Главная » Энциклопедия » Фрикасе из курицы на сковороде. Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами

Фрикасе из курицы на сковороде. Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

  • Куриное филе - 350 гр.;
  • Сливки - 100 мл.;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Масло сливочное - 20 гр.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) - 200 гр.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Вода - 150 мл.;
  • Перец

Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Почти сразу добавьте ½ порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе

  • куриная грудка 500 грамм;
  • мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • стакан куриного бульона;
  • сливки 10% 500 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • сметана 1 стакан;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.

После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.

Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.

Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.

Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.

Одновременно разогреваю сливочное масло.

Всыпаю в него муку.

Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.

Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/

Тем временем куриная грудка уже поджарилась.

Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.

Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.

Обжариваю лучок на растительном масле.

Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.

Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.

Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.

Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.

Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.

Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.

Выливаю желтки, солю и перемешиваю.

Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.

Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!

Рецепт 3: фрикасе из курицы с грибами (пошаговые фото)

Фрикасе относится к высокой французской кухне, хотя в его составе нет каких-то редких и изысканных ингредиентов. По сути, это мясо птицы, тушеное в белом вине и сливках, с грибами и овощами. Вообще, «фрикасе» переводится как «всякая всячина» - ну, так оно и есть – перечень продуктов достаточно велик. Мясо птицы получается невероятно нежным и ароматным, поэтому это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, хотя на обычный семейный ужин его тоже можно приготовить.

  • 700 г курицы
  • 5-6 шампиньонов
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. муким
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 луковица
  • 1 мелкая морковь
  • 150 мл сливок
  • 2 желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха

Возьмите любые части курицы – это могут быть голени, бедрышки, части грудки или куриное филе. Все лишнее нужно обрезать (жир, кожу, косточки, хрящи). Помойте курицу и обсушите.

В блюдце насыпьте муку (2 ст. л.), сначала намажьте курицу солью и перцем, в затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки и выложите плотно друг к дружке кусочки курицы.

Обжаривайте на среднем огне курицу до появления золотистой корочки (минут 7). Затем переверните кусочки на вторую сторону и жарьте еще минут 5-7. Затем снимите курицу со сковороды.

Грибы помойте и нарежьте пластинками, морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колечек.

Добавьте немного масла в сковороду (1 ст. л.) и пассеруйте овощи с грибами до мягкости (минут 5) на слабом огне.

В пиале смешайте сливки низкой жирности, куриные желтки и ложку муки. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Размешайте венчиком или вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.

Перелейте сливки в сковороду к овощам.

Спустя пару минут сливочный соус загустеет – переложите в сковороду кусочки курицы и тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне минут 20.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово. Подавайте горячим вместе с любым гарниром.

Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами

Очень нежное и вкусное,практически диетическое блюдо,готовится очень быстро!

  • куриная грудка без кожи 4 шт
  • лук 1.5 шт
  • перец болгарский зеленый 2 шт
  • помидор 2 шт
  • масло растительное 2 ст. л.
  • сметана по вкусу
  • Можно даже заменить на кефир-тоже очень здорово!
  • соль по вкусу
  • специи для курицы по вкусу


Курицу моем и режем полосками.

На сковородке разогреваем раст.масло,кладем курицу и обжариваем,постоянно помешивая минут 7.

Чистим и режем полукольцами лук,добавляем к курице.

Моем,чистим и режем соломкой перец,добавляем к курице.

Моем и режем полукольцами помидоры(у меня были большие-порезала полосками).

Овощи с курицей дадут много сока,как только он начнет кипеть,добавляем все специи и сметану,ждем закипания,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10.

Подаем с любым гарниром. Приятного!

Рецепт 5: куриное фрикасе с болгарским перцем

Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем – отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – ст. л.;
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.

В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу.

Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.

Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.

Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем – филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.

Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.

Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы

Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.

  • куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5×1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.

Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.

Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.

Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.

Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.

Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.

Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.

Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.

На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: куриное фрикасе с яблоками (пошагово)

Основное блюдо

  • Курица (любые части) - 1 шт
  • Сидр (сухой) - 300 мл
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец) - по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г
  • Яблоко (красные) - 3 шт
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.

Курицу нарезаем кусками (можно использовать любые части). обжариваем на сливочном масле до корочки, далее сливаем жир, солим и перчим.

Вливаем сидр и тушим 30 минут.

Добавляем сметану.

Тушим еще минут 10.

Проверяем на специи и если надо добавляем их.

Из яблок убираем середину, режем на 6 частей.

Разогреваем антипригарную сковороду, кладем яблоки и посыпаем их сахаром.

На небольшом огне, помешивая, карамелизировать яблоки. Подать фрикасе вместе с яблоками.

Блюдо готово!

Все отлично сочетается. Приятного аппетита!

Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной

Фрикасе - старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен - курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.

  • Куриное филе — 350 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Тимьян — 3 шт.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 5 гр.

Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.

Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.

Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.

Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.

Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.

Нарезать крупными ломтиками лесные грибы.

Нашинковать полукольцами луковицу.

Я использую заранее отваренные лесные грибы — белые и маслята, в таком случаем, стоит отправить грибы сразу же обжариваться к куриному филе. Томить грибы с курицей, пока не выпарится лишняя влага с грибов.

Нашинковать кубиками перец и добавить к блюду тушиться. Перец можно добавлять по желанию, это необязательный компонент блюда. Также можно заменить болгарский перец морковкой.

Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Добавить 100 мл. воды и тушить блюдо в сметане около 10 минут. Если соуса слишком много или же вы используете жидкие сливки — добавьте к блюду столовую ложку муки, которая затянет соус.

Подавать фрикасе к столу с картофельным поре, запеченной картошкой или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 9: куриное фрикасе в томатном соусе

  • Куриное филе полкило
  • Лук репчатый красный одна штука
  • Сметана 0,050 килограмма
  • Соус из томатов пару ложек

Куриное филе режем на маленькие кубики и обжариваем несколько минут на сковороде с маслом до появления корочки. Затем добавляем нарезанный на полукольца лук (можно обычный белый) и обжариваем до готовности.

Затем в готовую курицу кладём сметану и соус из томатов, разбавляем водой, тушим в течение пятнадцати минут до готовности.

В качестве гарнира можно использовать овощное рагу, отварной и жареный картофель, свежие овощи, овощи, сваренные на пару, рассыпчатые каши, свежая зелень. Блюдо можно приготовить в микроволновке за более короткое время с добавлением болгарского перца и томатного соуса. Также у фрикасе из курицы будет совершенно другой вкус, если перед тушением вы обжарите куриную грудку, нарезанную кубиками, в духовке с добавлением небольшого количества нарезанного сала. Курица должна подрумяниться. После этого её смешивают с остальными ингредиентами и готовят соус. Густота соуса зависит от количества муки, то есть чем больше муки, тем гуще соус, но не переусердствуйте, и, помните, муку необходимо обжаривать без масла перед добавлением в соус.

Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр. Добавляя любимые специи, приправы, ароматные травы, экспериментируя над приготовлением блюда, можно радовать ежедневно близких все новыми рецептами первых, вторых, горячих и холодных угощений.

Именно так появилось великолепное блюдо с мелодичным названием «Фрикасе», созданное опытными кулинарами Франции.

Что это за блюдо?

Во Франции предпочтение отдают нежным, мягким тушеным и жареным блюдам под ароматными и вкусными соусами. Появление рецепта приготовления мясного рагу из курицы под нежным сливочным соусом «Фрикасе», а также его распространение и популяризацию связывают с великолепной историей о Наполеоне, который не любил вовсе данный мясной продукт.

В один прекрасный день новый повар, не имевший представления о предпочтениях знаменитого императора, преподнес Наполеону блюдо, в котором мелкие кусочки курицы были обжарены на масле, а после тушились в сливочном соусе.

Несмотря на гнев грозного правителя, испуганному повару все же удалось убедить попробовать «Фрикасе», которое не только очень понравилось Бонапарту, но и стало основным блюдом в меню императора.

Классический рецепт


Ингредиенты Количество
филе куриное - 4 шт. (1 кг)
лук - 100 г
сливочное масло - 50 г
морковка - 100 г
грибы (вешенки, опята, шампиньоны или лисички) - 200 г
чеснок - 10 г
вино (сухое белое) и вода - по 75 мл
сливки (10-%) - 150 мл
мука - 15 г
специи (соль, перец) - по 15 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Классическое рецепт приготовления французского блюда со звучным красивым названием «Фрикасе» предполагает в первую очередь использование белого мяса курицы. Многие кухни мира все чаще заменяют основу из данного мясного продукта на телятину, крольчатину, индейку и даже свинину.

Однако передать настоящий вкус великолепного, традиционного блюда возможно только при использовании курятины в сочетании с грибами.

Как приготовить «Фрикасе» из курицы с грибами? Мясо следует нарезать таким образом, чтобы было не более десяти сочных ломтиков. В глубокой сковородке «вок» разогреть масло и на нем обжарить куриные части до получения золотистых, румяного цвета мясных кусочков.

После шумовкой вынуть мясо в отдельную емкость, а в горячей сковороде подрумянить мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковку в течении пяти минут.

После к овощам добавить меленько нарезанные грибы и измельченный любым способом чеснок. Перемешав овощную массу поверх необходимо выложить мясные ломтики, полить их вином, водой, всыпать специи.

Тушить блюдо следует, перемешав, на протяжении получаса на максимально уменьшенном огне. По окончанию этого времени мясо овощная масса заливается сливками с предварительно разбавленной в них мукой.

С гарниром из риса блюдо можно подавать уже через десять минут, потушив мясо под сливками.

«Фрикасе» из курицы с овощами

Четкого рецепта приготовления классического «Фрикасе», предусматривающего определенное количество продуктов, не существует.

Есть лишь перечень ингредиентов, которые должны обязательно присутствовать в блюде, а по желанию дополнить, украсить сытное угощение из курицы можно любимыми ароматными и полезными овощами. Для создания великолепного сочного «Фрикасе», к которому подходит любой гарнир, нужны:

  • цыпленок-бройлер – 1,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • перец салатный (зеленый) – 200 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • приправа для курицы и соль – по вкусу.

Сделать великолепное французское блюдо получится в течение пятидесяти минут, а 100 г «Фрикасе» будет содержать 175 ккал с куриной кожицей или 105 ккал без нее.

Разделанного цыпленка промыть, обсушить, отделить крылышки, голени, бедра, шею и грудку, разрезанную на три части. Выбранные мясные части всыпать к разогретому на сковородке маслу и, часто мешая, обжаривать семь минут.

Овощи очищаются от кожицы, семян и режутся тонкой соломкой. По очереди к мясу через каждые пять минут всыпается лук, потом перец и помидоры. Когда выделившийся из продуктов сок начнет кипеть, нужно будет добавить все специи.

Масса перемешивается, огонь убавляется до минимума, «Фрикасе» тушится 20 минут, вливается сметана и блюдо держится на плите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гарниром к нему может стать даже домашняя лапша и другие макаронные изделия. Подать можно с зеленью, ароматной петрушкой и базиликом.

Кулинарные заметки

При замене сливок на свежую густую сметану, создавая «Фрикасе» из курицы, следует в виде загустителя ввести в тушеное блюдо куриные желтки после начала кипения молочного продукта. Под сметаной тушить блюдо не нужно долго – она может свернуться. Существует еще несколько советов-заметок при готовке мясного ароматного французского «рагу»:

  1. В блюдо можно добавить консервированные продукты, но не следует их смешивать со свежими овощами;
  2. Вместо вина, воды можно влить бульон и лимонный сок;
  3. Для «Фрикасе» необходимо выбирать только мясные части без содержания большого количества жира (без куриной кожицы);
  4. Добавление овощей может быть совершенно разным – это могут быть общедоступные лук, салатный перец, морковка или рекомендуемые опытными кулинарами каперсы, зеленый горошек и спаржа.

«Фрикасе» из курицы можно приготовить, воспользовавшись универсальным кухонным оборудованием – мультиваркой. Также данное угощение, при его создании, сохранит больше полезных витаминов, минералов в духовом шкафу.

Фрикасе из курицы с грибами – классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.

Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.

Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.

Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.

Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Сливки 30 % жирности — 1 стакан,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Половина лимона,
  • Сливочное масло — 50 гр.,

Фрикасе из курицы с грибами – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.

Мелкими кубиками измельчите лук.

Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.

Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку.

Сливочный соус перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.

Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.

Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.

После этого влейте в фрикасе сливочный соус.

Фрикасе из курицы с грибами. Фото

Время приготовления: 15 мин

Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них – фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.

– куриное филе – 1 шт (300-350 гр);

– морковь – 1 небольшая;

– растительное масло – 2 ст. ложки;

– сливки 10-15% – 200 мл;

– перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);

– паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);

– мука – 1 ст. ложка;

– бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.

Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.

Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.

Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.

Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.

Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.

Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.

Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.

На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!

namenu.ru

Фрикасе из курицы: классический рецепт с овощами и грибами в сливочном соусе

Современный кинематограф подарил своим зрителям телесериал о самом дорогом ресторане Москвы. Французская кухня всегда славилась своими изысками и пикантными блюдами. «Федя, «Фрикасе» по готовности», – эта фраза запомнилась каждому зрителю сериала «Кухня». Сегодня мы приготовим фрикасе из курицы. Классический рецепт этого блюда пополнит вашу поваренную книгу.

Тайны французской кухни

Все уже поняли, что речь пойдет о блюде французской кухни - фрикасе. Что это такое? Если говорить о происхождении этого слова, то уместно будет вспомнить, что на французском языке «фрикасе» обозначает жарить или тушить. Хотя это слово можно интерпретировать как всякая всячина.

Фрикасе - это соус из нежнейшего белого мяса. Для его приготовления профессиональные кулинары используют филе курицы, кролика или говяжью вырезку. Фрикасе будет настоящим, если готовить только нежнейшее мясо. Такое мясное рагу традиционно приправляют сливочным соусом и подают к столу с рисовым гарниром.

Современные хозяйки уже неоднократно вносили свои коррективы в классический рецепт, что уже сложно определить, где авторское и домашнее фрикасе. Готовится очень просто фрикасе из курицы. Классический рецепт с овощами нравится не всем, поэтому многие хозяйки предпочитают тушить только мясное филе, а гарнир подавать отдельно.

Если вы все-таки решили приготовить настоящее фрикасе, запомните простую истину: овощи должны быть либо свежими, либо консервированными. Смешивать эти ингредиенты нельзя. Попробовав блюдо, вы поймете почему.

Мясное рагу – пальчики оближешь!

Конечно, этот рецепт далек от истинного блюда французской кухни. Но если его рассматривать в контексте домашних блюд, то такое фрикасе можно смело назвать традиционным.

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 л сливок с концентрацией жира 10-20%;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. приправ и пряностей;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное филе курицы. Мясо должно быть свежим и нежным.
  • Промываем тщательно водой филе, просушиваем его бумажным полотенцем.

  • Продольными равномерными полосками нарезаем куриную грудку.

  • Теперь выполним те же действия, только поперек. Вот у нас и получились одинаковые мясные кубики. Никакого мошенничества, только ловкость рук.

  • В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло.
  • Растапливаем его и сразу добавляем кусочки куриного филе.
  • На этом этапе филе можно приправить смесью перцев.
  • Все перемешиваем и обжариваем куриную грудку.

  • Берем одну ложку муки с горкой и просеиваем ее.

  • Добавляем муку в сковороду, перемешиваем тщательно куриное филе.

  • Включаем огонь на максимум и буквально 2-3 минуты обжариваем мясо. При этом мы постоянно перемешиваем кусочки куриного филе.

  • Теперь добавляем по вкусу соль, любимые пряности и специи.
  • Заливаем все сливками.

  • Перемешиваем кусочки мяса птицы и доводим соус до кипения. Вы заметите, как по мере нагревания сливки начнут густеть.

  • На минимальном огне в закрытой посуде тушим фрикасе примерно 15-20 минут.
  • Подаем к столу с рисовым или овощным гарниром.

Воплощаем кулинарные фантазии в жизнь

Очень вкусным, сочным, сытным и невероятно ароматным получается фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Мягкое и нежное белое мясо в сочетании с обжаренными грибочками просто тает во рту. Совершенство такому кулинарному шедевру придаст изысканный сливочный соус.

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • 1 банка консервированной спаржи;
  • 1 банка маринованных грибочков;
  • 4 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сливок;
  • ½ банки консервированного зеленого горошка;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу сахарный песок и соль;
  • свежеотжатый лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе птицы тщательно промываем, очищаем от пленки и выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем грудку водой и ставим на умеренный огонь.
  • Отвариваем мясо птицы до полной готовности, затем остужаем и нарезаем равноценными кубиками.
  • В сотейник выкладываем сливочное размягченное масло.
  • Как только масло растопится, высыпаем просеянную муку и все перемешиваем.
  • В течение нескольких минут обжариваем муку, постоянно помешивая смесь лопаткой.
  • Как только мука стала золотистого цвета, вливаем в сотейник куриный бульон.
  • Чтобы из муки не образовывались комочки, возьмем венчик и тщательно все размешаем.
  • От яйца отделим желток и соединим его со сливками.
  • Венчиком или блендером тщательно взобьем эту массу.
  • Добавим яично-сливочную смесь в сотейник.
  • По вкусу нужно добавить соль и сахарный песок.
  • Соус должен приобрести кремообразную консистенцию. Слишком густой соус нужно разбавить бульоном. А редкий соус сможет спасти дополнительная порция просеянной муки.
  • С консервированного зеленого горошка, грибов и спаржи сливаем маринад.
  • Добавляем в сотейник консервированные овощи и измельченное куриное филе.
  • В течение нескольких минут тушим фрикасе в закрытой посуде.
  • Можно подавать его к столу. Любители пикантных блюд могут сверху фрикасе взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

Не совсем обычное или совсем необычное фрикасе

Такое фрикасе нельзя назвать классическим блюдом французской кухни, но оно давно уже завоевало сердца и желудки ее любителей.

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 0,4 кг риса;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 0,4 кг сыра твердого сорта;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 250 мл сливок;
  • по вкусу соль и пряности;
  • рафинированное оливковое масло.

Приготовление:

  • Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, словно слеза.
  • Отвариваем его до готовности.
  • Также нам нужно сварить куриную грудку, остудить ее и нарезать кубиками.
  • Очистим лук и морковь, тщательно промоем овощи.
  • Нашинкуем их привычным способом и отправим в сковороду. Будем пассеровать лук и морковь на рафинированном оливковом масле.
  • Тем временем промоем грибы и измельчим их пластинками.
  • Отправляем грибочки в сковороду, перемешиваем все и продолжаем тушить.
  • Свежие томаты промываем, обсушиваем и измельчаем кубиками. Лучше отдать предпочтение сочным и мясистым сортам.
  • Добавляем помидоры в сковороду и тушим вместе с другими овощами.
  • Отварной рис промываем и выкладываем в дуршлаг.
  • Как только стекла излишняя жидкость, добавляем рис и измельченную куриную грудку в сковороду.
  • Перемешиваем и обжариваем все в течение 3-5 минут.
  • Берем противень и его дно смазываем рафинированным оливковым маслом.
  • Обжаренную массу выкладываем в противень и разравниваем лопаткой.
  • Поверхность фрикасе посыплем тертым сыром.
  • Сливки смешаем с мукой. Этой смесью зальем фрикасе.
  • Ровно 30 минут готовим фрикасе в жарочном шкафу при температурной отметке в 180°.

Почему бы не устроить себе праздник, разукрасив серые будни? Это отличный повод приготовить фрикасе из курицы на ужин. Отведав такое блюдо, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы, а гастрономический восторг надолго останется в их сердцах. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Фрикасе из курицы с овощами

Не все изысканные французские блюда сложны в приготовлении и требуют специальных навыков. Например, сделать фрикасе из курицы с овощами очень просто, поэтому вы можете готовить это его довольно часто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудка куриная 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Горошек зеленый 100 Грамм
  • Бульон куриный 500 Миллилитров
  • Желток яичный 1 Штука
  • Сливки 10% 130 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Перец черный молотый – По вкусу
  • Соль – По вкусу

Для начала нам необходимо отварить куриную грудку. Поэтому промываем ее и выкладываем в кастрюлю с водой, добавляем очищенную и разрезанную пополам луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком. Варим грудку в течение 30-40 минут после закипания воды.

Когда отваренная грудка немного остынет, очищаем ее от кожи и костей, нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Теперь нарезаем полукольцами отваренную морковь.

Затем выкладываем на сковороду сливочное масло и растапливаем его.

Высыпаем муку и обжариваем ее в течение 1-2 минут.

Теперь необходимо постепенно влить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая жидкость. Когда масса станет однородной (без комочков), мы доводим ее до кипения, вливаем лимонный сок, солим и перчим.

Выкладываем на сковороду мясо, морковь и предварительно отваренный горошек.

Быстренько взбиваем в отдельной миске желток со сливками и так же выливаем эту смесь на сковороду. Доводим фрикасе до кипения на медленном огне и снимаем.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром на вам вкус. Приятного аппетита!

povar.ru

Фрикасе из курицы классический рецепт с фото пошагово

141 ккал/100 грамм

Приготовление

В Интернете есть сто и один рецепт фрикасе из курицы с фото. Это неудивительно – каждый уважающий себя кулинар обязан уметь приготовить это изысканное и утонченное блюдо. Принято считать, что впервые именно таким образом курицу начали готовить в Испании. В пользу этого выступает и то, что в классическое фрикасе принято добавлять шафран – именно благодаря ему готовое блюдо приобретает особенно аппетитный золотистый цвет. Однако, придя в нашу страну, рецепт куриного фрикасе был немного видоизменен, и теперь только ярые гурманы и ценители используют шафран при приготовлении, тем более, что найти эту приправу удается далеко не всегда. Остальные же ингредиенты свободно продаются в каждом продуктовом магазине. Популярность этого блюда как в России, так и в других странах Европы объясняется тем, что, несмотря на громкое название, готовится оно максимально просто. Даже человек, не готовивший раньше ничего сложнее яичницы и магазинных пельменей, без труда сможет справиться с готовкой куриного фрикасе.

Приобретя все необходимые продукты, начинаем приготовление фрикасе из курицы:

Нарезать филе курицы небольшими кубиками, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

Добавить перец и соль, хорошенько перемешать курицу, чтобы все мясо равномерно просолилось.

Тонкой струйкой влить сливки и опять перемешать куриное мясо. Оно должно пропитаться сливками и не прилипать к дну сковороды.

Закрыть сковороду крышкой, увернуть огонь до минимального и оставить на 10-15 минут. За это время курица, пропитавшись сливками, станет особенно нежной.

Снимайте фрикасе со сковороды и раскладывайте по тарелкам. Конечно, подавать курицу необходимо с каким-нибудь гарниром. Большинство поваров сходятся во мнении, что лучшим гарниром могут стать овощи. Прекрасно подойдет вареный картофель, тушеные овощи или зеленый горошек. Они смогут удачно подчеркнуть изысканный вкус нежнейшего куриного фрикасе. Теперь, зная, как приготовить фрикасе из курицы, вы наверняка нередко будете радовать своих близких этим экзотическим, но таким простым и вкусным блюдом. Ценители нежной курочки также по достоинству оценят классическое чахохбили из курицы.

Мнения потребителей

До этого ни разу не готовила фрикасе из курицы. Но благодаря пошаговой инструкции это было не сложно сделать. Получилось очень вкусно.

Обожаю блюда из курицы, вкусно, быстро и полезно. Запекала в духовке, но и на сковородке тоже получается очень вкусно!

Часто готовлю фрикасе из курицы. Тоже делаю на сковороде, но хочу попробовать запечь в духовке, думаю так тоже получится неплохо:) Правда у меня подобный рецепт: я вместо сливок добавляю молоко и сметану, тоже очень вкусно!

Фрикасе из курицы — блюдо французской кухни, которое изначально готовили крестьяне. Но однажды повар по случайности подал фрикасе на стол Наполеона и оно настолько понравилось императору, что тот дал распоряжение включить его в свое меню. Со временем этот классический рецепт фрикасе из курицы распространился по всей Европе.

Особенности приготовления классического рецепта

Классическое фрикасе готовится из белого мяса в нежном сливочном белом соусе.

Белое мясо готовится быстро, а на выходе получается вкусное и изысканное блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям. От обычного тушеного мяса фрикасе отличается способом обжарки и тушения. Мясо для фрикасе не зажаривают до корочки, оно остается белым.

Польза куриного фрикасе

Фрикасе из курицы еще и достаточно полезное блюдо, ведь белое мясо на четверть состоит из легкоусваиваемого белка с различными аминокислотами, а жиров и углеводов в нем практически нет.

Насыщение организма необходимым количеством белка способствует быстрому восстановлению организма в периоды умственного и нервного перенапряжения.

В белом курином мясе содержатся витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин A, D, E.

Употребление блюд из куриной грудки обеспечивает организм такими микроэлементами как кальций, фосфор, магний, железо, цинк. За счет содержания калия его употребление показано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь калий играет немалую роль в профилактике инфаркта миокарда и инсульта.

Также куриная грудка будет полезна людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, ведь ее употребление понижает кислотность желудочного сока, что благоприятно влияет на течение заболевания.

Беременным женщинам также будет полезно регулярное употребление в пищу белого куриного мяса, ведь содержащаяся в нем фолиевая кислота обеспечивает скорость роста и развитие будущего ребенка. Подавать фрикасе можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром из крупы или овощей.

Поэтапное приготовление

Вам понадобится:

  • Куриное филе — 600 г.;
  • Куриное мясо на кости для приготовления бульона — 500 г.;
  • Сливки, жирностью не менее 20% — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон. Мясо на кости залейте холодной водой и варите 40 минут после закипания, постоянно удаляя образующуюся пену с помощью шумовки. Процедите через сито или марлю.
  2. Куриное филе вымойте, очистите от пленок и запекшейся крови. Нарежьте длинными небольшими брусочками, толщиной примерно с указательный палец и длиной 3 см. Положите сливочное масло на сковороду, поместите ее в горячую духовку и дождитесь, пока масло растает. На большом огне обжарьте курицу со всех сторон в течении нескольких минут. Мясо должно побелеть — это запечатает все соки мяса и сделает его сочным.
  3. Помойте и разрежьте лимон пополам, прямо в столовую ложку выдавите лимонный сок. Полейте им куриное мясо. Посолите, добавьте мускатный орех, перец и муку. Размешайте.
  4. Влейте половину порции сливок и куриный бульон так, чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью. Важно знать, что сливки часто сворачиваются под воздействием высоких температур, что может отрицательно повлиять на вкус и эстетичность блюда. Чтобы этого избежать, убавьте огонь до минимального как только соус начнет закипать. Тушите 15 минут на маленьком огне под крышкой. Соус должен загустеть.
  5. Отделите желтки от белков — для соуса Вам понадобятся только желтки. Оставшиеся сливки взбейте венчиком с яичными желтками. Влейте в сковороду и доведите до кипения. Тушите еще несколько минут под крышкой.

Подавайте фрикасе из курицы на тарелке с гарниром, например, отварным рисом, гречкой или картофельным пюре. Украсьте листиками петрушки или любой другой мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта