Согласно традиционным представлением, рецепт классической яблочной шарлотки пожаловал в нашу культуру из далекого Туманного Альбиона. Правда, он неоднократно видоизменялся, и теперь называется шарлоткой лишь по типичным соображениям.
Никто не может поспорить с тем, что этот пирог является одним из самых вкусных в сладкой выпечке. Одна в нем беда – высокая калорийность. И многие женщины, соблюдающие диету с целью похудения, просто не могут позволить себе подобных излишеств. Однако они умело вышли из положения, разработав собственные рецепты диетического пирога, который стал отличной альтернативой традиционному.
Диетическая шарлотка с яблоками – это невероятно вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое точно не повредит вашей фигуре и не прибавит вашей талии лишних сантиметров.
Хотя, несмотря на легкость пирога, злоупотреблять им все же не стоит – всего хорошего должно быть в меру.
Приготовить десерт можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант станет более быстрым, практичным и универсальным.
Итак, какие хорошие рецепты диетической шарлотки с яблоками существуют?
Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа. Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.
Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.
Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.
«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.
Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.
Он часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки. Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку. Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.
Еще одна вариация стандартного диетического рецепта – с бананами. Такой вариант пирога является более сытным, поэтому вполне может заменить один прием пищи или полноценный перекус. Готовить диетическую шарлотку из бананов и хлопьев очень просто.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Этот вариант приготовления поможет вам разнообразить свой рацион и внести в него новых интересных ноток.
Разумеется, выпекать, да и вообще готовить, удобнее всего в мультиварке. И шарлотка, в частности, диетическая, здесь не исключение. На приготовление такого пышного и вкусного десерта у вас уйдет совсем немного времени, а старания гарантированно окупятся отменным результатом. Ведь весь процесс будет, по сути, автоматизированным, и вы не рискуете перепечь или недопечь блюдо.
Диетическую шарлотку в мультиварке выпекать несложно, и для этого есть подробный рецепт. Пожалуй, он окажется самым низкокалорийным и полезным из всех перечисленных выше.
Вам понадобится:
Кто же не любит такой сладкий, нежный и сытный пирог, как шарлотка с яблоками? Многие девушки считают, что это высококалорийное блюдо, а, значит, следует отказаться от удовольствия его употребления. Те, кто сидит на диете или правильном питании, вовсе не могут себе позволить даже маленькую порцию пирога. Однако, существует достаточно много рецептов приготовления низкокалорийной, а, следовательно, диетической яблочной шарлотки в духовке, которая никак не уступает по вкусу приготовленной по обычному рецепту!
Сколько же калорий в шарлотке с яблоками при приготовлении по стандартному рецепту? Ингредиентами «Шарлотки с яблоками» обычно являются яйца, пшеничная мука, сахар и, разумеется, яблоки. Порядок приготовления «трафаретной» шарлотки таков: половину теста разместить на противень, положить тонко нарезанные яблоки, а сверху залить второй частью теста. Всё это запекать в духовке при температуре 220–230 градусов в течение получаса. Как правило, в 100 грамм содержится целых 210 килокалорий! Поэтому необходимо научиться готовить шарлотку так, чтобы она была лёгкой, низкокалорийной, а, главное, вкусной!
Ещё одним полезным советом является не задействовать при приготовлении яичный белок, так как он содержит много жира, а добавлять лишь желток.
Первый диетический рецепт пирога – хрустящая яблочная шарлотка на кефире. Она обладает неподдельно ярким вкусом и очень низкой калорийностью. На 100 грамм такого блюда приходится всего 77 ккал.
Ингредиенты:
Очистить яблоки от кожуры. Тонко порезать ломтиками, соломкой или кубиками. Пищевую соду, лимонный сок и столовый уксус смешать друг с другом. Такая смесь может заменить разрыхлитель. В муку добавить сахарозаменитель, взбитые яйца и разрыхлитель. После этого всё залить кефиром и тщательно взбить до однородной консистенции. Яблоки выложить ровным слоем в форму для запекания, залить всё тестом. Форму для выпечки поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и оставить запекаться на 50 минут.
Разрешается смешивание нескольких видов муки. Это не слишком повлияет на калорийность блюда, но сделает его разнообразнее и вкуснее.
Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий.
Ингредиенты:
Снять кожуру с фруктов. Нарезать дольками и тщательно перемешать. В муку добавить разрыхлитель, затем залить кефир. Взбить до образования однородности. Добавить в получившееся тесто яйцо, взбитое с яичным белком и вновь тщательно перемешать. В смесь добавить мёд, всё смешать. Одну вторую часть теста вылить на противень, затем выложить фрукты и залить оставшейся частью смеси. Противень для запекания отправить в духовку при 200 градусах на 35 минут.
Овсяные хлопья или отруби могут стать отличным заменителем муки! Это придаст вашему блюду пикантности и изюминки. Кстати, вместо груш можно добавить другие разнообразные фрукты и ягоды: вишню, абрикосы, клубнику, банан или даже гранат.
Самым необычным способом приготовления пирога является творожная яблочная шарлотка. Конечно, по сравнению с предыдущими рецептами, она калорийнее, но имеет ещё более необычайный вкус. На 100 г приходится 150 килокалорий.
Ингредиенты:
Взбить яйца, добавив в них сахарозаменитель, высыпать ржаную муку. Затем получившееся тесто перемешать до однородности. В эту смесь насыпать творог, тщательно взбить миксером. Порезать предварительно очищенные яблоки небольшими кубиками. Добавить их в получившуюся массу и хорошо перемешать. Пирог поместить на 25–40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Должна получиться очень воздушная яблочная шарлотка. Хорошим решением также будет являться добавление цедры лимона для большей экстравагантности.
Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.
Ингредиенты:
В ржаную муку (или отруби) вылить мёд и взбитое с яичным белком яйцо. Добавить в получившуюся смесь кефир, тщательно взбить до однородной массы. Оставить тесто на полчаса, чтобы дать хлопьям (если использовали их) разбухнуть. В это время приготовьте разрыхлитель в домашних условиях. Для этого необходимо смешать соду, уксус и лимонную кислоту. Заменить последний ингредиент можно ягодами, клюквой или смородиной. Затем добавить приготовленный разрыхлитель, корицу (разрешается применить какао или горький низкокалорийный шоколад). Выложить тонко нарезанные соломкой или кубиками яблоки на противень и равномерно полить тестом. Оставить яблочное тесто запекаться на 45–50 минут при 180 градусах.
Среди блюд правильного питания распространена яблочная шарлотка с натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно употребить нежирную сметану. Такое блюдо гарантировано будет лёгким, мягким и изящным. Наслаждаться его вкусом будет одним удовольствием! И калорийность этого блюда составляет всего лишь 80 килокалорий.
Ингредиенты:
Перемешать йогурт (или сметану) с отрубями. Насыпать фруктозу. Тщательно взбить яйца и вылить в получившееся тесто. Снять кожуру с яблок. Порезать тонкими ломтиками. Сверху присыпать корицей. На противень выложить фрукты. Равномерно распределить тесто. Противень поместить в духовой шкаф при 190 градусах на 30–50 минут.
Рецептов лёгкой яблочной шарлотки бесчисленное множество. Необходимо не бояться экспериментировать, чтобы добиться ярких и сочных вкусовых ощущений. Помните, что низкокалорийная еда – не значит невкусно!
Если вы следите за своей фигурой, а так хочется порадовать себя вкусным десертом, то низкокалорийная шарлотка вас непременно порадует.
Кроме того, что она является вкусным и невероятно воздушным блюдом, готовится диетическая шарлотка в мультиварке очень быстро. Это сохранит вам массу времени, которое вы подарите своим родным и друзьям. Время выпечки десерта 30-35 минут.
1. В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем вводим два белка и хорошенько вымешиваем еще несколько минут. В эту смесь всыпать муку (или хлопья геркулеса) и мешать до получения единой консистенции. Если вы применяете муку, тогда предварительно ее стоит просеять и соединить с разрыхлителем. Если же вы используете геркулесовые хлопья, тогда дайте массе несколько минут настояться, чтобы хлопья впитали влагу.
2. Вымойте яблоки, очистите от сердцевины и порежьте тонкими полосками. Чтобы фрукта не поменяла цвет, полейте ее слегка лимонным соком.
3. Затем добавьте немного корицы и размешайте.
4. Включаем мультиварку в режиме «Подогрев», помещаем на дно формочки небольшой ломтик сливочного масла и равномерно смазываем им чашу.
5. Укладываем нашинкованные яблоки несколькими слоями.
6. Покрываем яблоки тестом и включаем режим выпекания. После завершения времени приготовления дайте шарлотке немного остыть внутри формы. Затем поместите пирог на плоскую тарелку и на свое усмотрение украсьте либо тонкими слайсами яблок, либо сахарной пудрой.
Теперь вам известно как легко и быстро готовить шарлотку в мультиварке . Если вы хотите удивлять близких и дальше, то станет вашим следующим шедевром.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock
Шарлотка - пирог, без которого в сентябре просто не жить. Шарлотка с яблоками, шарлотка с грушами, шарлотка с ревенем - вариаций много, и все хочется попробовать. Но калорийность традиционной шарлотки достигает 200 калорий на 100г, то есть средняя диетичка может себе позволить разве что один маленький кусочек. Как сделать так, чтобы ты смогла наесться шарлоткой всласть, не жертвуя талией?
Диетическая шарлотка: тесто
Основную калорийность шарлотке обеспечивают яичные желтки - в них много жира (и не самого полезного). К счастю, бисквит для шарлотки отлично поднимается и без них или почти без них. Поэтому из 3 яиц для шарлотки два можешь смело заменить просто белками.
Еще один вариант для уменьшения калорийности шарлотки - выбрать муку твердых сортов. В ней больше сложных углеводов, для расщепления которых организму понадобится больше времени. Поэтому съев кусок такой шарлотки, ты больше не захочешь выбраться на кухню за следующим.
Диетическая шарлотка с яблоками рецепт © Shutterstock
Кстати, муку для шарлотки можно частично заменить овсяными хлопьями - в них еще больше сложных углеводов, эффект сытости продлится дольше. А вот по поводу калорийности не стоит питать иллюзий - хлопья в этом плане точно так же опасны, как и мука.
Диетическая шарлотка: сахар
Вторая важная составляющая калорийности в шарлотке - сахар. От него никуда не деться: без него не взобьются яйца. Но выход все-таки есть: вместо 1/3 сахара используй заменитель (например, стевию). Можно использовать и фруктозу, но помни: это не заменитель, в ней есть калории - столько же, столько в сахаре. Просто она не поднимает уровень глюкозы в крови (важно для диабетиков).
Диетическая шарлотка: яблоки
Яблоки, которые используют для начинки шарлотки, сами по себе некалорийны. Но в разных рецептах часто рекомендуют посыпать их сахаром. Просто откажись от этой идеи - все получится отлично и без этого.
Диетическая шарлотка: чем смазать форму
Приготовив совершенно диетическую основу шарлотки, как-то жалко отправлять ее в щедро смазанную жирным маслом форму. Вот тебе хитрость от tochka.net : смажь форму растительным или сливочным маслом, а потом густо посыпь манкой - так, чтобы не оставалось непокрытых крупинками участков. Во время готовки манка "примет на себя" часть масла, а когда шарлотка будет готова, достаточно просто отряхнуть поверхность пирога от крупы или аккуратно соскрести ее ножом.
Итого, рецепт диетической шарлотки с яблоками будет выглядеть так:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео-рецепт диетического салата из киноа:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
О, как часто это бывает: хочется съесть чего-нибудь сладенького и вкусненького, но диета не позволяет. Приходится считать проклятые калории и ограничивать себя в еде. А что делать, если хочется немного побаловать себя, но совесть не даёт объесться чем-то по полной программе? Ответ прост – готовим привычные блюда в диетической форме!
И наша первая жертва – диетическая шарлотка с яблоками!
Есть один замечательный совет: для приготовления теста многие хозяйки используют кефир. Но кто сказал, что его обязательно покупать в магазине? Кто мешает вам самой приготовить вкусный кефир для диетической шарлотки?
Всё просто: купите в магазине нежирное молоко, вылейте его в кастрюлю и поставьте нагреваться на плиту. Не доводите до кипения, остановившись на температуре примерно в 90°. Потом можно перелить молоко в какую-нибудь ёмкость (на ваше усмотрение) и для закваски влейте несколько ложек покупного кефира, которые послужат чем-то вроде закваски. Также нужно добавить небольшой кусочек затвердевшего хлеба. Ёмкость нужно плотно закрыть и поставить в какое-нибудь теплое место на несколько дней.
Да, для приготовления домашнего кефира вам понадобится купить и кефир, и молоко (и даже хлеб!), но он всё равно будет более диетическим. Тем более для такой благородной цели, как шарлотка для худеющей матери семейства и её родственников, которые не очень хотят худеть!
Некоторые удивятся, но, оказывается, муку можно заменить другим продуктом! В этом рецепте как раз будет рассмотрена диетическая шарлотка без муки. Итак, рецепт диетической шарлотки:
Итак, приготовим, для начала, форму: её нужно смазать нежирным маслом, чтобы тесто не прилипало во время выпекания в духовке. Берём яблоки, моем их, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на кубики и смазываем мёдом. Пока яблоки не дадут сок, их можно не трогать. Параллельно этому можно налить кефир в отдельной миске и добавить в него разрыхлитель. Тоже перемешать. В третьей миске взбейте два белка с добавлением лимонного сока, и еще один желток – в четвертой.
Затем можно смешать миску с кефиром и белками. Туда же мы добавляем манную кашу и всё взбиваем плавными движениями снизу вверх. Наше тесто готово! Теперь туда можно высыпать яблоки и мёд. Когда всё будет в одной миске, можно выливать тесто на форму. Выпекайте в температуре 190° в течение получаса. Когда пирог будет готов, и когда появится румяная корочка, нужно будет чуть-чуть сбить его температуру. К столу подавать горячим, но не сильно.
А вот, кстати говоря, сахар можно заменить пчелиным мёдом – сами подумайте, ведь это натуральный продукт, который не только не навредит вашей фигуре, но и поможет восстановить все полезные вещества, которых диета могла вас лишить!
Геркулес – это каша не только сильных мужчин, но и каша сильных женщин! А мы уверены, если у вас хватает духу сидеть на диете, то вы – очень сильная. Итак, приготовим шарлотку диетическую с геркулесом.
Яблоки при этом нужно брать зелёные, довольно-таки плотные сами по себе. Самой каши нужно взять в районе 150 грамм, приготовить 100 грамм сахара, 4 куриных яйца (понадобится только желток) и 10 чайных ложек муки. Горка на них, если что, не предусмотрена.
Затем берем яблоки, удаляем шкурку и семена внутри – они нам мешаться не должны. Затем разрезаем их на маленькие кусочки и начинаем заниматься формой для выпекания – её нужно со всех боков смазать растительным маслом. Будет хорошо, если вы, помимо прочего, обсыпете боковые стенки мукой, а на дно само по себе – сахар или даже панировочную муку. Это поможет сделать ваш пирог гораздо вкуснее! Продолжаете это всё выкладыванием самих яблок, но не в кучу, а красиво и аккуратно. Можно сбрызнуть их одной чайной ложкой сока лимона: тогда яблоки не потемнеют при выпекании.
Займемся тестом. Берем яйца, приготовленные заранее, и извлекаем белок (обязательное условие любого диетического блюда). Кстати говоря, холодные яйца куда легче взбиваются! Когда смесь будет готова, в неё можно добавить 100 грамм сахара, затем нужно будет переложить всё в миску и смешать со 150 граммами геркулесовой каши. Остаётся лишь добавить немного муки и ложечку погашенной соды, перемешать и выложить тесто на ждущие яблоки. Выпекаем пирог при температуре около 180°, и ждем около получаса.
Диетическая яблочная шарлотка готова! Подавать такой пирог можно как вашей душе будет угодно. Приятного аппетита!