Главная » Энотека » Диетические блюда из печени: полезное может быть и вкусным! Готовка диетических блюд из печени – несложное и приятное занятие. Печеночные котлеты из говяжьей печени

Диетические блюда из печени: полезное может быть и вкусным! Готовка диетических блюд из печени – несложное и приятное занятие. Печеночные котлеты из говяжьей печени

В духовке котлеты весом 50-70 грамм запекать при температуре 250 градусов, не переворачивая.

Как запечь котлеты из печени

Продукты
Печень говяжья - 500 грамм
Лук репчатый - 1 крупный или 2 средних
Чеснок - 3 зубчика
Куриное яйцо - 1 штука
Мука - 2-3 столовых ложки
Соль - 1-2 чайных ложки
Перец молотый, сушёная зелень - по вкусу
Растительное масло - 30 миллилитров

Как запечь котлеты из говяжьей печени
1. Печень помыть и слегка отжать от влаги, удалить плёнки и жилы, немного обсушить.
2. Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить на масле.
3. Смешать лук с печенью, добавить соль и приправы, разбить яйцо.
4. Вмешать в фарш муку - 2-3 столовых ложки, чтобы получилась довольно плотная консистенция.
5. Слегка настоять тесто (минут 10), в это время разогреть духовку до 250 градусов.
6. Смазать маслом противни, выложить фарш в виде круглых котлет с небольшим запасом места друг от друга.
7. Поставить противни в духовку, запекать 10 минут.

В аэрогриле
Устлать решётку (или несколько решёток) фольгой, сделать несколько отверстий зубочисткой, выложить котлеты. Запекать при 230 градусах 15 минут, установив среднюю мощность обдува.

В микроволновке
Выложить на большое блюдо, смазанное маслом, несколько котлет, запекать в микроволновке 10 минут на мощности 600 ватт (80% мощности большинства микроволновок.

В мультиварке
Так как дно кастрюли мультиварки очень небольшого диаметра, запекать в ней большое количество котлет неудобно, проще использовать ту же духовку. Однако если нужно немного котлет, то по дну распределить немного масла, выложить котлеты и запекать на режиме "выпечка" 20 минут.

Фкуснофакты

Обычно для котлет используют печень говядины, но можно использовать свиную или птичью.

Чтобы котлеты из печени не сильно растекались по противню при запекании, надо фарш максимально уплотнить. Самый простой способ этого достичь - добавить сухой ингредиент, например, муку, или размоченный в молоке хлеб (на полкило печени 300 грамм размоченного хлеба в 100 миллилитрах молока, замачивать 10 минут и затем отжать), или панировочные сухари, манку или тёртую и отжатую картошку.

Чтобы котлеты при запекании немного поднялись, в фарш можно добавить половину чайной ложки соды. Если добавить вместо 1 яйца 2 взбитых белка, эффект будет больше.

Чтобы сделать котлеты плотнее, можно добавить варёного риса (на полкило печени 250 грамм варёного риса, которые получаются из 75 граммов сырой крупы), либо полстакана овсяных хлопьев.

Чтобы приготовить диетические котлеты из печени, можно использовать форму для круглых капкейков - и налить котлетное тесто в неё, тогда загустители теста не понадобятся. Но учтите, что в 1 форму для капкейков поместится максимум 1-1,5 стакана теста.

Говяжья печень – продукт очень полезный. В ней содержится много витаминов (группы В,А,D,Е,К) и микроэлементов, таких как калий, кальций, медь, фтор, железо. Помимо этого в говяжьей печени содержится достаточно большое количество белка. При этом печень совершенно не жирный продукт, поэтому прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой. Употребление его в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как гепарин, входящий в состав печени, как раз регулирует свертываемость крови. Кроме того, данный продукт в разумных количествах полезен беременным женщинам, так как фолиевая кислота, находящаяся в ней способствует нормальному развитию плода. Есть множество вкусных рецептов приготовления говяжьей печени. Ее и тушат, и жарят, и отваривают, ее добавляют в салаты. А мы вам расскажем рецепты приготовления котлет из говяжьей печени.

Печеночные котлеты из печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 10 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление

Печень моем, очищаем от пленок, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Лук очищаем и режем на несколько частей. Затем печень вместе с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В полученную массу добавляем 1 яйцо, муку и сливки, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем. Тесто получается как на оладьи. Теперь в сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем столовой ложкой фарш на сковороду и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Печенка сама по себе готовится достаточно быстро, поэтому на этом этапе приготовление котлет из говяжьей печени может закончиться. Но при желании их еще можно потушить. Для этого в кастрюльку наливаем немного кипятка, складываем котлеты и протушиваем под закрытой крышкой около 5 минут. Тушеные котлеты получаются более мягкими.

Котлеты из печени в духовке

Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, выходят более полезными, чем те, которые жарились на сковороде. Вот и мы предлагаем вам приготовить вкусные котлеты из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 400 г.

Приготовление

Печень пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Рис отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь все ингредиенты соединяем, солим и перчим по вкусу. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить немного муки. Желательно полученный фарш поставить примерно на 30 минут в холодильник. Затем достаем, на смазанный маслом противень выкладываем наши котлетки и запекаем в духовке около 25 минут. Когда котлетки уже «схватились», то есть немного пропеклись, заливаем их сметанным соусом. Для его приготовления необходимо смешать сметану с солью и перцем, по желанию можно еще добавить зелень или измельченный чеснок.

Рецепт приготовления котлет из печени

В обычные мясные котлеты обычно добавляется хлеб. Это делается не из экономии – хлеб придает готовым изделиям пышность. Так почему бы и в печеночные котлеты не добавить немного хлеба? Предлагаем вам попробовать приготовить печеночные котлетки по такому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно промытую и очищенную от пленок печень нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Хлеб вымачиваем, лучше это сделать в молоке, но можно и в обычной воде. Затем перекручиваем его вместе с луком на мясорубке. Соединяем ингредиенты, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Вымешиваем и жарим котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!

Котлеты из печени чаще всего готовят люди, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой и низкокалорийной пищи. При этом они не отказывают себе в удовольствии насладиться вкусом мясного блюда, тем достигая двух целей: морального удовлетворения от съеденного лакомства и пользы для организма.

Для приготовления таких котлет, подойдет любая печень: свиная, говяжья, куриная или индюшачья. Последние две лучше всего использовать для готовки, когда у вас дни диетического питания.

Так как нам предстоит котлеты именно лепить, то стоит особое внимание уделить густоте (плотности) фарша. Этот параметр можно регулировать, добавляя в него крупы (к примеру, манку или рис), муку, панировочные сухари или обычный мякиш хлеба.

То как вы будете готовить печеночные котлеты, зависит от ваших навыков и предпочтений. Чаще всего готовят на сковороде, реже в духовке и мультиварке. Но, как правило, этот нюанс не сильно сказывается на вкусовых качествах готовых котлет.

Приготовив котлеты из печени, вы можете подать их к столу как самостоятельное блюдо, либо же с гарниром и нарезкой из свежих овощей. В результате получится сытный и вкусный обед или ужин!

Котлеты из говяжьей печени

Пожалуй, самый простой способ приготовления подобных котлет. Справиться с рецептом сможет любой начинающий кулинар, потому однозначно берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г. говяжьей печени
  • 1 репчатый лук
  • Перец
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. С печени снять пленочки, промыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блэндера.
  3. В глубокой емкости смешиваем лук и печен, добавляем соль и перец по вкусу.
  4. В печеночный фарш вбить яйцо и перемешать. Затем добавить муку и еще раз тщательно перемешать до однородности.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и даем ему разогреться.
  6. Ложкой выкладываем порциями на сковороду печеночную массу.
  7. Обжариваем котлеты с обеих сторон, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, тем самым удаляя лишний жир.

Котлеты из куриной печени в духовке


В готовом виде куриные котлеты из печени получаются на вкус не только нежными, но и сочными. Это отличный вариант диетического блюда, которым можно без страха подавать не только взрослым во время диеты, но и деткам.

Ингредиенты:

  • 500 г. куриной печени
  • 150 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г. плавленого сыра
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • Подсолено масло
  • Панировочные сухари

Способ приготовления:

  1. Первым делом печень тщательно промываем от крови, срезаем пленочки, после чего ее нарезаем.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками. После этого перекручиваем их через мясорубку вместе с печенью и овсяными хлопьями.
  3. Добавляем в получившуюся массу тертый сырок. Добавить кориандр, перец и соль по вкусу. Хорошо вымесить всю массу.
  4. Из полученного «теста» вылепливаем котлеты, предварительно смочив руки в холодной воде.
  5. Каждую из котлеток обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем котлеты на смазанный маслом противень.
  7. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Температура готовки 200С.

Котлеты из свиной печени с рисом


Котлеты из печени свинины одни из самых питательных, которые можно приготовить из этого ингредиента. Именно потому к столу вместе с котлетами достаточно будет подать только овощи, так как гарнир в этом случае будет скорое лишним.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной печени
  • 3 луковицы
  • 2 стакана риса
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, порезать кубиками и измельчить в блэндере.
  2. Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить до прозрачного цвета на сковороде.
  3. Отваренный рис добавить к печеночной массе и перемешать.
  4. К основным ингредиентам добавить лук, соль и специи, после чего еще разок хорошенько перемешать.
  5. Ложкой выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду «тесто», и обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из печени. Приятного аппетита!

Котлеты из печени – это блюдо, которое способно отлично разнообразить любое повседневное меню. Даже если вы начинающий кулинар, сегодняшние рецепты будут вам по плечу, и вы с легкостью и без усилий сможете приготовить такие котлеты для себя и своих близких. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши котлеты из печени получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки котлет используйте, лучше всего свежую, а не замороженную печень;
  • Во время готовки не поленитесь и не только срежьте с печени пленочки, но и хорошо промойте ее от крови;
  • Котлеты прожариваются на сковороде довольно-таки быстро, потому не оставляйте их без присмотра, иначе рискуете испортить блюдо;
  • К столу котлеты подавайте как без ничего, так и с любым гарниром или овощами.

Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.

Печень

Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.

Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.

Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.

Секреты приготовления

Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.

Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.

Второй секрет получения более густого фарша - добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!

Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.

Вкусные печеночные котлеты

Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:


Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

  1. Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
  2. Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
  3. Добавьте специи и тертый сыр.
  4. Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
  5. Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.

Базовый вариант

Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:


Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

  1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
  2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
  4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
  5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
  6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

С манкой

Как состряпать печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:


Процесс изготовления:

  1. Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
  2. Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
  3. Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.

Печеночные котлеты по-изюмски

Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:

  • 60 г сала;
  • 350 г печени говяжьей;
  • одна луковица;
  • четыре ст. л. риса;
  • масло коровье - одна ст. л.;
  • одно яйцо куриное;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца черного;
  • стакан сметаны или сметанного соуса.

Это яство готовьте так:

  1. Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
  2. Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. Очистите и вымойте лук.
  4. Мелко нарежьте лук и сало.
  5. Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
  6. Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
  8. Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.

Готовое яство подавайте к столу.

С морковью

Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:


Это яство готовьте так:

  1. Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
  2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
  3. Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
  4. В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
  6. Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.

С томатным соусом

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • 350 г печени куриной;
  • одну морковь;
  • панировочные сухари;
  • три ст. л. муки;
  • два стакана воды;
  • перец и соль;
  • четыре ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. постного масла.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
  2. Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
  3. Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
  5. Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
  6. Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
  7. Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
  8. Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу - полукольцами.
  9. Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
  10. Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
  11. Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.

  • Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
  • Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
  • Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта