Мед таежный алтайский – самый редкий сорт пчелиного продукта, который дарит нам суровая Тайга. Сибирь полна лесами и лугами, которые усеяны невероятно ароматными растениями, из-за чего мед становится сладким, нежным и невероятно вкусным. Помимо отличного вкуса и ароматических свойств, он также отлично помогает бороться с множеством болезней, а также его часто используют в народной медицине, как косметологические средства. У таежного продукта есть и противопоказания.
Таежный алтайский мед – продукт, который производит пчела из целебных трав и растений, произрастающих в суровой Сибири, Забайкальском крае, Алтае и Дальнем Востоке. Алтайский горный продукт содержит наибольшее количество витаминов, микро и макроэлементов. А растения, из которых он создан, придают ему неповторимые лечебные и косметологические свойства, по которым он во много раз по полезности превосходит другие виды меда и натуральных продуктов. Потому медовый продукт редко встречается на полках магазинов, а его цена высока.
Его целебные свойства, а потому и применение в народной медицине, практически безгранично. Мед таежный с травами помогает пациенту при таких недугах:
Все его полезные свойства сохраняются при правильном использовании и хранении.
Главное, что нужно знать об алтайском продукте, что практически никакого вреда для организма он принести не может. Ущерб может произойти только в случае употребления слишком большого количества.
Также его отличительной чертой является его неповторимый вкус и аромат трав. Содержит большое количество витаминов, особенно группы В и С, которые улучшают иммунную систему и ускоряют обмен веществ в организме. Огромное количество минералов в продукте помогают лучше усваивать продукт и отдавать свои лучшие качества человеку.
Особенности: наибольший целебный эффект он оказывает, когда уже застыл и кристаллизовался. Но даже застывший мёд имеет мягкую консистенцию.
Для того, чтобы найти натуральный таежный продукт среди других видов, нужно знать его основные характеристики, которые можно увидеть невооруженным взглядом, например, цвет, запах, вкус. А чтобы понять, почему он дорогой и редкий, покупателю нужно знать и другие его характеристики и свойства.
Состав таежного меда состоит из таких компонентов:
В продукте содержится огромное количество активных веществ, которые делают его полезным для организма. Из активных веществ есть: минералы, микро и макроэлементы, ферменты, белки, аминокислоты, витамины, фитогормоны, дубильные вещества и многие другие.
Внимание! Лечебное влияние на организм зависит от качественного содержания трав. Так одни травы лечат одно заболевание, а другие – другое, и так далее.
На рынке недобросовестные продавцы, ради собственной выгоды, научились подделывать продукт пчеловодства. И хорошо, если под данным продуктом вам предлагают другой более дешевый, но из натуральных ингредиентов. Но бывают и такие случаи, когда вместо живицы, наливают настой на кедровой хвое. Другие продавцы добавляют в нектар кедровые орехи, дают ему настояться и продают как кедровый, чтобы снизить себестоимость продукта, а продавать дороже. Имитируют и сам нектар, используя не натуральные компоненты, а искусственные.
Чтобы с большей вероятностью купить натуральный медовый продукт, лучше купить его сразу на пасеке у пчеловода.
Его полезные качества многогранны, он помогает лечить болезни, оказывать общеукрепляющее влияние на организм. Также этот мед широко применяется в косметологии.
Маточное молочко – один из самых дорогих продуктов пчеловодства, который синтезируют пчеломатки для кормления личинок пчел и трутней, которые недавно вылупились. Это питательный и полезный продукт, который несет в себе функцию дать жизнь, здоровье, силу и энергию новорожденному организму.
Маточное молочко можно применять отдельно, а можно и в комплексе с медом. Комплексное употребление увеличивает пользу обоих компонентов. Такой «дуэт» применяют при:
В косметологии пчелиное молочко с медом применяют для восстановления и укрепления волос, эластичности, восстановления и омоложения кожи, для уменьшения морщин.
Простудные болезни
Мед натуральный таежный хорошо справляется с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, смягчает горло, снимая боли, отечность и воспаление.
Особо часто применяют вместе с теплым чаем, лимоном и имбирем для снятия болей в горле, при кашле, температуре.
Особенности: Нельзя добавлять мед в кипяток и горячую воду, так как под температурным воздействием он теряет все свои полезные свойства.
Болезни ЖКТ
Медовый продукт отлично помогает справляться с язвами двенадцатиперстной кишки, желудочными язвами, гастритом. Но это не значит, что при этих заболеваниях нужно просто употреблять мед, нужно, в первую очередь, лечиться медицинскими препаратами, а он лишь помогает в комплексе.
Также отлично очищает организм от токсинов, уменьшает шанс развития диспепсии.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Таежный мед богат микро и макроэлементами, особенно Калием и Магнием, которые особо полезны для сердца. В сочетании с рябиной хорошо снижает давление, что полезно для гипертоников. В сочетании с маточным молочком тонизирует давление, омолаживает сосуды и организм в целом. С пустырником помогает при гипертонии, стенокардии, и других патологиях ССС, а также снижает артериальное давление.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Прополис, мумие и многие другие лечебные травы в таежном продукте помогают справиться с воспалениями органом, снимать кашель, ринит и отеки. Бороться с бронхиальной астмой и ее спазмами, хорошо помогает мед с пчелиным маточным молочком, алтеем, клевером, прополисом.
Болезни кожи
Алтайский медовый продукт обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снимает боли, заживляет и питает кожу, поэтому его широкого используют при:
Питая и восстанавливая кожный покров, он подтягивает и очищает кожу, поэтому часто применяется как маска или скраб для кожи в косметологии.
Восстановление нервной системы после стрессов
Регулярное применение продукта, помогает нормализовать и успокоить работу нервной системы организма, улучшить состояние сосудов. Ежедневное употребление мед, особенно полезно с чаем или настойками трав, помогает справиться с: бессонницей, неврозами, стрессами, депрессией, умственной усталостью, с паническими атаками.
Профилактика болезней
Так как мед обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, то его часто применяют в качестве профилактики многих заболеваний. Особенно часто используется в комплексе с маточным молочком или прополисом.
Ежедневной профилактической дозой меда для детей старше трех лет считается 10-20 грамм, а для взрослого – 30-40 грамм. Данная доза не должна приниматься вся сразу, а разделяться на 3-4 раза в сутки.
Восстановительное и укрепляющее свойство таежного меда нашли свое широкое применение в косметологии. Его часто применяют для масок волос и кожи. А использование маточного молочка, которое помогает коже регенерировать, в комплексе с медом еще больше увеличивает эффект от обоих продуктов пчеловодства.
Перед использованием меда на коже, нужно провести эксперимент на его переносимость, на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической или другой реакции.
Маски для лица
Алтайский таежный мед обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, благодаря которым он отлично борется с угревой сыпью, дерматитами, фолликулами и прочим.
Поэтому его часто применяют для маски для лица, чтобы сохранить кожу нежной и чистой. Для борьбы с жирной кожей лица используют тоник из отвара липы и меда: на один стакан отвара липы добавляют треть чайной ложки меда.
Маски для волос
Общеукрепляющие и восстанавливающие свойства продукта нашли широкое применение в косметологии волос, чтобы уменьшить их выпадение, сухость, ломкость и избавится от посеченных кончиков. Здесь используют маски, тоники.
Также мед отлично справляется с перхотью, если добавить его в шампунь и мыть ним регулярно волосы.
Мед для тела
Мед помогает для восстановления кожи, а вместе с маточным молочком они могут регенерировать кожу, предотвращая старение и разглаживая морщины.
Для нежной и бархатистой кожи, мед наносят тонким слоем на кожу, массирующими движениями внедряют в кожу. И уже через несколько процедур будет виден эффект.
Массаж
Продукт расслабляет нервную систему, тонизирует сосуды, помогает стабилизироваться давлению. Поэтому его часто назначают для массажа пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, депрессиями, стрессами и прочими нервными расстройствами.
Мед таежный: полезные свойства и противопоказания
Алтайский мед – натуральный продукт, из экологически чистых компонентов, поэтому в нем нет химии, тяжелых металлов и канцерогенов. Однако, несмотря на полезные целебные свойства, у него есть ряд противопоказаний и ограничений к применению, что связано с составом продукта.
Кому мед опасно употреблять?
Особой опасности для организма человека он нести не может, поэтому ни одному пациенту не прописывают полное исключение продукта из рациона. Исключением может быть лишь редкая личная непереносимость.
Кому использовать с осторожностью?
Существует группа людей, которым употребление даже небольшого количества продукта, может сильно навредить, поэтому врачи чаще всего запрещают употреблять его им. Мед – низкоаллергенный продукт, но аллергикам и детям до 3 лет он противопоказан, чтобы не вызывать тяжелых осложнений.
Ежедневное употребление меда полезно как для детей, так и для взрослых. Продукт улучшает метаболизм, нормализует сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы, оказывает общеукрепляющее действие.
Помимо позитивного действия, мед – сильный аллерген, который противопоказан к употреблению детям до 3 лет. После 3 лет суточная норма не более 50 гр, взрослому человеку в день можно потреблять 150 грамм. Но не рекомендуется употреблять сразу весь объем за 1 присест, лучше разбить его на 3-4 порции за сутки, и есть его нужно за пару часов до еды, или через пару часов после, чтобы не потерять его целебные свойства.
Очень важно правильно хранить мед, чтобы сохранить все его полезные свойства. Делать это нужно в сухом темном месте, в герметично закрытых банках, керамических, глиняных или деревянных горшках. Температура должна быть более-менее стабильной, рекомендованный температурный диапазон от -5 до +20 градусов.
Для того, чтобы таежный мед оказал свои лечебные свойства, нужно знать как и где лучше купить натуральный мед, и как отличить его от подделки.
Как подделывают мед
Таежный алтайский мед – редкий и дорогой вид меда, поэтому продавцы, с целью заработать больше денег с меньшими затратами, подделывают продукт. Самой безопасной подделкой может считаться продажа более дешевого натурального меда под видом таежного. В этом случае никакого вреда организму не будет, но и пользы будет мало. Также продавцы или перекупщики заменяют натуральный нектар на искусственный, например, падевый. Еще заменяют пыльцу растений на сахарный раствор для кормления пчел.
Определяем по внешним признакам
Зная некоторые особенности внешних признаков меда, есть большая вероятность купить натуральный продукт. К таким признакам относятся:
Лучше всего покупать в сертифицированных местах продажи или напрямую у пасечника на пасеке, где можно увидеть все условия производства пчелиной продукции.
Домашние эксперименты
Если вы все же купили мед, но сомневаетесь в его качестве, то существуют народные методы определения подлинности в домашних условиях с помощью воды и спирта, извести, йода, огня и прочего.
Совет 1.
Совет 2. Чтобы выявить муку или крахмал, в стакане с водой размешиваем мед, а затем капаем 3-4 капли йода. Если жидкость посинела, то тест на содержание крахмала или муки считается положительным.
Совет 3. Определить крахмалистый сахар можно с помощью стакана, с налитой наполовину водой с медом, куда нужно добавить четверть от объема спирта, после взболтать и дать настояться. Если образуется полужидкая липкая жижа (декстрин), то реакцию считают положительной.
Совет 4. Если в стакан с водой и медом добавить уксус, а раствор зашипит, то в меде есть мел.
Совет 5. Если натуральный мед добавить в чай, то чай потемнеет, а на дне не выпадет никакого осадка.
Важно! Если при хранении мед разделится на две части: одна густая, а вторая жидкая, то такой продукт считается незрелым, и его нужно употребить как можно скорее. Такой мед может испортиться в течении 1,5-2 месяцев.
Таежный мед – самый полезный, редкий и дорогой сорт меда. Поэтому недобросовестные пасечники и продавцы часто подделывают его с целью заработать больше. Для того, чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно знать его отличительные черты и характеристики – цвет, вкус, консистенция.
Полезные и лечебные свойства меда связаны с особым составом трав и растений суровой тайги. Экологи леса и лугов чистая, отличается от многих других климатических зон, поэтому продукт особо натуральный и полезный. Помогает лечить пациента от многих недугов, заболеваний, а также часто применяется в косметологии для восстановления волос и кожи.
Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.
Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.
Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.
В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.
Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему
Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.
Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.
По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.
В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:
Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.
Алтайский мед обязан своими уникальными свойствами особому климату, сложившемуся в Алтайских горах, и древним традициям бортничества. Но этим гордым именем может называться только тот продукт, который был получен с естественных медоносных массивов этого чудесного края.
Алтайский мед представляет собой прозрачный продукт густой консистенции, который иногда может иметь светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Он чрезвычайно медленно кристаллизуется, благодаря чему получил множество поклонников. После того как кристаллизация все же наступила, этот продукт пчеловодства приобретает белый цвет, средний уровень плотности и мелкозернистую консистенцию.
Алтайский мед имеет нежный, приятный, можно даже сказать тонкий вкус и неповторимый аромат. Но внимания больше всего заслуживает его послевкусие, которое сохраняется во рту еще долго после употребления.
Природа Алтайского края отличается разнообразием. Принято выделять 4 зоны, различных по созданным матушкой-природой условиям для пчеловодства, это:
Следовательно, существует множество сортов алтайского меда, каждый из которых обладает своими свойствами, преимуществами и, соответственно, недостатками. К числу основных сортов алтайского меда относятся:
Важно: безусловно, также различают сорта меда и по виду медоносов. Таким образом, на ярмарках или в других местах продажи можно встретить оригинальный горный или таежный акациевый, гречишный, кипрейный, малиновый, дягилевый мед, целебные свойства которых будут значительно выше аналогов, произведенных в других регионах страны. Но все же чаще покупателям предлагается полифлорный мед.
Благодаря насыщенности аминокислотами, ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами популярный горный алтайский мед проявляет такие свойства, как:
Кроме того, этот продукт пчеловодства:
Алтайский мед можно применять в чистом виде по несколько ложек в день, но значительно усилить его эффект помогают различные растения, выбор которых зависит от вида имеющейся патологии.
Внимание! Нельзя нагревать смесь до более высокой температуры, поскольку это спровоцирует потерю медом большинства его целебных свойств.
Внимание! Приступать к приему любых средств можно только после получения разрешения врача.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и вкусовые качества.
Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют . Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.
Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.
Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:
Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.
Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.
Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.
Читайте также: Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания
Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.
Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.
Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:
Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.
Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.
Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.
К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.
Природа Алтая чистая, свежая и уникальная, позволяющая получать великолепную пчеловодческую продукцию в данной местности. Основное преимущество меда – отсутствие вредных добавок и примесей. Что касается видового разнообразия трав и растений, то они преображают местную пчеловодческую продукцию, делая ее полезной, лечебной и неповторимой.
Алтайский мед обладает огромным перечнем полезных, целебных свойств. Его собирают пчёлы, используя различные виды растений, трав. Уникальность горно-алтайского сорта мёда заключается в том, что в нем могут сочетаться такие растения, которые встречаются только на Алтае. Регулярное применение данного продукта позволит вам избежать нехватки витаминов, нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.
Алтайский мед имеет отличительную черту, а именно – высокое качество и чистоту. Это обусловлено тем, что в горах отсутствуют промышленные центры. Именно по этой причине данный мёд не содержит вредоносных добавок, примесей. Свойства такого сорта позволяют лечить многие болезни. Он практически не вызывает аллергических реакций.
Алтайский мед распознают по определенным отличительным чертам. У него светлый оттенок, цвет которого меняется от зеленого к янтарному. Вкус горно-алтайского мёда похож на те сорта, которые сочетают в себе разнотравье, присутствует небольшая горчинка и мягкость. Аромат зависит от соотношения цветов, трав и растений. Однако алтайский мед имеет запах трав, луговых цветов.
Основная особенность мёда – слабая кристаллизация. В зависимости от того, какой цвет у продукции, отличаются показатели биологической активности. Цветовая гамма представлена коричневыми, охряными, зелеными и желтыми оттенками. Например, белый мёд менее активен, чем темный.
Алтайский мед имеет несколько разновидностей, отличающихся источниками нектара, местностью сбора, временем формирования нектара:
Все перечисленные сорта имеют различные свойства и ценность. Местность горно-алтайского продукта является чистой, кристальной.
Таежный алтайский мед считается самым редким сортом. Пчелы трудятся над его созданием, собирая нектар в тайге. Свойства продукта неоценимы, а состав богат и многогранен.
Основа продукции формируется на нектаре: мяты и малины, донника, шалфея, иван-чая и лабазника. Благодаря такому составу пчеловодческая продукция имеет неповторимые свойства.
Применение продукции в комплексной терапии позволит избавиться от таких болезней:
Химический состав представлен минеральными веществами и золой, фруктозой и сахарозой, нуклеиновыми кислотами, витаминами. Регулярное применение позволит вам повысить иммунитет, избавиться от некоторых заболеваний, не применяя фармакологические препараты.