Гуляш – блюдо венгерской кухни, которое готовят из разных видов мяса с овощами. Традиционно его относят к супам, поэтому гуляш готовят с подливкой из сметаны или томатов. Сегодня я хочу приготовить невероятно вкусный гуляш из курицы с подливкой по нашему семейному рецепту. Мясо получается очень нежным и сочным, просто тает во рту. Благодаря добавлению муки и специй соус получается густым и ароматным.
Гуляш из курицы с подливкой хорошо сочетается с любым гарниром. Я предпочитаю подавать гуляш из курицы с вареным картофелем или домашней лапшой. По желанию можно добавить в гуляш из курицы с подливкой болгарский перец, грибы или зеленый горошек.
Ингредиенты:
Мясо помоем, обсушим салфетками. Зачистим куриное филе от пленок и порежем на небольшие кубики.
Зубчики чеснока очистим и помоем. Порежем их тонкими слайсами. Зелень укропа и петрушки помоем и мелко нашинкуем. Добавим к порезанной курице соль, специи, измельченный чеснок и зелень. Перемешаем и оставим мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.
Тем временем почистим овощи. Порежем лук четверть кольцами, а морковь – соломкой, соблюдая рецепт гуляша из курицы с подливкой.
Нальем на сковороду половину подсолнечного или оливкового масла и высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, будем пассеровать их на медленном огне до мягкости.
Затем пересыплем пассерованные лук с морковью в сухую кастрюлю.
На сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться и высыплем на сковороду маринованную курицу. Периодически помешивая ингредиенты лопаткой, обжарим мясо до золотистой корочки.
Добавим куриное филе в кастрюлю к пассерованным овощам.
В отдельной посуде доведем до кипения воду. Добавим в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла наши ингредиенты.
Накроем посуду крышкой и поставим на средний огонь. После закипания огонь убавим до минимума и продолжим тушить гуляш из куриного филе с подливкой на протяжении 20 минут.
В это время соединим сметану, томатную пасту и пшеничную муку.
Тщательно перемешаем, чтобы смесь получилась густой и однородной.
Когда гуляш из филе курицы с подливкой потушится 20 минут, добавим томатно-сметанный соус. Для аромата всыплем горошины душистого перца и лавровый лист.
Приготовила я на днях это замечательное блюдо и поняла, что теперь гуляш из курицы с подливкой надолго поселился в моем доме. Рецепт этого куриного гуляша невероятно прост, готовится быстро, на все про все у меня ушло не более 35-40 минут. Для приготовления гуляша я использовала куриное филе, но уверена, что подойдут и любые другие части курочки, даже с костью. Но в этом случае лучше порубить курицу на небольшие кусочки. Это позволит сократить общее время приготовления и к тому же такие порционные кусочки легче есть.
Сразу оговорюсь, я приготовила небольшую порцию гуляша из курицы, буквально на 3 порции. Поэтому, если будете готовить по этому рецепту, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Например, я использовала 400 г куриного филе и, соответственно, 1 стакан воды + 1 столовую ложку томатной пасты + 1 столовую ложку муки. А у вас, например, будет 1 кг курицы. Соответственно, вам понадобится 2 стакана воды и по две ложки муки и пасты. Но обо всем по порядку. Итак, поехали.
Ингредиенты:
Как я уже обозначила, рецепт простой, к тому же достаточно быстрый. Куриное мясо моем и нарезаем кусочками. Филе я порезала довольно крупными кубиками величиной 3,5-4 см. Если использовать другие части курицы, то кусочки в этом случае окажутся гораздо крупнее, но это скажется только на времени приготовления, оно увеличится, но об этом я более подробно напишу ниже.
Морковку чистим и трем на крупной терке. Хотя с таким же успехом можно натереть и на мелкой, на вкус блюда это не влияет. Теперь что касается лука. Я не очень люблю добавлять его в блюда, но гуляш без лука будет не гуляш. Мой выход из ситуации – я просто натерла лук на мелкой терке, получившуюся массу вы можете увидеть на фото с кучкой морковки. В таком виде лук в гуляше не ощущается, но его вкус и аромат присутствует.
Разогреваем глубокую сковороду небольшого диаметра или сотейник, добавляем подсолнечное масло. Закладываем в сотейник мясо и морковь с луком. Обжариваем на среднем огне 7 минут, часто помешивая.
Нам следует подготовить ингредиенты для подливки, поэтому уменьшаем огонь до минимума и быстро-быстро смешиваем воду с томатной пастой и мукой. При помощи вилки хорошенько взбалтываем жидкость для того, чтобы разбить все мучные комочки. Также добавляем в жидкость соль и сахар.
Отправляем нашу “болтушку” в сотейник к курице и немного увеличиваем огонь. Доводим подливку до кипения и далее на умеренном огне тушим курицу примерно 25 минут. Тут следует уточнить, что время тушения напрямую зависит от размера кусочков мяса и от того, какие части курицы мы используем. В любом случае прежде, чем выключать огонь, курицу следует проверить на готовность. Готовое мясо будет мягким и нежным, его легко можно разделить на волокна. Если мясо на кости, то оно с легкостью должно отделяться от косточки.
Приготовить очень просто. Гуляш очень вкусное блюдо, а из курицы он получается еще нежнее. Ароматная подливка и нежное мясо сделают ваш ужин незабываемым. Наш рецепт поможет приготовить гуляш из курицы с подливкой быстро и вкусно, просто внимательно читайте наш рецепт, следуйте нашим советам и у вас все обязательно получится.
Особым преимуществом гуляша из курицы является быстрота приготовления этого блюда, не нужно часами тушить мясо, как в случае с гуляшом из свинины или говядины. Процесс приготовления проходит очень быстро и у вас еще останется много времени, которое можно посвятить семье. И так, готовим быстрый и очень вкусный ужин — гуляш из курицы с подливкой.
Ингредиенты:
Давайте подробнее разберем, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.
Шаг 1
Нарежьте курицу небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде и слегка обжарьте филе.
Обжарьте куриное филе
Шаг 2
Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарежьте. Добавьте к курице морковь лук и чеснок, хорошо перемешайте и жарьте примерно 7 минут, затем немного убавьте огонь.
Добавляем овощи
Шаг 3
Затем добавьте муку и помешивая обжарьте в течении 1 минуты. Затем добавьте сметану и следом томатную пасту. Хорошенько перемешайте и тушите 7 минут.
Добавляем сметану и томатную пасту
Шаг 4
Влейте воду, посолите и осторожно перемешайте. Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум и тушите в 20 минут. В самом конце добавьте лавровый лист и специи.
Гуляш – известное блюдо венгерской кухни, так сказать, ее достояние. На сегодня известно много разнообразных рецептов гуляша с мясом рогатого скота, птицей, рыбой. Но я хочу предложить вам два рецепта гуляша с подливкой из куриной грудки. Это блюдо готовить легко и очень быстро, а получается оно очень вкусным и нежным. Мясо курицы буквально тает во рту.
Кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой, сковородка, ложка, терка, доска для нарезки, нож.
При приобретении куриного филе стоит обратить свое внимание на цвет мяса. Он должен быть бледно-розовым, без синего оттенка. Хорошее, свежее филе должно быть сухим, при нажатии на него пальцем быстро принимать свою первоначальную форму. Обязательно понюхайте филе перед покупкой. Гнилой, затхлый запах не присущ свежему мясу.
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с этим рецептом. В этом коротком видео вы увидите, как сделать гуляш из курицы.
Раньше гуляш готовили только на костре в больших чугунках, это была походная венгерская еда. Ведь гуляш в переводе с венгерского означает «пастуший суп». Сейчас в основном хозяйки готовят это блюдо на плите, но его можно приготовить и в мультиварке.
Время приготовления:
35-45 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонный инвентврь:
миска, ложка, разделочная доска, терка, мультиварка, мерный стакан, нож.
Посмотрев видеорецепт приготовления гуляша из курицы со сметаной в мультиварке, вам будет понятно, на какие кусочки нарезать куриное филе и шампиньоны.
Гуляш из курицы можно подать практически с любым гарниром. Он прекрасно подойдет как к картофельному пюре, так и к макаронам. Очень хорошее сочетание вареной гречки или риса с куриным гуляшом. Не забудьте перед подачей присыпать гуляш рубленой зеленью. Зелень придаст блюду свежий вкус и яркий цвет.
При желании подливу можно загустить обжаренной мукой или крахмалом. С поджаренной мукой гуляш получается более вкусным, она придает блюду ореховый вкус и цвет. Вместо свежих помидоров для приготовления гуляша вы можете взять томатную пасту.
Также хочу порекомендовать вам очень популярное блюдо – с подливкой. Это более приближенный вариант к настоящему венгерскому блюду. А из говядины— выходит нежнее и наваристей. На мой взгляд, в мультиварке всегда получается вкуснее. Я еще пробовала готовить в мультиварке.
Для меня, конечно, немного жирновато, но вот мой муж такой гуляш одобрил. Моя свекровь как-то готовила . Мясо получилось таким, что просто таяло во рту. Казалось бы, из обычной постной индейки можно приготовить такое нежнейшее и сочное блюдо.
Напишите в комментариях, как у вас получилось приготовить гуляш. Какое мясо больше предпочитаете в этом блюде?
Традиционным блюдом венгерской кухни является гуляш. В классическом варианте его готовят на природе. Используется для этого говядина, но из мяса курицы получается еще аппетитнее. С ним консистенция блюда более нежная. Перечень популярных способов, как приготовить гуляш с курицей, вы можете посмотреть в рецептах ниже.
Само блюдо представляет собой ломтики мяса, которые тушат с добавлением картошечки, лука, перца. Иногда добавляют и другие овощи. Получается нечто похожее и на суп, и на второе. Сегодня уже многие национальные кухни имеют свой вариант гуляша. Каждый народ добавляет свои кулинарные «изюминки». Неизменными остаются только кусочки мяса и ароматная подливка. Чтобы приготовить гуляш из курицы, важно соблюдать несколько основных этапов:
Какой бы рецепт гуляша из курицы вы ни взяли, в результате получите диетическое блюдо. Все благодаря мясу этой птицы. Энергетическая ценность гуляша получается в среднем равной 83 калориям на 100 г. Аналогичные блюда на основе свинины или говядины будут гораздо жирнее. Что касается курицы, то для гуляша можно брать любую часть тушки, но больше всего подходит грудка или филе. Не принимайте во внимание мнение, что они получаются сухими. При правильной обработке консистенция мяса в гуляше останется нежной и мягкой. Изучить эту технологию вы можете в представленных рецептах с фото.
Гуляш из куриного филе готовить проще всего, ведь эту часть тушки отделять от костей не нужно. Лучше использовать его слегка подмороженным, чтобы было легче резать мясо кубиками, соломкой или же брусочками. Кроме того, филе нужно подсушить перед жаркой, иначе останетесь без хрустящей корочки. Важно и не передержать продукт на сковородке, ведь он очень быстро готовится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш из куриной грудки готовится тоже легко. Единственный нюанс – предварительно необходимо снять с косточек кусочки мяса. В остальном технология остается неизменной, что и в рецепте с филе. Блюдо получается нежным, совсем не жестким. Для подливки используют снова томатную пасту. Альтернатива ей – обычный кетчуп или соус, но еще вкуснее будет, если использовать свежие помидоры. С ними гуляш из грудки курицы становится еще сочнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш из куриной грудки с подливкой – блюдо, которое с удовольствием съест даже ребенок. Готовка займет минимум времени, а если вы возьмете филе, то справитесь еще быстрее. С грудкой опять же придется немного повозиться, отделяя мясо от косточки. Подливка по этому рецепту имеет густую консистенцию. Очень вкусно макать в нее хлебушек, заедая его сочными овощами. Сам куриный гуляш с подливкой в качестве основы имеет томатный сок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно еще больше упростить процесс, если сварить гуляш из курицы в мультиварке. Вкусные нежные кусочки мяса в ароматном соусе оставят под впечатлением даже самых привередливых едоков. Начинающие же кулинары оценят быстроту приготовления. Этот рецепт куриного гуляша – то, что нужно, если у вас не выходит сделать курочку сочной. За счет обработки в мультиварке мясо точно не пересушится. Но технологию, как пошагово приготовить гуляш из филе курицы, все равно нужно соблюдать – ее содержит рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш из курицы со сметаной – это нежное мясо в сливочной подливке. Вкусовые качества у него просто потрясающие, а какой приятный аромат. Готовится мясо методом тушения, поэтому очень полезно для детского рациона. Малыши сметают его за пару минут. Гуляш хорош как самостоятельное блюдо, но можно сделать его еще вкуснее. Для этого нужно добавить гарнир. Это может быть гречка, макароны или картофельное пюре. Используя любой из гарниров, вы каждый раз получаете новое блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш из курицы с грибами имеет необычный аромат и вкус. В большинстве рецептов шампиньоны. Желательно их брать свежими, но консервированные тоже подойдут. Особенно вкусно получается из лесных грибов. Их аромат более выраженный, если сравнивать с консервированными или сушеными. Под нежным сливочным соусом выходит необыкновенно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш из курицы в сметанном соусе готовится немного иначе. Все дело в последовательности смешивания ингредиентов. Чтобы получить соус, сметану предварительно соединяют с томатной пастой и мукой, а не добавляют их по отдельности. Еще наливают чуть-чуть воды, после чего уже заправляют полученным составом продукты в сковороде. В результате блюдо имеет не совсем привычный вкусовой оттенок, но это и придает ему оригинальность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гуляш из курицы с томатной пастой – это самый распространенный вариант такого блюда. Его легче готовить по сравнению с рецептами, где используют свежие помидоры. Последние нужно правильно подготовить – выдержать пару минут в кипятке, чтобы было легче снять кожицу, затем перетереть. С пастой же все легче. Для придания гуляшу необходимой консистенции потребуется всего пара ложечек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует много простых хитростей, как сделать гуляш из курицы еще аппетитнее. Если предварительно замариновать кусочки филе в соевом соусе, то они станут сочнее, а корочка приобретет яркий оттенок. Из основных советов можно выделить следующие: