Для тех, кто не представляет себе дневной рацион без грибов в любом виде и имеет дома мультиварку, предоставляем несколько интересных рецептов. Теперь не нужно мечтать о вкусном и горячем супчике, заглядывать в кафе и изучать меню, чтобы заказать вкусный суп с сушеными грибами. Его вы можете приготовить самостоятельно, без потери драгоценного времени.
Хотите сварить вкусный суп на обед из сушеных грибов, но никогда этим не занимались? Не спешите отдавать вязку грибов соседке или подруге, это же настоящее богатство! Из нескольких сушеных грибов получится очень вкусный суп. Он будет таким ароматным, что все члены семьи будут в буквальном смысле пританцовывать возле мультиварки и считать минутки, пока суп будет готов. Так что, не раздумывая, отправляемся на кухню, чтобы подготовить:
Готовим в такой последовательности:
Подавать такой ароматный суп желательно со свежей зеленью (перед подачей измельчите и в каждую тарелку положите по чуть-чуть), а также домашней сметаной. Вот такой простой рецепт готовки супа. Первое блюдо получится не только ароматным, но еще и очень полезным и вкусным. Если же вы решили вместо муки добавить какую-нибудь крупу, то это нужно делать за 15 минут до завершения программы.
Традиционно на Руси суп с лесными грибами варили круглый год. Летом, в сезон сбора лесных даров, варили суп из свежих грибочков, а в холодное время года – из сушеных. Грибы сушили и складывали целыми вязками, чтобы потом варить первые блюда, готовить картошку в печи и другие блюда. И мы приготовим первое блюдо по рецепту наших прабабушек.
Какие ингредиенты понадобятся:
Тонкости приготовления блюда:
Как только услышите сигнал, попробуйте суп, добавьте специй и соли по вкусу (если это будет необходимо), насыпьте в тарелки, в каждую положите по щепотке измельченной зелени и предложите каждому члену семьи попробовать наваристый ароматный грибной суп. А потом, когда проба будет снята, добавьте по ложечке сметаны в каждую тарелку и продолжайте трапезу. Приятно вам аппетита!
Кто-то любит готовить на плите и считает, что так будет быстрее, кому-то удобнее варить даже первые блюда в духовке, а кто-то не представляет, как можно было раньше обходиться без мультиварки. Питаться сбалансировано и правильно теперь гораздо проще с мультиваркой и сегодня мы приготовим сытный суп, чтобы накормить всех членов семьи.
Из таких ингредиентов будем готовить:
Готовим вместе в мультиварке вкусные блюда:
Перечень продуктов:
Готовить сплошное удовольствие, если придерживаться такого плана:
Приятного аппетита! Перед подачей перемешайте суп, попробуйте на соль, насыпьте в тарелки, добавив в каждую сметану и свежую зелень.
А вы знаете, чем пахнет суп с грибами? Он напоминает нам о тепле, о лете, о прогулках в лесу и возможностью насладиться дарами природы. Отличное решение – сочетать растительную и животную пищу, смешение продуктов рождает совершенно новый, неповторимый, удивительный аромат и вкус нового блюда. Хотите убедиться лично? Приглашаем вместе с нами на мастер-класс по приготовлению супа из сушеных грибов в мультиварке.
А готовить будем из такого набора продуктов:
Последовательность приготовления:
После завершения сигнала пробуйте на вкус суп, накрывайте на стол и подавайте это простое, но весьма ароматное и сытное блюдо с рубленой свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Собрались сварить вкусный суп к обеду? Тогда грибы нужно замочить еще с утра, сразу после завтрака. Залейте сушеные грибы колодезной водой комнатной температуры. Такая предусмотрительность позволит сократить время готовки и приблизиться к идеалу. Точно такому же, как подают грибной суп в ресторанах.
Продукты:
Приготовление ароматного супа:
Сегодня мы с вами познакомимся с приготовлением полезного, вкусного и очень сытного обеда – грибной суп из сушёных грибов в мультиварке. Преимущество сушёных грибов – их аромат, которым вы можете наслаждаться в процессе приготовления. Также они имеют потрясающий вкус. Так что предлагаю вашему вниманию несколько рецептов такого супа.
Для начала сушеные белые грибы замачиваем в воде на один час. Если грибы крупные, поломайте их на более мелкие кусочки.
Мультиварку включаем в режим "выпечка" и добавляем сливочное или растительное масло. Репчатый лук режем и выкладываем в чашу мультиварки.
Пока обжаривается лук (минут пять), чистим и режем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Я порезала соломкой. Все зависит от вашего вкуса. Отправляем морковку к луку и двадцать пять минут в общей сложности пассируем овощи.
Тем временем чистим картофель, режем кубиком или соломкой.
Берем пшено и хорошо промываем его в воде. Кипятим воду в чайнике.
Далее, когда сухие грибы настоялись, добавляем их в чашу к овощам. Вливаем горячую воду. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, сухую зелень по желанию.
Будем готовить грибной суп в мультиварке на режиме "тушение" 1,5 часа.
По окончанию приготовления за десять минут в можно добавить свежей зелени.
Даем постоять супчику минут десять и разливаем по тарелкам. По желанию можно заправить суп с сушеными грибами сметаной.
За рецепт и пошаговые фото приготовления супа с сухими грибочками и пшеном благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!
Наваристый приятный вкус и аромат грибного супа хорошо согревает в холода, придавая сил и энергии, насыщая полезными веществами. Готовить можно грибной суп-пюре из сушеных грибов, замороженных или свежих. Существует много разных рецептов и общих рекомендаций, которые помогут правильно сварить это первое блюдо, грамотно сочетать вкусы и использовать приправы.
Приготовить суп можно из разных грибов. Если планируется варить его из собранного свежего продукта, то его сначала очищают и промывают. Сушеные сначала замачивают и отдельно отваривают, а замороженные грибы часто используют без предварительного размораживания, чтобы они не потеряют своих полезных веществ и не превратились в неприятную скользкую массу. Их просто сразу опускают в кипящую воду.
У классического грибного супа-пюре, рецепт которого многие видоизменяют, густая однородная консистенция, но не настолько, чтобы «ложка стояла». Такая однородность достигается за счет использования кухонного комбайна или блендера. Если суп получился очень густым, то его разбавляют бульоном или теплыми жидкими сливками. Для разогрева блюда используют микроволновую печь или же делают это на слабом огне, постоянно помешивая содержимое кастрюльку. Кроме грибов, можно добавлять разные добавки, например:
Но сначала выбирают грибы. В свежем виде удобно использовать вешенки и шампиньоны, которые легко купить в любое время года. В замороженном или сухом виде лучше выбрать лесную смеси. Но самое питательное, наваристое и ароматное блюдо получится с рыжиками или белыми грибами. Менее сытными являются грузди, подосиновики, подберезовики.
Сделать достаточно легко суп-пюре из грибов. Рецепты из опят, моховиков, маслят и сыроежек обладают низкими питательными свойствами. Но низкая калорийность хорошо сочетается с отменным вкусом. Но все-таки чаще готовят именно из шампиньонов. Для варки отбирают молодые грибы с куполообразной шляпкой и пластинками белого цвета.
Конечно, выбрать продукт - это половина дела, надо еще его правильно почистить. Многие хозяйки ограничиваются только споласкиванием водой. Профессионалы согласны, что чистые свежие грибочки достаточно только промыть, но поврежденные или загрязненные экземпляры нужно тщательно очистить. Шампиньоны никогда предварительно не замачивают, так как они имеют свойство впитывать влагу.
Лесное сырье требует более тщательной чистки. Грибные ножки промывают и очищают от загрязнений, убирают со шляпок прилипший мусор. Если попался червивый или подпорченный гриб, его замачивают в соленой воде.
У старых грибов убирают поврежденную насекомыми и червями мякоть, тщательно промывают. Для удобства можно разрезать продукт. С молодых экземпляров соскабливают верхнюю часть. При больших размерах шляпки ее обязательно надо разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей.
После этих нехитрых приготовлений можно переходить непосредственно к выбору рецепта и варке.
Можно готовить блюдо в кастрюле или мультиварке, добавлять для вкуса молочную продукцию, для сытости - мясную зажарку, приправлять любимыми специями.
Простой постный супчик обладает диетическими свойствами, так как бульон готовится на овощах. Его можно употреблять в пост или при соблюдении диеты для похудения. При этом с чувством голода он борется хорошо. Подают блюдо, оформив веточками укропа и свежими гренками. По вкусу добавляют йогурт или нежирную сметану. Приготовить этот вкусный суп можно из следующих продуктов:
Овощи (картофель и морковь) очищают и целиком отправляют в кастрюлю вариться на среднем огне. Воду немного солят. Отдельно на сковородке жарят порезанные грибы с нашинкованным луком, добавив ложку пшеничной муки. Эту смесь выкладывают в блендер, добавляют мягкие отварные овощи и делают пюре. Возвращают в кастрюлю и прогревают. Все, на этом можно считать готовку оконченной.
Если же хочется получить блюдо с насыщенным вкусом и приятным сливочным ароматом, то нужно использовать сливки. Они придадут супу светлый оттенок. Подают его тоже с зеленью, гренками и сметаной. Он нравится даже детям, ведь получается очень наваристым и нежным. Для готовки набор необходимых продуктов немного отличается:
Лук очищают, шинкуют помельче и прожаривают на масле до золотистого состояния. Добавляют шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Картошку очищают, измельчают и смешивают в блендере вместе с грибами. Потом вливают сливки и взбивают повторно.
Нельзя обойти внимание вариант с плавленым сыром. Такое блюдо согреет в холодные дни, утолит голод. Консистенция получается очень нежной. Для приготовления достаточно вскипятит пол-литра куриного бульона, заложить в него картофельные кубики и отварить до готовности. Потом в бульон натирают сырки и готовят до их растворения. Добавляют жареные шампиньоны с луком и измельчают в блендере. Подают к столу, украсив веточками укропа.
Этот суп будет отличаться красивым кофейным цветом. Белые грибы дают насыщенный аромат и особый вкус, блюдо получается полезным и питательным. В паре с куриным бульоном оно становится калорийным и подходит для сытного обеда. Для пикантности хозяйки добавляют в состав сливки. А так его можно приготовить из следующих ингредиентов:
Лук шинкуют, грибочки промывают и измельчают. Лучок прожаривают на сливочном масле до золотистости, добавляют грибы и готовят вместе пять минут. Бульон прогревают, добавляют грибную смесь и варят пятнадцать минут, потом измельчают в блендере до состояния пюре и процеживают. Повторно кипятят получившуюся массу, добавляют сливки и приправляют щепоткой белого перца. Прогревают пять минут, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
На основе лисичек получается очень яркий вкус. Это настоящий кулинарный шедевр, который готовится с использованием вина, сливки придают нежный вкус, а тимьян - пикантность. Изысканное блюдо подают со ржаными гренками, сверху посыпают кунжутными или тыквенными семечками и зелень. Для приготовления грибного крем-супа из лесных грибов нужно подготовить:
Лисички промывают, прожаривают на сильном огне, чтобы испарилась вся лишняя влага. Потом добавляют нашинкованный лук, тушат до мягкости, вливают вино и выпаривают часть жидкости. Получившуюся луково-грибную смесь отправляют в куриный бульон, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. За пять минут до конца варки засыпают измельченный тимьян. Остается содержимое кастрюли измельчить блендером, влить теплые сливки и приправить перец с солью по вкусу. Перед подачей нужно повторно довести до кипения.
Из сушеного продукта суп получается не менее насыщенным и вкусным. Для приготовления обычно берут лесную сушеную смесь. Для пикантности добавляют чеснок и зерна горчицы. Получившуюся остроты сглаживают сливочным вкусом. Из ингредиентов потребуется:
Овощи промывают, очищают. Картошку нарезают кубиками, лук - полукольцами, чеснок пропускают через пресс. Сушеный продукт промывают, на пятнадцать минут заливают кипятком. В смеси масле томят вместе лук, чеснок и горчицу, потом добавляют грибы вместе с водой и вливают бульон. Засыпают картошку, варят до ее полуготовности. Солят по вкусу. Вливают сливки и взбивают блендером.
Замороженные грибы можно взять любые - лисички, вешенки, маслята, белые, шампиньоны. Главное условие - не размораживать их. Кусочки должны сохранить свою упругость. Блюдо обычно подают к столу со свежей петрушкой. Из ингредиентов требуется взять следующее:
Лук и морковь очищают, мелко шинкуют и обжаривают на масле. Бульон доводят до кипения, сразу засыпают замороженный продукт и выкладывают зажарку. Доводят до кипения, добавляют порезанную петрушку. Все измельчают в блендере до получения кремообразной консистенции.
Оригинальным получится из подберезовиков свежих грибов, рецепт которого тоже очень простой. Сыр берется благородный - голубой с плесенью. Блюдо отличается насыщенным пикантным вкусом. Сливочный аромат прекрасно гармонирует с легкой кислинкой. Тимьян добавляет нотки средиземной кухни. Готовится из следующего набора продуктов:
Очищенный чеснок с луком измельчают, жарят на масле до золотистого состояния. Очищенную картошку режут кубиками, варят пять минут в кипящем овощном бульоне. Следом добавляют грибные пластинки и готовят еще десять минут. Вкладывают луково-чесночную зажарку с тимьяном, добавляют накрошенный сыр и готовят до его растворения. Потом блюдо остается пюрировать при помощи блендера.
Для этих рецептов лучше брать доступные шампиньоны, но можно взять и любые другие грибы. Мультиварка упростит процесс приготовления. Добавление эстрагона или веточки петрушки придаст насыщенности, которая будет прекрасно оттенять сливочную текстуру блюда. Вариациями рецепта может стать замена обычной воды на любой бульон, добавление по вкусу шалфея, розмарина, мускатного ореха или орегано. Основной набор продуктов выглядит следующим образом:
Шампиньоны промывают, разрезают на четыре части. Картофель чистят, режут кубиками, лук - мелко шинкуют. Овощи с грибами складывают в чашу мультиварки, вливают воду и готовят десять минут в режиме «Суп» или «Тушение». Потом добавляют сливки и пюрируют массу. Для более насыщенного вкуса луково-грибную смесь можно сначала обжарить в чаше мультиварки.
Можно приготовить сытный вариант супа с добавлением куриного филе. Блюдо будет отличаться повышенной калорийностью, послужит прекрасным обедом или ужином. Вместо курятины подойдет любое мясо - индейка, говядина, свинина. Количество ингредиентов требуется следующее:
Курицу отваривают и режут кубиками. Картошку нарезают аналогичным образом. В чаше мультиварки отваривают картошку, добавляют мясо и грибы, измельченные овощи. Шампиньоны предварительно можно обжарить. Вливают сливки и взбивают массу до образования густой консистенции. Соль и перец добавляют уже по вкусу.
Сливочный кремовый суп из разнообразных грибов можно приготовить разными способами. Вооружившись несколькими рецептами, каждый раз можно баловать родных новым ароматным и аппетитным блюдом. Специи обычно всегда добавляют по вкусу, но много их не требуется, так как главная изюминка супа-пюре заключается в сливочных нотках и грибном аромате.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ингредиенты:
Я готовила грибной суп в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
Курицу помыть, освободить от кожи (по желанию), нарезать небольшими кусочками. Овощи почистить, лук порезать кубиками, морковь брусочками (или потереть на терке), картофель я тоже порезала брусочками.
В приготовлении этого супа я использовала наши местные лесные грибы – белые и красноголовики. Я их почистила и предварительно отварила в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Если вы используете шампиньоны, то предварительно отваривать не нужно.
Теперь нужно сложить все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки-скороварки.
Залить водой, посолить, приправить, добавить лавровый лист.
Закрыть крышку, установить клапан в положение «Высокое давление», выбрать режим «Суп» 40 минут.
После звукового сигнала об окончании приготовления мультиварку отключите, и аккуратно, что бы не обжечься горячим паром, поставьте клапан в положение «Нормальное давление». Когда пар выйдет, откройте крышку мультиварки и перемешайте супчик.
Вкусный, ароматный грибной суп в мультиварке-скороварке готов! :whistle:
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления грибного супа в мультиварке-скороварке Redmond