Рецепты вкусных пирожков
расстегай с рыбой
12-15
1 час 30 минут
190 ккал
5 /5 (2 )
В детстве у нас дома была поваренная книга «Тайны щедрого стола». Для ребенка она не представляла никакой ценности. Но внутри было несколько страниц с цветными фотографиями красиво сервированных к празднику столов.
Блюда, показанные на фото, перечислялись ниже. Вот тогда я и узнала, что такое расстегаи. Ввиду сильной занятости на работе мама пекла редко, но мне удалось уговорить ее приготовить эти аппетитные и необычные пирожки к Новому году.
Я до сих пор помню аромат выпечки, смешанный с тонким запахом рыбы и зелени! Расстегаи с рыбным фаршем или начиненные рыбой, порезанной кусочками, – это прекрасная, сытная закуска и, конечно, изюминка фуршетного или праздничного стола!
Эти пирожки называются так потому, что их формируют для выпечки не совсем обычным образом: скрепляют с боков, оставляя середину пирожка открытой, «расстегнутой». Такой способ также позволяет положить больше начинки. Приготовив расстегаи с рыбой, вы разнообразите ежедневное меню или удивите своих гостей, подав их к празднику.
Кухонная техника: духовка, скалка, лопатка, нож, сковорода, миска для замешивания теста.
Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.
Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.
Основные признаки свежей рыбы:
Подают расстегаи охлажденными.
Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.
РАССТЕГАИ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ. Видео рецепт от Надежды
Расстегаи с рыбной начинкой.
Канал «Готовим с надеждой».
Не пропустите очередной вкусняшки, подписывайтесь на канал.
Вкусно и сытно — расстегаи с рыбной начинкой. Именно так можно охарактеризовать этот довольно простой и известный со времён Руси рецепт. Данный рецепт расстегаев отличается от пирожков тем, что они получаются невероятно сочными, ведь в приготовлении мы используем бульон.
Для приготовления расстегаев нам понадобятся следующие ингредиенты:
1) Филе трески — 200 гр.
2) Филе тунца — 250 гр.
3) Рис вареный — 70 гр.
4) Яйцо вареное — 1 шт.
5) Лук репчатый (средний) — 2 шт.
6) Масло растительное — 2 ст.л.
7) Масло сливочное — 20 гр.
8) Бульон рыбный
9) Желток для смазки — 1 шт.
10) Мука пшеничная — 400 гр.
11) Дрожжи свежие — 40 гр.
12) Молоко — 300 мл.
13) Сахар белый — 1 ч.л.
14) Соль, перец — по вкусу
15) Зелень укропа и петрушки
https://i.ytimg.com/vi/DobfKdX2NNk/sddefault.jpg
https://youtu.be/DobfKdX2NNk
2016-03-21T20:12:12.000Z
Подав расстегаи с рыбой к праздничному столу, вы порадуете близких и удивите гостей. А также будете иметь возможность проявить свои кулинарные таланты. В комментариях поделитесь, к чему традиционно вы подаете расстегаи с рыбой и какой сорт рыбы считаете лучшим для начинки.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Давайте испечем нежные и вкусные расстегаи с рыбой и рисом — это блюдо является одной из жемчужин традиционной русской кухни. Расстегаи — это небольшие пирожки немного удлиненной формы, обязательно с открытой серединкой. В качестве начинок для расстегаев традиционно используются рыба, мясо, рис, грибы. К расстегаям также полагается подавать тарелочку горячего супа или бульона. К рыбным расстегаям подают наваристую уху или .
Для выпечки расстегаев используют дрожжевое пирожковое (кислое) тесто. В некоторых источниках можно увидеть рецепты расстегаев с другими видами теста — слоеным, пресным и пр. По форме расстегаи также могут отличаться. Самые распространенные расстегаи — в виде лодочки с открытым верхом и защипанными краями. Само название пирожка «расстегай» — это устойчивое сокращение от «расстегнутый пирожок».
Для выпечки расстегнутых рыбных пирожков нам понадобится легкое дрожжевое тесто. Его можно поставить самостоятельно (см. ), либо купить готовое свежее тесто в магазине или пекарне. На 1 кг готового теста возьмите:
Для выпечки расстегаев можно использовать любую рыбу по вашему усмотрению. Традиционными для расстегаев являются начинки из красной рыбы, трески, щуки, налима, осетра. Рыбу нужно отделить от костей, т.е. сделать филе и нарезать его небольшими кусочками. Рыбное филе для начинки расстегаев нужно слегка обжарить на масле.
Можно использовать для начинки и отварную рыбу. Сначала её отвариваем, затем отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки. В начинку из рыбы добавляем рубленую зелень, вареный рис, солим и перчим по вкусу. Когда нет времени на подготовку начинки, попробуйте испечь .
Чтобы расстегаи были сочными, в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук. В старину для сочности в открытую серединку расстегая наливали немного горячего бульона.
Тесто поделить на 2 или 3 части, каждую раскатать колбаской. Нарезать тесто на небольшие кусочки, каждый скатать в шар и оставить для расстойки минут на 10. После расстойки берем шарик теста и раскатываем в круглую лепешку, в середину которой выкладываем начинку из рыбы с рисом и зеленью.
Края защипать, а центр оставить открытым. Расстегай должен быть похож на вытянутую лодочку с открытым верхом, откуда видно начинку. В открытую серединку пирога положить маленький кусочек сливочного масла. Оставить пирожки для расстойки на 20 минут.
Смазать поверхность пирожков сырым яйцом. Выпекать расстегаи в нагретой до 180 градусов духовке до подрумянивания (примерно 30-40 минут). Подавать в теплом виде с горячим супом или прохладным молоком. Приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Славянские народности готовили расстегаи с давних пор, используя мясные и рыбные кусочки, оставшиеся от обеда либо ужина. Зачастую и сегодня это блюдо помогает не выбрасывать хорошие продукты, которые просто были уже лишними на праздничном столе. Расстегай с рыбой – сытное, аппетитное и простое в исполнении блюдо.
Классический расстегай с рыбой
Классический рецепт русских пирожков отличается простотой воплощения его в жизнь.
Старинный рецепт пирожков, которые подавались к столу у зажиточных крестьян, всегда имевших под рукой рисовую крупу и рыбу.
Благодаря возможности приобретения готового слоёного теста процесс приготовления изделий ещё более упрощается.
Не только тесто для расстегаев можно приобрести в магазине, также большой ассортимент рыбных консервов даёт возможность использовать готовую начинку, что значительно сокращает время приготовления.
Классические «расстёгнутые» пирожки по старорусскому рецепту обязательно готовились из дрожжевого теста.
Оригинальный вкус расстегаям с рыбой придаёт сыр.
Итак, чтобы приготовить ароматные и аппетитные изделия из разных видов теста с рыбой различных сортов необязательно обладать особыми кулинарными навыками. Расстегай с рыбой – это лёгкое и довольно быстрое в исполнении блюдо с отличным вкусом.
Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
В. Гиляровский (1855-1935 гг.), русский писатель и журналист, «Москва и москвичи»
Расстегай – традиционный русский пирожок из дрожжевого теста, имеющий вполне узнаваемую классическую форму удлиненной «лодочки». Впрочем, далеко не каждый пирожок, вылепленный таким образом, будет носить гордое звание расстегая. Чтобы изделие из дрожжевого теста можно было так называть, необходимо при формировании пирожка оставить незакрытым небольшое отверстие сверху посередине – именно оно создает впечатление незашитой дырки, лихо расстегнутой рубахи. Но и это еще не все! Научившись лепить красивые пирожки с характерной дырочкой посередине, не спешите называть себя мастером расстегайных дел. Последний штрих – через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются сочными, богатыми и очень вкусными.
Самый известный вариант расстегаев – рыбный. Так же в исконно русской кухне славятся и расстегаи с мясом, фаршем и крупами, яйцом и грибами, луком и капустой и даже тыквой. Рецептов расстегаев - на специально под них открытый ресторан хватит.
Я не придерживаюсь всех канонов при приготовлении расстегаев. Почему? Ну, например, меня совершенно не устраивает, что классический «расстегнутый» пирог должен быть довольно большим. Как там у В. Гиляровского?.. — «во всю тарелку».
Не нравится мне и вариант начинки из сырой рыбы, кроме того, можно назвать еще три тысячи причин, по которым мои расстегаи не вписываются в рамки традиционной старорусской выпечки. Однако, при этом я уверена, что приготовленные мною пироги невероятно вкусны, красивы и ароматны – а вопрос того, насколько они заслуживают право нести гордое звание расстегаев… и насколько мои рецепты соответствуют «правильным» рецептам расстегаев… пожалуй, сегодня я опущу.
Ингредиенты для теста:
Для рыбной начинки:
Для мясной начинки:
Для заливки:
Первым делом – тесто: этап, который потребует больше всего времени, хотя и не активного.
Итак, в миску насыпаем сахар и дрожжи.
Наливаем теплую воду и масло. Я в тесто добавляю обычно 2-3 столовые ложки растительного масла, это не обязательно, но благодаря ему улучшается структура теста, оно становится более эластичным, приятным в работе.
Добавляем яйца и соль.
Насыпаем муку и вымешиваем довольно липкое, но густое тесто.
Накрываем миской и убираем для поднятия в теплое место.
Пока я собирала в кучу все необходимое и уговаривала детей не трогать меня хотя бы 10 минут, мое тесто взбунтовалось и решило убежать к лучшей жизни. Беглеца вовремя поймали, однако, благодаря ему сформировали предупреждение: тесто лучше «ловить», пока оно в миске.
Да, пока суть да дело, не мешало бы озаботиться вопросами начинки для расстегаев. С рыбной все просто: отвариваем семгу (форель, лосось) 2-3 минуты после закипания воды, сливаем бульон, ждем остывания и убираем кости-шкуру, затем смешиваем со сливками, солим. Такой вариант начинки получается чуточку более сухим, нежели при использовании сырого рыбного филе, однако, за счет того, что расстегаи после выпечки дополнительно увлажняются бульоном или маслом, выходит просто отлично.
Для мясной начинки расстегая необходимо сначала отварить говяжье (свиное) филе до полной готовности, остудить и перекрутить через мясорубку.
Затем очищаем лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Смешиваем фарш и лук, солим, добавляем перец.
Вынимаем тесто из миски, обминаем и выкладываем на доску.
Отрываем небольшими кусочками и формируем шарики.
Каждый шарик распластываем руками в лепешку.
Поверх лепешки выкладываем немного начинки.
Соединяем края вверху, формируя «лодочку».
Не забываем, что по центру необходимо оставить незакрытое отверстие.
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем в теплом месте для расстойки на 20-40 минут.
Таким же образом готовим и расстегаи с мясом.
Скрепляем. Оставляем отверстие.
Перед тем, как поставить их в духовку, смазываем каждый расстегай слегка взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут.
За это время готовим заливку. Мелко нарезаем зелень.
Сливочное масло растапливаем, не доводя до кипения. Вливаем сливки, добавляем немного соли. Всыпаем зелень.
В готовые расстегаи через дырочку наливаем немного масла.
Чтобы облегчить себе задачу, можно к масляной смеси добавить несколько ложек бульона – тогда задача будет проще, однако, я ленюсь, про бульон всегда забываю, и потому в процессе заливания масла в пирожки несколько раз подогреваю его, разжижая.
С мясными красавцами поступаем абсолютно так же.
Расстегай подают с чашкой аппетитно горячего бульона и едят, обязательно громко прихлебывая обжигающую жидкость. Нежное тесто тает во рту, начинка обволакивает богатством вкуса, а бульон вливает Силу, Энергию, Жизнь. Приятного расстегайного аппетита!
2. Еще один из вариантов названия – некоторые считают, что этимология слова «расстегай» связана с глаголом «растягивать»: для того, чтобы наполнить пироги соком (маслом, бульоном, сливками), дырочку наверху приходилось растягивать.
3. Если уж вспоминать самые невероятные версии, то стоит упомянуть, что часть историков и лингвистов утверждает, будто слово «расстегай» произошло от другого глагола — «стегать»: «шов» на пирогах иногда делают фигурным, похожим на стежки-косички, отсюда и название.
4. Расстегаи родились на кухне бедняков – изначально эти пироги пеклись с визигой (вязигой), жесткой жилой (хордой), извлекаемой из позвоночника осетровых рыб. Постепенно популярность блюда росла – и доросла до права появляться на столе дворянства и знати. Визига была вытеснена стерлядью, осетриной и даже раковыми шейками, а вот форма и называние сохранились оригинальными.
5. Если вы готовите классические большие расстегаи, то при подаче на стол их необходимо нарезать ломтиками – как хлеб. При этом начинка «правильного» расстегая ни в коем случае не должна выпадать – если вы мастер, то рыба и мясо, овощи и грибы останутся в ломте красивым ровным срезом.
6. В Петербурге, на Невском, в знаменитом в те времена ресторане Ивана Ивановича Излера подавали более 30 (тридцати!!!, это не опечатка) видов расстегаев. Меню было музыкой для души: предлагали расстегаи «с рыбкой-с», «успокоительные», «концертные».
7. Для того, чтобы отведать расстегаи, не обязательно было ходить по ресторанам – простой люд мог купить пироги за пару копеек: ими торговали с рук, вразнос, на базарах, больших площадях, почтовых станциях.
Расстегай – традиционная русская закуска, которая может подаваться к горячим блюдам, а также, как самостоятельный продукт к чаю или молоку. Расстегай с рыбой и рисом отлично сочетаются с ухой, грибным бульоном или с наваристыми супами.
Для приготовления 14 расстегаев с рыбой возьмите:
Для заливки:
Для начинки:
Для теста:
Как готовить расстегаи с рыбой и рисом: