Если вы готовите голубцы для детей, то шаг обжарки лучше пропустить, а фарш и начинку измельчить через мясорубку, чтобы она стала еще мягче. И, разумеется, не стоит добавлять так много специй и томатной пасты.
Вместо томатной пасты или соуса часто используют сметану. Вкусно получается в любом случае, так что выбор за вами.
Любители остренького могут добавить в начинку чеснок или красный жгучий перец. Эти ингредиенты придадут голубцам пикантности, но вряд ли придутся по вкусу людям, страдающим от расстройства желудка.
Достаем из холодильника и подготавливаем все необходимые ингредиенты. Капусту разбираем на листья. Для приготовления голубцов можно использовать пекинскую или китайскую капусту. Отличие китайской листовой капусты от пекинской заключается в наличие более грубого черешка (уплотнения), который переходит в центр листа.
Лук чистим и режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Листья пекинской капусты моем, просушиваем бумажным полотенцем, после чего провариваем в кипящей, немного подсоленной воде в течение 1-2 минут. Отваренные листья откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и даем стечь.
С каждого листа срезаем уплотнение у основы кочана, чтобы листья были мягче и легче заворачивались. Таким способом приготовленные голубцы будут более нежными и вкусными.
Измельченные лук и морковь тушим на подсолнечном масле до мягкости (лук должен стать полупрозрачным).
Пока тушатся овощи, рис промываем, заливаем 100 мл воды и отвариваем до полуготовности на протяжении 12-15 минут. Определить степень нужной нам готовности можно, раскусив несколько зернышек – в нашем случае рис должен быть проварен сверху, а внутри должно оставаться немного твердое ядро. Предпочтение лучше отдавать высококрахмальным сортам рисовой крупы, чтобы начинка не была суховатой и лучше держалась вместе.
Когда все полуфабрикаты готовы, смешиваем в удобной емкости мясной фарш, половину тушеных овощей и отваренный рис. Смесь солим и перчим по вкусу. По желанию в начинку для голубцов можно также добавить немного пряных трав.
При этом не забываем закрывать листьями пекинской капусты боковинки голубца, чтобы начинка не вываливалась, а сам он выглядел аккуратно.
Последний этап – тушение. Это можно делать тремя способами – в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Разница будет только во времени приготовления. В данном случае будем готовить в духовке. Для этого в подходящую посуду или форму для запекания слоями выкладываем голубцы. Каждый выложенный слой покрываем оставшейся частью тушеных овощей
Теперь делаем соус для голубцов. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой. Если смесь получится густоватой, можно добавить немного молока или воды.
Приготовленным соусом заливаем голубцы и отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. По истечении времени приготовления не достаем блюдо сразу, а даем ему еще потомиться в тепле минут 10-15. Подавать к столу голубцы из пекинской капусты лучше со сметаной.
Вкус голубцов знаком каждому с детства. Еще наши мамы и бабушки готовили это аппетитное блюдо, до того заманчивое, что приходилось забывать про все диеты и запреты «не есть после шести». Но помимо традиционного способа приготовления голубцов, существует множество других вариантов. Каждая хозяйка вносит в оригинальный рецепт свои поправки, пытаясь угодить каждому члену семьи.
Сегодня мы можем найти в магазинах практически любые продукты, которые раньше были в диковинку для жителей нашей местности, и, следовательно, в традиционных рецептах не использовались, но это вовсе не значит, что не стоит проявить немножко творчества и разнообразить вкус привычных блюд.
Я расскажу вам, как приготовить голубцы из пекинской вместо обычной белокочанной. Вкус их от этого становится мягче и нежнее, да и заворачиваются они гораздо проще, так что даже молодая и неопытная хозяйка легко сможет справиться с этим процессом.
Для начала необходимо подготовить овощи. Очистите лук и морковь, разделите пекинскую капусту на отдельные листья: для этого срежьте большим острым ножом около 5 сантиметров от основания. Листья там довольно плотные и жёсткие, поэтому не пригодны для сворачивания.
Листья нужно разбирать осторожно, так как верхние края очень хрупкие и их легко повредить.
После это опустите капусту в кастрюлю с кипятком на 10 минут, на дно положите верхние листья, а сверху нижние, которые следует достать чуть раньше, чтобы не переварить.
Слейте воду, дайте листьям немного остыть и только после этого берите их руками.
Добавление овощей сделает вкус голубцов более насыщенным и приятным. Пассированные лук и морковь можно положить как в фарш, так и в подливу, поэтому приготовьте побольше поджарки. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке и обжарьте все вместе до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Разделить поджарку на две части.
Фарш для голубцов можно использовать более или менее жирный, из мяса разных сортов, исходя из ваших предпочтений. У меня был фарш из куриного филе, он лёгкий и диетический, отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Промойте рис, отварите до готовности и добавьте к мясному фаршу. Туда же добавьте половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
Все ингредиенты готовы, можно приступить к сворачиванию голубцов. Если прожилки и основания листов остались немного жесткими, стоит срезать их ножом или легонько отбить кухонным молоточком. Выложите на тарелку один лист, расправьте края, и на сторону, где была верхушка, а не основание капусты, положите столовой ложкой немного фарша, отступив около 5 сантиметров.
Внешние стороны листа заверните сверху на фарш, вначале верхушку, а затем обе боковые.
После чего сверните лист рулетом вместе с начинкой.
Таким же образом поступаем по очереди со всеми листьями, стараясь класть фарша в меру, чтобы голубцы не были полупустыми, и, в то же время, начинка не вываливалась из листа. Если в процессе сворачивания не хватило листьев, из остатков фарша можно сделать небольшие тефтельки и тушить их вместе с голубцами.
Приготовьте соус. Для этого смешайте в мисочке сметану с томатной пастой и налейте стакан или полтора любого бульона - мясного, куриного, овощного. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешать до однородности.
На дно кастрюли выложите половину оставшейся овощной поджарки, сверху на неё слоями голубцы, таким образом, что бы край капустного листа был снизу, тогда они не потеряют форму.
Добавьте оставшуюся поджарку, залейте всё соусом и, накрыв крышкой, поставьте тушиться.
После закипания тушите блюдо ещё минут 20-30 на медленном огне. Готовые голубцы выложите на тарелки, полив сверху соусом. Кушайте со сметаной!
На самом деле получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления - около двух часов.
Выход - 20 голубцов.
Многие любят голубцы, но редко их готовят, считая, что это очень трудоёмкий процесс, отнимающий слишком много времени. Причём основную сложность составляет подготовка капустных листьев, необходимых для заворачивания мясного фарша. Попробуйте использовать для этих целей пекинскую капусту. Её намного легче разобрать на отдельные листья и варить их нужно совсем недолго. Приготовьте голубцы с пекинской капустой, а рецепт с фото в духовке, который вы прочтёте ниже, поможет вам узнать все тонкости их изготовления.
Для ускорения приготовления голубцов желательно всё делать параллельно.
Поставьте кипятиться воду для отваривания капустных листьев (для этого удобнее использовать большую кастрюлю) и воду для отваривания риса. Воду лучше сразу посолить, так она быстрее закипит.
Капусту помойте, при необходимости снимите верхние листья и отрежьте примерно треть нижней части капустной головки (из неё потом можно будет сделать, например, салат). Разберите верхнюю часть на отдельные листья. Когда вода закипит, опустите в неё капустные листья и варите их 1-1,5 минуты. Готовые листья надо остудить, после чего с них можно срезать утолщённые стебли. Капустный отвар пока не выливайте, т. к. он понадобится для приготовления сметанной заливки.
Теперь можно подготовить начинку для голубцов. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, засыпьте в кипящую воду примерно на 10 минут, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте.
Покрошите мелко лук и зелень. Обжарьте лук на разогретом растительном масле, а когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на тёрке морковь и немного воды. Тушите овощи минут 10-15, после этого добавьте зелень и тушите ещё минуты три.
Мясной фарш посолите, поперчите или используйте приправу карри, всыпьте в него рис и примерно 2/3 тушеных овощей и всё хорошо перемешайте.
На подготовленный капустный лист положите примерно столовую ложку фарша и сверните его в виде рулета. Оставшуюся с боков капусту аккуратно заправьте внутрь. В результате получаются аккуратные голубцы, из которых начинка не высыпается.
Свёрнутые голубцы уложите на противень с высокими бортами или в другую подходящую ёмкость. Сверху присыпьте оставшимися овощами.
Теперь нужно приготовить сметанную заливку. Для этого возьмите примерно 2 стакана капустного отвара и добавьте в него сметану. Залейте голубцы соусом и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Тушить голубцы примерно 40-45 минут. Если вы сложили голубцы в кастрюлю, то полчаса тушите голубцы с закрытой крышкой и минут 15 - с открытой крышкой, чтобы они подрумянились.
Подавать голубцы нужно, пока они горячие. Сверху готовые голубцы можно присыпать зеленью и полить сметаной.
Рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке со сметаной готов. Желаем вам приятного аппетита!
Голубцы – это блюдо русской кухни, которое любимо во многих странах. Обычно это блюдо представляет собой смесь фарша с рисом или гречкой, завёрнутую в листья белокачанной капусты. Но кулинары пошли дальше и изменив сорт капусты значительно облегчили приготовление этого блюда.
Голубцы в пекинской капусте получаются нежнее и не требуют длительной термической обработки. Сложно сравнивать эти два варианта приготовления, так как в обоих случаях найдутся люди, которые любят это блюдо именно с определённым видом капусты. Попробуйте приготовить голубцы с пекинской капустой и решите, какой вариант будет по душе именно вам.
Антипригарная сковорода с высокими бортами и толстым дном; кухонный молоток; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.
На видео посмотрите, как сделать голубцы из пекинской капусты.
Время приготовления:
25-30 минут.
Количество порций:
3-4.
Количество калорий на 100 г:
107,9 ккал.
Кухонная утварь и оборудование:
духовка; форма для выпекания с высокими бортами; антипригарная сковородка с бортами; сотейник для варки риса; большая кастрюля для термообработки капустных листов; нож; кухонная доска; лопатка; глубокие тарелки; глубокая миска.
На видео вы можете увидеть рецепт приготовления в духовке вкуснейших голубцов с пекинской капустой.
Я и мои родные всегда любили это чудесное блюдо. И я уверена в том, что мои несложные рецепты приготовления голубцов с пекинской капустой не оставят вас равнодушными. Готовьте вкусно, радуйте своих близких и пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!