Главная » Кухни мира » Джем из черной смородины: рецепт на зиму в домашних условиях. Варенье из черной смородины

Джем из черной смородины: рецепт на зиму в домашних условиях. Варенье из черной смородины

Из неё каждая хозяйка старается сделать как можно больше. Вкусным получается джем из чёрной смородины, свой рецепт на зиму есть и у меня, даже не один, потому как выращиваю эту ягоду в большом количестве и стараюсь заготовить разнообразные десерты.

Смородиновый джем это ещё масса вариантов домашней выпечки. Даже знаменитый «Поцелуй негра» не обходится без него. Я уже не говорю про ватрушки, пирожки, пироги, рогалики, перечислять можно много.

С таким джемом можно просто так чайку попить, получить заряд витаминов, витамина С, кстати, в чёрной смородине больше, чем в самих лимонах. Очень получается, только успевайте рецепты записывать.

Как приготовить джем из чёрной смородины

Смородина ягода не такая сладкая, как малина или клубника, поэтому требует больше сахара, сок она отдаёт тоже тяжелее, поэтому времени на сокоотделение требует больше.

Ещё в смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Для нас, несомненно, они полезны, но неподходящие кастрюльки окисляются быстро. Медь и алюминий быстро взаимодействуют с кислотами и в итоге продукт получается совсем не полезный, даже наоборот. Поэтому выбирайте кастрюльки из нержавеющей стали, на крайний случай — эмалированные, только помните, что в них всё быстро подгорает.

Для приготовления джема нам будет нужна свежесобраная смородина, её нужно перебрать, убрать веточки, листочки, несмелые или плохие ягоды, оборвать хвостики. Только после этого хорошо промыть, в отличие от малины и клубники, ягод нежных, смородину можно мыть под проточной водой, не боясь её смять. К тому же в джеме целостность ягод всё равно будет нарушена.

Рецепты джема из чёрной смородины

Как и из других ягод, из смородины чёрной джем можно готовить и самым простым и обычным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке. К тому же ягода прекрасно дополняется другими, садовыми и лесными, и некоторыми фруктами.

Джем из чёрной смородины, классический рецепт

Это самый простой из всех рецептов и проверенный временем, мне кажется, что я точно помню, как моя бабушка варила такой джем в большом тазу на печке.

Для него мы возьмём:

  • Кило смородины чёрной
  • Полтора кило сахара

Как сварить джем из чёрной смородины:

Сахара в смородину я никогда не кладу много, нравится, когда чувствуется кислинка. Хотя вы можете дозу увеличить, если сладкоежки.

Готовую ягоду я измельчаю блендером и смешиваю с сахаром. Ставлю на среднюю температуру, чтобы побыстрее довести до кипения. Потом снижаю температуру до минимума и снимаю пенку. Медленно булькает ягода на плите 10 минут, потом на ночь идёт остывать.

Такой процесс я повторяю ещё пару раз, прибавляя время медленного кипения на пять минут. На самом деле варить такой джем получается недолго. После последней варки его уже готовым, в горячем виде раскладываем по баночкам.

Джем из смородины с пектином, рецепт на зиму


Многие к загустителям относятся с опаской, и совершенно зря. Ведь благодаря пектину, крахмалу, желатину или желфиксу уменьшается время термической обработки, а значит витамины почти все сохраняются.

Что нужно для джема:

  • Полтора кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пакетик пектина (20 грамм)

Как приготовить джем из смородины с пектином:

Ягоду подготавливаем, перебираем, промываем и даём стечь лишней воде. Потом высыпаем в неё третью часть сахара, при помощи погружного блендера всё измельчаем до получения пюреобразной массы.

Эту массу переливаем в кастрюльку или толстостенный казанок и нагреваем до закипания. Как только начинают появляться пузыри, убавляем огонь, пенку снимаем, высыпаем пектин и оставшийся сахар. Варим двадцать минут на низкой температуре, потом горячим раскладываем джем по стерильным, сухим банкам.

Джем из чёрной смородины, рецепт без косточек


Тут придётся немного, совсем чуть-чуть повозиться, но в результате получится очень красивый, прозрачный джем.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины
  • 0,7 кило сахара

Как приготовить такой джем:

Опять же, количество сахарного песка зависит от сорта, степени сладости ягоды и от ваших вкусов. Можете взять побольше.

Уже готовую, помытую ягоду я измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Получается жидкое ароматное пюре, его-то и нужно нам протереть через сито, чтобы там остались все семечки и остатки кожицы.

Готовую массу смешиваем с сахаром и ставим вариться при низкой температуре около 7-ми минут. Я всегда делаю это вечером, чтобы потом убрать с огня и за ночь джем остыл. Утром я опять нагреваю его и варю уже 10 минут. И опять до вечера оставляю. В третий раз варю уже 15 минут и раскладываю по баночкам. Остывает он в баночках, но в открытых, только потом закатываю.

Джем из чёрной смородины в мультиварке


Сварить джем из смородины в мультиварке легче, чем обычным способом, ведь не нужно стоять и караулить, чтобы не дай бог, не пригорело или убежало.

Нам понадобится:

  • Литровая банка смородины
  • Два с половиной стакана сахара

Как приготовить джем в мультиварке:

Чистую и отобранную ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Некоторые предпочитают оттушивать и только потом протирать сквозь сито, но мне кажется это долгий процесс и воспользоваться кухонными помощниками куда как удобнее и быстрее.

Полученное пюре я так же деревянной лопаточкой протираю сквозь сито, чтобы мой джем получился прозрачным, без косточек.

Дальше я заливаю его в мультиварную чашу и засыпаю сахар. Ставлю на режим тушения, закрываю крышкой. Джем будет готов уже через 20 минут, ведь в смородине много своих природных загустителей, пектина. Дальше готовый горячий продукт раскладываю в маленькие баночки и закрываю.

Джем из чёрной смородины и малины, рецепт на зиму


Такой джем всем по вкусу. К тому же он очень полезный, во время простудных заболеваний отличное подспорье. Мои дети любят разводить такой джем и пить его как компот.

Для него нужно будет:

  • Полтора кило смородины
  • Кило малины
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Всю ягоду нужно перебрать и перемыть, дать воде хорошо стечь. Засыпаем сразу и смородину, и малину в ёмкость, где будет вариться джем и добавляем половину сахара. Оставляем на пять часов в прохладном месте, чтобы ягода дала сок и сахар начал таять.

По прошествии времени измельчаем ягоду в пюре, высыпаем вторую половину сахара и ставим варить. Варим за один приём до загустения, это минут 35-40, не забываем, что нужно убирать пенку. Готовый уже джем разливаем по баночкам и закрываем.

Джем из чёрной смородины с крыжовником


Такой джем тоже часто любят делать все хозяйки. Кислая смородина компенсируется сладким вкусом крыжовника и получается очень вкусно.

Мы возьмём:

  • Кило ягод смородины
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара

Как готовить:

Перебираем ягоды и обрываем хвостики-плодоножки. Измельчаем всё блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим вариться. Первый раз после того, как закипит варим 10 минут. Потом остывает до комнатной температуры. Второй раз варится уже 15 минут и сразу раскладывается по баночкам.

Джем из чёрной смородины, видео-рецепт

Черную смородину - ягоду, пользующуюся огромной популярностью среди россиян, можно законсервировать на холодный сезон в форму джема. По сравнению с вареньем это удобнее. Джем не растекается. Его проще намазывать на хлеб и булочки, использовать для создания домашних десертов. Существуют самые разные рецепты по приготовлению джемов из этой ароматной ягоды.



Польза и вред продукта

В понимании многих хозяек джем - продукт более утонченный, чем варенье. Многим кажется что «настоящий джем» и вовсе может быть только из магазина, а в домашних условиях нельзя добиться такой же консистенции, как в лакомстве промышленного производства. На самом деле, при варке нужно лишь проявить внимание и добиться того, чтобы ягоды разварились полностью и загустели.

«Джемового эффекта» помогает добиться пектин - субстанция со склеивающими свойствами. Это полисахарид, присутствующий во фруктах и ягодах. Для создания джема подходят зрелые и слегка недозрелые плоды. В перезрелых уже мало пектина, поэтому джем из них не получится.

Но если следовать проверенным рецептам и брать для приготовления ягоды нужной степени спелости, можно получить полезный и вкусный десерт, состав которого, в отличие от магазинного лакомства, не вызывает сомнений.


Нужно помнить, что по своим питательным свойствам джем промышленного производства совсем не так богат, как домашний, а консерванты и прочие фабричные компоненты, находящиеся в нем, могут вызвать аллергическую реакцию.

Домашний джем из черной смородины порадует многих. У самой этой ягоды огромное количество полезных свойств:

  • используется при лечении гастрита;
  • эффективна в борьбе с простудой и авитаминозом;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает бороться с кашлем, в том числе при туберкулезе;
  • эту ягоду рекомендуют, чтобы улучшить состояние зрения;
  • ее применение в пищу активизирует работу мозга;
  • она помогает улучшить состояние кожи.



Что касается негативного влияния на организм, черная смородина иногда становится причиной аллергии. При заболеваниях желудка большое количество съеденных продуктов из смородины может вызвать обострение. Поскольку некоторые вещества, находящиеся в этой ягоде, влияют на свертываемость крови, не стоит ее кушать людям, склонным к тромбозу. Важно также правильно обрабатывать этот продукт. В ягодных плодах огромное количество кислот.

Варить из них варенья и джемы нельзя в алюминиевой посуде, если этот металл непосредственно соприкасается с приготовляемым продуктом. Лакомство из смородины, сваренное в алюминиевом тазу, может быть опасно для организма. Поэтому для готовки лучше брать емкости из нержавейки или покрытую эмалью. Также нужно иметь в виду, что при подготовке смородины к консервации потребуется большое количество сахара, чтобы продукт не был кислым.



Предварительная обработка плодов

Для варки джема лучше всего брать смородину, которая была собрана практически только что. Объем плодов может быть весьма значительным. Вместе с самой ягодой в ведре оказываются листья, ветки, всевозможный «лесной мусор», который нужно удалить. Спасает то, что даже при большом количестве ягод, перебирать их значительно легче, чем мягкие плоды типа лесной клубники.

И даже этот процесс можно ускорить. Под пару ножек стола можно подложить книжки, чтобы создать наклонную плоскость. Клеенку согнуть, чтобы получилось что-то вроде желоба. По этому приспособлению очищенная ягода сможет катиться во вместительный таз, установленный на табуретке возле стола. Такой подход исключает лишние манипуляции по перекладыванию ягоды с места на место.

Даже несколько ведер смородины при таком подходе удается очистить очень быстро. После завершения этой работы ягоду остается промыть в тазу либо в проточной воде. Сушить или промокать ее полотенцем после «водных процедур» смысла не имеет. Проще положить в большое сито и дать стечь жидкости.


Рецепты

Варианты джемов из смородины отличаются большим разнообразием. Можно приготовить такое лакомство даже с замороженной ягодой, если ее в таком виде было заготовлено слишком много, а другого применения она не нашла. Вкус джема в этом случае будет не хуже, чем из свежей основы. Просто такую смородину нужно медленно разморозить, поместив сначала в холодильник, а затем (часа через полтора) оставив в кухне на столе. Когда смородина «отойдет», ее остается размять, засыпать сахаром и оставить на час. После этого готовить по рецепту.


Можно сделать классический смородиновый джем, в состав которого включаются всего три ингредиента:

  • 1 килограмм смородины;
  • вода;
  • 1,2 килограмма сахара.

Смородину поместить в глубокую емкость, налить туда немного воды и поварить пять минут, чтобы ягоды стали мягче. Получится жидкая субстанция из-за того, что смородина выделяет сок - добиться этого можно, нажимая на ягодки деревянной ложкой или другим подходящим кухонным инструментом. После этого нужно взять большой эмалированный таз, поместить туда смородину в соку, полстакана воды. Десять минут варить на среднем огне.



Затем постепенно ввести сахар, продолжая помешивать. Когда сахар растворится и смесь закипит, нужно переставить конфорку на минимальный огонь и подержать будущий джем там минут тридцать. За это время масса должна перестать растекаться. Чтобы убедиться в том, что смородина дошла до нужной консистенции, можно пару капель «уронить» в чашку. Если они не растекаются, значит, джем готов. Для проверки также можно растереть чуть-чуть полученного десерта пальцами. От дошедшего до готовности джема на пальцах не остается следов. Он не прилипает к коже.

Для хранения можно использовать банки, прошедшие стерилизацию над паром или в духовке. Крышки от емкостей надо прокипятить. Всю посуду высушить, а затем залить в нее джем, который еще не остыл и не стал слишком густым. Банки закатать, поставить дном вверх и укрыть чем-то теплым. Вкусный и полезный десерт на зиму готов.


Чтобы джем был густым, «как магазинный», при его приготовлении можно использовать загуститель. Например, взять пектин. Как и крахмал или желатин, пектин дает возможность сократить срок обработки смородины на плите. Витаминов в таком продукте останется максимальное количество. Чтобы сварить такой джем, нужно взять:

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • пектин в пакете (два грамма).

Перебранную и промытую ягоду помещают в глубокую емкость, добавляют треть необходимого сахара и блендером превращают в пюре. Переливают в таз и подогревают на среднем огне до того, как все закипит. Когда на поверхности начнут образовываться пузырьки, огонь убавляют, снимают с ягодной массы пену. Помешивая пюре, добавляют пектин и сахар. На медленном огне варят еще двадцать минут. Затем в простерилизованные банки распределяют в горячем виде.



При желании можно сварить идеальный по своей консистенции джем из черной смородины. Для этого нужно удалить из нее все косточки (хоть они и так почти незаметны).

Для приготовления нужно взять:

  • кило смородины;
  • семьсот грамм сахара (если ягода кислая, можно увеличить массу).

При подготовке ягоды к варке, ее нужно прокрутить через мясорубку или размельчить блендером, а затем пропустить через сито. Таким путем можно убрать косточки и шкурки. В полученную массу добавить сахар и минут пять варить на слабом огне. Забыть о подготовке джема до утра. Утром варить еще десять минут, а в третий раз вечером еще пятнадцать минут. После этого распределить в подготовленную на длительное хранение тару.



При создании джема со смородиной можно и вовсе обойтись без настоящей варки. Нужно:

  • кило ягоды;
  • полтора килограмма сахара.

Смородину прочистить, промыть и сделать из нее пюре. Добавить в эту массу весь сахар, как следует размешать и оставить часов на шесть на кухне, чтобы сахар растворился. Несколько раз за это время нужно состав размешивать. Поставить на средний огонь и как только закипит, отключить.

Такой джем хранится в холодильнике или подвале не больше четырех месяцев, зато это кладезь витаминов, так необходимых среди зимы.


Можно приготовить отличный джем в мультиварке. Нужно взять:

  • полкило смородины;
  • пятьдесят миллилитров воды;
  • триста грамм сахара.

Загрузить ягоду в мультиварку с таким расчетом, чтобы она заняла в чаше не больше трети объема. Если будет больше, нельзя поручиться за равномерность проваривания. Влить воду и включить агрегат в режим варки на десять минут. Затем, используя блендер, превратить ягоды в однородную массу, добавить сахар, размешать и «потушить» полчаса.




При большом количестве клубники, можно сделать клубнично-смородиновый джем. Для исполнения рецепта следует взять:

  • семьсот пятьдесят грамм клубники;
  • двести грамм смородины;
  • восемьсот грамм сахара;
  • семьдесят миллилитров воды.

Смородину почистить и промыть. Перебрать клубнику, выбрав только спелые ягоды и удалив чашелистики, аккуратно промыть водой и дать обсохнуть. Ягоды поместить в кастрюлю и налить воду в указанном объеме. Варить на медленном огне минут пять, чтобы ягода размягчилась и пустила сок. Затем клубнику и смородину превратить в однородную массу с помощью блендера. Протереть ее через сито, чтобы получить пюре без косточек.

Однородный, без примесей состав налить в кастрюлю, добавить сахар и медленно нагреть. После закипания поварить пять минут, проверить готовность с помощью блюдца. Если продукт не растекается, можно расфасовывать по емкостям. Если есть сомнения в готовности, можно еще поварить. После закатывания простерилизованные банки с джемом так же, как и в других случаях нужно перевернуть и укрыть теплым одеялом до момента, пока продукт остынет. После этого убрать на хранение.



Вкусовые добавки

У смородины специфический вкус. И не каждому нравится ярко выраженная кислинка, которая в нем присутствует благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Сгладить эту особенность можно благодаря различным добавкам. Использование комбинации с клубникой - далеко не единственный вариант.

В джеме со смородиной можно смешивать и другие ягоды, например, черешню без косточек, вишню, малину, крыжовник, а также фрукты, например, яблоки, ранетки или апельсины. Можно взять даже приправы вроде имбиря. Все зависит от того, что найдется в собственном саду, в лесу или в продаже. А итог таких комбинаций - оригинальные десерты, которых не найдешь в магазине.



Отлично сочетаются между собой черная смородина и малина. Такой джем будет прекрасным украшением стола, особенно зимой. Требуется приготовить:

  • 1,5 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 1,5 килограмма сахара.

После первоначальной подготовки ягоды к варке малину и смородину засыпают в кастрюлю или таз и добавляют полкило сахара. Тщательно размешивают, ставят в прохладное место часов на пять-шесть, пока не появится сок, а сахар не станет растворяться. Затем все это нужно превратить в кашеобразную массу, добавить оставшийся сахар и начать готовить. Варится такой джем минут сорок. По ходу дела убрать пенку и дождаться, пока масса начнет густеть. Потом распределить по банкам удобного размера.


Чтобы придать джему имбирный привкус, нужно готовить с такими ингредиентами:

  • девятьсот грамм смородины;
  • пятнадцать грамм имбирного корня;
  • восемь грамм корицы (порошок);
  • девятьсот грамм сахара.

Смородину подготовить к варке, сделать из нее пюреобразную массу. Положить в емкость для готовки, поставить на плиту и засыпать сахар. Вариться джем должен на маленьком огне под закрытой крышкой. Это продолжается до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Затем огонь нужно увеличить и довести до кипения. Между тем имбирь почистить натереть на терке, добавить в ягодное пюре, прибавить корицу. Хорошенько все размешать и дать повариться еще минут десять. Затем плиту выключить. Джем остудить под закрытой крышкой, а потом распределить в банки.



О том, как приготовить джем из черной смородины с травами, смотрите в следующем видео.

Различные конфитюры способны значительно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга очень популярен в Европе, поскольку он имеет очень сильный визуальный эффект. Маленькие пестрые баночки с конфитюром так и просят открыть их и попробовать содержимое. Миниатюрные бутерброды с маслом и конфитюром улучшают настроение и превращают чаепитие в маленький праздник. Готовьте конфитюр из любых ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсиновый, вишневый, клубничный, черничный конфитюр – это малая толика конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!

Ингредиенты для приготовления конфитюра из смородины:

  • смородина красная, черная, белая – 300 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • желатин – 1 ст.л.

Рецепт приготовления конфитюра из смородины:

Готовить конфитюр очень просто. В оригинальном рецепте для получения необходимой консистенции в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно заменить на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.


Тем временем ягоды смородины промыть в нескольких водах, а затем перебрать их. Испорченные или сухие ягодки выбросить.


Подготовить ковш или кастрюлю для варки конфитюра. Посуда должна быть чистой и сухой, иметь толстое дно.

Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Затем снять с огня.


При помощи погружного блендера пюрировать ягоды смородины.


Добавить в ковшик размоченный желатин и опять отправить ягоды на плиту.


На малом огне довести смородиновый конфитюр до кипения и выключить огонь.


Горячий и жидкий конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и оставить до полного остывания (и застывания).


Полностью остывший конфитюр из смородины приобретает густую консистенцию и его можно намазывать на хлеб. Подавать такой конфитюр с печеньем или хлебом к кофе.


Приятного аппетита!

Полезные заготовки из свежих летних ягод – это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, а также – значительная экономия для вашего семейного бюджета. Ведь еще летом вы можете приготовить джем из черной смородины на зиму: простой рецепт не заберет у вас много времени и сил, а потом наслаждаться во время семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Сладкий ягодный джем добавляют в йогурты и выпечку, его намазывают на хлеб и попросту едят ложками. Такое лакомство намного полезней магазинного продукта, ведь оно состоит из натуральных ингредиентов – ягод смородины и сахара . Сама по себе смородина имеет в своем составе достаточное количество пектина, благодаря которому домашний джем хорошо сохраняется и получается густым, вкусным, сытным и мягким. Далее вас ожидает два рецепта приготовления замечательного джема, а также пошаговая инструкция с фото и подробными пояснениями.

Вы не ошиблись, мы расскажем, как сделать джем из чёрной смородины на зиму за пять минут. Мы уже описывали, по рецепту «пятиминутка». По такому же принципу можно приготовить и джем, и если в таком продукте, как варенье вам попадаются цельные ягодки, то джем – это однородная сладкая масса, напоминающая конфитюр . По сути, это конфитюр и есть, его любят многие взрослые и дети, он имеет насыщенный вкус и приятную консистенцию.

Для того чтобы сварить джем пятиминутка, следует взять равное количество сахара и ягодок черной смородины , к примеру, один килограмм сахара на один килограмм ягод.


Заготовка идеального джема на зиму без косточек: сладкая смородинка

Смородиновый конфитюр – это настоящий деликатес, который можно давать даже маленьким детям и людям преклонного возраста. Ягода для этого рецепта проходит несколько стадий обработки, результат получается вкусным, нежным и очень ароматным.

Готовим вместе и наслаждаемся: джем из черной смородины – рецепт на зиму такой замечательный, что его можно применять и для других летних ягод.

Пропорции берем такие же, как и в прошлом рецепте – один к одному. Единственный нюанс – на один килограмм сахара необходимо подготовить один килограмм уже перетертого ягодного пюре.

Подготовленные, промытые и просушенные ягоды измельчаем блендером.

Пропускаем эту ягодную массу через сито. Также можно сложить в несколько раз обычную нестерильную марлю, заполнить ягодами и отжать из них сок и мякоть. Жмых часто используют для приготовления компотов – не выбрасывать же полезный продукт.

Идеальную массу без косточек и жмыха доведите до кипения , засыпьте сахаром и подождите, пока он растворится.

Варите джем 5-7 минут , если вы хотите, чтобы масса уварилась получше, можете оставлять ее на плите подольше, однако не более 20 минут (время берется вместе с процессом закипания).

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из черной смородины просто обязан вам понравиться. В отличии от красной, черная смородина практически не вяжет и очень сладкая на вкус. При этом она обладает не меньшим запасом самых полезных и нужных витаминов, что обязывает закрывать её в любом виде на зиму. Готовят из смородины чаще всего варенья и повидла, еще её замораживают или высушивают для того, чтобы потом готовить из нее полезные настои. В этом пошаговом фото рецепте мы приготовим из такой вкусной ягоды густой конфитюр .

Конфитюр представляет собой очень густой желеобразный джем с насыщенным ароматом и вкусом. Высокая концентрация натурального вкуса смородины достигается потому, что ягода не подвергается долгой тепловой обработке. Желатин для готовки мы также использовать не будем, пектин в ягодах станет прекрасным загустителем. Сок половину лимона обеспечит сохранность вкуса. Цитрусовые очень часто добавляют в конфитюры для того, чтобы те дольше простояли зимой. Никаких дополнительных специй рецептом не предусмотрены, но пару гвоздик и палочку корицы для аромата добавить можно. Приступим к заготовке на зиму вкусного конфитюра из черной смородины в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Черная смородина - ягода очень мягкая и нежная. В процессе её мытья и обработки постарайтесь не раздавить ягоды, удаляя с них зеленые плодоножки и другие веточки. Тщательно промойте смородину в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью высохнуть. Все подготовленные ягоды переложите в объемную кастрюлю, в которой они в дальнейшем будут готовиться .

    Заливаем черную смородину чистой холодной водой так, как показано на фото. Выставляем ягоды на огонь и варим в течение следующих 10-15 минут, не доводя до кипения.

    Разрезаем пополам один тонкокорый лимон и из одной половины выжимаем сок в чистую и сухую чашку.

    С помощью обычной деревянной лопатки аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    Продолжая поддерживать небольшой огонь под кастрюлей, порционно засыпаем к смородине указанное количество сахара, продолжаем размешивать ягоды так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в жидкости. Заливаем в кастрюлю на этом этапе также и свежевыжатый сок половины лимона .

    Доводим смородину до кипения и варим в течение следующих 15 минут, попутно все той же деревянной лопаткой снимая образовывающуюся пенку. Готовим вкуснейший конфитюр из смородины до необходимой степени густоты, её проверяем любым удобным способом. Один из таких заключается в том, чтобы капнуть джемом на тарелку и чуть её наклонить: если жидкость тянется и практически не стекает, значит конфитюр готов.

    Банки стерилизуем на пару или в духовке и пока стеклотара еще горячая, аккуратно заливаем в неё еще горячий конфитюр. Плотно закручиваем крышки, банки переворачиваем верх дно и оставляем остывать под теплым покрывалом. Домашний конфитюр из черной смородины на зиму готов .

    Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта