Главная » На заметку » Если Вам болеть надоело, Вот алтайский мед — он лечит все тело! Действие мёда на обмен веществ.

Если Вам болеть надоело, Вот алтайский мед — он лечит все тело! Действие мёда на обмен веществ.

Своему особенному вкусу алтайский мед обязан сложившемуся в Алтайских горах климату и довольно древним традициям бортничества. И даже несмотря на то, что витаминов в этом густом продукте не столь много, имеющийся набор в соединении с прочими ферментами и микроэлементами делает мед Алтая едва ли не лекарством от всех болезней.

Что представляет собой алтайский мед?

Абсолютно прозрачная густая кашица с легким янтарным или чуть зеленоватым оттенком пользуется просто бешеной популярностью, поскольку имеет свойство не кристаллизоваться длительный промежуток времени. После того, как процесс загустения все же происходит, такой мед обретает приятный белый цвет, оставаясь средним по плотности. Тонкий вкус, сбивающий с ног аромат и изумительное послевкусие также играют далеко не последнюю роль в формировании цены на продукцию данной категории!

В чем польза алтайского меда?

Подобно каждому продукта пчеловодства, мед кроет в себе массу полезных свойств, что целиком и полностью объясняет его широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Так, среди главных «достоинств» этой сладкой липкой кашицы:

Значительное повышение работоспособности и выносливости;
- укрепление иммунитета;
- заметное улучшение обмена веществ;
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;

Хорошие ранозаживляющие, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Сорта алтайского меда по зонам создания

В силу того, что сама по себе природа Алтая довольно многогранна, мед, получаемый пчелами в разных его областях, можно классифицировать как:

- Алтайский полевой мед .

Такой продукт ценится несколько выше предыдущего варианта и «виной» тому – определенная сложность сбора нектара из дикорастущих медоносов.

Чудесный ботанический состав делает его одним из самых популярных и востребованных.

Неповторимый аромат и не одна дюжина целебных свойств просто таки «превозносят» этот мед над всеми прочими сортами. Причина того довольно очевидна и заключается она в сложность «добычи» пыльцы на самых высокогорных лугах. Потому-то мед алтайский горный такой дорогой.

Сорта алтайского меда по виду медоносов

Здесь уж многообразия просто не занимать – выбор столь велик, что пробовать придется очень долго, дабы выделить для себя пару-тройку самых вкусных вариантов.

Такой продукт примечателен своим цветом, который может колебаться от бледно-желтого до более насыщенных оттенков. Вкус в него весьма тонкий, что свойственно, и аромату. Кристаллизация акациевого меда происходит очень медленно, а потому пользоваться его целебными свойствами Вы сможете довольно долго.

Как и обычно такой продукт является довольно специфическим в плане запаха и приторного вкуса. Несмотря на это, популярность этой коричневой массы весьма велика, поскольку она богата железом и белками.

Собранный с одноименного сибирского растения, этот красивый мед светлого оттенка отличается хорошим вкусом и специфическим щекотанием горла. Такой мед имеет хороший «букет» витаминов и очень популярен среди покупателей. Так же Вы можете встретить его под названием алтайский дудниковый мед . Помимо своих богатых целебных свойств такой продукт имеет интересных лесной аромат, потому-то его часто применяют в косметологии.

Один из самых лучших сортов видов меда отличается хорошим вкусом, приятным глазу оттенком и продолжительным периодом застывания, по наступлению которого он превращается в твердую массу белого цвета.

- Мед алтайский из жимолости или белый мед .

Поскольку последняя практически не растет сама, а «предпочитает» разрастаться около белой акации, а потому и мед получается не монофлорный , а смешанный – это лишь добавляет продукту целебные свойства и новые вкусовые «изюминки».

Такой продукт всегда очень полезен, а потому и дорогой. Светлый мед алтайского сбора также и очень вкусный, потому на прилавках является постоянным обитателем.

Это продукт переработки медвяной росы и пади животного происхождения. Такой продукт отличается своей чрезвычайной вязкостью и очень уж специфическим привкусом, который, увы, не каждому придется по вкусу. Но, если речь идет о лечении малокровия, то придется забыть о своих вкусовых предпочтениях.

Помимо упомянутых сортов меда, Вы также можете встретить смешанный , собранный в разных частях Алтая. В зависимости от «наполнения» такого продукта, он может иметь разный запах и вкус.

Кроме того, среди почитателей меда популярны такие виды, как:

- Мед алтайский донниковый , пахнущий ванилью;
- Мед алтайский ивовый , отличающийся некой пикантностью;
- Мед алтайский малиновый , навеет приятные фруктовые нотки;
- Мед алтайский из подсолнечника , напоминающий топленное сливочное масло с терпким вкусом;

- Мед алтайский синяковый , интересный своей красивой кремовой текстурой.

Где купить алтайский мед?

Продажа меда в Алтайском крае – мероприятие вполне обыденное, но Вам совершенно не нужно ехать за тридевять земель для того, чтобы пополнить запасы в своей каморке, ведь очень много разнообразных предложений можно найти практически в каждом крупном городе России. И пусть Вы немного переплатите, находясь в поиске лучшего места, где купить алтайский мед, но, в любом случае это будет выгоднее, чем пытаться достать это лакомство на месте выкачки.

Покупка меда в Москве

Мест для подобных приобретений более, чем достаточно, а это, в силу определенной конкуренции, позволит Вам поискать не только самый вкусный мед, но и цену наиболее приемлемую. Среди наиболее популярных торговых точек, в которых можно выбрать несколько банок вязкого лекарства, числятся:
- Магазин Медовый Спас . Ассортимент продукции здесь довольно широк – купить можно разные виды меда по цене 450 – 600 рублей за килограмм. А также присмотреть восковую моль или маточное молочко, заплатив 350 или 700 рублей за 50 или 70 грамм соответственно.
- Магазин Алтай предлагает делать в основном интернет-покупки, предоставляя не менее многообразный выбор – в разной таре он сможет удовлетворить все Ваши запросы. Цены здесь колеблются в среднем от 650 до 1500 рублей за килограмм – все зависит от эксклюзивности товара.
- Магазин Сибирская сила настаивает на том, что даже продажа меда в Алтайском крае не может быть столь выгодной, ведь в данной торговой точке килограмм разнотравного меда будет стоить Вам не более 400 рублей.

- Магазин Мед долголетия , специализирующийся на продвижении продукта самых разных регионов России, предлагает алтайский медок купить в среднем по 620 – 650 рублей за килограмм, хотя встречаются «лоты» и по 1000 рублей.

Где купить алтайский мед в Санкт-Петербурге?

Славный город на Неве не менее богат магазинами, торгующими алтайскими сортами меда. Так, весьма интересные предложения делают:
- Магазин Медок , в котором в зависимости от сорта, можно рассчитывать на цену 500 – 700 рублей за килограмм;
- Магазин Алтайский мед , отличительной чертой которого являются низкие цены, ведь килограмм разнотравного меда будет стоить 250 рублей;

- Магазин Мишкин мед удивит Вас многообразием баночек и бочек. Средняя стоимость килограмма такого продукта составляет 500 – 700 рублей.

Покупка алтайского меда в Новосибирске

Самые известные оптовые и розничные поставщики данного продукта пчеловодства:
- ООО Медовый спас . Цена здесь оговаривается в зависимости от объема покупки, но в среднем, при розничной торговле, товар отпускается по цене 500 – 600 рублей за килограмм;

- ООО Сибарит вообще соблазняет низкими показателями в 350 – 400 рублей за литровую банку терпкой сладости, а это где-то 1,2 килограмма.

Покупка алтайского меда в Барнауле

Свою активную деятельность по продвижению продукции данного вида здесь развернули:
- ООО Медовый спас . Предприятие специализируется буквально на всем, что хоть как-то причастно к пасеке, а потому выбрать действительно есть из чего. Что касается меда, то килограмм здесь будет стоить от 320 рублей за килограмм;

Кроме магазинов мед везде продают и частные продавцы. Но, здесь дело обстоит таким образом, что Вы не можете знать наверняка, кто пред Вами – добросовестный пасечник или обычный спекулянт, которому «лишь бы продать», как говориться. Но, в любом случае, платить-то Вам, а потому и решение принимать тоже!

Алтайский край является экологически чистым уголком нашей страны. Мягкий климат создает благоприятные условия для произрастания различных лекарственных трав. Из собранного нектара пчелы производят уникальный продукт — алтайский мед.

Характеристика меда

Алтайский мед регулярно получает восторженные отзывы любителей продукции пчеловодства. Он соединил в себе все целебные свойства, аромат и вкусовые качества, которые присущи медоносам.

Цвет может быть разный: от светло-желтого до янтарного. Сладкому вкусу присуща пикантная терпкость и горчинка. Запах и аромат напрямую зависят от трав и цветов, нектаром которых лакомились пчелы. На процесс кристаллизации влияет цвет и биологически активные вещества продукта.

С одной пасеки пчеловоды собирают несколько разновидностей медового лакомства. В зависимости от территории сбора можно выделить четыре основных вида:

  • Полевой – самый распространенный продукт, который делают из пыльцы степных растений, таких как борщевик, подсолнечник, кипрей и т.д.
  • Луговой собирают из дикорастущих медоносов.
  • Таежный – редкий и многокомпонентный. Некоторые виды растений, например, дягиль, растут только на горных равнинах Алтая.
  • Горный – самый ценный, собранный из редчайших растений — белковки, примулы.

Состав

Алтайский мёд состоит из:

  • Сахарозы и фруктозы;
  • Глюкозы и мальтозы;
  • Аминокислот;
  • Воды и золы;
  • Природных антибиотиков и полисахаридов;
  • Органических кислот — винной, молочной, лимонной, щавельной, яблочной;
  • Ферментов – диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза;
  • Витаминов – К, Е, С, Н (биотин), РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • Минералов – железа, йода, молибдена, калия, магния, цинка, меди, хлора, серы, кобальта и др.;
  • Цветочной пыльцы.

Таежный мед

Таежный сорт алтайского меда насчитывает более 300 элементов. Основу формирует нектар малины, мяты, лабазника, шалфея, иван-чая, донника, бузины, герани, медвежьей дудки, дягиля. В зависимости от преобладания медоноса цвет продукта варьируется от светло-желтого до темно-кофейного. Имеет ярко выраженный специфический вкус и травный аромат, вязкую тягучую консистенцию.

Благодаря богатому минеральному составу, употребление одной чайной ложечки таежного десерта по утрам заменит прием витаминных препаратов.

Регулярное применение продукта способствует укреплению иммунитета, структуры волос, зубов и ногтей. Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует хорошей работе почек и печени.

Снимает головную боль, нормализует сон и успокаивает нервную систему. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает заживляющее действие на язвы пищеварительной системы и кожных покровов. Обладает бактерицидным воздействием, поэтому не заменим при воспалительных и простудных заболеваниях. Усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов.

Горнгый мёд густой с насыщенным янтарным оттенком. Чем темнее мед, тем больше нектара дягиля входит в его состав. После кристаллизации, который проходит очень медленно, становится белым. Горный алтайский мед наполнен ароматами душистых трав, преимущество составляет боярышник. На вкус сладкий с нежной терпкостью, оставляет легкое послевкусие.

Оказывает ранозаживляющее, противоопухолевое и общеукрепляющее воздействие. Улучшает состав крови, кожи, устраняет дисбактериоз, восстанавливает микрофлору кишечника.

Рекомендуют употреблять для повышения тонуса, уменьшения функций щитовидной железы и профилактики атеросклероза. Для лечения катаракты и улучшения зрения используют водно-медовый раствор. Эффективен при простудных заболеваниях.

Разнотравье

Мед алтайский разнотравье состоит из нектара и пыльцы нескольких полевых или луговых растений. Особо стоит отметить майский мед. Основу этого букета составляют не только лекарственные растения, но и сорняки. Выраженный сладкий цветочный вкус украшают фруктовые нотки. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру.

Натуральный десерт медленно и равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Не подвержен закисанию.

Алтайское разнотравье рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, улучшения работы печени и всей пищеварительной системы. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря бактерицидному свойству применяется в составе косметических масок. Оказывает восстанавливающий и укрепляющий эффект после умственных и физических нагрузок.

Монофлерный мед Алтая

Медоносами монофлерного алтайского медадля них служат степные, луговые, а также лесные растения Алтая – донник, облепиха, клевер, румянка, кипрей, ива, осот, малина, подсолнечник, дудник, жимолость, дягиль и многие другие.

Гречишный

Алтайский мед обладает нежным цветочным ароматом. Отличается темно-желтым цветом с красным отливом. После засахаривания становится насыщенного темного цвета. Содержит большое количество железа и белка, поэтому гречишный мед применяют для повышения гемоглобина и нормализации кровяного давления.

Акациевый

Медоносом являются заросли желтой акации. Нектар обладает нежным незабываемым ароматом и вкусом. Процесс кристаллизации проходит медленно. Употребление акациевого десерта снижает уровень сахара в крови, улучшает работу почек, печени.

Эспарцетовый

Элитный сорт сладости собирают с розовых цветков эспарцета. Свежеоткачанный мёд имеет светло-зеленый оттенок и кремообразную структуру, после кристаллизации приобретает белый цвет. Становится твердым и напоминает сало. Обладает нежным пряным ароматом чайной розы. Применяется для лечения гинекологических заболеваний и повышения потенции.

Кандычный

Медоносом для редкого вида алтайского меда является произрастающий в горной местности кандык (эритрониум). Необычный вкус десерта оставляет пряное послевкусие. Свежий темный продукт со временем приобретает цвет топленого молока. В процессе кристаллизации образуются крупинки, поэтому его неоднократно взбивают, предавая десерту кремообразную текстуру. Применяют для лечения органов пищеварения и сердца.

Рапсовый

Белый густой рапсовый десерт самый доступный для потребителей. Практически не имеет запаха, обладает легким привкусом горчицы. Чем выше в горах растет медонос, тем более жидкий и темный получается добываемый нектар. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует регенерации клеток кожи.

Алтайский мед с добавками

Мед с кедровой живицей

Мед с кедровой живицей состоит из двух компонентов:

  • Живица (терпентин) – смола хвойных кедровых деревьев, которая выделяется на местах разлома древесины;
  • Мед – подойдет любой сорт, но лучше липовый.

Готовый продукт обладает янтарным цветом, оттенок которого варьируется от буро-красного до зеленого. Ярко выраженный хвойный аромат и привкус. Скорость засахаривания зависит от вида использованного нектара. Клеверный десерт кристаллизуется в течение двух месяцев и становится белым, акациевый – в течение года.

Для приготовления необходимо на водяной бане подогреть баночку с живицей. Смола должна стать пластичной и текучей. В соотношении 1:20 смешать с медом до однородной консистенции.

Применяют для лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Повышает иммунитет, очищает кровь, успокаивает нервы.

Мед с маточным молочком

Также большую популярность приобретает белый мед с маточным молочком.

Маточное молочко — это ценный продукт пчеловодства, но во избежание передозировки в чистом виде принимать нельзя.

Для производства такого лакомства, тщательно перемешивают два ингредиента в соотношении 1:100. Светлый мед любого сорта должен быть прошлогодним. Свежий нейтрализует целебные свойства молочка. Данную смесь рекомендуют употреблять для лечения бронхиальной астмы, простуды, профилактики атеросклероза, улучшения состава крови, укрепления иммунной системы и сердечной мышцы.

Мед с прополисом

Для лечения сезонных простуд, инфекций ротовой полости, онкологических образований пасечники изготавливают десерт с 5% содержанием прополиса.

Прополис – собранные с цветочных растений смолистые вещества, переработанные ферментами пчелиных желез.

Десерт имеет богатую пряную композицию, ощущается аромат ладана, мелиссы, хвои, почек тополя и лавра. Жгучий сладкий вкус с горчинкой напоминает густой бальзам от кашля. Отличается вязкой пластичной текстурой. Цвет готового продукта зависит от цвета прополиса. Может варьироваться от лимонно-желтого до красно-коричневого.

Китайская подделка

Мёд это не просто сладкое лакомство, но и натуральный эко продукт, применяемый в медицине и косметологии. Все чаще можно встретить производителей, которые заполонили наш рынок медового продукта, и готовых «наживаться» на некачественной подделке. Особо в этом преуспел Китай. У такого товара есть несколько отличительных особенностей:

Как проверить качество меда Алтайский Мед Оптом

Алтайский мед разнообразен

Заключение

Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара - Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Горный

Имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Отличительная особенность химического состава - присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Луговой

Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.

Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным — душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах - велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда - его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора - не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Среди всех сортов меда алтайский особо выделяется своими качествами. Местоположение Алтайского края – южная часть Западной Сибири. Растения, выросшие в предгорных районах, имеют удвоенную целебную силу. На это влияет и чистейший горный воздух, и удаленность от промышленных зон, и особый климат. Много редких растений , растущих только в этом месте, есть на Алтае, мед, собранный с них, можно считать уникальным.

Конечно, вкус продукта напрямую зависит от того, с каких растений был собран нектар. Но отличием всех сортов меда горного Алтая будут терпкие и чуть горьковатые нотки. Все разновидности переработанного нектара делят на 4 категории по месту сбора:

  1. горный;
  2. таежный;
  3. полевой;
  4. луговой.

Состав меда горного алтайского всегда будет для вас сюрпризом. Невозможно предугадать с каких именно трав и цветов он был собран. Поэтому вкус и запах каждый раз останется неповторимым, насыщенным, перенявшим аромат медоносных растений . Слабый запах должен вас насторожить, он с большой вероятностью указывает на подделку. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от почти белого до янтарного и даже зеленоватого.

В отдельный ряд можно поставить бортевой . Это продукт выработки диких пчел , который является наиболее полезным редким и дорогим. Бортники собирают медок из дупел, иногда их формирует сам человек, а пчелы позже обживают.

В составе таежного лакомства нектар большого числа дикорастущих кустарников и трав. Даже обычные сорта типа гречишного и подсолнухового, за счет дополнительных компонентов приобретают удивительный аромат и обогащаются дополнительными биологически активными веществами.

Полевой вид получают из растений степи и лесостепной зоны. Это наиболее известный алтайский сорт, медоносами для которого служат дягиль, малина, иван-чай, рапс.

Луговой медок получил название «алтайское разнотравье». На его изготовление идет нектар с лабазника, чабреца, ромашки, подорожника, мяты, шиповника и других растений. Разнотравный алтайский медок может включать до 300-400 компонентов и полезных соединений.

Галерея: алтайский мед (25 фото)





















Мед Алтая, как и любой другой, используют для лечения различных заболеваний и применяют в качестве косметического средства. Благотворное влияние охватывает:

Входя в состав многих лечебных сборов, медок усиливает воздействие трав и других активных компонентов. Продуктом можно обогащать различные косметические средства, что улучшает эффект от их применения. Антисептические свойства алтайского меда помогают избавить кожу от высыпаний. Антиоксиданты и витамины способствуют ее разглаживанию и омоложению. Медовый массаж помогает в борьбе с целлюлитом, придает коже ровный здоровый цвет.

Есть ли у алтайского меда противопоказания?

Являясь биологически активным продуктом, любой вид, в том числе и с Алтая, может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Его прием начинают с маленьких доз , чтобы вовремя выявить возможную аллергическую реакцию на медовую терапию.

За счет присутствия большого количества сахаров продукт не рекомендуют употреблять диабетикам, а людям с избыточным весом нельзя есть алтайский мед в большом количестве. Лучше не давать медок детям до трех лет, а в более старшем возрасте употреблять небольшие количества янтарного лакомства. Если у ребенка диатез, употребления меда может ухудшить состояние кожи.

Ну и, конечно, стоит быть уверенными, что перед вами настоящий чистый мед Алтая, а не фальсификат. Ведь, в противном случае, пользы от употребления продукта не будет, или совсем незначительная. Обезопасить от подделки может покупка меда непосредственно на алтайской пасеке, или у поверенных поставщиков, которые могут предоставить на продукцию все необходимые сертификаты.

Алтайский край славится своим чистым воздухом и великолепными зелеными лугами. Здесь растет множество медоносных растений, а пчеловодство имеет вековые традиции. Именно поэтому алтайский мед славится своим качеством и экологичностью. Он имеет великолепный вкус и может быть использован для приготовления целительных народных средств.

Мед Алтая – это общее название для сорта, собираемого из большого количества растений, растущих в Алтайских горах. Он может содержать разное количество примесей из многих горных и полевых трав и цветов, но всегда отличается высоким качеством и экологической чистотой. Среди медоносов Алтая есть большое количество растений-эндемиков, поэтому продукт, добытый в этих краях обладает уникальными качествами.

Происхождение

Как можно догадаться из названия, мед этого сорта добывается исключительно в Алтайском крае. Его источники обычно растут на лугах у подножья гор. Стоит отметить, что в этой местности отсутствуют крупные промышленные центры или автомагистрали, поэтому местные продукты пчеловодства отличаются великолепной чистотой и отсутствием вредных примесей. Мед этого сорта очень редко вызывает аллергию.

Цвет

В зависимости от соотношения трав в составе, алтайский горный мед может приобретать разные оттенки. Цвета варьируются от светло-зелёного до янтарного.

Вкусовые качества

У этого сорта, очень мягкий вкус. Послевкусие не оставляет во рту приторности или горечи.

Аромат

Запах этого продукта напоминает о зеленых алтайских лугах. Он имеет легкий и очень приятный аромат свежей травы, который может немного изменяться, в зависимости от соотношения трав и цветов в составе.

Кристаллизация

Затвердевания алтайского сорта происходит довольно медленно. Иногда этот процесс может занимать более 3 месяцев. В итоге мед Алтая становится твердым и белым.

Полезные и лечебные свойства

Алтайский мед имеет очень много целительных свойств, которые были замечены еще в древности. Даже обычное и несистематическое употребление этого продукта оказывает положительное влияние на иммунитет человека. А при регулярном применении он способен улучшить состояние кровеносной системы и наладить обмен веществ.

Как и большинство других видов, алтайский мед отлично справляется с простудными заболеваниями и помогает быстро избавиться от кашля. Его применение позволяет быстрее лечить ожоги и порезы, ведь он оказывает очень хорошее антисептическое и ранозаживляющее влияние. Отсутствие в составе вредных примесей позволяет применять мед, добытый в Алтае, даже для лечения детей.

Видео «История и особенности алтайского пчеловодства»

В этом информационном ролике рассказывается о том, как добывается на Алтае пчелиный нектар и насколько пчеловодство важно в этом крае.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта