Главная » Десерт » Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья. Куриный бульон рецепт для больного после операции

Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья. Куриный бульон рецепт для больного после операции

Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.

Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.

Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.

Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции

Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).

Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.

Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:

  • Прежде всего, не нужно покупать птицу в непроверенных местах – с рук, на малознакомых рынках и т.п. Приобретать ее лучше в упаковке, со всеми соответствующими отметками (производитель, ГОСТ, дата изготовления и упаковывания, предельный срок годности).

  • Сразу отметаем вариант с замороженной курицей – в большинстве случаев лучше приобрести охлажденное мясо. Во-первых, тогда мы не переплачиваем за лёд, который добавляет «лишние» граммы. А самое главное – замороженное мясо нельзя ни понюхать, ни пощупать. Поэтому есть реальный риск столкнуться с некачественной продукцией, которая уже давно просрочена.

  • Разумеется, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Поверхность кожи курицы должна быть гладкой, без дефектов. Кожа чистая, упругая. Наличие перьев, вмятин, царапин недопустимо.
  • Чтобы определить возраст птицы, можно просто приглядеться к цвету кожи. У молодых цыплят она розовая, достаточно приятного цвета. У более старых куриц – желтоватая, что вполне нормально. Такое мясо варится дольше, хотя из него получается очень наваристый, ароматный бульон. Синюшные, почерневшие, позеленевшие тушки категорически исключаем.
  • Теперь проверим свежесть мяса. Одно дело – дата, указанная на упаковке, другое дело – наши ощущения. Просто надавим на поверхность кожи (мясистые части). Свежее мясо мгновенно «отпружинит», никаких вмятин не останется. Старое оставит «ямку».
  • К тому же у старой курицы будет довольно дряблая кожа – по поверхности она даст несколько складок, да и по цвету будет очень неоднородной.

  • И последний момент. Даже если с курицей на вид все в порядке, обязательно понюхаем ее. Если запах свежий – значит, глаза не обманули. Малейшие посторонние запахи – повод отбраковать тушку.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

  1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
  2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.

В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • курица – 1 тушка;
  • вода – 3 литра;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень – 1 веточка (обычно укроп);
  • куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
  • соль – по вкусу.

Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

  • если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
  • но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
  • при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.

Как варить куриный бульон — рецепт приготовления

Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.

Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.

Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.

Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.

На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.

Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.

В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.

Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.

Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.

Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.

Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.

Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.

Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.

И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.


Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом

В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок , витамины группы В , большое количество железа, кальций, медь, магний, селен . Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист

Это тот минимум продуктов , из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.

Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить или , а из оставшихся частей сварить бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра) . Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь , доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль . Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает , тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или , употреблять сили со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят или

Совет : если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне , так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

Вконтакте

Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

Особенно полезен бульон из домашней курицы

Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.

Энергетическая ценность куриного бульона

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Бульончик с зеленью и яйцом

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ.

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрирован¬ные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л — при неосложненном течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые в воде высокопитательные концентраты (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде , составленная с учетом рекомендаций научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.

Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или № 1б .

Операции на щитовидной железе.

  • 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения;
  • на 2-4-й день назначают диету № 1а ;
  • на 4-5-й день — диету № 1б с переводом на 6-7-й день на диету № 15 .
  • на 6-7-й день на диету № 15 .

Операции на легких, средостении, сердце.

  • 1-2-й день — диета № Оа ;
  • на 3-5-й день — диета № 1 хирургическая ;
  • на 5-6-й день — диета № 15 , а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10 .

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.).

  • Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание.
  • На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 8-9-й день — два приема пищи,:
  1. 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном,
  2. 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника,
  • на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количертво жидкости не ограничивают;
  • на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки;
  • на 16-22-й день применяют диету № Об ;
  • на 23-27-й день — диету № Ов ;
  • с 28-го дня — диету № 1 хирургическую .
  • Операции на желудке (резекция и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;
    • на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;
    • на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку);
    • на 6-8-й день — диету № Об ;
    • на 9-11-й день — диету № Ов ;
    • на 12-й день — диету № 1 или № 1 хирургическую .

    Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день — диета № Оа ;
    • на 5-7-й день диета № Об и № Ов . В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами;
    • на 8-10-й день назначают диету № 5а ;
    • на 15-16-й день — диету № 5 .

    В течение 10-14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а .

    Резекция тонкой кишки.

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день диета № Оа ;
    • на 5-10-й день — диета № Об ;
    • на 11-14-й день — диета № Ов .
    • С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую . В дальнейшем используют диету № 4б и № 4в .

    Аппепдэктомия.

    • 1-2-й день — диета № Оа ;
    • на 3-4-й день — диета

    На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель - снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

    Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства. Эта диета состоит из подслащенного чая (с лимоном или без), отвара шиповника, различных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции маленькие, но прием пищи проводится до семи раз в день.

    Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

    Нулевая диета после операции имеет три варианта - А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона. Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи - 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

    Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета - по мере улучшения состояния пациентов - является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

    Диета 1 после операции

    Необходимо иметь в виду, что диета 1 после операции (№1А хирургическая и №2 хирургическая) во многом повторяет предписания диеты 0В, но с более высокой суточной калорийностью (2800-3000 ккал). Режим питания - 5-6 раз в день. Здесь есть два варианта - протертая и не протертая.

    Чего нельзя есть после операции, если назначена данная диета? Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, грибные и крепкие овощные отвары, любой свежий хлеб и сдобную выпечку и, разумеется, все соленья, копчености, консервы, острые соусы и приправы. Также нужно исключить пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши, блюда из бобовых, кислые молочные продукты, острый сыр и яйца - жареные и вареные вкрутую. Из овощей исключаются белокочанная капуста, редька и редис, огурцы и лук, а также шпинат и щавель. Богатые клетчаткой, а также кислые фрукты диета 1 после операции тоже исключает. А еще - шоколад, мороженое, черный кофе и газированные напитки.

    Что можно есть после операции при данной диете? Теплую вареную (или приготовленную на пару) пищу - в сильно измельченном виде. Можно готовить супы из протертых овощей и разваренных круп и супы-пюре из предварительно сваренного мяса.

    Соблюдение диеты 1 после операции допускает употребление сладких фруктов и ягод в виде пюре, мусса и желе, а из напитков - чая, киселя и компота.

    Именно такое питание представляет собой диета после операции на легком, диета после операции язвы желудка и диета после операции рака желудка. Причем в последнем случае через три недели после операции врачи рекомендуют пациентам включать в рацион мясной и рыбный бульон - чтобы пищеварительная система начала работать активнее.

    Диета после операции желчного пузыря

    Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) - после отмены диеты 1 - налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

    Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

    Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

    Диета 5 после операции

    Диета 5 после операции – это основная лечебная диета после операции на печени, после операции желчного пузыря (в том числе его удаления), а также наиболее часто назначаемая диета после операции на поджелудочной железе.

    Как и положено, питание должно быть дробным, то есть пяти- или шестиразовым. В день пациенту необходимо примерно по 80 г белков и жиров, а углеводов - в пределах 350-400 г. Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Данная щадящая диета после операции допускает употреблять 45 г сливочного и 65 г растительного масла в день, не более 35 г сахара и до 180-200 г подсушенного хлеба.

    Диета 5 после операции не допускает в рационе в таких продуктов, как жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты; любые бульоны; колбаса и консервы; жирные молочные продукты; жареные и вареные вкрутую яйца. Также недопустимо употребление чеснока, зеленого лука, редиса, шпината и щавеля, грибов и бобовых, свежего хлеба и сдобы, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, черного кофе и какао. А из способов кулинарной обработки используются варка и приготовление на пару, хотя запекание и тушение также допускаются.

    Диета после операции на кишечнике

    Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

    Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки. По мере улучшения состояния при данных патологиях врач дает разрешение на включение в меню нежирного мяса, птицы, морской рыбы, яиц и кисломолочных продуктов пониженной жирности.

    Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба); мясные супы (с любой заправкой, кроме паровых фрикаделек или вареного измельченного мяса); жирное мясо, колбаса и сосиски; жирная или соленая рыба; жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

    Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

    Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

    Диета после операции аппендицита

    Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

    В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника. Далее в рацион вводятся вареные и тушеные овощи, вермишель, яйца (всмятку или белковый паровой омлет), вчерашний белый хлеб, творог, кисломолочные напитки.

    После снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета после операции - лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано есть лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с грубой кожицей или зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, черный кофе и виноградный сок.

    Диета после операции на желудке

    На первом этапе диета после операции на желудке и диета после операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая заключается в том, что из рациона может быть полностью исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 раз в день – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости при этом должно быть не меньше двух литров.

    Диета после операции язвы желудка (в среднем через три дня после хирургического вмешательства) - это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, то есть нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (только всмятку), подслащенный отвар или настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки. Такого питания пациенты придерживаются примерно полмесяца. Затем ассортимент продуктов и меню диеты после операции постепенно расширяются, но ключевой принцип питания сохраняется, чтобы как можно дольше защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым способствовать выздоровлению.

    Диета после операции грыжи

    Назначаемая медиками диета после операции грыжи - диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи - в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

    Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

    С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

    Диета после операции на геморрое

    Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

    Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов. Такая диета в некоторых источниках именуется как бесшлаковая диета после операции. Хотим отметить, что в официальной диетологии такое лечебное питание не значится…

    Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное - табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

    Диета после операции удаления матки

    Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отличается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

    Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи - небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

    Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

    Диета после операции на сердце

    Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

    Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

    Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день). Эта физиологически полноценная диета - витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

    Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

    Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

    Диета после операции на почке

    Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

    Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

    При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

    А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

    Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

    Диета после операции мочевого пузыря

    Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

    Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

    Рецепты диеты после операции

    Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

    А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

    Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

    А вот совет по приготовлению протертых каш - рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

    Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта