Если нужно приготовить ужин и выполнить параллельно целый ворох важных дел, то лучший выход — запеченные блюда. Немного времени на подготовку продуктов, а остальное за вас сделает духовка. Запеченная рыба получается очень вкусной, а красная рыба — изумительно вкусной. Именно такая получается горбуша в сливках: сочная, нежная и ароматная.
Ингредиенты:
●Горбуша (целое филе) - 1 шт
●Лимон - 1/2 шт
●Перец черный молотый - по вкусу
●Сливки (15–20% жирности) - 400 мл
●Зелень - по вкусу
●Оливковое масло - 1 ст.ложка
●Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Если взяли замороженное, то его нужно предварительно разморозить: оставьте филе при комнатной температуре примерно на час. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки. Моем их и обсушиваем бумажной салфеткой.
2. Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Если нет свежей зелени, подойдет и сушеная, или используйте набор специй для рыбы.
3. Горбуша сама по себе суховата, поэтому ее редко жарят, лучше запекать. Наливаем в форму для запекания оливковое масло, выкладываем филе горбуши, выдавливаем на него лимонный сок (так, чтобы досталось всем кусочкам), солим, добавляем черный перец и оставляем постоять 10-15 минут. А пока включите духовку, пусть разогреется до 200 градусов. Заливаем горбушу сливками. Сливки сделают горбушу очень нежной, и никакой сухости. Получится очень сочно.
Теперь засыпаем рыбу в сливках зеленью. Конечно, зелень немного подсохнет в процессе запекания, но горбуша получится очень ароматная, с особенным вкусом. Если запечь только в сливках, вкус будет намного проще. Итак, ставим форму с рыбой в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины и размера кусочков.
Сливки под воздействием высокой температуры загустеют, наполнятся ароматом трав — получится вкуснейший соус. Готовую горбушу в сливках оставьте немного остыть, примерно 10 минут. Все готово.
4. Как не утаишь шило в мешке, так и процесс запекания горбуши в сливках не скроешь от домочадцев. Наверняка уже все собрались на струящийся из кухни аромат. Накрывайте на стол и раскладывайте рыбу в тарелки.
Приятного аппетита!
Советы:
– Если вы не любите зелень, залейте рыбу сливками и запекайте, а за 5 минут до готовности засыпьте все тертым твердым сыром (если в духовке есть режим «гриль» можно сделать хрустящую сырную корочку).
– Лучшее дополнение к горбуше в сливках — отварные овощи, например, спаржевая фасоль или брокколи.
– Можно замариновать филе горбуши в лимонном маринаде, будет еще вкуснее. Возьмите полстакана холодной кипяченой воды, добавьте сок половины лимона, соль по вкусу, перец — перемешайте, получится маринад. Сложите обсушенное филе горбуши в миску, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут. Потом выньте рыбу из маринада, дайте ему стечь и запекайте филе как описано.
Запеченная в сливках горбуша – популярное рыбное блюдо. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома.
Как самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо у себя на кухне? Как запечь горбушу в духовке и как поджарить красную рыбу на сковороде? Каковы полезные свойства и негативные стороны употребления данного морепродукта? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
Профессиональные повара и опытные домохозяйки предлагают большое разнообразие способов приготовления горбуши. Самыми распространенными из них считаются: запекание в духовке и обжаривание на сковороде в сливочном соусе.
Однако прежде чем приступать к приготовлению рыбы по какому-либо из рецептов, следует произвести подготовительный этап.
Для этого горбушу нужно разморозить и освободить от костей, а затем промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.
Для того чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе на сковороде, необходимо взять такие продукты:
Заранее подготовленное филе горбуши следует посыпать приправой для рыбы. Пока морепродукт впитывает специи, необходимо заняться остальными ингредиентами блюда.
Так, морковь и лук следует очистить, промыть и измельчить: лук – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. Далее на хорошо разогретой сковороде на растительном масле следует обжарить овощи: вначале кладем лук, а через пару минут добавляем к нему и морковь. Когда овощи обжарились, выкладываем сверху на них горбушу. Сверху все заливаем сливками и добавляем специи.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20–30 минут. По истечении данного времени выключаем огонь, посыпаем блюдо свежей зеленью и даем настояться под крышкой еще 5 минут. Затем рыбу можно подавать к столу.
О том, как приготовить горбушу в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.
Для запекания красной рыбы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Заранее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого кусочки горбуши нужно натереть солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт оставляем на 20–30 минут.
Также в самом начале приготовления блюда необходимо включить духовку, для того чтобы она успела разогреться. Необходимый температурный режим – 190 градусов по Цельсию.
В то время, пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой других продуктов.
Так, сыр нужно нарезать мелкими кубиками (желательно брать твердые сорта молочного продукта). В отдельную миску нужно вылить сливки, добавить в них муку и взбить всю массу (это можно делать с помощью обыкновенной вилки, венчика или миксера). Важно, чтобы в сливочной массе не было комочков. Сюда же добавляем измельченную свежую зелень по вашему выбору (укроп, петрушка и т. д.).
Теперь сливочную массу нужно вылить в форму для запекания (она должна быть довольно глубокой, иметь высокие и толстые стенки). В нее выкладываем уже успевшую промариноваться рыбу и сыр.
Теперь форму следует отправить в духовой шкаф и оставить запекаться на 30 минут. По истечении данного времени запеченное блюдо готово - его можно подавать к столу.
Подавать к столу запеченную или обжаренную горбушу можно со свежими овощными салатами либо гарнирами (отварной картофель, картофельное пюре, паста, рис, каши).
В первую очередь следует отметить, что горбуша имеет очень богатый состав, она буквально насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Именно благодаря этому красная рыба способная оказывать ряд положительных влияний на организм человека.
Так, например, употребление горбуши в пищу замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс и процессы кроветворения.
Помимо этого, систематическое поедание горбуши способно снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов.
В то же время стоит понимать, что не каждому человеку позволено употреблять красную рыбу в пищу. Прежде всего противопоказания относятся к тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и страдает аллергиями.
От употребления горбуши следует отказаться и людям, которые страдают заболеваниями печени и пищеварительной системы, а также тем, чей организм не переносит фосфор или йод (в рыбе присутствует довольно большое количество данных элементов).
Соусе - это красивое блюдо, которое можно приготовить и в будни, и в праздники. Благодаря способу приготовления рыбка всегда получается сочной и очень вкусной.
Если вы ищите способ, как не пересушить эту благородную рыбу, то обратите внимание на наш рецепт. Ароматы мяты и чеснока создают неповторимое сочетание, которое надолго запомнится вашим гостям.
Ингредиенты:
В сливочном соусе? Ответ на этот вопрос вы узнаете из следующей инструкции:
Запекайте блюдо 20 минут до полной готовности.
Нужные продукты:
Филе горбуши в сливочном соусе готовится очень просто:
Запекается рыбка довольно быстро - уже через 20 минут ее можно будет подать к столу. Выложите кусочки на тарелку, полейте их сливочным соусом и украсьте веточками свежего укропа.
С помощью современного кухонного прибора можно приготовить сочные и необычайно нежные часто предполагают использование духовки, но мы рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой. Какие продукты понадобятся на этот раз? Перед вами небольшой список:
Как готовится горбуша в сливочном соусе в мультиварке:
Залейте рыбку соусом и готовьте ее 40 минут в режиме «Выпечка».
Это блюдо отлично сочетается с вареным рисом, который готовится особым образом.
Ингредиенты:
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, готовится так:
Выложите горбушу и рис на тарелки, затем полейте продукты соусом и украсьте их свежей зеленью.
Насыщенный вкус этого блюдо оценят взрослые и дети.
Продукты:
Горбуша в сливочном соусе в мультиварке готовится достаточно быстро и просто:
Выключите прибор или переведите его в режим «Подогрев». Закройте мультиварку крышкой и дайте блюду настояться в течение четверти часа.
Особенность этого блюда заключается в том, что подают его в качестве холодной закуски. Для его приготовления вам понадобятся:
Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.
Рецепты из горбуши хороши тем, что их можно использовать в будни и праздники. А если вы будете готовить рыбку в сливочном соусе, то сможете добиться идеального вкуса. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в знакомый рецепт новые компоненты, травы и специи. Скоро вы найдете лучшие сочетания, и сочная горбуша станет вашим фирменным блюдом.
Горбуша относится к виду лососевых, поэтому нравится многим людям, даже тем, кто относится прохладно к морепродуктам. Удивительно, но почитателей рыбы в мире не так много. В основном к ней нежно относятся на Востоке, где она является основным ингредиентом чуть ли не каждого блюда. Среди европейцев морепродукты любят в Италии, Норвегии и Швеции.
Славяне воспринимают ее на своем столе куда более равнодушно, и очень зря. Рыба, особенно морская, обладает рядом ценных свойств благодаря своему богатейшему витаминному составу. А если запечь ее в духовке, добавив к мясу нежнейший сливочный соус, получится настоящее объедение, способное покорить любого искушенного гурмана!
Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.
Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых цинк, кобальт, молибден, фтор, медь, фосфор, йод, цинк, железо, натрий и сера.
С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.
Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.
Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.
К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и
центральных регионах практически невозможно. Поэтому если вы проживаете не на Дальнем
Востоке, вам придется приобретать замороженный продукт. Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы.
Но с другой стороны, целую тушку можно детально рассмотреть на предмет качества и свежести, а кусковое мясо – нет.
Филе рыбы должно быть розовым или красноватым, но не белым. Чешуя ее серебристая, блестящая и гладкая, без выпуклостей, узлов и пятен. О запахе несвежей рыбы не приходится и говорить – здесь вы справитесь в выборе и без нашей помощи.
Запомните – сезон улова горбуши приходится на середину лета, и продолжается вплоть до ранней осени. Поэтому если зимой или весной вам доказывают, будто рыба, лежащая на прилавке, практически только сошла с крючка, будьте уверены – вас обманывают.
Еще один рецепт для любителей нежных молочных заправок для выпекания. Здесь пикантности блюду добавит еще и сыр. Предпочтите твердые и острые сорта, в идеале – знаменитый итальянский « Пармезан ».
У вас получится не столь легкое блюдо, как в первом случае, зато в этом варианте его смело можно подавать в качестве центрального на праздничном столе. Румяная золотистая корочка, покрывающая сочную красную рыбу, не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей!
Мы уверены – вас обязательно покорит эта маленькая морская обитательница. Используя наши рецепты, добавляйте ингредиенты на собственный вкус.
Особенно это касается специй. Вы также можете предварительно мариновать рыбу в душистом масле или соевом соусе, если такие варианты вам по вкусу. Наслаждайтесь деликатесом, и приятного вам аппетита!
Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и невероятно вкусный. Такая горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке легко может стать центральным блюдом праздничного стола, заменив, к примеру, мясное блюдо.
Во время приготовления предлагаю добавить к рыбке немного лука, буквально несколько тонких колец для каждого кусочка рыбы, также поверх горбуши обязательно притрусить щедро сыром.
Подавать запеченную горбушу в сливках можно с рисом, можно с овощным салатом – как вам больше нравится. Также, от себя лично, вы всегда можете добавить несколько ярких ноток, можно сдобрить блюдо любимыми травами, а можно запечь его вместе с молодым картофелем – фантазируйте и экспериментируйте.
Подготовить горбушу – разделать рыбу на филе, хребет удалить, также внимательно просмотреть рыбу, удалить все косточки. Сполоснуть горбушу под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами.
Подготовить жаропрочную форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Уложить кусочки горбуши в форму со сливочным маслом.
В отдельной пиале смешать сливки с солью, добавить смесь перцев, несколько щепоток тимьяна. По желанию можно добавить специй от себя.
Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими кольцами. На каждый кусочек рыбы положить по парочке луковых колец.
Залить горбушу сливками.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, покрыть щедрой горстью сыра каждый кусочек рыбы.
Запечатать форму фольгой и отправить горбушу в духовку на 20 минут. Спустя время вытащить форму из духовки, убрать фольгу, горбушу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Обсуждаем
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...