Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий или, в зависимости от маринада, яркий аромат. Маринуйте говядину только в пластиковой или эмалированной посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать говядину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.
Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг говядины
Винный уксус - 3 ст. ложки
. Лук репчатый - 2 шт
. Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
. Соль - 2 ч. ложки
. Черный молотый перец - 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.
Лимон - 1 шт
. Репчатый лук - 2 шт
. Чеснок - 4 дольки
. Вода - 1/2 стакана
. Соль, черный молотый перец - по 1 ч. ложке
Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.
Чеснок - 6 зубчиков
. Репчатый лук - 1 шт
. Уксус 9% - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 1/2 стакана
. Соевый соус - 1/2 стакана
. Горчица - 2 ст. ложки
. Соль, черный перец - по 1 ч. ложке. Розмарин - по вкусу
Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
Вода - 1 стакан
. Лук репчатый - 2 шт.
. Лимон - 1 шт
. Сахар - 2 ст. ложки
. Соль - 2 ст. ложки
. Карри - 1/2 ч. ложки
. Приправа для мяса - 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.
Соевый соус - 100 мл
. Чеснок - 4 зубчика
. Лук репчатый - 2 шт
. Сок 1 лимона
Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего - на ночь.
Вода - 1/2 л
. Уксус 3% - 1/2 л
. Соль, сахар - по 1 ч. ложке
. Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика - по вкусу
Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.
Соевый соус - 2 ст. ложки
. Уксус столовый - 1 ст. ложка
. Вода - 1/2 стакана
. Лук репчатый - 1 шт
. Чеснок - 4 зубчика
. Оливковое масло - 1 ст. ложка
. Соль, черный перец - по 1 ч. ложке
. Лавровый лист - 2 шт.
. Гвоздика - 3 звездочки
. Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи - по вкусу
Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Пиво темное - 250 мл
. Горчица - 250 гр
Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.
Горчица - 3 ст. ложки
. Растительное масло - 2 ст. ложки
. Майонез - 1 ст. ложка
. Хмели-сунели - 1 ч. ложка
. Соль - 1/2 ч. ложки
Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.
Киви - 2 шт
. Лук репчатый - 2 шт
. Лимон - 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
. Соль, перец, другие специи - по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.
* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.
Кефир - 1 литр
. Лук репчатый - 3 штуки
. Растительное масло - 3 столовые ложки
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
Лук нарезать кольцами, мясо - порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.
Горчица - 3 ст. ложки
. Растительное масло - 1 ст. ложки
. Майонез - 1 ст. ложка
. Чеснок - 4 зубчика
. Сок 1 лимона
. Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) - по вкусу
В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Винный уксус - 1 ст. ложки
. Красное вино - 400 гр
. Лук репчатый - 2 шт.
. Сахар - 2 ст. ложки
. Лавровый лист - 3 шт
. Гвоздика и розмарин - по вкусу
. Горчичный порошок - 1/2 ч. ложки.
Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.
Сок одного лимона
. Любое растительное масло - 1/2 стакана
. Соевый соуса - 4 ст. ложки
. Чеснок - 4 зубчика
. Сахар (лучше коричневый) - 1 ст. ложка
. Перец черный молотый - 1 ч. ложка
Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.
Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.
Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.
Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.
Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.
Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.
Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.
Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.
Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.
Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.
Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.
Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.
Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».
Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.
Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».
Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.
Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.
Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.
Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.
Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.
Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.
Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.
Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.
Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.
Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.
Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина готова.
Любимым блюдом, которое готовят на ужин во многих семьях, является запеченное в духовке мясо. Известны различные варианты приготовления угощения, предусматривающие использование всевозможных добавок и вспомогательных продуктов. Огромной популярностью у россиян пользуется запеченная в духовке говядина. Этот продукт несправедливо считают жестким мясом, которое достаточно сложно приготовить. На самом деле успех создания блюда зависит от того, какой выбран рецепт и способ приготовления. Хозяйки уверяют, что в домашних условиях приготовить сочную и мягкую говядину в духовке совершенно несложно.
Особенно сочной и ароматной она получается, если приготовить ее в духовке с помидорами, грибами и зеленью. Как правильно приготовить говядину в духовке, чтобы доставить настоящее гастрономическое наслаждение участникам застолья? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.
Говяжье мясо является достаточно калорийным. Несмотря на это, его считают весьма полезным для человеческого организма. Продукт богат белками, минеральными веществами и аминокислотами (в т. ч. цинком), его употребление дает более быстрое насыщение, нежели употребление других продуктов. Говядина нейтрализующе воздействует на соляную кислоту и другие раздражители, содержащиеся в желудочном соке. Благодаря говяжьему мясу происходит нормализация кислотности в желудке и кишечнике.
Запеченная в духовке говядина является не только божественно вкусной, но и полезной. А приготовить ее вовсе не сложно.
Тем, кто собирается приступить к приготовлению говядины в духовке, следует запомнить несколько важных правил:
Говядина кусочками, в духовке приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и очень ароматной.
Используют:
Процесс приготовления говядины кусочками в духовке состоит из следующих этапов:
Этот рецепт очень прост. Запеченная по нему в духовке мягкая говядина получается необыкновенно вкусной и сочной.
Для приготовления используют:
Готовят блюдо так:
Данный рецепт предусматривает также приготовление и говядины в фольге. Но, по мнению кулинаров, рукав все-таки лучше подходит, поскольку располагает готовыми отверстиями для выхода пара. В результате получается мягкое, сочное и очень вкусное мясо.
Благодаря этому простому рецепту без особого труда можно сделать потрясающий ужин для всей семьи. Чтобы приготовить 3-4 порции говядины, тушенной в духовке, используют:
Процесс приготовления говядины, тушенной в духовке, состоит из следующих шагов:
Это блюдо представляет собой замаринованное в луке мясо, которое запекают под соусом из сметаны и шампиньонов. Говядина получается сочной, ароматной, многие считают блюдо отличным вариантом для праздничного застолья.
Для приготовления говядины с грибами в духовке используют:
Готовую говядину с грибами можно подавать горячей с любым гарниром.
Запечь в духовке говядину в горшочке можно за два с половиной часа. Многих подкупает легкость и простота приготовления этого блюда, а также его отменный вкус. В результате запекания говядины по этому рецепту мясо получается сочным и нежным. По отзывам, оно буквально тает во рту.
Для приготовления в духовке говядины в горшочке используют:
Готовят блюдо так:
Готовую говядину подают с картофельным пюре.
Можно приготовить на ужин стейк из говядины в духовке. Рецепт прекрасного мяса с аппетитной корочкой и пряным вкусом предлагается далее в статье.
Для приготовления двух порций стейка из говядины в духовке в рецепте предусмотрено использование следующих ингредиентов:
Готовится в течение полутора часов.
Блюдо подают к столу горячим, украсив овощами и зеленью.
Это блюдо способно украсить семейный повседневный ужин или обед. Рецепт говядины с помидорами в духовке является достаточно несложным в приготовлении. Его всегда можно улучшить по своему вкусу, добавив дополнительные ингредиенты или специи.
Для приготовления используют:
Процесс состоит из следующих действий:
Говядина, запеченная с помидорами, подается в качестве самостоятельного блюда, к которому не требуется дополнительный гарнир.
В этом сытном блюде, подходящем как для праздничного застолья, так и для обычного ужина, очень удачно сочетаются картофель, помидоры и говядина. Рецепт мяса по-французски в духовке хорошо известен российскому потребителю, так как хозяйки очень охотно его используют, ведь это блюдо, помимо прекрасных вкусовых качеств, отличается большой сытностью и к нему не требуется гарнира.
Используют:
Процесс приготовления предусматривает использование следующих инструментов:
Действуют так:
После того как мясо остынет, его при помощи ножа нарезают на порционные кусочки и, пользуясь кулинарной лопаткой, аккуратно перекладывают на широкое блюдо. Лопатка поможет максимально сохранить внешний вид угощения. Перед подачей мясо украшают маслинами с оливками или листьями китайского салата. Приятного аппетита!
Говядина в духовке по любому рецепту получается сочной, мягкой и ароматной. В приготовлении такого мяса можно смело экспериментировать со специями и прочими добавками. Говядина прекрасно сочетается с пикантными маринадами и соусами.
Ингредиенты: 1,5 кило филейной части говядины, 6 – 7 зубков свежего чеснока, крупная морковка сладких сортов, полстакана чистого соевого соуса, микс молотых перцев, соль.
Говядина, приготовленная таким образом, подается к обеду с любым гарниром.
Ингредиенты: полкило мяса, 220 свежих шампиньонов, 3 помидора, головка лука, 170 г сыра, стакан майонеза, полстакана оливкового масла и немного сока лимона, соль и перцы.
Говядина по-французски запекается при средней температуре около получаса.
Ингредиенты: полкило говядины, три головки лука, легкий майонез, 280 г сыра, ложечка горчицы, соль некрупная и микс перцев.
Отбивные из говядины в духовке получаются очень сочными и без лишнего жира, остающегося после привычной обжарки на сковороде.
Ингредиенты: 720 г телятины, 120 г морковки, столько же сладкого болгарского перца, зубок чеснока, по 1 ст. ложке горчицы и жирного майонеза, соль, молотый черный и белый перец.
Периодически нужно поливать мясо выделяющимися соками.
Ингредиенты: кило мякоти говядины, половина стакана соевого соуса, ¼ ст. подсолнечного масла, 3 ч. л. свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, свежемолотый черный перчик.