Главная » На заметку » Гималайская соль полезные свойства. Розовая соль крымская: свойства и применение

Гималайская соль полезные свойства. Розовая соль крымская: свойства и применение

До сегодняшнего дня учёные всего мира так и не пришли к единому мнению о том, вредна ли соль человеку или всё-таки необходима. Но если поваренная из-за наличия в ней натрия уже давно дискредитировала себя, то использование чёрной и розовой гималайских солей в народной медицине и ведической кулинарии только набирает обороты.

Откуда взялась розовая и чёрная соль

Соль необходима организму человека и животного для регуляции водно-солевого процессов. Правда, для этого её нужно совсем немного. Большинство овощей и фруктов, а также зелень и молоко уже содержат в своём составе органический натрий, который хорошо усваивается и так же хорошо выводится при избытке. Этого нельзя сказать о неорганических солях, которые задерживаются в организме, оседают не там, где надо, нанося вред.

Альтернатива поваренной соли есть, самая популярная - морская. Она содержит много микроэлементов, кроме натрия, но в её составе могут присутствовать и примеси вредных элементов. Вторым известным заменителем привычного нам продукта стали измельчённые морские водоросли, но эта приправа не каждому придётся по вкусу из-за характерного привкуса и аромата ламинарии.

Розовая гималайская и чёрная каменная соли не содержат вредных примесей и не обладают неприятным привкусом водорослей. Поэтому этот продукт так быстро вызвал доверие к себе.

Розовая соль

По своему химическому составу розовая соль напоминает обычную поваренную, но с примесями минералов. Её кристаллы очень крупные, в 2–3 см, светло-розовые.

Добывается этот минерал в соляных шахтах Пакистана, которые расположены примерно в 300 км от Гималаев. Это места, далёкие от привычной цивилизации, здесь состояние экологии значительно лучше. Считается, что кристаллы розовой соли очень древние. Они накопились в недрах планеты ещё со времён юрского периода, около четверти миллиона лет назад, когда воду и воздух ещё не отравляли продукты жизнедеятельности человека.

Соляные зарождения - это результат длительного процесса, сформированного самой природой.

Чёрная соль

Чёрная каменная соль такая же солёная, как и поваренная, но если использовать её для приготовления сырых блюд и салатов, можно ощутить особенный пикантный вкус и аромат.

Не стоит путать чёрную каменную соль с чёрной четверговой, которая изготавливалась в старину в русской печи путём пережога обычной соли с капустой, хлебом и травами.

Чёрная индийская соль добывается в горных месторождениях и содержит сероводород. Это природная вулканическая соль, в Индии её называют Кала Намак или Санчал. Цвет у Санчала чёрный только в виде крупных кристаллических кусков, а в измельчённом виде продукт имеет розовый оттенок. Правда, при попадании во влажную среду он снова приобретает тёмный окрас.

Чёрная каменная соль состоит из натрия хлорида с примесями магния, сероводорода и сульфида железа. В то время, когда движение тектонических плит провоцировали вулканы на извержения, залежи минерала перемешивались с магмой. Они насыщались тем самым сероводородом, благодаря которому пища с чёрной солью имеет лёгкий аромат, позволяющий ассоциировать любое блюдо с яичным без добавления яйца.

Видео: виды солей, и почему розовая лучше

Польза и вред гималайской соли

Гималайская розовая соль и чёрная индийская, несомненно, обладают множеством полезных свойств. Но при этом важно учитывать, что этот продукт имеет противопоказания.

Польза розовой соли

Галит, так называется розовая соль, представляет собой чистейшие кристаллы, не содержащие никаких сторонних примесей и обладающие целебными свойствами:

  • усиливают циркуляцию крови;
  • расслабляют мышцы;
  • понижают давление;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • устанавливают правильный баланс ph в организме;
  • способствуют очищению организма;
  • выводят даже тяжёлые металлы.

Усваивается розовая гималайская соль полностью на клеточном уровне, на все 100%, а всё потому, что она сразу попадает в клетку в своём изначальном виде, без трансформации, не подвергаясь никаким биохимическим преобразованиям.

Состав розовой соли обогащён медью, кальцием, магнием и другими полезными минералами, а также железом, благодаря которому соль имеет приятный розовый оттенок.

Видео: что такое гималайская соль

Польза чёрной соли

Чёрная каменная индийская соль содержит более 80-ти полезных минералов и микроэлементов. Своим целебным действием продукт обязан взаимодействию с вулканической лавой. Эта соль не откладывается в суставах, не нарушает водно-солевой баланс в организме, так как содержит меньше натрия, чем обычная. Она прекрасно усваивается, а её излишки легко выводятся естественным путём.

Кала Намак или Санчал - так называют каменную чёрную соль в Индии

Кроме того, что Кала Намак обладает бактерицидными свойствами, она способна:

  • улучшить процесс пищеварения;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • стабилизировать либидо;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести токсины;
  • омолодить организм.

Польза чёрной соли для ЖКТ объясняется просто: кристаллы пропитаны углеродом, и поэтому их действие подобно эффекту от активированного угля. Продукт является прекрасным адсорбентом и снижает уровень холестерина. Кала Намак способна заживлять мелкие язвы, эрозии и воспаления слизистой.

Видео: польза гималайской соли и вред поваренной

Чем опасна соль

Тот факт, что в розовой гималайской соли натрия существенно меньше, чем в поваренной, совершенно не означает, что её можно потреблять в неограниченном количестве. Суточная норма такого продукта составляет 5–6 грамм. Это примерный объём чайной ложки, а норма потребления вычислена с учётом того, что натрий будет попадать в организм и с другими продуктами. Поэтому делить нужно на 2, и это уже половина ложки.

Доказано, что всего 30 грамм любой соли может привести к летальному исходу!

Ровно то же самое можно сказать и о дозировке чёрной соли. Её полезное действие будет оказано на организм только при умеренном потреблении. Избыток вызовет нарушение функции почек, кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.

Чайной ложкой измеряется суточная норма потребления соли

Противопоказания

С большой осторожностью розовую гималайскую и чёрную соли следует использовать в пищу при таких нарушениях в организме:

  • воспалительные процессы в острой фазе;
  • аллергия;
  • лёгочные болезни;
  • заболевания крови;
  • беременность.

Видео: мнение натуропата о гималайской и морской соли

Применение розовой соли в быту

Розовая гималайская соль давно применяется в кулинарии, придавая вкусу блюд тонкие оттенки, а также в консервации, обогащая продукты полезными микроэлементами.

Кусками розовой соли отделываются стены в саунах и парилках бань, измельчённую растворяют в ваннах, а также принимают внутрь в виде раствора. Из брусков изготавливаются соляные лампы, ионизирующие воздух, на больших кусках жарят вкуснейшие стейки и готовят другие блюда.

В лечебных целях и в качестве профилактики гималайская соль применяется в следующих случаях:

  • организм нуждается в очищении - растворите в 200 мл воды ч. ложку соли без горки и выпейте раствор за 15–20 минут до первого принятия пищи; продолжайте курс не более одного месяца, трижды в год; в этот период лучше сократить количество соли, употребляемой вместе с пищей;
  • отекают ноги - с этим справляются соляные ванны и компрессы из растворов повышенной концентрации; прикладывать компресс следует не дольше 30 минут;
  • мешки под глазами - это тот же отёк, убрать их поможет компресс из концентрата розовой соли;
  • мучает мокрый кашель - ингаляции соляным раствором способствуют выведению мокроты из лёгких и облегчению течения болезни;
  • заболевания щитовидной железы - в 150 л воды растворяется около 1 кг соли и принимается ванна; курс может быть неограничен, но перерывы всё-таки делать нужно; температура воды должна быть не ниже 37°С, находиться в ванне следует около получаса;
  • при ангине, зубной боли и любых воспалениях полости рта, а также при появлении неприятного запаха рекомендуются полоскания соляным раствором 5–6 раз в день;
  • если болят суставы, тёплая ванна с добавлением 200 г концентрированного солевого раствора снимет воспаление;
  • гайморит и синусит - 1 ч. ложку соли растворить в стакане воды комнатной температуры, втянуть этот состав носом, а после - тщательно высморкаться; промывание можно осуществлять с помощью вспомогательных средств вроде резиновой груши либо шприца;
  • любая царапина или порез затянется скорее, если протирать рану смоченным в воде соляным кристаллом или бруском.

Фотогалерея: как применяется розовая гималайская соль

Брусками розовой гималайской соли отделывают стены парных и саун для лечебного воздействия Приготовление горячих блюд на бруске розовой соли практикуется в ресторанах с открытой кухней Из розовой соли изготавливают не только лампы, но ещё и посуду, а также подсвечники Соляные растворы розовой гималайской соли способствуют очищению организма Ванна с солью не только облегчает боль в суставах, но и нормализует работу щитовидной железы Полоскание горла соляным раствором лечит ангину и облегчает воспалительные процессы Промывание носа соляным раствором помогает справиться с гайморитом и является отличной профилактикой ОРВИ Компресс из солевого концентрата хорошо помогает при отёках С помощью брусков розовой гималайской соли можно засаливать рыбу Из розовой гималайской соли давно изготавливают соляные лампы, ионизирующие воздух На бруске розовой соли готовят блюда из сырых морепродуктов

Применение чёрной соли

Чёрная каменная соль давно используется как основная приправа к пище во многих странах. Гурманы давно держат этот продукт в своей солонке, приправляя готовые блюда и используя во время приготовления еды.

В Индии Кала Намак слегка присыпают фрукты, например, хурму. Это очень неожиданное и приятное сочетание удивит и потребует повторения.

Вегетарианцы ценят чёрную каменную соль за особый привкус, который при приготовлении тофу имитирует яичные вкусовые оттенки. Кала Намак является основным компонентом в большинстве приправ и популярна в крупных европейских ресторанах и ресторанах Нью-Йорка.

Чёрная и розовая гималайские соли - не только красивая и необычная, но и полезная альтернатива привычной поваренной. Этот продукт можно использовать в кулинарии и косметологии. Главное - помнить о противопоказаниях и соблюдать безопасную дозировку.

Гималайская розовая соль — вот так она выглядит

Если обратиться к истории, то около 200-250 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – современной Индии и верхней части Евразии. И, как любое событие имеет последствия, так и в результате материкового рандеву образовались самые высокие в мире гималайские горы. А, залежи соли, которые раньше были скрыты океаном, в результате движений земной коры стали подниматься на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, и обогащаясь полезными микроэлементами. Именно эта история предопределила основные характеристики гималайской соли (не путать с или ) – розовый цвет и запах тухлых яиц. Однако, несмотря на последнюю характеристику, она является одной из самых полезных разновидностей соли на нашей планете. И, именно о ней мы предлагаем вам сегодня поговорить.

О составе гималайской розовой соли, о её пользе и, конечно же о том, как мы с вами можем применять и использовать такую соль – обо всём этом вам расскажет наша статья…

История открытия гималайской розовой соли

На самом деле, с гималайской розовой солью человечество познакомилось давно. Так, древние знахари и врачи знали об особых свойствах такой соли и всячески использовали её в своей практике. Ещё Александром Македонским был отдан приказ о том, чтобы залежи этой соли вывозились по индийскому хребту. Предназначена тогда такая соль была исключительно для представителей царских семей, так как стоимость её была баснословно высокой.

А, вот в древней индийской медицине – аюрведе, такую соль называли не розовой, а…чёрной. Такое интересное название произошло в результате того, что когда такая соль находится в камнеобразном состоянии, то цвет таких камней – чёрный с небольшим красноватым оттенком.

Состав гималайской розовой соли

Согласно разным источникам, в составе гималайской соли содержится от 82-х до 92-х микроэлементов, тогда как в обыкновенной соли, которую мы добавляем в пищу (чаще всего это поваренная соль), всего лишь 2 микроэлемента . Среди всех тех веществ, которые входят в состав соли, много железа — благодаря ему соль окрашена в розовый цвет, калия, кальция, меди, магния и многих других полезных микроэлементов, которые находились в своё время в древнем океане.

Помимо такого богатого состава, эта соль является ещё и самой чистой – в ней вы не обнаружите никаких примесей грязи, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на свой внушающий уважение возраст, розовая соль вполне соответствует современным стандартам и критериям качества продуктов, так, как будто бы её создавали в стерильных лабораторных условиях самые светлые умы человечества.

Свойства гималайской розовой соли

После того, как мы познакомились с историей открытия гималайской розовой соли, узнали о её составе, вполне предсказуемым будет следующий пункт нашей статьи – о свойствах этого продукта. Что же, сегодня специалисты и исследователи с уверенностью говорят о том, что этот продукт очищает человеческий организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению и нормализации водно-солевого баланса в организме, стимулирует аппетит, способствует омоложению человеческого организма, так как подталкивает его клетки к регенерационным процессам, оказывает расслабляющее воздействие на мышечные ткани. Уравновешивает психологическое состояние и повышает порог стрессоустойчивости организма человека, оказывает комплексный терапевтический эффект в случае применения такой соли для лечебных ванн.

Ну, и, конечно же, гималайская розовая соль в вашем рационе питания становится источником важных микро и макроэлементов, способствует выведению воды из организма (касается избыточной жидкости, в отличие от поваренной соли, которая её задерживает и это приводит к появлению отеков — узнайте тут, ). Также, было отмечено, что этот продукт обладает диуретическим и слабительным свойствами, способствует улучшению процессов циркуляции лимфы и крови, способен помочь нам избавиться не только от боли в суставах, но даже помогает снять… похмельный синдром.

Кому полезно употреблять гималайскую розовую соль

Итак, мы знаем ситуации, в которых употребление гималайской розовой соли может помочь нам исцелиться. Теперь, давайте же разберемся конкретно с группами людей, кому будет показано применение этого древнего и полезного продукта. Прежде всего, это те из нас, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, имеет ослабленный иммунитет (узнайте, ), в анамнезе у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочеполовой системы, такие болезни опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника ( , к примеру).

Полезно будет употреблять гималайскую розовую соль и тем, кто болеет заболеваниями ротовой полости и носоглотки – начиная от пародонтоза и , и заканчивая ангиной, имеет в анамнезе эндокринные заболевания, которые привели к бесплодию, мастопатии, ожирению, тиреотоксикозу.

Полезно будет употреблять этот продукт и тем, кто имеет проблемы с , страдает нарушениями сна, кожными заболеваниями (в этом случае рекомендуется наружное применение гималайской розовой соли), нестойким артериальным давлением, водянкой, астмой, у кого интоксикация организма.

Кстати, если вас укусил комар (узнайте, ) или какое-другое насекомое (в соседстве с — тоже мало приятного)– вы можете использовать гималайскую розовую соль для того, чтобы помочь себе, снять покраснение и зуд с области укуса. Для этого просто намочите водой место укуса и присыпьте его сверху солью. Зуд и покраснение быстро исчезнут.

Противопоказания к употреблению и приёму гималайской розовой соли

Несмотря на столь очевидную пользу этого продукта, всё-таки существует ряд категорий людей, которым лучше отказаться и от солевых ванн и от приёма гималайской розовой соли вовнутрь. Так, в случае злокачественных и доброкачественных опухолей (особенно, если есть тенденция к их росту и увеличению), при наличии любых заболеваний крови особенно во время стадии прогрессирования заболевания, при прогрессирующей глаукоме, во второй половине беременности, при заболеваниях, которые характеризуются склонностью к кровотечениям и кровохарканию, при туберкулёзе в активной форме или во время каверзного типа заболевания, при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости соли и компонентов, которые входят в её состав, при хронической форме венозной недостаточности, при тромбофлебите, в случае наличия воспалительных процессов в организме человека, при таких кожных заболеваниях, как мокнущая экзема и пемфигу, в случае хронической формы почечной недостаточности – от внешнего, и уже тем более от внутреннего употребления этого чудо-продукта всё-таки стоит отказаться. К сожалению, в вашем случае полезные компоненты этой соли смогут причинить только вред вам, и привести к обострению заболевания.

Способы использования гималайской розовой соли

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности гималайская розовая соль вполне может заменить поваренную, морскую или йодированную. Блюда с ней будут намного вкуснее, да и пользы от такого досаливания блюд также будет больше. Так что, обязательно рассмотрите такой вариант перехода на гималайскую соль.

Официальная медицина

Для ионизации воздуха, особенно в случае респираторных заболеваний, рекомендуется использовать специальные солевые лампы, которые очищают и обеззараживают воздух в помещении, и служат, ко всему прочему, ещё и стильным элементом декора.

Народная медицина

Народная медицина использует розовую гималайскую соль для профилактики, а также, для лечения целого ряда болезней, а также для очищения организма. При этом, использование может быть как внешним – в качестве лечебного раствора, солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций, так и внутренним.

Домашняя косметология

Водный раствор такой соли обладает свойством снимать раздражение и воспаление кожи, поэтому, мужчины могут его использовать в качестве натурального лосьона после бритья, а женщины – вместо тоника, протирать таким раствором кожу.

Также такой солевой раствор может стать натуральной альтернативой не всегда безвредным дезодорантам (узнайте о ). Вам просто стоит смазать места, где потоотделение происходит интенсивнее всего (не путать с ), таким солевым раствором. В результате, соль будет препятствовать размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Узнайте, как ещё можно .

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.

Что такое гималайская соль

Залежи минерала до сих пор находятся в глубине гор, частично скрытые застывшей лавой, его состав не изменился за миллионы лет. Гималайская розовая соль добывается на территории Пакистана. Окрашена в такой оттенок из-за большого содержания полезных веществ и отсутствия токсинов. Натуропаты приписывают продукту лечебные свойства, применяют в чистом виде для приготовления лекарств и блюд.

Гималайская соль – состав

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Гималайская соль для бани

Древнегреческий полководец Александр Македонский использовал розовую каменную соль не только в пищу. При нем из материала выкладывали поверхности в банях. Для этого в пакистанской шахте вырезали целые солевые пласты. Для современных строителей гималайская соль в бане, сауне или парилке – не новшество. Это удовольствие доступно только для состоятельных людей, ведь материалы доставляют из Пакистана.

Гималайская соль для бани – как использовать

Знатоки советуют использовать гималайскую соль в бане в разных видах:

  1. Как соль для ванны. Для такой цели продаются составы с крошкой, похожей на морскую соль. Можно положить несколько горстей в тазик, дождаться растворения и использовать по назначению.
  2. В виде гальки. Используются куски неправильной формы, подкладываются к камням в сауне. При воздействии высокой температуры и попадании влаги насыщенность воздуха полезными веществами увеличивается.
  3. В качестве кирпичей или плиток укладывают на стены и пол. По такому покрытию полезно ходить босиком. Составом, которым скрепляется соляная плитка для бани, служит раствор из хлористого магния и каустического магнезита. Пропорции соблюдают 5:3. Еще один способ для соединения – жидкое стекло, однако оно не такое прочное.

Последний способ, когда используется плитка из гималайской соли, несет еще декоративную функцию: благодаря своему розоватому цвету с разными оттенками, кирпичи придают банному интерьеру красивый эффект. Для его усиления по периметру прокладывается подсвечивающая диодная лента. Если выложить стены сауны по всему периметру, то получится настоящая солевая пещера. Время пребывания в ней нужно оговаривать с врачом индивидуально. Можно не бояться за материал – каменная соль для бани славится своей термостойкостью и пролежит без изменений много лет.

Соль розовая гималайская пищевая

Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.

Гималайская соль – польза и вред

Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:

  • облегчаются эндокринные заболевания;
  • укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
  • уходят токсины и шлаки;
  • восстанавливается водно-солевой обмен;
  • повышается аппетит;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • устраняет расстройство пищеварения;
  • приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
  • пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
  • происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.

Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред. Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергическая реакция на любую соль;
  • тромбофлебит;
  • глаукома;
  • венозная недостаточность.

Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.

817 0 Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает гималайская соль, для каких целей и в каком виде её применяют, как выбрать качественный продукт, чтобы не навредить своему здоровью.

Гималайская соль и её виды

В период геологического формирования материков на Земле, участки океанического дна поднимались на поверхность вместе с осевшей солью. В результате многолетней непрерывной вулканической деятельности осадочная порода перемешивалась с частицами магмы, обогатившими её ценными минералами.

Соль обязана своему названию Гималайским горам, в трёхстах километрах от которых образовались самые большие запасы этой породы. Месторождение расположено в провинции Пакистана - Пенджаб.

Из-за удалённости от густонаселённых городов (до Исламабада 160 км), промышленных производств, соль добывают в регионе с экологически чистой обстановкой.

Гималайскую соль извлекают из шахты вручную, без использования химических взрывчатых веществ, сушат естественным образом под солнечными лучами. Эти факторы обуславливают натуральность, чистоту продукта.

В зависимости от содержания тех или иных элементов, соль разделяют на розовую, оранжево-красную и чёрную. Розовый цвет, также как и красный, определяет содержание полигалита и оксида железа. Чем этих элементов больше, тем интенсивнее окраска.

  • Розовая гималайская соль, или галит, появилась на наших прилавках не так давно, но сразу стала популярной и востребованной. Продукт имеет крупные кристаллы, доходящие в диаметре до 3 см. По составу соль близка к поваренной, но более полезна из-за комплекса минералов, входящих в состав.
  • Пищевая приправа красного цвета имеет те же свойства, что и розовая, но из-за большей концентрации железа полезна при анемических состояниях.
  • Гималайская чёрная соль широко распространена в Индии. Индусы называют её «кала намак», полезность обуславливают добавочные элементы к хлориду натрия - сульфид железа, сероводород, магний. Чёрной соль выглядит только в крупных кусках спрессованных кристаллов. При измельчении, окрас становится бледно-розовым. Во время готовки, когда продукт попадает во влажную среду, снова темнеет.

Главное отличительное качество - вкус варёного куриного желтка. Чёрная соль используется гурманами в кулинарии и при лечении в аювердической нетрадиционной медицине.

Состав гималайской соли

Хлорид натрия, являющийся основным компонентом, в состав гималайской соли входит в меньшей концентрации, чем в обычной поваренной или морской, составляет 97 %.

Оставшиеся 3 % определяют полезные свойства продукта. В них входит более восьмидесяти химических элементов, основными из которых являются железо, калий, кальций, сера, медь, йод .

Благодаря этим веществам, хлор и натрий легко усваиваются организмом, а не оседают в тканях, вызывая заболевания сердца, сосудов, разрастания костной ткани.

Чем полезна гималайская соль

Ценные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта.

Соль оказывает на организм профилактическое, лечебное влияние, а именно:

  1. Участвует в биохимических процессах клеток. Регулирует электролитное равновесие.
  2. Предупреждает нарушения водного баланса, отёчность.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление.
  4. Уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза.
  5. Чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов.
  6. Снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии.
  8. Способствует концентрации внимания, быстрому восприятию информации.
  9. Ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
  10. Повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций.
  11. Заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса.
  12. Регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы.
  13. Нормализует ночной отдых.

Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства натурального продукта используются в кулинарии, быту, косметологии, медицине, облицовке бань и саун.

Розовая и оранжево-красная соль полезна детям, пожилым людям. Она способствует нормальному росту, лечению лор-заболеваний. Старикам продлевает жизнь, так как участвует в регенерации, обновлении клеток. Также устраняет неприятный запах из ротовой полости, улучшает усвояемость продуктов.

Вред и противопоказания

При условии исключения из рациона любых других видов соли, гималайская рекомендована в количестве трёх граммов с учётом поступления хлорида натрия с продуктами питания.

Избыточное потребление приводит к нарушению вкусовых ощущений, задержке воды. Как следствие, повышается артериальное давление, появляется отёчность. Из-за вымывания кальция разрежается костная ткань, страдает зубная эмаль, снижается острота зрения.

Противопоказания к применению:

  • острые воспалительные процессы;
  • новообразования онкогенного характера;
  • туберкулёз;
  • снижение почечной активности;
  • гемофилия;
  • последний триместр беременности.

Кожные высыпания, зуд, отёки - признаки аллергии и сигнал к исключению продукта из рациона.

И все же польза и вред продукта несоизмеримы. Если соблюдать дозировку, учитывать противопоказания, то соль придаст энергии, поможет в комплексной терапии, предупреждении многих заболеваний.

Где, в каком виде и для каких целей применяется гималайская соль

Уникальные характеристики соли определили широкий спектр её применения. Рассмотрим подробнее, как используют натуральный продукт в разных областях.

В питании

  • Розовой и красной приправой солят любые блюда при готовке, добавляют в домашнюю консервацию. При покупке соли крупной фракции кристаллы измельчают в ручной мельнице, придавая привычный вид, облегчая дозировку при добавлении в тот или иной объём пищи.
  • Чёрная соль больше подходит гурманам, так как из-за содержания сероводорода имеет специфический вкус, напоминающий варёный желток. При посоле блюда приобретают пикантный привкус.

В салатах, тофу и домашнем майонезе соль заменяет куриные яйца. Индусы с этим продуктом едят даже фрукты. Приправу используют респектабельные европейские рестораны. Особенно полезна пища, подсолённая этой приправой, больным при анемиях после оперативных вмешательств, родов, в других случаях кровопотери.

В диетологии

Многих интересует, как использовать гималайскую соль для похудения. Улучшение метаболических процессов, налаживающих работу пищеварительного тракта, вывод лишней воды, предупреждает ожирение, помогает избавиться от избыточного веса.

Похудению способствуют очистительные функции гималайской соли. Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят раствор из трёх граммов соли и стакана воды. Выпивают натощак дважды в день перед завтраком и ужином.

С терапевтическими целями

Медицина использует гималайскую соль разных форм:

  • солевые повязки;
  • компрессы;
  • растворы;
  • ингаляции;
  • принимают лечебные ванны.

Раньше соляные комнаты были только в санаториях и специальных лечебницах. После появления брусков, плиток в свободной продаже можно самостоятельно или с помощью мастера сделать себе такую «соляную пещеру».

Что лечат:

  • Спелеотерапия лечит больных с бронхолёгочными заболеваниями, аллергиями, нестабильными психическими состояниями, нарушением сна. Достаточно 40 минут нахождения в помещении с плитами из гималайской соли, чтобы дыхание стало легче и глубже.
  • При влажном кашле применяют ингаляции, которые помогают отхождению мокроты.
  • Больным с ринитами и синуситами показаны промывания носовых пазух водным раствором гималайской соли (5 г на 200 мл). Эти процедуры избавляют от слизи, убивают вредную микрофлору.
  • В такой же дозе разбавляют соль при снятии воспаления горла. Полоскания проводят 2–3 раза за день.
  • При гайморите (с разрешения врача) соль нагревают, помещают на область носовых пазух или дышат соляными парами над ёмкостью с горячим раствором, укрыв голову полотенцем.
  • Компрессы исполняют роль антисептика, способствуют быстрейшему заживлению ран, ссадин, укусов животных и насекомых, трофических язв. Повреждения кожных покровов быстрее затянутся, если их смазывать увлажнённым крупным кристаллом.
  • При суставных изменениях накладывают на больной участок бинт, смоченный в солевом растворе, оставляют на ночь.
  • Для предупреждения болезней зубов, дёсен, лечения и устранения неприятного запаха изо рта тоже используют гималайскую соль. Её применяют при полосканиях, для изготовления зубной пасты, добавляя растительное масло, эфиры.

При приготовлении лечебной ванны делают раствор из расчёта килограмм соли на центнер воды. Для большей результативности врачи рекомендуют температуру не выше 37 градусов и время приёма - полчаса. По истечении времени ополаскиваться не следует.

Солевые ванны помогают при следующих состояниях:

  • нарушения гормонального фона;
  • суставные боли;
  • отёки ног;
  • экзема, псориаз, аллергические дерматиты.

Лечебные ванны делают не реже раза в неделю. Они снимают усталость после рабочего дня, расслабляют мышцы, выводят через кожу токсины.

В уходе за кожей

Соль очищает кожу от ядов, шлаков, любых загрязнения, снимает верхний роговой слой отмерших клеток. Солёные примочки, наложенные под глаза, снимают отёки.

Умывания раствором или употребление солевого мыла приводит к нормализации работы сальных желёз. При жирной дерме устраняется , исчезают и угревая сыпь. Клетки сухих кожных покровов дольше удерживают воду, благодаря чему становятся мягкими, эластичными, проходит .

Положительные изменения дермы будут заметны через 2 недели после ежедневного применения.

Ванны с гималайской солью, кроме лечебного, оказывают мощный косметический эффект. Дерма впитывает разнообразные минералы, стимулирующие её работу и обновление. Улучшаются обменные процессы, кровоснабжение, укрепляется местная иммунная защита. Эпидермис очищается, разглаживается и молодеет.

Процедура обёртывания распространена в спа-салонах. Используется для очищения, снятия отёчности, тонизирует и подтягивает дерму тела. Там же вам предложат массаж с нагретыми камнями из гималайской соли. Они долго сохраняют тепло, передают коже ценные минералы. На сеанс достаточно четырёх штук.

Перед применением маски лицо очищают, используя кристаллы соли. Их наносят на предварительно намыленную кожу и втирают лёгкими круговыми массажными движениями. Или используют с солью, смешанных в пропорции 1:1. После пилинга дерма лучше воспринимает и впитывает полезные вещества.

Рецепты масок для молодости кожи

  • Ягодная (витаминная)

Берут , добавляют свежие пюрированные ягоды черники, клубники или красной смородины (40 г), гималайскую соль (5 г). Наносят на лицо на 10-15 минут, смывают, увлажняют кремом.

  • Лифтинг-эффект

Йогурт (20 г) соединяют с (10 г), солью (5 г), белком яйца и нежирным творогом (20 г). Маску выдерживают на лице до 20 минут.

  • Питательная

В дневной крем (10 г) добавляют соль (5 г), желток сырого куриного яйца и два вида жидких витаминов - E и A (по 0,5 ч. л). Маску смывают через 15 минут. Лицо ополаскивают настоем ромашки или шалфея.

Для бань и саун

Благодаря термостойкости кирпичами из гималайской соли выкладывают перегородку парной, плитками облицовывают стены. Это увеличивает эффект банных процедур в разы. Чистейший обеззараженный воздух, по свойствам приближённый к морскому, лечит лёгкие, бронхи, повышает иммунную защиту, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Ещё большую пользу людям с астмой, хроническим ринитом, синуситом оказывает соляной пар, образующийся при попадании воды на разогретые соляные камни, которыми выкладывается печь.

Пар обволакивает тело, затягивает мелкие ранки, подтягивает кожу. После банных процедур в течение трёх дней отходит застарелая мокрота из лёгких.

В сауне, где влажность меньше, соляными плитами облицовывают лавки, пол, потолок и стены. Чаще используют розовую соль. Она прозрачная, пропускает свет и раскрашивает сауну янтарным цветом.

Соляную гальку втирают в распаренное тело, после чего опять заходят в парную минимум на 5 минут. Если при этом применить веник, то эффект возрастёт. Кожа очистится и напитается полезными веществами.

Натирание кристаллами можно заменить обтиранием солевым раствором. Результат будет тем же.

В быту

Стены декорируют плиткой из гималайской соли не только в банях и саунах. Этот строительный материал применяют для отделки стен в виде панно в квартирах, кафе, барах. Им облицовывают камины, лестницы, полы. Это улучшает микроклимат в помещениях. Если при ремонте вмонтировать подсветку, то соляная плитка будет радовать глаз игрой бликов и мерцанием.

При невозможности использования плитки и кирпичей для внутренней отделки квартиры, можно обойтись соляными лампами. На сайтах предлагают светильники из гималайской соли разных размеров, конфигураций и стоимости. При включении нагревается солевой «абажур», ионизируя и обеззараживая воздух. У лампы нет срока годности. Размещают светильники в любых помещениях, избегая мест с повышенной влажностью (кухня, ванная).

Еще один способ применения - плитка для жарки стейков. Изделие ставят на источник тепла - электрическую или газовую печь, мангал. Она быстро нагревается и долго держит тепло. Приготовленное на ней мясо, овощи, морепродукты получаются сочными и полезными.

Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.

Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.

  1. Первый - пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
  2. При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор - признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.

Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии. Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.

Розовая соль — стоит ли переплачивать?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта