начинке можно добавить свежую рубленую зелень. Это сделает блюдо более ароматным и вкусным.

После выкладки начинки ее необходимо накрыть свободной стороной лаваша и хорошенько примять руками.

Как жарить на плите?

Сформировав ленивые хачапури, их обжаривают на сухой сковороде с двух сторон. Делают это до тех пор, пока изделия не подрумянятся, а начинка - не растает.

После термической обработки хачапури аккуратно выкладывают на тарелку и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. В таком виде изделия подают к столу вместе со сладким чаем.

Рецепты хачапури

Не пропустите возможность приготовить хачапури на кефире в духовке. Вы узнаете все тонкости данного рецепта с фото и видео инструкцией. Приятного аппетита!

1 ч 30 мин

280 ккал

4/5 (13)

Сегодня мы поговорим о рецепте теста для хачапури на кефире и не только. Такое блюдо, как хачапури, заслуживает огромного внимания. Во-первых, оно очень простое в приготовлении. Во-вторых, существует неимоверное количество вариаций приготовления, наполнения и подачи этого блюда. Поэтому, даже если часто готовить и подавать хачапури, можно все равно удивлять людей. Главное – это изучать новые рецепты и варианты приготовления и наполнения данного блюда.

Кухонная техника:

  • Скалка.
  • Емкости.
  • Духовка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.
  • Вилка или венчик для взбивания.
  • Сито.
  • Терка.
  • Пищевая плёнка.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет полутвердый сыр . Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей .

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.

  2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.

  3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.

  4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.

  5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.

  6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.

  7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.

  8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.

  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.

  10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.

  11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
  12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления хачапури

Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее. В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке. Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!

С чем подают хачапури

Согласно традициям хачапури подают с разнообразными соусами, напитками и даже мясом. В большинстве случаев все зависит только лишь от предпочтений тех, кто будет употреблять данное блюдо.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури.

Приготовление традиционного грузинского блюда – процесс, знакомый многим хозяйкам, любящим угощать своих родных вкусными блюдами. Существует несколько вариантов, как приготовить хачапури: их можно жарить или выпекать в духовке. Ниже есть рецепт хачапури с сыром на сковороде с фото.

Как приготовить тесто для хачапури в домашних условиях

Как театр начинается с вешалки, так хорошее хачапури готовится с теста. Чтобы узнать, как приготовить вкуснейшие хачапури, надо разобраться с рецептурой составляющих частей: теста и начинки. Существует несколько способов приготовления с использованием разных продуктов. Например, один из самых распространенных рецептов предлагает приготовить тесто для хачапури на кефире. К просеянной муке необходимо добавить яйцо, сахар, соду, соль, кефир. Аккуратненько влить растительное масло, тщательно замесить. Тесто готово.

Классический список ингредиентов для приготовления будет выглядеть так:

  • кефир – два стакана;
  • яйцо – две штуки;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • масло растительное – столовая ложка.

Можно заменить кефир на мацони или сметану. Также для приготовления такого теста можно использовать другой рецепт. Сначала растопить масло до жидкого состояния, добавить мацони, сахар, соду, соль – все по вкусу. Взбить до образования пены, после этого медленно сыпать муку, потом перемешивать, пока консистенция не станет густой. Масса в этом случае получится мягкой, что важнее – воздушной. Перед приготовлением хачапури на кефире с сыром на сковороде необходимо закрыть квашню крышкой, после этого оставить настаиваться около получаса.

Для «ленивых» хачапури подойдет отличный вариант теста, замешанного на воде. Ингредиенты остаются те же, что и в предыдущих вариантах, только кефир или мацони замещаются водой. В случае приготовления дрожжевой массы можно использовать молоко (в количестве двух стаканов) в качестве основного ингредиента. Для улучшенного вкуса хачапури, приготовленных на сковороде, массе (какой бы вариант приготовления ни был выбран) надо дать настояться, иначе результат получится сырой, некачественный.

Для приготовления хачапури по любому рецепту есть несколько ключевых аспектов во время приготовления теста. Очень большую роль играет мука. Если ее будет слишком мало, масса получится жидкой, поэтому блюдо будет растекаться. Если переборщить с мукой, то жесткое тесто испортит консистенцию готового блюда. Во время замешивания масса должна быть пышной и нежной, тогда результат не разочарует никого.

Второй ключевой аспект – это время брожения теста. Если не дать ингредиентам настояться, то они не смогут подняться, не приобретут своих основных вкусовых качеств. Если передержать тесто, то оно приобретет кисловатый привкус, который покажет неопытность хозяйки. Разные опытные повара советуют по-разному, сколько времени следует держать ингредиенты. Разбег от получаса до двух суток. Идеальным вариантом можно считать час-полтора. За это время тесто приобретет все необходимые свойства, не успеет испортиться.

Как готовить хачапури на сковороде

Излюбленное во многих семьях блюдо претерпевало множество изменений с древнейших времен. Существуют тысячи вариантов приготовления хачапури. Неизменным остается только одно – питательность, непередаваемый вкус закуски, которая на любом празднике заканчивается самой первой. В качестве начинки можно использовать разные виды сыра, разные типы теста. Иногда внутрь добавляют картошку, зелень, даже мясо – вариаций бесчисленное множество. Экспериментировать можно постоянно, не ограничивайте свою фантазию.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, кто не чувствует особого восторга во время приготовления пищи и кто ощущает себя на кухне не в своей тарелке. Ленивые хачапури потому так и называются, что сделать их легко, быстро. Для блюда понадобятся:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло;
  • соленая брынза – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Разделить лаваш на прямоугольники равного размера. Для этого можно использовать кухонные ножницы или острый нож.
  2. Взять первый кусок, намазать сметаной. Это не даст закуске быть суховатой.
  3. Использовать крупную терку, натереть оба вида сыра.
  4. Сначала разложить твердый сыр поверх сметаны, накрыть второй частью лаваша.
  5. Повторить второй шаг.
  6. Насыпать брынзу поверх сметаны.
  7. Свернуть все слои в рулет, придавить его руками, чтобы он не раскрутился обратно.
  8. Разрезать блюдо на кусочки шириной 3-5 см.
  9. Обжарить на сковороде так, чтобы сыр расплавился внутри лаваша.
  10. Пока блюдо горячее, надо подать его на стол, наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом.

Рецепт с брынзой

Существует множество рецептов национального грузинского блюда – лепешки с сыром. Некоторые добавляют в начинку картошку или мясо. Специи и перец всегда добавляется по вкусу. А вот сыр – неизменный компонент хачапури. Разные сорта молочного продукта передают разные нотки. Для хачапури с брынзой понадобятся:

  • тесто на кефире;
  • брынза – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • сметана – 20 г.
  1. Сыры натереть, перемешать в глубокой чашке вместе со сливочным маслом и сметаной. Добавить специи и соль в случае необходимости.
  2. Тесто и начинку разделить на равное количество частей.
  3. Взять кусочек первого, раскатать ровную лепешку.
  4. Посередине выложить сырную смесь.
  5. Сделать мешочек из теста. Важно собирать лепешку с краев так, чтобы воздух не остался внутри.
  6. Руками мешочек превращаем в лепешку толщиной 1-2 см. Тесто не должно порваться, чтобы сыр не оказался на сковороде.
  7. Разогреть сковороду, не добавляя масло. Пожарить лепешки под закрытой крышкой.
  8. Внимательно следить за процессом приготовления и переворачивать хачапури, как только одна сторона поджарится.
  9. Готовые хачапури можно смазать маслом, можно кушать. Приятного аппетита!

С адыгейским сыром и творогом

Изменяя начинки, рецепт и способ приготовления не сильно меняется. Что еще можно положить в хачапури:

  • тесто для хачапури;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • масло – 30 г.

Приступаем к приготовлению питательной и сочной закуски:

  1. Сыр и творог надо размять с помощью вилки.
  2. Вбить яйцо, добавить размягченное масло в сырно-творожную смесь. Тщательно перемешать начинку.
  3. Как и в предыдущем рецепте, надо разделить тесто, начинку на равные части.
  4. Тесто раскатать в лепешки, положить смесь посередине.
  5. Поднимая края, собрать блюдо в маленький мешочек.
  6. Раскатать получившееся блюдо в лепешку.
  7. Жарить лепешку на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Во время приготовления крышка на сковороде должна быть обязательно закрыта.
  8. Подавать готовые хачапури с маслом или сметаной. Кушать подано!

Как сделать хачапури по-тбилисски за 5 минут

Быстрый способ приготовить вкуснейшую закуску. Для него понадобятся такие продукты:

  • тесто для хачапури (о том, как его сделать, рассказывалось раньше);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый (например, сулугуни) – 500 г.

Как приготовить:

  1. Взять крупную терку, превратить сыр в стружку.
  2. Добавить в сыр яйцо, перемешать.
  3. Тесто скатать в колбаску, разделить на равные части.
  4. Каждую из них раскатываем в аккуратную, круглую лепешку.
  5. Посередине теста выложить начинку. Количество начинки должно быть в пропорции один к одному.
  6. Тесто собрать, сделать «пирожок», который надо будет раскатать в ровную лепешку.
  7. Без добавления масла надо разогреть сковородку, выложить на нее готовые лепешки с сыром.
  8. Закрыть крышкой для того, чтобы не осталось сырого места.
  9. Готовить до золотистого румянца. Подавать на стол вместе со сливочным маслом.

Как делать по-грузински

Грузинский вариант хачапури не отличается от предыдущих. При приготовлении тоже формируют «мешочки», которые потом раскатывают ровным слоем, обжаривают на сковороде. Подают на стол лепешки, обильно смазанные сливочным маслом, всегда используют сыр сулугуни. Благодаря этому сорту достигается максимально насыщенный и нежный вкус. Большое внимание уделяется нежнейшему тесту, в которое добавляют не очень много муки. Если переборщить с мукой, то получится жесткое тесто, и все блюдо будет испорчено.

Ознакомьтесь также с рецептами, как приготовить вкусные .

Видеорецепты: как приготовить хачапури на сковороде

Видеоинструкции помогут понять все тонкости приготовления хачапури тбилисских на сковороде. Опытные повара раскроют свои секреты, покажут, как они способны обжарить блюдо на своей кухне. Специалисты расскажут, какие сыры лучше всего использовать, когда использовать фету. Способы приготовления – это та ситуация, когда лучше один раз увидеть, чтобы потом повторить все в лучшем виде.

Очень простой и быстрый рецепт из бездрожжевого теста

Сырная лепешка а-ля хачапури из сдобного теста

Рецепт с сулугуни и зеленью

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни – нашло своих поклонников не только на родине, но и в других уголках по всему миру. Статья расскажет, как быстро и легко порадовать домочадцев ароматными хачапури даже начинающим кулинарам.

Как приготовить хачапури на сковороде – ингредиенты блюда

Блюдо представляет собой мучное изделие (лепешку) с сырной начинкой. Дополнение лепешки мясом или рыбой подарит вкуснейшие мясные или рыбные пироги, но к хачапури они отношения уже иметь не будут. Сырные лепешки являются отличной закуской на завтрак или ужин. В зависимости от продуктов, которыми вы располагаете, приготовить тесто для хачапури можно несколькими способами. Достойной альтернативой домашнему тесту служит готовое слоеное тесто.

Рецепт 1

Если желания формировать порционные лепешки нет, воспользуйтесь данным рецептом хачапури. Вам понадобятся:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Соль – щепотка
  • Растительное (или сливочное) масло – 30 мл

Приготовить хачапури можно даже если сулугуни не оказалось под рукой. В таком случае воспользуйтесь брынзой, творогом или традиционным твердым сливочным сыром.

Рецепт 2

Для приготовления сырных лепешек на сковороде приготовьте:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Минеральная вода – 1 стакан
  • Сыр – 200 г
  • Творог – 300 г
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Сливочное масло – для обжаривания лепешек
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 0,5 ст. л


Как приготовить хачапури на сковороде – этапы приготовления

В зависимости от того, какой из рецептов (1 или 2) вы выбрали, последовательность действий будет несколько отличаться.

Рецепт 1

Данный рецепт подкупает прежде всего своей простотой.

  • В емкость для теста разбейте яйцо. Слегка взбейте его вилкой или ручным венчиком.
  • Влейте стакан молока и снова перемешайте компоненты.
  • Добавьте в состав соль и предварительно просеянную муку. Взбейте тесто.
  • Сулугуни или любой твердый сыр натрите на крупной терке.
  • Добавьте в тесто сыр.
  • Перемешайте ингредиенты.
  • Поместите сковороду на средний огонь и добавьте в нее сливочное (или растительное) масло.
  • Когда масло разогреется, уменьшите огонь и влейте тесто ровным слоем.
  • Когда первая сторона подрумянится, переверните коржик на другую сторону и обжарьте ее.

Подавать румяную лепешку можно с сыром и нарубленной зеленью.


Рецепт 2

  • Соедините яйцо и минеральную воду. Немного взбейте вилкой ингредиенты.
  • Добавьте соль, сахар и растительное масло.
  • Подготовьте необходимый объем просеянной муки. Постепенно, непрерывно помешивая, добавляйте ее в приготовленный ранее состав.
  • Когда вся мука будет использована, замесите тесто.
  • Заверните полученную массу в целлофан и поместите ее в холод на 20 минут.
  • В это время займитесь сыром. Натрите сулугуни на крупной терке и смешайте его с творогом.
  • Выньте тесто из холодильника и разделите его на небольшие лепешки одинакового размера.
  • Слегка разомните тесто и уложите начинку – сырно-творожную массу. Заверните и “защипните” края лепешек.
  • Уложите хачапури на сухую разогретую сковороду швом вниз.
  • Когда первая сторона немного подрумянится, смажьте лепешку сливочным маслом и уложите ее на сковороду другой стороной.

При подаче блюдо можно еще раз сдобрить сливочным маслом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта