Тархун - это прохладительный сильногазированный напиток, который готовится на основе растения эстрагон. Если судить по ГОСТу, то в его состав еще входят подсластители, вода и Из таких ингредиентов его, по крайней мере, делали в былые советские времена, и многим запомнился этот зеленый напиток с терпким ароматом и приятным вкусом. Но в наше время вряд ли производители придерживаются былых стандартов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, можно вполне приготовить тархун домашний, рецепт которого совсем несложный.
Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды. Для начала пучок тархуна надо промыть и избавить его от нижних веточек. Оставшиеся листочки режутся на 3-4-сантиметровые кусочки, укладываются в глиняный кувшин и заливаются кипятком. Добавьте сахар, его жалеть не стоит: на каждый литр воды берется 6-7 ложек сахарного песка. Через несколько часов напиток с характерным зеленым цветом будет готов. К нему можно добавить чуть лимонного сока. Употребляется напиток в охлажденном виде.
Но это не единственный рецепт тархуна, пригодный для приготовления в домашних условиях. Например, если взять 100 г эстрагона, 2-3 лайма, 4 ложки сахара и 700 мл воды, то можно получить вкуснейший прохладительный напиток. Трава измельчается в блендере, в который добавляется порезанный мелкими кусочками лайм и половина сахара. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Настой накрывается крышкой и ставится в прохладное место на ночь. Утром к напитку можно будет добавить оставшийся сахар, перемешать и процедить. Так получается концентрированный тархун. советует хранить в холодильнике и разбавлять минералкой по вкусу перед употреблением.
Если взять пучок эстрагона, 7 ложек сахара, 300 мл воды, 5 ложек лимонного сока и газировку, то также можно получить похожий концентрат. Этот рецепт тархуна начинается с из имеющегося сахара и воды. Далее зелень эстрагона нужно сложить в графин и на треть объема залить горячим сиропом. При необходимости тархун можно утрамбовать ложкой, чтобы жидкость покрывала его полностью. Смесь должна настояться хотя бы несколько часов. Когда сироп остынет, то графин с ним можно поставить в холодильник. После настаивания его надо процедить, добавить к нему сок лимона и перемешать. Пить лимонад следует холодным, разбавленным
Следующий рецепт тархуна требует 30 г свежего эстрагона, одного лайма и лимона, 100 г сахара и 4 штуки свежей или замороженной клубники. Сначала кипятится 1,5 л воды, выключается огонь, и в кипяток добавляется эстрагон. Затем емкость накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Тем временем лайм и лимон нарезаются дольками, из которых удаляются косточки, с клубники срезаются хвостики. Все фрукты складываются в миску и разминаются толкушкой. Полученная масса добавляется к настою эстрагона, перемешивается и накрывается крышкой. После остывания его можно убрать в холодильник на ночь, а утром останется только процедить готовый тархун.
Освежиться в жару самым вкусным способом не представляет никакой сложности, если приготовить восхитительный напиток! Лимонад из тархуна и лимона по очень простому проверенному рецепту получается невероятно вкусным и полезным, что немаловажно, ведь вирусы и в жару никто не отменял. Приготовить его не составит труда, ведь под руками наверняка есть почти все необходимое, а недостающие ингредиенты сегодня не сложно приобрети в любом супермаркете.
Конечно, речь о листочках тархуна, который, если не растет на личном участке, продается в пучках на рынках или в супермаркетах, запаянный в пластиковые лотки.
Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.
Также внимательно выбираем для самодельного лимонада и остальные ингредиенты. Так как в некоторых рецептах лимон добавляется в напиток с цедрой, он должна быть без повреждений, темных пятен и т.п.
Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.
Для начала узнаем из нашего мастер-класса, как самому приготовить в домашних условиях напиток с тархуном и лимоном.
Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!
Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.
Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.
А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!
Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.
Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!
Теперь вы знаете, как сделать самим дома вкуснейший лимонад из тархуна с мятой, или как приготовить его с лимоном. Попробуйте, у вас обязательно получится!
Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать лимонад из тархуна. Этот напиток освежит и взбодрит в летний знойный день, а также зарядит вас позитивом и хорошим настроением.
Ингредиенты:
Для сока:
Приготовление
Цитрусовые фрукты промываем и ошпариваем кипятком. Пучок тархуна разделяем на части и выкладываем одну в чистую кастрюлю. Заливаем стаканом питьевой прохладной воды и тщательно разминаем зелень ступкой, чтобы из нее выделился сок. После этого траву вынимаем и выбрасываем. В чистой кастрюле разводим сахар в воде, кипятим сироп, а потом остужаем его. Очищенный лайм и лимон разделяем руками на дольки. Остывший сладкий сироп и концентрированный сок тархуна смешиваем в кастрюле и добавляем оставшуюся необработанную зелень. Теперь заливаем напиток холодной минеральной водой, тщательно перемешиваем, бросаем лед и разливаем тархун по бокалам.
Ингредиенты:
Приготовление
Тархун и мяту промываем, встряхиваем и мелко нарезаем зелень ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, выжимаем из них сок и выливаем его в миску.
Отдельно варим сироп: в кастрюлю с кипятком бросаем сахар, отправляем посуду на плиту и кипятим содержимое до полного растворения кристалликов. Затем добавляем в остывший сироп сок, добавляем подготовленную зелень, перемешиваем и настаиваем напиток в холодильнике 45 минут. Перед подачей лимонад с тархуном, мятой и лимоном процеживаем, переливаем в кувшин, бросаем лед и подаем напиток к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Лимон и лайм промываем, обсушиваем и выдавливаем сок. Переливаем его в прозрачный кувшин и добавляем цедру от фруктов. Мяту и тархун промываем и отправляем туда же целыми веточками. Клубнику ополаскиваем, отрываем плодоножки и нарезаем кусочками. Добавляем ягоду к остальным ингредиентам и сахарим по вкусу. Воду кипятим, заливаем фрукты с травами и настаиваем напиток около 15 минут. Остужаем домашний лимонад «Тархун», отправляем на несколько часов в холодильник, а потом разливаем по стаканам, украсив напиток долькой лимона и бросив немного колотого льда.
Пошаговые рецепты приготовления лимонада тархуна в домашних условиях: классический, быстрый, настоянный, с мятой и лимоном, на сахарном сиропе, с тростниковым сахаром, алкогольный с шампанским
2018-08-05 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
11 гр.44 ккал.
Тархун изготавливают из эстрагона - пряной травки. Поэтому и вкус лимонада такой необычный, а цвет традиционно зеленый. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что лимонад, приготовленный в домашних условиях, намного превосходит по качеству покупной. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления освежающего и вкусного лимонада тархун в домашних условиях. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт лимонада тархун в домашних условиях
Веточки эстрагона хорошенько промойте и разложите на чистой ткани, чтобы они чуть подсохли и не были влажными.
Перекладываем эстрагон в чашу блендера и измельчаем.
Берем огнеупорную емкость. Перекладываем в нее пряную травяную кашицу. Насыпьте сахарный песок и хорошенько перетрите. Нам нужно добиться того, чтобы эстрагон дал как можно больше своего натурального сока.
Вливаем к полученной массе стакан крутого кипятка, размешиваем и оставляем на сорок минут. За это время масса настоится, эстрагон раскроет свой вкус, отдаст яркий цвет.
Когда приготовленная масса полностью остынет, отфильтруйте ее через сито. Жмых можете отжать через марлю.
Влейте лимонный сок, холодную газированную минеральную воду и хорошенько размешайте.
Подавайте, разлив по стаканам, украшенных листьями мяты, или в большом графине. Главное, чтобы тархун был охлажденным.
Приготовим домашних тархун быстро и просто. Конечно, он получится не таким зеленым, как покупной. Но это лишь потому, что мы не добавляем красители - наш лимонад натуральный.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить лимонад тархун в домашних условиях
Сполосните эстрагон, сложите в чашу блендера и превратите в пюре. Можете добавить пару столовых ложек воды, чтобы масса получилась сочнее.
Ламы промойте и нарежьте маленькими кусочками. Складываем их вместе кашей из эстрагона в большую емкость. Насыпьте сахар и разомните толкушкой.
Влейте пол-литра газировки и оставьте на пятнадцать-двадцать минут.
Через указанное время процедите в большой кувшин или графин. Долейте газировку и положите лед. Тархун можно подавать на стол.
Этот рецепт подразумевает более долгое настаивание тархуна в домашних условиях. Его вкус получится еще более насыщенным и пряным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Эстрагон промойте и просушите бумажными полотенцами. Или разложите на чистой ткани и дайте обсохнуть.
Крупно нарезаем травку ножом.
Лимон тщательно промываем, вытираем насухо и снимаем цедру. Сок отжимаем в отдельную емкость.
В чашу блендера кладем нарезанный эстрагон, цедру лимона и сок. Пробиваем до однородной массы.
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая лопаткой. Нужно, чтобы сахар растворился.
В кипящую воду добавляем зеленую пряную кашицу, размешиваем и варим три минуты. Снимаем с плиты, накрываем марлей и ставим в темное место на десять часов - пусть хорошенько настоится.
На следующий день или вечером процедите остывшую массу и перелейте в кувшин. Долейте газированную воду в пропорции один к двум и охладите все в холодильнике.
Подавайте в прохладном виде.
На заметку: Домашний тархун можно процеживать несколько раз, чтобы он стал совсем прозрачным.
Довольно простой и быстрый рецепт домашнего тархуна. На этот раз нам пригодится мята и лимон.
Ингредиенты :
Как приготовить
Листики мяты и эстрагона споласкиваем под прохладной проточной водой. Лимон тоже хорошенько помойте.
В небольшую мисочку складываем мяту и эстрагон, насыпаем столовую ложку сахара и тщательно разминаем толкушкой.
Снимите с лимона цедру, но только верхний слой, не касаясь белого. Сок выжимаем.
Заливаем водой цедру, смешанную с толченой мятой и эстрагоном. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Проварите пять минут и полностью остудите.
Процеживаем жидкость несколько раз, переливаем в графин. Налейте лимонный сок, размешайте. По желанию положите кубики льда и подавайте к столу.
Для приготовления домашнего тархуна мы сделаем сладкий сахарный сироп. Интересный вариант, простой и вкусный.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Лайм и лимон хорошенько промываем под проточной холодной водой. Затем обдаем кипятком. Это делается потому, что цедру мы снимать не будем.
Разделите пучок эстрагона на две неравные части. Большую кладем в кастрюлю, заливаем стаканов холодной воды. Теперь толкушкой разомните хорошенько. Нам нужно как можно больше естественного сока эстрагона.
Когда разомнете достаточно, траву отжимаем и выбрасываем.
В другой кастрюле смешиваем воду и сахар. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания, провариваем, пока сахар не растворится.
Снимаем с плиты и остужаем.
Очищаем от кожуры лайм и лимон, разрезаем дольками.
Смешиваем сладкий сироп и настоявшийся эстрагон. Кладем меньшую часть свежего эстрагона и заливаем все литром холодном кипяченой воды.
Перемешайте хорошенько, положите кубики льда, пару долек лайма и лимона. Подавайте в кувшине в охлажденном виде.
Вместо обычного сахарного песка используем тростниковый. Еще нам пригодится блендер и свежий эстрагон.
Ингредиенты :
Как приготовить
Хорошенько помойте лимон, вытрите насухо снимите цедру. Эстрагон тоже промойте и просушите.
Складываем травку и цедру лимона вместе с сахаром в чашу блендера. Перемолите до однородности, влейте лимонный сок и перемешайте.
Залейте массу водой, пока сахар не растворится. Затем отправляем в холодильник на пару часов для хорошего охлаждения.
Разлейте домашний тархун по бокалам, украсьте зонтиками, лимонной долькой, вставьте трубочку.
Если у вас намечается праздник, вы можете приготовить алкогольный домашний тархун. Поскольку мы добавляем в рецепт шампанское, он не будет очень крепким. Получится легкий освежающий коктейль.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В сотейник насыпьте тростниковый сахар, налейте треть стакана прохладной воды и поставьте на средний нагрев.
Постоянно перемешивайте и прогревайте сироп. Нам нужно растворить весь сахар.
Промойте свежий эстрагон, просушите и сложите в другую кастрюльку. Вливаем две трети стакана воды и растираем толкушкой до получения максимального количества сока.
Отжимаем руками траву и жмых выбрасываем.
Помойте и нарежьте дольками лайм, сложите в сок эстрагона. Снова растираем до значительного увеличения сока.
Вливаем в эту же емкость оставшуюся воду, вводим сладкий сироп из сотейника и перемешиваем. Поставьте емкость в холодильник часа на три. Пусть все хорошенько настоится и охладится.
Вынимаем емкость из холодильника процеживаем наш домашний тархун, вливаем к нему шампанское и размешиваем.
Шампанское должно быть холодным. Подавайте в большом графине со льдом. Или разлейте по бокалам, украсив каждый долькой лайма, веточками мяты.
Очень красиво будут смотреться коктейльные зонтики или другие украшения.
Сегодня приготовим лимонад из тархуна - популярного на Кавказе растения, также известного под названием эстрагон. Эта трава обладает не только приятным ароматом и пряным вкусом, но и разнообразными целебными свойствами, в связи с чем тархун так активно применяется медиками и кулинарами.
К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.
Ингредиенты:
Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!