Главная » Здоровая еда » Домик из пряников своими руками. Пряничный домик

Домик из пряников своими руками. Пряничный домик

Сделать красивый, съедобный, сказочный домик своими руками достаточно непросто, ведь для него нужно не только иметь навыки кулинара, но и талант декоратора. Расскажем все секреты приготовления пряничного домика.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Новогодний пряничный домик: немного истории

Как и кто впервые приготовил вкусное и красивое угощение? Ответ на этот вопрос затерялся среди исторических перипетий. Известно, что строения из теста были культовыми еще во времена Древнего Рима и считались жилищами богов. А вот после праздников с ними поступали совсем по-современному — попросту съедали всей семьей. В качестве вкусного и красивого украшения на Новый год его впервые приготовили в Германии. Пряничные домики стали популярны сразу же после выхода назидательной и поучительной сказки о приключениях двух детишек — Гензель и Гретель. Именно сладким домом из пряника, марципана, цукатов и леденцов их соблазнила злая колдунья, от которой впоследствии детям все же удалось сбежать.

Пряничный домик не только сказочно красив, но и невероятно практичен. Благодаря своему составу он способен храниться достаточно долго, и оставаться таким же вкусным, как и в первый день после приготовления. Таким образом, хозяйка может испечь его к Рождеству, и он без проблем сослужил украшением дома до конца всех новогодних праздников.

Вскоре после того, как немецкие кондитеры стали ежегодно готовить этот необычный десерт, он стал насколько популярен, что прижился и за океаном — в Америке. У каждой хозяйки отныне был свой рецепт вкусного украшения, и каждая считала, что у нее он самый лучший. По правде, основная рецептура была достаточно простой — мед, мука, сахар и пряности. Именно добавление последних держалось в строжайшем секрете, ведь от них зависел и вкус, и «долговечность» готового пряника.

Снискал пряничный домик славу и на территории России — его считали признаком достатка в доме и гарантией благополучия в наступающем году. Пряники в те времена в нашей стране были очень популярными и доступными для каждого, однако домики из них бедняки не делали — не было ни времени, ни охоты на роспись пряников, да и такие украшения как цукаты, шоколад или мармелад были слишном дорогими.

Как бы там ни было, а пряничный домик — это лучший подарок для маленького мальчика или девочки. Превратите приготовление этого лакомства в семейное торжество — испеките и украсьте его вместе с детьми. Воспоминания об этом обязательно пронесутся через всю жизни, и когда-то ваши дети будут готовить его по проверенному «бабушкиному» рецепту вместе с вашими внуками.

Пошаговый рецепт пряничного домика

Как сделать пряничный домик? Это целая наука, ведь очень важно не только правильно замесить тесто, но и сделанный айсинг (крем, при помощи которого можно соединить все части дома).

Начинать приготовление новогоднего лакомства стоит из замешивания теста. Единого рецепта для пряника вы не найдете — в мире их больше сотни и каждый из них вправе называться лучшим. Обязательными ингредиентами считаются мед, мука, сахар, масло и специи. Особенность такого рецепта — минимальное количество используемой жидкости, что и делает тесто достаточно тугим и плотным. Как приготовить тесто пошагово мы расскажем чуть позже, а сейчас рассмотрим еще один очень важный и нужный процесс — подготовка выкройки. Вырезать детали домика из уже готового теста очень сложно, ведь тесто медово-песочное, а значит, легко крошится под ножом. Из-за этого все детали нужно вырезать еще на этапе раскатывания теста — так вы будете уверенны в том, что подготовленного материала будет достаточно для «стройки».

Выкройки пряничного дома вы сможете легко найти в интернете — там представлены самые простые и доступные модели. Для изготовления такого десерта вам будут нужны две прямоугольные стены, два фасада (один обязательно делается с вырезанным дверным проемом) и два прямоугольника для крыши. Их точные размеры можно найти во всемирной паутине или же нарисовать самостоятельно. Но одноэтажный домик — это далеко не предел мечтаний, ведь из пряника получаются и красивые двухэтажные коттеджи, и мельницы, и даже замки для принцесс. В общем, с помощью пряничного теста и собственной фантазии вы можете приготовить настоящий шедевр, который будет воплощением вашей мечты.

Немаловажным считается и следующий этап. Как сделать белковый крем для соединения домика (айсинг)? Делается он из яиц, сахара и сока лимона. Его приготовление под силу даже начинающему кулинару, поэтому можете переложить эти приятные хлопоты на ребенка (конечно, если он не слишком маленький).

Сборка и роспись сказочного домика — это самый приятный и волнительный момент. Делать его лучше всей семьей, ведь такие моменты очень сближают. Устройте небольшие соревнования, кто быстрее нарисует окошко или кто лучше подведет крышу. Также можете записать совместный мастер-класс для близких и знакомых людей.

Тесто для пряничного домика: самый популярный рецепт

Как говорилось ранее, рецептов пряника очень много, но мы рассмотрим самый популярный из них — с медом и корицей.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 125 г жидкого меда (если мед засахарился, его следует растопить);
  • 100 г сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла (мягкого, но не жидкого);
  • 1 яичко куриное охлажденное;
  • 1ст. л сметаны (или половина чайной ложки соды);
  • щепотка соли;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона.

С этих же ингредиентов можно приготовить и имбирное тесто, добавив в замес чайную ложку сухого молотого имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и специи;
  2. Взбейте венчиком яйцо, добавьте к нему мед и масло;
  3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты, вымесите эластичное тесто. Правильно вымешанное тесто не плывет, хотя это во многом зависит от качества выбранной муки и количества клейковины в ней. Если у вас оно получилось немного жидким, то добавьте еще немного муки и хорошо вымесите;
  4. Скатайте шар из теста, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник, чтобы оно как следует «отдохнуло». Оптимальное время «отдыха» 2 часа;
  5. По истечению этого времени заготовку следует вытащить и дать немного отойти в тепле;
  6. Разделите тесто на несколько частей и тонко раскачайте;
  7. Вырежьте из него нужные для домика фигурки. Обрезки не выбрасывайте — из них получаются прекрасные пряничные животные и человечки;
  8. Процесс выпекания пряников длится недолго — 20 минут при 180 градусах. Следите за тем, чтобы тесто не подгорело; при необходимости уменьшите температуру до 150 градусов;
  9. Выпеченные части домика следует остудить и только потом приступать к сборке десерта.

Такой рецепт теста самый простой и его приготовление занимает минимум времени. Если вы хотите поэксперементировать или открыть для себя что-нибудь новое, то обратите внимание на старинное пряничное тесто, которое делается заварным способом и может оставаться свежим в течение многих месяцев. Этот рецепт на Руси использовали женщины, отправляя мужей в долгое путешествие или в военный поход.

Рецепт глазури для пряничного домика

Для склеивания всех деталей дома из пряников издревна использовалась карамель. Эта тягучая субстанция прекрасно соединяет все части, однако после застывания становится твердой как карамелька, коей она и является. Именно поэтому со временем ее заменил легкий белковый крем — айсинг. Сделать его очень просто: взбейте 2 белка из куриных яиц с 1,5 ст. сахарной пудры и чайной ложной лимонного сока (добавлять в конце взбивания) и крем готов. Далее переместите массу в кондитерский мешок и можете приступать к формированию домика, а также его последующей росписи.

Пряничный домик своими руками: рецепты без меда

Как говорилось ранее, среди множества десертов встречаются и такие, для которых мед не так уж и важен. Предоставляем вашему вниманию рецепт рождественского имбирного домика без меда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. л растопленного сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • щепотка имбиря и корицы;
  • 1 ст. л молока.

Вымесить такое тесто нетрудно — достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать замес и дать ему постоять под пленкой в течение получаса. Обратите внимание, что данного количества теста будет достаточно только для небольшого домика размером 15 на 20 см. Если вы хотите более монументальное строение — увеличьте вес ингредиентов в два или три раза.

Пряничный домик с медом или без него — это сказка, сделанная своими руками. Не упустите возможность приготовить этот замечательный десерт, который не оставит без внимания ни один маленький сладкоежка.

Наша семья не один десяток лет выписывает журнал "Наука и Жизнь". И вот совсем недавно в декабрьском номере я прочитала интересную статью Татьяны Алексеевой "Домик пряничный стоял..." ("Наука и Жизнь" (12, 2012, с. 78-80) про изготовление пряничных домиков своими руками.
Надо сказать, что пряничные домики очень красивы, необычны, они создают волшебную и праздничную атмосферу. И для многих это символ праздника:))

Фотографии Татьяны Алексеевой.


"По профессии я ландшафтный архитектор, живу в Москве и проектирую парки, а раз в год, на Рождество, придумываю и "строю" пряничные домики. Красочные и съедобные, как в сказке. Пряничные домики в нашей семье делают уже 25 лет. Сначала этим занималась моя мама, потом я вместе с мамой, а теперь только я одна, пока что одна, но дома уже растет маленькая помощница - дочка, она большая любительница пряников.


Пряничные домики - простор для фантазии. Каждый год они выходят разные. Были сложные, например пряничный домик на пряничной горе и усадьба Остафьево с красивыми колоннадами, а были и простые - сказочные домики Гензель и Гретель, которые нравятся малышам. Но любуешься своим творением совсем недолго, поскольку хранятся пряничные домики не очень хорошо (у них со временем отлетают украшения), и приходится их съедать. Утешает только одно: на будущий год можно сделать новые, лучше прежних.
Пеку пряники после Нового года, чтобы успеть собрать домики к православному Рождеству. Перед каждым пряничным "строительством" рисую эскизы, обдумываю мелочи. Обычно день уходит на то, чтобы испечь детали домиков, и день на то, чтобы их собрать и украсить.
Тесто для пряников готовят мужчины - тут нужна физическая сила. Потом оно лежит денек в холодильнике, а после этого вырезаю заготовки - все пряничные детали - прямо из сырого раскатанного теста и выпекаю в духовке. Работаю без выкроек, на глаз - помогает архитектурное образование.

Пряничное "строительство" - веселое и приятное занятие. В день выпечки по квартире распространяется чудесный пряничный аромат. Остывшие детали пряников выкладываю на ровную поверхность, чтобы они не согнулись, и соединяю белковой глазурью - взбитыми с сахарной пудрой белками. Этой же глазурью изображаю снег. Особенно много снега делаю на крышах - я люблю снежные зимы. Соединив основную конструкцию, приступаю к украшению. Это нужно делать быстро, пока не "схватилась" глазурь.

Все красивые мелочи (посыпки, мелкие конфетки, мармелад) заранее разыскиваю в магазинах. Если есть время, устраиваю в домиках сквозные марципановые или мармеладовые окошки и подсветку изнутри, используя светодиоды на батарейках. Леплю из марципана фигурки обитателей домика.
Запах елки, праздничного гуся и пряничного домика - только таким бывает праздник в нашем доме. И я очень хочу, чтобы эта традиция сохранилась на долгие годы. Надеюсь, что моя дочка тоже будет делать пряничные домики и так же, как и я, полюбит это занятие.


Как сделать сказочный домик
Тесто для пряников можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Вам потребуется (для 850 г пряников):
- 3 ст. муки
- 1 ст. меда или сахара
- 50 г маргарина или растительного масла
- 0,5 ч. ложки соды
-1/4 ч. ложки измельченных в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 г входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г черного перца и кардамона).

Пропорции меда и сахара варьируются, в результате различают три разновидности теста: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.


Сырцовый (упрощенный) способ приготовления теста.
Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мед, добавляют растительное масло и пряности. Если мед засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1-2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.
Для выпечки сахарных пряников вместо меда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных из целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.


Заварной способ приготовления теста.
В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до 80-90 градусов. Просеянную муку перемешивают с пряностями и постепенно вливают в горячий сироп, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.
Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее - нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твёрдые пряники вкусные, правда, твёрдые подходят не для всех зубов.
Готовые тесто должно быть достаточно крутым и пластичным, не очень прилипать к столу и рукам и легко поддаваться формовке. Очень крутое тесто будет плохо подниматься, и готовые пряничные детали получатся некрасивыми и жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряники получаются бесформенными и без рисунка.

Сразу же после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.
После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5-6 яиц, 250 г сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители.
Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарной пудры, тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро высыхает.


Вначале глазурью отводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звездочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда все подсохнет, насадкой кондитерского мешка с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой "стенки", а затем уже "скаты" крыши.



Домик готов, осталось только найти ему место рядом с елкой".

Еще несколько фотографий домиков из интернета:





Этот рецепт удивительный, аромат этого домика настолько сводящий с ума, притягательный, что хочется сразу скушать все! Но не стоит этого делать! Самая прелесть в том, что самый яркий вкус и аромат открывается на 2-3 неделе! Тогда ваш домик начнет издавать такой аромат, что вы сразу поймете — пора! Если приготовить этот домик на Рождество, то до конца января он будет вас радовать и вкусом, и ароматом! Сразу после выпекания, как только тесто остынет, оно становится жестким, но к моменту созревания оно становится мягким, иногда даже проваливается крыша — такое оно будет мягкое и тающее во рту. Подходит такой рецепт пряничного домика и для начинающих хозяек!


Как сделать тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана, опробован лично, записывается с собственного опыта)

Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.


Пошаговое приготовление теста для домика на Рождество:

1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.

2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.

3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.

4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.

Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. У меня были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте. Так получается из-за других составляющих — например, из-за качества меда.


Для того, чтобы понять, достаточно ли муки, необходимо раскатать тесто (не тоньше 5 мм) и вырезать что-то не большое. Я обычно пробую на елочке (Фото 2). Если елочка потеряла свою форму (фото 3) — вмешивайте муку еще смело!(Фото 4)

Фото 2 Фото 3 Фото 4

ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах. В оригинальном рецепте было написано 20 минут, по опыту — не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не горело!

Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Я делала совсем небольшие и шаблон делала сама. Если вам сложно нарисовать шаблон для пряничного домика, вы можете взять готовый в предыдущей статье Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. или посчитать по клеточкам и нарисовать такой же на тетрадном листе.

Раскатываем тесто, и помним, что оно должно быть не менее 5 мм. Иначе потом обо будет очень жестким и никогда не станет мягким. Раскладываем шаблон и вырезаем детали. Раскладываем их на пергаменте.


И выпекаем.

Если подгорело…


Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.


Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровные и домик будет собирать легче!

Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!


Как собрать пряничный домик:

Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.

Как сделать сахарную глазурь для пряничного домика:
Я беру следующее соотношение: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее оооочень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через органзу, тогда глазурь будет идеальная.

Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.

Наносить глазурь на заготовки можно несколькими способами: используя покупные кондитерские пакеты, используя обычные пакеты с острым краем, используя шприц, или насадки для крема.

У меня есть разные насадки — впрочем для тех, кто увлечен, я рекомендую их купить! Открывается большой потенциал для творчества! Поэтому я буду рассказывать, как я украшаю с помощью этих насадок.

Насадки можно также поместить в кондитерский пакет, но я считаю это лишней тратой денег. Потому что пакеты эти одноразовые, их потом только выкинуть))) Я предлагаю сделать корнетики из пергамента (он у вас есть, так как вы на нем пекли!)

Как сделать корнетик — пакетик для глазури своими руками:

Отрезаем от вашего рулона с бумагой треугольный кусок,

и разрезаем на треугольники. Получается 4 треугольника. Режем аккуратно, от этого потом зависит качество сделанного корнетика.

и соединяем с уголком.

Аналогично делаем с другим краем, подводя его к этому же уголку.

Получившийся край заворачиваем во внутрь,

аккуратно надрезаем в двух местах и заворачиваем кусочек на внешнюю сторону, чтобы зафиксировать.

Итак, мы готовы к сборке пряничного домика, у нас есть заготовки, глазурь, и корнетики.

Как собрать пряничный домик!
Отрезаем у корнетика уголочек, вставляем в него насадку и ложкой накладываем глазурь. Заворачиваем край и закрепляем.

Начинаем расписывать детали, в этот раз я сначала оформляла заготовки и только после собирала, но можно расписать и уже собранный дом.

При росписи все зависит от вашей фантазии, можно сделать сложный рисунок с изображением цветов или кирпичной кладки, у меня был простенький рисунок, доступный всем! На крышу сделала имитацию черепицы, а бока украсила простенькими завитушками. Красиво смотрится, если покрыть всю боковину глазурью, дать высохнуть и уже поверх делать роспись, но получается много глазури, а у меня домик был для детей!

Когда оформление заготовок закончено, необходимо дать время подсохнуть, можно попить чай))))

Далее можно начинать собирать домик! Собирать домик можно как и на пряничную основу, так и как я, на любую другую подставку — у меня одноразовые тарелочки. Собирать начинают с одной из торцевых частей и боковинок — наносится глазурь и как бы приклеивается друг к другу. Если глазурь жидкая, то приклеивать будет сложно, т.к. не будет держаться, если густая, то она просто не нанесется.

Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть — я давала минут 20!

Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!

В этот раз у меня окна пустые, за неимением возможности купить в Египте мармелад. Но если есть такая возможность, покупаем либо однотонные большие кусочки, либо прям куском (продают в крупных супермаркетах, брикетом). Отрезаем, или берем уже готовую мармеладину, и приклеиваем на глазурь на место окна! После высыхания можно декорировать окно снежным декором. Так же можно из вырезанной части сделать ставни для окон и приклеить их так же на глазурь.
С уважением,
Антонина Бодягина
[email protected]

Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ ! Приятного аппетита и вдохновения!

Предлагаю вам хороший рецепт пряничного домика своими руками, который не так сложно сделать, если у вас есть желание. Сам по себе процесс этот не очень сложный, но довольно долгий, поэтому у вас должно быть достаточно свободного времени, ну или огромное желание. Если у вас есть детки, то можно напечь заготовки и дать им разрисовывать, а затем поможете склеить подсушенные части. , я уже давала ранее, поэтому посмотрите его, если вы не знаете из чего делать заготовки на него.

Если вы все еще думаете, как сделать пряничный домик своими руками на новый год или рождество, а может к дню рождения ребенка, просто просмотрите мой рецепт. Выкройка пряничного домика простая, по заданным размерам вы ее легко сами нарисуете и сможете вырезать.

Ниже подробно описала, как сделать глазурь для пряничного домика, чтобы она подошла для его росписи. У меня недавно спрашивали, чем скрепить пряничный домик, то есть его детали, и рассказывали вариант о карамели, поэтому сразу скажу, что такой вариант я не рассматриваю, ведь для этого также подойдет все та же глазурь, которая останется после росписи.

Надеюсь, мой мк пряничного домика вам поможет в этом и ответит на многие ваши вопросы. А еще посмотрите, как можно сделать очень маленькие и простые , которые одеваются на чашку.

Необходимо:

  • Имбирное тесто – 400 г
  • Цветные конфетки – для украшения
  • Кондитерская посыпка звездочки или снежинки
  • Карамельки прозрачные – 2 шт.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 160 г
  • Лимонный сок – 5 капель

Как приготовить пряничный домик в домашних условиях

Итак, для начала покажу вам шаблон пряничного домика с размерами, по которому я его делала. Размеры основания (подставки) 14 на 14 см. Крыша 9 на 12 см. Боковая стена 10 на 7,5 см. передняя и задняя стена, ширина 10 см, высота сначала 7,5 см, а далее диагональ 9 см. Далее есть дверь ширина которой 3 см и дымарь состоящий из трех деталей. Сначала нарисуйте детали, затем вырежьте.

Тесто для пряничного домика у меня уже готово и полежало в холодильнике сутки, поэтому теперь могу с ним работать. Тонко его раскатываю, шириной примерно 5 мм, затем сверху прикладываю одну из заготовок и ножом аккуратно вырезаю по ее контуру. Это делаю со всеми деталями.

Цветные карамельные конфеты ножом разламываю на небольшие кусочки.

На противень кладу тефлоновый коврик и выкладываю на него заготовки. В те части, где есть окошки, кладу кусочки конфет, прямо в окна.

На второй противень кладу пергамент и на нем выпекаю остальные части.

Выпекаю их в разогретой духовке, при 180 градусах, 12 минут. Следите за ними, чтобы не пригорели, иначе будут твердыми. Те части, где есть окна, сразу не снимаю с противня, а даю карамели застыть, это происходит за пару минут. Благодаря растопленной карамели, получились красивые стеклянные окошки.

Все детали складываю на деревянные досточки и оставляю остывать.

Как видите, пока что мастер класс пряничного домика своими руками, очень легкий и понятный, а теперь, когда заготовки готовы и уже остыли, а лучше полежали 2 часа и больше, можно заняться глазурью.

Глазурь для пряничного домика точно такая же, как я всегда делаю для пряников, разве что она может быть чуточку гуще, что важно при склейке деталей. Итак, для глазури в чашу миксера всыпаю пудру, добавляю белок и лимонный сок или кислоту. Все это взбиваю 3 – 4 минуты на самой маленькой скорости. Если вы боком вилки проведете по глазури, останется след, который должен исчезнуть через 7 – 10 секунд, значит консистенция правильная. Если это происходит ранее 5 секунд, добавьте еще пудры, а если и после 12 секунд след еще есть, то придется добавить где-то пол чайной ложки воды. После этого перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а уголок немного отрезаю, чтобы было маленькое отверстие для тонкой линии. Теперь приступаю к росписи, я делаю сразу 3 домика, поэтому не удивляйте если чего-то на фото, в двойном или тройном количестве. Для росписи дверей, рисую контур по краю, затем линии вертикальные на расстоянии друг от друга и дверную ручку. Затем откладываю их сохнуть.

Теперь беру елочки, сначала рисую ее контур, а затем заливаю середину.

Деревянной зубочисткой распределяю глазурь равномерно, чтобы она ровно легла. Можно немного струсить елочку, из стороны в сторону, это сделает глазурь еще более гладкой.

Сразу же после заливки, не дожидаясь высыхания, посыпаю елочки цветной посыпкой. Если немного подождать, то она не будет прилипать к глазури. Затем также оставляю их подсыхать.

Теперь беру части для дымаря. Их аккуратно склеиваю глазурью, осторожно придерживая рукой, чтобы глазурь немного схватилась и он не развалился. Затем можно его чем-либо подпереть и так оставить высыхать.

Теперь покажу саму роспись пряничного домика, сначала разрисовываю контур вокруг окна, но делаю его не очень тонким, затем ставлю маленькие точки вокруг двери, а внизу и вверху делаю треугольнички. Не забывайте глазурь разравнивать зубочисткой и поправлять ее.

На задней стенке кроме треугольников, намечаю контур елки и заливаю ее.

Сразу же после этого, рядами выкладываю звездочки разных цветов и немного вдавливаю их в глазурь, чтобы посильнее приклеились.

Теперь делаю крышу. Крыша состоит из двух половинок. Сначала заливаю одну и расправляю трясу пряник, чтобы она легла ровно, сверху прикрепляю подсохший дымарь и раскладываю цветные конфетки. Также дополняю их звездочками. На второй половине дымарь не нужен, так что просто украшаю конфетками и звездочками.

Также посмотрите, как разрисовала боковую стенку. Нужно дать всем частям полностью просохнуть и только после этого собирать пряничный дом.

Далее покажу, как склеить пряничный домик поэтапно, чтобы он держал форму. На боковую стенку намазываю глазурь и креплю ее к задней и передней стене, затем намазываю вторую боковую и также приклеиваю. Вначале придется поддерживать эту конструкцию руками, чтобы она не разъезжалась в разные стороны, но это буквально ару минут, далее он будет сам стоять.

Когда стены уже подсохли, заливаю глазурью основу и сразу же ставлю на нее стены. Елку сзади намазываю небольшим количеством глазури и креплю ее сбоку домика. Также намазываю дверь и клею к дому, делая ее немного приоткрытой.

Теперь креплю крышу, это нужно делать поочередно, так как эти части самые тяжелые и им нужно время, чтобы глазурь схватилась, и крыша не уехала. Лучше чем-то ее подпирать, я подставляла чашки нужной высоты. Все отверстия между крышей и стенами, заливаю глазурью. Также дорисовываю дымарь, чтобы на нем как бы был снег.

Между двумя частями крыши, получилось отверстие, поэтому я залила его все той же глазурью и выложила в ряд цветные конфетки. Вот такая красота получилась, оставляю их подсыхать, на это нужно минимум 5 часов, а лучше 12.

Надеюсь, вам понравился рецепт пряничного домика своими руками и вы поняли как он делается. Я вам показала самый простой вариант росписи и украшения, но благодаря ему, вы поймете процесс и этапы приготовления, а значит сможете сделать правильно и сложные вариации. Рекомендую попробовать!

Полезные советы:

*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).

*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.

1. Готовим тесто:

Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.

Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.


Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).

*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования , чтобы оно немного согрелось.


2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся -
- 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
- 2 детали боковых стен
- 4 детали ставен для окон
- 2 детали подоконников
- 2 прямоугольных детали дымохода
- 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу


2 детали крыши
- 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
- 1 деталь основания домика размером 20Х20 см


Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.

*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.

3. Выпекаем детали домика:

Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)

Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить "брёвнышки", а на деталях крыши "черепицу" крышкой от бутылки.


*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.

Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).

Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.


*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.

Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!


Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.

4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.


.....................................................................................
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.

Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.

Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
............................................................................................
5.Декорируем детали:

Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)



Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет "каменная кладка" дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.

6.Склеиваем домик:

Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.


*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.

*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.

*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта