Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Возможно, вы впервые читаете это слово - «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт - несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.
Долма в мультиварке - смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся - чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.
Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью - в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!
Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 140 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 12:9:4.
Предварительно нужно приготовить будущие конвертики.
Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.
Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.
Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.
Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.
В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).
Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.
Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик.
Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).
Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.
На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.
Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.
Выложили первый слой? Отлично - теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики.
Укладываем лимон поверх слоя из вкусных конвертиков, и кладем следующую партию долмы, чередуя с лимонными ломтиками.
Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.
Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья - так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.
Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.
Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!
По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы - вот его рецепт:
200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!
Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки - в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.
Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.
Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.
В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.
Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.
Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.
Для приготовления вам понадобится:
Калорийность готового продукта составляет 140 ккал/100 грамм.
Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4
Делаем заготовки для конвертиков.
Свежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).
Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.
Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.
В мультиварке
включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.
Далее обжариваем его до получения продуктов золотистого насыщенного оттенка.
В большую миску кладем фарш (). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.
Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи. Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира
.
Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.
Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.
Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.
Дно мультиварки
выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.
В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма
не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.
Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.
Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.
Теперь закрываем мультиварку
и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме
настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.
Можно приготовить для долмы
специальный соус по такому рецепту
:
Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму
перед подачей на стол.
Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению ! Попробуйте!
Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени.
Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.
Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев.
Когда примете решение готовить долму
, то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.
Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.
Несмотря на то что долму считают «своим» блюдом многие народы и рецептов ее приготовления существует очень много, общие правила приготовления этого вкусного блюда почти не отличаются. Если их знать, долма в мультиварке получится вкусной и ароматной.
Подавать долму лучше всего с соусом на основе сметаны, йогурта или другого кисломолочного продукта. Если для начинки использовался мясной фарш, то в соус целесообразно добавить толченый чеснок.
Способ приготовления:
Остается осторожно вынуть долму из мультиварки, разложить по тарелкам и полить соусом, в котором она тушилась.
Способ приготовления:
Подавать рыбную долму, как и мясную, лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. Чеснок в них можно не добавлять, так как долма и без него будет иметь пикантный вкус.
Способ приготовления:
При подаче к столу полейте долму в свекольных листьях сметаной, смешанной с соусом, в котором она тушилась, посыпьте свежей зеленью.
Способ приготовления:
Подавать долму с грецкими орехами и сухофруктами можно на десерт, полив сиропом или сметаной. Сметану можно заменить йогуртом. Это единственный случай, когда йогурт для долмы может быть сладким.
Долма в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам. При этом делается это так легко, что с задачей справится даже начинающий кулинар.
Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев.
Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке. Воспользуемся чудо-кастрюлькой?
Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой. В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.
Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды. Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.
Как лепить долму
Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой. Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.
Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные. Фарш для начинки используется говяжий.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
0,3 кг маринованных листьев;
2 луковицы;
¾ стакана риса;
1 стакан томатного пюре;
30 мл масла;
1 перчик болгарский;
2,5 стакана бульона;
Соль, кумин, перец.
Приготовление
1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.
2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.
3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.
4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.
5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.
6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.
7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.
8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам.
9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.
Рецепт изумительной долмы в мультиварке, для которой понадобится баранина. Подчеркнет вкус шикарной начинки ароматная зелень. Если не имеется свежей мяты и фенхеля, то можно использовать сушеные травы.
Ингредиенты
0,5 кг бараньей мякоти, можно с салом;
25 листьев винограда;
Соль и перец;
1 пучок фенхеля;
1 мультиварочный стаканчик риса;
4 веточки кинзы;
1 веточка мяты;
2 луковицы;
Бульон или просто кипяченая вода.
Приготовление
1. Как обычно, сразу отвариваем до готовности рис, остужаем, воду обязательно сливаем.
2. Лук крошим мелко, отправляем к рису.
3. Кусочки баранины нужно промыть, вытереть, перекрутить на мясорубке. Либо сложить в комбайн и порубить.
4. Соединяем все ингредиенты фарша в общей миске.
5. Добавляем рубленую зелень фенхеля и измельченную веточку мяты. Начинку солим, можно поперчить. Размешиваем.
6. Раскладываем перед собой виноградные листочки, распределяем между ними начинку из фарша.
7. Скручиваем долму, прикладываем в чашу мультиварки ровными слоями. Следим, чтобы рулеты не раскручивались.
8. Заливаем голубцы подсоленным бульоном либо просто горячей водой. Жидкость должна едва доходить до верхних свертков.
9. Закрываем мультиварку. Готовим долму час, используется программа тушения.
10. За десять минут до окончания, кидаем под крышечку веточки кинзы, готовим до сигнала.
Измененный рецепт армянской долмы. Но от этого знаменитое блюдо получается не менее вкусным. Для виноградных голубцов понадобится корейская морковь без добавок в виде других овощей, грибов, мяса и т. д.
Ингредиенты
100 грамм корейской морковки;
Соль, перец;
30-35 листьев винограда;
1 ложка томатной пасты;
1 головка лука;
1 зубчик чеснока;
1 плавленый сырок;
1 литр воды.
Приготовление
1. Берем целую курицу среднего размера, промываем и срезаем с нее всю мякоть, оставляем скелет с крыльями. Нарезаем все мясо на небольшие кубики, складываем в миску. Вместо курицы можно использовать 2-3 окорочка и 2 филе.
2. Рубим мелкими кусочками луковицу, дольку чеснока и отправляем в фарш.
3. Достаем корейскую морковку, отжимаем маринад и режем на разделочной доске кусочками по половине сантиметра. Тоже перекладываем в начинку.
5. Берем виноградные листочки, они могут быть свежие или консервированные. Количество указано приблизительное.
6. Закручиваем миниатюрные голубцы, перекладываем в чашу мультиварке.
7. В горячую воду кладем соль, добавляем ложку томатной пасты и натираем плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, можно смазать место соприкосновения капелькой масла. Можно вместо плавленого продукта добавить мягкий сливочный сыр. Размешиваем.
8. Выливаем соус к голубцам.
9. Закрываем мультиварку, готовим блюдо 45 минут. Режим тушения.
Еще один необычный вариант долмы. Начинка готовится из мясного фарша с картофелем. Особенно вкусным получается это блюдо из жирной свинины.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
3 картофелины;
2 головки лука;
30 листьев винограда;
2 ложки томатной пасты;
100 мл сметаны;
3 зубчика чеснока;
20 мл масла;
1 морковка;
1,2 литра кипятка.
Приготовление
1. Режем лук очень тонкими ломтиками, перетираем вместе с солью и перцем, перекладываем к мясному фаршу.
2. Очищаем картофелины, режем сначала на пластины до 0,5 сантиметра, затем на полоски и далее на кубики. Перекладываем в мясной фарш.
3. Добавляем соль, можно насыпать и другие приправы, размешиваем.
4. Наполняем виноградные листочки фаршем, аккуратно скручиваем.
5. В мультиварку наливаем немного масла, кидаем натертую морковку и перец, обжариваем на подходящей программе минут десять.
6. Добавляем пасту и сметану, прогреваем, кидаем чеснок.
7. Выкладываем на горячую смесь свернутые голубцы.
8. Заливаем подсоленным кипятком. Делаем это аккуратно, по краю, чтобы не обвариться.
9. Закрываем, переставляем на тушение, готовим час.
Этот рецепт долмы со свекольными листьями известен многим. Такие голубцы также можно готовить в мультиварке. Выбираем крупные, но молодые листочки свеклы и в путь! Фарш используется из свинины с говядиной, но можно взять и любое другое мясо.
Ингредиенты
0,5 стакана риса;
0,7 кг фарша;
Листья свеклы;
1 морковка;
2 головки лука;
1 стакан томатного пюре;
3 ложки масла;
Специи, бульон.
Приготовление
1. Одну луковицу измельчаем и закидываем в мясной фарш.
2. Рис отвариваем и тоже соединяем с мясной начинкой, кладем одно яйцо, специи и размешиваем.
3. В мультиварку наливаем три ложки масла либо кладем такое же количество любого жира.
4. Добавляем натертую морковку и лук, обжариваем на режиме жарки. Выключаем.
5. Пока готовятся овощи, промываем свекольные листочки. Срезаем нижнюю часть так, чтобы лист стал короче, а длина приблизительно сравнялась с шириной.
6. Кладем листочки выпирающими жилками вверх, наполняем небольшим количеством фарша и скручиваем голубцы.
7. Перекладываем свертки на обжаренные овощи.
8. Смешиваем 0,5 литра бульона с томатным пюре, заливку солим, отправляем в основное блюдо.
9. Закрываем, тушим блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от вида используемого мяса.
Оказывается, долма – это не только голубцы. В Азербайджане этим названием именуют национальное блюдо из фаршированных овощей. Приготовим в мультиварке?
Ингредиенты
0,8 кг баранины;
1 пучок укропа;
5 баклажанов;
5 помидоров;
5 перцев;
Специи, масло, бульон.
Приготовление
1. Отвариваем рис, остужаем.
2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.
3. Перекручиваем баранину, смешиваем с остуженным рисом и жареным луком.
5. Вынимаем мякоть из помидоров, делая бочонки для фаршировки. Также подготавливаем перцы. Можно срезать крышечку, но не до самого конца, чтобы потом прикрыть овощ. В баклажанах сбоку делаем карман и тоже вынимаем часть мякоти с семенами.
6. Мякоть помидоров, которую вынули, выкладываем в мультиварку.
7. Сверху располагаем фаршированные овощи.
8. Добавляем стакан бульона или просто кипятка, закрываем и готовим на режиме тушения час.
Время приготовления долмы сложно определить, так как размер голубцов у каждой хозяйки разный. Также влияет вид используемого мяса. Дольше всего готовится долма с говядиной, быстро готовятся голубцы с куриным фаршем, им достаточно получаса.
Готовить виноградную долму можно не только летом. Виноградные листья можно заготовить впрок. Их солят и маринуют. Также можно приобрести заготовку в магазине и радовать семью вкусными голубцами круглый год.