Главная » Вторые блюда » Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные. Как приготовить стрелки от чеснока

Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные. Как приготовить стрелки от чеснока

Чесночные стрелки имеют приятный вкус и аромат, из них готовят множество интересных блюд и заготовок на зиму. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие хозяюшки спрашивают: как подготовить стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму? Главное, вовремя успеть собрать чесночные стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте только молодые, нежные побеги, на которых еще не распустился бутон.

Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:

  • Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
  • Соль используется обычная, не йодированная.
  • Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
  • Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
  • При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.

Маринованные побеги чеснока: 2 способа

1 способ

Продукты:

  • стрелки чеснока;
  • уксус столовый – 100 г;
  • соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
  2. Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
  3. Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
  4. Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
  5. Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
  6. Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
  7. Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.

Способ 2

  1. Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
  2. Бланшировать стрелки несколько минут.
  3. В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
  4. Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
  5. Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
  • зелень укропа 70 г;
  • корень свежего хрена – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).

Приготовление

  1. Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
  2. Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
  3. Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
  4. Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
  5. В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
  6. Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
  7. Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!

Ингредиенты:

  • стрелки;

для маринада:

  • вода – 700 мл;
  • растительное масло стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар стакана;
  • томатная паста 500 г;
  • яблочный или столовый уксус стакана.

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  2. Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.

Этот очень пикантный соус может заменить на вашем столе обычные майонез или хрен.

Продукты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль – 100 г (3ст. л. и 1 ч.л.);
  • сушёный кориандр – 1 ч. л. (4 г).

Приготовление

Провести первичную обработку побегов как в предыдущих рецептах, измельчить до пюреобразного состояния однородной консистенции. Добавить кориандр и соль, перемешать и распределить в стерильные банки для хранения. Хранить при температуре 4-6°С в течение двух недель.

Совет! Для более нежной консистенции можно добавить в рецептуру растительное масло. Но в этом случае срок хранения соуса уменьшается до полутора недель, так как процесс приготовления соуса не предусматривает тепловой обработки продуктов.


Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

В качестве ингредиентов здесь выступают только молодые побеги чесночных стрелок.

Последовательность обработки:

  • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
  • нарезать любой формой, можно произвольно;
  • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
  • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

Основной изюминкой этого рецепта являются чесночные стрелки. К сожалению, далеко не все знают, что чесночные стрелки можно собирать и использовать для приготовления вкусной и полезной пищи. Это настоящий кладезь витаминов, ведь в них содержится почти все то же, что и в самих зубчиках чеснока - натрий, калий, хлор и другие полезные микроэлементы. Однако срезать стоит только те стрелки, на которых еще не раскрылся бутон. Тогда они будут мягкие, нежные и ароматные. Стрелки с уже раскрывшимся бутоном в пищу не пригодны. Период времени, в которой можно собирать чесночные стрелки, - всего около 2 недель. Поэтому если вы хотите запастись столь ароматным источником витаминов, не пропустите этот момент и запаситесь впрок.

Для приготовления этого блюда можно использовать свежие чесночные стрелки, а можно собранные заранее и замороженные. Если на улице зима, а вы захотели ароматную и полезную закуску, достаньте стрелки из морозилки, выложите на полотенце или в глубокую тарелку и разморозьте их. Чаще всего замораживают стрелки чеснока, порезанные на 3-4 части, поэтому для нашего рецепта не требуется их дополнительно нарезать. Если вы используете свежие стрелки, то тщательно промойте их под проточной водой и нарежьте, чтобы получились кусочки примерно 3-4 см в длину.

На горячую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Можно использовать и сливочное, но не маргарин. Высыпаем туда чесночные стрелки и жарим на медленном огне до появления слегка золотистого цвета, периодически помешивая. Пока жарятся стрелки, надо подготовить остальные продукты. Взбиваем яйца, трем сыр. Мелко режем пучок зелени. Помидоры моем, режем на небольшие части. Для этой запеканки подойдут и помидоры черри, тогда их достаточно порезать на 4 части.

Итак, когда чесночные стрелки достаточно обжарились, высыпаем к ним помидоры и, перемешав, жарим еще 2-3 минуты. Затем заливаем взбитыми яйцами, сверху равномерно посыпаем тертым сыром и зеленью, солим, перчим, добавляем другие сухие приправы по своему вкусу. Уже не перемешиваем, а делаем средний огонь, накрываем крышкой и жарим до полного приготовления. Это займет около 5 минут - зависит от вашей сковороды.

Таким образом, буквально менее чем за полчаса мы получаем вкусную, ароматную и оригинальную закуску из чесночных стрелок, которую можно подавать к любому мясному блюду.

Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.

Он придает силу и помогает бороться с болезнями.

В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.

Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.

Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.

К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.

Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.

Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.

Основные принципы приготовления стрелок чеснока

Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.

Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.

Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.

Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.

Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.

Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя

Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.

Ингредиенты

    соль, перец, соевый соус

    приправы и специи, кунжутные семечки

Приготовление

    Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.

    Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.

    В неглубокую сковородку налить растительного масла.

    Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.

    Обжаривать на небольшом огне минут пять.

    Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.

    Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.

    В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.

    Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.

Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока

Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.

Ингредиенты

    половина кг свежих стрелок чеснока

    чуть больше половины стакана растительного масла

    соль, перец

  • 4 ложки томатной пасты

Приготовление

    Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.

    Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.

    В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.

    Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.

    Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.

    Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.

Стрелки чеснока с морковью и луком

Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.

Ингредиенты

    половина кг свежих стрелок чеснока

    3 средних морковки

    парочка луковиц

    чуть меньше половины стакана растительного масла

    соль, перец

    специи и зелень

Приготовление

    Промываем и сушим чесночные стрелки.

    Режем их пятисантиметровыми отрезками.

    Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.

    К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.

    После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.

Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем

Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.

Ингредиенты

    половина кг свежих стрелок чеснока

    соль, перец

    соевый соус и сухая горчица

Приготовление

    Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.

    Посолить и поперчить.

    Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.

    Расфасовать по контейнерам и заморозить.

Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.

    Ингредиенты

    половина стакана свежих стрелок чеснока

    7 стаканов овощного бульона

    1 лук-порей

    половина средней тыквы

    ложка оливкового масла

    2 зубчика обычного чеснока

    специи, соль, перец, приправы

    2 ложки соевого соуса

Приготовление

    Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.

    Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.

    Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.

    Добавляем соевый соус.

    Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.

    Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.

Замаринованные чесночные стрелки

Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.

Ингредиенты

    четверть кг свежих стрелок чеснока

    стакан уксуса

    стакан воды

    пара ложек сахара

    пара ложек соли

    несколько лавровых листов

    перец, корица, тмин

Приготовление

    Стрелки чеснока промыть и просушить.

    Залить их на несколько минут крутым кипятком.

    Банки простерилизовать.

    Стрелки чеснока уложить в банки.

    Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.

    Закатать.

    Продукт готов через месяц.

По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока

Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.

Ингредиенты

    половина кг свежих стрелок чеснока

    пара лавровых листов

    1 ложечка уксуса

    1 ложечка кориандра

    1 ложка приправы для морковки по-корейски

    щепотка сахара

    половина головки чеснока

Приготовление

    Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.

    Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.

    Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.

    Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.

    Остудить и добавить кориандр.

    Перемешать и оставить на час.

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.

Ингредиенты

    половина литра томатного сока или пасты

    чуть больше половины литра воды

    1 ложка соли

    половина стакана сахара

    половина стакана растительного масла

    250 мл уксуса

    кг стрелок чеснока

Приготовление

    Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.

    После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.

    Добавляем уксус и кипятим пять минут.

    Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.

Стрелки чеснока – на бутерброд

Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.

Ингредиенты

    стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока

    пачка сливочного масла

Приготовление

    Промыть и просушить стрелки чеснока.

    Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.

    Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.

Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа

Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда, благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты

    пара кг стрелок чеснока

    полтора литра воды

    половина стакана сахара

    половина стакана соли

Приготовление

    Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.

    Уложить в кастрюлю.

    Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.

    Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.

    На месяц оставить в холодильнике.

Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.

Ингредиенты

    стакан растительного масла

    половина стакана измельченных стрелок чеснока

    соль и перец

Приготовление

    Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.

    Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.

    Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.

    Хранить в холодильнике.

Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока

    Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.

    Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.

    Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.

Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.

  • Стрелки чеснока
  • Сливочное масло для жарки

Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.

Растапливаем на сковородке сливочное масло.

Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.

Солим их и обжариваем до мягкости.

Собственно говоря - это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.

Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму

2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

  • Чесночные стрелки – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль по вкусу

Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).
Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

Затем добавляем измельченный укроп.

В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.
Жарим до готовности яйца.

И вот наше блюдо готово!

Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки

чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.)
оливковое масло- 2 столовые ложки
соус терияки- 2 столовые ложки
соевый соус- 1 столовая ложка
перец черный молотый
лимонный сок- 1 столовая ложка

Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.

Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).


И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.
Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.


Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.
Жарить несколько минут, до мягкости.

Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок.
Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.

Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!

Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

  • Чесночные стрелки — сколько есть
  • Соевый соус — ½ ст
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить стрелки в разогретое масло.

Обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

  • Чесночные стрелки – 200 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сметана -2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние
кусочки.

Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с
томатной пастой.

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.


Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу. Подавать их можно с любым
легким салатом-гарниром.

Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

  • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
  • 2-3 сырых яйца;
  • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
  • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
  • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

1. Кипятим полкастрюли воды.
2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две.
4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем.
5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.
6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.

Ммм... Приятного аппетита! 🙂

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье.

Читайте в этой статье:

Как используют чесночные стрелки в кулинарии

Невозможно представить себе поджаристую сочную котлету или маринованный огурчик без характерного привкуса и тонкого аромата чеснока. Наша кухня, как и кухни всего мира, изобилует разнообразными блюдами, обязательным ингредиентом которых является чеснок. А более мягкий вкус стрелок по душе даже тем, кто чеснока не любит.

Именно поэтому они получили широкое распространение в кулинарии. Из них готовят вкусную маринованную закуску, добавляют в консервацию, бутерброды, различные мясные и рыбные блюда, к жареному картофелю. А как вкусен незатейливый, но богатый витаминами салат из чесночных стрелок, тертой моркови и майонеза!

Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока

Уникальные целебные свойства чесночных стрелок известны людям с глубокой древности. Этот продукт с успехом применялся при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, затяжной головной боли неизвестного происхождения, стрессах, депрессии, авитаминозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и других недугов, в том числе, онкологии.

Но это не значит, что чесночные стрелки можно употреблять бесконтрольно – «с запасом», как говаривали бабушки. Едите их без меры – ожидайте реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги или аллергических высыпаний на коже.

Есть у этого продукта и прямые противопоказания:

  • хронический гастрит,
  • панкреатит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • геморрой,
  • эпилепсия.

Что касается употребления чесночных стрелок в период беременности, то здесь нет однозначного ответа. Если очень хочется, то можно, но в ограниченном количестве. Гораздо безопаснее полностью исключить этот продукт вплоть до окончания грудного вскармливания.

Несколько слов нужно сказать и о запахе изо рта, который неизбежен при употреблении чесночных стрелок. Он, конечно, слабее, чем в том случае, когда вы съели головку чеснока, но перебить его тоже невозможно. Ни мятная зубная паста, ни жевательная резинка, ни леденец вам не помогут. Запах исчезает сам по себе через несколько часов.

Если на вашем огороде нашлось место для чесночной грядки, будет нелишним записать несколько проверенных рецептов приготовления стрелок.

Маринование стрелок чеснока - рецепт приготовления на зиму (со стерилизацией)

Для закупорки на зиму нужно брать молоденькие, гибкие темно-зеленые стрелочки со слегка обозначившимися бутонами. Не упустите этот момент! Как только стрелки огрубеют, их останется только сложить в бочку с водой для полива огорода и использовать как средство от фитофтороза: ни на что другое они больше не годятся.

Если время не упущено, соберите побольше стрелок, партиями складывайте в дуршлаг, тщательно промывайте под струей холодной воды и рассыпайте на кухонное полотенце для просушки.

Теперь нужно нарезать стрелки небольшими палочками в полпальца длиной.
Ошпарьте их кипятком и тут же промойте холодной водой. Это нужно для того, чтобы стрелки не утратили упругости.

В чистые литровые банки положите по лавровому листику, одну-две горошины душистого перца.

Плотно уложите подготовленные стрелки чеснока, периодически легонько встряхивая банку.

Осторожно, по краю, влейте в каждую банку кипящую воду. Пусть постоят пару минут.
Теперь нужно слить воду в эмалированную кастрюлю и добавить на каждый литр воды по столовой ложке сахара, одну-две – соли и чайную – столового уксуса.
Как только рассол вскипит, разлейте его по банкам. Простерилизуйте заготовку в течение 15 минут и укупорьте металлическими крышками.

Как приготовить стрелки чеснока по-корейски

Трудно представить, что кто-то ни разу не пробовал морковь, капусту или спаржу по-корейски. Эти кушанья давно перестали быть экзотикой. А вот чесночные стрелки, приготовленные с корейскими приправами, пробовали немногие. Пора восполнить этот досадный пробел.

Ингредиенты

Для приготовления этой простой, но необыкновенно вкусной закуски вам понадобится:

  • чесночных стрелок – 100 граммов;
  • столового, а лучше рисового уксуса – 5 столовых ложек;
  • сахарного песка – 1 чайная ложечка.

Специй возьмите буквально по щепотке. Рецепт дается на небольшое количество продуктов, чтобы вы могли варьировать его в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Итак, специи:

  • немного молотого имбиря;
  • зерна кориандра;
  • зерна горчицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • столько же перца горошком;
  • треть стручка перца чили;
  • семена голосемянной тыквы (можно заменить обычными, очищенными от оболочки).

Кроме этого, вам понадобится соевый соус (совсем чуть-чуть) и растительное масло.

Приготовление

  1. Вымойте под струей воды стрелки чеснока.
  2. Порежьте их на небольшие (5-6 см) кусочки.
  3. Прогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и, как только от него пойдет дымок, всыпьте чесночные стрелки.
  4. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаточкой, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте специи, уксус и соевый соус.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока стрелки не приобретут характерный темно-оливковый цвет.
  7. Как только остынут, можно пробовать!

Аджика из чесночных стрелок

Если вам надоела традиционная аджика, приготовьте необычную – из чесночных стрелок.Для этого вам понадобится:

  • собственно стрелок – 1 кг;
  • петрушки и кинзы – по два пучка;
  • острый перчик (темно-зеленый) – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • полная чайная ложка крупной соли.

Стрелки и зелень как следует промойте, у перца выньте семена.
Все пропустите через мясорубку. Посыпьте солью, залейте маслом и очень хорошо перемешайте.

Разложите готовую аджику в баночки, накройте пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник. Стерилизовать не нужно, она отлично хранится и без этого.

Однажды попробовав блюдо из чесночных стрелок, вы станете его поклонником навеки!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта