Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Гренки из белого хлеба с яйцом. Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом на завтрак или десерт.Рецепты гренок, подборка

Гренки из белого хлеба с яйцом. Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом на завтрак или десерт.Рецепты гренок, подборка

Гренки - один из самых легких и быстрых способов приготовить что-то вкусненькое на завтрак или к чаю. Продукты простые, да к тому же это еще и возможность пустить в дело черствый хлеб.

Общие принципы приготовления гренок из белого хлеба

Базовые составляющие гренок – хлеб, молоко, яйца. А дальше, уже в зависимости от желаемого результата, добавляются соль или сахар, различные специи и пряности. Лучше всего для гренок подходит хлеб, испеченный пару дней назад, слегка подсохший, плотный, чтобы сильно не размокал. Его нарезают на кусочки, обмакивают в смесь из яиц и молока, а затем обжаривают. В некоторых рецептах хлеб сначала размачивают в молоке и только потом погружают во взбитые яйца. Гренки из белого хлеба готовят и в духовке с аппетитной сырной корочкой, ветчиной, помидорами, яйцами. Если украсить сладкие гренки ягодами или кусочками фруктов, припорошить сахарной пудрой и тертым шоколадом, получится прекрасный десерт.

Гренки из белого хлеба готовят во многих странах: в США, Испании, Франции, Англии. Рецепты довольно похожи, но есть и отличия. Так испанские сладкие гренки торрихас вымачивают в молоке с ароматной цедрой апельсина, лимона или в красном вине, а после обжаривания пропитывают сахарным или фруктовым сиропом. В Америке гренки называют «французскими тостами», готовят их с ванилью и молотым перцем, а подают с самыми разными соусами, например, с кленовым сиропом. Сами же французы именуют это кушанье «потерянным хлебом», так как засохший багет, по сути, уже потерян и годен разве что на гренки. В Британии есть рецепт гренок по-уэльски, они запекаются в духовке с сыром чеддер.

Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей

Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба для тостов;

100 граммов сыра;

три яйца;

две ст.ложки молока;

два кусочка ветчины;

соль и перец.

Способ приготовления

1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием – наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.

2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.

4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.

5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.

Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем

Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.

Ингредиенты

Шесть кусков багета;

три яйца;

150 граммов мелко порубленного миндаля;

120 мл сливок;

щепотка соли;

чайная ложка корицы;

ст.ложка сливочного масла;

ванилин или ванильный сахар;

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.

2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.

3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.

4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански (торрихас)

Для испанских гренок обязательно нужен соус - это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.

Ингредиенты

Половина подсохшего батона;

половина литра молока;

два яйца;

три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;

два крупных апельсина;

ст.ложка меда;

одна палочка корицы;

плитка шоколада;

лимонная кожура.

Способ приготовления

1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.

2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.

3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.

4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.

5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.

6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.

7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.

Гренки из белого хлеба чесночные

Классика жанра – гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты

Половина батона;

100 граммов сыра;

щепотка молотого черного перца;

два яйца;

три дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.

2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.

3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.

Гренки из белого хлеба по-уэльски

Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.

Ингредиенты

Подсохший белый батон;

250 граммов сыра;

два яйца;

полпачки сливочного масла

чайная ложка горчицы;

молотая паприка.

Способ приготовления

1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.

2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.

3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.

4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.

5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.

Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине

Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.

Ингредиенты

Четыре куска хлеба;

стакан белого столового вина;

полторы ст.ложки сахара;

два яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.

2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом

Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.

Ингредиенты

Восемь кусков хлеба для тостов;

два спелых банана;

четыре яйца;

60 мл молока;

50 граммов тертого сыра;

две чайные ложки меда.

Способ приготовления

1. Обрезаем корки у всех кусков.

2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.

3. Взбиваем яйца с молоком.

4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.

5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.

6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.

Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой

Творожную массу можно взять любую - с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.

Ингредиенты

Один багет;

пачка творожной массы;

стакан молока;

два яйца;

полпакетика ванильного сахара;

сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.

2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.

3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.

Гренки из белого хлеба - секреты и хитрости

· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.

· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.

· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.

В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

Гренки из батона с яйцом и молоком

Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

  1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
  2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
  3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

С сыром

Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

  1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
  2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
  4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

Чесночные гренки к пиву

Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

Легкая закуска или добавка в супы и салаты – вот что такое гренки из хлеба. Что достаточно удобно, приготовить такое блюдо можно из любых видов мучных изделий. Все что нужно сделать в самом простом варианте рецепта– просто обжарить хлеб. Условно гренки делятся на сладкие и соленые. Сладкие гренки делаются из сдобы и употребляются как в чистом виде, так и с маслом или вареньем. Соленые гренки подаются к пиву вместе с орешками (а еще лучше вместо), добавляются в суп или в салат. Безусловно, гренки полезнее магазинного аналога, так как не содержат не полезных пищевых добавок, «украшающих» вкус блюда.

Гренки из хлеба — подготовка продуктов и посуды

Хлеб для гренок можно брать любой – как свежий, так и немного черствый. Кроме того вам понадобится яйцо, молоко, если вы хотите приготовить гренки и хлеба по-французски, и масло для обжаривания. Впрочем, гренки можно готовить и без масла – в тостере или подсушив кусочки хлеба в духовке.

Рецепты гренок из хлеба:

Рецепт 1: Гренки из хлеба несладкие

Рассмотрим самый простой вариант приготовления гренок из хлеба – без изысков и лишних добавок. У вас осталось немного хлеба после вчерашнего ужина? Есть его уже не хочется, ведь он зачерствел, а выбросить рука не поднимается. Приготовьте гренки! Это «блюдо» можно использовать как основу под бутерброды либо же употреблять с горячими напитками. Незамысловатые по способу приготовления гренки из хлеба очень вкусны, однако достаточно жирные. Чтобы не навредить фигуре, угощаться гренками лучше всего в утренние часы. Таким образом, вы и получите «дозу» энергии, и сможете растратить ее так, чтобы она не превратилась в складки на животе.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб любого сорта
  • Масло сливочное
  • Укроп свежий

Способ приготовления:

  1. Основу для гренок – хлеб, нужно порезать ломтиками. Если вы планируете намазывать готовые сухарики маслом, то пусть это будут широки слайсы, а если думаете употреблять с пивом как закуску или добавку к супам, то форма гренок может быть совершенно любой.
  2. Укроп нужно помыть и мелко порезать.
  3. Сковороду, на которой гренки будете готовить, перед приготовлением нагрейте и смажьте хорошо маслом. Гренки для бутербродов получатся вкуснее, если жарить их на большом количестве масла. А вот гренки-сухарики можно жарить даже на сухой сковороде.
  4. Выложите кусочки хлеб обжариваться. Переверните гренки через минутку, посыпьте солью и укропом, и после этого снова переверните. Хлеб очень легко пригорает, а потому гренки нужно готовить быстро.

Рецепт 2: Гренки из хлеба десертные по-французски

Большинство людей любит сладкое – за ощущение быстрого прилива энергии, за ту радость, которую мы ощущаем, стоит нам попробовать шоколадку или булочку. Вкусный десерт, тем не менее, не обязательно приобретать в магазине, а можно приготовить даже из хлеба. Не верите? Приготовим сладкие гренки из хлеба. Если вы окажитесь в Париже или в любом другом городе Франции, закажите в кафе «тоаст стикс» (toast sticks), и вам принесут это блюдо. Правда, стоить оно будет 5-8 евро, а домашнем варианте не более 5 рублей.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон белый
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • 60 мл сливок нежирных
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • Кусочек масла сливочного для обжаривания
  • Корица
  • Мускатный орех

Способ приготовления:

  1. Порежьте батон ломтиками по 2-2.5 сантиметра в ширине. Для этого рецепта хлеб нужно нарезать широкими ломтями, а не любыми по размеру кусочками.
  2. Смешаем в отдельной миске яйцо, сливки, сахарную пудру и специи.
  3. Раскалим скороду и смажем кусочком масла.
  4. Каждый слайс батона обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон по одной минутке и выкладываем на тарелку. Подавайте французские гренки из хлеба с маслом, конфитюром или в чистом виде.

Рецепт 3: Гренки из хлеба грибные

Чтобы приготовить грибные гренки из хлеба, можно просто посыпать хлеб в процессе обжаривания ароматной солью. Но это не полезно, и не столь вкусно, как в предложенном ниже рецепте.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб ржаной или бородинский
  • 3 яйца
  • Молоко 100 мл
  • Грибы 250 грамм
  • Специи
  • Масло сливочное для обжарки

Способ приготовления:

  1. Готовить блюдо будем в два этапа. На первом хлеб для гренок порежем слайсами по 1.5-2 сантиметра в толщину.
  2. Смешайте в емкости половину молока, одно яйцо и два яичных белка.
  3. Раскалите сковороду.
  4. Обмакивайте каждый кусок хлеба в смесь молока и яйца и после этого обжаривайте на сковороде.
  5. Приготовим грибной соус. Для этого грибы помойте и порежьте как можно мельче. Выложите на разогретую сковороду, посыпьте специями и оставьте тушиться под закрытой крышкой около 6 минут в собственном соку. Через этот промежуток времени к грибам добавьте смесь молока и двух желтков. Тушите еще четыре минуты.
  6. Гренки из хлеба залейте получившимся соусом и отправьте в духовку готовиться на десять минут при температуре в 160 градусов.

Вкуснее всего гренки получатся, если обжаривать их не растительном масле, а на сливочном.

Если вы хотите приготовить десертные гренки, но не желаете возиться с яйцами и молоком, можете просто посыпать хлеб при обжаривании сахаром.

При приготовлении десертных гренок из хлеба в кафе чаще всего используют коричневый сахар, но если у вас его нет, можно взять и обычный белый. Но лучше всего использовать сахарную пудру. Гренки, вымоченные в смеси с сахарной пудрой, не пригорают и имеют отличный вкус.

Обыкновенный белый хлеб, который встречается ежедневно на обеденных столах практически в каждой квартире, способен стать отличной находкой при приготовлении самых разных блюд. Его можно использовать как основной ингредиент при готовке пищи, или применять в качестве приятного дополнения. Из хлеба и нескольких дополнительных ингредиентов вполне можно соорудить вкусный салат, завтрак и полдничный перекус. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как приготовить гренки из белого хлеба, рецепты с молоком, яйцом и чесноком проверенные приведем.

Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом

Для приготовления такого вкусного и очень простого блюда вам понадобится половинка батона белого хлеба, одно яйцо, сто пятьдесят миллилитров молока, столовая ложечка сахара, а также некоторое количество масла для жарки.

Первым делом вбейте яйцо в мисочку с молоком и хорошенько перемешайте. Растворите в этой смеси подготовленный сахар. Обмокните ломтики батона в такую заготовку с обеих сторон и обжарьте на разогретой с маслом сковороде вплоть до формирования золотистой корочки.

Соленые гренки из белого хлеба с яйцом и молоком

Для приготовления таких вкуснейших гренок вам понадобится пять ломтиков белого хлеба, пара яиц, две-три столовые ложечки молока, а также некоторое количество соли и черного смолотого перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Кроме всего прочего используйте масло для жарки.

Взбейте яйца вилочкой, добавьте к ним соль, смолотый перец, а также молоко. Хорошенько вымешайте такую смесь. На сковороде растопите немного сливочного масла (можно использовать и растительное). Ломтики хлеба обмокните в яйцо с молоком и оставьте их в такой смеси на полминутки. После обжарьте подготовленные гренки на горячей сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Гренки из белого хлеба с чесноком

Для приготовления такого варианта гренок вам понадобится один батон, некоторое количество соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), а также головка чеснока и немного растительного либо сливочного масла.

Нарежьте батон ломтями, а чеснок раздавите в чеснокодавке и соедините с солью. Обжарьте гренки на горячей сковороде с маслом до золотистости, после немного остудите их и смажьте чесночно-соленой смесью.

Гренки с чесноком, яйцом и сыром

Такие вкуснейшие гренки отличаются особенно привлекательным ароматом. Такое блюдо вполне можно приготовить на завтрак. Подготовьте четыре ломтя белого хлеба, пару яиц, сорок грамм твердого сыра, пару столовых ложек сливочного масла, некоторое количество зелени петрушки, а также четыре столовых ложечки майонеза и зубок чеснока.

Соедините яйца со столовой ложечкой майонеза и взбейте венчиком. Намочите в такой массе хлеб, разрезанный на половинки. Растопите на сковороде масло и обжарьте на нем хлеб до формирования золотистой корочки. Остудите полученные гренки.

Пропустите чеснок сквозь чеснокодавку, вымойте хорошенько петрушку и помельче накрошите. Соедините эти ингредиенты с оставшимся майонезом. Вымешайте хорошенько такую смесь и нанесите ее на гренки.

Сыр натрите на довольно мелкой терочке и присыпьте ним подготовленные гренки. Украсьте зеленью.

Гренки с сыром, молоком и яйцом

Для приготовления такого варианта гренок вам понадобится двести грамм хлеба, один стакан молока, а также двадцать грамм сливочного масла. Кроме того подготовьте пару яиц и двадцать грамм твердого сыра, натертого на мелкую терку.

Нарежьте белый хлеб кубиками, чей размер будет составлять примерно сантиметр на сантиметр. Вбейте в мисочку куриные яйца и соедините их с молоком. Взбейте такие компоненты венчиком. Подготовленный хлеб засыпьте в емкость с молочной смесью и быстро, но аккуратно перемешайте. После присыпьте тертым сыром и вновь перемешайте.

Разогрейте сковороду со сливочным маслом. После обжарьте в ней подготовленный хлеб до легкого зарумянивания (примерно две-три минуты).

Гренки с яйцом, сыром и чесноком

Для приготовления такого варианта гренок из белого хлеба стоит подготовить десять ломтиков белого батона, три отваренных вкрутую яйца, по пучку зеленого лука и укропа, сто грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится четыре зубка чеснока, немного подсолнечного масла и три столовых ложечки сметаны или майонеза.

Ломтики батона обжарьте на разогретой сковороде с маслом с одной стороны и хорошенько натрите чесноком после остывания. Измельчите укроп и лук, а твердый сыр натрите на терке. Также измельчите на терке и отваренные яйца. Соедините яйца с укропом, половинкой сыра и нарезанным зеленым луком. Перемешайте хорошенько такую массу и намажьте ней гренки с поджаренной стороны. Украсьте готовое блюдо веточками укропа.

Также вы можете смазывать поджаренный хлеб смесью из плавленого сыра, давленого чеснока и майонеза. Зелень может применяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы страдаете от проблем с желудком, лучше готовить гренки в духовке. Так они будут менее жирными и не такими тяжелыми для пищеварительного тракта. При приготовлении гренок из белого хлеба также могут использоваться самые разные травки, приправы, мясные и рыбные компоненты (к примеру, ветчина, печень трески, лосось и пр.).

Гренки из белого хлеба – это отличный вариант для обычного перекуса, завтрака либо полдника. Они придутся по вкусу всем членам семьи, и их очень легко приготовить.

Приготовление гренок является творческим занятием, ведь существует множество рецептов, которые позволят разнообразить рацион и обеспечить вкусным блюдом своих близких. Варианты, как сделать гренки из белого хлеба, различаются своей рецептурой, используемыми ингредиентами, методикой приготовления. Однако результат всегда приятно удивляет своей простотой, возможностью варьирования исходного рецепта с добавлением новых ингредиентов и конечного вкуса гренок.

Разновидности гренок

Сегодня существует условное разделение такого блюда, как гренки из белого хлеба либо сдобы, на сладкие и соленые. Первый вид может употребляться как самостоятельное блюдо, оно сытное, разнообразие рецептов просто уникальное: гренки могут подаваться с джемом, медом, вареньем, сгущенкой, шоколадной пастой. Соленые гренки чаще всего подаются к пиву, как самостоятельная закуска. Также с солеными гренками хорошо употреблять салаты, первые блюда. Преимуществом самостоятельно приготовленных гренок следует считать отсутствие в их составе вредных веществ (усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов), которыми изобилуют их магазинные аналоги.

Вкусные гренки из белого хлеба получаются в случае использования и свежего, и подсушенного, и даже полностью сухого батона или сдобных изделий. Важным является правильная подготовка исходного продукта: в случае сухого хлеба основа замачивается в выбранной смеси (сладкой или соленой), при использовании же свежего хлеба может этап замачивания отсутствовать.

Варианты приготовления

Различаются также виды приготовления гренок в зависимости от используемого метода. Вариант подбирается в зависимости от имеющейся возможности и конечной цели:

  1. Приготовленные в духовке гренки наиболее просты, подойдут даже для начинающих поваров-дилетантов также как и . Такое блюдо может стать самостоятельной полноценной закуской в качестве дополнения к салату или первому блюду. Готовиться в духовом шкафу могут и сладкие, и соленые варианты.
  2. Обжаренные на сковороде гренки также просты в приготовлении, в зависимости от вида блюда (сладки или соленые) используются различные продукты: молоко, яйца, сахар, соль, специи.

Для того, чтобы гренки приобрели равномерный золотистый оттенок, используется масло для обжаривания. Обычно применяют растительное рафинированное масло, которое практически не горит и не придает побочного запаха. Однако для придания большей нежности гренкам может использоваться и сливочное масло. Такие гренки более мягкие, имеют красивый золотистый цвет, однако более калорийные, потому следует с аккуратностью использовать сливочное мало для обжарки тем, кто следит за своей фигурой.

Выбор рецептуры приготовления, используемых продуктов и метода готовки зависит от конечной цели.

Любые виды гренок вкусны, готовить их просто, а возможность выбора рецепта дает возможность разнообразить привычный рацион питания.

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Что происходит когда собака облизывает лицо

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Разнообразие рецептов

Определяясь, как сделать гренки из белого хлеба, нужно понять, какой вкус будет предпочтителен: сладкий либо соленый. Широко используется такое блюдо в качестве полноценного завтрака, как легкая закуска. Потому и предназначение конечного продукта будет играть роль в выборе рецепта и метода приготовления.

Многообразие сладких гренок позволяет выбирать рецептуру и метод приготовления в зависимости от настроения, предпочтения определенных пищевых продуктов. Как сделать сладкие обжаренные гренки с хрустящей золотистой корочкой? Можно использовать простые рецептуры с небольшим количеством используемых составляющих, а можно выбрать и более сложные, требующие навыков готовки, варианты.

Рецепт 1: с молоком и яйцами

Рецепт, представленный ниже, — наиболее простой и быстрый. Для него потребуется немного зачерствевший белый хлеб и подсохшие сдобные булочки. Они нарезаются острым ножом на средней толщины ломтики, далее перед обжаркой их на сковороде пропитывают следующей смесью:

  • молоко — могут применяться сливки, что придаст готовому блюду большую нежность и более выраженный сливочный вкус;
  • сахар;
  • яйца.

Ингредиенты берутся в зависимости от количества ломтиков хлеба: в молоке тщательно размешивается сахар, яйца взбиваются в отдельной посуде и в них добавляется сладкое молоко. Полученная смесь должна быть достаточно жидкой, что позволит промочить хлеб в ней.

Сковорода смазывается растительным маслом, в нее выкладывается промоченный приготовленной смесью белый хлеб. Может применяться и сливочное масло; в этом случае гренки будут более нежными и приятными на вкус. Но калорийность блюда повысится, что необходимо учитывать тем, кто хочет сохранить стройность. Длительность обжаривания — до появления золотистой корочки . Быстрота приготовления и минимальное количество ингредиентов позволяет готовить такое блюдо даже при ограниченном количестве времени и бюджета.

Рецепт 2: упрощенный и низкокалорийный

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

10 признаков того, что вас посетил ангел

Рассматриваемый вариант приготовления сладких гренок — более простой и имеющий более низкую калорийность, что позволяет готовить такие гренки тем, кто бережет свою фигуру. В состав входят те же продукты, что и в предыдущем варианте, кроме яиц:

  • ломтики белого хлеба, предпочтительнее подсушенного, нарезанные острым ножом и имеющие среднюю толщину;
  • молоко;
  • сахар по вкусу или его заменитель.

В молоке также растворяется сахар, ломтики белого хлеба промачиваются в смеси и жарятся на раскаленной сковороде с маслом. Использовать рекомендуется растительное нерафинированное масло: оно не повышает калорийность готового блюда.

Оба приведенных рецепта могут изменяться: подаваться с джемом и медом, в молоко добавляться сгущенка (для сладкоежек), охлажденные гренки могут украшаться взбитыми сливками и кусочками фруктов: в этом случае такое непритязательное блюдо становится настоящим украшением стола и изысканным лакомством.

Сладкие гренки из белого хлеба могут подаваться на стол в горячем виде, а также и после их охлаждения. Однако особенно они вкусны сразу после обжарки.

Разнообразие соленых гренок велико, что обусловлено широкими возможностями для использования ингредиентов. Это может быть сыр любого вида, колбасные изделия, морепродукты, чеснок, приправы, яйца, копчености. Как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, соленые гренки хорошо подойдут и как закуска в качестве более питательной альтернативы соленым орешкам, чипсам и снекам.

Рецепт 1: с сыром и яйцом

Простой и быстро готовящийся вариант соленых гренок может быть разнообразен: кроме перечисленных яиц и сыра в рецепт могут добавляться колбаса любого вида, морепродукты, по окончании готовки такие гренки будут более привлекательно смотреться, посыпанные зеленью. Она также повысит биологическую ценность блюда.

Компонентами для таких гренок могут стать следующие компоненты:

  • яйцо;
  • молоко;
  • натертый сыр;
  • колбаса измельченная;
  • крабовые палочки, моллюски, отваренные и измельченные;
  • зелень — предварительно промытая и порезанная.

Первые три составляющих — обязательная основа для этого блюда. Яйца, предварительно взбитые, перемешиваются с молоком, в них обмакивается порезанный белый хлеб (подсушенный или сухой). Сверху по желанию добавляются остальные ингредиенты, посыпается блюдо сыром.

Далее гренки с двух сторон обжариваются в растительном масле на сковороде до образования золотистой корочки. В состав может быть включен и натертый чеснок: такие гренки будут иметь характерный аромат и острый вкус.

Сделать вкусные гренки по такому рецепту можно и в духовке. В таком случае верхняя часть гренок посыпается сыром более обильно: это сделает корочку в готовом блюде более золотистой и хрустящей. Подаются готовые гренки горячими, однако и в охлажденном виде они изумительно вкусны.

Рецепт 2: гренки с солью к пиву

Подсохший белый (отлично подойдет также черный или ржаной) хлеб также может использоваться для изготовления вкусной добавки к пиву. Для этого его нарезают недлинными тонкими полосками, пропитывают смесью молока и яйца, обваливают в специях и обжаривают на разогретом растительном масле. Затем, еще теплыми, обваливают в крупной соли. Хлеба на такое блюдо требуется несколько ломтей, в зависимости от этого применяются и остальные ингредиенты:

  • ржаной или черный хлеб — 500 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко (можно заменить водой) — 100 мл;
  • соль крупного помола для обсыпки;
  • специи;
  • растительное масло для обжарки.

В охлажденном виде такие гренки с солью лучше подойдут в качестве закуски под пиво. В оба рецепта можно по своему желанию добавлять чеснок, усиливающий вкус, мелко порезанные мясистые помидоры, которые сделают блюдо более ценным и красивым.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта