Если мясо птицы уже изрядно поднадоело, то попробуйте отличную альтернативу - куриные желудочки. Этот субпродукт стоит дешевле, но по своим полезным свойствам не уступает мясу. Кроме того, существует множество вариантов приготовления куриных желудочков в мультиварке.
Блюда и способы приготовления
Самый популярный способ – тушение, чаще всего желудочки тушат со сметаной. Но также их можно приготовить в режиме «на пару», можно пожарить, например, с картошкой, а можно и запечь.
Блюда из куриных желудков готовят самые разные. Самый простой вариант - это тушеные желудочки. Тушить их можно в сметане, в соевом соусе, в томатном соусе, даже с пивом.
Еще из этого субпродукта можно сделать:
- плов;
- жаркое;
- и даже салат.
Некоторые особенности приготовления куриных желудочков в мультиварке
- Не рассчитывайте, что это «быстрое» блюдо. Из-за хрящей, чтобы приобрести мягкость, желудочки готовятся около полутора часов.
- Покупая данный субпродукт, обязательно обратите внимание на срок годности, так как хранятся они всего 48 часов. Поэтому продают их, как правило, замороженными.
- Чтобы сократить время тушения желудочков, перед этим можно их отварить.
- Перед варкой лучше замочить субпродукт в воде на несколько часов. А если после варки дать остыть желудкам в бульоне, они будут более сочными.
- Для получения качественного блюда желудочки перед приготовлением следует тщательно очистить и промыть.
- Куриные желудочки сочетаются практически с любым гарниром. Это может быть и картофель, и крупа, и макароны. Также вкусно будет с овощами и грибами.
Простой рецепт приготовления куриных желудочков в мультиварке
Вам потребуется лишь минимум ингредиентов и хорошее настроение. Но самое главное - этот рецепт можно считать базовым, его очень легко модернизировать, добавив разные продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг желудочков;
- 1 средняя морковка;
- 1 головка лука;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные желудки тщательно промыть и нарезать.
- Луковицу крупно порезать, морковь натереть на крупной терке.
- На режиме «Жарка» в течение 10 минут готовим овощи, по желанию добавив немного масла.
- Кладем в чашу субпродукт, добавляем специи, немного воды. Закрыв крышку мультиварки, готовим на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Возможно, времени потребуется больше, готовность можно проверить по мягкости.
Куриные желудочки в мультиварке - замечательный вариант для обеда или ужина. Попробуйте это несложное, необычное и при этом низкокалорийное блюдо, Вы точно не останетесь равнодушными.
Куриные желудки – диетический и полезный продукт. Однако не во всех семьях их готовят достаточно часто. Главная причина заключается в том, что до мягкости этот вид субпродуктов приходится тушить очень долго. Проблема не должна волновать тех, у кого есть возможность приготовить куриные желудки в сметане в мультиварке. Сметана позволяет сделать желудки нежными, а умный кухонный агрегат избавит хозяйку от необходимости долго стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Особенности приготовления
Потушить куриные желудки в мультиварке не составит труда. Однако если не учитывать при этом несколько важных моментов, результат может не оправдать ожиданий. Приготовить желудочки в сметане в мультиварке вкусно помогут советы опытных кулинаров.
- В магазинах куриные желудки продаются уже обработанными, но даже на них остаются следы желчи. При покупке же на рынке желчных потеков может быть много, к тому же на желудках могут оставаться пленка, жир. По этой причине перед приготовлением субпродукты необходимо мыть, причем самым тщательным образом, удаляя все лишнее. Чтобы желудки лучше отмывались, можно в течение часа подержать их в прохладной воде.
- Нарезать ли желудки или оставлять целыми, зависит от рецепта. От этого будет зависеть и время приготовления блюда. Если вы тушите куриные желудки целиком, потребуется полтора-два часа, на приготовление мелко порезанных желудков уйдет около часа.
- Обычно для того, чтобы желудки стали мягче и быстрее потушились, их предварительно отваривают, однако при приготовлении в мультиварке это делать нецелесообразно – достаточно просто увеличить время термообработки.
- Если овощи и куриные желудки сначала обжарить, а потом уже потушить в сметане, блюдо получится вкуснее. Еще лучше будет, если вы обжарите указанные ингредиенты на сливочном масле, а не на растительном, хотя можно использовать и его.
- При определении необходимого количества блюда из куриных желудков на всю семью учитывайте, что они сильно увариваются, теряя в весе и объеме не менее 30 %. Это значит, что из килограмма сырых субпродуктов выйдет всего 700 г тушеных.
- Потушить в сметане можно как замороженные желудки, предварительно дав им оттаять в холодильнике, так и свежие. Однако предпочтение лучше отдавать продукту, не подвергавшемуся замораживанию. Гурманы утверждают, что желудки, которые не замораживались и не размораживались, получаются намного более сочными.
Желудки, тушенные в сметане, – достаточно сытное блюдо, однако подают их обычно с гарниром. Они хорошо сочетаются со всеми видами круп, в том числе с рисом и гречкой, с макаронами и картофелем.
Простой рецепт приготовления куриных желудков, тушенных в сметане в мультиварке
- куриные желудки – 1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте куриные желудки, убедитесь, что на них не осталось следов желчи.
- Сметану разведите водой.
- Положите желудки в чашу мультиварки, добавьте соль и специи, ориентируясь на свой вкус.
- Залейте разведенной сметаной.
- Опустите крышку мультиварки. Активируйте агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на полтора часа.
- После завершения работы основной программы оставьте желудки на полчаса в режиме подогрева.
При желании в сметану, перед тем как смешать ее с водой и залить в мультиварку, можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавление всего 2–3 долек чеснока придаст этому блюду необычный пикантный вкус. Перед подачей к столу желудки неплохо украсить свежей зеленью, чтобы они приобрели более аппетитный вид.
Куриные желудки, тушенные в сметане с луком и морковью
- куриные желудки – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 80 мл;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымытые куриные желудки нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Очистите морковь и измельчите на терке, используя сторону с наиболее крупными отверстиями.
- Снимите шелуху с луковиц. Нарежьте лук тонкими кольцами или даже четвертинками колец, если луковицы вам попались крупные.
- Влейте масло на дно чаши мультиварки. Запустите прибор в режиме «Жарка». При отсутствии программы с таким названием ее заменяют программой «Выпечка».
- Через пару минут после начала работы мультиварки положите в ее чашу с маслом овощи. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Добавьте к овощам измельченные желудки. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут, используя ту же программу.
- Посолите и поперчите желудки.
- Сметану разбавьте водой или молоком, влейте в чашу мультиварки.
- Опустите крышку мультиварки. Включите прибор в режиме тушения. Готовьте на данной программе 40 минут.
- После завершения работы программы не выключайте мультиварку еще 20 минут, дав ей поработать в режиме подогрева.
Куриные желудки по этому рецепту получаются очень сочными и нежными, к тому же аппетитно выглядят. Куриные субпродукты вообще очень хорошо сочетаются с морковью и луком.
Куриные желудки с шампиньонами, тушенные в мультиварке в сметане
- куриные желудки – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,8 кг;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий укроп – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовьте куриные субпродукты, хорошо их вымыв, почистив и нарезав некрупными кусками.
- Помойте и обсушите шампиньоны. Старайтесь не держать их в воде долго, чтобы они не набухали.
- Порежьте грибы тонкими пластинками.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной, добавив в нее соль и приправы.
- Мелко порубите ножом укроп и положите его в сметану, перемешайте.
- В чашу мультиварки положите масло, нарезав его тонкими ломтиками.
- Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лук. Обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте к луку грибы. Жарьте их вместе с луком, не меняя программы, 10 минут.
- Положите желудки, жарьте все вместе еще 10 минут.
- Положите в мультиварку сметанный соус. Хорошо перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
- Поменяйте программу, выбрав на этот раз режим тушения.
- Тушите желудки с грибами 40 минут.
Желудочки, приготовленные по данному рецепту, сочетаются практически с любым гарниром. Они источают соблазнительный аромат и выглядят крайне аппетитно. Вкус их тоже вряд ли кого-то разочарует.
Куриные желудочки в сметане с маринованными огурцами
- куриные желудки – 1 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сметана – 0,3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- корень имбиря – 10 г;
- корень хрена – 10 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Куриные желудочки, промыв, сложите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, и запустите аппарат, выбрав программу «Суп», на 40 минут.
- Выньте и остудите желудки, крупно порежьте.
- Очистите овощи. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
- Мелкими кусочками порежьте маринованные огурцы.
- Натрите корни имбиря и хрена.
- Огурцы и пряности положите в сметану, размешайте.
- Разогрейте в чаше мультиварки масло, запустив ее в режиме жарки или выпечки. Обжарьте в нем желудочки вместе с луком и морковью в течение 15 минут.
- Залейте желудочки сметанным соусом. Готовьте их на программе «Выпечка» в течение 30 минут.
Блюдо, сделанное по этому рецепту из куриных желудков, обладает необычным пикантным вкусом.
Потушить куриные желудки в сметане в мультиварке – хорошая идея. В этом случае даже неопытной хозяйке удастся приготовить вкусное блюдо, при этом не потратив много сил. К тому же обойдется этот вкусный обед совсем недорого.
Любой хозяйке полезно знать, как готовятся блюда из куриных желудков в мультиварке. Этот вариант ужина пригодится в условиях нехватки времени и необходимости приготовить что-то быстрое и вкусное. Сделать еду можно разными способами, разнообразить включением круп, овощей или соусов.
Как приготовить куриные желудки в мультиварке
Куриные желудочки относятся к субпродуктам, но по вкусу напоминают говядину высшего качества, а по стоимости дешевле ее в два раза. Отличаются высоким содержанием белка. Чтобы приготовить куриные желудки в мультиварке, не понадобится много умений или усилий, ведь они продаются уже пригодными к приготовлению. Если пупок закрытый, то его разрезают и вынимают содержимое, промывают и удаляют желтую шкурку, поддевая ножом (рекомендуется скоблить). Желудки тщательно промываются, иначе продукт будет горчить.
Мыть пупки лучше всего сильной струей проточной холодной воды, чтобы очищать стенки от песка, камней и гастролитов. Подготовленные продукты режут кусочками или используют целиком. Можно предварительно потушить или слегка обжарить ломтики, залить соусом и потушить в мультиварке. Хорошо сочетаются куриные желудки с макаронами, крупами, овощами и грибами.
Заливками к кушанью служат майонез, сметана, готовые соусы, бульоны с томатной пастой либо водой. Приправлять желудочки рекомендуется пряными специями – карри, базиликом, тмином. Можно добавить блюду остроты в виде аджики, горчицы, лаврового листа. Не жалейте зелени. При использовании мультиварки понадобятся режим «Выпечка» или «Жарка» для подготовки, и «Тушение» или «Плов» для основного процесса.
Рецепт куриных желудков в мультиварке
Любому повару пригодится рецепт куриных желудков в мультиварке. Классический вариант предполагает использование сметаны, но усовершенствовать его можно более сложным соусом с добавлением сливок, чеснока и зелени. Профессионалы же могут сразу приготовить и гарнир – мультиварка это позволяет.
Куриные желудки в мультиварке со сметаной
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Куриные желудки в мультиварке со сметаной - это традиционное блюдо с нежной подливкой и приятными овощными добавками. Приправлять его лучше всего классической зажаркой из репчатого лука и моркови. Тушеные пупочки получаются нежными и аппетитными, хорошо сочетаются с картофельным пюре и вареными рассыпчатыми крупами.
Ингредиенты:
- куриные желудочки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки;
- вода – половина стакана;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Лук режьте полукольцами, обжарьте на режиме «Выпечка» до прозрачности и золотистости корочки. Кидайте нашинкованную морковку, поджаривайте 10 минут.
- Загрузите промытые желудки, приправьте солью, перцем.
- Вливайте сметану, часть воды, перемешайте. Закрывайте крышку. Устанавливайте режим «Тушение», ставьте на два часа, долейте воды при необходимости.
Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные желудки с картошкой в мультиварке станут отличным сытным блюдом, которое сочетает в себе одновременно мясо и гарнир. Картофельные кусочки пропитаются приятным ароматом, насытятся запахом специй и приобретут яркий цвет за счет луково-морковной заправки. Оптимально использовать специальные приправы для картофеля или курицы.
Ингредиенты:
- куриные пупки – 1000 г;
- растительное масло – 40 мл;
- картофель – 7 штук;
- вода – 100 мл;
- лук – 3 шт.;
- приправа для картофеля – 10 г.
Способ приготовления:
- Вливайте в чашу масло, выкладывайте промытые очищенные пупки, накрывайте крышкой. Переключите программу «Выпечка» на 50 минут. Несколько раз перемешайте.
- Уберите мясо из чаши, сложите в нее четвертинки картофеля, посыпьте приправой.
- Перемешайте потроха с полукольцами лука, верните в чашу. Посолите, поперчите.
- Залейте водой, выставьте режим «Плов», готовьте 40 минут.
Тушеные желудки в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тушеные желудки в мультиварке получатся мягкими и нежными, очень сытными. Секрет их готовки кроется в использовании сметанно-сливочной заливки, которая прекрасно гармонирует со свежими шампиньонами и морковью. Пикантную остроту добавляют лук и специи – душистый перец, карри и кардамон. По желанию применяйте любую другую смесь приправ.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 0,65 кг;
- шампиньоны – 450 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- сливки – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Промойте пупочки в глубокой емкости, удалите мусор, отрежьте жир. Сварите до готовности в соленой воде, слейте жидкость.
- Охладите, порежьте полосками средней длины.
- Жарьте мясо в чаше на режиме «Выпечка», дополните натертой морковью, кольцами лука.
- После зарумянивания добавьте грибы пластинками, залейте сметаной. Готовьте час при режиме «Тушение».
Куриные желудки с рисом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные желудки с рисом в мультиварке получатся чрезвычайно нежными и сочными. Рис станет изысканным дополнением к мясному блюду, подчеркнет его мягкость. Готовить пищу можно в привычной мультиварке или с функцией скороварки, которая сократит временные затраты вдвое. Тающие во рту мясные кусочки с томатной подливкой будут отлично приняты всеми членами семьи.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 180 г;
- вода – 5 стаканов;
- растительное масло – 20 мл;
- длинный пропаренный рис – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Сварите промытые пупочки в течение пяти минут, выставив режим «Суп». Слейте воду, обжарьте с луковыми полуколечками и крупно потертой морковью на функции «Мясо». Открывайте крышку во время процесса.
- Жарьте пять минут, добавьте давленые томаты, сок из них, тушите пару минут.
- Всыпьте помытый рис, влейте воду, сварите содержимое на программе «Рис» полчаса.
- Украсьте зеленью.
Куриные желудки с гречкой в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные желудки с гречкой в мультиварке делаются по аналогии с описанным выше рецептом, использующим рис. Чтобы придать блюду приятный вкус и аромат, используйте смесь масел для обжарки, а также приправы – сушеный болгарский перец и корень сельдерея. Тонкий изысканный аромат пищи понравится каждому попробовавшему.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- куриные желудки – полкило;
- вода – 0,6 л;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- сушеная сладкая паприка – 10 г;
- сушеный сельдерей – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – щепотка;
- мускатный орех – 2 г.
Способ приготовления:
- Желудки тщательно очистите, вымойте, нарежьте. Вымочите на протяжении 20 минут холодной водой, просушите.
- Луковые полукольца с морковной соломкой обжаривайте в течение 20 минут, затем добавьте субпродукты. Влейте воду, приправьте, тушите пять минут.
- Заложите помытую гречку, влейте воду, добавьте лавровый лист. Выставьте режим «Гречка», готовьте 50 минут.
- Подавайте с нарубленной зеленью, сметанным соусом и чесноком.
Куриные желудки с грибами в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные желудки с грибами в мультиварке богаты белком. Это низкокалорийное блюдо точно понравится всем тем, кто соблюдает диету. Сытное лакомство с грибами имеет особенный аромат и вкус, за счет сметаны приобретает мягкость и нежность. От блюда не откажутся даже те, кто не очень любит субпродукты. Гарнировать еду можно любыми крупами, картошкой или вермишелью.
Ингредиенты:
- куриные пупки – 0,65 кг;
- шампиньоны – 0,45 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- вода – литр;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Желудки почистите, вымойте, переложите на дно кастрюли. Влейте воду, отваривайте час до готовности.
- Грибы промойте, порежьте ломтиками.
- Обжарьте в режиме «Выпечка» измельченный лук, тертую морковь, добавьте грибы.
- Заложите мясо, сметану, специи.
- При необходимости влейте немного воды. Включите режим «Тушение» на час.
Куриные желудки с капустой в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриные желудки с капустой в мультиварке напоминают биггос, который быстро утоляет голод. Использовать можно свежую или тушеную капусту (вкуснее всего смешать обе), приправлять томатной пастой и петрушкой. При необходимости паста заменяется соком или свежими помидорами, дополняется морковью, чесноком и репчатым луком. Попробуйте добавить еще и грибы: пополам соленые и свежие.
Ингредиенты:
- куриные желудочки – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 30 мл;
- свежая капуста – 0,75 кг;
- петрушка – 25 г;
- томатная паста – 40 мл.
Способ приготовления:
- Желудки очистите от жира, пленок, промойте. Морковь натирайте на крупной терке, лук измельчайте.
- Включите режим «Выпечка», вылейте масло, жарьте желудки. Прибавьте овощи, тушите 20 минут.
- Влейте пасту, залейте водой, приправьте специями. Включите программу «Тушение» на полтора часа.
- За 10 минут до окончания готовки и подачи сигнала закидывайте нашинкованную капусту, петрушку.
- Гарнируйте свежими овощами или попробуйте приготовить салат с мелкими перепелиными яйцами на основе огурцов и редиса.
Чтобы правильно приготовить куриные желудочки в мультиварке, ознакомьтесь с советами профессионалов:
- куриные пупки в мультиварке получатся вкуснее, если использовать для обжарки сливочное либо топленое масло;
- если рецепт требует предварительной варки мяса, то соблюдайте время готовки и не превышайте его, чтобы не получить безвкусный сухой продукт;
- за время термической обработки пупки теряют около 30% массы, учитывайте это при готовке на большое количество человек;
- лучше брать для изготовления свежие субпродукты, потому что после заморозки-разморозки они приобретают сухость и жесткость, плохо жуются;
- для аромата при варке или обжарке рекомендуется добавить горошинки перца, лавровый лист и ароматные коренья с травами;
- низкокалорийные пупки не содержат жира, поэтому входят в состав диетических блюд;
- подавать их лучше всего с нежирными соусами, крупами и овощами, тушеными или в виде рагу.
Видео: Тушеные куриные желудки в мультиварке
Куриные желудки в мультиварке станут превосходным сытным блюдом, особенно если их приготовить с рисом, гречкой, картофелем и с другими овощами, с которыми потроха идеально сочетаются. Готовятся они, вопреки распространенному мнению молодых хозяек, легко и просто. Сначала субпродукты хорошо промывают, нарезают на части. Затем замачивают в воде на несколько часов - это позволит получить более нежное блюдо. Дальше обжаривают на масле, устанавливая режим «Жарка» («Выпечка»). Добавляют измельченные морковь, лук, чеснок и также жарят несколько минут. Единственный недостаток желудков - их длительное приготовление. В зависимости от рецепта продукт тушат в течение 1-1,5 часов с добавлением воды, пива, сметаны или других соусов. Прекрасно дополняют блюда на основе желудков всевозможные специи, лавровый лист, ароматные травы и пряности. Уже готовое кушанье посыпают зеленью, подают с отварными крупами, картофелем либо овощным салатом.
Очень вкусно сочетать желудки с гречкой, рисом и овощами, то есть готовить совместно в виде полноценного второго блюда или сытного супа.
Вообще из куриных потрохов готовят множество блюд. При этом используют не только желудки, но и печень, сердце - все это очень сытные и полезные продукты. Их можно жарить, отваривать или тушить отдельно, в качестве самостоятельного блюда. На их основе получаются прекрасные салаты, паштеты, запеканки, котлеты и супы, очень вкусными выходят шашлыки и пироги. Кроме того, куриные потроха считаются низкокалорийным продуктом, который подойдет тем, кто следит за фигурой.
Многие недолюбливают куриные субпродукты, но это блюдо оценят даже явные противники потрохов. Желудки можно комбинировать с куриными сердечками - так получится даже вкуснее. По желанию добавьте в блюдо любимые специи.
Ингредиенты:
- куриные желудки - 500 г;
- гречка - 2 мультистакана;
- масло сливочное - 1 ст. л.;
- вода - 3 мультистакана;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- лист лавровый - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Субпродукты тщательно промываем, выкладываем в отдельную емкость, заливаем водой. Затем снова промываем.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем, чеснок измельчаем.
- Включаем режим «Выпечка», в чашу вливаем масло и добавляем сливочное масло: так блюдо получится особенно ароматным.
- В чашу выкладываем желудки, готовим около 15 минут. Следом добавляем чеснок, жарим 5 минут.
- Лук и морковь также отправляем в мультиварку. Продукты хорошо перемешиваем, готовим 5 минут, при этом не забываем помешивать.
- Гречку промываем, добавляем к остальным ингредиентам. Снова перемешиваем, вливаем воду, продукты солим, перчим, добавляем лавровый лист.
- Устанавливаем режим «Гречка». Оставляем кушанье готовиться на 60 минут. Подаем горячим.
Интересное из сети
Куриные субпродукты великолепно сочетаются с различными овощами. Мы выбрали картофель, помидоры, сладкий перец и традиционные морковь и лук. Подаем такое кушанье, которое вполне может сойти за сытный суп, со свежей зеленью, по желанию - со сметаной или любыми другими соусами, которым отдаете предпочтение.
Ингредиенты:
- желудки - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- картофель - 500 г;
- соль, перец;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- зелень - по желанию;
- вода - 400 мл.
Способ приготовления:
- Желудки промываем, разрезаем на 2-3 части.
- Помидоры и перец нарезаем кубиками, морковь натираем, лук и чеснок измельчаем.
- Картофель очищаем, нарезаем на кусочки среднего размера.
- В чашу вливаем масло, устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем желудки, обжариваем при постоянном помешивании 10 минут.
- Добавляем овощи, готовим еще 10 минут. Затем солим, перчим.
- Вливаем воду, добавляем лавровый лист. Устанавливаем режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
- В готовое блюдо добавляем свежую зелень.
Куриные субпродукты весьма популярны в нашей стране. К тому же, они полезны и вкусны. Приготовим блюдо из куриных желудков и сердечек в мультиварке. А для особой нежности добавим сметану. На гарнир к этому кушанью хорошо подать рис, картофель, овощи или гречку.
Ингредиенты:
- сердечки - 500 г;
- желудки - 500 г;
- сметана - 250 мл;
- лук - 2 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Куриные потроха хорошо промываем. Если используем замороженный продукт, то предварительно размораживаем.
- Лук, чеснок измельчаем.
- Куриные желудки и сердечки складываем в мультиварку, куда заранее добавляем растительное масло. Продукты обжариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут.
- Добавляем лук и чеснок, готовим до мягкости лука.
- В мультиварку выкладываем сметану, по вкусу перчим, солим.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Спустя 30 минут крышку открываем, всыпаем муку. Ингредиенты размешиваем, стараясь избежать появления комочков.
- Крышку закрываем, продолжаем готовить до сигнала.
- По желанию готовое блюдо посыпаем свежей рубленой зеленью, подаем с любимым гарниром.
Теперь вы знаете, как приготовить куриные желудки в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Блюда на основе куриных желудков, особенно с добавлением различных овощей и круп, получаются достаточно сытными благодаря высокому содержанию в них белка. Но в то же время легкими, так как этот продукт считается низкокалорийным. О том, как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке, расскажут опытные кулинары:- Правильно выбирайте куриные субпродукты. Свежие охлажденные желудки должны быть слегка влажными, а не скользкими. Безусловно откажитесь от покупки, если почувствовали резкий неприятный запах. У свежих потрохов может быть только нежный, слегка сладковатый запах. Также свежие желудки имеют упругую структуру, не должны быть дряблыми и мягкими на ощупь.
- Блюдо из желудков получится более нежным, если они полежат в прохладной воде 1-3 часа.
- Тщательно изучите каждый желудок перед началом приготовления. Нельзя допустить, чтобы на продукте имелись желтоватые желчные протоки. Если вы их обнаружите, то обязательно срежьте ножом. Даже немного желчи испортит вкус блюда.
- Желудки хорошо сочетаются с различными овощами. Добавляйте в блюда морковь, чеснок, сладкий перец, сельдерей, лук, помидоры.
- Блюда получаются более вкусными и полезными, если они приготовлены из охлажденных, а не замороженных желудков. Но если все-таки используется замороженный продукт, то размораживайте его на нижней полке холодильника. Так в желудках останется больше полезных веществ и они сохранят все свои вкусовые качества.
- Желудки - скоропортящийся продукт, его нельзя хранить долго. Максимальный срок хранения составляет не больше двух дней.
- Куриные желудки считаются ценным продуктом. В их состав входят железо, медь, фолиевая кислота, марганец, магний, кобальт и ряд важных для организма витаминов. Поэтому диетологи рекомендуют вносить в свой рацион разнообразие и периодически готовить кушанья на основе этих потрохов.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо