Время: 40 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.
В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.
Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.
Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.
Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные , купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.
Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.
Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.
Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.
Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.
Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.
Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.
В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.
Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.
В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».
Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.
Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.
Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Если вы решили приготовить паровые рыбные котлеты, то обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Существует неправильное мнение: «Что полезно, то невкусно». И сегодня я полностью опровергну это утверждение. Если вы решили вплотную заняться своим здоровьем и перевести своих родных на правильное питание, тогда этот рецепт обязательно займет свое почетное место в вашем блокноте. Ведь ни для кого не секрет, что рыба весьма полезна для нашего организма. А если она еще и правильно приготовлена, то ее польза увеличивается в несколько раз. Паровые рыбные котлеты вы можете приготовить из филе как морской, так и речной рыбы. В данном рецепте я использовала филе щуки. Не переживайте, что можете при разделке пропустить где-то кость. Если рыбное филе пропустить два раза через мясорубку, то никакие кости не смогут испортить это нежное блюдо. Готовить наши котлеты я буду на пару. Для этого подойдет любой вариант: и пароварка, и мультиварка, и обычная кастрюля с дуршлагом и крышкой. Итак, начинаем.
Для начала подготовьте ингредиенты, которые необходимы для приготовления паровых рыбных котлет.
Если у вас целая рыба, тогда филе отделите от костей. Затем порежьте мясо рыбы кусочками. Если получается, большие кости удаляйте. За мелкие не переживайте, они все перемелются.
Батон порежьте мелкими кубиками, переложите в миску и залейте теплой водой. Если батон свежий, корку можете не счищать. Просто дайте постоять ему в воде минут 10, и он хорошо размокнет.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте крупными кубиками. Лука можно положить побольше. Он придает котлетам сочность, поэтому можно положить на одну, а то и две луковицы больше.
Теперь пропустите все ингредиенты через мелкое сито мясорубки. Сначала измельчи те только филе рыбы. По второму кругу пропустите снова рыбный фарш, но уже с луком и хлебом. Воду с хлеба необходимо предварительно отжать.
В готовый фарш добавьте яйца и соль. Можно немного перца, если блюдо готовится не для лечебного питания и не для детей. Хорошо фарш перемешайте и слегка отбейте. Т.е. возьмите в руку какое-то количество фарша и с небольшой силой удара верните его в миску.
Теперь формируйте котлетки. Можно придать им как овальную, так и круглую форму. Чтобы котлеты легче лепились, не приставал фарш к рукам, и они получались гладкими, постоянно смачивайте руки водой. Выложите сформированные котлетки на сито пароварки или мультиварки. Также можно налить 1/3 воды в кастрюлю, сверху разместить сито или дуршлаг. Выложить котлеты и накрыть миской или крышкой. Я приготовила котлеты в мультиварке. Установила программу «Пар» и готовила в течении 10 минут.
Блюда, которые приготовлены на пару, считаются диетическими и относятся нами к полезной здоровой пище. Она рекомендуется маленьким деткам, а также людям, у которых есть какие-либо заболевания и связанные с этим особые указания по питанию. Кроме того, таким блюдам отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой и всячески борется с лишними килограммами. Не стоит думать, что вкусные блюда можно приготовить только посредством жарки, тушения или запекания. Например, котлеты паровые диетические из рыбы и овощей – это именно тот продукт, который удивит своим вкусом даже самых изысканных гурманов.
Как приготовить котлеты на пару из рыбы или овощей?
Для того, чтобы получить нежнейшие и ароматные паровые котлетки, можно использовать как современные кухонные приспособления в виде мультиварки и пароварки, так и обычный дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Чтобы повысить диетическую ценность котлет, их не обваливают ни в панировочных сухарях, ни в муке, ни в каком виде кляра.
Итак, приступим. Поскольку блюдо у нас должно получиться диетическим, то предпочтение отдаем нежирным сортам . Это могут быть хек или минтай, камбала или треска, сибасс, сайда, а также речные виды – окунь, щука, судак. Нежирными называются те сорта, в которых содержится не более 4% жиров, а калорийность не превышает 100 ккал.
Рецепты приготовления
1. Паровые котлеты из рыбы минтая
Простейший рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления потребуется 1 рыбина среднего размера, 1 ломтик белого батона, чайная ложка , немного лимонного сока.
Рыбу нужно тщательно очистить от кожуры, если в магазине не удалось купить уже готовое филе. Убираем все косточки и плавники. Замачиваем в теплом молоке кусочек приготовленного батона. Погружаем в блендер рыбное филе, хлеб, соль, сливочное масло, лимонный сок. Хорошо перемешиваем фарш до однородной консистенции. Скатываем из полученной массы небольшие котлетки, отправляем в пароварку и готовим 15-20 минут.
2. Паровые котлеты из хека или мерлузы с морковью
Для этого рецепта берем 500 граммов филе хека или же мерлузы, разрезаем его на кусочки и отправляем в блендер либо пропускаем через мясорубку. Очищаем луковицу и тоже измельчаем, добавляем к фаршу. На мелкой терке натираем морковь, добавляем в фарш яйцо, соль, любимые специи. Чтобы котлеты хорошо держали форму и не растекались, можно скрепить фарш двумя столовыми ложками муки, но это не обязательно. Формируем, выкладываем в пароварку, ждем 15-20 минут и подаем к столу с овощами или гречкой.
3. Рыбные котлеты с отрубями
Этот рецепт могут использовать те, кто часто сидит на диетах и пытается избавляться от лишнего веса. За счет добавления отрубей, этот продукт хорошо воздействует на органы пищеварения и улучшает работу кишечника. Измельчаем любую рыбу в фарш, добавляем измельченный лук, сок лимона вместо соли, перчим по вкусу. К полученной массе добавляем овсяные отруби, все хорошо вымешиваем, вбиваем яйцо и начинаем формировать небольшие биточки. Оставить их на столе перед приготовлением на пару на 10-15 минут, - за это время набухнут отруби, и котлетки получатся пышнее, нежнее и вкуснее.
Котлеты на пару из овощей
Теперь поговорим о способах приготовления паровых биточков, для которых используются исключительно овощи. Само собой, это блюдо будет относиться к разряду диетических и подойдет для малышей и людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, паровые котлеты из овощей настолько полезны, что их рекомендуется кушать абсолютно всем.
1. Морковные биточки на скорую руку
Нам потребуется:
500 граммов моркови;
- 50 граммов манки;
- 100 мл нежирных сливок;
- 1 яйцо;
-1 ;
- соль, перец.
Первым делом высыпаем в какую-либо удобную емкость манку, добавляем к ней сливки и хорошо вымешиваем. Масса должна получиться однородной, без комочков. Оставляем манку набухать, а тем временем вымываем морковь, очищаем ее и натираем на терке либо пропускаем через мясорубку. Существенно сократит время кухонный комбайн.
Добавляем к измельченной моркови слегка взбитое яйцо, манку, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Формируем небольшие по размеру котлеты, в середину кладем небольшой кусочек сыра. Это добавит некоторую пикантность и сделает вкус мягким и нежным. Выкладываем полученные биточки, о которых мы и продолжаем говорить на этой странице www..
2. Популярный вегетарианский рецепт
Из продуктов нам будут нужны:
2 шт. свеклы;
- 3 шт. моркови;
- 2 средних печеных картофелины;
- 1 луковица;
- 50 граммов ;
- 10 граммов кунжута;
- 2 столовых ложки манки;
- 2 столовых ложки кипяченной воды.
Картофель нужно предварительно запечь в духовке или же отварить в мундирах. Морковь и свеклу мелко натереть, отжать сок, смешать с мелко порезанным луком. Растолочь очищенный от кожуры картофель, добавить к овощной массе. Манку залить кипятком, дать разбухнуть, добавить в фарш. Последним добавляется измельченный чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. Формируем котлетки, присыпаем со всех сторон кунжутом, отправляем в пароварку. Готовы они будут через 25 минут. Подавать можно с нежирным йогуртом, гречкой, рисом, зеленью.
Возможно, эти рецепты помогут накормить полезными диетическими блюдами маленьких и взрослых гурманов. В такой пище практически отсутствует холестерин, а вот все витамины и полезные вещества при готовке на пару хорошо сохраняются.
Людмила, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Текст: Евгения Багма
Рыбные котлеты на пару - полезное и диетическое блюдо, отличающееся нежным вкусом. Такие котлетки будут по достоинству оценены детьми, а также тем, кто придерживается время от времени диеты для похудения.
Для приготовления рыбных котлет на пару можно использовать пароварку, мультиварку с режимом пара, а также обычную кастрюлю и дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, сверху устанавливают металлический дуршлаг, в него выкладывают котлетки, прикрывают кастрюлю крышкой и готовят таким образом рыбные котлеты на пару.
Рыбные котлеты на пару не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Если вы боитесь, что фарш прилипнет к полкам пароварки, можете поставить в нее блюдце и выложить на него котлеты. Но будьте готовы, что за время приготовления в блюдце может собраться сок от котлет.
Простые рыбные котлеты на пару .
Ингредиенты: 500г рыбного филе, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 100мл молока, 1 яйцо, мука, соль, перец .
Приготовление: замочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку филе рыбы и луковицу, смешайте, посолите, поперчите, вбейте яйцо . При формировании котлет можно в середину каждой положить по кусочку сыра или зелени, поставьте вариться на пару около 20 минут.
Рыбные котлеты на пару из минтая .
Ингредиенты: 1 минтай, 1 ломтик белого хлеба, 1ч.л. сливочного масла , соль.
Приготовление: очистите рыбу от кожуры, отделите от костей, вымочите хлеб в молоке, добавьте филе, сливочное масло, измельчите все блендером, вымесите фарш, посолите, скатайте маленькие котлетки, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.
Рыбные котлеты на пару с морковью .
Ингредиенты: 500г рыбного филе хека, минтая или мерлузы, 1 морковь , 1 луковица, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль , сушеный укроп, майоран.
Приготовление: нарежьте филе на куски, луковицу очистите и нарежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку вместе с рыбой, опрокиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте в фарш тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Добавьте яйцо, специи, немного муки, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите в пароварку, готовьте на пару 20 минут.
Рыбные колеты на пару с манкой .
Ингредиенты: 1кг рыбного филе, 2 луковицы, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2ст.л. манной крупы, 2 ломтика белого хлеба, перец, соль, растительное масло.
Приготовление: разрежьте луковицы на 4 части, обжарьте на растительном масле, хлеб замочите в молоке, приготовьте фарш из филе, лука и хлеба, пропустив все через мясорубку, вымесите, добавьте в фарш манку, тертый плавленный сыр, яйца, соль, перец. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. Сформируйте котлеты, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.
Рыбные котлеты на пару можно подать с паровыми или свежими овощами, необработанным рисом, гречкой. К котлетам можно подать томатный соус.
О пользе рыбных блюд написано немало литературы. Котлеты, приготовленные из рыбы, отличаются необычным вкусом. Если их правильно приготовить, они получаются очень сочными. Паровые рыбные котлеты считаются низкокалорийными, их часто готовят в качестве диетического блюда.
Рыбу для их приготовления можно брать практически любую. Главное, чтобы в ней было поменьше костей. Сегодня в продаже можно встретить рыбный фарш. Если в простой фарш добавить секретные ингредиенты, из него получатся отменные котлетки.
Рецепт рыбных котлет, приготовленных на пару
Необходимые ингредиенты:
Время для приготовления блюда на пару: около 50 минут.
Калорийность: 83, 5 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Время для приготовления: 45 минут.
Калорийность: 88, 5 ккал.
Читайте как приготовить вкусный с морковью, ветчиной, крабовыми палочками и другие интересные варианты.
Диетические котлеты из индейки - лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, наши рецепты.
Испеките заливной пирог с рыбой - чудесный, который вам придется по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Время для приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность: 160 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Время для приготовления блюда: приблизительно 35 минут.
Калорийность: 99, 8 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Время для приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: 91, 6 ккал.