Главная » Кухни мира » Горный мед Алтая: уникальные свойства и способы применения. Алтайский мёд: виды и состав

Горный мед Алтая: уникальные свойства и способы применения. Алтайский мёд: виды и состав

Мед таежный алтайский – самый редкий сорт пчелиного продукта, который дарит нам суровая Тайга. Сибирь полна лесами и лугами, которые усеяны невероятно ароматными растениями, из-за чего мед становится сладким, нежным и невероятно вкусным. Помимо отличного вкуса и ароматических свойств, он также отлично помогает бороться с множеством болезней, а также его часто используют в народной медицине, как косметологические средства. У таежного продукта есть и противопоказания.

Мед таежный алтайский – что это такое, полезные свойства

Таежный алтайский мед – продукт, который производит пчела из целебных трав и растений, произрастающих в суровой Сибири, Забайкальском крае, Алтае и Дальнем Востоке. Алтайский горный продукт содержит наибольшее количество витаминов, микро и макроэлементов. А растения, из которых он создан, придают ему неповторимые лечебные и косметологические свойства, по которым он во много раз по полезности превосходит другие виды меда и натуральных продуктов. Потому медовый продукт редко встречается на полках магазинов, а его цена высока.

Его целебные свойства, а потому и применение в народной медицине, практически безгранично. Мед таежный с травами помогает пациенту при таких недугах:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы печени, а также скорейшее выведение токсинов из нее;
  • ускорение и активизация работы почек и метаболизма;
  • повышает иммунную систему организма;
  • широко применяется при лечении ангины и простуд;
  • нормализует сон, уменьшает стресс и депрессию;
  • применяется для улучшения состояния кожи и волос;
  • участвует в лечении дерматитов и прочих кожных проявлениях;
  • нормализует pH баланс и прочее.

Все его полезные свойства сохраняются при правильном использовании и хранении.

Что нужно знать о таежном алтайском меде? Отличительные черты

Главное, что нужно знать об алтайском продукте, что практически никакого вреда для организма он принести не может. Ущерб может произойти только в случае употребления слишком большого количества.

Также его отличительной чертой является его неповторимый вкус и аромат трав. Содержит большое количество витаминов, особенно группы В и С, которые улучшают иммунную систему и ускоряют обмен веществ в организме. Огромное количество минералов в продукте помогают лучше усваивать продукт и отдавать свои лучшие качества человеку.

Особенности: наибольший целебный эффект он оказывает, когда уже застыл и кристаллизовался. Но даже застывший мёд имеет мягкую консистенцию.

Характеристика таежного меда, википедия

Для того, чтобы найти натуральный таежный продукт среди других видов, нужно знать его основные характеристики, которые можно увидеть невооруженным взглядом, например, цвет, запах, вкус. А чтобы понять, почему он дорогой и редкий, покупателю нужно знать и другие его характеристики и свойства.

  1. Цвет . Чаще всего встречается светло-желтого цвета, реже тёмно-коричневого. Цвет зависит от количественного состава тех или иных растений. Во время выкачивания продукта из ульев, может быть даже красного цвета.
  2. Вкус . Умеренно сладкий, послевкусие сопровождается нотками трав. Не приторный, приятный вкус.
  3. Запах . Насыщенный травяной, без резких неприятных запахов. Много травный аромат.
  4. Кристаллизация . Проходит за 28-32 дня.
  5. Когда засахаривается таежный мед, и как быстро это происходит ? Данный продукт относится к медленно кристаллизующимся, в среднем он кристаллизуется за два месяца, в процессе чего обретает белесый цвет. Перезрелый продукт кристаллизуется 6-9 месяцев. Но, если его хранить в темном месте, с постоянной температурой, то срок кристаллизации может увеличиваться.
  6. Состав . Суровая Сибирь содержит маленькое количество источников пыльцы для пчел. Поэтому содержание не богатое – смородина, черника, малина, брусника, осот, дудник и кипрей.

Состав таежного меда состоит из таких компонентов:

  • Вода – до 18%;
  • Углеводы – сахариды – до 82%;
  • Минералы – до 1%;
  • Витамины, ферменты, аминокислоты и пептиды – до 3%.

В продукте содержится огромное количество активных веществ, которые делают его полезным для организма. Из активных веществ есть: минералы, микро и макроэлементы, ферменты, белки, аминокислоты, витамины, фитогормоны, дубильные вещества и многие другие.

  1. Особенности : Чем темнее цвет таежного меда, тем больше в нем микро и макроэлементов, а значит, он и полезнее.
  2. Калорийность таежного меда . В 100 грамм продукта содержится 315 ккал.
  3. Таежный мед с кедровыми орешками – полезные свойства. Кедровые, орехи и фундук, вместе с продуктом, благотворно влияют на организм: повышают иммунную защиту, стабилизируют работу нервной системы, а также таежный мед с кедровыми орешками повышает метаболизм и улучшает общее состояние организма.
  4. Польза и вред для здоровья таежного меда с травами . Продукт с целебными травами – мощное средство против многих недугов, так применение его с подорожником, помогает снижать жар, уменьшать воспаления и выводить токсины. А в сочетании с пустырником, помогает при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще отлично понижает кровяное давление.
  5. Лечение заболеваний . Таежный медовый продукт часто применяют для лечения многих болезней, начиная от простуд, заканчивая тяжелыми патологиями систем организма. Также его используют при нарушении сна, депрессии, стрессе, анемии, гипертонии и прочих иммунопонижающих факторах.

Внимание! Лечебное влияние на организм зависит от качественного содержания трав. Так одни травы лечат одно заболевание, а другие – другое, и так далее.

  1. Как подделывают. Таежный мёд – редкий и дорогой продукт, который непросто найти на полках магазина. Найти натуральный и качественный продукт – еще сложнее, а новичку, который не знает, как его определить, это сделать практически невозможно.

На рынке недобросовестные продавцы, ради собственной выгоды, научились подделывать продукт пчеловодства. И хорошо, если под данным продуктом вам предлагают другой более дешевый, но из натуральных ингредиентов. Но бывают и такие случаи, когда вместо живицы, наливают настой на кедровой хвое. Другие продавцы добавляют в нектар кедровые орехи, дают ему настояться и продают как кедровый, чтобы снизить себестоимость продукта, а продавать дороже. Имитируют и сам нектар, используя не натуральные компоненты, а искусственные.

Чтобы с большей вероятностью купить натуральный медовый продукт, лучше купить его сразу на пасеке у пчеловода.

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания. Таежный мед с маточным молочком, показания

Его полезные качества многогранны, он помогает лечить болезни, оказывать общеукрепляющее влияние на организм. Также этот мед широко применяется в косметологии.

Маточное молочко – один из самых дорогих продуктов пчеловодства, который синтезируют пчеломатки для кормления личинок пчел и трутней, которые недавно вылупились. Это питательный и полезный продукт, который несет в себе функцию дать жизнь, здоровье, силу и энергию новорожденному организму.

Маточное молочко можно применять отдельно, а можно и в комплексе с медом. Комплексное употребление увеличивает пользу обоих компонентов. Такой «дуэт» применяют при:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Отечности.
  3. Гипертонии и гипотонии.
  4. Патологиях печени.

В косметологии пчелиное молочко с медом применяют для восстановления и укрепления волос, эластичности, восстановления и омоложения кожи, для уменьшения морщин.

Простудные болезни

Мед натуральный таежный хорошо справляется с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, смягчает горло, снимая боли, отечность и воспаление.

Особо часто применяют вместе с теплым чаем, лимоном и имбирем для снятия болей в горле, при кашле, температуре.

Особенности: Нельзя добавлять мед в кипяток и горячую воду, так как под температурным воздействием он теряет все свои полезные свойства.

Болезни ЖКТ

Медовый продукт отлично помогает справляться с язвами двенадцатиперстной кишки, желудочными язвами, гастритом. Но это не значит, что при этих заболеваниях нужно просто употреблять мед, нужно, в первую очередь, лечиться медицинскими препаратами, а он лишь помогает в комплексе.

Также отлично очищает организм от токсинов, уменьшает шанс развития диспепсии.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Таежный мед богат микро и макроэлементами, особенно Калием и Магнием, которые особо полезны для сердца. В сочетании с рябиной хорошо снижает давление, что полезно для гипертоников. В сочетании с маточным молочком тонизирует давление, омолаживает сосуды и организм в целом. С пустырником помогает при гипертонии, стенокардии, и других патологиях ССС, а также снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Прополис, мумие и многие другие лечебные травы в таежном продукте помогают справиться с воспалениями органом, снимать кашель, ринит и отеки. Бороться с бронхиальной астмой и ее спазмами, хорошо помогает мед с пчелиным маточным молочком, алтеем, клевером, прополисом.

Болезни кожи

Алтайский медовый продукт обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снимает боли, заживляет и питает кожу, поэтому его широкого используют при:

  1. Угрях.
  2. Фурункулах.
  3. Механических ранах.
  4. Нарывах, гнойничках, язвах.
  5. Ожогах.
  6. Экземе.
  7. Витилиго.

Питая и восстанавливая кожный покров, он подтягивает и очищает кожу, поэтому часто применяется как маска или скраб для кожи в косметологии.

Восстановление нервной системы после стрессов

Регулярное применение продукта, помогает нормализовать и успокоить работу нервной системы организма, улучшить состояние сосудов. Ежедневное употребление мед, особенно полезно с чаем или настойками трав, помогает справиться с: бессонницей, неврозами, стрессами, депрессией, умственной усталостью, с паническими атаками.

Профилактика болезней

Так как мед обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, то его часто применяют в качестве профилактики многих заболеваний. Особенно часто используется в комплексе с маточным молочком или прополисом.

Ежедневной профилактической дозой меда для детей старше трех лет считается 10-20 грамм, а для взрослого – 30-40 грамм. Данная доза не должна приниматься вся сразу, а разделяться на 3-4 раза в сутки.

Рецепты красоты

Восстановительное и укрепляющее свойство таежного меда нашли свое широкое применение в косметологии. Его часто применяют для масок волос и кожи. А использование маточного молочка, которое помогает коже регенерировать, в комплексе с медом еще больше увеличивает эффект от обоих продуктов пчеловодства.

Перед использованием меда на коже, нужно провести эксперимент на его переносимость, на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической или другой реакции.

Маски для лица

Алтайский таежный мед обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, благодаря которым он отлично борется с угревой сыпью, дерматитами, фолликулами и прочим.


Поэтому его часто применяют для маски для лица, чтобы сохранить кожу нежной и чистой. Для борьбы с жирной кожей лица используют тоник из отвара липы и меда: на один стакан отвара липы добавляют треть чайной ложки меда.

Маски для волос

Общеукрепляющие и восстанавливающие свойства продукта нашли широкое применение в косметологии волос, чтобы уменьшить их выпадение, сухость, ломкость и избавится от посеченных кончиков. Здесь используют маски, тоники.

Также мед отлично справляется с перхотью, если добавить его в шампунь и мыть ним регулярно волосы.

Мед для тела

Мед помогает для восстановления кожи, а вместе с маточным молочком они могут регенерировать кожу, предотвращая старение и разглаживая морщины.

Для нежной и бархатистой кожи, мед наносят тонким слоем на кожу, массирующими движениями внедряют в кожу. И уже через несколько процедур будет виден эффект.

Массаж

Продукт расслабляет нервную систему, тонизирует сосуды, помогает стабилизироваться давлению. Поэтому его часто назначают для массажа пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, депрессиями, стрессами и прочими нервными расстройствами.

Противопоказания

Мед таежный: полезные свойства и противопоказания

Алтайский мед – натуральный продукт, из экологически чистых компонентов, поэтому в нем нет химии, тяжелых металлов и канцерогенов. Однако, несмотря на полезные целебные свойства, у него есть ряд противопоказаний и ограничений к применению, что связано с составом продукта.

Кому мед опасно употреблять?

Особой опасности для организма человека он нести не может, поэтому ни одному пациенту не прописывают полное исключение продукта из рациона. Исключением может быть лишь редкая личная непереносимость.

Кому использовать с осторожностью?

Существует группа людей, которым употребление даже небольшого количества продукта, может сильно навредить, поэтому врачи чаще всего запрещают употреблять его им. Мед – низкоаллергенный продукт, но аллергикам и детям до 3 лет он противопоказан, чтобы не вызывать тяжелых осложнений.

Дозировка для детей и взрослых

Ежедневное употребление меда полезно как для детей, так и для взрослых. Продукт улучшает метаболизм, нормализует сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы, оказывает общеукрепляющее действие.

Помимо позитивного действия, мед – сильный аллерген, который противопоказан к употреблению детям до 3 лет. После 3 лет суточная норма не более 50 гр, взрослому человеку в день можно потреблять 150 грамм. Но не рекомендуется употреблять сразу весь объем за 1 присест, лучше разбить его на 3-4 порции за сутки, и есть его нужно за пару часов до еды, или через пару часов после, чтобы не потерять его целебные свойства.

Условия хранения

Очень важно правильно хранить мед, чтобы сохранить все его полезные свойства. Делать это нужно в сухом темном месте, в герметично закрытых банках, керамических, глиняных или деревянных горшках. Температура должна быть более-менее стабильной, рекомендованный температурный диапазон от -5 до +20 градусов.

Как определить настоящий таежный мед?

Для того, чтобы таежный мед оказал свои лечебные свойства, нужно знать как и где лучше купить натуральный мед, и как отличить его от подделки.

Как подделывают мед

Таежный алтайский мед – редкий и дорогой вид меда, поэтому продавцы, с целью заработать больше денег с меньшими затратами, подделывают продукт. Самой безопасной подделкой может считаться продажа более дешевого натурального меда под видом таежного. В этом случае никакого вреда организму не будет, но и пользы будет мало. Также продавцы или перекупщики заменяют натуральный нектар на искусственный, например, падевый. Еще заменяют пыльцу растений на сахарный раствор для кормления пчел.

Определяем по внешним признакам

Зная некоторые особенности внешних признаков меда, есть большая вероятность купить натуральный продукт. К таким признакам относятся:

  1. Цвет и консистенция . Если мед прозрачный и не осевший, а дата откачки была более двух месяцев назад, то покупать его не стоит. Он может быть и натуральный, но подвергался неправильному хранению или обработке, из-за чего мог потерять все свои полезные свойства.
  2. Вкус и консистенция . Продукт не должен быть твердым, даже кристаллизировавшийся мед должен быть густым, но мягким, не слишком сладким, с травяным многогранным послевкусием.
  3. Пена . Если на поверхности есть пена – скопившиеся пузырьки, то продукт уже начал бродить, и покупать его нельзя.

Лучше всего покупать в сертифицированных местах продажи или напрямую у пасечника на пасеке, где можно увидеть все условия производства пчелиной продукции.

Домашние эксперименты

Если вы все же купили мед, но сомневаетесь в его качестве, то существуют народные методы определения подлинности в домашних условиях с помощью воды и спирта, извести, йода, огня и прочего.

Совет 1.

Совет 2. Чтобы выявить муку или крахмал, в стакане с водой размешиваем мед, а затем капаем 3-4 капли йода. Если жидкость посинела, то тест на содержание крахмала или муки считается положительным.

Совет 3. Определить крахмалистый сахар можно с помощью стакана, с налитой наполовину водой с медом, куда нужно добавить четверть от объема спирта, после взболтать и дать настояться. Если образуется полужидкая липкая жижа (декстрин), то реакцию считают положительной.

Совет 4. Если в стакан с водой и медом добавить уксус, а раствор зашипит, то в меде есть мел.

Совет 5. Если натуральный мед добавить в чай, то чай потемнеет, а на дне не выпадет никакого осадка.

Важно! Если при хранении мед разделится на две части: одна густая, а вторая жидкая, то такой продукт считается незрелым, и его нужно употребить как можно скорее. Такой мед может испортиться в течении 1,5-2 месяцев.

Таежный мед – самый полезный, редкий и дорогой сорт меда. Поэтому недобросовестные пасечники и продавцы часто подделывают его с целью заработать больше. Для того, чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно знать его отличительные черты и характеристики – цвет, вкус, консистенция.

Полезные и лечебные свойства меда связаны с особым составом трав и растений суровой тайги. Экологи леса и лугов чистая, отличается от многих других климатических зон, поэтому продукт особо натуральный и полезный. Помогает лечить пациента от многих недугов, заболеваний, а также часто применяется в косметологии для восстановления волос и кожи.

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Неповторимая природная среда

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Ценность продукта

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Основные характеристики

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Секреты таежного нектара

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

Разновидности

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:



Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Алтайский мед обязан своими уникальными свойствами особому климату, сложившемуся в Алтайских горах, и древним традициям бортничества. Но этим гордым именем может называться только тот продукт, который был получен с естественных медоносных массивов этого чудесного края.

Что это?

Алтайский мед представляет собой прозрачный продукт густой консистенции, который иногда может иметь светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Он чрезвычайно медленно кристаллизуется, благодаря чему получил множество поклонников. После того как кристаллизация все же наступила, этот продукт пчеловодства приобретает белый цвет, средний уровень плотности и мелкозернистую консистенцию.

Алтайский мед имеет нежный, приятный, можно даже сказать тонкий вкус и неповторимый аромат. Но внимания больше всего заслуживает его послевкусие, которое сохраняется во рту еще долго после употребления.

Природа Алтайского края отличается разнообразием. Принято выделять 4 зоны, различных по созданным матушкой-природой условиям для пчеловодства, это:

  • степная,
  • лесостепная подтаежная,
  • предгорная лесостепная,
  • горнолесная.

Следовательно, существует множество сортов алтайского меда, каждый из которых обладает своими свойствами, преимуществами и, соответственно, недостатками. К числу основных сортов алтайского меда относятся:

  • Полевой. Этот мед является одним из самых распространенных. Он создается из нектара растений, произрастающих в степной и лесостепной зоне.
  • Луговой. Данный сорт меда ценится несколько выше лугового, поскольку его получают из нектара дикорастущих медоносов равнинной части Алтайского края.
  • Таежный – отличается наиболее богатым ботаническим составом.
  • Горный. Именно этот продукт выгодно выделяется среди всех остальных, благодаря неповторимому аромату и большому количеству целебных свойств. Чтобы его создать, пчелам необходимо отправляться за нектаром медоносов на высокогорные луга Алтая. О живительной силе этого чудодейственного средства вы узнаете, прочитав статью:

Важно: безусловно, также различают сорта меда и по виду медоносов. Таким образом, на ярмарках или в других местах продажи можно встретить оригинальный горный или таежный акациевый, гречишный, кипрейный, малиновый, дягилевый мед, целебные свойства которых будут значительно выше аналогов, произведенных в других регионах страны. Но все же чаще покупателям предлагается полифлорный мед.

Полезные свойства

Благодаря насыщенности аминокислотами, ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами популярный горный алтайский мед проявляет такие свойства, как:

  • антимикробные,
  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • ранозаживляющие,
  • противоопухолевые,
  • общеукрепляющие,
  • болеутоляющие.

Кроме того, этот продукт пчеловодства:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует активность секреции органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • повышает стойкость организма к токсинам;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование почек и печени;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает трудоспособность и тонизирует организм.
Таким образом, о полезных свойствах алтайского меда можно писать многотомные трактаты, но это никоим образом не умаляет их силы и актуальности. Поэтому регулярно употреблять этот продукт пчеловодства можно посоветовать любому человеку, поскольку каждый сможет найти в общем перечне именно те свойства, которые пригодятся ему.

Способ применения

Алтайский мед можно применять в чистом виде по несколько ложек в день, но значительно усилить его эффект помогают различные растения, выбор которых зависит от вида имеющейся патологии.

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Для приготовления настоя, помогающего снять воспаление и ускорить заживление язв, необходимо залить 500 г кипятка 50 г травы сушеницы болотной. Готовый настой принимают по 1/3 стакана вместе с 1 ч. л. алтайского меда 2–3 раза в день непосредственно после еды.
  2. Гинекологические воспалительные заболевания. С целью приготовления смеси для сидячей ванночки нужно смешать 200 г меда с 50 г пыльцы и 10 мл настойки прополиса (20%). Полученную смесь разводят 500 г чистой воды и нагревают до 40–45 °С. Для приготовления самой ванночки в 5 л воды (кипяченой и доведенной до температуры 40 °С) добавляют 3 ст. л. подготовленной смеси. Для усиления эффекта от процедуры в воду можно добавлять настои ромашки или зверобоя по 150 мл.

    Внимание! Нельзя нагревать смесь до более высокой температуры, поскольку это спровоцирует потерю медом большинства его целебных свойств.

  3. Гипертония. Берут 1 стакан предварительно промытой и просушенной клюквы и давят ее в эмалированной посуде до получения однородной массы. Затем добавляют стакан меда и тщательно перемешивают образовавшуюся смесь. Готовое средство необходимо принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды, причем клюквенно-медовую смесь лучше всего запивать стаканом теплой воды. Обычно достаточно 1 или 1,5 месяцев ежедневного приема лекарства, чтобы симптомы гипертонии существенно уменьшились или вовсе сошли на нет.

Внимание! Приступать к приему любых средств можно только после получения разрешения врача.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и вкусовые качества.

Алтайский мед, который пчёлы добывают сразу с нескольких медоносов, традиционно называют . Однако такой полифлёрный нектар существенно отличается по составу и органолептическим свойствам в зависимости от места сбора исходного сырья.

Не секрет, что Алтай разнороден по географическому принципу. Луга и поля сменяют гористые участки. И, конечно, в различных регионах произрастают разные медоносы. Так, в предгорье растёт дягиль, на равнинах в изобилии водится гречиха и подсолнечник.

Полифлёрный алтайский мед можно разделить на 4 основные категории:

  • полевой;
  • луговой;
  • таёжный;
  • горный.

Особенно ценным считается алтайский горный мед, ведь в его составе нектары наиболее редких растений. Чаще всего он жидковатый, оттенок же бывает от янтарного до тёмно-жёлтого и даже коричневого. Чем темнее цвет, тем больше в мёде дягилевой пыльцы. Акациевый нектар, напротив, осветляет готовый продукт.

Особняком стоит бортевой горный мед. Как следует из названия, добывают его дикие пчёлы, а извлекают его методом бортничества специально обученные люди. Нередко бывает такой алтайский мёд с прополисом, поскольку довольно сложно получить чистый продукт.

Таёжный мёд также отличается многокомпонентным составом, причём некоторые медоносы произрастают только в лесах Алтая. Огромный выбор трав и кустарников (земляника, боярышник, дягиль и пр.) придаёт нектару яркий вкус и аромат. Оттенок зависит от преобладающего медоноса и варьируется от белого до тёмно-коричневого.

Читайте также: Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Полевой мед – продукт из пыльцы степных растений: кипрея, борщевика, подсолнечника. Данная разновидность алтайского мёда считается наиболее распространённой. А вот луговой мед ценится больше, поскольку сырьём для него служат дикорастущие медоносы.

Виды монофлёрного алтайского меда

Количество медоносов в степях и горах просто поражает. Неудивительно, что монофлёрный мед Алтая представлен огромным количеством разновидностей, каждая из которых, разумеется, имеет отличные от других состав и полезные свойства.

Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые виды мёда, а пока лишь назовём самые популярные сорта монофлерного меда Алтая:

  • рапсовый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • дягилевый;
  • дудниковый;
  • донниковый;
  • ивовый;
  • кипрейный;
  • жимолостный;
  • клеверный;
  • подсолнечный;
  • малиновый;
  • кандычный;
  • осотовый и пр.

Так, липовый мед считается одним из наиболее ценных видов пчелиных нектаров из-за своих великолепных вкусовых качеств и целебных свойств. Этот продукт родом из Алтая отличается мутновато-жёлтым оттенком и жидкой консистенцией. Липовый мед имеет яркий аромат, а при дегустации отмечается лёгкая горчинка.

Достаточно редкий сорт – алтайский мед из кандыка (эритрониума). Растение это растёт в горных местах и считается ценным медоносом. Кандык мед «выдаёт» специфический: с необычным ароматом, пряным вкусом с загадочным послевкусием. Только что полученный продукт – тёмного оттенка, после кристаллизации напоминает по цвету топлёное молоко.

Рапсовый алтайский мед считается наиболее доступным из всех разновидностей монофлёрного продукта пчеловодства. Если он добывается на равнине, то отличается густотой и белизной. По мере движения к горным вершинам он становится более жидким и тёмным. Горный рапсовый нектар уже янтарного цвета.

К элитным сортам алтайского мёда, наряду с дягилевым, относят гречишный нектар. Его можно узнать по густой консистенции, тёмно-жёлтому цвету с практическим красным отливом. Такой продукт ценят народные целители за выраженное кроветворное действие.

Природа Алтая чистая, свежая и уникальная, позволяющая получать великолепную пчеловодческую продукцию в данной местности. Основное преимущество меда – отсутствие вредных добавок и примесей. Что касается видового разнообразия трав и растений, то они преображают местную пчеловодческую продукцию, делая ее полезной, лечебной и неповторимой.

Полезные свойства


Алтайский мед обладает огромным перечнем полезных, целебных свойств. Его собирают пчёлы, используя различные виды растений, трав. Уникальность горно-алтайского сорта мёда заключается в том, что в нем могут сочетаться такие растения, которые встречаются только на Алтае. Регулярное применение данного продукта позволит вам избежать нехватки витаминов, нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Алтайский мед имеет отличительную черту, а именно – высокое качество и чистоту. Это обусловлено тем, что в горах отсутствуют промышленные центры. Именно по этой причине данный мёд не содержит вредоносных добавок, примесей. Свойства такого сорта позволяют лечить многие болезни. Он практически не вызывает аллергических реакций.

Алтайский мед распознают по определенным отличительным чертам. У него светлый оттенок, цвет которого меняется от зеленого к янтарному. Вкус горно-алтайского мёда похож на те сорта, которые сочетают в себе разнотравье, присутствует небольшая горчинка и мягкость. Аромат зависит от соотношения цветов, трав и растений. Однако алтайский мед имеет запах трав, луговых цветов.

Основная особенность мёда – слабая кристаллизация. В зависимости от того, какой цвет у продукции, отличаются показатели биологической активности. Цветовая гамма представлена коричневыми, охряными, зелеными и желтыми оттенками. Например, белый мёд менее активен, чем темный.

Алтайский мед имеет несколько разновидностей, отличающихся источниками нектара, местностью сбора, временем формирования нектара:

  • клеверный;
  • горный;
  • белый и ивовый;
  • разнотравье;
  • серпуховый;
  • дягилевый;
  • подсолнечный и прочие.

Все перечисленные сорта имеют различные свойства и ценность. Местность горно-алтайского продукта является чистой, кристальной.

Ценность продукции


Таежный алтайский мед считается самым редким сортом. Пчелы трудятся над его созданием, собирая нектар в тайге. Свойства продукта неоценимы, а состав богат и многогранен.

Основа продукции формируется на нектаре: мяты и малины, донника, шалфея, иван-чая и лабазника. Благодаря такому составу пчеловодческая продукция имеет неповторимые свойства.

Применение продукции в комплексной терапии позволит избавиться от таких болезней:

  • гастрит;
  • бессонница;
  • ослабленная иммунная система;
  • ангина, грипп;
  • вегетососудистая дистония;
  • язва;
  • головные боли;
  • стресс;
  • заболевания печени.

Химический состав представлен минеральными веществами и золой, фруктозой и сахарозой, нуклеиновыми кислотами, витаминами. Регулярное применение позволит вам повысить иммунитет, избавиться от некоторых заболеваний, не применяя фармакологические препараты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта