Главная » Энциклопедия » Гуляш из говядины по чешски. Чешская кухня

Гуляш из говядины по чешски. Чешская кухня

Сегодняшний кулинарный балет целиком и полностью посвящается народному герою чешской кухни – Гуляшу!

Герой этот снискал искреннюю чешскую любовь за cвою сытность и незабываемую палитру вкусовых оттенков!

Нет чешского ресторанчика, в меню которого бы отсутствовал гуляш. И нет в Чехии домохозяйки, не способной на раз-два приготовить эту кулинарную прелесть! Что характерно, все и везде делают гуляш очень добросовестно и чуть-чуть по-разному. « Мужской» гуляш – аналог « женской» свичковой .

Что касается мяса – чешские повара традиционно призывают в партнеры говядину. Однако за неимением под руками таковой, в гуляш можно запросто приглашать Хрюшу, Бэмби или Степашку…

Самое главное в гуляше – соус! Соус – это увертюра, альфа и омега правильного Гуляша. Соус – это гуляшное всё! Оттенками соуса различаются ресторанные и домашние гуляшные балеты.

Итак. Традиционная чешская кухня. Гуляш. Рецепт.

Чего надо собрать под руками :


  • Вода. Один литр
  • Перец цветной. 4 средних размеров цветные штуки
  • Острый круглый перчик. Пару штучек
  • Соль. По вкусу
  • Мука. 4 столовые ложки. С горкой каждая
  • Лук. 3 здоровые луковицы
  • Черный перец. 1 чайная ложка
  • Майоран. 1 чайная ложка
  • Сладкая паприка. 3 чайные ложки
  • Любисток. 1 чайная ложка искрошенного любистока
  • Пара ложечек сухой гуляшной смеси. В чешских продуктовых магазинах такие наборы, само собой, есть всегда. А в российских – вряд ли. Поэтому сообщаю, что туда, как правило, входит: паприка сладкая и острая, тмин, чеснок, кориандр, орегано, соль, майоранка, лук, и черный перец.
  • Один килограмм мяса. Как я уже говорил – до лампочки какого. Однако полноценный килограмм и по-любасу без костей. Я сегодня чудесю со свининой.

Либретто гуляшного балета .

Заготовленные три луковицы надобно очистить от шелухи, порезать колечками и побросать в сковородку. Под сковородкой не забыть разжечь огонь. Начать обжаривать.

Ближе к концу процесса обжаривания добавить паприку и сухую гуляшную смесь. Непрерывно помешивая сковородочное содержимое, довести обжаривание луковых колечек до состояния золотистости.

Теперь самое время покидать в сковородку кусочки мяса, всё между собой перемешать и, плотно закрыв крышкой, тушить до тех пор, пока мясо не пустит сок.

Посолить, поперчить и раскидать по поверхности молотый любисток с майораном. Для любителей поострее – добавить круглый острый перец.

Тщательно перемешать и несколько минут подержать на огне.

Теперь можно (и нужно) добавить в обжаривающуюся смесь порезанный на кружочки цветной перец.

Еще потушить и потом залить литром кипятка. Содержимое сковороды тушить под закрытой крышкой минут тридцать.

Тем временем (пока тушиться) как следует перемешать муку в воде и потом медленно вылить в протушенную сковородочную смесь.

Непрестанно помешивая, подержать на огне еще минут пять.

Огонь погасить и, перемешав еще раз напоследок, оставить на несколько минут потомиться под закрытой крышкой.

Чешский гуляш, само собой, подается с кнедликами . Кнедлики – это гуляшный аминь!


Каждый, кто побывал в Чехии и приобщился к таинствам местной кухни, с удовольствием вспомнит гуляш по-чешски. Это аппетитное и ароматное тушеное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!

В чем особая прелесть чешского гуляша?

Не секрет, что родина гуляша - Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш - это скорее второе блюдо, хотя и здесь готовят отменно.

Чешский гуляш - это куски сочного мяса, тушеные с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.

Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.

Гуляш по-чешски - это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша - говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.

Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи - тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи - 1:1, а гуляш - блюдо мясное!

В общем, чешский гуляш - это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.

Свиной или говяжий? А, может быть, куриный?

Гуляш готовят из самых разных видов мяса: говядина, свинина, крольчатина, оленина, подходят и куриные грудки и даже рыба. Рыба и птица, как правило, используются для приготовления супа-гуляша.

В заведениях Праги обычно подают именно говяжий гуляш. Мясо перчат и тушат до мягкости с тмином и чесноком, выделяющийся сок смешивают с мукой, томатной пастой и специями, чтобы получился тот самый соус.

Рецепт №1. Суп-гуляш

Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.

Вам понадобится:

  • Мясо - 350 гр. (говядина или свинина).
  • Лук - 150 гр.
  • Сливочное масло или смалец - 100 гр.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Паприка - 20 гр.
  • Картофель - 1 кг.
  • Говяжий бульон - 2 л.
  • Перец, соль, тмин - по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко режем лук.
  • Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
  • Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
  • Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
  • Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
  • Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
  • Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.

Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы туристы из России?

Во-вторых, разумеется, с пивом!

Еще чешский гуляш подают с , отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.

Где в Праге отведать гуляш?

«U Semika» - в этом ресторане Вам подадут отменный гуляш «Вышеград» с мучными кнедликами.
«Kolkovna» - в этой пивной можно отведать ароматный домашний гуляш с первоклассным чешским пивом.
«U Zavesenyho Kafe» - в этой пивной рекомендуют попробовать чешский гуляш с картофельными кнедликами и пивным сыром.
«У трех роз» («U tri ruzi») - в этом заведении 6 сортов пива и наваристый домашний гуляш!

Отменный домашний гуляш готовят в небольших pivnice, hostinec или hospoda. Там кормят дешево и от души!

Отель и ресторан «У Сёмика». Здесь подают вкусный гуляш «Вышеград». Будете в Праге - загляните.

Гуляш по-чешски станет украшением любого стола. Как и все остальные блюда чешской кухни, он готовится из доступных продуктов. а в результате Вы получаете отменное ароматное блюдо, способное порадовать самого взыскательного любителя мясных блюд.

Приятного аппетита!
Dobrou chut’!

Рецепты гуляша - чешская кухня

Отдыхала неделю в Чехии. Поэтому этот пост будет отображать чешскую кухню. Ее изюминка - несравненный, ароматный гуляш!

Суп-гуляш

Суп-гуляш появился в Венгрии. Но чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.

Старинный чешский рецепт.

Мясо — 350 г (говядина или свинина).
Лук — 150 г
Сливочное масло или смалец — 100 г
Чеснок — 15 г
Паприка — 20 г
Картофель — 1 кг
Говяжий бульон — 2 л
Перец, соль, тмин — по вкусу.

Приготовление:

Мелко режем лук.
Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.

Гуляш и пиво

Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.

Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!

Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.

Подливка для гуляша

Основа подливки для гуляша — это мясной сок, выделяющийся в процессе тушения. Иногда в мясо доливают бульон. Правильный соус получается, если в гуляш добавляется мука (иногда ее предварительно обжаривают), томатная паста, лук, чеснок, перец, тмин.

Допускается добавление в гуляш небольшого количества сметаны.

Прекрасный соус получается при приготовлении гуляша на темном пиве.

Рецепты гуляша по-чешски

Классический гуляш по-чешски

Вам понадобится:

Мясо — 600 г (говядина или свинина).
Лук — 2—3 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Мука — 2 ст. ложки.
Сметана — 1 ст. ложка.
Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
Чеснок — 2—3 зубчика.
Темное пиво — 500 мл
Смалец для жарки, немного бульона.
Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

Приготовление :

Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
А теперь заливаем в сотейник пиво.
Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
Готово!

Гуляш из оленины

Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов.

Ингредиенты:

Оленина — 500 г
Сухое красное вино — 400 мл
Лук — 2 шт.
Томатная паста — 3 ст. ложки.
Мука — 2 ст. ложки.
Душистый перец — 1 ст. ложка.
Чеснок — 2 зубчика.
Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
Смалец для жарки.
Соль, черный перец, тмин — по вкусу.

Приготовление:

Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
Мелко нарежем лук и чеснок.
Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
Готово!

Гуляш в мультиварке

Можно приготовить настоящий чешский гуляш в мультиварке.

Вам понадобится:

Свинина (кубики по 2 см) — 400 г
Лук — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 3 ст. ложки
Морковь — 1 шт.
Вода — 2—3 стакана
Сало для жарки
Соль, перец, зеленый лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.

Приготовление:

Мелко режем морковь, лук и чеснок.
Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
Солим, перчим, добавляем специи.
Заливаем водой.
Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
Готово!

С чем подают гуляш в Чехии?

Во-первых, конечно, с кнедликами (мучными или картофельными).

Во-вторых, разумеется, с пивом!

Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.

o-cz.ru

Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.

Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.

Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.

В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.

Классический чешский гуляш — рецепт с пивом

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

Ингредиенты

  • Говядина — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Тёмное пиво — 0,5 л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка
  • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

Приготовление гуляша по-чешски

1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.


Кнедлики к гуляшу по-чешски

Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.

Ингредиенты

— Картофель — 500 гр.
— Сырое яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200 гр.
— Соль

Приготовление кнедликов

1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.

2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).

3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.

Похожие рецепты:


Как приготовить суп-гуляш?

Суп-гуляш – рецепт, который с течением времени оброс массой всевозможных вариаций, получивших признание путем результативных кулинарных экспериментов. Невзирая на разбежности технологий общие принципы создания блюда все же имеются.

  1. Для исполнения рецепта выбирают кастрюлю, сотейник или казан с толстым днищем.
  2. В раскаленном масле пассеруют мясо и лук.
  3. Добавляют овощи, воду, тушат до готовности компонентов.
  4. Неизменными составляющими являются картофель и внушительная порция молотой паприки.
  5. Пикантность яству придают тмином или зирой.

Классический венгерский суп-гуляш

Традиционно готовят классический венгерский суп-гуляш из говядины, обжаривая ломтики на вытопленном из сала смальце. Вопрос добавления томатов или моркови и по сей день вызывает массу споров: одни кулинары утверждают, что данные овощи – одни из главных компонентов, другие – напрочь отвергают их присутствие в аутентичной версии блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • шпик – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • паприка и томатный соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, масло, тмин.

Приготовление

  1. Вытапливают шпик, подрумянивают лук, паприку.
  2. Отдельно обжаривают мясо, добавляют к луку вместе с тмином и чесноком.
  3. Закладывают картофель, жарят 7 минут.
  4. Бросают морковь и перец, вливают кипяток и томат.
  5. Проваривают суп-гуляш по-венгерски 15 минут.

Суп-гуляш по-чешски

В Чехии зачастую подают суп-гуляш в хлебе. Отличительная особенность данной версии – густота горячего, достигаемая за счет добавления в состав спассерованной муки. Невероятно эффектная подача блюда удивит и домочадцев, и гостей, которые будут в не меньшем восторге и от его вкусовых характеристик.

Ингредиенты:

  • круглый хлеб – 1-2 шт.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • тмин и майоран – по 0,5 ч. ложке;
  • бульон – 2 л;
  • мука – 150 г;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из самостоятельно испеченного или покупного хлеба вынимают мякиш, срезав верх, и отправляют на 15 минут подсушиться и подрумяниться при 180 градусах в духовку.
  2. Обжаривают на масле лук, чеснок и мясо, добавив соль, паприку и тмин.
  3. Вливают бульон, варят суп 1 час.
  4. Закладывают картофель, спассерованную на масле муку, варят горячее 30 минут.
  5. Приправляют густой суп гуляш майораном, переливают в горшочки из хлеба.

Суп-гуляш по-немецки – рецепт

Немецкий суп-гуляш схож и по вкусу и по способу исполнения рецепта с венгерской версией, за тем исключением, что составляющие нарезаются мельче, а в составе присутствуют перетертые свежие или в собственном соку томаты. При обжарке мяса и его тушении по желанию добавляют немного красного вина или светлого пива.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода и томатное пюре – по 0,5 л;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, тмин, вино.

Приготовление

  1. В масле обжаривают мясо, а затем лук, добавив паприку, тмин и соль.
  2. Вливают воду и томат, готовят блюдо 1 час.
  3. Закладывают картофель, перцы, томят горячее до мягкости овощей.
  4. Приправляют яство, бросают чеснок.
  5. Через 10 минут суп «Немецкий гуляш» можно подавать.

Густой гуляш-суп в горшочках

В данном случае готовится густой суп-гуляш из свинины, а в качестве посуды используются глиняные или фарфоровые горшочки. Духовая термическая обработка составляющих преображает вкусовые характеристики блюда, которое займет самое почетное место в любом меню, вкусно и сытно накормив взыскательных едоков.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, тмин, бульон.

Приготовление

  1. Поочередно обжаривают мясо, лук, картофель в масле, укладывая составляющие слоями в горшочки.
  2. При жарке мяса посыпают его паприкой, тмином и мукой.
  3. Закладывают в емкости перцы и помидоры, заливают водой.
  4. Ставят горшочки в духовку, включат прибор на 1 час, установив температуру 180 градусов.

Суп-гуляш из курицы – простой рецепт

Классической следующую версию блюда не назовешь, ведь приготовленный с учетом изложенных рекомендаций суп – куриный гуляш. Для реализации рецепта можно взять целую куриную тушку, поделив ее на порции или воспользоваться ножками, бедрами или стейками птицы, всегда доступными в продаже в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • курятина – 900 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, вода, зелень.

Приготовление

  1. В сковороде поочередно обжаривают курятину, картофель, морковь, лук и перцы.
  2. Заливают компоненты кипятком, не доходя до поверхности на 1,5 см.
  3. Приправляют яство по вкусу и готовят под крышкой 50 минут.
  4. Подают суп-гуляш из курицы, приправив зеленью.

Грибной суп-гуляш – рецепт

Грибной суп-гуляш можно приготовить в сугубо овощном составе, исключив из состава мясо и увеличив порцию грибов или же получить вкуснейшее многокомпонентное наваристое горячее, воспользовавшись предложенными ниже пропорциями. Максимально ароматным и изысканным яство будет при использовании лесных грибов.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • грибы – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • помидоры в собственном соку – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сметана.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мясо и грибы.
  2. Пассеруют лук, добавляют томаты с соком, мясо, паприку, вливают воду, протушивают 40 минут.
  3. Закладывают грибы, картофель, готовят горячее 30 минут.
  4. Через 10 минут суп-гуляш подают, приправив сметаной и зеленью.

Суп-гуляш без мяса

Истинные ценители венгерской кухни следующий рецепт подвергнут критике из-за отсутствия главного компонента любимого блюда – мяса. Однако для тех, кто не употребляет данный продукт – предложенный рецепт станет возможностью отведать вкуснейшее горячее и насладиться великолепным его вкусом, максимально приближенным к оригиналу.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • помидоры в собственном соку – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, добавляют томаты, тушат 20 минут.
  2. Отдельно обжаривают морковь, а затем картофель, закладывают в томатную поджарку.
  3. Доливают воду, вмешивают фасоль, паприку, приправляют яство по вкусу, протушивают 20 минут.
  4. Приправляют суп-гуляш с фасолью чесноком.

Суп-гуляш с клецками

Зачастую в Венгрии и далеко за ее пределами готовят суп-гуляш с чипетками. Последние – не что иное, как простые в приготовлении клецки, придающие блюду особенную насыщенность и неповторимый вкус. Часть сладкой паприки можно заменить острым молотым чили, тмин зирой, а вместо говядины взять свинину.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • шпик – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 1,5-2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Вытапливают шпик.
  2. Закладывают лук, обжаривают, добавляют мясо, паприку, тмин.
  3. Бросают чеснок, томаты, тушат компоненты 30 минут.
  4. Закладывают картофель, перец, приправы, варят 20 минут.
  5. Из яйца и муки замешивают тесто для клецек, посолив массу по вкусу.
  6. Отщипывают кусочки теста, закладывают в суп-гуляш, проваривают 5 минут.

Суп-гуляш в мультиварке

Еще вкуснее получается суп-гуляш из говядины в мультиварке. Насыщенный вкус и потрясающий аромат полученного венгерского лакомства не оставит равнодушным ни одного гурмана или капризного привереду. Кроме того порадует и отменный внешний вид яства, в котором сохранят целостность ломтики всех составляющих.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» вытапливают шпик.
  2. Добавляют ломтики мяса, паприку, готовят до румянца.
  3. Вливают воду и переключают прибор на «Тушение» на 30 минут.
  4. Закладывают овощи, приправляют яство и продолжают готовку на программе «Суп».

Густой и наваристый суп-гуляш – изобретение венгерских пастухов, которое постепенно завоевало любовь и почитание во многих уголках мира. Блюдо является универсальным и может быть подано в качестве сытного обеда или ужина для качественного утоления голода.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта