Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.
Этот уникальный кисломолочный продукт легко усваивается практически со всеми видами пищи, а низкое содержание жиров и углеводов позволяет использовать его в качестве диетического питания при борьбе с ожирением. Для похудения лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творожную «разгрузку» можно проводить один раз в неделю, чередуя с более лёгкими диетами.
Многие спорят о том, насколько полезен или вреден обезжиренный творог. Известно, что чем выше жирность продукта, тем тяжелее организму усваивать его. Но питание только обезжиренными продуктами часто оказывается вредным для организма. Если полностью исключить из рациона жиры на долгое время, в первую очередь это скажется на волосах и коже.
Потому в этом случае правило «Всё хорошо, что в меру» также не стоит забывать. Обретая стройность, женщина намерена стать красивее, но не ценой здоровья. На основе творога разработано множество диет для похудения, среди которых каждый может выбрать самую подходящую для себя.
Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.
Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.
Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.
Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.
Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.
Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.
Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.
Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).
Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.
Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.
В 100 гр. творога содержатся:
§ 15 гр. белка;
§ 18 гр. жиров;
§ 2.9 гр. углеводов;
§ более 50 гр. воды.
В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.
Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.
Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.
Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.
Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.
Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:
Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах.
Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г. белка и только 3 г. жира.
Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.
Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.
Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.
Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Измельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.
Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление запеканки:
Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки - приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.
Приготовление запеканки
Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.
Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.
Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.
Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.
Способ № 1. Компоненты:
Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.
В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.
Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):
Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.
В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.
№1. Состав:
Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.
Способ №2:
Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.
Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).
Составляющие:
Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.
Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
Компоненты:
Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.
Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.
Готовить при температуре 180°С полчаса.
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.
Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.
Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.
Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.
P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.
Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.
Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.
Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
Сухофрукты или фрукты – по вкусу
Сода — щепотка
Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.
Ингредиенты:
Лук – 1 шт.
Обезжиренный творог – 200 г
Помидоры -1-2 шт.
Цветная капуста — 3-4 соцветия
Болгарский перец – 0.5 шт.
Белок
Чеснок — 2 зубчика
Специи
Отруби — 1 ст.л.
Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
Зеленое яблоко
Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.
Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.
Ингредиенты:
Творог – 250 г
Яйца – 2 шт.
Кефир – 2 ст.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Низкокалорийный сыр – 100 г
Отруби – 2 ст.л.
Рубленая зелень
Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.
Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.
Ингредиенты:
Нежирный творог – 250 г
Йогурт – 30 мл
Яйцо
Банан
Груша
Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.
За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.
Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагаем рецепты нежной диетической творожной запеканки.
Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.
Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:
А это главное для идеального питания малышей. Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.
Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление запеканки:
Ингредиенты:
Приготовление запеканки:
Нам понадобится:
Приготовление запеканки:
Ингредиенты:
Приготовление запеканки:
Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.
Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.
Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо.
Потребуется:
Приготовление запеканки:
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
Компоненты:
Приготовление запеканки:
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
Ингредиенты:
Приготовление запеканки:
Ингредиенты:
Приготовление запеканки:
Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:
Приготовление запеканки:
Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:
Приготовление запеканки: