При сборе лисичек срезайте ножку так, чтобы не оставалось земли и прочей лесной грязи. Тогда дома нужно будет лишь замочить грибы на несколько минут, чтобы лучше отходил от гриба лесной мусор. И промыть каждый грибочек под проточной водой.
Параллельно с мытьём грибов поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте масло и на среднем огне обжарьте порезанный четверть кольцами лук до прозрачного, еле золотистого состояния.
Добавьте крупно порезанные грибы, сколько успели помыть. Продолжайте мыть и добавлять остальные лисички.
Вот грибы выделили влагу и почти полностью покрылись жидкостью. Закипели. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичкам повариться 10-15 минут, изредка помешивая.
Затем открывайте крышку, огонь делайте немного сильней. И ждите, когда вся жидкость выкипит. Периодически мешайте грибы, чтобы они равномерно проваривались.
Где-то в середине процесса выпаривания посолите и поперчите. А как только вся жидкость выкипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Ещё раз проверьте на соль.
Теперь надо мешать почаще. Как только увидите, что грибы поджариваются и вот-вот начнут прилипать ко дну сковороды, добавляйте сметану. Количество сметаны определяйте на глазок. Она должна обволакивать все грибы. Добавили 1-2 ложки, помешали, и так несколько раз.
Жарьте лисички в сметане 5 минут. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам потомиться ещё 5 минут. Если не лень, можно запечь грибы в духовке.
Как для простого, так и для праздничного ужина. Именно поэтому в летние месяцы стоит прогуляться по лесу, чтобы наполнить ими свои корзинки. Сегодня мы расскажем, как приготовить лисички в сметане.
Первый рецепт: лисички в сметане с курицей. Итак, начнем.
Нам понадобятся данные ингредиенты:
Сначала займемся грибами. Берем большую миску, наливаем в неё воду и опускаем туда лисички. Чистим их от песка и грязи, тщательно промываем, можно даже несколько раз. Откидываем грибы на дуршлаг, ждем, пока вода стечет, и лисички слегка обсохнут.
Теперь пришла очередь куриной грудки. Моем её под холодной водой, даем обсохнуть, а затем режем большими кубиками или полосками (по вашему желанию).
Луковицы моем, очищаем от кожуры и режем кольцами или полукольцами.
Берем сковородку, наливаем на неё небольшое количество растительного масла, выкладываем куриную грудку и обжариваем её на протяжении двух минут на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы продукт не пригорел. Добавьте немного соли и перца, а затем переложите в миску или тарелку, освободив место для лисичек. Необходимо слегка посолить грибы - и можно начинать жарить на небольшом огне. Имейте в виду, что из лисичек начнет выделяться жидкость. Доведите их до кипения, жарьте до тех пор, пока вся вода не испарится.
Теперь, когда лисички обжарятся, выложите их в миску к грибам. На сковородке жарьте лучок, пока он не станет мягким (в среднем 20-25 минут). Далее можно выложить на сковороду лисички и куриную грудку, посолить, поперчить, добавить сметану, все ингредиенты очень тщательно перемешать.
Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне на протяжении пяти минут. В конце необходимо добавить рубленый укроп и ещё раз перемешать. Дайте настояться блюду на протяжении 10 минут под закрытой крышкой. Теперь можно подавать к картошке.
Не сомневайтесь, ваши домашние будут в восторге от чудесного вкуса и обязательно попросят ещё.
Теперь вы знаете, как приготовить лисички в сметане. Предлагаем ещё один рецепт, одним из составляющих которого будет картошка. Вкуснотища!
Готовим вместе лисички с картошкой в сметане. Нам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление блюда начинаем с моркови. Очищаем её, трем на крупной терке. Чистим лук, режем на кусочки. Морковь и лучок обжариваем на сковородке.
Берем кастрюлю, кладем туда картошку, нарезанную кубиками средней величины. Добавляем морковь и лук.
Лисички чистим от песка, промываем в воде несколько раз, разрезаем на части и тоже кладем в кастрюлю. Все ингредиенты заливаем водой. Варим на среднем огне. Под конец готовки кладем сметану, а также приправу. Добавляем лавровый листочек по желанию. На завершающем этапе приготовления посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Теперь можно подавать на стол и радовать своих близких чудесным кушаньем. Приятного аппетита!
Знаете ли вы о том, что можно приготовить лисички в сметане в мультиварке? Это очень просто, к тому же не займет много времени. Начнем?
А вот и ингредиенты блюда:
Берем чашу прибора, смазываем растительным маслом. Режем свинину на небольшие куски, кладем в мультиварку. Добавляем мелко нарезанный лук. Выставляем режим «Жарка». Жарим на протяжении 10-15 минут, не забываем постоянно помешивать.
После того как мясо с луком хорошенько обжарятся, добавляем в чашу порезанный картофель, отваренные лисички, а также сметану. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем добавить воды. По желанию можно использовать молоко. Не забудьте о соли и перце.
Теперь закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Томление», выставляем температуру в 100 градусов на 40 минут.
По прошествии указанного времени можно кушать вкуснейшее блюдо. По желанию можно посыпать его мелко нарезанной зеленью.
Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить лисички в сметане. Возьмите на заметку ещё один. Запаситесь следующими ингредиентами:
Промываем грибы водой. Песок и грязь счищаем специальной щеточкой. Ещё раз моем. Крупные лисички режем на части, небольшие экземпляры оставляем как есть.
Мелко режем лук, отправляем его на сковородку и жарим, постоянно помешивая. Когда он станет золотистого цвета, вливаем лимонный сок и добавляем паприку. Теперь можно засыпать грибы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Тушим на небольшом огне на протяжении 20-25 минут.
Открываем сковороду, даем жидкости испариться, солим, перчим, а также добавляем мелко нарезанный чеснок.
Сметану нужно смешать с мукой и вылить в грибы. Ставим форму в духовку на несколько минут. Ждем. После того как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью, можно натереть немного твердого сыра.
Приятного вам аппетита, вкусных кулинарных идей и отличного настроения! Теперь, когда у вас спросят, как приготовить лисички в сметане, вы с уверенностью сможете ответить, как именно это сделать.
Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красивый, яркий, нарядный. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень напоминает цвет меха лесной красавицы - лисицы, а форма похожа на очертания мордочки все той же хитрой хищницы. Кроме радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а у нас, в России, их можно собирать с начала лета и до самого окончания грибного сезона, ведь для произрастания им очень подходят так распространенные у нас березовые, хвойные и А еще лисички никогда не бывают червивыми, что тоже одно из их преимуществ, ведь это делает их сбор и обработку более комфортными. Неоспорима большая, чем у многих других грибов, польза лисичек. Их широко используют во многих народных рецептах.
Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие можно готовить в различных видах: тушеные, жареные, запеченные, включать их в состав салатов, начинок пирогов и пирожков, а также варить из них первые блюда. Лисички со сметаной имеют необыкновенно нежный вкус. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый сам выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать "фирменным".
Самый простой и бюджетный вариант. Для приготовления понадобится: грибы - около 500-600 граммов, 200-граммовая баночка сметаны жирностью 15-20% и соль. Хорошенько промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а приступим к приготовлению сразу. После того как с грибов стечет вода, нарезаем их. Если лисички некрупные, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане более красиво смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На данном этапе масло не понадобится. Помещаем туда подготовленные грибочки и жарим их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички будут уменьшаться в размере и активно выделять сок. Спустя указанное время сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами же грибы продолжаем обжаривать, помешивая. Подлейте немного растительного масла, если грибы прилипают к сковороде. Состояние готовности определите на глаз, лисички должны немного подрумяниться. В это время готовим соус: перемешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и выполняем последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем потомиться под крышкой уже почти готовому блюду 10 минут, не забыв при этом уменьшить огонь.
Для приготовления блюда понадобятся лисички - приметно то же количество, масло - около 50 граммов, луковица, баночка сметаны (200-250 граммов), паприка - около 7-8 столовых ложек, она придаст более яркий цвет и аромат, около 3 ложек лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 граммов сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление блюда "Запеченные лисички в сметане" также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.
Итак, готовим продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень рубим. На сковороде обжариваем в масле лук. Потом добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку минут на 40. Огонь лучше сделать средним. Далее крышку открываем, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы обжарятся, благодаря тому, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить Для этого половину приготовленной сметаны нужно перемешать с мукой и небольшим количеством воды. Полученной смесью залейте обжаренные лисички и недолго, около 5 минут, потушите. Соус должен покрывать лисички до половины. Если его больше, то потушите еще некоторое время, пока его уровень не понизится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и натертый сыр и поместить уже почти готовое блюдо в духовку. Ненадолго, минут на 5, пока не расплавится слой сыра.
Если нет желания или возможности запекать лисички в сметане в духовке, можно получить тоже очень вкусные грибы, пропустив последний пункт, то есть в духовку помещать не нужно.
Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.
Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.
Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.
Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.
Ингредиенты:
Приготовление
Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.
Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.
Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.
Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.
На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.
http://womanadvice.ru
Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане – одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.
Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.
Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.
Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие , которая способна досыта накормить всю семью.
Ингредиенты:
Приготовление
Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.
Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.
Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.
Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.