Джем из груш с лимонами. Фото: manamia. gr
Греческие грушевые варенья неизменно делаются с добавлением лимона или во вкусных сочетаниях с другими фруктами. По этим рецептам можно приготовить и джемы (когда грушевая мякоть перемолота в пюре), и варенья (когда груши в варенье кусочками).
Сама по себе спелая и сладкая садовая груша хороша в свежем виде. А при варке варенья ей не хватает кислинки и характера. Поэтому, наиболее удачными для консервирования бывают сочетания груш и лимонов (или апельсинов с цедрой) и груш с лимонным соком + другими кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Мы предлагаем несколько вкусных рецептов грушевого варенья по-гречески (с персиками, яблоками, дыней и лимонами-апельсинами).
Урожай груш. Фото: frouta-edessas.gr
Джем из груш с яблоками. Фото: routa-edessas. gr
Общий принцип — если фруктов или ягод в варенье (джеме, повидле) столько же, сколько и сахара (пропорция 1:1), то такое варенье можно
Если же сахара в варенье значительно меньше, чем фруктов и ягод, то такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.
Бывают некоторые исключения (технология приготовления, время варки, вид фрукта, сочетания ягод и фруктов, добавление лимона), но для этих рецептов грушевого варенья вы можете руководствоваться данным принципом.
Очень вкусным и нежным будет грушевый джем с персиками. Персики добавляют правильной кислинки сладким спелым грушам, а лимон делает вкус джема радостным и ярким! Вам понравится.
Если персиков нет, можно сварить джем чисто из груш (1 кг груш на 1 кг сахара), но добавить сок 2 лимоном и цедру 1 лимона.
Варенье из яблок с лимоном и апельсином
Друзья, яблочная мякоть, расплавляясь в варенье, пропитывает своей кислинкой кусочки груш.. а потом, остывая, обволакивает их превосходным желе. Словами не передать, очень вкусно!
Ко всем вариантам варенья и джема из груш и яблок можно добавить апельсин (либо отжать сок и натереть цедру), либо — вынуть косточки и перемолоть цитрусы с мякотью в блендере (в пюре). Тоже будет вкусно. Если хотите очень яркий цитрусовый вкус варенья — берите 2-3 апельсина или 1 лимон+2 апельсина на это количество фруктов. Если брать цитрусовых больше и варить по этому рецепту, это тоже будет вкусно. Но название варенья придется поменять на апельсиново-грушевое или лимонно-грушевое)))
Я люблю варить яблочно-грушевые джемы и варенья с маленьким количеством сахара (2 кг фруктов к 1 кг сахара), так сохраняется свежий вкус фруктов. А если вы- сладкоежка, то кладите сахара столько, сколько и яблок+груш. Вот вам другие (с имбирем, корицей, мятой, айвой,мандаринами, орехами — разные варианты).
Кстати, для любителей пюре — (с сахаром или без сахара) — отличный рецепт.
Такой способ подойдет, если вы готовите грушево-яблочное варенье в пропорции фруктов и сахара — поровну. Необходимо разделить процесс варки на 3 этапа с промежутками 8-12 часов. После последней варки — закрыть.
Другие советы и способы приготовления - с цитрусовыми.
Используйте те же пропорции, как и для варенья из яблок и груш. Всегда можно брать немного больше груш, чем яблок, либо больше яблок.. это нетвердая пропорция, а просто — удачное сочетание вкуса (правило действительно и для варенья).
Груши с яблоками — джем. Фото: anatoly.gr
Это необычное и очень вкусное дынное варенье с грушами и лимонами получается нежным, с шикарным ароматом из брызг лимона, анисовой сласти и дынной роскоши.
Часть фруктов растворяется в пюре, а часть — неожиданно всплывает из мягкого пюре округлым сочным кусочком. Сладко, вкусно, свежо и очень интересно. Новый вкус. Варенье из дыни с грушами прекрасно сочетается с разными сырами. Попробуйте. Не пожалеете!
Груши из компота. Фото: radicio.com
Из груш можно закрыть вкусный компот. Можно просто очистить их от шкурки и семян, нарезав половинками или дольками (на 4 части) и консервировать такой грушевый компот без стерилизации по .
Либо полить грушевые дольки лимонным соком, а потом уже готовить из них компот по тому же рецепту.
Хорош будет грушевый компот с яблоками, персиками, нектаринами и сливами.
Привет Друзья! Угостили нас вчера яблоками, целый пакет большой отдали. Домашние и ароматные яблочки. Вспомнив, что в холодильнике лежат еще и груши решила испытать свою хлебопечку джемом, она у меня старенькая, уже лет 10 ей если не больше, а режим джема еще ни разу не использовала))
Итак начнем. Вот они мои яблочки и груши, все свое - домашнее.
Яблоки помоем, почистим и вырежем семечки из них. Тоже самое сделаем и с грушами
Не крупно порежем, можно помельче и сразу пропустить через блендер или мясорубку
сложим в ведерко хлебопечки
Засыплем сахаром. Кто любит по слаще добавляем один к одному, то есть килограмм сахара к килограмму фруктов, если любите понатуральнее, то как я к 0,5 к 1, тогда будут более ощутимы фрукты))
добавляем столовую ложку лимонного сока и отправляем ведерко в хлебопечку на режим джем
Примерно в середине программы, когда яблоки станут мягче пропускаю, через блендер. Можно это сделать и в начале, но мне так проще остается меньше комочков и масса более однородная.
По окончании программы перекладываем джем в стерилизованную баночку. Остужаем и можно кушать так как вам больше нравится, например с хлебом и маслом. Либо испечь пирог или пирожки. Я например на завтра запланировала песочный пирог, там и использую))
Приятного чаепития друзья!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Чтобы приготовить фруктовый конфитюр, достаточно запастись яблоками и грушами. Именно они хорошо сочетаются, поэтому их дуэт превращается в сладкое и вкусное лакомство. Такой конфитюр из яблок и груш на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, нужно хранить в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Баночка сладкого десерта согреет вас зимой и улучшит настроение. Яблоки и груши сохранят свою форму, потому что фрукты жарятся на сковородке. Такой конфитюр будет частым гостем на вашем столе.
Необходимые продукты:
- яблоки – 300 грамм;
- груши – 300 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм.
Груши чищу ножом от хвостиков, семечек, перегородок и кожуры.
С яблоками поступаю аналогичным способом.
Засыпаю все фрукты сахаром, размешиваю и оставляю на 1-2 часа.
Затем партиями закладываю фрукты на сковородку.
Томлю на медленном огне. Первые 15 минут даже не мешаю. Даю сахару превратиться в карамель. Как только почувствую аромат жареного сахара, тогда уже начинаю помешивать. Огонь можно убавить, если конфитюр начнет сильно бурлить и пузыриться.
Яблоки с грушами должны жариться на сковороде еще 20 минут. Потом я перекладываю конфитюр в банки.
Заполняю их до самого верха, а потом закрываю плотно крышками, чтобы воздух уже не попадал в банку.
Закрыв одну баночку, начинаю жарить на сковородке следующую партию.
Такой красивый и ароматный конфитюр из яблок и груш согреет вас зимой с чашечкой горячего чая. Круг семьи сразу расширится, когда все узнают, что вы откупорили волшебный яблочно-грушевый конфитюр.
Этот конфитюр выходит очень нежным, ведь вся кожура на фруктах срезана и десерт становится просто чудесным. Такой конфитюр на кусочке свежего тоста станет прекрасным вариантом для завтрака.
Bon Appetite!
А еще очень вкусным получается
Фрукты и ягоды
Джем из яблок и груш с брусникой – вкусное и простое в приготовлении лакомство, сделать которое своими руками в домашних условиях под силу любой хозяйке. Готовится этот продукт на удивление быстро. Приготовить его можно как в толстостенной кастрюле, так и в мультиварке. В любом случае продукт получится полезным. Каждая хозяйка обязательно должна иметь в запасе хоть одну баночку такого джема, и тогда ей можно не переживать за то, чем дополнить вечернее чаепитие.
Этот конфитюр в умелых руках кулинаров может превратиться в нежную начинку для пирогов и круасанов, им можно намазать поверх сливочного масла свежую домашнюю булочку, а также обмакнуть в него блинчики или оладьи. Да и как самостоятельное лакомство этот джем будет отличным выбором.
Такой джем варится недолго, и в нем сохраняются все полезные минералы и витамины свежих ингредиентов. Эта заготовка будет полезной детям, помогая активизировать защитные функции и укреплять иммунитет.
Брусника настолько витаминна, что даже после тепловой обработки в ней остается еще много полезных веществ. Именно эти ягоды позволяют привычному для нас грушево-яблочному джему заиграть новыми красками, а корица и кардамон насытят продукт восточными нотками. Клетчатка и фруктоза, в избытке находящиеся в яблоках и грушах, помогут человеку оптимизировать пищеварительные процессы.
Предложенный на ваше рассмотрение простой и подробный рецепт с пошаговыми фотографиями позволит приготовить это лакомство в считаные минуты. А вот радовать вас и ваших домочадцев такой джем будет на протяжении всей зимы.
Отберите дозревшие плоды яблок и груш. Промойте их в теплой воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Удалите у плодов плодоножки и вырежьте носики. Плоды с плотной кожурой очистите острым ножом или воспользуйтесь специальным приспособлением для экономной очистки овощей и фруктов. Разрежьте фрукты на тонкие дольки и сложите в глубокую толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки. Промойте пряности и разложите их на салфетках для просушивания. Отмерьте указанное в рецептуре количество сахарного песка.
Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банки и крышки к ним. Прополощите их в проточной воде. Простерилизуйте посуду на пару или любым другим известным вам способом, а крышки проварите в кипятке.
Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком и проварите их на протяжении десяти минут на слабом огне до размягчения. Постоянно помешивайте джем деревянной лопаткой, если варите его на плите, а не в мультиварке .
По истечении времени измельчите фрукты погружным блендером. У вас получится масса, как на фото.
Протрите фруктовое пюре через мелкое сито для просеивания муки, чтобы джем стал воздушным. Вылейте массу обратно в кастрюлю или чашу мультиварки и проварите на медленном огне на протяжении десяти минут .
По истечении времени добавьте горсть промытых и перебранных от плодоножек ягод брусники и пряности, а затем снова нагрейте пюре до кипения. После закипания варите джем на протяжении двадцати минут при постоянном помешивании. Образующуюся на поверхности пену обязательно снимайте .
Разложите горячий джем в подготовленные стерильные банки. Остудите его, прикрыв банки марлей, а только потом закатайте крышками. В этом случае на поверхности лакомства не будет появляться белого налета. Храните заготовку в хорошо вентилируемом и прохладном помещении на протяжении календарного года, а открытую баночку с лакомством – в холодильнике под капроновой крышкой.
Приятного аппетита!