100 гр гречки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,2 %, витамином B6 - 24,1 %, витамином PP - 43,4 %, калием - 17,9 %, кремнием - 325,3 %, магнием - 59 %, фосфором - 44 %, железом - 44 %, кобальтом - 37,4 %, марганцем - 94 %, медью - 77,1 %, молибденом - 59,2 %, селеном - 18,2 %, цинком - 20,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Пищевая ценность крупы по сравнению с зерном, из которого она получена, намного выше, так как при её выработке зерно полностью освобождают от несъедобных цветочных плёнок, частично или полностью от плодовых и семенных оболочек, состоящих из клетчатки. Можно сказать, что крупа - это практически чистый эндосперм зерна. Химический состав крупы обусловлен, прежде всего, составом зерна, из которого оно получено.
Самой важной составной частью крупы всех видов являются белковые вещества. Белки в основном полноценные и легкоусвояемые. Большое значение в питании имеют и углеводы крупы -- это крахмал, небольшое количество сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и клетчатки. Жиров в крупе содержится немного. Также имеются различные минеральные вещества и некоторые витамины.
Гречка -- это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена -- крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость -- до 78 %.
Углеводов в гречке относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 313.0 ккал
Вода: 14.0г
Белки: 12.6г
Углеводы: 62.1г
Моно- и дисахариды: 2.0г
Крахмал: 63.7г
Пищевые волокна: 1.1г
Витамин A: 0.006мг
Витамин B1: 0.4мг
Витамин B2: 0.2мг
Витамин B6: 0.4мг
Витамин B9: 32.0мкг
Витамин E: 6.7мг
Витамин PP: 4.2мг
Железо: 6.7мг
Калий: 380.0мг
Кальций: 20.0мг
Кремний: 81.0мг
Магний: 200.0мг
Натрий: 3.0мг
Сера: 88.0мг
Фосфор: 298.0мг
Хлор: 33.0мг
Йод: 3.3мкг
Кобальт: 3.1мкг
Марганец: 1560.0мкг
Медь: 640.0мкг
Молибден: 34.4мкг
Никель: 10.1мкг
Титан: 33.0мкг
Фтор: 23.0мкг
Хром: 4.0мкг
Цинк: 2050.0мкг
Гречневая крупа по питательности, вкусовым качествам и усвояемости является одной из лучших, используется как диетический продукт.
Гречневая крупа подразделяется на ядрицу и продел обычные и быстроразваривающиеся.
Обычную гречневую крупу получают из непропаренного зерна гречихи. Эти крупы имеют светлый цвет, в неизменном виде содержат все составные вещества зерна.
Ядрица представляют собой целое ядро гречихи, освобождённое от плодовой оболочки. Ядрица производится первого, второго и третьего сортов. Продел получается в небольших количествах во время шелушения гречихи и представляет собой дроблёное ядро. Гречневый продел на сорта не подразделяется.
Ядрица быстроразваривающиеся - целые и надколотые ядра гречихи, вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. Ядрица быстроразвариваюшаяся производится первого, второго и третьего сортов. Ядрица быстроразвариваюшаяся первого сорта, выращенная на полях без применения пестицидов, используется для производства детского питания.
Гречневый продел быстроразваривающийся - расколотые на части ядра гречихи, производится из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. Гречневый продел быстроразвариваюшийся на сорта не подразделяется.
Быстроразваривающиеся гречневые крупы имеют тёмный цвет, быстро варятся, крахмал их частично клейстеризован, ферменты инактивизированы. По пищевым ценностям пропаренные крупы уступают обычным.
Более высокими кулинарными достоинствами обладает ядрица. Каши из неё получаются рассыпчатыми, хорошего вкуса, объём крупы при варке увеличивается в 5--6 раз. Продел при варке даёт вязкие каши, но разваривается быстрее.
Для детского и диетического питания в небольших количествах производят Смоленскую крупу, которая состоит из чистого эндосперма.
Гречневая каша нормализует уровень холестерина, повышает эластичность сосудов и выполняет множество иных функций. Узнайте, чем полезна гречка, что входит в ее химический состав и какова ее калорийность.
Вот, почему стоит включить гречневую кашу в свой рацион:
Обратите внимание! Аллергия на гречневую крупу встречается крайне редко. Есть всего несколько групп людей, которым гречневую кашу нужно есть в строго ограниченном количестве. К ним относятся те, кто страдают от гастрита, язвы желудка и от почечной недостаточности.
Отдельное внимание следует уделить зеленой гречке. В ней еще больше антиоксидантов, чем в обычной гречке. Так, в зеленой гречке 150 мг антикосидантов на 100 г продукта, а в обычной – около 100 мг. Также этот вид крупы обладает мощной очистительной функцией, выводит из организма токсины и шлаки. В зеленой гречке содержатся жирные кислоты Омега-3, которые полезны для всех, особенно для женщин. Эти кислоты улучшают женскую фертильность, защищают от рака женской репродуктивной системы, облегчают синдромы менопаузы.
Что | Сколько | Для чего |
Витамин Е | 6,7 мг | Выводит токсины, укрепляет сосуды, полезен для волос и кожи. |
Витамин РР | 4,2 мг | Нормализует метаболизм, защищает от свободных радикалов. |
Калий | 380 мг | Обеспечивает мембранный потенциал клеток. |
Кальций | 20 мг | Отвечает за здоровье костей и зубов. |
Сера | 88 мг | Является важным элементов ногтей и волос, нормализует обменные процессы. |
Магний | 231 мг | Нормализует метаболизм, регулирует уровень сахара, повышает потенцию. |
Фосфор | 296 мг | Принимает участие в росте клеток и хранение генетической информации, входит в состав костей. |
Кремний | 81 мг | Способствует усвоению минеральных солей и витаминов, стимулирует иммунитет. |
Хлор | 34 мг | Регулирует водно-электролитный баланс. |
Железо | 7 мг | Является элементом белков и гемоглобина, поддерживает иммунитет, транспортирует кислород. |
Натрий | 3 мг | Поддерживает водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы. |
Цинк | 3 мг | Участвует в формирование лимфоцитов, усиливает иммунитет, входи в состав многих ферментов. |
Калорийность непосредственно самой гречневой крупы – 343 ккал на 100 г. Но стоит помнить, что калорийность меняется в зависимости от способа приготовления этого продукта. Два наиболее популярных метода приготовления гречки – на воде и на молоке.
В процессе приготовления гречневая крупа впитывает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши на воде невысока. Она составляет 150 ккал на 100 г. Обратите внимание, чтобы гречневая каша на воде была максимально полезной, ее нельзя варить. Достаточно с вечера залить крупу кипятком и накрыть. К утру крупа как следует распарится.
Калорийность 100 г гречневой каши на молоке составляет около 200 ккал. Эта цифра существенно увеличится, если вы положите в кашу сливочное масло и сахар.
Гречневая каша – вкусное, полезное, питательное блюдо. Среди вегетарианцев оно занимает почетное второе место после бобовых по уровню питательности. Гречку включают в свой рацион люди, которые занимаются спортом или хотят похудеть. Она способна привести в порядок здоровье, очистить организм и нормализовать работу внутренних органов. Благодаря богатому химическому составу, гречка насыщает наш организм полезными витаминами, микро и макроэлементами. Регулярно включайте в свой рацион этот ценный продукт.
Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции.
Продукт используют в кулинарии для создания гарнира к овощным, мясным блюдам, запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в весенне-зимний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активирует работу кишечного тракта, стабилизирует психо-эмоциональный фон.
Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.
Различают следующие типы гречки:
Классификация гречки по типу термической обработки:
Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует.
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
6,65 | |
4,2 | |
0,2 | |
0,4 | |
0,43 | |
0,032 | |
0,002 | |
380 | |
298 | |
200 | |
88 | |
33 | |
20 | |
3 | |
81 | |
6,7 | |
2,03 | |
1,56 | |
0,64 | |
0,35 | |
Титан | 0,034 |
0,033 | |
0,023 | |
0,0101 | |
0,0083 | |
0,004 | |
0,0033 | |
0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (проращенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа – предоставляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.
Влияние злака на человеческий организм:
Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.
Народные рецепты:
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.
Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.
Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.
Гречневая крупа, наряду с оздоровлением организма, благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной, чувствительной кожей.
Домашние средства на основе злака:
При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а «жирный блеск исчезает.
Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим показателем. Это абсолютно диетический продукт на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов.
Обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ и человек быстрее сбрасывать избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.
Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней, она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.
Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10 – 12 часов на плите.
Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.
Допустимые схемы питания:
Продолжительность кефирно-гречневого меню не должна превышать 14 дней.
Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода», помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.
Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.
Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. Кроме того, в злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психо-эмоциональный фон.
В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, цеаликией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами.
На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.
Помните, регулярный приём гречки (2 – 3 раза в неделю) на 70 % снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.
Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.
По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.
Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):
Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.
В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):
Макроэлементы: |
|
Кальций | 20 мг |
Магний | 200 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 380 мг |
Фосфор | 298 мг |
Микроэлементы: |
|
Железо | 6,65 мг |
Цинк | 2,05 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Медь | 640 мкг |
Марганец | 1560 мкг |
Хром | 4 мкг |
Кремний | 81 мг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Витамины: |
|
РР | 4,3 мг |
Е | 6,7 мг |
А | 0,006 мг |
В1 | 0,43 мг |
В2 | 0,2 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 32 мкг |
Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.
В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.
Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.
Энергетическая и высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.