Главная » Закуски » Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке. Грибной суп в мультиварке

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке. Грибной суп в мультиварке

Для тех, кто не представляет себе дневной рацион без грибов в любом виде и имеет дома мультиварку, предоставляем несколько интересных рецептов. Теперь не нужно мечтать о вкусном и горячем супчике, заглядывать в кафе и изучать меню, чтобы заказать вкусный суп с сушеными грибами. Его вы можете приготовить самостоятельно, без потери драгоценного времени.

Хотите сварить вкусный суп на обед из сушеных грибов, но никогда этим не занимались? Не спешите отдавать вязку грибов соседке или подруге, это же настоящее богатство! Из нескольких сушеных грибов получится очень вкусный суп. Он будет таким ароматным, что все члены семьи будут в буквальном смысле пританцовывать возле мультиварки и считать минутки, пока суп будет готов. Так что, не раздумывая, отправляемся на кухню, чтобы подготовить:

  • картошку – 5 шт.;
  • овощи: лук и морковку – по 1 шт.;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • масло любое (сливочное или растительное) – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый, душистый горошком – по вкусу;
  • мука белая высшего сорта – 2 ст.л.

Готовим в такой последовательности:

  1. Первым делом грибы нужно замочить в теплой воде. Воду берите не из-под крана, а кипяченую, из фильтра или родниковую, чуть подогретую. Залейте грибы, чтобы вода их полностью покрывала и пока что оставьте на столе.
  2. Занимаемся другими продуктами: овощи нужно почистить и измельчить, обжарить в масле (режим «Жарка») сначала лук, пока он не станет прозрачным. Не забывайте помешивать лук лопаточкой, чтобы он не пригорал. Затем нужно добавить морковку (натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи острого ножа на кубики или соломку приблизительно одинакового размера).
  3. Что касается выбора масла: можно все сделать на растительном (выбор за вами: оливковое, подсолнечника, кукурузное, рапсовое) или использовать кусочек сливочного масла. Только тогда в его качестве вы должны быть уверены на все 100%.
  4. Пока овощи еще не приготовились, но есть несколько свободных минуток, включите плиту, поставьте сухую сковородку, высыпьте муку, обжарьте слегка, пока не изменится цвет. Мука должна приобрести светло-золотистый оттенок.
  5. Мука нужна только в том случае, если суп хотите сварить с грибами и картошкой, без крупы. Если хотите, добавьте горсть гречки или риса, а возможно и макарон, тогда мука не нужна.
  6. Муку после обжарки нужно ввести к овощам, перемешать. Если мультиварка отключилась, пусть прибор пока постоит в режиме «Подогрева». А нам нужно быстренько почистить картошку, измельчить (кубиками или соломкой).
  7. Теперь грибы – воду слить, слегка отжать грибы. Если у вас целые лесные грибочки, их нужно нарезать на кусочки.
  8. Включите мультиварку, активировав программу «Тушение», добавьте картошку и грибы, специи и соль. По желанию – лавровый листик среднего размера.
  9. Теперь вода – заливаем очищенной водой содержимое чаши мультиварки и активируем прибор. Нам нужно установить таймер на 1 час. Можно пойти и другим путем: режим «Суп», время приготовления 40 минут, потом добавить по необходимости.

Подавать такой ароматный суп желательно со свежей зеленью (перед подачей измельчите и в каждую тарелку положите по чуть-чуть), а также домашней сметаной. Вот такой простой рецепт готовки супа. Первое блюдо получится не только ароматным, но еще и очень полезным и вкусным. Если же вы решили вместо муки добавить какую-нибудь крупу, то это нужно делать за 15 минут до завершения программы.

Суп из сушеных грибов с пшеном в мультиварке

Традиционно на Руси суп с лесными грибами варили круглый год. Летом, в сезон сбора лесных даров, варили суп из свежих грибочков, а в холодное время года – из сушеных. Грибы сушили и складывали целыми вязками, чтобы потом варить первые блюда, готовить картошку в печи и другие блюда. И мы приготовим первое блюдо по рецепту наших прабабушек.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • грибы белые сушеные или любые другие – 50 г;
  • морковка – 2 небольшие;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт. среднего размера;
  • вода колодезная – 2.5 л;
  • пшено – 5 ст.л.;
  • лавровый лист и другие специи, в том числе и соль – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • свежая зелень в каждую тарелку.

Тонкости приготовления блюда:

  1. Замачиваем грибы в воде, оставляем на 1 час. Если крупные, прямо сухими постарайтесь порезать грибы на небольшие кусочки.
  2. Включаем режим «Жарка», можно «Выпечку», чтобы обжарить на сливочном масле лук с морковкой. Сначала лук, буквально несколько минут до тонкого лукового аромата, затем морковку. Следите за овощами, периодически помешивайте, чтобы готовились равномерно.
  3. Пока мультиварка занята, успеваем начистить картошку, промыть пшено и залить пока теплой водой, чтобы крупа отдала свою горечь.
  4. Картошку высыпьте в мультиварку к овощам, налейте воду, добавьте специи и соль, перемешайте.
  5. Теперь переключите мультиварку, установив другую программу – «Тушение» на 1 или 1.5 часа, в зависимости от мощности прибора. Чем больше будет готовиться суп (максимум 1.5 часа), тем лучше, потому что супчик получится наваристым и густым.
  6. Приблизительно через 20-30 минут, когда бульон начнет закипать, высыпьте промытое пшено и опустите крышку. Все, готовить теперь будет мультиварка, а нам лишь останется нашинковать свежую зелень, приготовить пиалу со сметаной, сделать гренки или подсушить хлеб в тостере и накрыть на стол.

Как только услышите сигнал, попробуйте суп, добавьте специй и соли по вкусу (если это будет необходимо), насыпьте в тарелки, в каждую положите по щепотке измельченной зелени и предложите каждому члену семьи попробовать наваристый ароматный грибной суп. А потом, когда проба будет снята, добавьте по ложечке сметаны в каждую тарелку и продолжайте трапезу. Приятно вам аппетита!

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Кто-то любит готовить на плите и считает, что так будет быстрее, кому-то удобнее варить даже первые блюда в духовке, а кто-то не представляет, как можно было раньше обходиться без мультиварки. Питаться сбалансировано и правильно теперь гораздо проще с мультиваркой и сегодня мы приготовим сытный суп, чтобы накормить всех членов семьи.

Из таких ингредиентов будем готовить:

  • белые сушеные грибы – 5 шт.;
  • перловая крупа – 4 ст.л. без горки;
  • луковица, морковка;
  • клубни картофеля – 4-5 шт. среднего размера;
  • масло для жарки любое;
  • вода – 2.5 л.;
  • соль, приправы по желанию.

Готовим вместе в мультиварке вкусные блюда:

  1. Перловка – это полезная крупа, но незаслуженно забытая, потому что готовится долго. Но если узнать все тонкости приготовления, оказывается, что все легко и просто. Крупу нужно предварительно замочить, вот тогда она быстро сварится, как и любая другая и у каждой хозяйки будет время для семьи.

Перечень продуктов:

  • перловая крупа – 4 ст.л.;
  • грибы белые высушенные – 3-4 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л. (можно заменить сливочным);
  • соль, специи и лавровый сушеный лист – по вкусу;
  • вода — 2.5 л или чуть больше.

Готовить сплошное удовольствие, если придерживаться такого плана:

  1. Лук с морковкой чистим, измельчаем удобным способом. Например, лук измельчаем ножом, морковку – на терке.
  2. Наливаем масло, включаем прибор на «Жарку», масло прогревается и опускаем сначала лук на 3 минуты, помешиваем. Потом морковку и грибы. Все вместе обжариваем до завершения программы.
  3. Времени предостаточно, поэтому сначала промываем перловку, заливаем колодезной водой (или из фильтра), оставляем на столе.
  4. Чистим картошку, режем небольшими кубиками, отправляем к овощам.
  5. Заливаем все водой, кладем соль, перец черный молотый и душистый горошком, один лавровый листик.
  6. Сливаем воду, перловку промываем, высыпаем в кастрюльку мультиварки.
  7. Крышку нужно опустить и на этой оптимистической нотке выбрать оптимальный режим работы: «Суп» или «Тушение» на час. Первый вариант: таймер поставили на 20 минут. После закипания, чтобы уменьшить интенсивное кипение, переключим на программу «Тушение», таймер выставим на 40 минут.
  8. Не задумывайтесь над тем, какие специи или ароматные сушеные травы сочетаются с грибами. Кроме черного перца горошком, буквально на кончике ножа и парочки горошин душистого перца, больше ничего не нужно добавлять. Если не можете обойтись без лаврового листа, положите небольшой листик. Эта пряная специя сильно перебивает естественный аромат сушеных лесных грибов.

Приятного аппетита! Перед подачей перемешайте суп, попробуйте на соль, насыпьте в тарелки, добавив в каждую сметану и свежую зелень.

Суп из сушеных грибов с мясом в мультиварке

А вы знаете, чем пахнет суп с грибами? Он напоминает нам о тепле, о лете, о прогулках в лесу и возможностью насладиться дарами природы. Отличное решение – сочетать растительную и животную пищу, смешение продуктов рождает совершенно новый, неповторимый, удивительный аромат и вкус нового блюда. Хотите убедиться лично? Приглашаем вместе с нами на мастер-класс по приготовлению супа из сушеных грибов в мультиварке.

А готовить будем из такого набора продуктов:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт. среднего размера;
  • паста томатная или помидоры свежие – 1 ст.л./2 шт.;
  • масло для жарки – столовая ложка;
  • соль – четвертая часть чайной ложки или по вкусу;
  • вода колодезная/из фильтра – 3 л.

Последовательность приготовления:

  1. При правильном хранении, сушеные грибы пролежат около 3-х лет и даже не испортятся, они не утратят свой удивительный аромат и вкус. Готовить из сухих грибов проще всего первые блюда и перед вами еще один рецепт приготовления вкусного супа в мультиварке. Начнем с простого: замачивания грибов в воде и подготовки мяса.
  2. Самый вкусный мясной бульон получается их нежирной молодой говядины. Поэтому как раз такой кусочек нужно выбрать, нарезать на кубики.
  3. Процесс готовки в мультиварке немного отличается от варки первых блюд на плите. Так что сначала нужно прогреть масло, обжарить мясо в течение 10 минут. Не забываем периодически шевелить говядину, чтобы готовилась равномерно.
  4. Мясо нужно вынуть шумовкой и переложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить лук с морковкой, затем ввести предварительно замоченные на пару часов грибы (крупные – нарезать).
  5. Когда овощи будут доведены до желаемого результата, верните говядину в чашу прибора, добавьте ложку томатной пасты или измельченные помидоры, а спустя несколько минут, переключите прибор в режим «Суп».
  6. Картошку нужно подготовить и нарезать кубиками, отправить в мультиварку.
  7. Налейте воду, не забудьте ее посолить и все перемешать. Готовьте под закрытой крышкой 1.5 часа. Если за это время вода выкипит, нужно долить немного свежей.

После завершения сигнала пробуйте на вкус суп, накрывайте на стол и подавайте это простое, но весьма ароматное и сытное блюдо с рубленой свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Собрались сварить вкусный суп к обеду? Тогда грибы нужно замочить еще с утра, сразу после завтрака. Залейте сушеные грибы колодезной водой комнатной температуры. Такая предусмотрительность позволит сократить время готовки и приблизиться к идеалу. Точно такому же, как подают грибной суп в ресторанах.

Продукты:

  • картофель – 6 шт.;
  • грибы сушеные — 5 шт.;
  • морковка и лук;
  • сыр твердый – 300 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление ароматного супа:

  1. Экспресс-способ подготовки грибов: залить горячей водой, оставить на 20 минут. Потом воду нужно слить и грибы нарезать на кусочки.
  2. Отвариваем грибы в слегка подсоленной воде (режим «Суп», время 20 минут).
  3. Добавляем подготовленные предварительно овощи: лук шинкуем, морковку можно колечками порезать или соломкой, картошку – кубиками. Солим, перчим, варим в том же режиме до готовности.
  4. Натираем твердый сыр на терке, добавляем за 2 минуты до отключения таймера. За это время нужно успеть несколько раз перемешать суп, попробовать на вкус и если что-то не устраивает, добавить больше соли или, например, молотого черного перца.
  5. После сигнала нужно сразу разлить готовый суп по тарелкам и подавать к столу вместе с гренками. Всем вам приятного аппетита!

Суп из сушеных грибов в мультиварке. Видео

Сегодня мы с вами познакомимся с приготовлением полезного, вкусного и очень сытного обеда – грибной суп из сушёных грибов в мультиварке. Преимущество сушёных грибов – их аромат, которым вы можете наслаждаться в процессе приготовления. Также они имеют потрясающий вкус. Так что предлагаю вашему вниманию несколько рецептов такого супа.

Суп из сушёных грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грибы сушёные – 50 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Картофель – 5 клубней
  • Морковь – 1 средняя
  • Масло сливочное (можно взять растительное)

Как приготовить:

  1. Сначала зальём грибы водой и оставим их на час.
  2. В это время луковицу следует нарезать, а морковь натереть. Включить на мультиварке режим «Выпечка» и обжаривать овощи на масле.
  3. Пока в мультиварке жарятся овощи, на сковородке можно обжарить пшеничную муку. Потом переложить её к луку и морковке и хорошо размешать.
  4. Картофелины очистить, промыть и порезать. Грибы тоже нарезать. Переложить в мультиварку.
  5. Закинуть в чашу лаврушку, засыпать специи, соль. Влить воду. Можно добавить зелень.
  6. Теперь на полтора часа устанавливаем «Тушение». После сигнала можно открывать крышку и подавать суп к обеду.

Грибной суп из сушёных грибов с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухие грибы белые – 50 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пшено – 5 ст. ложек
  • Вода – 2 с половиной литра
  • Лист лавровый
  • Картофель – 5 клубней
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Зелень – пучок
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Белые грибы я сначала замочила в воде на час. Можно их порезать перед этим, если они достаточно крупные.
  2. Теперь включим на полчаса программу «Выпечка» на мультиварке и положим в чашу масло. Луковицу я измельчила на комбайне, положила обжариваться в мультиварку.
  3. В это время занялась морковью. Почистила её, мелко порезала. Переложила к луку. Овощи иногда необходимо помешивать.
  4. Пока они пассируются, нарезала почищенный картофель. Затем промыла пшено.
  5. После того, как грибы настоятся, кладём их к овощам, вливаем горячую воду, также добавляем картошку с пшеном.
  6. Далее следует суп посолить, закинуть лаврушку и зелень, если хочется. Готовить суп нужно в течение полутора часов на программе «Тушение».
  7. Перед подачей дать настояться минут десять.

Грибной суп с вермишелью в мультиварке


Ингредиенты:

  • Сушёные грибы – 75 гр.
  • Морковь – 1 средняя
  • Вермишель – 100 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Картофель – 5 клубней
  • Луковица – 1 шт.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо промыть грибы и положить их в глубокую миску, после чего влить кипяток. Накрыть тарелкой или крышкой.
  2. Пока разбухают грибы, займёмся подготовкой овощей. Картошку я почистила и порезала. Морковь и лук тоже.
  3. Затем лук с морковкой выложила в мультиварку. Также влить подсолнечное масло. Пассировать в течение 5 минут на «Жарке».
  4. Позже добавить картошку, затем грибы. Влить воду, посолить. Остаётся только на 2 часа включить «Тушение».
  5. Когда до окончания программы останется полчаса, всыпать вермишель. А перед подачей засыпать порубленной зелени.

Грибной суп из сушёных грибов с курицей в мультиварке


Ингредиенты:

  • Сушёные грибы – 300 гр.
  • Картофель – 3 клубня
  • Луковица – 100 гр.
  • Вода – 2 литра
  • Соль, чёрный перец
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Лук зелёный

Как приготовить:

  1. Грибы я сначала залила водой и на пару часов оставила под крышкой.
  2. Поставить мультиварку в режим «Жарка». Таймер установить на 20 минут.
  3. Потом я промыла курицу, а в чашу мультиварки влила масло. Когда оно нагрелось, выложила в неё курицу и с двух сторон обжаривала минут 10. Посыпать солью и перцем.
  4. Теперь пора заняться обработкой овощей. Морковь с луком почистить, измельчить. Положить к курице.
  5. Затем нарезать грибы и закинуть их в чашу. Жарить при закрытой крышке до истечения заданного времени.
  6. Картошку я почистила и порезала. После звукового сигнала положила её к овощам, курице и грибам. Залила воду и посолила. Теперь можно включить на 1 час «Тушение».
  7. Когда до готовности супа останется пара минут, всыпаем порубленный зелёный лук.

Грибной суп с с сыром в мультиварке


Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы – 50 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Вода – 2 с половиной литра
  • Сыр плавенный – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель – 40 гр.
  • Соль.

Для начала сушеные белые грибы замачиваем в воде на один час. Если грибы крупные, поломайте их на более мелкие кусочки.

Мультиварку включаем в режим "выпечка" и добавляем сливочное или растительное масло. Репчатый лук режем и выкладываем в чашу мультиварки.

Пока обжаривается лук (минут пять), чистим и режем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке. Я порезала соломкой. Все зависит от вашего вкуса. Отправляем морковку к луку и двадцать пять минут в общей сложности пассируем овощи.

Тем временем чистим картофель, режем кубиком или соломкой.

Берем пшено и хорошо промываем его в воде. Кипятим воду в чайнике.

Далее, когда сухие грибы настоялись, добавляем их в чашу к овощам. Вливаем горячую воду. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, сухую зелень по желанию.

Будем готовить грибной суп в мультиварке на режиме "тушение" 1,5 часа.

По окончанию приготовления за десять минут в можно добавить свежей зелени.

Даем постоять супчику минут десять и разливаем по тарелкам. По желанию можно заправить суп с сушеными грибами сметаной.

За рецепт и пошаговые фото приготовления супа с сухими грибочками и пшеном благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

Наваристый приятный вкус и аромат грибного супа хорошо согревает в холода, придавая сил и энергии, насыщая полезными веществами. Готовить можно грибной суп-пюре из сушеных грибов, замороженных или свежих. Существует много разных рецептов и общих рекомендаций, которые помогут правильно сварить это первое блюдо, грамотно сочетать вкусы и использовать приправы.

Общие принципы

Приготовить суп можно из разных грибов. Если планируется варить его из собранного свежего продукта, то его сначала очищают и промывают. Сушеные сначала замачивают и отдельно отваривают, а замороженные грибы часто используют без предварительного размораживания, чтобы они не потеряют своих полезных веществ и не превратились в неприятную скользкую массу. Их просто сразу опускают в кипящую воду.

У классического грибного супа-пюре, рецепт которого многие видоизменяют, густая однородная консистенция, но не настолько, чтобы «ложка стояла». Такая однородность достигается за счет использования кухонного комбайна или блендера. Если суп получился очень густым, то его разбавляют бульоном или теплыми жидкими сливками. Для разогрева блюда используют микроволновую печь или же делают это на слабом огне, постоянно помешивая содержимое кастрюльку. Кроме грибов, можно добавлять разные добавки, например:

  • картошка, морковка, лук;
  • вермишель, лапша;
  • гречка, перловка, геркулес;
  • брокколи, цветная капуста;
  • горох, фасоль;
  • кабачки, баклажаны;
  • морская или пекинская капуста;
  • шпинат, тыква;
  • жареный бекон;
  • чернослив;
  • сельдерей черешковый;
  • измельченный орехи;
  • морепродукты;
  • сливки, сыр.

Но сначала выбирают грибы. В свежем виде удобно использовать вешенки и шампиньоны, которые легко купить в любое время года. В замороженном или сухом виде лучше выбрать лесную смеси. Но самое питательное, наваристое и ароматное блюдо получится с рыжиками или белыми грибами. Менее сытными являются грузди, подосиновики, подберезовики.

Сделать достаточно легко суп-пюре из грибов. Рецепты из опят, моховиков, маслят и сыроежек обладают низкими питательными свойствами. Но низкая калорийность хорошо сочетается с отменным вкусом. Но все-таки чаще готовят именно из шампиньонов. Для варки отбирают молодые грибы с куполообразной шляпкой и пластинками белого цвета.

Чистка грибов

Конечно, выбрать продукт - это половина дела, надо еще его правильно почистить. Многие хозяйки ограничиваются только споласкиванием водой. Профессионалы согласны, что чистые свежие грибочки достаточно только промыть, но поврежденные или загрязненные экземпляры нужно тщательно очистить. Шампиньоны никогда предварительно не замачивают, так как они имеют свойство впитывать влагу.

Лесное сырье требует более тщательной чистки. Грибные ножки промывают и очищают от загрязнений, убирают со шляпок прилипший мусор. Если попался червивый или подпорченный гриб, его замачивают в соленой воде.

У старых грибов убирают поврежденную насекомыми и червями мякоть, тщательно промывают. Для удобства можно разрезать продукт. С молодых экземпляров соскабливают верхнюю часть. При больших размерах шляпки ее обязательно надо разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей.

После этих нехитрых приготовлений можно переходить непосредственно к выбору рецепта и варке.

Можно готовить блюдо в кастрюле или мультиварке, добавлять для вкуса молочную продукцию, для сытости - мясную зажарку, приправлять любимыми специями.

Классические кремовые супы из шампиньонов

Простой постный супчик обладает диетическими свойствами, так как бульон готовится на овощах. Его можно употреблять в пост или при соблюдении диеты для похудения. При этом с чувством голода он борется хорошо. Подают блюдо, оформив веточками укропа и свежими гренками. По вкусу добавляют йогурт или нежирную сметану. Приготовить этот вкусный суп можно из следующих продуктов:

  • шампиньоны - около 300 г;
  • три картофелины;
  • морковка, луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ложка муки.

Овощи (картофель и морковь) очищают и целиком отправляют в кастрюлю вариться на среднем огне. Воду немного солят. Отдельно на сковородке жарят порезанные грибы с нашинкованным луком, добавив ложку пшеничной муки. Эту смесь выкладывают в блендер, добавляют мягкие отварные овощи и делают пюре. Возвращают в кастрюлю и прогревают. Все, на этом можно считать готовку оконченной.

Если же хочется получить блюдо с насыщенным вкусом и приятным сливочным ароматом, то нужно использовать сливки. Они придадут супу светлый оттенок. Подают его тоже с зеленью, гренками и сметаной. Он нравится даже детям, ведь получается очень наваристым и нежным. Для готовки набор необходимых продуктов немного отличается:

  • полкило шампиньонов;
  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • пол-литра сливок;
  • зелень.

Лук очищают, шинкуют помельче и прожаривают на масле до золотистого состояния. Добавляют шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Картошку очищают, измельчают и смешивают в блендере вместе с грибами. Потом вливают сливки и взбивают повторно.

Нельзя обойти внимание вариант с плавленым сыром. Такое блюдо согреет в холодные дни, утолит голод. Консистенция получается очень нежной. Для приготовления достаточно вскипятит пол-литра куриного бульона, заложить в него картофельные кубики и отварить до готовности. Потом в бульон натирают сырки и готовят до их растворения. Добавляют жареные шампиньоны с луком и измельчают в блендере. Подают к столу, украсив веточками укропа.

Из белых грибов

Этот суп будет отличаться красивым кофейным цветом. Белые грибы дают насыщенный аромат и особый вкус, блюдо получается полезным и питательным. В паре с куриным бульоном оно становится калорийным и подходит для сытного обеда. Для пикантности хозяйки добавляют в состав сливки. А так его можно приготовить из следующих ингредиентов:

Лук шинкуют, грибочки промывают и измельчают. Лучок прожаривают на сливочном масле до золотистости, добавляют грибы и готовят вместе пять минут. Бульон прогревают, добавляют грибную смесь и варят пятнадцать минут, потом измельчают в блендере до состояния пюре и процеживают. Повторно кипятят получившуюся массу, добавляют сливки и приправляют щепоткой белого перца. Прогревают пять минут, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.

С добавлением лисичек

На основе лисичек получается очень яркий вкус. Это настоящий кулинарный шедевр, который готовится с использованием вина, сливки придают нежный вкус, а тимьян - пикантность. Изысканное блюдо подают со ржаными гренками, сверху посыпают кунжутными или тыквенными семечками и зелень. Для приготовления грибного крем-супа из лесных грибов нужно подготовить:

  • полкило лисичек;
  • литр куриного бульона;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • луковица;
  • стакан нежирных сливок;
  • ложка зелени тимьяна.

Лисички промывают, прожаривают на сильном огне, чтобы испарилась вся лишняя влага. Потом добавляют нашинкованный лук, тушат до мягкости, вливают вино и выпаривают часть жидкости. Получившуюся луково-грибную смесь отправляют в куриный бульон, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. За пять минут до конца варки засыпают измельченный тимьян. Остается содержимое кастрюли измельчить блендером, влить теплые сливки и приправить перец с солью по вкусу. Перед подачей нужно повторно довести до кипения.

Из сушеных и замороженных

Из сушеного продукта суп получается не менее насыщенным и вкусным. Для приготовления обычно берут лесную сушеную смесь. Для пикантности добавляют чеснок и зерна горчицы. Получившуюся остроты сглаживают сливочным вкусом. Из ингредиентов потребуется:

  • стакан сушеных грибов;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • литр бульона;
  • по стакану нежирных сливок и воды;
  • растительное и сливочное масло, зерна горчицы, чеснок - по вкусу.

Овощи промывают, очищают. Картошку нарезают кубиками, лук - полукольцами, чеснок пропускают через пресс. Сушеный продукт промывают, на пятнадцать минут заливают кипятком. В смеси масле томят вместе лук, чеснок и горчицу, потом добавляют грибы вместе с водой и вливают бульон. Засыпают картошку, варят до ее полуготовности. Солят по вкусу. Вливают сливки и взбивают блендером.

Замороженные грибы можно взять любые - лисички, вешенки, маслята, белые, шампиньоны. Главное условие - не размораживать их. Кусочки должны сохранить свою упругость. Блюдо обычно подают к столу со свежей петрушкой. Из ингредиентов требуется взять следующее:

  • полкило грибов;
  • морковка, луковичка;
  • полтора стакана овощного бульона;
  • растительное масло, петрушка.

Лук и морковь очищают, мелко шинкуют и обжаривают на масле. Бульон доводят до кипения, сразу засыпают замороженный продукт и выкладывают зажарку. Доводят до кипения, добавляют порезанную петрушку. Все измельчают в блендере до получения кремообразной консистенции.

Сырный с подберезовиками

Оригинальным получится из подберезовиков свежих грибов, рецепт которого тоже очень простой. Сыр берется благородный - голубой с плесенью. Блюдо отличается насыщенным пикантным вкусом. Сливочный аромат прекрасно гармонирует с легкой кислинкой. Тимьян добавляет нотки средиземной кухни. Готовится из следующего набора продуктов:

  • полкило подберезовиков;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • по пол-литра овощного бульона, нежирных сливок;
  • кусок голубого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три веточки тимьяна.

Очищенный чеснок с луком измельчают, жарят на масле до золотистого состояния. Очищенную картошку режут кубиками, варят пять минут в кипящем овощном бульоне. Следом добавляют грибные пластинки и готовят еще десять минут. Вкладывают луково-чесночную зажарку с тимьяном, добавляют накрошенный сыр и готовят до его растворения. Потом блюдо остается пюрировать при помощи блендера.

Приготовление в мультиварке

Для этих рецептов лучше брать доступные шампиньоны, но можно взять и любые другие грибы. Мультиварка упростит процесс приготовления. Добавление эстрагона или веточки петрушки придаст насыщенности, которая будет прекрасно оттенять сливочную текстуру блюда. Вариациями рецепта может стать замена обычной воды на любой бульон, добавление по вкусу шалфея, розмарина, мускатного ореха или орегано. Основной набор продуктов выглядит следующим образом:

  • полкило грибов;
  • полкило картошки;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • полстакана сливок 15%-й жирности.

Шампиньоны промывают, разрезают на четыре части. Картофель чистят, режут кубиками, лук - мелко шинкуют. Овощи с грибами складывают в чашу мультиварки, вливают воду и готовят десять минут в режиме «Суп» или «Тушение». Потом добавляют сливки и пюрируют массу. Для более насыщенного вкуса луково-грибную смесь можно сначала обжарить в чаше мультиварки.

Можно приготовить сытный вариант супа с добавлением куриного филе. Блюдо будет отличаться повышенной калорийностью, послужит прекрасным обедом или ужином. Вместо курятины подойдет любое мясо - индейка, говядина, свинина. Количество ингредиентов требуется следующее:

  • по 300 г грибов, курицы, картошки;
  • морковка, луковица;
  • полтора стакана сливок 20%ной жирности.

Курицу отваривают и режут кубиками. Картошку нарезают аналогичным образом. В чаше мультиварки отваривают картошку, добавляют мясо и грибы, измельченные овощи. Шампиньоны предварительно можно обжарить. Вливают сливки и взбивают массу до образования густой консистенции. Соль и перец добавляют уже по вкусу.

Сливочный кремовый суп из разнообразных грибов можно приготовить разными способами. Вооружившись несколькими рецептами, каждый раз можно баловать родных новым ароматным и аппетитным блюдом. Специи обычно всегда добавляют по вкусу, но много их не требуется, так как главная изюминка супа-пюре заключается в сливочных нотках и грибном аромате.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, приправа
  • Лавровый лист
  • Зелень

Как приготовить грибной суп в мультиварке:

Я готовила грибной суп в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Курицу помыть, освободить от кожи (по желанию), нарезать небольшими кусочками. Овощи почистить, лук порезать кубиками, морковь брусочками (или потереть на терке), картофель я тоже порезала брусочками.

В приготовлении этого супа я использовала наши местные лесные грибы – белые и красноголовики. Я их почистила и предварительно отварила в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Если вы используете шампиньоны, то предварительно отваривать не нужно.

Теперь нужно сложить все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки-скороварки.

Залить водой, посолить, приправить, добавить лавровый лист.

Закрыть крышку, установить клапан в положение «Высокое давление», выбрать режим «Суп» 40 минут.

После звукового сигнала об окончании приготовления мультиварку отключите, и аккуратно, что бы не обжечься горячим паром, поставьте клапан в положение «Нормальное давление». Когда пар выйдет, откройте крышку мультиварки и перемешайте супчик.

Вкусный, ароматный грибной суп в мультиварке-скороварке готов! :whistle:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления грибного супа в мультиварке-скороварке Redmond





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта