Чтобы вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в духовке, нужно следовать всего лишь двум простым рекомендациям. Первый секрет - предварительно замаринуйте мясо с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт размягчит курицу, а главное придаст шкурке аппетитную корочку, когда вы раскроете фольгу. Вторая хитрость состоит в том, чтобы влить немного воды или бульона в форму, где будет запекаться курица с овощами. Пар, который образуется под фольгой, не даст пересушиться мясу и быстрее доведет до кондиции картошку, она не будет твердой и не подгорит.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- куриные ножки – 700 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- 20% сметана – 120 г
- соль – 2 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- вода или куриный бульон – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- укроп или зеленый лук – для подачи
Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой
Куриные ножки я разрезала по суставам на две части: бедра и голень. Общий вес мяса - 700 г. Для маринада соединила и перемешала в миске сметану, соль (1 ч. л. неполную), перец, сухие травы и чеснок, пропущенный через пресс.
![](https://i2.wp.com/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2018/02/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-kartoshkoj-1.jpg)
Получившимся соусом смазала курицу со всех сторон и оставила на 30-40 минут для маринования, затянув миску пленкой.
![](https://i0.wp.com/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2018/02/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-kartoshkoj-2.jpg)
Тем временем очистила картофель и морковь, нарезала их небольшими кружками толщиной примерно 0,5 см. Крупную луковицу также очистила и измельчила кольцами. Выложила все овощи в форму для запекания. Добавила 2 ложки растительного масла, соль, перец и сладкую молотую паприку (она придаст аппетитный цвет овощам). Хорошенько перемешала руками.
![](https://i1.wp.com/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2018/02/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-kartoshkoj-3.jpg)
Сверху на овощную «подушку» выложила маринованные куриные ножки, туда же влила остатки невпитавшегося маринада. Чтобы при запекании овощи успели приготовиться, а мясо не пересушилось, не забудьте влить в форму 100 мл бульона.
![](https://i2.wp.com/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2018/02/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-kartoshkoj-4.jpg)
Плотно запечатала сверху фольгой - она будет препятствовать выходу пара из формы. Отправила в разогретую духовку, выпекала при 180-200 градусов в течение 40 минут. Затем нужно снять фольгу и убедиться, что картошка готова - если она легко прокалывается ножом, то все в порядке, если нет, то подержите под фольгой еще немного.
![](https://i2.wp.com/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2018/02/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-kartoshkoj-5.jpg)
После этого убираем фольгу и возвращаем курицу с картошкой обратно в духовку еще на 15 минут при 200-220 градусах, чтобы шкурка успела подрумяниться.
![](https://i2.wp.com/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2018/02/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-kartoshkoj-6.jpg)
Готовое блюдо посыпаем укропом или зеленым луком, чтобы придать ему аромат весенней зелени. И скорее зовем всех к столу! В дополнение можно подать соленья, особенно хорошо подходят бочковые огурцы и овощные салаты.
![](https://i2.wp.com/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2018/02/kurinye-nozhki-v-duhovke-s-kartoshkoj-7.jpg)
Блюда из курицы наиболее популярны. Куриное мясо легкодоступное, недорогое, имеет нежный вкус. Для его приготовления не нужно особенной термообработки или специфических кулинарных умений. А давайте сегодня приготовим курицу с картофелем по простому и легкому рецепту. Получится не только быстро, но и очень вкусно. Все благодаря духовке, с помощью которой можно достичь идеального вкуса и полезности.
Куриные ножки с картофелем в духовке
Кухонная техника и утварь:
духовка, две миски, противень, нож, доска для нарезки, терка, ложка.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Приготовить курицу действительно просто, но важно правильно выбрать мясо.
- Желательно покупать охлажденную или свежую курицу (ее части).
- Свежесть определить совсем не сложно:
ножки, голени или целая курица должны иметь упругое мясо, шкурка должна быть бледно-желтого цвета.
- Свежая курица имеет приятный сладковатый вкус.
- Для запекания в духовке берите картофель с высоким наличием крахмала
. Такая картошка продолговатая и овальная, у нее толстая шкурка светло-коричневого оттенка.
Пошаговое приготовление
- Для начала промываем килограмм куриных голеней и выкладываем в удобную для маринования емкость.
- Очищаем и разделяем головку чеснока на зубчики.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-1.jpg)
- Натираем на мелкой терке зубчики чеснока.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-2.jpg)
- Добавляем тертый чеснок в емкость с курицей и перемешиваем их вместе.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-3.jpg)
- Добавляем 100-150 г майонеза.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-4.jpg)
- Приправляем солью и чайной ложкой горчицы и перемешиваем. Также вы можете добавить любые любимые специи.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-5.jpg)
- Нарезанный крупно картофель солим и перемешиваем.
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-6.jpg)
- Смешиваем подсоленный картофель с курицей.
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-7.jpg)
- Выкладываем все ингредиенты в один слой на противень.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-8.jpg)
- Теперь нужно запечь куриные ножки с картошкой в духовке при температуре 200º С в течение 40 минут.
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-goleni-s-kartoshkoj-v-duhovke-9.jpg)
Видеорецепт приготовления курных ножек с картошкой в духовке
Вот такой вот простой рецепт запеченного блюда из курицы и картофеля можете посмотреть в видео. Замените чесночный маринад на другой любимый, а картофель стоит нарезать не очень мелко, но и не крупными кусками, чтоб он тоже вовремя пропекся вместе с курицей.
Рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой
Калорийность:
168 ккал на 100 г.
Время готовки:
50 мин.
Количество порций:
3-4.
Кухонная техника и утварь:
духовка, две миски, форма для запекания, рукав для запекания, нож, доска для нарезки, терка, ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску наливаем 100 мл растительного масла.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke.jpg)
- Добавляем столовую ложку сушеной паприки.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-1.jpg)
- Перчим и досыпаем одну чайную ложку соли.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-2.jpg)
- Частью приготовленного маринада натираем 800 грамм куриных бедер со всех сторон.
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-3.jpg)
- Нарезаем небольшими кусками один килограмм картофеля.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-4.jpg)
- Смешиваем в миске картошку с оставшимся маринадом.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-5.jpg)
- В форму для запекания выкладываем картофель.
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-6.jpg)
- Поверх выкладываем куриные бедра.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-7.jpg)
- Заворачиваем форму с ингредиентами в рукав и закрываем его.
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-8.jpg)
- Отправляем в разогретую до 200° С духовку на 40 минут.
- По истечении времени достаем форму в рукаве из духовки и разрезаем рукав.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-9.jpg)
- Возвращаем запекаться еще на 5-10 минут, чтоб появилась хрустящая корочка.
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Kurinye-bedryshki-s-kartoshkoj-v-duhovke-10.jpg)
Видеорецепт приготовления куриных бедрышек с картошкой в духовке
Посмотрите, как просто запечь сочную и ароматную, а главное полезную курицу с картошкой. По такому же рецепту вы можете приготовить куриные ножки с картошкой в рукаве.
С чем и как подавать блюдо
Такое сочное блюдо прекрасно будет чувствовать себя как в будничном меню, так и на праздничном столе. Вы можете подать к нему овощные салаты и закрутки. Но помните, что курица с картошкой сытнее и вкуснее. Как основное блюдо украсьте его зеленью. Хорошим дополнением станет также бокал красного сухого вина.
- Для запекания используйте керамическую или чугунную посуду
, которая постепенно и равномерно нагревается. Это позволит блюду равномерно пропечься и не пригореть.
- Духовку разогревайте предварительно при высокой температуре и только уже в разогретой начинайте запекать курицу с картофелем. Время приготовления – приблизительно 40 минут на каждый килограмм мяса.
- Для аппетитной и хрустящей корочки мяса и картошки воспользуйтесь за 15 минут до окончания готовки функцией гриля, если такая имеется в вашей духовке.
- Если гриля нет, то сверху полейте или обваляйте мясо с картошкой в растопленном меде или сметане.
- Существует много рецептов маринада для мяса. Очень хорошо будет замариновать мясо за день до приготовления или хотя бы за пару часов до запекания
. Непосредственно перед готовкой смешайте маринованную курицу с картофелем, чтоб и картофель пропитался сочным маринадом.
Другие варианты наполнения
Также вы можете приготовить , такому же простому и быстрому. Это может быть как куриный, так и любой другой фарш по вашему вкусу. Советую . Мясо можно смело заменить другими ингредиентами и приготовить, например, . Для сочности и упругости грибов добавьте кольца репчатого лука. А еще вкусно будет приготовить . Приправьте все чесноком и черным молотым перцем для пряного аромата и вкуса.
Пишите в комментариях о ваших успехах в приготовлении такого блюда
и собственные варианты запекания курицы и картофеля в духовке. Приятного аппетита!
Сочетание курицы и картофеля можно смело называть классическим. Из данных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд. Наше предложение – это куриные ножки в духовке с картошкой и репчатым луком. Такое блюдо отлично впишется на праздничный стол в качестве горячего. Да, и обед с такими запеченными куриными ножками и сочной картошечкой пройдет великолепно.
Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о форме для запекания. О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке с картошкой, рассказывается в этом рецепте.
Вкус Инфо
Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Куриные ножки – 8 штук;
- Картофель – 6-8 штук;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Приправа для курицы – 2 чайных ложки;
- Вода – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/1484664907_1.jpg)
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке
В первую очередь осмотрите куриные ножки (кстати, они должны быть в размороженном виде) на предмет присутствия перышек. Если таковые имеются на продукте, то удалите их. Затем ополосните куриные ножки под прохладной водой и обсушите, воспользовавшись бумажным полотенцем. Переложите куриные ножки в подходящую плашку. Сдобрите ножки солью и специальной приправой для курицы. Ингредиенты перемешайте. Отставьте куриные ножки мариноваться на 15 минут.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664876_2.jpg)
Пока ножки маринуются, займитесь остальными ингредиентами для блюда. Очистите от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу нарежьте в форме полуколец.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664964_3.jpg)
Промойте под проточной водой картофельные клубни. Очистите картошку обычным ножом или, используя специальную овощечистку. Подготовленный картофель нарежьте в форме долек (одну картофелину – на 6-8 частей).
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664887_4.jpg)
Форму для запекания или обычную сковороду без ручки смажьте немного растительным маслом. Выложите в сковороду картофельные дольки. Сверху сбрызните их маслом.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664911_5.jpg)
По картофельному слою распределите луковые полукольца. Ингредиенты на сковороде приправьте черным молотым перчиком и солью.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664939_6.jpg)
На картофель с луком положите замаринованные куриные ножки. Сбрызните их остатком растительного масла. Сбоку влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664911_7.jpg)
Накройте ингредиенты куриного блюда фольгой. Отправьте сковороду с куриными ножками и картофелем в духовой шкаф. Запекайте куриные ножки при 200 градусах примерно 1 час.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664918_8.jpg)
Достаньте сковороду из духовки. Фольгу снимите, верните сковороду в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянятся.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664883_9.jpg)
Аппетитные куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Приятной трапезы!
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664955_10.jpg)
Тизерная сеть
Куриные ножки в духовке с картошкой и грибами в рукаве
Запеченные куриные голени - это невероятно популярное блюдо практически во всем мире. Их подают как отдельное блюдо вместе с гарниром или без него, используют в качестве закуски к пиву. Кроме того, их просто обожают дети всех возрастов. Очень просто приготовить голени в духовке. Но и этот процесс можно еще больше упростить. Для этого понадобится кулинарный рукав. В нем продукты наверняка не пригорят, а значит не будут требовать постоянного присмотра. Большой плюс такого метода приготовления состоит еще и в том, что он не требует использования масла, а значит готовое блюдо получится намного полезнее, чем его аналог, приготовленный с добавлением растительного масла.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664950_101.jpg)
Ингредиенты:
- Голени куриные – 6 штук;
- Картофель – 6-8 штук (в зависимости от размера);
- Шампиньоны – 200 г;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый листик;
- Помидоры черри – 150 г;
- Мелкий лук – 100 г;
- Любимые специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные голени тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть их томатной пастой, солью и специями. Оставить мариноваться.
- Картофель очистить и нарезать дольками. Если используется молодой картофель, его можно не очищать – достаточно хорошо помыть.
- Грибы помыть и нарезать четвертинками или половинками, в зависимости от их размера.
- Ножки, картошку и грибы поместить в рукав для запекания. Туда же положить лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
- Очистить зубчик чеснока. Натереть его на терке или пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Если блюдо будут кушать дети, то чеснок можно не измельчать, а положить в рукав целиком. Тогда он придаст блюду только аромат, без лишней остроты.
- Положить в рукав помидоры черри и очищенный мелкий лук, они придадут дополнительную сочность блюду.
- Рукав плотно завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Поместить рукав в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов и запекать около часа. Точное время приготовления зависит от размера голеней и картофельных долек. Чтобы проверить готовность ножек, нужно одну слегка надрезать. Мясо внутри не должно быть розовым, а вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным.
Совет: если оставить куриные ножки с картошкой в рукаве на весь период запекания, то на них не образуется корочка. Поэтому, по желанию, за 10 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и оставить содержимое печься. Тогда корочка на голенях получится более зажаристой.
Куриные ножки с картошкой и сыром в духовке
Куриные ножки с картошкой и сыром можно приготовить в виде запеканки, предварительно освободив мясо от костей. Для этого понадобится только острый нож. Предварительно вымытую и обсушенную голень курицы нужно разрезать вдоль до самой кости с двух противоположных сторон. Затем полученные половинки ножки аккуратно снять с косточки. Сохранять ли кожу – вопрос личных предпочтений. Безусловно, с кожей блюдо получится намного аппетитнее и сытнее. Но она же напитает жиром слой картофеля, из-за чего блюдо получится тяжелее для пищеварения. Поэтому решайте оставлять или не оставлять кожу, исходя из собственных пожеланий.
Ингредиенты:
- Куриные голени, освобожденные от костей – 8 штук;
- Картофель – 8-10 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Любой томатный соус (подойдет кухарский соус с кусочками овощей, неострая аджика или обычный кетчуп) – 100-150 г;
- Сыр (лучше всего моцарелла, но подойдет и обычный твердый) – 150 г;
- Масло растительное для смазывания формы;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Куриные голени уложить в миску. Посолить их, приправить специями и залить томатным соусом. Перемешать, оставить мариноваться.
- Тем временем очистить картофель и лук.
- Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук – полукольцами.
- Сыр натереть на терке.
- Подготовить форму для запекания – если нужно, смазать ее дно растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Если используется качественная антипригарная посуда, то это действие можно пропустить.
- На дно формы выложить нарезанный лук, слегка приправить его по вкусу.
- Затем ровным слоем выложить картофельные кружочки. Этот слой можно не приправлять – ему придадут вкус соус и специи с курицы.
- Выложить на картошку замаринованные куриные голени, слегка придавить их руками.
- Отправить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяйте, надрезав кусочек картофеля – он должен быть мягким внутри. Чтобы убедиться в готовности курицы, ее также можно надрезать.
- Извлечь форму для запекания из духового шкафа и обильно засыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Вкусные куриные ножки с картошкой готовы!
Совет: это же блюдо можно приготовить из целых голеней, не освобождая их от костей. В этом случае время запекания может немного увеличиться, так как мясо на кости готовится дольше.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2017-01/thumbs/1484664958_itog-3.jpg)
Кулинарные хитрости:
- Чтобы проверить готовность куриной ножки, нужно сделать на ней небольшой надрез. Мясо возле кости не должно иметь розовый или красный оттенок. Оно должно быть ровного бело-серого цвета без каких-либо кровянистых вкраплений. Сок, вытекающий при разрезании мяса, должен быть прозрачным.
- Чтобы приправить куриное мясо, можно использовать специальную смесь специй для курицы. А можно сделать ее самостоятельно. Для этого подойдут молотые черный и красный перец, порошок паприки, немного кориандра, гранулированный чеснок и порошок карри. Соединяйте их по собственному вкусу, чтобы получить собственную уникальную приправу для курицы.
- Важно правильно нарезать картофель – кусочки должны быть одного размера, иначе самые крупные могут не успеть пропечься.
- В каждом рецепте можно заменить голени на бедра. Правда, в этом случае, время приготовления может несущественно увеличиться, так как бедрышки обычно толще голеней.
- Если есть возможность, курицу желательно мариновать заранее – за несколько часов до готовки, а лучше – на ночь.
Куриные голени с картошкой в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. Его без проблем, можно приготовить для домашнего обеда, ужина и даже для праздничных посиделок. В составе рецепта довольно простые ингредиенты, которые, наверняка, есть в каждом холодильнике или же в ближайшем супермаркете. Технология приготовления несложная и займет не очень много времени. Предлагаю подробный рецепт аппетитного обеда для всей семьи.
Вкус Инфо
Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
- куриные голени - 4 шт.;
- картофель - 1 кг;
- сметана - 100 г;
- горчица - 1 ч. л.;
- чеснок - 2-3 зубка;
- растительное масло - 50 г;
- прованские травы - 1 ст. л.;
- карри нежный - 1,5 ч. л.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/1531948817_1.jpg)
Как приготовить запеченные куриные голени с картошкой в духовке
Если на вашей кухне отличная духовая печь, этот шаг можно пропустить. В моем случае, духовка очень слабенькая и овощи в ней очень долго готовятся. Поэтому, клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде. Опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите до полуготовности. Время варки зависит от размера и сорта картошки - примерно 10-15 минут после закипания.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948807_2.jpg)
А пока, можно подготовить соус для маринования куриных голеней. В подходящую глубокую миску добавьте сметану любой жирности, горчицу, карри неострый. Перемешайте ложкой. Немного приправьте молотым перцем и солью. Если под рукой есть молотая куркума, обязательно добавьте ее – 1-2 щепотки.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948854_3.jpg)
Куриные голени покупайте свежеохлажденные, замороженные лучше не покупать. Промойте их, удалите остатки перьев. Оботрите бумажными полотенцами или салфетками – так они лучше замаринуются. Поместите в соус. Перемешайте с соусом, и оставьте мариноваться, пока готовится картошка - это примерно 15 минут.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948805_4.jpg)
Подваренный картофель достаньте из кипятка и остудите до комнатной температуры. Очистите от кожицы. Разрежьте на несколько крупных кусочков. Переместите в глубокую миску.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948780_5.jpg)
Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Пропустите через пресс или мелкую терку. Чесночную кашицу и прованские травы добавьте к картошке. По вкусу подсолите и поперчите, налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся специями и маслом.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948812_6.jpg)
Подберите глубокую жаростойкую форму – в данном случае это керамическая форма. Переложите подготовленные кусочки картофеля. Сверху уложите куриные ножки вместе с соусом. Накройте форму фольгой – блестящей стороной к продуктам. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Отправьте в духовую печь примерно на 40-60 минут.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948836_7.jpg)
Запеченные куриные голени с картошкой в духовке готовы. Сразу подавайте к столу. При желании посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще один вариант – добавить к продуктам немного твердого сыра.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948841_8.jpg)
Измельчите его и посыпьте запеченные голени с картошкой. Дайте сырной корочке подрумяниться в духовке еще 10 минут.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948860_it2.jpg)
Тизерная сеть
Куриные ножки в рукаве с картошкой в духовке
Запеченные куриные голени с картошкой в рукаве для запекания получаются очень нежными и сочными. Это и горячее, и гарнир в одном лице. В данном рецепте не используется никаких особых специй – только самые необходимые продукты. Мариноваться куриная мякоть будет в смеси подсолнечного масла и лимонного сока. Если есть желание, можете добавить любые специй или пряные травы к этому набору. Легче всего брать готовые смеси в пакетах или мельницах под названием «Для птицы», «Для курицы».
Ингредиенты:
- куриные голени – 5-6 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-07/thumbs/1531948826_1025.jpg)
Приготовление:
- Подготовьте все компоненты для рецепта. Куриные голени хорошенько промойте в холодной воде. Оботрите бумажными полотенцами от лишней влаги. При желании можно срезать суставы, но это не обязательно.
- Из лимона выжмите сок в миску. Подлейте масла. В эту смесь погрузите голени. Перемешайте вручную. Старайтесь натирать куриную мякоть маринадом. Оставьте на 15-20 минут. Если дома не оказалось лимона, не беда. Берите вместо него любой другой цитрусовый сок или яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- А пока займитесь картофелем. Очистите его и сполосните. Нарежьте ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Можете взять не только картошку, но и другие овощи. К примеру, морковь, репчатый лук или сладкий болгарский перец. Так гарнир станет разнообразнее.
- Включите духовку на разогрев до 180-190 градусов. Если в вашей духовой печи есть функция «верх-низ», сейчас она будет очень кстати. Возьмите кулинарный рукав. Сейчас в магазинах можно встретить пекарский рукав или пакет для запекания. Оба варианта подойдут для готовки мяса с овощами. Если у вас рукав, завяжите один его конец специальной проволокой, она зачастую есть в комплекте с рукавом. Если проволоки нет, замените ее обычной ниткой.
- Внутрь рукава поместите картошку. На нее уложите куриные голени вместе с маринадом. Подсыпьте соли. Завяжите кулинарный рукав со второй стороны. Но сначала выпустите из него воздух. Дальше потрясите немного, чтобы масло и соль распределились по всем ингредиентам.
- Положите рукав с продуктами на небольшой противень с низкими бортами. Отправьте в духовку примерно на 70-80 минут. За это время пару раз доставайте противень и аккуратно переворачивайте пакет на другую сторону.
- Как только кушанье будет готово, достаньте противень с рукавом из духовки. Оставьте на 10-12 минут. А затем откройте. Можно просто разрезать рукав сверху. Из него сразу вырвется горячий пар и аппетитные ароматы запеченной с картошкой курицы. Приятного вам аппетита!
Смотрите также, как приготовить
- 1 Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой
- 2 Куриная голень с картошкой и сыром
- 3 С картошкой и овощами
- 4 Куриные голени с майонезом и чесноком
- 5 В соусе из кефира
- 6 Пошаговый рецепт с грибами
- 7 Как приготовить в фольге или рукаве
Что может быть вкуснее, чем приготовленная в духовке куриная голень с картошкой? Нежная курица с золотистой корочкой и ароматный румяный гарнир могут быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Разнообразить это блюдо можно варьируя ингредиенты и способы приготовления, для этого существует множество пошаговых рецептов, благодаря которым вы сможете легко приготовить потрясающий ужин или обед.
Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой
Классический рецепт, проверенный временем. В своей кулинарной копилке обязательно нужно иметь самые удачные и простые рецепты, ведь именно они будут основой всех ваших экспериментов. Это как раз тот случай.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг картофеля, 800 г куриных голеней
- 300 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- специи по вкусу
- 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.
Как готовить:
- Подготовьте все продукты: промойте и почистите картофель (уделите особое внимание глазкам), вымойте и высушите куриные ножки.
- Картофель нарежьте на крупные кусочки или кружочки, добавьте соль, перец, петрушку или любые ваши любимые травы по вкусу. Смешайте со 150 г сметаны и оставьте мариноваться на полчаса.
- Займёмся курицей. Приправьте высушенные ножки, посыпьте измельчёнными травами, например, прованскими, итальянскими или молотым сушёным лавровым листом. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с оставшимися 150 граммами сметаны. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте на 30 минут.
- Выставьте температуру в духовке на 200 градусов, смажьте форму растительным маслом и выложите картофель.
- Поверх картофельного слоя распределите голени, полейте всем оставшимся маринадом. Поставьте форму в духовку примерно на 1 час, определите готовность самостоятельно.
- Сервируйте блюдо на тарелке. Приятного аппетита!
Куриная голень с картошкой и сыром
![](https://i2.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/51f6362bb58ba4fc666c70c4e600ada3.jpg)
![](https://i0.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/fc56f28aeaa673d7063ab0ab24061032.jpg)
![](https://i1.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/e114f729f828039d7e81d735f080d71a.jpg)
Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущего. Всё, что вам нужно сделать, – это посыпать блюдо тремястами граммами тертого твердого сыра перед запеканием. У вас получится аппетитная хрустящая корочка.
С картошкой и овощами
Интересный способ придать классическому блюду новые оттенки вкуса – приготовить его с овощами. Попробуйте, вам точно понравится!
![](https://i2.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/5766c135fd75924cd99a9c58434c1958.jpg)
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг куриных голеней
- 1 кг картошки
- 3 средние морковки
- 3 луковицы
- кочан цветной капусты или брокколи
- два зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 100 г зеленого горошка
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 1 ст. л. муки
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 50 г сыра
Этапы приготовления:
- Вымыть и высушить курицу. Пропустить чеснок через пресс, смешать с соевым соусом и оставить голени на час в маринаде.
- Почистить картошку и нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, порезать кольцами лук, капусту разделить на соцветия.
- Приготовим соус: яйца взбить со сметаной, добавить муку, сыр, специи, перемешать.
- Выложить в форму слоями картофель, лук, морковь, капусту, поверх подушки из овощей положить куриные голени, посыпать горошком, залить соусом. Запекать 50 минут при температуре 200°C.
Куриные голени с майонезом и чесноком
Блюдо, пикантный вкус которого знаком многим с детства. Рекомендуем использовать этот элементарный рецепт.
![](https://i2.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/9d369a909474c1fb1d85006fafe79fd5.jpg)
![](https://i1.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/21d3547180eb545f489a240e693c2f73.jpg)
![](https://i0.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/cfa966dc11a5df85c17496917fe3877b.jpg)
Ингредиенты самые обыкновенные:
- 1 кг картошки
- 8 куриных голеней
- 5-6 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. майонеза
- специи по вкусу
Приготовление:
- Моем и сушим курицу, тщательно приправляем, добавляем измельченный чеснок, обмазываем майонезом и даём замариноваться полчаса.
- В это время чистим картошку, слегка солим и перчим. Выкладываем все ингредиенты в форму, ставим в духовку. 200 градусов на 45 минут.
Майонез сделает мясо нежным, а чеснок придаст неповторимый аромат.
В соусе из кефира
![](https://i1.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/b487381dac778c3839b2c3945cd9d6ae.jpg)
Нужны самые простые продукты:
- 8 куриных ножек
- 1 кг картофеля
- 2 стакана кефира
- 2 зубчика чеснока
- перец, соль, травы по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала приготовим маринад: кефир просто перемешиваем со специями и измельченным чесноком. Оставляем голени в маринаде на час, закрыв сверху плёнкой.
- Картошку чистим, режем дольками, добавляем соль.
- Выкладываем картошку и ножки в форму, сверху заливаем маринадом. Запекаем примерно 50 минут при 200°C.
Куриные ножки всегда получаются сочными по этому рецепту, а готовятся очень легко!
Пошаговый рецепт с грибами
Грибы разнообразят классическое блюдо, сделают его более сытным. Лучше всего подойдут те, которые вы соберёте сами.
![](https://i1.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/6cb764c6856654c70790e763a447fd25.jpg)
![](https://i2.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/5bc803e866579f2bb769aa470f2dc2ae.jpg)
![](https://i1.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/352745eb42f7d7ddffeb0019f006c34a.jpg)
Вам нужны:
- 1 кг куриных голеней
- 500 г грибов
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 1 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- приправы по вкусу
Шаги:
- Почистите и нарежьте грибы, отварите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг.
- Вымойте и высушите ножки, почистите луковицу и нарежьте кольцами, смешайте с майонезом, добавьте специи и замаринуйте голени на 40 минут.
- Почистите картофель и нарежьте кружочками, выложите в форму, добавьте треть стакана воды, посолите. Сверху выложите грибы, лук, куриные голени.
- Запекайте полчаса в заранее разогретой до 200 градусов духовке, затем достаньте форму и присыпьте сыром, снова отправьте готовиться на 15 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь прекрасным сочетанием грибов и куриного мяса.
Как приготовить в фольге или рукаве
Вы также можете готовить любое из блюд в духовке в рукаве или в фольге. Эти кухонные приспособления значительно упрощают процесс, а запеченная куриная голень не может получиться невкусной, ведь она готовится в собственном соку.
![](https://i1.wp.com/111diet.ru/wp-content/uploads/2018/05/b12655e514f875d3bfb5fe1831d101db.jpg)
Всё очень просто: подготовьте все продукты по любому рецепту, предложенному в статье, затем положите их в пакет для запекания так, чтобы в нем осталось маленькое отверстие. Если вы используете фольгу, лучше заверните блюдо в два слоя, чтобы сок не вытек. Затем запеките в духовке так, как указано в рецепте.
Пусть эти несколько способов приготовления перекочуют в вашу коллекцию рецептов. Попробуйте их все, найдите свой фаворит и не бойтесь экспериментировать!
Предыдущая статья: Процесс приготовления фруктов на гриле
Следующая статья: Малосольные огурцы: быстрые рецепты с рассолом и без