Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Готовим суп – рассольник с рисом и солеными огурцами (рецепт с фото). Пошаговый рецепт рассольника с рисом и огурцами с фото

Готовим суп – рассольник с рисом и солеными огурцами (рецепт с фото). Пошаговый рецепт рассольника с рисом и огурцами с фото

Рассольник часто встречается на столе у многих хозяек. Но как правильно подобрать продукты и как приготовить вкусное блюдо?

  1. Как и в любом рецепте – все продукты должны быть свежими;
  2. С мяса лучше выбирать мякоть. Если вы приобрели мясо с костью, то после варки бульона необходимо вынуть мясо с костью и отобрать мясо от кости. После мясо вернуть в суп, а кость выбросить;
  3. Для заправки можно использовать любую кашу. Наиболее часто используют перловку и рис;
  4. Для хорошего супа необходим хороший и наваристый бульон;
  5. Во время варки будет образовываться пена. Её необходимо снимать, иначе у блюда будет горький вкус;
  6. Варить мясо следует не меньше двух часов. Огонь должен быть не большой;
  7. После приготовления надо дать время настояться. Тогда суп приобретет неповторимый вкус;
  8. Важно сохранить последовательность рецепта;
  9. Если в рецепте указана перловка, то её следует отварить отдельно. Иначе рассольник станет похож на кисель;
  10. В рецептах используют различную зелень, но можно использовать свою любимую. Но не стоит применять кинзу. Хорошим дополнением станет корень петрушки;
  11. При варке бульона не нужно добавлять какие-либо специи. Просто вода и мясо;
  12. Если мясо покупное, то его необходимо довести до кипения, немного проварить, и залить водой. Продолжать варить;
  13. Овощи, нарезанные одинаково смотрятся намного лучше;
  14. Рассол в будущий суп следует добавлять горячим.


Классический рассольник с рисом и огурцами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда остается актуальной. Это касается и блюд. Прежде чем экспериментировать попробуйте приготовить классический вариант данного супа.

Поэтапное приготовление:


Количество затраченного времени: 160 минут

Калорийность: 110 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить бульон с мяса. Варить 2 часа. Он должен быть наваристым;
  2. Картошку очистить, порезать и поместить к мясу. Овощ можно резать, так как вам угодно. Посолить;
  3. Следом за картошкой добавить чистый рис. Кашу необходимо мыть пару раз, чтоб вода была прозрачной. Если есть возможность – оставить на несколько часов в воде;
  4. Морковь и лук обжарить. Сначала пожарить лук и после добавить морковку. А грибы нарезать ломтиками;
  5. Как только картошка станет немного мягкой, высыпать в суп зажарку и грибы;
  6. Варить до готовности картофеля и риса.
  7. Для особого вкуса можно добавить зелень или любимые специи.

Несмотря на пост, хочется кушать разную пищу. Можно самостоятельно изменить любимый рецепт, а можно и подсмотреть его в интернете.

Количество затраченного времени: 40 минут.

Калорийность: 35 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю вместимостью три литра. Налить воды, посолить и оставить до закипания;
  2. Почистить и порезать картофель. Как только вода закипит, бросить картофель;
  3. Рис очень хорошо вымыть и спустя 8 минут поместить в кастрюлю;
  4. На свое усмотрение нарезать лук и морковь. Вкус будет более пряным если включить в рецепт чеснок;
  5. На сковороде потушить овощи и добавить томатную пасту с водой. Не снимать с огня еще 5 минут;
  6. После приготовления переложить в кастрюлю;
  7. Отдельно натереть или нарезать огурцы. Добавить их к практически готовому супу.

В качестве основы для бульона, возможно, использовать не только овощи, но и грибы.

Рецепт рассольника с рисом и рыбой

В данном рецепте выбор рыбы остается за вами, подходит любая рыба. Главное использовать хорошо очищенную и вымытую рыбу. Важно рыбу очистить не только от шелухи, но и от всех косточек.

Количество затраченного времени: 140 минут.

Калорийность: 43 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить основу для супа. В данном рецепте основой станет бульон с рыбы;
  2. Тщательно вымыть рыбу. Убрать лишнюю кожу. Разрезать и убрать все кости;
  3. Проварить час.
  4. Картофель подготовить и порезать. Переложить в кастрюлю вместе с чистым рисом;
  5. Варить практически до готовности картофеля;
  6. Лук и морковь очистить и порезать. Приготовить как классическую зажарку и после добавить в будущий суп;
  7. Огурцы порезать. Так же их можно натереть на терке. Чтоб они были более мягкие, можно удалить кожуру. Их можно добавлять в суп после лука и моркови спустя 10 минут;
  8. Проварить еще три минуты.

Суп рассольник с курицей и рисом

Один из диетических видов мяса – курица. Приготовив по этому рецепту данный суп, то можно вовсе не беспокоиться о своей фигуре. А вкус рассольника с курицей вовсе не разочарует ваших родных и гостей.

Количество затраченного времени: 160 минут.

Калорийность: 51 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Для будущей основы лучше взять окорока;
  2. Разморозить мясо, очистить от кожуры и поставить варить;
  3. Как только вода закипит, проварить. Вылить жидкость, кастрюлю вымыть и снова залить мясо;
  4. Варить полтора часа, без никаких специй;
  5. После приготовления, чтоб не было осадка готовый бульон процедить;
  6. Мясо отделить от костей. Порезать небольшими кусочками;
  7. Когда варится бульон можно начать готовить зажарку. Готовят её из лука и моркови, как классическую зажарку;
  8. После в сковороду добавить огурцы и тушить на протяжении шести минут. При этом огонь не должен быть слишком большой;
  9. Кашу хорошо вымыть в холодной воде и заполнить водой;
  10. Картофель почистить и порезать;
  11. В кипящую основу поместить мясо и картофель. Проварить десять минут;
  12. После отправить в емкость специи и зажарку;
  13. Продолжать варить. Высыпать зелень и дать время, чтоб блюдо настоялось.

Приготовим с охотничьими колбасками

Некоторые рецепты со временем были усовершенствованы. В них добавляли необычные составляющие, которые придают особый вкус. Один из известных рецептов – рецепт с добавлением охотничьих колбасок.

Количество затраченного времени: 120 минут.

Калорийность: 89 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо хорошо вымыть и порезать небольшими кусочками. Опустить в воду и варить на протяжении часа;
  2. В кастрюлю поместить рис и варить еще пятнадцать минут, рис можно заменить перловкой. В таком случае кашу проварить 40 минут;
  3. Картофель очистить и порезать. Поместить в кастрюлю и продолжить варить 10 минут;
  4. Огурцы порезать. Очистить от кожуры, вырезать семечки. Чтоб они сохранили форму их можно обдать кипятком;
  5. Морковку натереть. Лук порезать. Колбаски порезать кольцами;
  6. Овощи и колбаски обжарить на сковороде;
  7. Отдельно потушить огурцы с бульоном;
  8. В кастрюлю высыпать обе зажарки. Добавить специи и продолжать варить пять минут.

Секреты приготовления

  1. В традиционных рецептах используют не мясо, а потроха. А так же добавляют рассол;
  2. Вместо огурцов можно использовать соленые грибы;
  3. Нельзя долго варить картофель с огурцами. При длительной варке картофель темнеет, и становиться очень твердым. Огурец всегда добавляют в конце;
  4. Огурец должен быть именно соленный, но не маринованный;
  5. Если первый рассольник получился не вкусным, то не стоит опускать руки. Этот суп требует опыта;
  6. Рис способен придавать блюду мутности, даже если его хорошо вымыть. Чтоб этого избежать можно перед добавлением в суп залить рис кипятком на три минуты;
  7. Подавать приготовленное блюдо можно со сметаной, а можно в отдельной тарелке подать сметану. Таким образом, гости смогут попробовать блюдо в оригинальном виде и украсить его сметаной;
  8. Чтоб огурец был более мягким, его можно обдать кипятком;
  9. Можно использовать каперсы вместо огурцов, или использовать в ровных частях;
  10. Кроме того, для особого вкуса можно добавить томаты, перец, чеснок, оливки. Для этих целей применяют зелень;
  11. При выборе каши учтите с какого мяса приготовлен суп. Если мясо курицы или индюшки, то лучше использовать рис;
  12. Лучше использовать очищенные от кожуры огурцы;
  13. Попробуйте на вкус ваше блюдо. Если оно кислое, то рассол лучше не добавлять. На кислоту влияет количество огурцов;
  14. Рассол и бульон во время приготовления рекомендуют процеживать;
  15. Соль необходимо вводить в конце приготовления. Огурцы и рассол сами по себе очень соленые. И только если есть необходимость, то можно добавить соль;
  16. Суп подают со сметаной и ржаным хлебом. Если суп рыбный, то сметаной не заправляют.

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Ингредиенты Количество
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - 1 кг
Морковка - 1 шт.
Лук репч. - 1 шт.
Рисовая крупа - ¼ стакана
Картошка - 4-5 шт.
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - 2-3 шт.
Рассол - ¾ стак.
Лаврушка - 2-3 листа
Перец горошком душистый - 6-7 шт.
Соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Этапы готовки:

Готовим бульон:

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

Готовим зажарку:

  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

Рассольник постный с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Этапы таковы:

  1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  3. Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
  1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
  2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
  3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
  4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
  5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рыба небольшая 400-500 гр.
Солёные огурцы (бочковые) 2-3
Томатная паста 1 ст. л.
Морковка 1
Лук репчатый 1
Картошка 2-3
Рис ¼ стакана
Зелень укроп 1 пучок
Лимон ½ лимона
Соль По вкусу
Масло (обычное) подсолнечное 2-3 ст. л.
Для фрикаделек
Филе из рыбы 200-300 гр.
Батон 50-100 гр.
Молоко ½ стакана

Шаги приготовления:

  1. Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
  2. Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
  3. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
  4. Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
  5. Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
  6. В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.

Секреты приготовления

  • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
  • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
  • Огурцы лучше очистить от шкурки;
  • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.

Рассольник – одно из старинных блюд славянской кухни. Представляет собой суп, сваренный на воде или бульоне с добавлением рассола и соленых огурцов. Чтобы блюдо было сытнее, в него кладут крупы, овощи, мясо, мясные или куриные субпродукты, реже – рыбу. Большая часть классических рецептов рассольника предусматривает использование в качестве крупы перловки, однако не всем она по вкусу, да и варится долго. Многие хозяйки предпочитают варить рассольник с рисом и солеными огурцами. Особенно хороша эта основа в сочетании с мясом птицы.

Хозяйка, не имеющая кулинарных навыков, может взяться за приготовление рассольника без опасения испортить продукты. Необходимо лишь ознакомиться с технологией приготовления этого блюда и не нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для рассольника не подходят маринованные огурцы и маринад из-под них, при их использовании картофель посереет, а сам суп выйдет отличным от оригинального. Соленые огурцы делаются по другой технологии, лишь они и огуречный рассол позволяют придать супу неповторимые нотки с тонкой кислинкой.
  • Если хочется смягчить пикантность соленых огурцов, перед добавлением в суп их можно обжарить на сливочном масле.
  • Лук и морковь перед добавлением в суп обычно обжаривают в растительном масле, затем тушат с огурцами и только после этого добавляют в суп. Эта манипуляция не является обязательной. Если вы отказались от обжарки, овощи нужно положить в суп через 5 минут после закладки в него риса и картофеля, в противном случае они не успеют стать достаточно мягкими.
  • Солить рассольник можно только за несколько минут до готовности, иначе существует риск его пересолить.
  • Если соленые огурцы грубые, их перед использованием рекомендуют очищать, чтобы рассольник имел нежную консистенцию.
  • Не стоит разливать рассольник по тарелкам сразу же, как он сварился. Суп будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
  • Подавать рассольник желательно со сметаной и рубленой зеленью, которые сделают суп намного вкуснее и ароматнее. Если вы хотите добавить зелень в кастрюлю, после введения этого ингредиента суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить. Если этого не сделать, он может быстро испортиться.

Зная особенности приготовления рассольника, можно выбирать любой рецепт. Сделать вкусное блюдо по любому из них сможет даже начинающий кулинар.

Рассольник с рисом, соленым огурцом и мясом

Ингредиенты

  • мясо на кости (говядина или свинина) – 1 кг;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 150 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло растительное – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, лавровый лист, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, поварите мясо 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности. Готовым оно считается, когда начинает легко отходить от костей.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиками примерно по полтора сантиметра.
  3. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  4. Морковь почистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкими полосками.
  5. Некрупной соломкой порежьте соленые огурцы.
  6. Готовое мясо извлеките из бульона, положите в него картошку. После того как он вновь закипит, добавьте рис. Варите 15 минут.
  7. Пока варятся картофель с рисом, разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте до золотистого цвета.
  8. Добавьте огурцы и рассол, тушите в течение 10 минут.
  9. Пока готовится овощная поджарка, нарежьте мясо порционными кусками, верните его в суп.
  10. Через 15 минут после добавления в бульон картофеля и риса положите в кастрюлю овощи. Перемешайте.
  11. Через 5 минут попробуйте суп, досолите его, добавьте листья лавра, горошины черного перца и продолжайте варить рассольник еще 5 минут.
  12. Снимите кастрюлю с супом с плиты. Оставьте его под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
  13. В каждую тарелку положите кусок мяса, выловив его из рассольника, залейте супом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 0,5 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;м
  • укроп – 100 г;м
  • кинза – 50 г;м
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л

Приготовление

  1. Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
  2. Помойте куриные окорочка. Положите в кастрюлю. При желании их можно заменить куриной грудкой или половиной небольшого цыпленка.
  3. Очистите морковь и лук.
  4. Одну морковь и одну луковицу положите к курице.
  5. Залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
  6. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Добавьте специи, варите 30–40 минут в зависимости от величины кусков.
  7. Выньте из бульона овощи и курицу, бульон процедите.
  8. Остудите куриные окорочка, снимите с них мясо, некрупно порежьте и верните в бульон.
  9. Положите в бульон рис.
  10. Почистите и порежьте некрупными кубиками картофель, введите его в суп через 5 минут после риса.
  11. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Лук мелко порежьте.
  12. Помойте стебли сельдерея, нарежьте маленькими кусочками.
  13. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  14. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
  15. Добавьте сельдерей, через 5 минут положите огурцы, залейте рассолом, тушите 3-4 минуты.
  16. Через 15 минут после добавления в суп картофеля положите в кастрюлю овощную поджарку.
  17. Продолжайте варить суп 5 минут.
  18. Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю. Кипятите еще 5 минут.
  19. После того как суп настоится под крышкой 15–20 минут, его можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать к столу. Блюдо обладает соблазнительным ароматом и нравится почти всем.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

Ингредиенты

  • рис – 80 г;
  • соленые огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ¼ шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;м
  • свежий укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Промойте рис, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
  2. Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, засыпьте в кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  3. Освободите лук от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  5. Соленые огурцы очистите, крупно натрите.
  6. Растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  7. Добавьте огурцы, выжмите на них сок из четвертинки лимона. Тушите 2-3 минуты.
  8. Когда после добавления в суп картофеля пройдет 15 минут, добавьте грибы и огурцы.
  9. Через 5 минут добавьте в кастрюлю мелко порезанные ножом чеснок и укроп, при необходимости подсолите блюдо, попробовав его на вкус.
  10. Продолжайте готовить 5 минут, затем настаивайте 15 минут под крышкой.

Рассольник – это настоящие блюдо русской кухни, которое на Руси пользовалось популярностью много веков. Первоначально суп варили на огуречном рассоле с добавлением перловки, но с такой крупой блюдо не получалось таким наваристым. Поэтому современные хозяйки внесли свои коррективы в рецепт и стали готовить рассольник с рисом и солеными огурцами.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Рецепт кисленького и аппетитного рассольника известен практической каждой хозяйке, но если нет, то пора заполнить такой пробел в своей кулинарной книге вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 355 г свинины на кости;
  • 110 г рисовых зерен;
  • два средних соленых огурца;
  • три картофельных клубни;
  • по одной луковице и морковки;
  • 17 мл томат-пюре;
  • перец, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю опускаем мясо на косточки, льем воду и оставляем мясной продукт вариться на час. Затем сваренную свинину отделяем от костей, мякоть режем на брусочки и возвращаем в бульон.
  2. Вслед за мясом отправляем картофельные кубики и тщательно промытые зернышки крупы.
  3. На масле делаем зажарку из мелко покрошенного лука и измельченной на терке морковки. Как только овощи станут мягкими, засыпаем соленый огурчик, его можно покрошить ножом или использовать терку.
  4. Вместе с огурчиками кладем томатный соус и жарим овощи пару минут.
  5. Если картофель готов, то можно закладывать поджарку вместе со всеми специями, пряностями и зеленью.
  6. Выдерживаем суп на плите еще 5-7 минут и выключаем огонь. Рассольник подаем горячим со сметаной.

Рассольник с говядиной и рисом

Сегодня есть разные варианты приготовления рассольника. Кто-то любит наваристый супчик со свининой, а кто-то предпочитает варить рассольник на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • 650 г говядины на кости;
  • 320 г квашеных огурцов;
  • четыре ложки зерен риса;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и лук;
  • три зубца чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говяжью косточку опускаем в кастрюлю с водой, включаем нагрев и отвариваем в течение полутора часов. Если мясо легко отделяется от кости, значит, его можно доставать и резать на малые брусочки.
  2. В бурлящий навар засыпаем картофельную соломку вместе с рисовыми зернышками, которые нужно предварительно ополоснуть так, чтобы с водой ушел весь крахмал.
  3. Морковь пропускаем через терку, лук мелко крошим ножом, пассеруем овощи до золотистости, слишком зажаривать не стоит.
  4. Затем засыпаем к овощам измельченные квашеные овощи и пережариваем компоненты пять минут.
  5. Если картошка и рис уже развались, то закладываем зажарку из овощей и возвращаем мясные кусочки.
  6. Пробуем суп на вкус, при желании можно долить огуречного рассола или просто подсолить.
  7. Зелень укропа мелко шинкуем, смешиваем с прессованными дольками пряного овоща. Часть засыпаем в суп, часть оставляем для подачи на стол.
  8. Варим суп еще пять минут и выключаем нагрев. Разливаем рассольник по тарелкам, кладем по ложечке сметаны и посыпаем ароматной зеленью.

Рецепт рыбного рассольника

Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой рыбы (желательно красной);
  • 110 г рисовых зерен;
  • 750 г картофеля;
  • по 210 г лука и морковки;
  • 450 г соленых огурчиков;
  • 110 мл огуречного рассола (при желании);
  • 45 мл томат-пасты;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
  2. Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
  3. Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
  4. В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
  5. Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
  6. Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.

Готовим в мультиварке

Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного мяса;
  • луковица и морковь;
  • 185 г зерен риса;
  • три клубня картофеля;
  • три квашеных огурца;
  • две ложки томат-пасты;
  • приправы, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
  2. В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
  3. К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
  4. Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
  5. После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.

С рисом, солеными огурцами и грибами

Рассольник с добавлением грибов получается очень ароматным и изысканным на вкус. Для рецепта можно взять свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Ингредиенты:

  • 425 г любого мяса;
  • большая морковка и луковица;
  • пять клубней картофеля;
  • 75 г рисовой крупы;
  • три огурца из банки;
  • 255 г любых грибов;
  • 255 мл рассола из-под огурцов;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом отвариваем мясо до мягкости. Если вы варите постный рассольник, то мясо из рецепта можно исключить.
  2. На сковороде с маслом пассеруем кубики лука, затем засыпаем натертую морковку, жарим овощи десять минут.
  3. После добавляем к ним нарезанные грибы и через 10 минут измельченные стружкой кислые огурцы, обжариваем десять минут и выключаем огонь. Если в рецепте используются соленые грибы, то квашеные огурцы не добавляются.
  4. Готовое мясо вынимаем из бульона, а вместо него отправляем картофельные кубики и чистую от крахмала крупу, варим до полного размягчения ингредиентов.
  5. После отправляем в кастрюлю зажарку из овощей и грибов, вливаем процеженный огуречный рассол и засыпаем мясные кусочки.
  6. За пять минут до готовности пробуем суп на вкус и подсыпаем измельченную зелень. Прежде, чем подать рассольник к столу, он должен настояться не меньше 20 минут.

Люди условно делятся на тех, кто любит рассольник с перловкой, и тех, кто перловку терпеть не может. И что же теперь? Отказаться от рассольника навсегда? И здесь на выручку приходит небольшая поварская хитрость — перловку меняем на рисовую крупу и получаем вкуснейший супец с вполне знакомым вкусом. Варится рассольник с рисом и солеными огурцами практически так же, как и обычный. За исключением того, что технология приспособлена под нежную рисовую крупу, которая не должна развариться в кашу. Как приготовить такой суп, вы сейчас узнаете во всех подробностях. Секретов тут никаких особо нет. Кроме одного и самого главного: секрет вкусного и наваристого супа кроется, конечно, в бульоне. Рассольник в этом плане один из самых благодатных для экспериментов супов, ибо готовить его можно как на грибном и рыбном, так и на мясном или курином бульоне. Я предлагаю приготовить куриный бульон и уже на нем сварить вкуснейший рассольник с рисом и солеными огурцами. Рецепт с фото снят максимально подробно, дабы вопросов о ходе приготовления не возникло даже у новичков. Ингредиенты все вполне доступны: привычный набор овощей, что найдется в каждом доме, горсть риса, обязательно соленые огурчики с рассолом (рассольник все-таки) и куриная грудка на бульон. Супчик получается легким, но при этом очень питательным. Такой будет актуален в любой сезон.

Ингредиенты:

  • курица (у меня грудка) – 300-400 г,
  • рис длинный – 100 г,
  • огурец соленый – 2-3 шт.,
  • картофель – 3 средних клубня,
  • лук – 1 небольшая головка,
  • морковь – 1 шт. средняя,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • рассол огуречный – 1 ст.,
  • масло растительное (для пережарки) – 5-6 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • приправы/специи – по вкусу и желанию,
  • лаврушка – 1-2 листика.

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Для начала подготовим бульон для супа. Для этого куриную грудку промываем и нарезаем на несколько кусков. Я разрезала на 4, но это не принципиально. Вместо грудки вполне подойдет готовый суповой набор, мясной или куриный – на ваш выбор.


Дальше складываем курицу в кастрюльку, заливаем её холодной водой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Как закипит – сливаем воду, курицу промываем, снова отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Так же доводим до кипения на максимуме, а после появления пузырьков – убавляем до среднего и варим курицу до готовности (в среднем это минут 15-20). В процесс варки снимаем пену.


Параллельно можно заняться подготовкой овощей. На пережарку измельчаем с помощью терки морковь, рубим кубиком лук.


Очищаем и кубиком либо брусочками режем картофель.


Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или порезать кубиком. Я предпочитаю кубик.


Как только курица дойдет до готовности, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и доводим до кипения. Промываем рис (я беру пропаренный) и вводим его в кипящий бульон.


Даем рису провариться буквально минут 5-7, после чего добавляем к нему картофель.


Вместе с тем не забываем про пережарку. Прогреваем растительное масло и поджариваем на нем подготовленные морковь и лук. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним соленые огурцы.


И томатную пасту. Если хотите добавить в суп приправки и специи – сейчас самое время. Для такого рассольника я обычно ограничиваюсь минимумом – щепоткой смеси прованских трав.


Закрываем сковороду крышкой и тушим все вместе ещё около 5-7 мин. Пережарка готова.


Как только рис и картофель дойдут до готовности, вводим в суп рассол. Доводим суп до кипения и добавляем подготовленную пережарку.


Дальше добавляем в рассольник сахар – он сделает вкус супа более выразительным – и пробуем его: если соли от рассола и огурцов недостаточно – подсаливаем. Кидаем в суп лаврушку и мясо, снятое с куриной грудки. Вновь доводим суп до кипения, провариваем пару минут и отключаем плиту.


Даем супу потомиться на выключенной плите минут 15 – и ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов!


Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта