Главная » Закуски » Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления). Как приготовить джин из самогона в домашних условиях: рецепт

Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления). Как приготовить джин из самогона в домашних условиях: рецепт

Известный во всем мире напиток джин впервые изготовили в Голландии в XVII веке. Авторство над ним приписывают местному лекарю Франциску Сильвию.

По легенде он лечил джином больные почки. Точнее не джином, а входящими в его состав растениями. С помощью спирта они оказывают более сильный профилактический эффект.

Справка! Само слово образовано от французского названия можжевельника – genievre . Позднее англичане сократили имя напитка, с того времени всего его знают как «gin».

Джин – напиток крепостью до 45 градусов. В его основе – зерновой спирт и можжевеловые ягоды.

Остальные ингредиенты добавляются, что называется, по вкусу различными производителями.

Важно! Голландский джин имеет золотистый цвет, так как его выдерживают в дубовых бочках. Аналог из туманного Альбиона – прозрачный как слеза.

Приготовить вкусный и ароматный джин вполне возможно и в домашних условиях.

Любимый многими джин делают в Великобритании уже три века. Известны производства и в России, где фабрики по производству джина активно развивались до революции.

Справка! Не забывайте, что можжевельник – это дикое лесное растение, некоторые сорта которого ядовиты для организма человека.

Помимо можжевельника в состав джина могут входить следующие ингредиенты:

  • Цедра цитрусовых фруктов;
  • Различные пряности (прежде всего корица, кориандр, ваниль);
  • Травы и корневища;
  • Нетрадиционные ингредиенты (огурец, цветы и прочее).

Сделать джин без перегонки – невозможно. В противном случае у вас получится просто настойка на можжевеловых ягодах.

Всего выделяют пять методов производства джина:

  1. Женевер. Можжевельник и ароматические добавки смешивают непосредственно с суслом и перегоняют как обычный самогон.
  2. «Ленивый джин» . Производится путем двойной перегонки сырья, при этом не используется разделение самого сусла и добавок для джина. А если оно и производится, то не более чем нам двое суток.
  3. True Gin. Можжевельник и растительные добавки настаивают на спирту (вместе или порознь) в течение 1-2 недель. Затем подвергают вторичной перегонке.
  4. Plymouth Gin. При таком способе приготовления растительные компоненты не забрасываются в самогонный куб, а закрепляются изнури на крышке. Пары спирта во время подъема вбирают в себя ароматы растений и специй, после чего поступают в охладитель.
  5. True-true Gin. В этом случае изначально подготавливаются ароматические спирты, причем каждый элемент (можжевельник, цитрусовые, корица и прочие) настаиваются отдельно друг от друга. После настаивания в течение 1-2 недель, настойки повторно перегоняются и далее смешиваются в произвольных пропорциях.

Как сделать из самогона?

Самым простым в исполнении и распространенным рецептом домашнего джина будет его производство на самогоне.

В таком напитке на доминирующем положении находятся нотки хвои. Менее выражаются ароматы цитрусовых и иных добавок. Для его приготовления будет пригодным любой самогонный аппарат.

Базовый способ

Ингридиенты:

  • 2 литра самогона (желательно зернового);
  • 50 граммов можжевельника обыкновенного;
  • 10 граммов цедры цитрусовых;
  • 10 граммов кориандра;
  • 4 грамма корицы;
  • Фенхель, солодка, анис – по вкусу (рекомендуется до 1 грамма каждого компонента)

Для недопущения порчи напитка, набирайте из-под краника самогонного аппарата не очень большие дозы напитка. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, что позволит не испортить весь напиток.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника, цедру и специи поместить в стеклянную емкость, перемять деревянной палочкой или колотушкой;
  2. Залить полученную смесь самогоном, перемешать деревянной палочкой;
  3. Плотно закрыть емкость, настаивать в течение недели. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю откупорить емкость, отфильтровать настойку. Жмых досуха отжать через марлю или ткань. Повторно профильтровать полученную жидкость.
  5. Разбавить настойку чистой водой до 18-20 градусов (кому-то нравится до30).
  6. Влейте сырье в самогонный аппарат (можно с сухопарником) и перегоните. Первые 30 миллилитров — вылить. В первых каплях такого джина содержится слишком много эфирных масел, которые негативно влияют на вкус будущего напитка.
  7. Джин отбирается до тех пор, пока не начнет поступать мутная фракция, либо крепость напитка на выходе начнет составлять менее 45 градусов.
  8. Измерьте крепость готового напитка, она должна быть не ниже 42 градусов. При снижении крепости могут пропасть цитрусовые нотки аромата. Если напиток получился крепким – разбавьте чистой водой до 42 градусов.
  9. Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Дайте напитку отдохнуть 7-10 дней, после чего его можно употреблять.

На видео показан самый простой способ приготовления джина в домашних условиях:

Без вторичной перегонки сырья

Не у всех дома есть самогонный аппарат, да и не все готовы потратить столько времени и сил, чтобы сделать домашний джин. Специально для таких ценителей есть рецепт приготовления любимого спиртного без повторной перегонки.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона или водки;
  • 250 граммов ягод можжевельника;
  • 50 граммов лимонной цедры (сухой вполовину меньше);
  • 10 цветочков гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника раздавить деревянной палочкой, ложкой или колотушкой;
  2. В стеклянную емкость поместить ягоды и залить спиртовой основой напитка;
  3. Добавить мелко нарезанную лимонную цедру, перемешать;
  4. Добавить гвоздику, закупорить емкость и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре;
  5. Через указанное время 2-3 раза процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить. Дать отдохнуть в прохладном месте на протяжении 7-10 дней.

Возможно вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин немного мутноват.

Согревающий с имбирем

Для согревания холодными осенними и зимними вечерами идеально подойдет имбирный домашний джин. Его приготовление не отличается особой сложностью.

Справка! Отличительными особенностями этого напитка будет ярко выраженный вкус. Легкие ароматы корицы, мускатного ореха и бадьяна будут органично выступать на доминирующем фоне вкуса имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 литр спиртовой основы (водка или самогон);
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 3 грамма семян кунжута;
  • 3 грамма семян кориандра;
  • Четверть мускатного ореха;
  • 1\2 чайной ложки порошка дягиля;
  • 1-2 штуки семян бадьяна;
  • 50 граммов ягод можжевельника;
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника поместить в стеклянную емкость и помять деревянной палочкой.
  2. Корень имбиря помыть, почистить, измельчить.
  3. К ягодам добавить имбирь, тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь спиртовой основой.
  5. Добавить остальные ингредиенты. Добавить корицу по своему вкусу – не все любят ее насыщенный вкус.
  6. Укупорить емкость и настаивать при комнатной температуре 10-14 дней.
  7. По истечению указанного срока напиток тщательно процедить (минимум 2 раза).
  8. Разлить по бутылкам, закрыть, оставить созревать минимум на 7 дней.

Производство аналогов известных напитков в домашних условиях существенно разнообразит ваши застолья, а все друзья только и будут, что обсуждать ваши новшества с богатым вкусом и ярким ароматом.

Однако следует помнить, что такое спиртное пьют сугубо для удовольствия. То есть, разовая доза не должна превышать 150 граммов.

Как и с чем пить?

Чистый джин принято пить из небольших рюмок с тонким дном, тогда он сможет полностью раскрыть свой аромат и долго не нагреваться.

Напиток подают холодным , поэтому заранее поместите бутылку в морозилку. Также возможно добавить несколько кубиков льда.

Коктейли

Для любителей более изысканного вкуса существуют разнообразные коктейли на основе джина.

  • Джин с тоником – в стакан помещают лед, и заливают джин и тоник в пропорции: на одну часть спиртного – 3 части тоника. При желании последний может быть заменен соком или газированной водой.
  • Джин с мартини – классический коктейль на основе джина и вермута. Если вы используете сладкий мартини, то лучше использовать пропорцию один к двум, один к трем. В случае с сухим вермутом соотношение должно быть 50 на 50. Во время готовки коктейль не встряхивают.
  • Коктейль «Веспер» — это аналог любимого напитка агента 007, только вместо сухого вермута используется джин. Для приготовления в стакан со льдом налейте одну часть водки и три части джина. Встряхните и наслаждайтесь.

Технология приготовления трех популярных коктейлей на основе джина показана на видео:

Коктейли предпочтительно разливать в высокие стаканы с узким диаметром и толстым дном.

Видео инструкция

Джин – традиционно голландский и английский напиток – сегодня получил популярность по всему миру. В том числе и в нашей стране. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий запоминающийся аромат.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о правилах употребления джина:

Есть статус одного из самых самобытных и популярных алкогольных напитков современности. В нашей стране у этого спиртного также имеется множество поклонников. Однако, не все знают, что джин или можжевеловую водку каждый желающий может приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт этого крепкого спиртного достаточно прост. В его состав традиционно входит пшеничный самогон и ягоды можжевельника. Часто к ним добавляются те или иные пряности.

Хочу предложить вашему вниманию два простых и проверенных рецепта, которые позволяют самостоятельно приготовить домашний джин.

Классический рецепт

Для приготовления джина в домашних условиях лучше всего подойдет самогонный аппарат с сухопарником. Для тех, кто не знает, это специальное устройство, которое позволяет очищать самогон от вредных веществ и примесей. Однако, если у вас его нет, то – это не слишком страшно. Просто придется дополнительно разделять продукт на фракции, откидывая «головы» и «хвосты».

Запомните, приготовить джин без перегонки нельзя. Если вы просто зальете ягоды можжевельника спиртом и будете выдерживать в течение какого-то времени, то в результате получите обычную можжевеловую настойку.

Итак, нам потребуются такие ингредиенты:

  • очищенный самогон двойной перегонки крепостью 50 градусов – 3 литра;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 60-65 ягод;
  • оранжевая часть свежей цедры апельсина – 7,5-8 грамм;
  • желтая часть свежей цедры лимона – 3-4,5 грамма;
  • молотая корица – 3-3,5 грамма;
  • фенхель и анис по 1,5 грамма.

Прежде чем я перейду к самому рецепту домашнего джина, хочу отметить два важных момента.

Во-первых, вы можете вместо самогона остановить свой выбор на качественной водке или разбавленном этиловом спирте. Это вполне допустимо. Однако, на мой взгляд, полученный из нее джин будет обладать более скромным вкусом.

Во-вторых, вас никто не ограничивает в экспериментах со специями. Рекомендую первый раз строго придерживаться рецепта. Так, вы получите эталонный вкус напитка. Затем вы можете экспериментировать вволю со специями. Можно менять их количество, усиливая те или иные вкусовые ноты. Либо вовсе дополнить или заменить чем-то еще. Например, попробуйте добавить в джин несколько грамм солодки или иссопа (синего зверобоя). А вот количество цитрусовой цедры и можжевеловых ягод должно оставаться неизменным.

1. Все компоненты помещаем в стеклянную емкость подходящего объема. Туда же переливаем выбранную спиртную основу. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 7-10 дней при комнатной температуре в темной кладовой.

2. По прошествии этого времени фильтруем полученную настойку через вату. Затем разводим чистой водой до крепости 33-35 градусов. Воду лучше использовать родниковую или колодезную.

3. Переливаем настойку в самогонный аппарат и проводим дистилляцию. Прежде всего отбираем «головы». Если ваша алкогольная основа была очень высокого качества, то можно отобрать первые 20-50 мл выхода. Если вы неуверены в отличном качестве спиртного, то перестрахуйтесь и отберите 100-120 мл. Пить «головы» нельзя.

Отбор «тела» следует завершить при крепости 50 градусов в струе. Это и есть наша цель. Затем начинают идти «хвосты», которые нельзя пить, но можно использовать для крепления бражки для будущих партий самогона.

Если своевременно не закончить отбор «тела», то джин помутнеет. И весь процесс пойдет насмарку. Так что будьте внимательны.

4. Разводим наш джин родниковой водой до 44-48 градусов. Дальше понижать крепость нельзя. В противном случае из букета и вкуса джина пропадут цитрусовые полутона.

Плимутский рецепт

Исторически английский город Плимут тесно связан с производством джина. Классический Plymouth Gin имеет собственную более яркую и насыщенную натуру, которая отличает его от суховатого лондонского собрата.

Приготовить в домашних условиях плимутский джин несколько сложнее. Однако, если вы справитесь с несколькими дополнительными сложностями и продегустируете этот напиток, то поймете, что все ваши старания не были напрасными.

Прежде всего нам необходимо внести одно изменение в конструкцию вашего самогонного аппарата. Под самой его крышкой нужно надежно закрепить металлический дуршлаг. Именно в него мы будем помещать пряности, которые необходимо для приготовления этого рецепта.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • очищенный двойной самогон крепостью 50 градусов – 3 литра;
  • ягоды можжевельника – 37-40 грамм;
  • оранжевая часть цедры апельсина – 5-7 грамм;
  • желтая часть цедры лимона – 5-7 грамм;
  • сушенный и измельченный фиалковый корень – 3-5 грамм;
  • корень лекарственного дягиля – 3-4 грамма;
  • две коробочки черного кардамона.

Правильная последовательность действий.

1. В подходящую по объему емкость поместите все компоненты и залейте самогоном. Дайте настояться в течение 10-12 часов.

2. После этого выливаем спиртовую основу в самогонный аппарат, а специи поместите в закрепленный у его крышки дуршлаг.

4. «Тело» отбираем до того момента пока крепость продукта не упадет до 65 градусов. Если пропустите этот момент джин стремительно помутнеет и станет опалесцировать.

5. Разбавьте выгнанный джин до крепости 44-48 градусов. Делать это следует аккуратно и в несколько этапов. Прежде всего возьмите часть джина и в отдельной емкости разводите водой. Если все сделать правильно джин останется прозрачным.

6. Разливайте джин по бутылкам и настаивайте 6-8 дней. Приятной вам дегустации!

Компоненты для экспериментаторов

Как я уже писал выше, при изготовлении домашнего сидра можно мело дать волю собственной фантазии. Однако, придерживаться каких-то общих канонов все-таки стоит. Ниже я перечислю проверенные ингредиенты, с которыми вы сможете приготовить собственный уникальный джин.

В качестве цитрусовых компонентов помимо лимона и апельсина вы можете использовать лайм и помело.

Набор пряностей помогут разнообразить кориандр, миндаль и ваниль.

Очарование душистых трав вашему джину помогут придать фиалка, розовые лепестки и лаванда.

Джин появился в 17 веке в Нидерландах, своим появлением он обязан голландскому врачу Франциску Сильвию. Название получено от слова можжевельник, в переводе на французский – “genievre”, в Голландии его окрестили в “genever”, а в Англии сократили его до “gin”. Джин относится к крепким алкогольным напиткам крепостью до 45 градусов.

Состав для джина. Основой напитка является пшеничный, зерновой спирт с добавлением можжевеловых ягод. Кроме этих ингредиентов добавляются цедра лимона или апельсина, кориандр, тмин и различные ароматные специи, которые и придают джину его неповторимый вкус. В Голландии Джин выдерживают в дубовых бочках, поэтому цвет его получается золотистый, английские сорта джина – всегда прозрачные.

В чистом виде джин употребляют мало из-за сухого вкуса и высокой крепости, поэтому на его основе делают различные коктейли, самым популярным является, конечно же «джин тоник». Рецептов как приготовить джин несколько, но в каждом обязательным условием является перегонка. Можно делать настойку из можжевельника, только это будет не джин, а совсем другой не напиток.

Самостоятельно в домашних условиях приготовить джин не сложно, ниже описаны два наиболее простых рецепта приготовления джина.

Классический рецепт домашнего джина

По такому рецепту обычно изготавливаются некоторые сорта голландского джина. Технология приготовления заключается в настаивании можжевеловых ягод и специй со спиртом. А затем настой перегоняется. Это наиболее простой и распространенный рецепт для домашнего приготовления, повторить его несложно. Для изготовления не нужно специальное оборудование, подойдет практически любой простейший перегонный аппарат.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 10 л;
  • Можжевельник -250гр;
  • Кориандр – 30гр;
  • Тмин – 20гр;
  • Фенхель – 10гр;
  • Бадьян – 10гр;
  • Корицы – 10гр;
  • Анис – 10гр;
  • Цедра 1 лимона

В этом составе главными ингредиентами являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и конечно самогон. Если нет остальных, то можно обойтись без них, либо заменить на другие специи. Самогон желательно использовать зерновой, можно его заменить на спирт, разбавленный водой до 45 градусов.

Приготовление:

  1. В бутыль заливаем самогон, добавляем можжевельник и все специи. Закрываем крышкой и оставляем настаивать на 10-15 дней в теплом, темном месте.
  2. Настоянную смесь процедить через сито, отделив от семян и ягод. Если используется для перегона пароводяной котел, то можно жидкость не процеживать, а перегонять вместе со специями. Ароматный настой развести до 30 градусов, используя чистую воду.
  3. Залить настойку в куб. Отобрать головную фракцию, примерно 150 -200 мл. Приступить к отбору питьевой фракции. Отбирать ее нужно до 50 градусов. Дальше пойдет хвостовая часть, которая не должна попасть в джин.
  4. Свеже выгнанный джин развести до 45 градусов. Разлить по бутылкам и дать напитку «дойти» в течении недели, а лучше месяца.

Видео: делаем джин дома

Рецепт домашнего джина по Плимутской технологии

Плимут – город на юго-западе Англии в графстве Девоншир, его можно назвать столицей английского джина. Напиток сделанный по этому рецепту имеет более насыщенный аромат с апельсиновым послевкусием. При изготовлении ингредиенты не настаиваются на самогоне неделями как в первом рецепте, а подвешиваются под крышкой дистиллятора, либо используются специальные устройства для закладки специй «джин корзины».

Во время кипения пары спирта, проходя через специи, вытягивают из них все ароматы и конденсируются в приемной емкости. Времени что бы сделать джин по этой технологии нужно намного меньше, но необходимо приспособление которое легко сделать в домашних условиях.

В качестве импровизированной джин корзины можно использовать обычное сито из нержавеющей сетки или дуршлаг. Его необходимо подвесить на проволочках в кубе над спиртовой смесью. Еще проще использовать мешочек изо льна либо хлопка, подвешенного под крышкой аппарата.

Состав:

  • Самогон пшеничный 45 %– 3л;
  • Можжевеловые ягоды – 3о гр;
  • Кориандр – 2 гр;
  • Апельсиновая цедра –1,5 гр;
  • Лимонная цедра – 1,5 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Дягиль – 1.5 гр;
  • Ирис – 1.5 гр;
  • Кардамон –1 гр.

Как приготовить джин:

  1. На горловину самогонного аппарата закрепляем сито, в него добавляем подготовленные ингредиенты и заливаем самогон.
  2. Устанавливаем на куб колонну и включаем нагрев. После того как пойдут первые капли мощность убавляем. Приступаем к дробному отбору.
  3. Головная фракция составит примерно 40-60 мл. Определить когда нужно заканчивать отбор голов можно следующим способом. В воду добавить небольшое количества голов, если жидкость помутнеет, то продолжать отбор и производить его до тех пор пока не прекратится опалесценция. После этого можно повысить температуру и отбирать «тело».
  4. Тело нужно отбирать до 70-65 градусов в струе. Отобранное «сердце» разбавить водой до 43-46 градусов и разлить по бутылкам.

Напиток оставить в стекле на неделю, что бы джин «дошел». После выдержки вкус домашнего джина станет гармоничным с выраженными тонами можжевельника, а со временем он будет приобретать все более благородный вкус.

Домашний джин – видео рецепт

Каждый производитель использует свою "секретную формулу" для достижения неповторимого аромата напитка (так, в рецептуру джина может входить в общей сложности до 120 ароматических компонентов).

Производство джина

В производстве джина его качество определяют три основных ингредиента. Это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры: кукурузу, черную патоку, виноград и картофель. Например, в Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества.


Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов.

Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки. А также лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.

В зависимости от разновидностей и количества используемых трав, различается и вкус самого напитка. Как в любом хорошем коктейле, его вкус зависит не от общего числа ингредиентов, а от гармоничного сочетания разнообразных тонких оттенков.

Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, то есть очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

Сегодня джин производится во многих странах двумя способами.
Первый традиционный способ производства - дистилляция - дает наиболее качественный джин, называемый Distilled Gin (дистиллед джин), разновидностями которого явля-ются London Gin и Plymouth Gin.

Второй способ - смешивание - используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.


Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80%.

В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции". Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.


При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. То есть используют второй, самый простой способ производства.

Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin - дорогой и редкий напиток. В процессе его производства выдержка - один из важнейших этапов. Ведь именно во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса этот джин приобретает янтарный цвет.

Из английских джинов, кроме Yellow gin, только Seagram"s Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для изготовления остальных джинов эта технологическая операция не применяется.

Что касается общих характеристик этого напитка, то, как уже говорилось выше, характерный вкус и аромат любому джину придают ягоды можжевельника.

Джином называют можжевеловую водку и почти не пьют неразведенной с чем-нибудь. Почти всегда ее смешивают с тонизирующим напитком с добавлением льда и лимона. В домашних условиях можно приготовить джин, очистив самогон от запаха перегарных масел посредством повторной перегонки .

Джин делают только из спиртосодержащих жидкостей, получаемых из зерна, и производят в большинстве стран по всему миру. Но популярным стал алкоголь, производимый в Англии и Голландии. Раньше в Голландии для изготовления браги для джина jenever использовали ячменные зерна. Позднее стали их смешивать с ржаными зернами и ячменным продуктом.

Для получения в домашних условиях голландского джина бражку готовят с использованием ячменя, добавив килограмм плодов можжевельника, предварительно истолченных в ступке и смешанных с литром воды. Жидкость получается не крепкой, содержание спирта в ней не превышает 37%. Пряные, чуть сладковатые ягоды кладут и в самогон, и в брагу перед ее выгонкой.

Голландский джин, выдерживаемый всегда в емкостях из дуба, имеет золотистый оттенок, что отличает его от других сортов того же алкоголя. Самогон настаивают еще и на щепках. Заменить их можно, купив «дубовые чипсы». Их обжигают, чтобы создать особый запах. Предварительно можно пропитать вином, сделать настой на воде или просто покидать в самогон. Готовый джин будет иметь приятнейший вкус, если дубовые чипсы или щепки сначала настоять на меде.

Английский джин крепче и суше, чем голландский напиток. Чтобы приготовить свой алкоголь со вкусом настоящего английского джина в домашних условиях, плоды можжевельника не кладут в бражку, а кладут их в уже готовый алкоголь, крепость которого — 40-47%.

После первой выгонки бражки килограмм плодов можжевельника нужно залить литром полученного алкоголя и настаивать в течение двух-трех месяцев . Готовый настой нужно перегнать еще раз.

Вторичная выгонка и очистка

Перед второй выгонкой алкоголя его очищают с применением одного из средств: калия перманганата, натрия двууглекислого, белков от яиц или древесного угля. Только тогда можно получить настоящий джин в домашних условиях.

У крепкого самогона — прочная связь с перегарными фракциями. Чтобы разорвать эту цепь, в него перед вторичным выгоном добавляют дистиллированную или кипяченую воду, примерно около 30% от общего объема . К тому же, при втором выгоне самогона спирт получается настолько крепким, что возможно его самовозгорание. Содержание спирта в полученной жидкости составляет не меньше 80-90 %.

Разновидности джина в домашних условиях

Можжевеловка раньше не считалась алкогольным напитком, а использовалась как средство от нарушения сна, тревоги. Воины, попробовав ее во время военных действий, стали называть можжевеловку «эликсиром смелости».

Чтобы его приготовить в домашних условиях, помимо ягод можжевельника в алкоголь можно положить немного других травок или приправ с душистыми запахами.

Почитатели джина с другими вкусовыми качествами могут экспериментировать самостоятельно. Вкус джина определяется гармонией входящих в него ароматических компонентов.

Первый рецепт : на пять литров самогона добавить 250 грамм ягод можжевельника, 40-50 грамм цедры лимона, два бутончика гвоздики.


Второй рецепт . В четыре литра алкоголя кладут 30 грамм фенхеля, столько же кориандра, 10-15 грамм бадьяна, две штучки кардамона, 200-250 грамм ягод можжевельника. Выдерживают неделю.

Третий рецепт . Литр самогона, четверть ложечки имбиря, столько же корицы и кунжута в семенах, по половине чайной ложечки мускатного ореха, кориандра и дягиля, один цветочек бадьяна и полста грамм ягод можжевельника. Получится джин с названием «Старый Гульден».

Четвертый рецепт . Брагу готовят исключительно на злаках пшеницы. Называется английский «Джин Плимут».

Пятый рецепт . «Старый Том» — единственный джин, производимый в Англии, имеющий сладкий вкус, который получается добавлением в готовый алкоголь сахарной пудры.

Шестой рецепт . У джина получается замечательный вкус, если добавить в него тоник. Общепринятая пропорция для смеси 1:2. В готовый напиток можно добавить лед и ломтик лимона.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта