Главная » Энотека » Джем из абрикосов на зиму. Специфика приготовления абрикосового джема

Джем из абрикосов на зиму. Специфика приготовления абрикосового джема

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем - Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем - Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем - Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем - Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

Специфика приготовления абрикосового джема

Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  1. Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  2. Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  3. Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  4. Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.

Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

Потребуются:

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм.

Как готовить:

  • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
  • засыпать сахарным песком;
  • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • регулярно снимать пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • пюрировать блендером до получения однородной массы;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 750 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • ягоды заложить в чашу мультиварки;
  • засыпать сахарным песком;
  • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
  • после окончания пюрировать абрикосы;
  • добавить лимонную кислоту;
  • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
  • после окончания аккуратно снять пенку.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • плоды пюрировать блендером;
  • выложить в таз;
  • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
  • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
  • в конце добавить лимонную кислоту.

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

Что приготовить:

  • абрикосы – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Как варить лакомство:

  • абрикосы пюрировать;
  • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
  • включить опцию «Расстойка теста»;
  • включить опцию «Выпечка булочек»;
  • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

  • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
  • охладить.

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 10 грамм агар-агара;
  • вода для замачивания.

Как пошагово готовить:

  1. Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  2. Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  3. Остудить и пюрировать.
  4. Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  5. Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  6. Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  7. Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина.

Как приготовить вкусный джем:

  • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
  • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
  • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
  • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
  • довести содержимое до кипения;
  • медленно прогревать 10 минут;
  • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
  • добавить желатин в продукт, размешать;
  • подогреть и варить 3 минуты.

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

  • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
  • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
  • снова залить кипятком на 5 минут;
  • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
  • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
  • абрикосы засыпать сахаром;
  • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

Как действовать:

  • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
  • разделить лимон на дольки;
  • пюрировать лимон и абрикосы;
  • выложить в таз, засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и проварить 5 минут;
  • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

Что достать:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • пол чайной ложки корицы.

Как действовать:

  • с апельсина снять цедру;
  • очистить и удалить белые пленки;
  • абрикосы и апельсин пюрировать;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

Что подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм коричневого сахарного песка;
  • 2 стручка ванили.

Как действовать:

  • абрикосы пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
  • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Как хранить абрикосовый джем

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

2016-07-08

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже ( у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила , и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко.
Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением ) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

Как приготовить


Мои замечания

  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Джем из абрикосов в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.
  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).
  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.

Мои замечания

  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

Простой рецепт конфитюра из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
  • 0,5 кг сахара.
  • 40 г быстрорастворимого желатина.
  • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).

Как варить

  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.
  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать. Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом. Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.

Сегодня снова будем говорить об абрикосовом варенье — густом, вкусном и ароматном. А все потому, что говорить о нем можно очень и очень долго! Ведь это одно из самых вкусных сладких лакомств и угощений к чаю.

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от него при случае. Во всяком случае, я таких не встречала. Когда к нам кто — то приходит в гости, и я ставлю на стол вазочку с янтарного цвета угощением, совсем скоро мне приходится вновь наполнять ее. Съедается оно раньше, чем успевает остыть чай в чашках.

И хотя на эту тему написано уже несколько статей, в конце статьи на них будут даны ссылки, в моей копилке остались еще не менее вкусные рецепты, которые также стоят того, чтобы по ним готовили.

Как известно, абрикосовое лакомство можно готовить как с целыми плодами, так и с резанными дольками, или половинками. При определенных условиях приготовления можно получить его с целыми неповрежденными кусочками, а можно уваривать и до состояния джема или конфитюра.

Для любителей данного вида сладости я бы советовала готовить небольшими партиями, и несколько разных видов. Потому что выбрать из них, какое вкуснее, просто не представляется возможным. Все разновидности получаются одни вкуснее других.

С целыми и половинками плодов очень хорошо пить чай. Лично я люблю, когда все кусочки осязаемы и имеют вес. Всегда приятно, когда попадается большой кусочек ягодки или плода. А здесь так вообще можно кушать их целиком.

Но не менее приятно, когда есть очень густой джем, или конфитюр, или повидло. С ними также вкусно пить чай, да еще можно готовить с такими изысками вкусные сладкие пироги, или печенье с начинкой.

Поэтому, я предлагаю рассмотреть сегодня разные рецепты. А Вы, уважаемые читатели, выбирайте уже сами, что Вам больше придется по вкусу.

«Пятиминутка»из абрикосов без косточек с ядрышками

«Пятиминутки» очень любят у нас в народе. Причем не только с использованием абрикосов, но также и с другими ягодами и фруктами. И тому есть несколько веских причин.

  1. Во — первых, потому, что времени на его приготовление уходит совсем немного.
  2. Во — вторых, продукт не получается переваренным.
  3. В — третьих, оно получается невероятно ароматным и красивым. Цвет его янтарно — медовый.
  4. В — четвертых, оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
  5. И в — пятых, оно вкусное — превкусное!

Мы уже готовили подобный вариант по весьма простому и легкому рецепту, по которому неизменно получается вкуснейшее лакомство. Готовили его без присутствия воды и очень быстро, всего в одну варку. Если интересен рецепт, и читайте его. Он для тех, кто очень ценит свое время. Но также и для тех, кто любит вкусно готовить!


Но всегда хорошо, когда есть выбор, поэтому сегодня новый рецепт, где будем готовить продукт в три этапа по 5 минут, но без настаивания сиропа по 10 — 12 часов.

Приготовленное таким способом лакомство будет очень хорошо храниться просто в кладовке, и не засахарится даже без добавления лимонного сока или кислоты.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Как я уж отмечала в предыдущих рецептах, здесь дается стандартное содержание сахара и готовый продукт по нему получается довольно сладким. Если Вы хотите, то это количество можно уменьшить и до 800 гр на килограмм плодов.

Тем более, что когда достанем косточки, граммов 800 от абрикосов и останется.

Приготовление:

Для приготовления нам будут нужны крепкие упругие плоды. Однако они не должны быть недозрелыми, иначе нам не удастся получить того вкуса и аромата, что делает это вариант таким любимым.


Возьмем килограмм, из него получится чуть больше литра готового продукта. Хватит сохранить его для зимы и продегустировать.

1. Плоды помыть, разрезать на две половинки, или на четыре части, если они очень крупные.

2. Удалить косточку. Можно совсем, а можно расколоть ее и извлечь ядрышки. Я предлагаю готовить нашу сладость сегодня именно с ними. Ядрышки можно оставить в кожуре. А можно ненадолго залить их кипятком и стянуть всю кожицу. Сделать это можно будет довольно легко.

Вариант с ядрышками я уже также предлагала Вашему вниманию. Но кто не успел с ним ознакомиться, переходите по ссылке, там дается . А сегодня рецепт хоть тоже с ядрышками, но приготовить по нему будет гораздо быстрее.

3. Приготовить сироп. Для того, чтобы варенье получилось густым и тягучим, для его приготовления мы возьмем всего 150 мл воды. Стандартно, на такое количество фруктов берется 300 мл, и как правило, эти же 300 мл и остаются в виде сиропа. И чтобы не оставалось, я решила попробовать приготовить сироп всего из 150 мл.

Можно было вообще обойтись без воды, но тогда нужно иметь время для настаивания и выделения собственного сока. Мы сегодня таким временем не располагаем, поэтому будем использовать воду.

4. Всыпать сахар в кастрюлю и залить его водой. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и помешивая деревянной лопаткой, растопить весь сахар. Должен получиться густой и насыщенный сироп.


Дать ему покипеть после закипания 3 — 4 минуты.

5. А тем временем переложить все плоды в таз или другую емкость, в которой будем готовить. После того, как сироп покипит положенное время, залить им ягоды. Легонько встряхнуть таз, чтобы сироп проник со всех сторон и укутал каждый кусочек своим сладким содержимым.


6. Поставить таз на небольшой огонь и довести до кипения. Как только закипит, засечь время и готовить не более 5 минут.


Во время приготовления будет появляться пена. Ее нужно будет обязательно снимать при помощи деревянной лопатки или ложки. Металлические ложки не используйте, причем при готовке любого варенья это не приветствуется, чтобы продукт не окислялся.

Пену нужно снимать обязательно. По сути, это белок, и при попадании его в емкость, где будем хранить наш готовый продукт, она может негативно повлиять на хранение. Белок размягчает плоды, и есть большая вероятность закисания или появления плесени.

7. После того, как истечет 5 минут, аккуратно слить сироп через дуршлаг вновь в ту кастрюлю, в которой начинали готовить сироп. Пусть абрикосы немного полежат в дуршлаге, чтобы максимальное количество сиропа могло слиться.


Затем, чтобы они не мялись об жесткую решетку, выложить их обратно в таз.

8. А сироп снова поставить на огонь и снова довести до кипения.


9. Дать ему покипеть одну — две минуты и снова залить им абрикосы.

10. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и прогревать 5 минут, не забывая при этом слегка потряхивать таз, чтобы не испортить внешний вид плодов перемешиванием, и снимать пену.


11. И еще раз все повторить по той же схеме — то есть слить сироп, прокипятить его, залить плоды и готовить все вместе ровно 5 минут.

Перед последней варкой добавить в содержимое ядрышки, и готовить 5 минут вместе с ними.


12. К этому времени нужно будет подготовить банки и крышки. Их непременно нужно будет простерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром, но затем обязательно хорошенько просушить. Или же чистые вымытые банки стерилизовать в духовке в течении 30 минут. Температуру для этого нужно выдерживать 50 градусов.

Крышки можно прокипятить в горячей воде минут 10. Затем также дать им обсохнуть.

13. Как только варенье закипит в третий раз, аккуратно разлить его по банкам. Закручивать можно как винтовыми крышками, так и крышками, которые следует закручивать закаточной машинкой.


Его лучше всего разливать горячим, так это будет дополнительной гарантией стерильности.

14. Закрученные банки перевернуть и поставить их на крышки. Это также обязательная процедура для дальнейшего хранения. Во — первых, это предотвратит окисление самой крышки, а во — вторых можно будет проверить, герметично ли у Вас закрыты банки. Если нет, то жидкая составляющая будет сочиться, и его придется переделать.

15. Хранить такое лакомство лучше в темном месте. Это поможет сохранить цвет на весь период хранения. А также лучше держать его в прохладной кладовой, или подвале, если живете в своем доме.

Оно получилось вкусным, и невероятно ароматным. А также приятно, что все половинки сохранились целенькими и совсем не разварились. Из — за того, что добавили совсем немного воды, да еще и три раза немножко уваривали сироп, оно получилось еще и густым. Лишнего сиропа не осталось. И это также очень радует.

А еще больше будет радовать такое ладкое удовольствие зимними холодными вечерами, когда откроете заветную баночку и будете наслаждаться ее содержимым с горячим ароматным чаем.


Так что, если еще не заготовила такое варенье, то не ленитесь, сходите на рынок, купите абрикосы и потратьте всего 1 час, а то и меньше, на его приготовление! Будет, чем порадовать себя и своих близких зимой!

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.


Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.


2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.


4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.


Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.


Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.


После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.


11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.


Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.


12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.


Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в , так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Заготовить вкусное варенье, а также и джем можно в мультиварке. Процесс приготовления при этом отличается не очень сильно. В конце рецепта расскажу, как его приготовить.

Готовить наше лакомство мы будем в кастрюле Редмонд.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем порезать, как захотите. Можно разрезать их лишь на две части, или на четыре, или же вообще дольками любого размера.

Лучше использовать для приготовления плотные плоды. Мягкие и сильно спелые быстро потеряют свою форму. Но если будете готовить джем, то можно использовать и их.

2. В чашу мультиварки влить приготовленную воду.


3. Добавить нарезанные абрикосы.


И сверху засыпать сахаром. Сахара используем не очень много. Но если Вы сластена, то можете добавить на килограмм плодов килограмм сахара.


Закрыть чашу крышкой.

4. Выбрать режим — Тушение, продукт — Овощи. Выставить время — 30 минут. Готовиться в таком режиме содержимое будет при температуре 99 градусов.


5. Через 12 минут осторожно открыть крышку. Мы видим, что содержимое уже кипит, а на его поверхности образовалась пена. Ее необходимо тщательно снимать.


Но прежде чем начать это делать, необходимо проверить весь ли сахар растворился. Для этого размешать массу силиконовой лопаткой, которая находилась в комплекте, или использовать деревянную ложку или лопатку. Обязательно перемешать, начиная со дна.

В принципе, жидкости образовалось достаточно и пригореть ничего не должно

7. Через 18 минут мультиварку пора выключить. А содержимое снова перемешать и добавить лимонный сок.


А затем еще раз перемешать.


8. Горячим разлить его в заранее помытые и стерилизованные банки, накрыть такими же крышками. Банки перевернуть и прикрыть полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно. Хранить в темном прохладном месте.

Из данного количества продуктов получится примерно литр варенья. Оно густое, янтарно — желтое, ароматное и очень вкусное. Поэтому тот, кто любит готовить в мультиварке — лучше рецепта не найти

Оно и правда очень вкусное!

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.


Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру, натертую на мелкой терке.

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски

А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.

Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное — просто!»

А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.

Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.

Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар — 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.


Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.


Особенностью этого рецепта является, что количество сахара по отношению к основному продукту мы определяем не килограммами, а банками. Так, на две банки нарезанного фрукта нам понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому и складывать порезанные фрукты нужно как раз в банку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.


Затем всыпать одну банку сахара.


Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.


3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.


Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.


Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.


5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.


Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.


8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.


Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию , где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.


А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.

Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!

Этот абрикосовый джем готовится очень быстро. Буквально 30 минут и вы закатываете баночки.В этом году природа щедро одаривает нас своими плодами. Абрикос в этом году просто море, вари варенье — не хочу… Я не варю много, но по пути домой часто покупаю пару килограмм каких-нибудь фруктов и готовлю джем или варенье.

Я готовлю два варианта абрикосового джема — один более густой, для начинок пирогов, пирожков, кексов. И менее густой — такой дочка любит есть с творогом и мороженным, с чаем, чередуя с малиной перетертой с сахаром. В рецепте малины я писала что абрикосы тоже можно сделать так же. Раньше она больше любила смородину с сахаром , сейчас же требует разнообразия.

У меня был килограмм абрикос и я решила быстренько сделать второй вариант абрикосового джема. Творог ведь полезнее пирогов:) Если хотите джем более густой — уварите больше или добавьте в конце пектин по инструкции. Пектин, желин, конфитюр для варенья — ищите в супермаркетах в отделах с приправами. Названий у них много, а суть одна — варенье очень быстро густеет.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос
  • 800 гр сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Абрикосы должны быть слегка недоспелыми, без признаков гнили. Моем абрикосы и разбираем на половинки, косточки выбрасываем.

  2. Складываем половинки абрикос в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды.

  3. Ставим на огонь, абрикосы начнут размягчаться, я пару раз перемешиваю их ложкой, что бы процесс шел равномернее. Варим абрикосы так 15-20 минут. Лучше не брать много абрикос для такого джема, иначе вам придется делать его небольшими порциями.
  4. Через 20 минут абрикосы стали мягенькими. теперь есть два варианта дальнейших действий. Быстрый и более нарядный.

  5. Для «нарядного» джема разваренные абрикосы протираем через сито. Такой джем будет однородным и прозрачным, в нем не будет жестковатых вкраплений кожицы. Поэтому если вы хотите добиться идеала — берите сито и приступайте.

  6. Второй вариант более быстрый. Т.к. абрикосовый джем дочка будет есть с творогом, а готовила я уже довольно поздно вечером, решила не морочить себе голову и быстро погружным блендером измельчила абрикосы.

    Дальше поступаем одинаково — добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Варим джем минут 15-20. Если образуется пенка — снимаем, что бы джем не был мутным.

    Если вы хотите получить джем красивого цвета, прозрачный, не варите его очень долго. 15-20 минут достаточно. Хотите более густой — попробуйте в начале добавить не стакан, а полстакана воды.

    Если вы хотите получить джем для начинок пирогов, уварите джем до нужной вам густоты. Я просто добавлю пектин. Тот что покупаю я (от Dr.Ouker) — 1 пакетик на 500 грамм фруктов, смешиваю со ст.л. сахара, добавляю в варенье, хорошо перемешиваю. Еще 15 минут и джем густой и можно разливать. Учтите что при остывании станет гораздо гуще.

    Пока джем варится я стерилизую банки. Т.к. джема не много, делаю это в микроволновке. Крышки стандартно стерилизую в кипящей воде на плите.

    Кипящий джем разливаем по банкам, закатываем крышки.

    Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Когда банки остынут, прячем в прохладное темное место.

    Из килограмма абрикос получился примерно полтора литра абрикосового джема. Я обязательно сварю еще более густой абрикосовый джем для начинки пирогов.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта