Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры
3. До прозрачности обжарьте лук
4. Добавьте морковку и доведите до готовности
5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы
6. Сверху закройте обжаренными овощами
7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец
8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.
9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут
10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом
11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам
2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
3. Укроп смешать со сметаной
4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
6. Закрываем все сметанной смесью
7. Плотно заворачиваем в фольгу
8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.
Я считаю, что сам по себе минтай – безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.
Жарка – самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.
Ингредиенты:
Как готовить:
Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.
Видео рецепт
Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!
Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты .
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой .
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.
Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!
Минтай - популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.
Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу.
❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.
❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.
❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.
Минтай жаренный на сковороде - это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества.
❶ Венчиком взбить яйца с солью и перцем.
❷ Филе минтая нарезать на порционные куски.
❸ Разогреть сковороду с растительным маслом.
❹ Кусочки минтая поочередно опустить в яйцо, затем - в муку и выложить на сковороду.
❺ Жарить рыбку с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
❻Готовый минтай приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.
Для кляра:
❶ Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
❷ Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).
❸ Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.
❹ Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.
❺ Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Кляр для рыбы можно приготовить и другими способами. Предлагаем вам два самых популярных способа. Первый - самый простой, второй - вкусный и оригинальный.
Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше - всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.
Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.
Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.
❶ Филе минтая как можно мельче изрубит ножом. Мясорубку лучше не использовать, чтобы сохранить сочность фарша.
❷ С батона срезать корки и замочить в молоке, добавив к нему манку.
❸ Лук мелко нарезать.
❹ Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб. Посолите и поперчите, добавьте сухую зелень. Вымешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты произвольной формы.
❺ Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета. Переверните котлеты, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности.
❻ Можно приготовить котлеты из минтая в духовке . Для этого необходимо выложить котлеты в слегка смазанную растительным маслом форму и запекать их 40-50 минут в разогретой до 180°C духовке до зарумянивания.
Из филе минтая можно приготовить блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Это запеканка с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Блюдо легко и быстро готовиться.
❶ Картофель очистить, нарезать на кружочки и выложить в кипящую воду. Проварить в течении 5 минут. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой (процесс варки сразу остановится).
❷ Минтай нарезать на тонкие полоски, замариновать в майонезе или сметане, посолить и перчить по вкусу.
❸ Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
❹ В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить 1/2 картофеля, сверху - слой минтая, затем - слой обжаренного лука. Последним слоем снова будет картофель.
❺ Смазать все майонезом и поставить запеканку в разогретую до 220°C духовку.
❻ Запекать примерно 20 минут (пока картофель не станет золотистым).
❼ Запеканку вынуть, посыпать слоем тертого сыра, вернуть в духовку и выдержать еще минут 5, пока сыр не расплавиться и даем ему расплавиться.
❽ Готовую запеканку достать из духовки и дать ей постоять минут 15. После этого блюдо можно нарезать на порционные куски.
Еще один способ приготовления филе минтая в духовке - запечь его с помидорами и сыром.
❶ Филе минтая нарезать порционными кусками.
❷ Лук нарезать полукольцами, помидоры - кружками.
❸ Приготовить сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп, соль и специи.
❹ На дно формы для выпекания, смазанную маслом, выложить лук, сверху - рыбу. Смазать куски минтая сметаной заправкой.
❺ Выложить поверх рыбы кружки помидоров. Посыпать все натертым сыром и смазать сметаной.
❻ Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать около 40 минут.
Невероятно вкусную рыбу на овощной подушке под сливочно-сметанным соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
❶ Минтай нарезать порционными кусками, посолить посыпать приправой.
❷ Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
❸ В чашу мультиварки налить немного растительного масла и вылложить лук и морковку.
❹ Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Запекание» на 50 минут.
❺ В чашке смешать сметану, сливки и щепотку соли.
❻ Овощи в мультиварке необходимо периодически помешивать. Через 20 минут после начала тушения выложить поверх овощей куски рыбы. Залить рыбу с овощами сливочно-сметанной смесью. Снова закрыть крышку и продолжать тушить до окончания программы.
Из филе минтая и картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее отдельных гарниров. Разве что свежий салат и зелень не помешают.
❶ Картофель очистить и нарезать кружочками.
❷ Филе минтая нарезать порционными кусками.
❸ Лук нарезать полукольцами.
❹ Отрезать 4 квадрата фольги, каждый смазать маслом.
❺ Выложить на каждый квадрат фольги слой картофеля, слой лука, сверху - кусочки минтая. Все посолить и посыпать специями по вкусу.
❻ Смешать майонез и сметану и обмазать кусочки минтая.
❼ Завернуть края фольги, выложить порции на противень и запечь в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.
Приготовить минтай под нежной под сырной корочкой легко и быстро. Подать это блюдо можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.
❶ Рыбу нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
❷ Лук нарезать полукольцами.
❸ На смазанный маслом противень выложить слой из половины лука, сверху - кусочки минтая. На рыбу выложить оставшийся лук. Сделать сверху сеточку из майонеза. Посыпать все натертым на крупной терке сыром.
❹ Запекать в разогретой до 190°C духовке около получаса.
Полноценное блюдо из филе минтая можно приготовить, если запечь его с овощами под сырной шубкой.
❶ Филе минтая нарезать порционными кусками и обсушить, выложив на 5 минут на бумажное полотенце.
❷ Дно противня застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом. Выложить рыбное филе, стараясь закрыть им всё дно. Посолить, поперчить.
❸ Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить половину сверху на рыбу. Следующим слоем распределить морковь, натёртую на крупной тёрке. Далее - слой нарезанных кружочками томатов. Последним слоем будет натёртый на крупной тёрке сыр.
❺ Противень ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовую рыбу "под шубой" можно посыпать свеженарубленной зеленью по вкусу.
Приготовить филе минтая можно в виде острой закуски хе. Такое блюдо особо любимо мужчинами и может стать украшением любого, даже праздничного стола. Готовить закуску не сложно, главное - выдержать блюдо в холодильнике для хорошего маринования. Минтай можно заменить на другую рыбу без кости. Остроту перца регулируйте по своему вкусу.
❶ Рыбу нарезать полосками, добавить 2 ст. ложки уксуса, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
❷ Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.
❸ Выложить овощи в подходящую емкость, добавить оставшийся уксус, сахар, масло, перец, кориандр и тщательно перемешать.
❹ Рыбу отжать и выложить к овощам, осторожно перемешать. Закрыть хе из минтая крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.
Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.
По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.
Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.
Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.
Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.
Вкусные рыбные котлеты готовы!
Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.
Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.
Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.
Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.
Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.
Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.
Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.
Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.
Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.
Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.
По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.
Конечно, как и любую другую рыбу, минтай тоже можно пожарить, обваляв в муке и специях. Однако, этот способ не поможет вам раскрыть вкус этой великолепной рыбки полностью.
Гораздо интереснее получится минтай, жаренный в сметанном соусе.
Ингредиенты:
Для создания этого удивительного блюда вы можете использовать любые специи, однако чеснок должен присутствовать обязательно.
Каждую тушку минтая необходимо порезать на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбины), посолить, потрусить мукой и поджарить на большом огне до золотистой корки с каждой стороны.
Пока рыба готовиться, почистите и измельчите тоненькими полукольцами луковицы.
Когда минтай дошел до готовности, достаем его на тарелку, а в сковороду кладем лучок. Его мы также готовим до золотистой окраски.
В это время в небольшой емкости смешиваем сметану, майонез и приправы (без чеснока).
Если вы используете продукты с небольшой жирностью, значит, соус у вас получится жиденький.
Если же сметану и майонез вы приобрели достаточно жирные, смесь лучше разбавить ¼ стакана водички. Но лучше .
Когда лучок готов, выливаем к нему наш соус, перемешиваем, добавляем рыбу и, закрыв крышкой, готовим 30-40 минут.
По истечению времени добавляем мелко измельченный чеснок и балуем близких!
Ингредиенты:
Создание этого блюда настолько простое, что с ним справится даже школьник.
Для начала промываем и обтираем салфетками тушки. Солим, посыпаем специями. Лук чистим, измельчаем тоненькими полукольцами.
На фольгу, смазанную маслом, выкладываем рыбку, сбрызгиваем лимонным соком, затем покрываем полукольцами лука и кусочком масла.
Раскалываем духовку до 200◦С и помещаем туда рыбку на 20-30 минут.
Ингредиенты:
Для создания этого блюда необходимо филировать тушки. Отделите хребет, после чего чуточку отбейте рыбку. Посыпьте солью, черным перцем.
Затем, необходимо скрутить кусочки в рулетик.
Если рулет разворачивается, можно закрепить его зубочисткой, которую после приготовления стоит достать.
В отдельной емкости взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему сухари, перемешиваем. Рулетики посыпаем мукой, опускаем в емкость с яйцом и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
Готовим котлетки до золотистой спинки.
Ингредиенты:
Для создания этого блюда необходимо порезать рыбку на полоски 1,5-2 см.
Затем, в отдельной емкости взбиваем вилкой яйца с горчицей. Каждый кусочек минтая посыпаем специями, окунаем в яичную смесь, затем – в муку, и в самом конце – в сухари.