Главная » Заготовки » Готовим гречку по-купечески со свининой. Что понадобится для этого варианта блюда

Готовим гречку по-купечески со свининой. Что понадобится для этого варианта блюда

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами .

Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа – идеальный набор продуктов для вкусного обеда.

Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.

Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке .

Что нам понадобится для приготовления гречки по-купечески в мультиварке

  • кусок свинины грамм на 400-500
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • 1 мульти стакан гречки
  • 2 мульти стакан горячей воды
  • растительное масло 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу

Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке

Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.

В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.

Продолжаем обжаривать еще десять минут.

Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.

Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.

Включаем программу “плов” и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.

После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.

И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!

Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!

Гречка по-купечески – простое, вкусное и полезное блюдо. Готовила строго по рецепту и в результате гречка получилась сухой, да и мне чего-то не хватало. И тогда я решила немного усовершенствовать рецепт. Было несколько попыток, пока не получилось идеально и очень вкусно. Теперь я довольно часто готовлю гречку по-купечески в томатном соусе в мультиварке.

Продукты

  1. Свинина – 700 грамм.
  2. Гречка – 300 – 400 грамм.
  3. Репчатый лук – 2 штучки, если лук маленький и 1, если большая.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Чеснок – 4 зубчика.
  6. Томатный сок – 200 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Красный перец – 1\3 чайной ложки.

Приготовление

  1. Гречку высыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой, так чтобы вода полностью покрыла гречку. Это необходимо для того, чтобы гречка напиталась водой и разбухла. Тогда она будет мягкой и не будет никакой сухости. Отставляет тарелку с гречкой, пока занимаемся остальными этапами.
  2. Мякоть свинины режем небольшими кубиками и выкладываем в чашку от мультиварки. Только, не забудьте добавить подсолнечного масла. Солим и перчим, а затем ставим на режим «Жарка» на 15 минут.

  3. Пока мяско обжаривается, чистим морковь, лук и чеснок.
  4. Морковь трем на крупной тёрке, а чеснок на мелкой (или просто выдавить с помощью чеснокодавилки).
  5. Добавляем морковь и чеснок к мясу, когда оно обжариться. Перемешать и вылить 100 мл. томатного сока. И ставим на обжарку еще на 10 минут.

  6. Лук режем полукольцами и пока оставляем.
  7. Гречка должна полностью впитать воду, хотя может немного и остаться. Выкладываем гречку ровным слоем на мясо.
  8. На гречку укладываем лук. Почему его надо класть сверху? При тушении лук пропитает гречку, от чего она станет ещё вкуснее.
  9. Сверху доливаем оставшийся томатный сок. При необходимости можно добавить воды. Гречка должна быть покрыта водой или томатным соком, как на фото.
  10. Ставим на режим «Тушение» на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким, а гречка полностью впитала всю жидкость.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и после перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. В конце пересыпаем луковицу в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем морковь до состояния стружки.

Компонент можно также измельчить более легким способом. Просто с помощью ножа порубить маленькими кубиками, тонкими кружочками или полумесяцем. В конце пересыпаем измельченный овощ в чистую тарелку и переходим к подготовке гречки.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.


Гречневую крупу высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. Чистыми руками перебираем компонент и обязательно выбрасываем камушки, черную гречку, пшено и другие посторонние предметы. Теперь перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: готовим гречку по-купечески в мультиварке.


В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка». Через пару минут , когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриного филе. Жарим мясо на протяжении 15 минут , время от времени помешивая его специальной кухонной лопаткой. Важно: крышку электроприбора не закрываем.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и репчатый лук. Внимание: по необходимости сюда можно также вылить немного растительного масла. По вкусу солим и перчим компоненты, еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продлеваем жарку на том же режиме еще на 7–10 минут . Овощи должны стать мягкими.

После этого высыпаем в емкость гречневую крупу и выливаем томатный сок и горячую чистую воду. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо на протяжении 40 минут . За это время уйдет лишняя жидкость, а гречка разбухнет и пропитается соком мяса и овощей. В конце прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 6: подаем гречку по-купечески в мультиварке.


Горячую ароматную гречку по-купечески с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки в специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо отлично сочетается с различными овощами и соленьями. Друзей и домочадцев, например, можно угощать маринованными огурчиками, кабачками и синими, приготовленными на гриле, а также обычными свежими помидорами и зеленью. В любом из вариантов будет очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

Вместо томатного сока в блюдо можно добавить пасту домашнего приготовления. В таком варианте ее нужно заранее развести в небольшом количестве чистой прохладной воды;

Перед подачей гречку по-купечески можно присыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки или укропа;

Вместо куриной грудки в блюдо можно добавить свинину, индейку, телятину и даже говядину. К тому же, это не обязательно должна быть филейная часть. Также подходят крылья, бедра, голени и ребрышки. В любом случае заранее очищаем мясо от кожи, пленок, жил и лишнего жира;

Для такого блюда можно брать различную жареную или пареную гречку. Все равно получится вкусно и сытно.

Гречневая каша на Руси считалась благородным кушаньем.

В нашей стране это один из самых популярных злаков, из которого готовят супы и вторые блюда.

Один из самых вкусных рецептов – гречка по-купечески, а мультиварка позволяет приготовить это блюдо так, как это делали много веков назад в русских печах.

Гречка по-купечески в мультиварке – основные принципы приготовления

Гречку по-купечески в мультиварке готовят со свининой, говядиной, курицей и даже фаршем. Для этого блюда беру вырезку, промывают ее и зачищают от пленок и жил. Затем мясо нарезают небольшими кусочками как на гуляш и обжаривают его до легкой румяности.

Пока готовится мясо, овощи чистят, моют и измельчают. Основные овощи для этого блюда — это лук и морковь, но вы можете добавить другие овощи или грибы.

В мясо добавляют измельченные овощи и продолжают обжаривать до мягкости.

Гречневую крупу перебирают, промывают под краном и добавляют к мясу с овощами. Перемешивают и готовят около часа. Как правило, для этого используют режимы «рис» или «тушение». Желательно готовое блюдо оставить еще на некоторое время на подогреве.

Рецепт 1. Гречка по-купечески в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

    250 г говяжьей вырезки;

    литр питьевой поды;

    500 г гречневой крупы;

    лавровый лист;

    головка лука.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку промойте под краном и обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Выложите говядину в чашу прибора и включите режим «жарка». Масло не добавляйте!

3. Головку лука очистите и мелко покрошите. Очищенную морковь крупно натрите. Овощи отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Поперчите, посолите и добавьте лавровый лист.

4. Хорошо промойте гречневую крупу, выложите ее в чашу с мясом и залейте литром питьевой воды. Запустите режим тушения на час. Затем оставьте гречневую кашу еще на полчаса в мультиварке, не открывая крышку. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Рецепт 2. Гречка по-купечески в мультиварке с нежными ломтиками свинины

Ингредиенты

    350 г свежей вырезки свинины;

    3 мультиварочных стакана кипятка;

    1,5 мультиварочных стакана гречки;

    молотый перец – 5 г;

    луковица;

    сушеные лук и морковь – горсть;

    морковка;

    растительное масло – 40 мл;

    куркума – щепотка;

    мускатный орех, молотый красный перец и паприка – по 3 г.

Способ приготовления

1. Кусок свинины тщательно промываем под краном, обсушиваем его салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. В чашу устройства наливаем масло и выкладываем мясо. Запускаем режим «тушение» на сорок минут. Опускаем крышку и тушим свинину, периодически перемешивая.

2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Очищенную морковь крупно трем. Спустя 15 минут после начала приготовления мяса добавляем к нему овощи, перемешиваем и готовим еще пять минут.

3. Пряности смешиваем с солью. Гречку промываем в нескольких водах, откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Перекладываем гречневую крупу в чашу с мясом, заливаем водой и приправляем все смесью специй. Кашу перемешиваем, опускаем крышку и готовим до окончания времени.

Рецепт 3. Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Ингредиенты

    200 г куриного фарша;

    1,5 стакана фильтрованной воды;

    луковица;

    щепотка молотого перца;

    морковка;

    стакан гречневой крупы;

    два зубка чеснока;

    50 г кетчупа.

Способ приготовления

1. Овощи очистите и вымойте. Морковь крупно натрите. Лук мелко покрошите.

2. Фарш выложите в чашу, предварительно разогрев в ней масло, и обжаривайте в режиме «мясо» пару минут. Фарш постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные куски.

3. Теперь добавьте овощи и продолжайте жарить, периодически перемешивая, до легкой румяности. Добавьте кетчуп и перемешайте.

4. Гречневую крупу промойте в нескольких водах и добавляем ее в обжаренный фарш. Залейте все фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поперчите и посолите.

5. Запустите режим «рис» на 17 минут. Чеснок мелко покрошите, и добавьте его, когда каша будет полностью готова. Закройте крышку и оставьте блюдо в устройстве еще на десять минут, чтобы каша насытилась ароматами чеснока. Подавайте гречку с маринованными корнишонами.

Рецепт 4. Гречка по-купечески в мультиварке с мясом и грибами

Ингредиенты

    300 г вырезки свинины;

    немного бульона;

    100 г гречки;

  • луковица;

    пучок зелени;

    300 г шампиньонов;

    60 мл подсолнечного масла;

    20 г молотой паприки.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, вымойте и мелко покрошите. Влейте в чашу устройства масло. Запустите функцию «жарка» на сорок минут. Разогрейте масло и выложите в него лук. Обжарьте, помешивая и не закрывая крышку, до румяности.

2. Вырезку свинины ополосните, обсушите и нарежьте ломтиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить, помешивая, четверть часа. Крышку нужно опустить.

3. Шампиньоны для этого блюда можете использовать свежие, консервированные или замороженные. Свежие грибы ополосните, обсушите и покрошите тонкими ломтиками.

4. Добавьте в чашу с мясом грибы, посолите и приправьте паприкой и перцем. Накройте прибор крышкой и жарьте до готовности грибов.

5. Гречку тщательно промойте. После того, как прозвучит сигнал, откройте крышку, выложите гречку, перемешайте и залейте все примерно стаканом бульона. Запустите программу «рис» на час. Готовую гречку по-купечески разложите по тарелкам, и украсьте зернами граната.

Рецепт 5. Гречка по-купечески в мультиварке с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

    полтора стакана гречневой крупы;

    два стакана фильтрованной воды;

    полкилограмма куриного филе;

    черный перец;

    пучок зеленого лука;

    два стручка болгарского перца;

    50 мл растительного масла;

    морковка;

    два помидора.

Способ приготовления

1. Филе курицы моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.

2. Наливаем в емкость мультиварки масло и активируем функцию «жарка». Прогреваем и выкладываем кусочки мяса в чашу. Обжариваем при открытой крышке, помешивая, до румяности.

3. Лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим белую и зеленую части.

4. Болгарский перец моем, обтираем, вырезаем хвостик и зачищаем овощ от семян. Разрезаем пополам и шинкуем тоненькими полосками.

5. Помидоры моем, обтираем, разрезаем пополам, удаляем место от плодоножки, и помещаем в чашу блендера. Перебиваем томаты до состояния пюре.

6. Хорошо обжаренное мясо солим и приправляем свежемолотым перцем. Добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, еще минут пять.

7. Гречневую крупу промываем в нескольких водах и добавляем ее к мясу. Сюда же отправляем пюре из помидор. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла крупу и перемешиваем.

8. Переводим устройство в режим «гречка» или «каша» и готовим блюдо сорок минут. После сигнала оставляем гречку на некоторое время в мультиварке, чтобы она настоялась. Подаем блюдо с маринованными огурчиками или помидорами.

Рецепт 6. Гречка по-купечески в мультиварке «Ассорти» с овощами

Ингредиенты

    гречневая крупа – стакан;

    замороженная овощная смесь «Ассорти» — 300 г;

    пряности;

    400 мл фильтрованной воды;

    сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления

1. Гречку перебираем, избавляясь от поврежденных и черных зерен. Пересыпаем крупу в сито и промываем под струей холодной воды. Оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода.

2. Выкладываем гречку в чашу прибора. Обжариваем крупу в режиме жарки минуты три, пока зерна не начнут трещать.

3. Теперь в гречку добавляем сливочное масло, солим и перемешиваем. Готовим еще три минуты. Затем заливаем крупу кипяченой водой и перемешиваем.

4. Овощную смесь выкладываем на решетку для готовки на пару и устанавливаем ее в чашу прибора. Опускаем крышку, запускаем программу «варка на пару» и готовим 20 минут. Как только прибор оповестит о том, что время вышло, овощи перекладываем в гречку и перемешиваем.

5. Опускаем крышку и томим блюдо полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа пропиталась ароматами овощей. Подаем гречку по-купечески в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7. Гречка по-купечески в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

    гречневая крупа – 100 г;

    тушенка – 300 г;

    черный перец;

    две морковки;

    паприка – 25 г;

    две луковицы;

    растительное масло – 30 мл.

способ приготовления

1. Шинкуем полукольцами очищенные луковицы. Морковь чистим и крупно трем.

2. Разогреваем растительное масло в мультиварке на режиме «выпечка».

3. Выкладываем в чашу лук и обжариваем, не меняя режима, на протяжении пяти минут. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще столько же времени, постоянно перемешивая.

4. Добавляем к овощам тушенку, перемешиваем и приправляем паприкой. Готовим еще 15 минут, непрерывно помешивая.

5. Теперь выкладываем в чашу промытую гречку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.

6. Переводим устройство в режим «тушение» и готовим блюдо еще полчаса.

    Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, заливайте крупу не водой, а овощным или мясным бульоном.

    Не открывайте крышку сразу после звукового сигнала, а потомите гречку в режиме подогрева еще с полчаса.

    Чтобы мясо оставалось сочным, обжаривайте его до румяности, и только после этого добавляйте остальные ингредиенты.

    Гречку по-купечески можно приготовить в пост с соевым мясом и овощами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда я приезжала к бабушке на каникулы, то она частенько готовила в печи очень вкусное блюдо. По сути это была , но я не помню точно, как оно называлось. Теперь же знаю, это была гречка по-купечески. Я очень любила такую гречку, она была рассыпчатой, ароматной с кусочками мяса и даже так нелюбимые мною в детстве пассерованные овощи в этом блюде странным образом я поедала с удовольствием. Может это потому, что бабушка все вкусно готовила, а может потому что, набегавшись по улице с деревенскими ребятами, я приходила домой уставшая и жутко голодная. Но вот дома, как мама не старалась приготовить такую кашу в духовом шкафу - это было не то, мы с сестрой, конечно, поедали ее, но без удовольствия.
Я тоже готовила такое блюдо для своей семьи, и мои мужчины очень хвалили, но я все время сравнивала свое блюдо с бабушкиным, и понятно, что оно явно проигрывало во вкусе.
Когда у меня на кухне появилась помощница - любимая мультиварка, я стала менять привычное меню, и готовить больше в ней. Не буду описывать все ее достоинства, скажу сразу, что моя жизнь на кухне условно поделилась на до и после приобретения этого девайса.
Что меня еще порадовало, так это то, что в комплекте шла замечательная книжица рецептов блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. И вот, перелистывая страницы, я увидела замечательный рецепт по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке. Прочитав состав продуктов, я поняла, что это мое любимое с детства блюдо, и, конечно же, я его приготовила одним из первых.
Буквально через несколько часов на обеденном столе стояло потрясающе вкусное блюдо из самых простых продуктов - гречневой крупы, кусочков мяса и овощей. И что удивительно, по вкусу гречка по-купечески, рецепт с фото, в мультиварке напоминало то, которое бабушка готовила в печи. Крупа так хорошо разваривается при таком способе приготовления, что становится фантастически вкусным блюдом.




Ингредиенты:
- мясо (свинина, телятина) - 400 г,
- гречневая крупа - 1,5 стакана,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- вода - 2 стакана,
- подсолнечное масло,
- соль,
- специи.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления гречки по-купечески в мультиварке очищаем лук-репку и шинкуем его полукольцами.
Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем его теркой.
Сырое мясо промываем водой, просушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
Устанавливаем программу «Выпечка» на 40 минут, и наливаем в чашу подсолнечное масло.
Как только масло нагреется, кладем в нее овощи и мясо, перемешиваем и закрываем крышкой.




После звукового сигнала всыпаем перебранную гречневую крупу и вливаем воду.




Добавляем соль и специи для мяса. Устанавливаем программу «Гречка», а если такой в вашей модели нет, то выберите «Каша» и поставьте время на 20-30 минут.




Перемешайте содержимое чаши и подавайте гречку по-купечески из мультиварки к столу.






Приятного аппетита!




Так же вкусно получается





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта