Вы не поверите, но после приготовления домашнего фарша из свежей говядины и нежной свинины вы никогда не захотите покупать фарш в магазине. Спросите почему? А вы возьмите, приготовьте это и узнаете сами.
Приготовлением фарша должен заниматься в доме мужчина, поэтому на заднем фоне присутствует бутылочка хорошего виски, ни и конечно же мужчина знает толк в мясе. Женщины, берите на заметку этот рецепт, кто ещё не умеет или не уверен в своих кулинарных способностях. Приготовлением такого фарша можно завоевать желудок мужчины, а там уже и до сердца недалеко. Начнём?
Небольшое отступление. Для приготовления фарша, как ни странно, понадобиться мясорубка, лучше механическая, но, если зарплата не позволяет, можно воспользоваться простой ручной, все мы с детства помним такие. Запомните одно — у хорошей хозяйки обязательно на кухне должна быть мясорубка — это незаменимая вещь.
Расчётное время приготовления приблизительно 10 минут, энергетическая ценность 280 ккал на 100 грамм.
Тщательно чистим лук и кладём его в мясорубку.
Режим мелкими пластами свинину, чтобы она вошла в горлышко мясорубки и перемалываем.
По такому же принципу работаем с говядиной. Говядина более жёсткое мясо и могут попасться жилки, что затрудняет перемалывание в мясорубке. Мы же используем мясорубку мощностью 1800 и проблем не возникло.
Берём глубокую миску и дробим туда мелкими кусочками пол батона. Затем добавляем туда молоко и даём настоятся. Пока смесь настаивается одну минутку, мы выпьем рюмочку виски, чтобы готовка была интересней.
Итак смесь готова, но нам её нужно довести до однородной массы. Поэтому не боимся запачкать руки, берём и мнём всё руками до жидкой однородной массы.
Добавляем полученную смесь к мясу и луку и так же всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Только перемешивайте очень хорошо. Пока вы перемешиваете мы выпьем ещё одну рюмочку. Жизнь стала ярче и мы уже в предвкушении конечного результата.
Ну вот и всё! А вы боялись. Домашний фарш из говядины и свинины готов к дальнейшему приготовлению, что бы это ни было, но факт в том, что это точно будет очень и очень вкусно. Дальше мы будем готовить , у нас ещё остался виски, но это уже совсем другая история.
Котлеты из фарша свинины и говядины для своей семьи готовит каждая хозяйка. И у всех имеется свой рецепт самых вкусных и сочных котлет. Домашние котлеты – это то самое блюдо, от которого точно не откажется ни один гурман. Особенно, если они получатся сочными и нежными.
Чтобы приготовить именно такие котлеты из фарша, нужно знать несколько секретов. Во-первых, фарш лучше всего брать составной. Например, как в данном варианте смесь свинины и говядины. Причем количество последнего должно быть не более 1/3 от всей массы.
Также обязательно нужно добавить в блюдо мякиш белого хлеба, тщательно размоченного в теплом молоке. Еще одна хитрость, о которой знают далеко не все хозяйки – это добавление в фарш натертой на мелкой терке картофелины.
Если использовать все перечисленные секреты, то можно быть уверенным в том, что котлеты получатся очень вкусными и понравятся всем членам семьи.
Для приготовления большой порции нежнейших котлеток потребуется взять приблизительно:
Как готовить котлеты из свинины и говядины — пошаговый рецепт с фото:
Для начала в заранее приготовленный свино-говяжий фарш добавляется соль и любимые кулинаром приправы.
Если нет особых знаний в области специй, то лучше всего просто купить готовые смеси, предназначенные специально для приготовления жареных котлет.
Параллельно можно залить белый хлеб молоком и оставить его пропитываться. В фарш с приправами отправляются яйца, после чего мясная масса тщательно перемешивается.
Не стоит пугаться того, что она получилась слишком жидкой. Это легко удастся исправить при помощи картофеля и манной крупы. Кулинар самостоятельно сможет регулировать консистенцию фарша для приготовления котлет.
Следом за ним добавляется слегка отжатую мякоть белого хлеба. Но не нужно стараться отжать его до сухости.
Пусть часть молока попадет в фарш. Это также добавит будущим котлеткам мягкости и нежности. А также сделает жареные котлеты сочными.
В последнюю очередь добавляется манка, после чего фарш для котлет с остальными ингредиентами хорошенько перемешивается.
Трудно заранее сказать, сколько всего манной крупы понадобится использовать. Нужно будет добавлять ее постепенно и оценивать, насколько густым получился фарш.
Когда лишняя жидкость уйдет из массы, впитаясь в манку, можно приступать к жарке котлет. Готовятся они на тщательно разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
Формируем котлеты и каждую обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
По завершении приготовления, готовые котлетки можно накрыть крышкой и немного потушить. Или сложить их в маленькую кастрюльку, налить половину стакана воды и довести до кипения. Через пару минут после закипания воды выключить плиту. Тогда котлеты будут мягкими.
Готовое мясное блюдо отлично сочетается с самыми разными гарнирами.
Чтобы не делать свой обед слишком калорийным и тяжелым, лучшим решением будет подать мясные котлеты, например, с винегретом или любым другим овощным салатом.
С такой начинкой, жаренные на сковороде, получаются очень нежные и сытные котлеты. Ими можно лакомиться каждый день, потому что пожарить такие котлетки из мясного фарша быстро и просто. Это блюдо будет украшением и праздничного застолья.
Приготовить котлеты с начинкой из вареных яиц легко, даже неопытной хозяйке. Фарш можно использовать свиной, говяжий, из мяса курицы. Или приобрести в магазине уже готовый фарш «Домашний». Для этого рецепта возьмем смешанный фарш.
Для приготовления котлет с начинкой потребуется:
Способ приготовления сочных котлет с начинкой, жареных на сковороде:
Приготовим фарш для котлет. Наливаем в неглубокую посуду теплую воду и замачиваем хлеб. Воду по желанию можно заменить любым мясным бульоном или молоком.
В миксере измельчаем чеснок, размоченный хлеб и репчатый лук. В емкость кладем фарш и измельченные продукты. Солим, перчим по вкусу и разбиваем сырое яйцо.
Мешаем фарш и отбиваем его об разделочную деревянную доску. Котлеты не будут распадаться во время готовки, если хорошо отбить фарш. И будут по консистенции нежными и сочными.
Вскипятим в кастрюльке воду. Бросим в нее немного соли, чтобы яйца не треснули при варке. В кипящую воду опустим яйца.
Варим около 7-10 мин. Как сварятся, достаем их из кипятка и отправляем в холодную воду, чтобы остыли, и хорошо чистилась скорлупа.
Затем мелко крошим очищенные от скорлупы яйца. Лук помоем, также мелко нарезаем зеленые перья.Перемешиваем в миске яйца с луком и немного посолим. Начинка для котлет готова.
Из мясного фарша лепим круглые лепешки и раскладываем на поверхность разделочной доски, немного приплюснув их сверху рукой.
На середину мясного кружочка, выкладываем начинку. Достаточно будет одной с горкой чайной ложки. Аккуратно залепляем края лепешки.
Делаем так, чтобы начинка была внутри фарша. Сформировать котлеты среднего размера и положить в сковороду с раскаленным маслом.
Жарим на медленном режиме. Сначала поджарим с одной стороны котлетки до образования коричневой корочки.
Перевернем и еще жарим 15 минут с другой стороны. Готовые котлеты с начинкой выкладываем на блюдо и украшаем.
Такое кушанье подойдет к любому гарниру из гречки, макарон, риса и картофеля. Оно будет замечательно смотреться на столе в праздничный и будний день. Получаются вкусные, румяные, сочные и очень мягкие котлеты.
Что может быть вкуснее собственноручно приготовленных котлет из фарша говядины и свинины? Как мы любили бабушкины и мамины котлетки в детстве! Конечно, сейчас продаётся готовый фарш, но всё же сделанный дома, из выбранного вами мяса - несомненно, намного вкуснее.
Говядину берите постную, а свинину - с жирком. Пропорции видов мяса - на ваше усмотрение. Булочка или ломтики батона, добавленные в фарш, делают котлеты сочнее и вкуснее, не давая во время жарки вытекать соку. Яйцо добавлять не рекомендую, оно, конечно, "связывает" фарш, но и делает котлеты более жёсткими. А плотности фарша мы добьёмся другим способом.
Возьмём мясо, булочку, молоко, лук и чеснок. Добавлять ли в котлеты из свино-говяжьего фарша зелень - решать вам.
С хлеба срежем корочку и замочим мякиш в молоке.
Говядину и свинину пропустим через мясорубку.
Перекрутим лук, чеснок и зелень. Для фарша отлично подойдут толстые стебельки укропа, которые жестковаты для салатов. Добавим в фарш и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.
А теперь нам нужно сделать фарш плотным и однородным. Для этого сначала хорошо перемешаем все составляющие, а потом отобьём о дно миски, с силой бросая фарш. Достаточно 10-15 раз. Вот такой нежный и однородный фарш у нас получился.
Котлеты из фарша говядины и свинины можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке - результат будет одинаково восхитительным. Если будете жарить котлеты на сковороде, обязательно используйте панировку, а не то весь сок может вытечь. Сформируйте круглые котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и жарьте с двух сторон на среднем огне.
Если вам захочется сделать котлеты в духовке - налейте в форму или на противень немного воды и уложите сформированные котлеты, тут панировка не нужна. Запекайте котлеты из свино-говяжьего фарша при температуре 200-220°С 20-25 минут, смотрите по своей духовке. Сверху образуется нежная тонкая корочка.
Котлеты из фарша говядины и свинины готовы, накрывайте на стол. Подавайте котлеты с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей, с зеленью. У меня сегодня на гарнир - маринованный лук. Вот такие чудесные котлеты получились в духовке.
Нежные и очень сочные, угощайтесь!
Жареные котлеты получились с хрустящей корочкой, тоже очень сочные! Добавьте к ним любимый соус - и без добавки вы не обойдётесь. Вкус этого блюда непременно напомнит вам детство и мамины котлетки. Приятного аппетита!
Одно из традиционных блюд русской кухни - котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.
Прежде чем узнать, как сделать котлеты из фарша говядины и свинины — сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.
Сегодня же котлета изготавливается из рубленого мяса, грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, шницели, биточки, бифштексы и так далее.
Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились котлеты из фарша говядины и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.
Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.
Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать черствый хлеб. Это позволит избежать липкости.
Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.
Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.
Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.
Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.
Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:
Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.
Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:
Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.
Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.
Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:
Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.
Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.
Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:
Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.
Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.
Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.
В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:
Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.
Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.
Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:
Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.
При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:
Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.
Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины - это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.
Хотите вкусных котлет? Чтобы мягкие, сочные, пышные? Подмешивание в фарш тертого картофеля, кабачка, овсяных хлопьев — это все очень эффективно и востребовано. Однако настоящие, классические котлеты готовятся с белым хлебом (батоном, булкой — кто как привык говорить). Вникнув в наш рецепт, вам больше не надо будет запоминать и записывать количество ингредиентов. Достаточно понять и прочувствовать пропорцию, и вы каждый раз сможете приготовить котлеты из говядины и свинины как никогда вкусно!
А соотношение главных составляющих, собственно, такое: 50% говядины, 50 % свинины, 10% лука и 40% хлеба. Что это значит не в цифрах, а на деле — как приготовить фарш, сформовать и пожарить котлеты мы вам покажем на фото пошагово и детализируем в описаниях.
Количество котлет: 7-8 штук.
На фото мы видим оба вида готовых котлет — жареных и жарено-запеченных, по заявкам домочадцев, кто какие любит.
А теперь – о некоторых деталях и нюансах.
Выбор мяса. В классическом варианте, как мы уже писали, это свинина и говядина. Но из каких именно частей? Ведь из филейной, почти постной части, не получится сочный фарш. Здесь лучше подойдут шейная, лопаточная часть, грудинка. Излишний жир тоже не пойдет на пользу блюду — его нужно будет обрезать. Говяжью составляющую в фарше можно заменить на куриную, поскольку, как утверждают знатоки, секрет вкусных сочных котлет заключается в сочетании нескольких (двух и даже трех) видов мяса. Со свининой и курицей котлеты приготовятся еще быстрее, даже без продолжения в духовке. Главное – не пересушить, поэтому последнюю минуту лучше жарить их под крышкой.
Вымешивание. Работа эта исключительно ручная. Ложкой превратить ингредиенты в однородную смесь просто не получится. Отбивание тоже обязательно – и цельным комком, и руками: разложенный на доске фарш нужно хорошенько отбить ребрами ладоней. Такие котлеты гарантированно не развалятся, но будут нежными и мягкими внутри.
Влагоудерживающие компоненты. Кроме упомянутых уже картофеля и кабачка (забыли еще тертую капусту), в мясную смесь можно добавить манку. Во время жарения мясо довольно быстро теряет влагу, которую отлично удерживает манка. В таком случае хлеб в котлеты не кладем. Однако после добавления манки мясная масса должна настояться, чтобы крупа напиталась влагой. 40-60 мин. в холодильнике – и можно начинать лепить и жарить. Формовать котлетки надо тщательно и, по возможности, одного размеры. Не желательны трещинки и разрывы, т.е. через них во время тепловой обработки соки будут вытекать на сковородку. А такие потери нам не нужны.
Панировка. Важно знать, что при обжаривании панировочные сухари вбирают в себя больше жира, чем мука. А значит, мука имеет преимущества, хоть сухари и создадут более привлекательную оболочку.
Обжаривание. Переворачивать изделия нужно только широкой лопаткой, и никогда – вилкой. Дырочки так же как и трещинки нарушат целостность оболочки, и о сочности котлет можно будет забыть. Если мы не продолжим процесс в духовке, то доготавливаем под крышкой. Сколько минут? Обычно не более пяти. Чтобы проверить котлетки на готовность, пожертвуем одной и проткнем ее ножом: выделившийся светлый сок означает, что огонь можно выключать.
Теперь вы знаете все о приготовлении самого домашнего мясного блюда. Анонсируем на обед котлеты и закатываем рукава. Приятного аппетита!