Главная » Информация » Готовим джем из красной смородины. Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

Готовим джем из красной смородины. Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

Смородиновый джем - самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.

Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Джемы из смородины на зиму можно готовить самыми разными способами.

Лучшие из них собраны здесь!

Джем из смородины на зиму - общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Джем из красной смородины на зиму с желатином

Вариант очень густого джема из красной смородины на зиму, который не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но делать все нужно по правилам.

25 граммов желатина.

1. Перебираем, промываем ягодки и перекручиваем через мясорубку. Либо измельчаем другими способами.

2. Сухой желатин соединяем с рецептурным сахаром, размешиваем.

3. Высыпаем сахарную смесь в перекрученную смородину. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа.

4. Достаем, снова перемешиваем и выдерживаем еще часа четыре.

5. Ставим сладкую массу на плиту и варим на медленном огне до закипания, но не кипятим. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключаем и оставляем постоять массу до остывания. Затем нагреваем повторно.

6. Горячий, но не кипящий джем раскладываем в банки. Если масса закипит, то ничего страшного. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка не получится достаточно густой.

Рецепт 3: Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Для приготовления эффектного и ароматного джема из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.

0,3 кг апельсинов.

1. Выкладываем смородину в дуршлаг, хорошо прополаскиваем. Оставляем на полчаса для стекания лишней жидкости.

2. Измельчаем ягоды в пюре комбайном. Либо просто перекручиваем через мясорубку, но используем сеточку с мелкими отверстиями.

3. Добавляем в ягоды сахар, ставим вариться.

4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого промытый цитрус просто натираем на мелкой терке.

5. Очищаем весь апельсин от остатков кожуры, вынимаем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.

6. Через 10 минут варки смородины, добавляем апельсин.

7. Провариваем джем с цитрусом вместе 15 минут.

8. Разливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.

Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином

Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.

1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.

2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.

3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.

4. После закипания варим джем ровно пять минут.

5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

0,6 кг крыжовника;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

20 граммов имбиря;

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

3 стакана сахара;

150 граммов воды.

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

Период созревания не долог и нужно успеть заготовить из этой ягоды как можно больше разных вкусностей и полезностей. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму ароматного смородинового джема. Такое лакомство можно сделать как горячим, так и холодным способом без варки, а также воспользоваться для его приготовления мультиваркой.

Как сварить джем из красной смородины без косточек - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 4 стакана;
  • песок сахарный – 4 стакана.

Приготовление

Чтобы джем из красной смородины получился без косточек, логично от них избавиться. Для этого предварительно промытую красную смородину помещаем в подходящую емкость и разбиваем при помощи погружного блендера. Можно также воспользоваться для этой цели и стационарной чашей блендера при ее наличии. Теперь выкладываем порционно измельченные ягоды на сито и перетираем их, отделяя косточки вместе со шкурками и получая смородиновый сок в чистом виде. Именно его мы и будем использовать далее для приготовления джема. Отмеряем необходимое количество продукта и добавляем к нему сахарный песок. На стакан сока берем стакан сладких кристаллов.

Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно размешивая, до кипения. Теперь сбавляем жар до самого минимального и варим джем до нерастекающейся капли, периодически снимая с поверхности образовывающуюся пену.

По достижении нужной текстуры пропускаем джем через ситечко и разливаем еще горячим по стерильным и сухим баночкам. Герметично укупориваем емкости и ставим под одеяло, пока полностью остынут.

Приготовление джема из красной смородины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления джема из красной смородины на зиму без варки споласкиваем ягоды прохладной водой и измельчаем любым наиболее удобным и доступным способом. Можно воспользоваться для этой цели блендером или мясорубкой. При желании можно использовать в дальнейшем всю массу целиком вместе с косточками и шкурками. Но рекомендуем все же не полениться и перетереть ее через сито, чтобы получить чистое пюре. Теперь смешиваем продукт с сахарным песком и размешиваем заготовку до полного растворения всех сладких кристаллов. Для этого потребуется немало времени, но результат того стоит. По достижении нужного однородного результата раскладываем ягодную сладкую массу по простерилизованным сухим баночкам, прикрываем капроновыми крышками и ставим для хранения на полку холодильника.

Джем из малины и красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • малина – 750 г;
  • – 2 щепотки;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Первоначально споласкиваем ягоды малины и смородины прохладной водой и помещаем их в емкость мультиустройства. Доливаем очищенную воду, чтобы она едва покрыла содержимое и включаем прибор в режиме «Мультиповар» с температурой 160 градусов на десять минут. После этого перетираем ягодную массу через сито, жесткую составляющую выбрасываем, а пюре возвращаем в мультикастрюлю и варим в том же режиме еще двадцать минут, уменьшив при этом температуру до 140 градусов.

По прошествии времени всыпаем сахар, кислоту лимонную, перемешиваем и варим в той же программе еще в течение сорока минут. По готовности раскладываем готовый малиново-смородиновый джем по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками, прокипятив их предварительно и ставим под одеяло остывать.

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.

2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!

4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!

5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

После полного остывания джем станет желейным и упругим.

Экология потребления: Еда и рецепты: Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

Красная смородина – еще одная года, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягодастоль же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот видсмородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с чернойсмородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛА

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины: Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины: Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ОРЕХОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду: Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВО-БАНАНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1,5 кг пюре краснойсмородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Это Вам будет интересно:

РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара.

Как приготовить: Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Алые грозди ягод в разгар лета сигналят, что пришло время приготовиться к зиме, запастись витаминами укрепления иммунитета, природным и очень вкусным лекарством от простуды. Красная смородина давно используется в косметологии, официальной и народной медицине. Все ее полезные свойства, буквально, затмевает витамин С ярко выраженным кислим вкусом ягод. Кроме главного витамина, отвечающего за здоровье всего организма человека, в красной смородине мощно представлена группа макроэлементов – калия, кальция, магния и фосфора, запас которых нужно регулярно пополнять.

Словом, красная смородина – необходимая ягодная заготовка на зиму. Но у хозяек, по-прежнему, каждое лето возникает вопрос: как еще можно приготовить джем из красной смородины, если все опробованные рецепты уже надоели, и хочется вкусно-полезного разнообразия?

В кулинарном блокноте есть только 2-3 рецепта джема из красной смородины, и теряетесь, как поступить с богатым урожаем ягод? Сейчас вместе решим эту задачу вместе. Среди рецептов, предлагаемых ниже, обязательно найдется, хоть один, новый и интересный вариант.

Содержание статьи:
1. Основные принципы приготовления джема из красной смородины

Основные принципы приготовления джема из красной смородины

Кулинарные свойства красной смородины

Кроме биохимического состава, который приносит пользу здоровью семьи, каждая хозяйка обязательно должна знать и кулинарные свойства, чтобы использовать их в приготовлении блюд.

Говоря о ягодах красной смородины и джеме, надо обратить внимание на высокое содержание кислоты, в первую очередь – аскорбиновой, которая не только формирует вкус десерта, но и обладает консервирующими свойствами. Известно, что витамин С очень быстро подвергается окислению на воздухе, растворяется в воде, а каждая последующая термическая обработка приводит к полному его разрушению.

Но почему тогда сохраняется кислый вкус в джемах из красно смородины? Отчасти аскорбиновая кислота сохраняется в продуктах, благодаря ее соединению с кальцием и магнием. В красной смородине присутствуют оба макроэлемента.

Но, учитывая суточную потребность в мощном иммуномодуляторе, который участвует во всех биохимических процессах организма, желательно сохранить витамин С, используя правильные методы тепловой обработки. Пора сделать первый вывод:

Свежие ягоды или сок красной смородины нужно подвергать быстрой термической обработке. Опускайте смородину в кипящий сироп. Готовый джем немедленно укупоривайте.

Красная смородина богата содержанием пектина. Наверняка, многие хозяйки заметили желирующие свойства ягоды во время приготовления желе. Пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а его связывающие свойства позволяют максимально сократить содержание сахара в витаминной заготовке.

О сахаре и технологии заготовки джема

Отдельно нужно сказать несколько слов о содержании сахара в сладких заготовках. Этот продукт, с одной стороны, необходим, как консервант, подавляющий жизнедеятельность дрожжей и других микроорганизмов. Но он, же, разрушительно действует и на организм человека при чрезмерном употреблении.

Старый метод, где соотношение сахара и плодового сырья должно быть одинаковым или даже количество сахара увеличивалось в полтора – два раза, был придуман исключительно для тех условий, когда бабушки хранили варенье в погребах, а баночки укупоривали газетами или лоскутами, перевязывая шпагатом. К слову, в те времена сахар был дорогим и дефицитным продуктом, поэтому варенья и джемы считались самым дорогим и изысканным лакомством.

Холодильники, газовые плиты и прочие «блага цивилизации» повсеместно появились во второй половине прошлого века. Это существенно облегчило домохозяйкам процесс консервирования и хранения продуктов. Но традиции и рецепты бабушек до сих пор живы. К тому же, современные домохозяйки не находят времени заглянуть в историю кулинарии, чтобы обнаружить интересный факт: между джемом и вареньем существует принципиальная разница.

Технология приготовления джемов пришла к нам с Запада. Джем – желеобразный продукт из целых или измельченных ягод, сваренных в сахаре, с добавлением агар-агара или пектина. Слово «джем» указывает на британское происхождение десерта. Кстати, англичанки не злоупотребляют сахаром в приготовлении джемов, и в их рецептах часто встречаются пропорции ингредиентов, склоняющиеся в пользу плодов и ягод.

Технология приготовления варенья основана на другом принципе. Обязательное требование – целостность ягод и прозрачность сиропа, а такой консистенции можно добиться только высокой концентрацией сахара.

Технология приготовления джемов позволяет уменьшить закладку неполезного продукта. Впрочем, это, как всегда – дело вкуса.

В заключение теоретической части – несколько советов, которые помогут сделать зимние запасы не только вкусными, но и максимально полезными:

  • Для приготовления идеального смородинового джема лучше всего использовать слегка недозрелые ягоды: содержание пектина в них значительно выше.
  • Джем из красной смородины всегда получается очень вкусным, но, по желанию, его можно разнообразить и сделать более оригинальным, заменив 30-40% ягод малиной, вишней или крыжовником.
  • Увеличить содержание кальция в джеме из красной смородины, чтобы лучше сохранить витамин С можно, используя сочетание ягодного сока или пюре с миндалем, маком, кунжутом. Из ягод и плодов подойдут апельсины, и другие цитрусы, крыжовник, персики, земляника, виноград или изюм, черная смородина.
  • Большое количество магния содержат все виды орехов, сухофруктов, которые создадут прекрасное вкусовое сочетание с красной смородиной.
  • Разнообразные вкусы можно получить с помощью пряных трав, которые дополнят витаминный и минеральный состав джема. Это: мята, чабрец, душица, розмарин, корица. Много кальция и магния содержится в агар-агаре, который также позволит существенно сократить время варки и количество сахара в джеме.
  • Если собираете красную смородину для джема на своем участке, вспомните, что ее листья не менее полезны, чем сами ягоды, и их можно использовать для приготовления джема.

Классический рецепт желейного джема из красной смородины

Начнем с традиционного способа приготовления джема. В этом рецепте добавлена вода для того, чтобы сохранить больше витамина С: как сказано выше, опустив ягоды в кипяток, можно добиться этого эффекта. Такой джем можно приготовить в мультиварке, приготовив пюре заранее и соединив его с сахаром. Только выберите правильный режим, чтобы температура варки не превышала 100°С.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Вода 200 мл
  • Сахар 2 кг

Приготовление:

  1. Переберите смородину: удалите все испорченные ягоды и плодоножки. Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Вскипятите стакан воды и бланшируйте ягоды до мягкости.
  3. Одновременно разминайте ягоды деревянной ложкой, чтобы выделилось больше сока.

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости не подходят для варки варенья, ввиду довольно высокой кислотности смородины, которая при взаимодействии с этим металлом может дать неприятный привкус.

  • Размешайте в получившемся смородиновом пюре сахар, и поставьте варить на медленный огонь. Контролируйте температуру, перемешивайте джем, чтобы не подгорел. Выключите готовый джем через 30-40 минут. Разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорьте.

Если смородина была собрана в сухую погоду, она может оказаться не очень сочной и не выделять сок сначала варения. В таком случае необходимо долить в нее стакан воды.

Джем из красной смородины без варки

Еще один полюбившийся рецепт – свежие ягоды, перетертые с сахаром. Хранить «сырой джем», правда, придется только на верхней полке холодильника. Так что, заранее приготовьте место.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1,5 кг
  • Сахар 1,8 кг

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки и листья. Промойте смородину под проточной водой. Не следует долго мочить ягоды, так как они имеют тонкую кожицу и могут раскиснуть. Просушите смородину, разложив ягоды тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Перекрутите через мясорубку вместе с сахаром. Его добавление в процессе измельчения позволит усилить выделение сока.
  3. Перемешайте сахар и поставьте измельченные ягоды настаиваться при комнатной температуре на 3 часа. Убедитесь, что сахарные песчинки полностью растворились.
  4. Разложите джем в сухие стерильные банки, накройте горлышко пергаментом, а сверху – крышкой. Храните в холодильнике.

Быстрый рецепт джема из красной смородины

20 минут, с учетом времени на подготовку ягод! Такой рецепт понравится каждой деловой женщине. Только банки и крышки стерилизуйте и прогрейте в духовке заранее, пока будет вариться джем.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1,5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Подготовленную смородину. измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар.
  3. Поставьте массу на средний огонь и уваривайте до загустения. При равном количестве сахара и ягод достаточно, чтобы сахар растворился.
  4. Разложите джем в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Кулинарная хитрость! Добавьте в джем щепотку поваренной соли. Ионы натрия сохранят аскорбинку, а контраст из соли и сахара улучшает вкус любого сладкого десерта.

Если в семье есть те, кому противопоказано употребление большого количества кислоты, можно использовать воду, чтобы сок красной смородины не был слишком концентрированным. В пользе такой смородины не надо сомневаться – остальные минералы и витамины никуда не денутся.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар-песок 3 кг
  • Вода 800 мл

Приготовление:

  1. Из подготовленных ягод приготовьте пюре.
  2. Переложите ягодное пюре в кипящую воду.
  3. Добавьте сахар через 5 минут.
  4. Варите, помешивая деревянной лопаткой до пробы на каплю. Объем джема в конце варки уменьшится, примерно, на треть.
  5. Горячий джем разлейте в банки.

Смысл рецепта заключается в заготовке ягодного микса. Поэтому, кроме ежевики, смородину можно соединить с малиной, черникой, крыжовником, со всеми ягодами, которые созревают вместе со смородиной.

Соединение ягод дает совершенно новый вкус джема, который выгодно отличается от однокомпонентного состава. Пропорции ягод можно подбирать произвольно, но обращайте внимание на содержание сока в ягодах, и при необходимости добавляйте больше сахара или используйте загустители.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1 кг
  • Лимонный сок 4 ст. л.
  • Соль 2 щепотки

Приготовление:

  1. Переберите и промойте под проточной водой ежевику и смородину. Смешайте ягоды в кастрюле. Добавьте лимонный сок, сахар и соль.
  2. Доведите до кипения и варите, часто помешивая в течение 15-20 минут, или пока температура смеси не достигнет 105°С.
  3. Пока джем варится, подготовьте банки. Разложите в них горячий джем и закрутите.

Совет! Ягодные заготовки можно хранить в холоде или при комнатной температуре, в зависимости от технологии приготовления и консервирования, но обязательно банки нужно хранить в темном месте, так как на свету, даже после термической обработки, ферменты продолжают работать, и они изменяют биохимические свойства готового десерта. Под воздействием солнечного света разрушаются витамины.

Джем из красной смородины и ежевики с чили

Ягодные и фруктовые джемы часто используют в качестве соусов. Особенно хорошо они подходят к мясным блюдам: считается, что кислые компоненты способствуют лучшему усвоению мясного белка. Джем и соус имеют сходную консистенцию, а кисло-сладкий вкус ягодного джема с остротой – идеальная добавка к мясу. Джем с необычным острым вкусом – модная тенденция и хорошее дополнение к бутербродам на завтрак, пицце, шаурме.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 1,6 кг
  • Смородина, красная 2 кг
  • Ежевика 2 кг
  • Пакетированный порошковый пектин 20 г
  • Свежий зеленый перец чили 2 шт.
  • Красный перец чили 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Размешайте в миске пектин с 200 г сахара и оставьте немного постоять.
  2. Пропустите смородину с ежевикой через соковыжималку. Порубите мелко перец.
  3. Добавьте в получившийся смородиново-ежевичный сок пектиновую смесь и подготовленный перец. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  4. Снимите с огня и всыпьте оставшийся сахар. Верните на огонь. Варите джем до полного растворения сахара.
  5. Выключите конфорку и перемешивайте еще 5 минут, пока не уйдут пузыри и пена.
  6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закупорьте.

Джем из красной смородины и крыжовника

Красная смородина и крыжовник – ботанические родственники, имеющие почти одинаковые кулинарные свойства. Сложность в приготовлении составляет только процесс подготовки ягод, так как необходимо убрать все лишнее. Освежающее дополнение – листочки свежей мяты, которые можно заменить цитрусовым ароматом или другими нотками вкуса.

Ингредиенты:

  • Крыжовник 750 г
  • Красная смородина 750 г
  • Мята – по вкусу
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Удалите со смородины стебли и помойте ее. Крыжовник для джема лучше брать слегка недоспевший. Его также нужно перебрать, помыть, срезать плодоножки и соцветия.
  2. Сложите ягоды в чашу блендера и измельчите. Добавьте свежие листочки мяты.
  3. Готовое пюре соедините с сахаром, перемешайте. По желанию, можно добавить часть ягод в пюре в целом виде.
  4. Уменьшите огонь до минимального уровня и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите еще 20-30 минут, снимая пену.
  5. Проверьте готовность. Для этого выложите чайную ложку джема на блюдечко и дайте ему остыть. Если при нажиме на него будут появляться морщинки, значит оно готово. При необходимости варите еще 5-10 минут.
  6. Разложите джем в банки и закрутите их.

Джем из красной смородины с инжиром

Если не хватило времени сварить джем из красной смородины сразу, после сбора урожая, и ягоды пришлось заморозить, то это – к лучшему. В конце лета или в первой половине сентября созревает ягода, которая в смородиновом джеме заменит сахар, или его понадобится совсем немного. Инжир по содержанию пектина и ценных веществ смородине не уступает ни в чем. Если добавить к этим компонентам легкий можжевеловый аромат и терпкость, то зимой можно не бояться простуды и эпидемий гриппа.

Ингредиенты:

  • Сахар 1,2 кг
  • Смородина красная, замороженная 1,5 кг
  • Инжир 500 гр.
  • Вода 300 мл
  • Ягоды можжевельника 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до золотистого цвета на малом огне.
  2. Смородину пробейте блендером до пюреобразной консистенции, добавив можжевельник.
  3. Вылейте пюре в сироп, перемешайте и продолжайте варку при минимальной температуре.
  4. Инжир сортируйте, отобрав зрелые ягоды без повреждений. Очистите, помойте и нарежьте дольками.
  5. Как только джем из смородины загустеет, и не будет растекаться на блюдце, положите в него инжир. Проварите еще 20 минут.
  6. Джем снимите с плиты, разложите в банки, закрутите и укутайте.

Хранить джем без стерилизации нужно в прохладном помещении, при уровне влажности не более 70%.

Идеи для приготовления джемов из красной смородины на этом не исчерпаны. Предложенные рецепты можно пересмотреть и исправить по своему вкусу. Важно не забывать о правильном соотношении ягодного сырья, жидкости и сахара, а также о правилах консервирования и хранения зимних заготовок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта